Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 18th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) नितिन गडकरी जल्द ही वाहन स्क्रैपिंग नीति ’के बारे में एक बयान देंगे। वाहन स्क्रैपिंग नीति से कच्चे आयात पर ____ लाख करोड़ व्यय की कमी होगी।            

A) 15

B) 13

C) 10

D) 11

E) 12

2) हाल ही में ISA के लिए भारत और इटली के राजदूत विन्सेन्ज़ो डी लुका में से किसने मुलाकात की?            

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) एनएस तोमर

D) हर्ष वर्धन श्रृंगला

E) नितिन गडकरी

3) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हस्तशिल्प और हथकरघा निर्यात निगम को बंद करने की अनुमति दी और इस प्रकार सभी कर्मचारियों को सेवानिवृत्त कर दिया।            

A) 80

B) 75

C) 70

D) 60

E) 65

4) हाल ही में किस देश ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन – आईएसए फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) आइसलैंड

B) नीदरलैंड

C) जर्मनी

D) इटली

E) फ्रांस

5) भारत-बांग्लादेश ने हाल ही में किस शहर में जल संसाधन सचिव स्तर की बैठक आयोजित की?            

A) चंडीगढ़

B) चेन्नई

C) दिल्ली

D) पुणे

E) सूरत

6) किस देश के विदेश मंत्री भारत की दो दिवसीय यात्रा करेंगे?            

A) यूएई

B) कतर

C) ओमान

D) उज्बेकिस्तान

E) कुवैत


7) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में “आवाम की बात” परियोजना का उद्घाटन किया है?            

A) प्रहलाद पटेल

B) अमित शाह

C) मनोज सिन्हा

D) एनएस तोमर

E) नितिन गडकरी

8) मैत्री साइकिल रैली हाल ही में निम्नलिखित में से किस सशस्त्र बल द्वारा आयोजित की गई थी?            

A) ITBP

B) RAF

C) RPF

D) BSF

E) CISF

9) सलाहेड़ी में गवर्नमेंट कॉलेज फॉर वूमेन को किस राज्य में शहीद लेफ्टिनेंट किरण शेखावत गवर्नमेंट कॉलेज फॉर वूमेन के रूप में नाम दिया गया है?            

A) गुजरात

B) हरियाणा

C) छत्तीसगढ़

D) बिहार

E) पंजाब

10) दुध्दुरंतो स्पेशल ट्रेनों ने राष्ट्रीय राजधानी, नई दिल्ली में ______ करोड़ लीटर दूध पहुँचाया है।            

A) 9

B) 8.5

C) 8

D) 7.5

E) 7

11) स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड ने निम्नलिखित में से किसे अपने अंतरराष्ट्रीय निकाय का अध्यक्ष नियुक्त किया है?            

A) निर्मला सीतारमण

B) हर्ष वर्धन

C) प्रहलाद पटेल

D) एनएस तोमर

E) नरेंद्र मोदी

12) मौदूद अहमद जिनका हाल ही में निधन हो गया किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?            

A) बीजेडी

B) एआईएडीएमके

C) कांग्रेस

D) बीएनपी

E) भाजपा

13) टेक महिंद्रा ने  पेरीगॉर्ड एसेट होल्डिंग्स में _____ प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदने की योजना बनाई है।            

A) 45

B) 70

C) 65

D) 60

E) 55

14) हाल ही में एनएसडीएल शीर्ष पद के लिए निम्नलिखित में से किसे नामित किया गया है?            

A) सुरेश मखीजा

B) राजेश सिंह

C) आनंद तिवारी

D) प्रिया राज

E) संजीव कौशिक

15) वित्त वर्ष 21 में _____ लाख करोड़ रुपये से अधिक के आईटी रिफंड जारी किए गए हैं।            

A) 4.2

B) 3.5

C) 2.1

D) 2.5

E) 3.4

16) निम्नलिखित में से किसे जूलियस बेयर इंडिया में एमडी वरिष्ठ सलाहकार, टीम हेड के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) नलिन कुमार

B) सुधीर मेहता

C) नीना राज

D) आनंद गुप्ता

E) चिराग गांधी

17) भारत-ब्राजील-दक्षिण अफ्रीका (IBSA) महिला मंच का कौन सा संस्करण वस्तुतः आयोजित किया गया है?            

A) 8th

B) 7th

C) 6th

D) 5th

E) 4th

18) क्रोटलारिया लैमेलिफॉर्मिस की नई पौधे प्रजाति हाल ही में किस राज्य में पाई गई है?            

A) पंजाब

B) बिहार

C) हरियाणा

D) आंध्र प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

19) सरकार स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना के लिए विशेषज्ञों की समिति बनाती है जिसकी अध्यक्षता निम्नलिखित में से कौन करेगा?            

A) विमल कपूर

B) एच के मित्तल

C) सुधीर कुमार

D) अंगद अग्रवाल

E) आनंद गुप्ता

20) 2020 वर्ल्ड एयर क्वालिटी रिपोर्ट ने दुनिया के सबसे प्रदूषित राजधानी शहर _____ को स्थान दिया है।            

A) गुड़गांव

B) चंडीगढ़

C) नई दिल्ली

D) चेन्नई

E) हैदराबाद

21) निम्नलिखित में से किसने 100 मीटर गोल्ड- फेडरेशन कप एथलेटिक्स जीतने के लिए दुती चंद को हराया है?            

A) नरेन मेहता

B) राज वर्मा

C) आनंदिता

D) सुधीर सिंह

E) धनलक्ष्मी

 

22) हाल ही में निधन होने वाले लू ओटेंस _____ के आविष्कारक थे।            

A) पेजर्स

B) फ्लॉपी डिस्क

C) पेन ड्राइव

D) कैसेट टेप

E) संगीत सीडी


Answers :

1) उत्तर: C

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी संसद के दोनों सदनों में ‘वाहन स्क्रैपिंग नीति’ के बारे में एक बयान देंगे।

इसके अलावा, लोकसभा, विनियोग विधेयक, 2021 के व्यापार में, 2021-22 के लिए केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के संबंध में अनुदानों की मांगों पर चर्चा और मतदान और केंद्रशासित प्रदेश पुदुचेरी के संबंध में अनुदानों की मांग 2021-22 और संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश (संशोधन) के लिए

बिल, 2021 सूचीबद्ध हैं।

राज्य सभा के व्यावसायिक कार्यक्रम में, बीमा (संशोधन) विधेयक, 2021 और पर्यटन मंत्रालय और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के कामकाज पर चर्चा सूचीबद्ध है।

भारत में वाहन परिमार्जन नीति:

वाहन स्क्रैपिंग नीति को बेहतर ईंधन दक्षता और कम प्रदूषण के स्तर के साथ नए वाहनों की बिक्री को बढ़ावा देने के लिए तैयार किया गया है, साथ ही कच्चे आयात पर भारत के 10 लाख करोड़ रुपये खर्च करने के लिए है ।

गडकरी के अनुसार, नीति लागू होने के बाद लगभग 1 करोड़ पुराने वाहनों को रोक दिया जाना चाहिए।


2) उत्तर: D

विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने इटली के राजदूत विन्सेन्ज़ो डी लुका से मुलाकात की और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के लिए इटली के स्वागत का स्वागत किया।

उन्होंने इटली की G20 प्रेसीडेंसी और वैक्सीन मैत्री पर भी चर्चा की।

अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के बारे में:

इंटरनेशनल सोलर एलायंस भारत द्वारा शुरू किए गए 121 देशों का एक गठबंधन है, उनमें से ज्यादातर धूप वाले देश हैं, जो पूरी तरह से या आंशिक रूप से कर्क रेखा और मकर रेखा के बीच स्थित हैं।

ISA का उद्देश्य:

आईएसए का लक्ष्य सौर ऊर्जा के लिए उन देशों में तेजी से और बड़े पैमाने पर तैनाती प्राप्त करने के लिए सौर ऊर्जा के लिए जमीन के नियमों, मानदंडों और मानकों को निर्धारित करना है, लेकिन जहां अभी भी जोखिम अधिक हैं।


3) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने घाटे में चल रहे हस्तशिल्प और हथकरघा निर्यात कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (HHEC) को बंद करने के लिए, और अपने सभी 65 कर्मचारियों को स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति की पेशकश की। निगम 2015-16 से लगातार घाटा उठा रहा है और कमाई नहीं कर रहा है अपने चल रहे खर्चों को पूरा करने के लिए पर्याप्त आय नहीं है ।

हस्तशिल्प और हथकरघा निर्यात निगम के बारे में:

हस्तशिल्प और हथकरघा निर्यात निगम भारत सरकार के कपड़ा मंत्रालय की एक एजेंसी है, जो भारत सरकार द्वारा 1958 में स्थापित किया गया था, जो मुख्य उद्देश्यों के साथ हस्तशिल्प, हथकरघा उत्पादों, खादी और भारत के ग्राम उद्योगों के उत्पादों का निर्यात करने और विशेष प्रचारक उपाय करने के लिए था।

17 मार्च 2021 को, भारत सरकार ने हस्तशिल्प और हथकरघा निर्यात निगम को बंद करने की मंजूरी दी।


4) उत्तर: D

इटली ने संशोधित आईएसए (ISA) फ्रेमवर्क समझौते के तहत अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन पर हस्ताक्षर किए।

आईएसए के फ्रेमवर्क समझौते में संशोधन संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य राज्यों के लिए अपनी सदस्यता खोलते हुए लागू हुए।

विदेश मंत्रालय ने कहा कि फ्रेमवर्क समझौते पर इटली के राजदूत विन्सेन्ज़ो डी लुका ने हस्ताक्षर किए थे।

समझौते की हस्ताक्षरित प्रतियां विदेश मंत्रालय के प्रतिनिधि के रूप में अतिरिक्त सचिव (ईआर) द्वारा प्राप्त की गई थीं, जो आईएसए फ्रेमवर्क समझौते की जमा राशि है।

श्रीवास्तव ने कहा, आईएसए के फ्रेमवर्क समझौते में 8 जनवरी 2021 को संशोधन के बाद, इतालवी गणराज्य ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किए।


5) उत्तर: C

संयुक्त नदियों आयोग के ढांचे के तहत भारत और बांग्लादेश के जल संसाधन मंत्रालयों के बीच सचिव स्तर की बैठक दिल्ली में आयोजित की गई थी।

भारतीय उच्चायोग द्वारा जारी एक प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, दोनों पक्षों ने उल्लेख किया कि भारत और बांग्लादेश 54 आम नदियों को साझा करते हैं जो दो देशों के लोगों की आजीविका को सीधे प्रभावित करती हैं।

दोनों पक्षों ने मामले में भारत और बांग्लादेश के बीच मौजूद घनिष्ठ सहयोग की सराहना की।

भारत और बांग्लादेश ने नदी के पानी के बंटवारे के लिए ढांचा, प्रदूषण का शमन, नदी के संरक्षण, बाढ़ प्रबंधन और बेसिन प्रबंधन सहित अन्य मुद्दों के साथ जल संसाधन मुद्दों पर संपूर्ण सहयोग के लिए सहमति व्यक्त की।

एक संयुक्त तकनीकी कार्यकारी समूह ने मामले पर जानकारी दी, प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है।

भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व जल संसाधन सचिव पंकज कुमार ने किया, जबकि बांग्लादेश के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व जल संसाधन मंत्रालय के वरिष्ठ सचिव कबीर बिन अनवर ने किया।

दोनों पक्ष परस्पर सुविधाजनक तारीखों पर ढाका में जेआरसी ढांचे के तहत सचिव स्तर पर अगली बैठक का कार्यक्रम बनाने पर सहमत हुए।


6) उत्तर: E

कुवैत के विदेश मंत्री डॉ अहमद नासिर अल-मोहम्मद अल-सबा दो दिवसीय भारत की यात्रा के लिए नई दिल्ली पहुंचे।

वह विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर से मिलेंगे।


7) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में, लेफ्टिनेंट गवर्नर मनोज सिन्हा ने जम्मू के राजभवन में अपनी वेबसाइट शुरू करके एक रेडियो कार्यक्रम “आवाम की बात” की शुरुआत की।

महीने के हर तीसरे रविवार (अप्रैल से शुरू होने के लिए) में प्रसारित होने वाला आधे घंटे का लंबा रेडियो कार्यक्रम, व्यापक कार्यक्रम के कई अनुक्रमिक चरणों में से एक है, जिसका उद्देश्य सरकार द्वारा उठाए गए प्रगतिशील कदमों को प्रसारित करना और जनता को प्रदान करना है। प्रशासन के साथ बोलने, लिखने और बातचीत करने के लिए एक मंच है, जिससे उनके सुझावों, विचारों और रचनात्मक प्रस्तावों को आवाज मिल रही है।


8) उत्तर: D

भारत-बांग्लादेश मित्रता के लिए एक उत्साह प्रदान करते हुए, बीएसएफ द्वारा आयोजित मैत्री साइकिल रैली, अपनी यात्रा पूरी की और मिजोरम में सिल्कोर सीमा चौकी पर अपने अंतिम पड़ाव पर पहुंच गई।

बीएसएफ के महानिदेशक राकेश अस्थाना ने बंगबंधु शेख मुजुबुर रहमान की 101 वीं जयंती के अवसर पर बांग्लादेश के लोगों को शुभकामनाएं दीं।

उन्होंने चाहा कि भारत और बांग्लादेश आने वाले दिनों में भी अपने शांतिपूर्ण संबंधों को बनाए रखें।

कार्यक्रम को चिह्नित करने के लिए बॉर्डर गार्ड बांग्लादेश का एक प्रतिनिधिमंडल भी वहां मौजूद था।

दो महीने की साइकिल रैली के दौरान, 12 बीएसएफ सवारों ने पश्चिम बंगाल, असम, त्रिपुरा, मणिपुर, मेघालय और मिजोरम के सीमावर्ती क्षेत्रों का दौरा किया।

रैली 10 जनवरी को पश्चिम बंगाल के 24 उत्तरी परगना में पानीतर BoP से शुरू हुई थी।

मैत्री साइकिल रैली, बांग्लादेश के पिता, बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान की जयंती पर श्रद्धांजलि देने का एक निशानी भी है।

रैली का उद्देश्य बीएसएफ और बीजीबी के बीच दोस्ती को बढ़ाना भी है।

इस रैली से भारत-बांग्लादेश सीमाओं के बेहतर प्रबंधन, परस्पर सहयोग, समन्वय और सच्ची मित्रता की भावना के बेहतर प्रबंधन की उम्मीद है।


9) उत्तर: B

हरियाणा में, नूंह जिले के सलाहेड़ी में गवर्नमेंट कॉलेज का नाम बदलकर शहीद लेफ्टिनेंट किरण शेखावत गवर्नमेंट कॉलेज फॉर वुमेन, सलाहेड़ी कर दिया गया है।

हरियाणा के शिक्षा मंत्री कंवर पाल ने विधानसभा के बजट सत्र के दौरान प्रश्नकाल के दौरान यह जानकारी दी।

उन्होंने आगे कहा कि नूंह में यासीन मेयो डिग्री कॉलेज में 1,108 छात्र हैं।


10) उत्तर: E

मौजूदा वित्तीय वर्ष 2020-21 में दुध्दुरंतो स्पेशल ट्रेनों ने राष्ट्रीय राजधानी, नई दिल्ली में सात करोड़ लीटर दूध पहुंचाया है, जो कि इसके शुरू होने के बाद अब तक का सबसे अधिक परिवहन है।

आंध्र प्रदेश के रेनीगुंटा से दूध का परिवहन वर्ष 2011-12 में शुरू किया गया था और शुरू में इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए दूध के टैंकरों को नियमित सुपरफास्ट ट्रेनों से जोड़ा गया था।

तब से, दूध का परिवहन नियमित रूप से किया गया है, प्रत्येक वित्तीय वर्ष में लगभग 2 से 3 करोड़ लीटर का परिवहन होता है।

मांग में वृद्धि हुई है और वर्ष 2019-20 में 4.4 करोड़ लीटर परिवहन किया गया था।

लेकिन अप्रैल 2020 के महीने में, कोविद लॉकडाउन के कारण, जब सभी यात्री ट्रेनें रुक गईं, तो मिल्क परिवहन क्षेत्र के लिए एक चुनौतीपूर्ण कार्य था।


11) उत्तर: B

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन को अंतरराष्ट्रीय निकाय स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

उन्हें 2025 तक भारत से तपेदिक के उन्मूलन के आंदोलन में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए नियुक्त किया गया था।

डॉ हर्षवर्धन इस साल जुलाई से शुरू होने वाले तीन साल के कार्यकाल की सेवा करेंगे।

टीबी साझेदारी को रोकने के बारे में:

टीबी के खिलाफ लड़ाई में दुनिया भर में अभिनेताओं को संरेखित करने की शक्ति के साथ स्टॉप टीबी पार्टनरशिप एक अद्वितीय अंतरराष्ट्रीय निकाय है।

निर्वाचन क्षेत्रों की एक विस्तृत श्रृंखला की भागीदारी इस वैश्विक संस्था को टीबी को हराने के लिए आवश्यक वैश्विक और चिकित्सा, सामाजिक और वित्तीय विशेषज्ञता की व्यापक श्रेणी प्रदान करती है।

साझेदारी की दृष्टि एक टीबी मुक्त दुनिया है।

इस प्रतिष्ठित वैश्विक संस्था के अध्यक्ष के रूप में डॉ हर्षवर्धन की नियुक्ति टीबी उन्मूलन के लिए भारत की राजनीतिक प्रतिबद्धता पर गर्व है।

वर्ष 2000 में स्थापित, TB स्टॉप टीबी पार्टनरशिप ’एक सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में तपेदिक को खत्म करने के लिए अनिवार्य है।


12) उत्तर: D

बांग्लादेश नेशनलिस्ट पार्टी (बीएनपी) के स्थायी समिति सदस्य बैरिस्टर मौदूद अहमद का निधन हो गया है।

वह 81 वर्ष के थे।

मौदूद अहमद के बारे में:

मौदूद अहमद का जन्म 24 मई, 1940 को नोआखली के कम्पनिगोंजुपिला में हुआ था।

अहमद बांग्लादेश नेशनलिस्ट पार्टी (बीएनपी) की स्थायी समिति के सदस्य थे।

उन्होंने बांग्लादेश के प्रधानमंत्री (1988-1989),

बांग्लादेश के उपराष्ट्रपति (1989-1990),के रूप में सेवा की थी

साझेदारी बोर्ड।

प्रिया सुब्बारमन, राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज (NSE) में मुख्य नियामक अधिकारी और वित्त मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव संजीव कौशिक, नेशनल शेयर डिपॉजिटरी सर्विसेज लिमिटेड (NSDL) के एमडी और सीईओ के पद के लिए चुने गए हैं, जो एक प्रमुख प्रदाता है इक्विटी डीमैट खाते के।


13) उत्तर: B

15 मार्च 2021 को, टेक महिंद्रा ने आयरलैंड स्थित पेरीगॉर्ड एसेट होल्डिंग्स लिमिटेड में लगभग 182 करोड़ रुपये में 70 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया और चार साल की अवधि में शेष 30 प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदने की योजना बनाई।

अधिग्रहण के बारे में:

अधिग्रहण वैश्विक दवा, स्वास्थ्य सेवा और जीवन विज्ञान क्षेत्रों में अपनी विशेषज्ञता बढ़ाने में मदद करेगा।

यह अधिग्रहण टेक महिंद्रा की दीर्घकालिक विकास योजना का एक हिस्सा है जो आयरलैंड, जर्मनी, अमेरिका और प्रमुख वैश्विक बाजारों में भारत के प्रमुख बाजारों में उपस्थिति का निर्माण करता है।


14) उत्तर: E

प्रिया सुब्बारमन, राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज (NSE) में मुख्य नियामक अधिकारी और वित्त मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव संजीव कौशिक, नेशनल शेयर डिपॉजिटरी सर्विसेज लिमिटेड (NSDL) के एमडी और सीईओ के पद के लिए शॉर्टलिस्ट किए गए हैं।

वर्तमान एनएसडीएल के एमडी और सीईओ जीवी नागेश राव 2013 से सेवा दे रहे हैं और वर्तमान में विस्तार पर हैं।

NSDL की नामांकन और पारिश्रमिक समिति (NRC) ने साक्षात्कारों की एक लंबी अवधि के बाद, बाजार नियामक SEBI को दोनों नामों की सिफारिश की।

NSDL के बारे में:

नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड मुंबई में स्थित एक भारतीय केंद्रीय प्रतिभूति डिपॉजिटरी है।

यह अगस्त 1996 में राष्ट्रीय कवरेज के साथ भारत में पहली इलेक्ट्रॉनिक प्रतिभूतियों के भंडार के रूप में स्थापित किया गया था।


15) उत्तर: C

आयकर विभाग ने कहा कि उसने इस वित्तीय वर्ष में 2.1 करोड़ से अधिक करदाताओं को रिफंड के लायक 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक जारी किए हैं।

इसमें से, 73,607 करोड़ रुपये के व्यक्तिगत आयकर रिफंड 2.06 करोड़ से अधिक करदाताओं को जारी किए गए हैं और 2.2 लाख मामलों में जारी किए गए 1.3 लाख करोड़ रुपये से अधिक के कॉर्पोरेट कर रिफंड हैं ।

आयकर वापसी:

जब आपका आयकर चुकाया जाता है तो किसी दिए गए वर्ष के लिए आपकी आयकर देयता से अधिक है, भुगतान की गई अतिरिक्त राशि आयकर विभाग द्वारा वापस कर दी जाती है।

इस धनवापसी राशि को “आयकर वापसी” के रूप में जाना जाता है


16) उत्तर: E

वैश्विक धन प्रबंधक जूलियस बेयर ने नई दिल्ली स्थित टीम प्रमुख के रूप में चिराग गांधी को एमडी वरिष्ठ सलाहकार नियुक्त किया है।

इसने कैलेंडर वर्ष के दौरान भारत के पांच वरिष्ठ संबंध प्रबंधकों को मताधिकार में शामिल किया है।

फर्म ने एक बयान में कहा कि एवेंडस – मुंबई में मनीष खेतान और बैंगलोर में अभिनव कुमार ने बैंकर्स की एक टीम का स्वागत किया।

जूलियस बेयर ग्रुप:

जूलियस बेयर ग्रुप एजी, जिसे वैकल्पिक रूप से जूलियस बेयर ग्रुप लिमिटेड के रूप में जाना जाता है, स्विट्जरलैंड में स्थापित और आधारित सामान्य मध्यम निजी बैंकिंग कॉर्पोरेशन  है।

ज़्यूरिख़ में मुख्यालय, यह पुराने स्विस बैंकिंग संस्थानों में से एक है


17) उत्तर: C

16 मार्च, 2021 को, छठी भारत-ब्राजील-दक्षिण अफ्रीका (IBSA) महिला फोरम की बैठक वस्तुतः आयोजित की गई।

फोरम ने उन प्रमुख मुद्दों पर चर्चा की जो महिलाओं के जीवन में परिवर्तन के लिए योगदान करते हैं

सम्मेलन के अंत में, जीवन के सभी क्षेत्रों में लैंगिक समानता हासिल करने के लिए साझा IBSA लक्ष्यों और प्रतिबद्धताओं पर प्रकाश डालते हुए एक संयुक्त घोषणा पत्र भी जारी किया गया।

IBSA महिला फोरम के बारे में:

भारत-ब्राजील-दक्षिण अफ्रीका त्रिपक्षीय सहयोग मंच एक अनूठा मंच है जो तीन अलग-अलग महाद्वीपों से भारत, ब्राजील और दक्षिण अफ्रीका, तीन बड़े लोकतंत्रों और प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं को एक साथ लाता है।

बैठक का नेतृत्व महिला और बाल विकास मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा किया गया था।

IBSA अपने नागरिकों और अन्य विकासशील देशों के लोगों की भलाई के लिए सतत समावेशी विकास के लिए प्रतिबद्ध है।

IBSA डायलॉग फोरम को रेखांकित करने वाले सिद्धांत, मानदंड और भागीदारी सहभागी लोकतंत्र, मानवाधिकारों के लिए सम्मान, कानून का नियम और बहुपक्षवाद को मजबूत करना है। IBSA विशेषज्ञों और प्रशिक्षण के आदान-प्रदान के पारंपरिक क्षेत्रों से परे दक्षिण-दक्षिण सहयोग में प्रयास करता है।


18) उत्तर: D

वनस्पति विज्ञानियों की एक टीम ने हाल ही में आंध्र प्रदेश में चित्तूर जिले के सदाशिवकोना ग्रोव क्षेत्र में एक नई रैटलपॉड प्रजाति क्रोटेलारिया लैमेलिफॉर्मिस ढुंडी  है।

यह खोज प्रख्यात अंतरराष्ट्रीय पत्रिका ‘फाइटोटैक्सा’ के नवीनतम संस्करण में प्रकाशित हुई है।

जुलाई 2018 से नवंबर 2020 तक एक महत्वपूर्ण जांच के बाद इसकी खोज की गई थी।


19) उत्तर: B

सरकार ने स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना के समग्र निष्पादन और निगरानी के लिए एक विशेषज्ञ सलाहकार समिति का गठन किया है।

समिति की अध्यक्षता विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एच.के. मित्तल करेंगे।

समिति के बारे में:

समिति योजना के तहत धन के आवंटन के लिए इनक्यूबेटरों का मूल्यांकन और चयन करेगी, प्रगति की निगरानी करेगी और योजना के उद्देश्यों की पूर्ति के लिए धन के कुशल उपयोग के लिए सभी आवश्यक उपाय करेगी।

अन्य प्रतिनिधियों में DPIIT के सदस्य, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, नीति आयोग , और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के विशेषज्ञ सदस्य शामिल होंगे।


20) उत्तर: C

आईक्यों एयर (IQAir) के अनुसार, नई दिल्ली 2020 में तीसरे सीधे वर्ष के लिए दुनिया की सबसे प्रदूषित राजधानी थी।

एक स्विस समूह जो PM2.5  के रूप में जाना जाने वाले फेफड़ों को नुकसान पहुंचाने वाले हवाई कणों की एकाग्रता के आधार पर वायु गुणवत्ता के स्तर को मापता है।

यह अध्ययन भारत के PM2.5 के वार्षिक औसत, 2.5 माइक्रोन से कम व्यास वाले हवाई कणों पर आधारित है।

विश्व स्तर पर, नई दिल्ली को दुनिया के 10 वें सबसे प्रदूषित शहर के रूप में स्थान दिया गया है।

शीर्ष प्रदूषित शहर चीन में झिंजियांग है और उसके बाद नौ भारतीय शहर हैं।

गाजियाबाद दुनिया का दूसरा सबसे प्रदूषित शहर है, इसके बाद बुलंदशहर, बिसरख जलालपुर, नोएडा, ग्रेटर नोएडा, कानपुर, लखनऊ और भिवानी आते हैं।

वैश्विक शहरों की रैंकिंग रिपोर्ट 106 देशों के PM 2.5 डेटा पर आधारित है, जिसे ग्राउंड-आधारित निगरानी स्टेशनों द्वारा मापा जाता है, जिनमें से अधिकांश सरकारी एजेंसियों द्वारा संचालित होते हैं।

उल्लेखनीय रूप से, आईक्यों एयर (IQAir) की 2020 की विश्व वायु गुणवत्ता रिपोर्ट के अनुसार, 2020 में भारत दुनिया के 50 सबसे प्रदूषित शहरों में से 35 का घर था।

आईक्यों एयर (IQAir) रिपोर्ट व्यक्तियों, संगठनों और समुदायों को सूचना, सहयोग और प्रौद्योगिकी समाधानों के माध्यम से स्वच्छ हवा में सांस लेने के लिए सशक्त करना चाहती है।


21) उत्तर: E

16 मार्च, 2021 को, स्प्रिंटर एस धनलक्ष्मी ने पटियाला में फेडरेशन कप सीनियर नेशनल एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं के 100 मीटर स्प्रिंट फ़ाइनल जीतने के लिए राष्ट्रीय रिकॉर्ड धारक दुती चंद को हराया।


22) उत्तर: D

डच इंजीनियर, कैसेट टेप का आविष्कार करने वाले लू ओटेंस का निधन हो गया है।

वह 94 वर्ष के थे।

लो ओटेंस के बारे में:

ओटेंस, 21 जून 1926 को पैदा हुए।

उन्होंने डिवाइस को एक दिशात्मक ऐन्टेना से सुसज्जित किया जिसे उन्होंने “जर्मेनफिल्टर” कहा, क्योंकि यह नाजी शासन द्वारा उपयोग किए जाने वाले जैमर से बच सकता था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments