Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 17th  June 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करने के लिए विश्व दिवस हर साल 17 जून को मनाया जाता है। 2021 में दिन के लिए थीम क्या है ?

(A) फ़ूड फ़ीड फाइबर

(B) बहाली भूमि स्वास्थ्य लाभ

(C) भूमि का सही मूल्य है। इसमें निवेश करें

(D) पृथ्वी की रक्षा करें भूमि पुनर्स्थापित करें

(E) आइए भविष्य को एक साथ बढ़ाएं


2)
ग्लोबल टेक इवेंट ” वाइवा टेक ” के 5वें संस्करण के दौरान नरेंद्र मोदी ने दुनिया को भारत में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया है। वाइवा टेक सबसे बड़ा डिजिटल स्टार्ट – अप इवेंट है , जो किस स्थान पर आयोजित किया जाता है ?

(A) नई दिल्ली

(B) बर्लिन

(C) वेलिंगटन

(D) रोम

(E) पेरिस


3)
जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने नई दिल्ली में ‘ संकल्प से सिद्धि ‘ पहल शुरू की है उन्होंने रांची में भारत के कितने ट्राइब्स आउटलेट का उद्घाटन किया ?

(A) तीन

(B) एक

(C) पांच

(D) दो

(E) सात


4)
हाल ही में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के लिए पांच देशों को अस्थायी सदस्य के रूप में चुना गया था। निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्र निर्वाचित गैर-स्थायी सदस्य के रूप में नहीं है ?

(A) गैबॉन

(B) संयुक्त अरब अमीरात

(C) अल्बानिया

(D) केन्या

(E) घाना


5)
ब्रिटेन ने हाल ही में किस देश के साथ एक मुक्त व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जो देश के उच्च गुणवत्ता वाले व्यवसायों और श्रमिकों के लिए अधिक से अधिक उपयोग करने के साथ ही दोनों देशों में उत्पादों की एक श्रृंखला के लिए हैं ?

(A) भारत

(B) रूस

(C) ऑस्ट्रेलिया

(D) पाकिस्तान

(E) बांग्लादेश


6)
निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने संस्कृत शास्त्रों और वेदों के ज्ञान को पुनर्जीवित करने के लिए वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड शुरू करने की तैयारी की है ?

(A) गुजरात

(B) तमिलनाडु

(C) महाराष्ट्र

(D) कर्नाटक

(E) राजस्थान


7)
निम्नलिखित में से किसके द्वारा उन उपभोक्ताओं के लिए एक टीवी चैनल चयनकर्ता वेब पोर्टल लॉन्च किया गया है जो स्मार्ट फोन की कमी के कारण उसी नाम के मोबाइल फोन ऐप का उपयोग नहीं कर सके ?

(A) एनपीसीआई

(B) बीएसएनएल

(C) ट्राई

(D) रिलायंस जियो

(E) रिलायंस कम्युनिकेशंस


8)
किस सामाजिक मीडिया दिग्गज ने ने बच्चों को इंटरनेट पर सुरक्षित रखने के लिए आरम्भ के साथ ”रिपोर्ट इट , नॉट शेयर इट” अभियान शुरू किया है ?

(A) इंस्टाग्राम

(B) यू ट्यूब

(C) व्हाट्स ऐप

(D) फेसबुक

(E) टेलीग्राम


9)
तेजिंदर गिल को भारत के व्यापार डेस्क के महाप्रबंधक के रूप में नियुक्त किया गया है। ट्रेड डेस्क किस देश में स्थित एक कंपनी है ?

(A) यूएस

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) फ्रांस

(D) ब्राजील

(E) इटली


10)
आईटी की दिग्गज कंपनी विप्रो ने नए कार्य मानक पहल के लिए किस संगठन के साथ काम का एक, स्वस्थ लचीला और न्यायसंगत भविष्य की स्थापना के लिए भागीदारी की है?

(A) डब्ल्यूएचओ

(B) डब्ल्यूईएफ

(C) यूनेस्को

(D) यूनिसेफ

(E) विश्व व्यापार संगठन


11)
आईसीआईसीआई बैंक ने कॉर्पोरेट्स के लिए ‘आईसीआईसीआई स्टैक कॉर्पोरेट्स’ ,एक डिजिटल बैंकिंग समाधान पेश किया है इसने मुंबई में कितनी शाखाएं शुरू की हैं?

(A) तीन

(B) छह

(C) दो

(D) पांच

(E) सात


12) ‘
डिज़ाइन योर ईएमआई’ , एक व्यक्तिगत गृह ऋण उत्पाद , किस हाउसिंग फाइनेंस द्वारा जारी किया गया है ताकि उपभोक्ताओं को उनकी समान मासिक किश्तों को अनुकूलित करने में सक्षम बनाया जा सके?

(A) इंडिया बुल्स हाउसिंग फाइनेंस

(B) गोदरेज हाउसिंग फाइनेंस

(C) बजाज हाउसिंग फाइनेंस

(D) एल एंड टी हाउसिंग फाइनेंस

(E) आदित्य बिड़ला हाउसिंग फाइनेंस


13)
गूगल पे ऐप्लिकेशन किस बैंक के डेबिट कार्ड से भुगतान का समर्थन करेगा ?

(A) भारतीय स्टेट बैंक

(B) इंडसइंड बैंक

(C) एचएसबीसी बैंक

(D) ए और बी दोनों

(E) उपरोक्त सभी


14)
अजय सिम्हा को निम्नलिखित में से किस ब्रांड का विपणन निदेशक नियुक्त किया गया है ?

(A) पोंड्स

(B) मामा अर्थ

(C) निविया

(D) प्लम

(E) लोरियल


15 ) SonyLIV
ने हाल ही में श्रीधर रेड्डी कोमल को तेलुगु सामग्री के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है। धनंजयन को हाल ही में किस भाषा के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है?

(A) तमिल

(B) कन्नड़

(C) हिंदी

(D) बंगाली

(E) मलयालम


16) HSBC
ने हाल ही में निम्नलिखित में से किसे देश के लिए धन और खुदरा बैंकिंग का प्रमुख नियुक्त किया है?

(A) हितेंद्र दवे

(B) मार्क टकर

(C) जॉन फ्लिंट

(D) रामकृष्णन शेषन

(E) रघु नरूला


17)
माइक्रोसॉफ्ट ने अपने सीईओ सत्या नडेला को एक अतिरिक्त भूमिका दी है अतिरिक्त भूमिका क्या है ?

(A) बोर्ड निदेशक

(B) बोर्ड सदस्य

(C) सीओओ

(D) बोर्ड चेयरमैन

(E) एमडी


18)
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय ने निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर के विकास में सहयोग के लिए संस्कृति और पर्यटन मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

(A) असम

(B) गुजरात

(C) उत्तर प्रदेश

(D) झारखंड

(E) नई दिल्ली


19)
किस बिजली उत्पादन कंपनी ने पवन ऊर्जा और सौर ऊर्जा परियोजनाओं को विकसित करने के लिए पवन ऊर्जा के राष्ट्रीय संस्थान के साथ एक समझौता पर हस्ताक्षर किए हैं ?

(A) जेएसडब्ल्यू एनर्जी

(B) टाटा पावर

(C) अदानी पावर

(D) रिलायंस पावर

(E) एसजेवीएन लिमिटेड


20)
किसने 2021 के अंत तक “WISA Woodsat ” दुनिया का पहला लकड़ी उपग्रह शुरू करने के लिए योजना बनाई है?

(A) जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी

(B) भारतीय अंतरिक्ष और अनुसंधान संगठन

(C) जर्मन अंतरिक्ष एजेंसी

(D) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी

(E) चीन राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन


21)
एक मानव अंतरिक्ष उड़ान , शेनझोउ-12 को उत्तर पश्चिमी चीन के जिउक्वान सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से लॉन्च किया गया है। शेनझोउ-12 का क्या अर्थ है?

(A) देशभक्ति पोत

(B) पवित्र पोत

(C) दिव्य पोत

(D) पवित्र पोत

(E) आकाशीय पोत


22) 
यंताई इंस्टीट्यूट ऑफ कोस्टल जोन रिसर्च ने आईआईटी खड़गपुर के साथ मिलकर एक ऐसी तकनीक विकसित की है जो उत्तर हिंद महासागर क्षेत्र में चक्रवातों के बनने का पता लगा सकती है। यंताई तटीय क्षेत्र अनुसंधान संस्थान किस देश में स्थित है ?

(A) वियतनाम

(B) चीन

(C) मलेशिया

(D) सिंगापुर

(E) जापान


Answers :

1) उत्तर: B

समाधान: मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करने के लिए विश्व दिवस एक संयुक्त राष्ट्र का पालन है जिसे हर साल 17 जून को मनाया जाता है । मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करने के लिए विश्व दिवस 2021 का विषय “बहाली भूमि रिकवरी” है ।

भूमि की बहाली हमारे लिए आर्थिक लचीलापन, रोजगार, आय वृद्धि और खाद्य सुरक्षा सहित विभिन्न लाभ लाती है, जलवायु परिवर्तन को धीमा करती है और जैव विविधता को रिचार्ज करती है।

इसका उद्देश्य मरुस्थलीकरण और सूखे की उपस्थिति के बारे में जागरूकता बढ़ाना, मरुस्थलीकरण को रोकने और सूखे से उबरने के तरीकों पर प्रकाश डालना है।

सूखा एक प्राकृतिक घटना है जब एक क्षेत्र को पानी नहीं मिलता है और वनस्पति के बिना बंजर हो जाता है। मरुस्थलीकरण एक उत्पादक उपजाऊ भूमि को अनुत्पादक भूमि में बदलने की एक प्रक्रिया है और गंभीर मामलों में शुष्क भूमि को मरुस्थलीकरण कहा जाता है।


2) उत्तर: E

समाधान: पीएम नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए ग्लोबल टेक इवेंट वाइवा टेक के 5वें संस्करण को संबोधित करते हुए दुनिया को भारत में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया ।

उन्होंने कहा, “भारत वह प्रदान करता है जो नवप्रवर्तनकर्ताओं और निवेशकों को चाहिए। वह दुनिया को भारत में निवेश करने के लिए पांच स्तंभों प्रतिभा, बाजार, पूंजी, पारिस्थितिकी तंत्र, और खुलेपन की संस्कृति” के आधार पर आमंत्रित करता है:।

प्रधान मंत्री ने इस बारे में बात की कि कैसे प्रौद्योगिकी और डिजिटल उन व्यापक विषयों के बीच सहयोग के उभरते क्षेत्र बन गए हैं जिनके लिए भारत और फ्रांस मिलकर काम कर रहे हैं।

वाइवा टेक यूरोप में सबसे बड़े डिजिटल और स्टार्टअप कार्यक्रमों में से एक है, जो 2016 से हर साल पेरिस में आयोजित किया जाता है।

भारत डिजिटल भागीदारी के लिए प्रतिबद्ध है, जिसमें फ्रांस और अन्य यूरोपीय देशों के साथ स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र और क्वांटम प्रौद्योगिकी के सहयोग शामिल हैं।


3) उत्तर: A

समाधान : ‘ संकल्प से सिद्धि ‘ पहल, जिसे ‘मिशन वन धन के रूप में जाना जाता है को केंद्र सरकार द्वारा प्रधानमंत्री के भारत की आदिवासी आबादी के लिए एक टिकाऊ आजीविका की स्थापना के उद्देश्य के लिए लांच किया गया था  ।

इस पहल की शुरुआत नई दिल्ली में केंद्रीय आदिवासी मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने की थी । लॉन्च इवेंट में ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (TRIFED) मुख्यालय के नए परिसर सहित कई अन्य कार्यक्रमों का उद्घाटन भी हुआ। केंद्रीय मंत्री मुंडा ने 7 और ट्राइब्स ऑफ इंडिया आउटलेट का भी उद्घाटन किया, दो जग दलपुर में , तीन रांची में, एक जमशेदपुर में और एक सारनाथ में ।


4) उत्तर: D

समाधान: अल्बानिया, ब्राजील, गैबॉन, घाना और संयुक्त अरब अमीरात को 2022-23 के कार्यकाल के लिए गैर-स्थायी सदस्य के रूप में शक्तिशाली संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के लिए निर्विरोध चुना गया।

193 सदस्यीय संयुक्त राष्ट्र महासभा ने पांच गैर-स्थायी सदस्यों का चुनाव करने के लिए चुनाव किया, जो 1 जनवरी, 2022 से शुरू होने वाले दो साल के कार्यकाल के लिए 15-राष्ट्र परिषद में अपनी सीट लेंगे।

सभी पांच देशों ने निर्विरोध चुनाव जीता क्योंकि वे परिषद में आवंटित सीटों के लिए अपने-अपने क्षेत्रीय समूहों के एकमात्र उम्मीदवार थे।


5) उत्तर: C

समाधान: यूके के साथ एक नया मुक्त व्यापार समझौता निर्यातकों के लिए अधिक ऑस्ट्रेलियाई रोजगार और व्यापार के अवसर प्रदान करेगा, दोनों देशों को बदलते रणनीतिक वातावरण में एक साथ लाएगा।

प्रधान मंत्री स्कॉट मॉरिसन और बोरिस जॉनसन ऑस्ट्रेलिया-यूके मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) की व्यापक रूपरेखा पर सहमत हुए हैं।

एफटीए ऑस्ट्रेलिया और यूनाइटेड किंगडम के लिए सही सौदा है, दोनों देशों में बने उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों की एक श्रृंखला के साथ-साथ
व्यवसायों और श्रमिकों के लिए अधिक पहुंच के साथ, जो सभी आर्थिक विकास और दोनों में रोजगार सृजन को बढ़ावा देंगे।

ऑस्ट्रेलियाई उत्पादकों और किसानों को यूके के बाजार में अधिक पहुंच प्राप्त करने से एक महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा


6) उत्तर: E

समाधान: राजस्थान सरकार जल्द ही संस्कृत शास्त्रों और वेदों के ज्ञान को पुनर्जीवित करने के लिए वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड का गठन करेगी । अगले चार से पांच महीनों में बोर्ड के गठन की संभावना है।

बोर्ड के उद्देश्यों, उद्देश्यों और कामकाज को परिभाषित करने के लिए गठित एक समिति ने अपनी रिपोर्ट राज्य सरकार को सौंप दी है, संस्कृत शिक्षा राज्य मंत्री ( MoS ) सुभाष गर्ग ने उल्लेख किया है , रिपोर्ट के आधार पर मॉड्यूल को बोर्ड के समक्ष प्रस्तुत किया जाएगा।

उन्होंने कहा कि मुख्यमंत्री अशोक गहलोत से मंजूरी मिलने के बाद वैदिक बोर्ड काम करेगा ।


7) उत्तर: C

समाधान: भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने उन उपभोक्ताओं के लिए एक टीवी चैनल चयनकर्ता वेब पोर्टल लॉन्च किया, जो स्मार्ट फोन की कमी के कारण उसी नाम के अपने मोबाइल फोन ऐप का उपयोग नहीं कर सके ।

स्मार्टफोन के लिए टीवी चैनल चयनकर्ता ऐप पिछले साल 25 जून को लॉन्च किया गया था, जिसने उपयोगकर्ताओं को अपनी सदस्यता की जांच करने, इसे संशोधित करने, अपने केबल ऑपरेटरों द्वारा प्रदान किए गए सभी चैनलों को देखने और दिसंबर 2018 में अधिसूचित नियामक ढांचे के तहत डीटीएच पर रुचि के चैनल चुनने में सक्षम बनाया।

पोर्टल ग्राहकों को “अनुकूलित समाधान प्राप्त करने और समान या कम कीमत पर उपयोगकर्ता चयनित चैनलों / गुलदस्ते का सबसे अच्छा संयोजन” प्राप्त करने में मदद करेगा


8) उत्तर: D

समाधान: फेसबुक ने बच्चों को इंटरनेट पर सुरक्षित रखने के लिए एक नई पहल की शुरुआत की है। यह देखते हुए कि अधिक से अधिक बच्चे ऑनलाइन कक्षाओं और मनोरंजन दोनों के लिए इंटरनेट का उपयोग कर रहे हैं, उनकी रक्षा करना पहली और सबसे महत्वपूर्ण बात है।

आरंभ इंडिया इनिशिएटिव, साइबर पीस फाउंडेशन और अर्पण के सहयोग से सोशल मीडिया दिग्गज द्वारा ‘रिपोर्ट इट , नॉट शेयर इट ‘ अभियान का संचालन किया जा रहा है ।

पहल के पीछे मुख्य विचार, जैसा कि नाम से पता चलता है, लोगों को अपमानजनक या हानिकारक सामग्री की रिपोर्ट करने के लिए प्रोत्साहित करना है, और इसे साझा नहीं करना है।


9) उत्तर: A

वैश्विक विज्ञापन प्रौद्योगिकी प्रमुख, द ट्रेड डेस्क ने भारत में परिचालन शुरू करने की घोषणा की और कहा कि उसने तेजिंदर गिल को देश का महाप्रबंधक नियुक्त किया है ।

व्यापार डेस्क,इंक कैलिफोर्निया, अमेरिका में स्थित है

कंपनी , जो एक स्वयं सेवा क्लाउड-आधारित मंच प्रदान करता है विज्ञापन खरीदार बनाने के लिए अनुमति देता है, प्रबंधन, और स्वरूपों और उपकरणों में डिजिटल विज्ञापन अभियानों के अनुकूलन, भारत में डिजिटल विपणक लक्षित करते हैं और मदद करने के लिए उन्हें तेजी से बढ़ते अवसरों पर कब्जा कर रहा है।

‘एक ओमनी चैनल प्लेटफॉर्म के रूप में, ट्रेड डेस्क विपणक को कंप्यूटर, मोबाइल डिवाइस, टैबलेट और कनेक्टेड टीवी सहित विभिन्न उपकरणों पर प्रासंगिक दर्शकों तक पहुंचने में सक्षम बनाता है, और उनकी पूरी डिजिटल यात्रा में उनके साथ सार्थक रूप से जुड़ता है।

कंपनी की डेटा-संचालित क्षमताओं के माध्यम से, विपणक वेबसाइटों, ऐप, पॉडकास्ट और स्ट्रीमिंग ओटीटी प्लेटफार्मों की एक विस्तृत श्रृंखला में प्रीमियम विज्ञापन सूची के बाज़ार तक पहुँच सकते हैं।

गिल ने कहा, ‘ट्रेड डेस्क भारत के डिजिटल विज्ञापन पारिस्थितिकी तंत्र में बहुत आवश्यक डेटा-संचालित निर्णय और पारदर्शिता लाने के लिए यहां है , जो विपणक को एक विश्वसनीय विकल्प प्रदान करता है जहां वे खुले इंटरनेट के अपार अवसरों का लाभ उठा सकते हैं।


10) उत्तर: B

समाधान: विप्रो ने घोषणा की कि वह काम के स्वस्थ, लचीला और न्यायसंगत भविष्य की स्थापना के लिए वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम की पार्टनरशिप फॉर न्यू वर्क स्टैंडर्ड्स पहल में शामिल हो गया है।

इस पहल का उद्देश्य नए ढांचे का सह-निर्माण करना, आगे की सोच रखने वाले लोगों की नीतियों को आकार देना और व्यवसाय के केंद्र में लोगों के साथ सामूहिक रूप से मानव-प्रथम कार्य मानकों का निर्माण करने के लिए उपकरणों और प्रौद्योगिकियों का उपयोग करना है।

विप्रो ने अपने कार्यबल में निवेश किया है, काम करने के नए तरीके विकसित किए हैं, और काम के एक स्थायी भविष्य के लिए निर्बाध रूप से संक्रमण के लिए एक अधिक प्रासंगिक और समावेशी पोस्ट-महामारी कार्य वातावरण बनाया है।

कंपनी अपने लोगों को शारीरिक, सामाजिक, वित्तीय और मानसिक कल्याण के लिए समर्पित कार्यक्रमों के साथ समर्थन और लैस करने के लिए भी पहल कर रही है।


11) उत्तर D

आईसीआईसीआई बैंक ने ‘आईसीआईसीआई स्टैक फॉर कॉरपोरेट्स ‘ लॉन्च किया , जो कॉरपोरेट्स और प्रमोटरों, समूह कंपनियों, कर्मचारियों, डीलरों, विक्रेताओं और अन्य सभी हितधारकों सहित उनके पूरे पारिस्थितिकी तंत्र के लिए डिजिटल बैंकिंग समाधानों का एक व्यापक सेट है ।

यह 15 से अधिक प्रमुख उद्योगों- जैसे वित्तीय सेवाओं, आईटी / आईटीईएस, फार्मास्यूटिकल्स, स्टील में कुछ और उनके पूरे पारिस्थितिकी तंत्र में कंपनियों को अनुकूलित डिजिटल बैंकिंग सेवाएं प्रदान करता है।

इन सेवाओं को आगे एक उद्योग के भीतर कंपनियों के लिए तैयार किया जा सकता है। आईसीआईसीआई बैंक ने आठ पारिस्थितिकी तंत्र शाखाएं – पांच मुंबई में और तीन दिल्ली एनसीआर में खोली हैं ।

इस वित्तीय वर्ष में इसकी और चार लॉन्च करने की योजना है। बैंक का अपना वेब-आधारित मंच है, जो चैनल भागीदारों के लिए ऋणों के तत्काल अनुमोदन और वितरण की सुविधा प्रदान करता है।


12) उत्तर: B

गोदरेज हाउसिंग फाइनेंस (जीएचएफ) ने उपभोक्ताओं को उनकी समान मासिक किश्तों (ईएमआई) को अनुकूलित करने में सक्षम बनाने के लिए एक ‘डिजाइन योर ईएमआई’ होम पर्सनल लोन उत्पाद जारी किया है ।

इसका उद्देश्य उनके नकदी प्रवाह को अनुकूलित करना और आवास स्वामित्व के मूल्य टैग को कम करना है।

गोदरेज हाउसिंग फाइनेंस के एमडी और सीईओ मनीष शाह ने समझाया कि ईएमआई को ग्राहकों की आवश्यकताओं के साथ अच्छी तरह से जाने के लिए अनुकूलित किया जा सकता है, एक खरीदार छोटे आकार की ईएमआई के साथ शुरुआत करना चाहता है और इसे थोड़ा बढ़ाकर या बड़ी ईएमआई के साथ शुरू कर सकता है ।


13) उत्तर: D

गूगल पे ऐप अब एसबीआई, इंडसइंड बैंक और फेडरल बैंक द्वारा डेबिट कार्ड से भुगतान और इंडसइंड बैंक और एचएसबीसी द्वारा क्रेडिट कार्ड का समर्थन करेगा ।

इससे पहले, भारत में कोटक महिंद्रा बैंक, एसबीआई कार्ड्स और एक्सिस बैंक के पास टोकन उपलब्ध था । मिंत्रा , यात्रा , डूंजो और कई अन्य जैसे ऑनलाइन व्यापारी भी इस सुविधा का उपयोग कर सकते हैं।

इस सुविधा का उपयोग करने के लिए, उपयोगकर्ता का फोन नियर-फील्ड कम्युनिकेशन (NFC) सक्षम होना चाहिए। इस टैप एंड पे फीचर को इनेबल करने के लिए यूजर्स को अपने कार्ड की डिटेल्स डालकर और एक ओटीपी जनरेट करके वन-टाइम सेटअप करना होगा। पंजीकरण के बाद, उपयोगकर्ता इस सुविधा का उपयोग किसी भी एनएफसी-सक्षम टर्मिनल पर भुगतान करने के लिए कर सकते हैं।


14) उत्तर: C

निविया इंडिया ने अजय सिम्हा को मार्केटिंग डायरेक्टर के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की । व्यक्तिगत देखभाल, पुरुष सौंदर्य, चेहरे, होंठ और धूप की देखभाल जैसी विभिन्न श्रेणियों में एक दशक से अधिक के अनुभव के साथ, सिम्हा ने भारत के साथ-साथ विश्व स्तर पर विभिन्न ब्रांड पोर्टफोलियो का नेतृत्व किया है।

निविया इंडिया के मार्केटिंग डायरेक्टर के रूप में कार्यभार संभालने से पहले , सिम्हा मध्य पूर्व और उत्तरी अफ्रीका में निविया बॉडी केयर और क्लींजिंग और बेबी केयर पोर्टफोलियो के लिए जिम्मेदार थीं ।

 

15) उत्तर: A

स्ट्रीमिंग प्लेटफॉर्म SonyLIV ने श्रीधर रेड्डी कोमला को प्रमुख, तेलुगु सामग्री, डिजिटल व्यवसाय के रूप में नियुक्त किया है ।

कोमला मुख्य रूप से सभी बाजारों के उपयोगकर्ताओं के लिए SonyLIV के तेलुगु वर्टिकल की विस्तार योजनाओं का नेतृत्व करने पर ध्यान केंद्रित करेगी। यह घोषणा कंपनी द्वारा जी धनंजयन को तमिल सामग्री के प्रमुख के रूप मंं नियुक्त करने के कुछ दिनों बाद हुई है।

मुख्य नियुक्ति क्षेत्रीय सामग्री पोर्टफोलियो को मजबूत करने के सोनी के उद्देश्य के अनुरूप है। श्रीधर रेड्डी कोमला को तेलुगु फिल्म उद्योग में मधुरा श्रीधर रेड्डी के नाम से भी जाना जाता है, जिन्हें तेलुगु सिनेमा में उनके अनुकरणीय योगदान के लिए जाना जाता है।

उन्होंने मधुरा ऑडियो नामक एक संगीत लेबल स्थापित करके अपने फ़िल्मी करियर की शुरुआत की और इसे तेलुगु सिनेमा के शीर्ष संगीत लेबलों में से एक के रूप में आकार दिया।


16) उत्तर: E

विदेशी ऋणदाता एचएसबीसी ने बैंक के दिग्गज रघु नरूला को 1 अगस्त से देश के लिए धन और खुदरा बैंकिंग का प्रमुख नियुक्त किया ।

नरूला राम कृष्णन एस की जगह लेंगे . अगले चरण में कहा गया है कि कंपनी अच्छी तरह स्कूल स्टाफ और शिक्षकों के लिए ड्राइव का आयोजन किया जाएगा।

एफ़थोनिया लैब ने यस बैंक स्टार्टअप इनक्यूबेटर के साथ समझौता किया एफथोनिया लैब ने फिनटेक कंपनियों को सशक्त बनाने के लिए निजी क्षेत्र के ऋणदाता यस बैंक के साथ गठजोड़ की घोषणा की


17) उत्तर: D

माइक्रोसॉफ्ट ने अपने मुख्य कार्यकारी अधिकारी सत्य नडेला को बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में नामित किया , एक अतिरिक्त भूमिका जिसमें वह बोर्ड के लिए एजेंडा निर्धारित करने के काम का नेतृत्व करेंगे।

माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प ने घोषणा की कि बोर्ड के स्वतंत्र निदेशकों ने सर्वसम्मति से नडेला को बोर्ड अध्यक्ष की भूमिका के लिए चुना , और सर्वसम्मति से जॉन डब्ल्यू थॉम्पसन को प्रमुख स्वतंत्र निदेशक के रूप में चुना, एक भूमिका जो उन्होंने पहले 2012 से 2014 तक निभाई थी।

नडेला सही रणनीतिक अवसरों को बढ़ाने और बोर्ड की समीक्षा के लिए प्रमुख जोखिमों और शमन दृष्टिकोणों की पहचान करने के लिए व्यवसाय की अपनी गहरी समझ का लाभ उठाते हुए बोर्ड के लिए एजेंडा निर्धारित करने के काम का नेतृत्व करेंगे।


18) उत्तर: B

समाधान गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर के विकास में सहयोग के लिए बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय और संस्कृति और पर्यटन मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं ।

बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्री मनसुख मंडाविया ने उल्लेख किया कि यह परिसर भारत की समृद्ध और विविध समुद्री महिमा को प्रदर्शित करने के लिए समुद्री विरासत की विरासत को समर्पित होगा।

उन्होंने कहा कि समझौता ज्ञापन मजबूत समुद्री इतिहास के साथ-साथ हमारे देश की जीवंत तटीय परंपरा को प्रदर्शित करने में मदद करेगा। उन्होंने कहा , इससे अंतरराष्ट्रीय मंच पर भारत की समुद्री विरासत की छवि का उत्थान होगा।


19)  उत्तर: E

राज्य के स्वामित्व वाली एसजेवीएन लिमिटेड ने सौर और पवन ऊर्जा परियोजनाओं को विकसित करने के लिए राष्ट्रीय पवन ऊर्जा संस्थान (एनआईडब्ल्यूई) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

एसजेवीएन ने एसजेवीएन की सौर, पवन, हाइब्रिड (पवन और सौर) और हाइब्रिड (पवन, सौर और बैटरी भंडारण) ऊर्जा परियोजनाओं के विकास के लिए संस्थान के साथ ‘तकनीकी परामर्श सेवाओं’ के लिए एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) में प्रवेश किया है ।

एनआईडब्ल्यूई एसजेवीएन को परियोजनाओं की व्यवहार्यता और तकनीकी-वाणिज्यिक पहलुओं का आकलन करने और अवधारणा से लेकर इन परियोजनाओं के चालू होने तक सभी प्रासंगिक पहलुओं को शामिल करते हुए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट, अनुमान और बोली दस्तावेज तैयार करने में सहायता करेगा।


20) उत्तर: D

यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ईएसए) ने 2021 के अंत तक दुनिया के पहले लकड़ी के उपग्रह, WISA वुडसैट को पृथ्वी की कक्षा में लॉन्च करने की योजना बनाई है ।

इसे न्यूजीलैंड में माहिया पेनिनसुला लॉन्च कॉम्प्लेक्स से रॉकेट लैब इलेक्ट्रॉन रॉकेट के साथ लॉन्च किया जाएगा । ईएसए के अनुसार, मिशन की शुरुआत जरी माकिनन ने की थी ।

उपग्रह , डिजाइन और फिनलैंड में बनाया गया यह एक मोटे तौर पर ध्रुवीय सूर्य समकालिक कक्षा में कम से 500-600 के आसपास किमी ऊंचाई कक्षा होगा। यह प्लाईवुड से बने मानकीकृत बक्से और सतह पैनलों से बनाया गया है।


21) उत्तर: C

समाधान: 17 जून, 2021 को शेनझोउ 12 मिशन को उत्तर पश्चिमी चीन के जिउक्वान उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र से प्रक्षेपित किया गया ।

चीन ने पांच साल में अपने पहले चालक दल के मिशन में अपने नए अंतरिक्ष स्टेशन के लिए पहले तीन पुरुष चालक दल को सफलतापूर्वक लॉन्च किया।

एक चीनी अंतरिक्ष यान आने वाले दिनों में गोबी रेगिस्तान से लॉन्ग मार्च रॉकेट पर तीन लोगों को लेकर रवाना होगा। शेनझोउ-12, जिसका अर्थ है ‘दिव्य पोत’।

यह 2022 तक चीन के अंतरिक्ष स्टेशन को पूरा करने के लिए आवश्यक 11 मिशनों में से तीसरा होगा। उनमें से, चार ऐसे मिशन होंगे जिनमें लोग सवार होंगे, संभावित रूप से 12 चीनी अंतरिक्ष यात्रियों को अंतरिक्ष में पहुंचाएंगे।


22) उत्तर: B

समाधान: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर और चीन में यंताई इंस्टीट्यूट ऑफ कोस्टल जोन रिसर्च के शोधकर्ताओं ने एक ऐसी तकनीक विकसित की है जो उत्तर हिंद महासागर क्षेत्र में चक्रवातों के गठन का पता लगा सकती है।

इस अध्ययन के लिए शोध दल में आईआईटी खड़गपुर के जिया अल्बर्ट, बिष्णु प्रिया साहू और प्रसाद के भास्करन शामिल थे । यह जर्नल एटमॉस्फेरिक रिसर्च में प्रकाशित हुआ है।

अध्ययन केंद्र के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के समर्थन से जलवायु परिवर्तन कार्यक्रम के तहत आयोजित किया गया था।

शोध दल ने उत्तर हिंद महासागर के ऊपर विकसित चार मानसून के बाद के गंभीर चक्रवातों का विश्लेषण किया, जो ओकुबो-वीस जेटा पैरामीटर नामक एक पैरामीटर के थ्रेशोल्ड मान के साथ सामने आए।

जब पैरामीटर थ्रेशोल्ड मान को पार कर गया, तो इसके परिणामस्वरूप एक चक्रवात का निर्माण हुआ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments