Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th & 19th April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 18th & 19th April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) विश्व धरोहर दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 1 अप्रैल

B) 3 अप्रैल

C) 4 अप्रैल

D) 18 अप्रैल

E) 11 अप्रैल

2) काबोरी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ____ थे।            

A) गीतकार

B) निदेशक

C) अभिनेता

D) लेखक

E) गायक

3) ________ दबाव स्विंग सोखना ऑक्सीजन संयंत्रसभी राज्यों में सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में स्थापना की गई है।            

A) 125

B) 145

C) 135

D) 150

E) 162

4) इनोवेटिव ट्रिब्यूट्स टू ब्रेवहार्ट्स प्रतियोगिता के लिए गैलेंट्री अवार्ड्स पोर्टल का आयोजन किस तारीख से किया गया है?            

A) 11 अप्रैल

B) 15 अप्रैल

C) 3 अप्रैल

D) 5 अप्रैल

E) 21 अप्रैल

5) हाल ही में किस केंद्रशासित प्रदेश (यूटी) के एलजी ने रेडियो कार्यक्रमआवाम की आवाज़के माध्यम से अपने विचार साझा किए ?            

A) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

B) दिल्ली

C) चंडीगढ़

D) जम्मू और कश्मीर

E) दमन और दीव

6) भारतीय फार्मा निर्यात वित्त वर्ष 21 में _____% से 24.44 बिलियन डॉलर तक बढ़ गया है।            

A) 14

B) 15

C) 18

D) 11

E) 12

7) एलोन मस्क के स्पेसएक्स ने NASA द्वारा घोषित _______ बिलियन मून लैंडर कॉन्ट्रैक्ट हासिल किया है।            

A) 1.50

B) 2.89

C) 2.55

D) 3.05

E) 2.50

8) इंडीवुड स्टार्टअप अवार्ड्स 2021 द्वारा निवेश सौदों के लिए ______ फर्मों का चयन किया गया है।            

A) 3

B) 5

C) 6

D) 4

E) 7

9) निम्नलिखित में से किस संगठन ने मानव संसाधन प्रबंधकों को पुरस्कार प्रदान किया है?            

A) NAFED

B) Niti Aayog

C) Assocham

D) CII

E) FICCI

10) पीएम मोदी ने हाल ही में बाबासाहेब अम्बेडकर से संबंधित _____ पुस्तकें जारी कीं।            

A) 7

B) 6

C) 4

D) 5

E) 3

11) कौन सा संगठन नई दिल्ली में अपने समर्पित कोरोना अस्पताल का निर्माण करेगा?            

A) BDL

B) BHEL

C) ISRO

D) DRDO

E) CII

12)  इंडियन ऑयल ने हाल ही में _____ किलोग्राम एलपीजी सिलेंडर की बिक्री के लिए कंज्यूमरफेड के साथ साझेदारी की।            

A) 8

B) 5

C) 4

D) 6

E) 7

13) भारतकिर्गिज़ संयुक्त विशेष बल अभ्यासखंजरका ______ संस्करण हाल ही में शुरू हुआ है।            

A) 4th

B) 5th

C) 8th

D) 7th

E) 6th

14) किस बैंक और मास्टरकार्ड नेपे बाय बैंक ऐपलॉन्च करने के लिए साझेदारी की है?             

A) एच.डी.एफ.सी.

B) एचएसबीसी

C) बंधन

D) एक्सिस

E) आरबीएल

15) मई 2021 में निम्नलिखित में से किस क्रिकेटर का मेमोरियरबिलीव रिलीज होगा ?            

A) जवागल श्रीनाथ

B) क्रुनाल पंड्या

C) सुरेश रैना

D) एमएस धोनी

E) हार्दिक पांड्या

16) विनय अग्रवाल का हाल ही में निधन हो गया, वह किस कंपनी के पहले सीईओ थे?            

A) अपस्टॉक्स

B) ज़ेरोढा

C) फिनकॉर्प

D) एंजेल ब्रोकिंग

E) मुथूट

17) विवेक जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह एक _____ थे।            

A) हॉकी खिलाड़ी

B) अभिनेता

C) गायक

D) निदेशक

E) लेखक

18) पर्यटन और संस्कृति मंत्री ने रामायण पर _____-ऑनलाइन प्रदर्शनी शुरू की है।            

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 2nd

E) 1st

19) जियो , एयरटेल से कुछ स्पेक्ट्रम आवंटित करके DoT को _____ करोड़ रुपये मिलेंगे।            

A) 1,300

B) 1,500

C) 2,307

D) 2,400

E) 2,500

20) अहमद हुसैन जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ____ थे।             

A) संगीतकर

B) अभिनेता

C) लेखक

D) हॉकी खिलाड़ी

E) डांसर

Answers :

1) उत्तर: D

स्मारकों और धरोहर स्थलों, सम्मेलनों, राउंड टेबल और समाचार पत्रों के लेखों सहित विभिन्न प्रकार की गतिविधियों के साथ दुनिया भर में प्रत्येक वर्ष 18 अप्रैल को आयोजित विश्व धरोहर दिवस के रूप में जाना जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय स्मारक और अंतर्राष्ट्रीय स्थलों के रूप में भी जाना जाता है।

इस वर्ष के लिए थीम ‘कॉम्प्लेक्स पॉट्स: डाइवर्स फ्यूचर्स’ है।

दिन के बारे में जानकारी-

विश्व विरासत दिवस हर साल 18 अप्रैल को मनाया जाता है, ताकि मानव विरासत को संरक्षित किया जा सके और इसके लिए काम करने वाले संगठनों के प्रयासों को मान्यता दी जा सके।

यह दिन अंतर्राष्ट्रीय काउंसिल ऑन मॉन्यूमेंट्स एंड साइट्स (ICOMOS) द्वारा की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और संवर्धन के लिए समर्पित है।

इटली में दुनिया में सबसे अधिक यूनेस्को धरोहर स्थल हैं।

2) उत्तर: C

17 अप्रैल, 2021 को, प्रसिद्ध बांग्लादेशी अभिनेत्री सारा बेगम काबोरी का निधन हो गया।

वह 70 वर्ष की थीं।

उन्होंने सुजोन सोखी , सरेंग बौ , शत भाई चंपा , अरुण वरुण किरण माला और ललन फोकिर जैसी फिल्मों के साथ बंगला सिनेमा में लोकप्रियता और प्रसिद्धि प्राप्त की थी|

उपलब्धियां:

सारा बेगम काबोरी को 1978 में फिल्म सरेंग बौ में उनकी भूमिका के लिए राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ।

उन्हें 2013 में आजीवन उपलब्धि पुरस्कार मिला। वह एक स्वतंत्रता सेनानी और संसद की पूर्व सदस्य भी थीं ।

काबोरी को प्यार से मीस्थि मेये बांग्लादेश सिनेमा के स्वीट गर्ल में अपनी भूमिका के लिए जाना जाता था ‘।

3) उत्तर: E

स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा कि भारत सरकार द्वारा सभी राज्यों में सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में स्थापना के लिए 162 दबाव स्विंग सोखना, पीएसए ऑक्सीजन संयंत्र स्वीकृत किए गए हैं और ये 154 मीट्रिक टन से अधिक चिकित्सा ऑक्सीजन क्षमता में वृद्धि करेंगे ।

मंत्रालय ने कहा, केंद्र द्वारा स्वीकृत 162 पीएसए संयंत्रों में से, 33 पहले ही स्थापित हो चुके हैं, मध्य प्रदेश में पांच, हिमाचल प्रदेश में चार, चंडीगढ़, गुजरात और उत्तराखंड में तीन-तीन, बिहार, कर्नाटक और तेलंगाना में दो-दो और एक आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, दिल्ली, हरियाणा, केरल, महाराष्ट्र, पुडुचेरी, पंजाब और उत्तर प्रदेश में हैं ।

स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा , राज्यों ने सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में पीएसए ऑक्सीजन संयंत्रों की स्थापना की सराहना की है।

पहले से स्वीकृत 162 प्लांट के अलावा, उन्होंने 100 से अधिक ऐसे अतिरिक्त संयंत्रों के लिए भारत सरकार से अनुरोध किया है, जिन्हें स्वीकृत किया जा रहा है।

162 पीएसए ऑक्सीजन संयंत्रों में से, 33 स्थापित किए गए हैं।

इस महीने के अंत तक, 59 स्थापित हो जाएंगे और अगले महीने के अंत तक 80 स्थापित हो जाएंगे।

मंत्रालय ने कहा, 162 पीएसए ऑक्सीजन संयंत्रों की 201 करोड़ रुपये से अधिक की पूरी लागत केंद्र सरकार द्वारा वहन की गई है।

4) उत्तर: B

गैलेंट्री अवार्ड्स पोर्टल ने ब्रेवहर्ट्स प्रतियोगिता के लिए इनोवेटिव ट्रिब्यूट्स का आयोजन किया है, जिसमें यह देश भर के प्रतिभागियों को राष्ट्र के बहादुरों को सलाम करने के लिए अद्वितीय और अभिनव श्रद्धांजलि देने के लिए आमंत्रित कर रहा है।

इस प्रतियोगिता का उद्देश्य वीरता पुरस्कार विजेताओं के लिए श्रद्धांजलि संदेशों की एक श्रृंखला खोजना है।

प्रतियोगिता 15 अप्रैल से 15 मई 2021 तक आयोजित की जा रही है।

प्रतियोगिता के एक भाग के रूप में प्राप्त प्रविष्टियों को रचनात्मकता, मौलिकता, रचना और सरलता के तत्वों के आधार पर आंका जाएगा और वे गैलेंट्री अवार्ड्स पोर्टल के विज़न और उद्देश्यों को अच्छी तरह से उजागर करेंगे।

प्रतियोगिता के विजेताओं को गैलेंट्री अवार्ड्स पोर्टल और इसके संबंधित सोशल मीडिया चैनलों पर मान्यता दी जाएगी।

इन विजेताओं को नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस परेड 2022 को देखने का अवसर दिया जाएगा।

प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए लोग https : //www.gallantryawards.gov.in/single_challenge/event/46 पर जा सकते हैं ।

5) उत्तर: D

केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, लेफ्टिनेंट गवर्नर मनोज सिन्हा मासिक रेडियो प्रसारण ” आवाम की आवाज़ ” शीर्षक के पहले एपिसोड के माध्यम से अपने विचार साझा करेंगे ।

इसे डीडी- काशीर और डीडीके जम्मू के दूरदर्शन चैनलों के अलावा जम्मू और कश्मीर के सभी आकाशवाणी स्टेशनों द्वारा चलाया जाएगा ।

यह पहल जम्मू-कश्मीर के लोगों की भागीदारी को आमंत्रित करके ” जनभागीदारी ” की अवधारणा को मजबूत करने की दिशा में एक छलांग है ।

” आवाम की आवाज़ ” एक आधे घंटे का लंबा रेडियो प्रसारण है और इसे महीने के हर तीसरे रविवार को प्रसारित किया जाएगा।

यह जम्मू और कश्मीर सरकार द्वारा उठाए गए व्यापक कार्यक्रमों के कई अनुक्रमिक चरणों में से एक है।

आवाम की बात उपराज्यपाल मनोज सिन्हा की पहल है जिसका उद्देश्य उनके प्रशासन द्वारा उठाए गए प्रगतिशील कदमों का प्रचार करना है और जनता से प्रतिक्रिया मांगता है।

अब, इस पहल के साथ, जम्मू और कश्मीर प्रशासन जनता से सुझाव आमंत्रित करके और नीति निर्माण में उनकी सक्रिय भागीदारी की मांग करके सरकार-सार्वजनिक संबंध को मजबूत करने के लिए एक दृढ़ प्रोत्साहन दे रहा है।

6) उत्तर: C

भारत का फार्मा एक्सपोर्ट 2020 के वित्तीय वर्ष की तुलना में पिछले वित्त वर्ष के दौरान 18 प्रतिशत बढ़कर 24.4 बिलियन डॉलर हो गया।

फार्मास्युटिकल्स एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल ऑफ इंडिया के आंकड़ों के अनुसार, उत्तरी अमेरिका इस क्षेत्र में 34 प्रतिशत से अधिक निर्यात के साथ भारतीय दवा कंपनियों के लिए सबसे बड़ा निर्यात क्षेत्र था।

देश-वार, कनाडा में निर्यात 30 प्रतिशत की उच्चतम वृद्धि दर्ज की गई, जिसके बाद दक्षिण अफ्रीका 28% पर पहुंच गया।

अमेरिका और मैक्सिको ने भी क्रमशः 12.6 और 21.4 प्रतिशत की स्वस्थ वृद्धि दर्ज की।

7) उत्तर: B

नासा ने अरबपति उद्यमी एलोन मस्क की स्पेस कंपनी स्पेसएक्स को 2024 की शुरुआत में चंद्रमा पर अंतरिक्ष यात्रियों को लाने के लिए एक अंतरिक्ष यान बनाने के लिए 2.9 बिलियन डॉलर का ठेका दिया था|

एलोन मस्क की रॉकेट कंपनी को मानव लैंडर बनाने के लिए चुना गया है जो उन अंतरिक्ष यात्रियों को चंद्र सतह पर उतार देगा।

यह आर्टेमिस कार्यक्रम के हिस्से के रूप में ऐसा करेगा , जिसका उद्देश्य न केवल पहली महिला और रंग के व्यक्ति को चंद्रमा पर रखना है – बल्कि अब पहला वाणिज्यिक लैंडर भी है।

स्पेसएक्स के लिए अनुबंध $ 2.89 बिलियन का है, और नासा ने नोट किया कि कुल कीमत तय है और कुछ माइलस्टोन तक पहुंचने पर निर्भर है।

8) उत्तर: C

इंडीवुड स्टार्टअप अवार्ड्स 2021 द्वारा निवेश सौदों के लिए छह फर्मों का चयन किया गया हैं|

इनमें शिक्षा स्टार्टअप (फ्यूचरिस्टिक स्किल ट्रेनिंग प्रोवाइडर) – रोबोटगुरु एजुकेशन टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड; प्रौद्योगिकी स्टार्टअप (उन्नत समुद्री प्रौद्योगिकी प्रदाता) – आईआरओवी (IROV टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड); सामाजिक प्रभाव स्टार्टअप – आल अबाउट इन्नोवेशंस (वुल्फ), अभिनव स्टार्टअप- आई बोसोन सुधार गैर-सार्वजनिक प्रतिबंधित; होनहार स्टार्टअप (ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म डू- इट -ही-मैन्युफैक्चरर्स के लिए) – गरगा एम-कॉमर्स, और स्कूलिंग स्टार्टअप (ऑन-लाइन एजुकेटिंग रिजोल्यूशन सप्लायर) – ट्यूटरो साइंटिफिक एडुटेक प्राइवेट लिमिटेड है|

इंडीवूड बिल्लिनियर्स सदस्यता द्वारा संचालित एरीज वर्ल्डवाइड मैरीटाइम एनालिसिस इंस्टीट्यूट द्वारा आयोजित इंडीवूड स्टार्टअप अवार्ड्स 2021 के पहले संस्करण पर 20 स्टार्टअप को मान्यता दी गई है और सम्मानित किया गया है ।

इंडीवूड बिल्लिनियर्स सदस्यता स्टार्टअप पुरस्कार 2021 वर्तमान उद्यम सहयोग को उत्कृष्ट स्टार्टअप्स के लिए विकल्प प्रदान करते हैं जो आधुनिक माल और विकल्प का निर्माण करते हैं और धन, रोजगार उत्पन्न करने और औसत सामाजिक प्रभाव दिखाने की अत्यधिक क्षमता रखते हैं।

संगठनों प्रदान करने के अलावा एक व्यापारियों के प्रवेश द्वार में उनके माल पिच करने का अवसर, AIMRI कार्य योग्य के लिए अतिरिक्त खुला ऊष्मायन संभावनाओं होगा।

9) उत्तर: E

FICCI तमिलनाडु स्टेट काउंसिल ने आईआईएम-त्रिची के साथ मिलकर पहले पुरस्कार समारोह की मेजबानी की, जिसने मानव संसाधन प्रबंधकों और उस टीम का सम्मान किया जिसने अपने क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया था।

इस आयोजन में सैकड़ों कंपनियों की भागीदारी देखी गई और विजेताओं की घोषणा की गई।

पुरस्कार एसएमई बेस्ट एचआर प्रैक्टिसेज, एसएमई बेस्ट एचआर लीडर, बिग कॉरपोरेट बेस्ट एचआर एग्जीक्यूटिव, बिग कॉरपोरेट बेस्ट एचआर मैनेजर, बिग कॉरपोरेट बेस्ट एचआर लीडर, बिग कॉरपोरेट बेस्ट एचआर प्रैक्टिसेस (मैन्युफैक्चरिंग), बिग कॉर्पोरेट्स बेस्ट एचआर प्रैक्टिसेज (हेल्थकेयर सर्विसेज)  बिग कॉरपोरेट्स बेस्ट एचआर प्रैक्टिसेज (स्टेट-रन पीएसयू), बिग कॉरपोरेट्स बेस्ट एचआर प्रैक्टिसेज (IT & ITeS ), कॉरपोरेट्स बेस्ट एचआर प्रैक्टिसेज (बैंकिंग) और लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड थे ।

10) उत्तर: C

14 अप्रैल 2021 को, प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एसोसिएशन ऑफ इंडियन यूनिवर्सिटीज की 95 वीं वार्षिक बैठक और कुलपतियों के राष्ट्रीय संगोष्ठी को संबोधित करेंगे।

वह डॉ बीआर अंबेडकर से संबंधित चार पुस्तकों का भी शुभारंभ करेंगे|

इसे श्री किशोर मकवाना ने लिखा था।

इस आयोजन की मेजबानी डॉ बाबासाहेब अम्बेडकर ओपन यूनिवर्सिटी, अहमदाबाद द्वारा की जा रही है।

चार पुस्तकें सूची:

डॉ अम्बेडकर जीवन दर्शन ,

डॉ अम्बेडकर व्याक्ति दर्शन ,

डॉ अम्बेडकर राष्ट्र दर्शन, और

डॉ अंबेडकर श्याम दर्शन

11) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा फिर से समर्पित कोविद अस्पताल चालू हो जाएगा।

यह अस्पताल नई दिल्ली में डोमेस्टिक एयरपोर्ट टर्मिनल के पास स्थापित किया गया है।

इसमें 500 आईसीयू बेड हैं।

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि 250 बेड तैयार होंगे और इसे कुछ ही दिनों में बढ़ाकर 500 कर दिया जाएगा।

उन्होंने कहा, सभी बेड ऑक्सीजन सुविधाओं से सुसज्जित हैं और पर्याप्त संख्या में वेंटिलेटर उपलब्ध हैं।

सशस्त्र बलों की एक चिकित्सा टीम सुविधा की देखभाल करेगी।

यह सुविधा मुफ्त उपलब्ध होगी।

इस अस्पताल में आवश्यक व्यक्ति को आरटी-पीसीआर कोविद सकारात्मक रिपोर्ट और आधार कार्ड लाना होगा।

डब्ल्यूएचओ के मानकों के अनुसार, इस अस्पताल में बड़ी संख्या में निगरानी उपकरण, वेंटिलेटर, बुनियादी परीक्षण सुविधाएं और एयर-कंडीशनिंग होगी।

12) उत्तर: B

इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) ने बंदर रोड पर M / s पायलट सर्विस स्टेशन (IOCL पेट्रोल बंक) पर एक मुक्त व्यापार लाइसेंस (FTL) 5-किलोग्राम एलपीजी सिलेंडर की बिक्री शुरू की ।

IOCL (विजयवाड़ा डिवीजन) LPG के वरिष्ठ प्रबंधक वीवीएस चक्रवर्ती ने बिक्री शुरू की।

पेट्रोल बंक के प्रबंध साझेदार एमवीवी सत्यनारायण ने कहा कि गैस सहित सिलेंडर की कीमत 1,441.50 रुपये तय की गई है।

चौबीसों घंटे स्टेशन पर सिलेंडर बिकते रहेंगे ।

श्री सत्यनारायण ने कहा कि सिलेंडर को बिना किसी पहचान के प्रमाण के जमा किया जा सकता है।

इस अवसर पर पेट्रोल बंक के प्रबंध निदेशक के वेंकटप्पैया , आईओसीएल के बिक्री अधिकारी (एलपीजी) जीवीवी मुक्तेश्वर राव , बिक्री अधिकारी एस प्रभु सुंदर, इंडेन गैस वितरक लोकेश , विजयवाड़ा प्रेस क्लब के अध्यक्ष एन चलपति राव और अन्य उपस्थित थे।

13) उत्तर: C

16 अप्रैल, 2021 को, बिश्केक में किर्गिज़ गणराज्य के नेशनल गार्ड्स के विशेष बल ब्रिगेड में 8 वें भारत-किर्गिज़ संयुक्त विशेष बल अभ्यास ‘खंजर’ का उद्घाटन किया गया।

यह बिश्केक में दो सप्ताह का सैन्य अभ्यास है, जिसमें आतंकवाद विरोधी अभ्यास पर ध्यान केंद्रित किया गया है।

यह 2011 में पहली बार शुरू किया गया था , दो सप्ताह का लंबा अभ्यास उच्च ऊंचाई, पहाड़ों और अतिवाद पर केंद्रित है।

व्यायाम के लिए भारतीय दल और साझा पहाड़ और दो लोगों की खानाबदोश-विरासत को बढ़ावा देने में एक सेतु के रूप में उनकी भूमिका को सम्मानित किया।

एक औपचारिक समारोह परेड ने उपकरण और हथियारों के प्रदर्शन के साथ-साथ प्रशिक्षण क्षेत्र और बैरक में यात्रा भी की।

ध्यान दें :

2018 में, भारत और किर्गिस्तान ने चार समझौतों पर हस्ताक्षर किए, जिनमें से एक रक्षा सहयोग को बढ़ावा देने और वार्षिक संयुक्त सैन्य अभ्यास आयोजित करने के लिए था।

दोनों देशों ने “अंतरराष्ट्रीय आतंकवाद और अन्य अपराधों का मुकाबला करने” पर एक समझौते पर हस्ताक्षर करने पर शीघ्रता से विचार करने के लिए सहमति व्यक्त की थी।

14) उत्तर: E

15 अप्रैल को, आरबीएल बैंक और मास्टरकार्ड ने ‘पे बाय बैंक ऐप’, एक मोबाइल-आधारित उपभोक्ता-अनुकूल भुगतान समाधान पेश करने के लिए अपनी साझेदारी का खुलासा किया जो भारत में अपनी तरह का पहला होगा।

यह एक पहली तरह का मोबाइल आधारित ग्राहक-अनुकूल भुगतान समाधान है, जो चल रहे COVID-19 महामारी के बीच सामाजिक दूरियों के मानदंडों को सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल, संपर्क रहित भुगतान की बढ़ती मांग के अनुरूप शुरू किया गया है।

इसके माध्यम से आरबीएल बैंक खाताधारक अपने मोबाइल बैंकिंग एप्लिकेशन के माध्यम से इन-स्टोर और ऑनलाइन दोनों माध्यमों से दुनिया भर में संपर्क रहित लेन-देन कर सकेंगे।

भुगतान एप्लिकेशन में मोबाइल बैंकिंग एप्लिकेशन के माध्यम से बिल भुगतान और व्यक्तिगत भुगतान शामिल हैं।

15) उत्तर: C

सुरेश रैना की आत्मकथा, जिसका शीर्षक बिलीव- व्हाट लाइफ़ एंड क्रिकेट टाऊट मी’ मई 2021 में बुकस्टैंड्स पर हिट करने के लिए तैयार है।

इसे रैना और खेल लेखक भारत सुंदरसन द्वारा सह-लेखक किया गया है।

इसे पब्लिशिंग हाउस पेंगुइन इंडिया द्वारा प्रकाशित किया जाएगा।

यह पुस्तक मई 2021 में प्रकाशित होगी।

पुस्तक के बारे में :

भारतीय क्रिकेट टीम में रैना की हल्की-फुल्की बढ़त और रिकॉर्ड तोड़ बल्लेबाज बनने के रास्ते में उन्हें जो कष्टों का सामना करना पड़ा, उसका अनुसरण करने की उम्मीद है।

पुस्तक को यूपी में एक उभरते हुए क्रिकेटर के रूप में रैना के शुरुआती दिनों की कहानी को जानने में मदद करनी चाहिए।

16) उत्तर: D

17 अप्रैल 2021 को एंजेल ब्रोकिंग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी विनय अग्रवाल का निधन हो गया।

वह 57 वर्ष के थे।

अग्रवाल एंजेल ब्रोकिंग के पहले सीईओ थे और ब्रोकिंग हाउस के लिए व्यापारिक रणनीतियों और मजबूत विश्लेषणात्मक कौशल विकसित कर रहे थे।

17) उत्तर: B

प्रसिद्ध तमिल फिल्म अभिनेता और पद्म श्री से सम्मानित विवेक का निधन हो गया।

वह 59 वर्ष के थे।

वह एक अविश्वसनीय कॉमेडियन हैं, विवेक ने अपनी 200 से अधिक फिल्मों के माध्यम से तीन दशकों तक तमिलनाडु के लोगों का मनोरंजन किया।

पूर्व राष्ट्रपति अब्दुल कलाम के शिष्य, विवेक अन्य सामाजिक कल्याण गतिविधियों में शामिल थे।

उपलब्धियां:

अभिनेता को तमिल सिनेमा में उत्कृष्ट काम के लिए 2009 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था।

18) उत्तर: E

पर्यटन और संस्कृति मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल ने रामायण पर पहली बार ऑनलाइन प्रदर्शनी का उद्घाटन किया है।

ऑनलाइन प्रदर्शनी के लिए वेबलिंक www.nmvirtual.in/Virtual_Tour/Ramayan है।

श्री पटेल ने विश्व विरासत दिवस 2021 के अवसर पर एक वेबिनार ‘इंडियाज हेरिटेज: पॉवरिंग टूरिज्म’ को संबोधित किया।

ऑनलाइन प्रदर्शनी में भारत के विभिन्न कला स्कूलों से राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली के उनतालीस लघु चित्रों का संग्रह दिखाया गया है।

श्री पटेल ने कहा कि भारत में मंदिरों, नृत्य, संगीत, शास्त्रों की एक अनूठी विरासत है जो दुनिया में कहीं भी नहीं पाई जा सकती है।

उन्होंने कहा, आने वाली पीढ़ियों के लिए इन अमूल्य विरासतों की रक्षा करना एक सामूहिक जिम्मेदारी है और इसके लिए सामुदायिक भागीदारी और जागरूकता पर नए सिरे से ध्यान देने की आवश्यकता है।

मंत्री ने कहा , युवा पीढ़ी की यह जिम्मेदारी है कि वह उचित तथ्यों और समय के साथ देश की विशाल विरासत को बढ़ावा देने के कार्य को आगे बढ़ाए।

19) उत्तर: C

DoT को  जियो एयरटेल से कुछ स्पेक्ट्रम आवंटित करके 2,307 करोड़ रूपए प्राप्त होंगे  । दूरसंचार विभाग ने सफलतापूर्वक स्पेक्ट्रम नीलामी, 2021 के सफल बोलीदाताओं को आवृत्तियों का काम पूरा किया।

सफल बोलीदाताओं को बारम्बार असाइनमेंट पत्र जारी किए गए।

आवृत्ति असाइनमेंट एक आवृत्ति सामंजस्य अभ्यास के साथ था, जिसके द्वारा दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को स्पेक्ट्रम ब्लॉक सौंपा , वर्तमान स्पेक्ट्रम नीलामी में टीएसपी को उनके द्वारा पहले से ही, जहां भी संभव हो, विभिन्न लाइसेंसधारी सेवा क्षेत्रों में विभिन्न बैंडों द्वारा आयोजित स्पेक्ट्रम ब्लॉक के साथ सन्निहित बनाया गया है।

स्पेक्ट्रम का सामंजस्य 800 मेगाहर्ट्ज में 19 एलएसए, 900 मेगाहर्ट्ज बैंड में 8 एलएसए, 1800 मेगाहर्ट्ज बैंड में 21 एलएसए, 2100 मेगाहर्ट्ज बैंड में 3 एलएसए, और 2300 मेगाहर्ट्ज बैंड में 16 एलएसए पूरा किया गया।

हार्मोनाइजेशन व्यायाम टीएसपी द्वारा आयोजित स्पेक्ट्रम के अधिक कुशल उपयोग की सुविधा देता है, जिससे उपभोक्ताओं के लिए गुणवत्ता में सुधार होता है।

20) उत्तर: D

16 अप्रैल, 2021 को भारत के पूर्व अंतरराष्ट्रीय फुटबॉलर अहमद हुसैन का निधन हो गया।

वह 89 वर्ष के थे।

उन्होंने अपनी सेवानिवृत्ति तक SAI कोच के रूप में कार्य किया, जबकि कभी-कभी बेंगलुरू में आयोजित एक राष्ट्रीय-स्तर की प्रतियोगिता, स्टैफ़ोर्ड कप के अलावा गार्डन सिटी में कुछ स्थानीय मैचों को अंजाम देने के लिए डब्ब्लिंग करते थे ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments