Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 17th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत निम्नलिखित में से किस राज्य में एक नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) की स्थापना को मंजूरी दी है?

A) केरल

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

2) मौसा ट्रोरे का हाल ही में निधन हो गया है वे किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?

A) इरिट्रिया

B) लेसोथो

C) केन्या

D) माली

E) नाइजीरिया

3) निम्नलिखित में से किस मेट्रो रेल निगम ने मेक इन इंडिया ’पहल के तहत एक स्वदेशी सिग्नलिंग तकनीक विकसित की है?

A) कोच्चि मेट्रो

B) चेन्नई मेट्रो

C) कोलकाता मेट्रो

D) मुंबई मेट्रो

E) दिल्ली मेट्रो

4) COVID-19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज बीमा योजना को अगले 6 महीने के लिए बढ़ा दिया गया है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने योजना के लिए तैयार दिशानिर्देशों के आधार पर बीमा राशि प्रदान करने के लिए निम्नलिखित में से किस बीमा प्रदाता के साथ सहयोग किया है?

A) रेलिगेयर

B) एलआईसी

C) न्यू इंडिया एश्योरेंस

D) यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस

E) अपोलो म्यूनिख

5) टाइटन कंपनी ने संपर्क रहित भुगतान घड़ियों को लॉन्च करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) एक्सिस बैंक

B) एचएसबीसी

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

6) मास्टरकार्ड इनकॉरपोरेटेड एमए ने आला बैंकिंग समाधान पेश करने के लिए विश्व डेबिट कार्ड लॉन्च करने के लिए किस बैंक के साथ सहयोग किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीएम बैंक

C) बंधन बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) एसबीआई

7) अमेज़ॅन द्वारा एलेक्सा की नई आवाज के रूप में निम्नलिखित में से किस के साथ हस्ताक्षर किए हैं?

A) दीया मिर्जा

B) नसरुद्दीन शाह

C) अमिताभ बचन

D) करीना कपूर

E) सैफ अली खान

8) हाल ही में निधन हो चुके पीआर कृष्णकुमार किस कंपनी के अध्यक्ष थे?

A) वर्धमान आयुर्वेदिक स्टोर

B) मुलतानी

C) शक्ति आयुर्वेदिक

D) आर्य वैद्य फार्मेसी

E) श्री श्री आयुर्वेद

9) ऑनलाइन पोकर प्लेटफॉर्म 9stacks के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) क्रुनाल पंड्या

B) एमएस धोनी

C) हार्दिक पांड्या

D) विराट कोहली

E) सुरेश रैना

10) निम्नलिखित में से किसने 15 सितंबर से 14 अक्टूबर के बीच आयुर्वेद के उभरते अवसरों पर एक आभासी प्रदर्शनी और सम्मेलन का उद्घाटन किया, जिसका विषय , “प्रतिरक्षा के लिए आयुर्वेद” था ?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) वेंकैया नायडू

D) अमित शाह

E) अनुराग ठाकुर

11) कोविद -19 महामारी के कारण थॉमस और उबर कप फाइनल से बाहर निकलने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा देश नहीं है?

A) डेनमार्क

B) भारत

C) दक्षिण कोरिया

D) इंडोनेशिया

E) थाईलैंड

12) सदाशिव पटेल जिनका 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वे पूर्व ________ थे।

A) अभिनेता

B) डांसर

C) क्रिकेटर

D) इतिहासकार

E) पहलवान

13) कैबिनेट समिति ने किस राज्य से गुजरने वाले सभी मार्गों को रेल संपर्क प्रदान करने के लिए एक कक्षीय रेल गलियारे को मंजूरी दी है?

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) पंजाब

E) हरियाणा

14) कपिला वात्स्यायन जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह एक प्रख्यात ______ थे।

A) नृतक

B) क्रिकेटर

C) गायक

D) विद्वान

E) सामाजिक कार्यकर्ता

15) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने खाद्य और पेय पदार्थ, खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी और रासायनिक और संबद्ध उत्पादों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए तीन क्षेत्रीय समितियों की घोषणा की है?

A) एसोचैम

B) टीपीसीआई

C) फिक्की

D) नीती अयोग

E) सी.आई.आई.

16) भारत एक पर्यवेक्षक के रूप में जिबूती आचार संहिता / जेद्दा संशोधन में शामिल हो गया है। DCOC की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

A) 2006

B) 2007

C) 2009

D) 2008

E) 2010

17) लोकसभा ने हाल ही में बैंकिंग विनियमन (संशोधन) विधेयक पारित किया है, यह विधेयक निम्नलिखित में से किस श्रेणी की बैंकिंग गतिविधियों को विनियमित करने का प्रयास करता है?

A) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक

B) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

C) पेटीएम

D) सहकारी बैंक

E) लघु वित्त बैंक

18) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने किसानों को ऋण प्रसंस्करण को समझने और समाज द्वारा प्रदान की गई सेवाओं का उपयोग करने में मदद करने के लिए एक फार्म सहकारी समिति वेबसाइट शुरू की है?

A) आंध्र प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) तेलंगाना

19) निम्नलिखित में से कौन अली डायई के बाद 100 अंतरराष्ट्रीय गोल करने वाला दूसरा पुरुष खिलाड़ी बन गया है जिसने ईरान के लिए 109 बार स्कोर बनाया है?

A) पाउलो द्यबाला

B) लियोनेल मेस्सी

C) क्रिस्टियानो रोनाल्डो

D) फिलिप्स काउंटिन्हो

E) गैरेथ बेल

20) हाल ही में लोकसभा द्वारा पारित विधेयक के अनुसार, कोविद -19 महामारी के कारण सभी सांसदों के वेतन में ______ प्रतिशत की कटौती होगी।

A) 15

B) 30

C) 35

D) 20

E) 25

21) निम्नलिखित में से किस संस्था ने ‘ए वर्ल्ड इन डिसऑर्डर’ रिपोर्ट जारी की है; इस तथ्य को उजागर करने के लिए कि COVID-19 के कारण विश्व को वर्तमान में जो नुकसान हो रहा है, उसकी तैयारी में 500 साल लगेंगे?

A) अमेरिकन थोरैसिक सोसायटी

B) कार्टर सेंटर

C) वैश्विक स्वास्थ्य परिषद

D) स्वास्थ्य में भागीदार

E) वैश्विक तैयारी निगरानी बोर्ड

22) किस राज्य की सरकार ऑटोमोटिव और पावर सहित विभिन्न क्षेत्रों में पाठ्यक्रमों की पेशकश करने के लिए विभिन्न पाठ्यक्रमों के लिए SkillTech संस्करण शुरू करने के लिए तैयार है?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) तमिलनाडु

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

23) यूबीएस सिक्योरिटीज ने इस वित्तीय वर्ष में भारत के लिए _______ प्रतिशत का जीडीपी संकुचन देखा है, जो पिछले अनुमान से 5.8 प्रतिशत कम है।

A) 7.4 फीसदी

B) 8.2 प्रतिशत

C) 7.5 फीसदी

D) 8.6 फीसदी

E) 7 फीसदी

24) हाल ही में विश्व बैंक द्वारा जारी विश्व बैंक के मानव पूंजी सूचकांक में भारत की रैंक क्या है?

A) 105

B) 116

C) 114

D) 112

E) 110

25) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने 861.90 करोड़ की लागत से एक नया संसद भवन बनाने के लिए बोली लगाई है ?

A) पुंज लॉयड

B) जयप्रकाश एसोसिएट्स

C) टाटा प्रोजेक्ट्स

D) अडानी

E) जीएमआर इन्फ्रास्ट्रक्चर

26) पीआर कृष्णकुमार जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ______ थे।

A) निर्देशक

B) गायक

C) लेखक

D) फिजिशियन

E) लेखक

27)   CSIR ने COVID-19 टीकों को विकसित करने के लिए निम्न में से किस फार्मा कंपनियों के साथ सहयोग किया है?

A) डॉ रेड्डी लैब्स

B) सिप्ला

C) ल्यूपिन

D) सन फार्मा

E) अरबिंदो फार्मा सीमित

Answers :

1) उत्तर: C

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बिहार के दरभंगा में एक नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) की स्थापना को मंजूरी दी है। इसे प्रधान मंत्री सुरक्षा योजना (PMSSY) के तहत स्थापित किया जाएगा।

कुल लागत 1264 करोड़ रुपये होगी और भारत सरकार के अनुमोदन की तारीख से 48 महीनों के भीतर पूरा होने की संभावना है।

प्रमुख चिकित्सा संस्थान में 100 स्नातक (एमबीबीएस) सीटें, 60 बी.एससी (नर्सिंग) सीटें और 15-20 सुपर स्पेशियलिटी विभाग और 750 अस्पताल के बिस्तर होंगे।

नए अस्पताल से राज्य और आसपास के क्षेत्रों में तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल के बुनियादी ढांचे और गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा शिक्षा की सुविधाओं के बीच अंतराल को पाटने की उम्मीद है।

2) उत्तर: D

माली के पूर्व राष्ट्रपति मौसा ट्रोरे , जिन्होंने 22 साल से अधिक समय तक पश्चिम अफ्रीका राष्ट्र पर शासन किया, का 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

ट्रोरे ने 1979 तक देश में अपने सैन्य नेता के रूप में शासन किया जब उन्होंने खुद को एक पार्टी के राज्य के नागरिक अध्यक्ष के रूप में स्थापित किया। 1985 में हुए चुनावों में वे एकमात्र राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार थे।

3) उत्तर: E

दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (DMRC) ने सरकार की प्रमुख ‘मेक इन इंडिया’ पहल के अनुरूप मेट्रो ट्रेनों के लिए स्वदेश निर्मित सिग्नलिंग तकनीक के विकास की दिशा में एक बड़ा कदम उठाया है।

i-ATS, सिग्नलिंग सिस्टम का एक महत्वपूर्ण उप-सिस्टम है ।

ATS(स्वचालित ट्रेन पर्यवेक्षण) एक कंप्यूटर आधारित प्रणाली है, जो ट्रेन संचालन का प्रबंधन करती है। यह प्रणाली मेट्रो जैसे उच्च घनत्व संचालन के लिए अपरिहार्य है, जहां हर कुछ मिनट में सेवाएं निर्धारित की जाती हैं।

i-ATS स्वदेशी रूप से विकसित तकनीक है, जो ऐसी तकनीकों से निपटने वाले विदेशी विक्रेताओं पर भारतीय महानगरों की निर्भरता को काफी कम कर देगी। इस तकनीक की कुछ महत्वपूर्ण विशेषताएं हैं:

यह विभिन्न आपूर्तिकर्ताओं के ट्रेन नियंत्रण और सिग्नलिंग सिस्टम के साथ काम कर सकता है।

i-ATS ट्रेन नियंत्रण और सिग्नलिंग सिस्टम की विभिन्न स्तरों की तकनीक के साथ काम कर सकता है।

4) उत्तर: C

30 मार्च 2020 को 90 दिनों की अवधि के लिए स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज बीमा योजना’ की घोषणा की गई। इसे 90 दिनों की और अवधि के लिए बढ़ा दिया गया, यानी 25 सितंबर, 2020 तक।

इस योजना को अब एक और 180 दिनों यानी 6 महीने के लिए बढ़ा दिया गया है।

यह केंद्रीय क्षेत्र योजना सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं सहित स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को जिन्हें COVID-19 रोगियों के सीधे संपर्क और देखभाल में रहना पड़ता है को 50 लाख, रुपये का बीमा कवर प्रदान करती है। इसमें COVID-19 के अनुबंध के कारण जीवन की आकस्मिक हानि भी शामिल है।

5) उत्तर: D

टाइटन कंपनी ने देश के सबसे बड़े ऋणदाता YONO-एसबीआई (SBI) के साथ संपर्क रहित भुगतान घड़ियों को लॉन्च करने के लिए साझेदारी की है।

टाइटन पे के नाम से जानी जाने वाली, टाइटन और एसबीआई भारत में पहली बार संपर्क रहित भुगतान कार्यक्षमता के साथ कई स्टाइलिश नई घड़ियों को लॉन्च कर रहे हैं।

एसबीआई खाताधारक अपने एसबीआई बैंक कार्ड को स्वाइप या डालने की आवश्यकता के बिना संपर्क रहित भुगतान पीओएस मशीन पर अपनी टाइटन पे घड़ी पर टैप कर सकते हैं।

2,000 तक का भुगतान पिन दर्ज किये बिना किया जा सकता है ।

टप्प्पी टेक्नोलॉजीज द्वारा वॉच स्ट्रैप में एम्बेडेड एक सुरक्षित प्रमाणित नियर-फील्ड कम्युनिकेशन (NFC) चिप एक मानक संपर्क रहित SBI डेबिट कार्ड की सभी कार्यक्षमताओं को सक्षम करता है।

6) उत्तर: B

मास्टरकार्ड शामिल एमए और एसबीएम बैंक इंडिया ने एसबीएम वर्ल्ड डेबिट कार्ड, एक प्रीमियम और अनन्य कार्ड लॉन्च करने के लिए सहयोग किया है। यह कार्ड कस्टम-निर्मित होगा और अनुरोध पर एसबीएम प्राइवेट वेल्थ ग्राहकों को पेश किया जाएगा।

एसबीएम विश्व डेबिट कार्ड आला बैंकिंग समाधानों को ध्यान में रखेगा और कुछ बेहतरीन खरीदारी और भोजन के अवसरों सहित जीवनशैली के विशेषाधिकारों को ध्यान में रखेगा।

कार्ड उच्चतम सुरक्षा मानकों जैसे बेहतर धोखाधड़ी का पता लगाने और निर्णय खुफिया सुविधाओं के साथ आता है, जो धोखाधड़ी के मुद्दों का तेजी से पता लगाता है, हल करता है और रोकता है।

ग्राहक 0% विदेशी मुद्रा मार्क-अप शुल्क के साथ किसी भी विदेशी मुद्रा में इस कार्ड के साथ पैसे खर्च / निकाल सकते हैं।

इस कार्ड के लॉन्च से मास्टरकार्ड भारतीय बाजार में प्रवेश कर सकेगा। कार्ड प्रोसेसर पहले से ही एसबीएम बैंक के साथ टाई-अप में है। इस वर्ष की शुरुआत में, बैंक और मास्टरकार्ड ने मास्टरकार्ड सेंड के माध्यम से रियल-टाइम बिजनेस-टू-कंज्यूमर ट्रांसफर की पेशकश की।

7) उत्तर: C

अमेज़ॅन  ने अपने एलेक्सा वॉयस असिस्टेंट के लिए बॉलीवुड मेगास्टार अमिताभ बच्चन को साइन किया है।

उन्होंने पेप्सीको कोला, कैडबरी चॉकलेट्स और यहां तक ​​कि एक यूनिसेफ समर्थित पोलियो टीकाकरण अभियान के सभी विज्ञापनों को सैकड़ों लोगों के सामने रखा है।

अमेज़ॅन ने पहली बार एक सेलिब्रिटी आवाज का इस्तेमाल किया जब हॉलीवुड अभिनेता सैमुअल एल जैक्सन ने एलेक्सा पर पदार्पण किया ।

8) उत्तर: D

आर्य वैद्य फार्मेसी (एवीपी) कोयम्बटूर लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, पीआर कृष्णकुमार, जिन्होंने आयुर्वेद पर जागरूकता पैदा करने के लिए अपना पूरा जीवन समर्पित कर दिया का कोविद -19 से मृत्यु हो गई।

उन्होंने नैदानिक, साहित्यिक, क्षेत्र और औषधि अनुसंधान के संचालन के लिए AVP रिसर्च फाउंडेशन (AVPRF) के नाम से एक संस्थान की स्थापना की।

भारत सरकार ने 2009 में उन्हें पद्म श्री पुरस्कार ’से सम्मानित किया और 2016 में उन्हें आयुर्वेद शिक्षा, स्वास्थ्य और सामुदायिक सेवाओं के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए प्रतिष्ठित धन्वंतरि पुरस्कार’ प्रदान किया।

9) उत्तर: E

ऑनलाइन पोकर प्लेटफॉर्म 9stacks ने सुरेश रैना को अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में साइन किया है।

एक बाएं हाथ के बल्लेबाज और एक स्पिन गेंदबाज, रैना ब्रांड की एंकरिंग करेंगे और प्रमुख लक्षित दर्शकों के बीच एक उच्च ब्रांड रिकॉल बनाने में मदद करेंगे।

रैना, जिन्होंने पिछले महीने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की थी।

10) उत्तर: C

CII -केरल ग्लोबल आयुर्वेद समिट के चौथे संस्करण का आयोजन कर रहा है, जो 15 सितंबर से 14 अक्टूबर के बीच आयुर्वेद के उभरते अवसरों पर एक प्रदर्शनी और सम्मेलन का आयोजन करेगा, जिसका विषय “प्रतिरक्षा के लिए आयुर्वेद”” है।

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने विदेश राज्य मंत्री और संसदीय मामलों के राज्य मंत्री वी मुरलीधरन की उपस्थिति में शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया।

CII आयुष मंत्रालय के साथ साझेदारी में, और भारत के आयुर्वेद चिकित्सा संघ (AMAI), भारत में आयुर्वेदिक चिकित्सा निर्माता संगठन (AMMOI) और आयुर्वेद अस्पताल प्रबंधन संघ (AHMA) के सहयोग से शिखर सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।

शिखर सम्मेलन में आयुर्वेद प्रतिरक्षा मॉडल और वैश्विक वैज्ञानिक समुदाय को इसकी सफलता का प्रदर्शन किया जाएगा।

11) उत्तर: B

डेनमार्क में थॉमस और उबर कप बैडमिंटन विश्व महासंघ द्वारा अगले साल स्थगित कर दिया गया था, क्योंकि उग्र COVID-19 महामारी के कारण शीर्ष टीमों द्वारा वापसी की लहर चल रही थी।

भारत ने 3 से 11 अक्टूबर तक डेनमार्क के आरहूस में होने वाले प्रतिष्ठित कार्यक्रम के लिए पुरुषों और महिलाओं के दोनों दस्तों की घोषणा की थी।

इंडोनेशिया, दक्षिण कोरिया, थाईलैंड, ऑस्ट्रेलिया, चीनी ताइपे और अल्जीरिया खतरनाक बीमारी के कारण बाहर रहे हैं।

12) उत्तर: C

भारत के पूर्व खिलाड़ी सदाशिव रावजी पाटिल, जिन्होंने एक टेस्ट मैच में देश का प्रतिनिधित्व किया था, का निधन हो गया है।

एक मध्यम तेज गेंदबाज, पाटिल ने 1952-53 सीज़न में महाराष्ट्र के लिए अपनी प्रथम श्रेणी में तुरंत प्रभाव डाला था।

पाटिल ने 1952-1964 तक महाराष्ट्र के लिए 36 प्रथम श्रेणी मैच खेले, जिसमें 866 रन बनाए और 83 विकेट लिए।

उन्होंने रणजी ट्रॉफी में महाराष्ट्र की कप्तानी भी की थी।

13) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 121 किलोमीटर लंबी हरियाणा ऑर्बिटल रेल कॉरिडोर को मंजूरी दी, जो पलवल और सोनीपत को जोड़ेगी और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र को विभाजित करेगी।

यह परियोजना राष्ट्रीय राजधानी को दरकिनार करते हुए दिल्ली से निकलने और हरियाणा से गुजरने वाले सभी मार्गों को रेल कनेक्टिविटी प्रदान करेगी। यह हरियाणा में गुरुग्राम और औद्योगिक क्षेत्रों से मानेसर, सोहना, फारुखनगर, खरखौदा और सोनीपत से ट्रेन यात्रा को तेज करेगा।

यह परियोजना हरियाणा रेल इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट कार्पोरेशन लिमिटेड, रेलवे मंत्रालय और हरियाणा सरकार के बीच एक संयुक्त उद्यम द्वारा कार्यान्वित की जाएगी, और 5,617 करोड़ की अनुमानित लागत पर पांच साल में पूरा होने की उम्मीद है ।

यह रेल लाइन पलवल से शुरू होकर हरसाना कलां स्टेशन (दिल्ली-अंबाला खंड पर) पर समाप्त होगी। इससे पाटली स्टेशन (दिल्ली-रेवाड़ी लाइन पर), सुल्तानपुर स्टेशन (गढ़ी हरसरू-फारुखनगर लाइन पर) और असौधा स्टेशन (दिल्ली रोहतक लाइन पर) को कनेक्टिविटी मिलेगी।

14) उत्तर: D

कपिल वात्स्यायन कला के विद्वान, लेखक और पारखी का निधन हो गया है। वह 92 वर्ष की थी।

वात्स्यायन, जिन्हें 2011 में पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के संस्थापक निदेशक थे।

वात्स्यायन IIC में एशिया प्रोजेक्ट के चेयरपर्सन भी थे। वह इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र की संस्थापक निदेशक थीं।

1970 में उन्हें संगीत नाटक अकादमी फेलोशिप और 2000 में राजीव गांधी राष्ट्रीय सद्भावना पुरस्कार से सम्मानित किया गया, जिसमें उन्होंने कई पुरस्कार जीते।

15) उत्तर: B

ट्रेड प्रमोशन काउंसिल ऑफ इंडिया (टीपीसीआई) ने खाद्य और पेय पदार्थ, खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी और रासायनिक और संबद्ध उत्पादों पर ध्यान केंद्रित करते हुए तीन समितियों का गठन किया है।

टीपीसीआई ने उद्योग को संभालने के लिए इन समितियों का गठन किया है, और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए नीतियों के लिए सरकार को सुझाव और सिफारिशें प्रस्तुत करते हुए एक थिंक टैंक के रूप में कार्य किया है।

टीपीसीआई गवर्निंग काउंसिल ने विभिन्न उद्योग प्रतिनिधित्व के साथ कई सेक्टर विशिष्ट समितियों का गठन करने का निर्णय लिया है।

लक्ष्मण सिंह राठौर, अध्यक्ष – रामदेव फ़ूड प्रोडक्ट्स प्रा.लि. का अंतर्राष्ट्रीय व्यापार लिमिटेड को खाद्य और पेय पदार्थों पर क्षेत्रीय समिति का अध्यक्ष चुना गया था। विवेक अग्रवाल, कैपिटल वेंचर प्राइवेट लिमिटेड के प्रबंध निदेशक लिमिटेड को समिति के उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया था।

यह समिति वैश्विक रूप से भारतीय एफएंडबी उत्पादों को बढ़ावा देगी और भारतीय एफएंडबी उत्पादों को दुनिया भर में मुख्यधारा के खुदरा शेल्वेस तक पहुंचने की सुविधा प्रदान करेगी।

16) उत्तर: C

भारत पर्यवेक्षक के रूप में जिबूती आचार संहिता / जेद्दा संशोधन, DCOC / JA में शामिल हो गया है। यह कदम वस्तुत: 26 अगस्त को आयोजित जिबूती आचार संहिता / जेद्दा संशोधन की उच्च स्तरीय बैठक के बाद आया।

DCOC / JA समुद्री मामलों पर एक समूह है जिसमें लाल सागर, अदन की खाड़ी, अफ्रीका के पूर्वी तट और हिंद महासागर क्षेत्र में द्वीप देशों से सटे 18 सदस्य देश शामिल हैं। भारत DCOC / JA के लिए पर्यवेक्षक के रूप में जापान, नॉर्वे, ब्रिटेन और अमेरिका के साथ शामिल हो गया है।

जनवरी 2009 में स्थापित DCOC का उद्देश्य पश्चिमी हिंद महासागर क्षेत्र, अदन की खाड़ी और लाल सागर में जहाजों के खिलाफ समुद्री डकैती और सशस्त्र डकैती का दमन करना है।

DCOC / JA में एक पर्यवेक्षक के रूप में, भारत DCOC / JA सदस्य राज्यों के साथ मिलकर हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा को बढ़ाने और योगदान करने की दिशा में काम कर रहा है।

17) उत्तर: D

विधेयक बैंकिंग गतिविधियों को करने वाली सहकारी समितियों के आसपास नियामक ढांचे को मजबूत करने का प्रयास करता है

लोकसभा ने बैंकिंग नियमन (संशोधन) विधेयक 2020 पारित किया जो सहकारी बैंकों के जमाकर्ताओं की रक्षा करने और सहकारी समितियों की बैंकिंग गतिविधियों को विनियमित करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) को सशक्त बनाने का प्रयास करता है।

सीतारमण ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले दो दशकों में 430 सहकारी समितियों को डी-लाइसेंस और लिक्विडेट किया गया है। हालांकि, बैंकिंग विनियमन अधिनियम के तहत आरबीआई की निगरानी में एक भी वाणिज्यिक बैंक पिछले दो दशकों में परिसमापन में नहीं गया था।

सीतारमण ने यह भी स्पष्ट किया कि केंद्र राज्यों के इलाके में अतिक्रमण नहीं कर रहा था और केवल इस कानून को लागू करने के लिए संविधान की संघ सूची में आइटम 43 और 45 के तहत अपनी शक्तियों का उपयोग कर रहा था।

यह विधेयक आरबीआई को सार्वजनिक विश्वास या वित्तीय प्रणाली में व्यवधान के किसी भी नुकसान के बिना निजी बैंकों में दुर्घटनाओं को प्रभावी ढंग से संभालने का अधिकार देता है।

18) उत्तर: E

तेलंगाना आईटी और उद्योग मंत्री के टी रामा राव (KTR) ने प्राथमिक कृषि सहकारी समिति (PACS), पोथगल वेब पोर्टल लॉन्च किया।

मंत्री ने वेबपोर्टल: www.pacspothgal.com लॉन्च किया।

यह समाज राजना सिरिसिला जिले के मुस्तबाद मंडल के पोथगल गाँव में स्थित है।

PACS पोथगल भारत का पहला PACS है जो एक वेब पोर्टल के साथ है जिसमें ऋण, ऋण प्रक्रियाओं और समाज द्वारा दी जाने वाली सेवाओं का विवरण है।

वेबसाइट पर पेट्रोल बंक, गोदाम, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग, एटीएम, कार्यालय भवनों जैसे समाप्त और आगामी परियोजनाओं से संबंधित जानकारी का उल्लेख किया गया है।

वेबसाइट विभिन्न सेवाओं से संबंधित जानकारी भी प्रदान करती है जिसमें आंकड़े, फिक्स्ड डिपॉजिट और लॉकर के साथ धान खरीद शामिल हैं।

वेबसाइट तेलुगु और अंग्रेजी में उपलब्ध है, और नियमित रूप से समाज से संबंधित नवीनतम समाचार और ऑफ़र प्रदान करती है।

किसानों द्वारा ऋण प्रसंस्करण को समझने और समाज द्वारा प्रदान की गई सेवाओं का उपयोग करने में मदद करने के लिए डैशबोर्ड का उपयोग करना आसान है।

19) उत्तर: C

क्रिस्टियानो रोनाल्डो स्वीडन के खिलाफ यूईएफए नेशंस लीग मैच में पुर्तगाल के लिए माइलस्टोन करते हुए 100 अंतरराष्ट्रीय गोल करने वाले दूसरे व्यक्ति बन गए।

35 वर्षीय जुवेंटस फॉरवर्ड अली डायई के बाद अपने देश के लिए 100 गोल तक पहुंचने वाला पहला यूरोपीय बन गया, जिसने ईरान के लिए 109 बार स्कोर किया।

रोनाल्डो ने आखिरी बार नवंबर 2019 में लक्समबर्ग के खिलाफ पुर्तगाल के लिए गोल बनाए थे और बॉक्स के बाहर एक आनंदमय फ्री-किक के साथ अपने इंतजार को समाप्त किया था।

पांच बार के बैलन डी’ओर विजेता का लक्ष्य भी प्रत्यक्ष फ्री-किक से अपने करियर का 57 वां और अपने देश के रंग में 10 वां था।

रोनाल्डो के 100 गोलों में से, उनमें से केवल 17 अंतरराष्ट्रीय मैत्री में आए हैं। पुर्तगाल के लिए अपने लंबे करियर में, उन्होंने सात गोल बनाम लिथुआनिया, छह बनाम स्वीडन, पांच बनाम अंडोरा, आर्मेनिया, लातविया और लक्समबर्ग बनाए हैं।

20) उत्तर: B

लोकसभा ने सभी सांसदों के वेतन में कटौती के लिए एक वर्ष के लिए 30 प्रतिशत की दर से एक विधेयक पारित किया संसद के सदस्यों के वेतन, भत्ते और पेंशन (संशोधन) विधेयक, 2020 को सर्वसम्मति से निचले सदन के सदस्यों द्वारा पारित किया गया।

विधेयक 14 सितंबर (सोमवार) को निचले सदन में पेश किया गया था। इस वर्ष की शुरुआत में, सरकार ने मंत्रियों के वेतन और भत्ते (संशोधन) अध्यादेश, 2020 लाए थे, जिसमें 1 अप्रैल, 2020 से शुरू होने वाली एक वर्ष की अवधि के लिए प्रत्येक मंत्री को देय समकालिक भत्ते में 30 प्रतिशत की कटौती प्रदान की गई थी।

5 अप्रैल को, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सांसदों और मंत्रियों के वेतन में संशोधन के लिए एक अध्यादेश को मंजूरी दी थी, जिसमें भत्ते और पेंशन में 30 प्रतिशत की कमी की गई थी। मंत्रिमंडल ने दो साल के लिए सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास (MPLAD) योजना को निलंबित करने और सरकार के समेकित निधि में राशि हस्तांतरित करने का भी फैसला किया था।

21) उत्तर: E

COVID-19 की वजह से दुनिया को जितना नुकसान हो रहा है, उसकी तैयारी में अभी 500 साल और लगेंगे। दुनिया घबराहट और उपेक्षा के इस चक्र को बर्दाश्त नहीं कर सकती।

यह अंतिम वैश्विक स्वास्थ्य आपातकाल नहीं होगा। वैश्विक रूप से जारी की गई वैश्विक तैयारियों की निगरानी बोर्ड (GPMB) ने अपनी दूसरी रिपोर्ट ‘ए वर्ल्ड इन डिसऑर्डर’ जारी करते हुए कहा कि दुनिया बस फिर से तैयार नहीं हो सकती।

पिछले साल, GPMB ने चेतावनी दी थी कि दुनिया भर में फैली एक घातक महामारी की बहुत वास्तविक संभावना के लिए तैयार नहीं थी, जिससे लाखों लोग मारे गए, अर्थव्यवस्थाओं को बाधित किया और राष्ट्रीय सुरक्षा को अस्थिर किया।

22) उत्तर: C

ऑटोमोटिव और पावर सहित विभिन्न क्षेत्रों में पाठ्यक्रम की पेशकश करने के लिए स्किलटेक यूनिवर्सिटी शुरू करने की योजना के साथ, तमिलनाडु भविष्य के कौशल पर प्रशिक्षण के साथ छात्रों को प्रदान करने का नेतृत्व कर रहा है। SkillTech विश्वविद्यालय एक ऑनलाइन मंच होगा और सरकार, उद्योगों और छात्रों सहित सभी हितधारकों के लिए फायदेमंद होगा।

CII कनेक्ट 2020 में SkillTech विश्वविद्यालय का एक खाका लॉन्च किया गया। SkillTech कौशल शिक्षा, विश्वविद्यालय के प्रारूप और उसी को लागू करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने वाला होगा

23) उत्तर: D

यूबीएस सिक्योरिटीज भारत के वास्तविक जीडीपी को इस वित्त वर्ष में 8.6 प्रतिशत अनुबंधित करती है, जो कि अनुमानित 5.8 प्रतिशत के संकुचन स्तर से नीचे है, इसके प्रमुख भारत के अर्थशास्त्री तन्वी गुप्ता जैन ने कहा।

उपभोक्ता मूल्य मुद्रास्फीति पर, यूबीएस सिक्योरिटीज सितंबर की तिमाही में आरबीआई के ऊपरी सहिष्णुता बैंड के 6 प्रतिशत से ऊपर की मुद्रास्फीति को देखता है, जैसा कि पहले दो तिमाहियों में अधिक था। उन्हें उम्मीद है कि RBI लगातार तीन तिमाहियों के लिए 2-6 प्रतिशत के वैधानिक जनादेश का उल्लंघन करेगा। उनका मानना ​​है कि दिसंबर 2020 तक महंगाई दर 3.5-4 फीसदी तक घट जाएगी। अगले दो महीनों में महंगाई बढ़ने के साथ-साथ महंगाई दर में भी गिरावट आएगी। सीपीआई मुद्रास्फीति आधार प्रभाव और खाद्य कीमतों में नरमी के कारण अक्टूबर के बाद की अवधि को कम कर देगी।

24) उत्तर: B

विश्व बैंक के वार्षिक मानव पूंजी सूचकांक के नवीनतम संस्करण में भारत को 116 वें स्थान पर रखा गया है जो देशों में मानव पूंजी के प्रमुख घटकों को बेंचमार्क करता है।

हालांकि, विश्व बैंक द्वारा जारी मानव पूंजी सूचकांक रिपोर्ट के अनुसार, 2018 में भारत का स्कोर 0.44 से बढ़कर 0.49 हो गया।

25) उत्तर: C

अधिकारियों ने कहा कि टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड ने 861.90 करोड़ की लागत से एक नया संसद भवन बनाने के लिए बोली लगाई ।

एल एंड टी लिमिटेड ने 865 करोड़ की बोली प्रस्तुत की थी , उन्होंने कहा।

एक अधिकारी ने कहा, “टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड ने एक नई संसद भवन के निर्माण का ठेका जीता है।”

नए संसद भवन का निर्माण सेंट्रल विस्टा पुनर्विकास परियोजना के तहत मौजूदा के करीब किया जाएगा और इसके 21 महीने में पूरा होने की उम्मीद है।

केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (CPWD) के अनुसार, नया भवन संसद भवन एस्टेट के प्लॉट नंबर 118 में आएगा।

CPWD ने कहा कि मौजूदा संसद भवन परियोजना के निष्पादन की पूरी अवधि के दौरान कार्य करता रहेगा।

26) उत्तर: D

तमिलनाडु में, प्रमुख आयुर्वेद चिकित्सक और प्रतिष्ठित कोयंबटूर के प्रबंध निदेशक आर्य वैद्य फार्मेसी, पीआर कृष्णकुमार का कोयम्बटूर में निधन हो गया। वह 69 वर्ष के थे।

कृष्णकुमार, जिन्होंने आयुर्वेदिक चिकित्सा पद्धति की लोकप्रियता के लिए आपको सेवा प्रदान की थी, उन्हें 2009 में पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

वह भारत सरकार द्वारा स्थापित राष्ट्रीय आयुर्वेद पुरस्कार के प्राप्तकर्ता भी रहे हैं।

कृष्णकुमार वंशानुगत आयुर्वेदिक चिकित्सकों के केरल वारियर परिवार से थे। उनके पिता डॉ पीवी राम वारियर ने कोयम्बटूर आर्य वैद्य फार्मेसी की स्थापना की थी।

27) उत्तर: E

काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) और अरबिंदो फार्मा लिमिटेड ने COVID -19 के लिए टीके विकसित करने के लिए सहयोग की घोषणा की।

CSIR- CCMB और अरबिंदो फार्मा के बीच हस्ताक्षरित समझौते के तहत सेंटर फॉर सेलुलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (CCMB) द्वारा जारी विज्ञप्ति के अनुसार, अरबिंदो फार्मा कई COVID-19 टीकों के विकास के लिए CSIR के साथ भागीदारी करेंगे।

“तीन CSIR लैब अर्थात् CCMB हैदराबाद, इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल टेक्नोलॉजी (आईएमटेक), चंडीगढ़ और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल बायोलॉजी (आईआईसीबी), कोलकाता विभिन्न प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों का उपयोग करके वैक्सीन उम्मीदवारों का विकास कर रहे हैं। अरबिंदो वैक्सीन का नैदानिक ​​विकास और व्यावसायीकरण करेंगे।”

अरबिंदो फार्मा लिमिटेड ने COVID-19 महामारी से निपटने के लिए टीके विकसित करने के लिए CSIR के साथ सहयोग पर भी गर्व व्यक्त किया और कहा कि यह पहले से ही वैक्सीन के निर्माण के लिए हैदराबाद में बड़े पैमाने पर सुविधा स्थापित कर रहा है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments