Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 18th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 मई

B) 2 मई

C) 18 मई

D) 3 मई

E) 4 मई


2) DRDO ने कोविड-19 रोगियों के इलाज के लिए कौन सी दवा शुरू की है?

A) 6-डीजी

B) 5-डीजी

C) 4-डीजी

D) 2-डीजी

E) 3-डीजी


3) राजेंद्रसिंह जडेजा जिनका हाल ही में निधन हो गया एक प्रख्यात ____ थे ।

A) गायक

B) डांसर

C) हॉकी खिलाड़ी

D) टेनिस खिलाड़ी

E) क्रिकेटर


4) फॉर्च्यून की दुनिया के 50 महानतम नेताओं की सूची जारी की गई और ___ द्वारा शीर्ष स्थान प्राप्त किया गया।

A) स्टीव बामर

B) वारेन बफेट

C) नरेंद्र मोदी

D) जैसिंडा आर्डेन

E) जेसिका तन


5) किस राज्य सरकार ने ‘हिट कोविद ऐप’ लॉन्च किया है?

A) केरल

B) उत्तर प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) मध्य प्रदेश

E) बिहार


6) रीमा जैन को किस कंपनी ने मुख्य डिजिटल अधिकारी नियुक्त किया है?

A) डेल्

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) VI

D) नोकिया

E) जियो


7) निम्नलिखित में से किसने प्रतिष्ठित व्हिटली अवार्ड 2021 जीता है?

A) अनलेला सागरा

B) वाई नुक्लू फोम

C) फाम तम

D) माइक स्मिथ

E) अर्नी श्मिट


8) जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने किस कंपनी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) एचसीएल

B) एचपी

C) आईबीएम

D) माइक्रोसॉफ्ट

E) डेल


9) किस दवा फर्म ने नैटको फार्मा के साथ समझौता किया है?

A) जुबिलेंट लाइफसाइंसेज

B) लिव साइंसेज

C) सिप्ला

D) रैनबैक्सी

E) एली लिली


10) किस संस्थान ने इंडियन लैंग्वेज लर्निंग ऐप इनोवेशन चैलेंज लॉन्च किया है?

A) एचपी

B) डेल्ही

C) MyGov

D) श्याओमी

E) गूगल


11) निम्नलिखित में से किसे दाई-इची लाइफ इंश्योरेंस कंपनी का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है?

A) निशि जैन

B) अभय तिवारी

C) सुधीर मिश्रा

D) आनंद राज

E) रजत मित्तल


12) NGMA वर्चुअल समर वर्कशॉप ____ मई से शुरू होती है।

A) 14

B) 13

C) 12

D) 11

E) 17


13) निम्नलिखित में से किसने इतालवी ओपन का खिताब जीता है?

A) निकोला मेक्टिको

B) मेट पविक

C) राफेल नडाल

D) नोवाक जोकोविच

E) इगा स्विएटेक


Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस 18 मई को या उसके आसपास प्रतिवर्ष आयोजित होने वाला एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है, जिसे अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय परिषद द्वारा समन्वित किया जाता है।

IMD 2021 की थीम ‘द फ्यूचर ऑफ म्यूजियम- रिकवर एंड रीइमेजिन’ है।

ICOM ने संग्रहालय के पेशेवरों और समुदाय को आर्थिक, सामाजिक और पर्यावरणीय परिवर्तनों को दूर करने के लिए नवीन व्यावसायिक मॉडल पेश करने के लिए आमंत्रित किया है, जो वे इस समय सामना कर रहे हैं।

यह आयोजन एक विशिष्ट विषय पर प्रकाश डालता है जो अंतरराष्ट्रीय संग्रहालय समुदाय की व्यस्तताओं के आधार को प्रतिबिंबित करने के लिए हर साल बदलता है।


2) उत्तर: D

17 मई, 2021 को केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने कोविड -19 रोगियों के इलाज के लिए दवा 2-डीऑक्सी-डी-ग्लूकोज दवा का पहला बैच लॉन्च किया।

इसे DRDO के इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर मेडिसिन एंड अलाइड साइंसेज (INMAS) ने डॉ रेड्डीज लेबोरेटरीज के सहयोग से विकसित किया है।

2-डीजी ड्रग के बारे में:

2-डीजी (2-डीऑक्सी-डी-ग्लूकोज) दवा का एक एंटी-कोविड​​​​-19 चिकित्सीय अनुप्रयोग है।

इसके चरण 2 के परीक्षणों में कोविड-19 रोगियों के इलाज के लिए दवा के सुरक्षित पाए जाने के बाद, इसे आपातकालीन उपयोग के लिए ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) की मंजूरी मिली।

यह अस्पताल में भर्ती मरीजों के तेजी से ठीक होने में मदद करता है और ऑक्सीजन पर निर्भरता को कम करता है।


3) उत्तर: E

16 मई, 2021 को सौराष्ट्र के पूर्व तेज गेंदबाज और बीसीसीआई के मैच रेफरी राजेंद्रसिंह जडेजा का निधन हो गया।

वह 66 वर्ष के थे।

राजेंद्रसिंह एक बेहतरीन दाएं हाथ के मध्यम तेज गेंदबाज और एक उल्लेखनीय ऑलराउंडर थे।

उन्होंने 50 प्रथम श्रेणी मैच और 11 लिस्ट ए मैच खेले, जिसमें क्रमशः 134 और 14 विकेट लिए।

राजेंद्रसिंह ने 53 प्रथम श्रेणी मैचों, 18 लिस्ट ए खेलों और 34 T20 मैचों में बीसीसीआई के आधिकारिक रेफरी के रूप में कार्य किया।


4) उत्तर: D

न्यूजीलैंड की प्रधान मंत्री जैसिंडा आर्डेन दुनिया के 50 महानतम नेताओं की सूची में सबसे ऊपर हैं और अदार पूनावाला ने भी इस सूची में जगह बनाई है।

सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के सीईओ, पूनावाला सूची में शीर्ष 10 नामों में एकमात्र भारतीय हैं।

अर्डर्न को अपने देश में कोरोनोवायरस वृद्धि से निपटने और रोकने में उनकी दक्षता के लिए सराहना की गई है।

दूसरी ओर, पूनावाला ने भी कोविड-19 टीकों के निर्माण और आपूर्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

शीर्ष 50 नेताओं में से शीर्ष 10 की सूची में जगह बनाने वाले अन्य नामों में एमआरएनए पायनियर पेपैल के सीईओ डेनियल एच शुलमैन; एनबीए बचाव दल; अफ्रीका रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र के जॉन नेकेंगसॉन्ग; पिंग एन की जेसिका टैन हैं ।


5) उत्तर: E

बिहार सरकार ने उन कोविड -19 रोगियों की नियमित निगरानी और ट्रैकिंग सुनिश्चित करने के लिए ‘हिट कोविड ऐप’ लॉन्च किया, जो राज्य भर में घर से अलग-थलग हैं।

HIT का मतलब होम आइसोलेशन ट्रैकिंग है। मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने कहा कि यह ऐप स्वास्थ्य कर्मियों को घर में अलग-थलग पड़े मरीजों की नियमित निगरानी में मदद करेगा।

स्वास्थ्य कर्मी रोजाना घर पर मरीजों के पास जाएंगे और उनका तापमान और ऑक्सीजन स्तर मापने के बाद एप में डाटा फीड करेंगे।

इस डाटा की निगरानी जिला स्तर पर की जाएगी।

यदि ऑक्सीजन का स्तर 94 से कम है, तो मरीज को सही इलाज के लिए नजदीकी समर्पित कोविड स्वास्थ्य केंद्रों में शिफ्ट किया जाएगा।


6) उत्तर: C

जैन पूरी कंपनी में डिजिटल रणनीति, क्रियान्वयन और अपनाने का नेतृत्व करेंगे।

वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (VIL) ने रीमा जैन को अपना मुख्य डिजिटल अधिकारी नियुक्त किया है। वह यूनिलीवर से टेलीकॉम ऑपरेटर में शामिल होंगी , जहां वह आईटी की प्रमुख थी।

हालांकि, कंपनी जगबीर सिंह सहित वरिष्ठ प्रतिभाओं को आकर्षित करने में सफल रही, जो नए सीटीओ के रूप में शामिल हुए।

इसने विवेक जैन को विपणन के कार्यकारी उपाध्यक्ष और मथन बाबू कासिलिंगम को प्रौद्योगिकी सुरक्षा के कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया।


7) उत्तर: B

नुक्लू फोम अपने काम “एक जैव विविधता शांति गलियारे की स्थापना’।के लिए प्रतिष्ठित #WhitleyAwards 2021 जीतने वाले भारत के एकमात्र व्यक्ति हैं;

व्हिटली अवार्ड, जिसे “ग्रीन ऑस्कर” के रूप में भी जाना जाता है, नागालैंड के एक चर्च कार्यकर्ता को राज्य में समुदाय के स्वामित्व वाले जंगलों का एक नेटवर्क स्थापित करने और दुर्लभ अमूर बाज़ को संरक्षित करने के प्रयासों के लिए दिया गया था।

यह पुरस्कार जमीनी स्तर पर संरक्षण के लिए दुनिया के प्रमुख पुरस्कारों में से एक है।


8) उत्तर: D

जनजातीय मामलों के मंत्रालय और माइक्रोसॉफ्ट ने एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूलों और आश्रम स्कूलों जैसे जनजातीय स्कूलों के डिजिटल परिवर्तन के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

कार्यक्रम के तहत 250 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय, ईएमआरएस को माइक्रोसॉफ्ट द्वारा अपनाया गया है, जिसमें से 50 ईएमआरएस स्कूलों को गहन प्रशिक्षण दिया जाएगा।

यह समझौता ज्ञापन मंत्रालय के तहत एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) और आश्रम स्कूलों जैसे स्कूलों के डिजिटल परिवर्तन ”सफलता के लिए युवा सशक्तीकरण” एक ऑनलाइन कार्यक्रम का समर्थन करेगा।

सकारात्मक कार्रवाई पहल के तहत, माइक्रोसॉफ्ट आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सहित अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों में कौशल शिक्षकों और छात्रों के लिए मंत्रालय के तहत सभी ईएमआरएस स्कूलों में अंग्रेजी और हिंदी दोनों में आदिवासी छात्रों के लिए एआई पाठ्यक्रम उपलब्ध कराएगा।


9) उत्तर: E

ड्रग फर्म एली लिली ने भारत में कोविड-19 रोगियों के लिए बारिसिटिनिब की उपलब्धता में और तेजी लाने के लिए नैटको फार्मा के साथ एक स्वैच्छिक लाइसेंसिंग समझौते पर हस्ताक्षर किए।

कंपनी ने नैटको फार्मा को एक अतिरिक्त रॉयल्टी-मुक्त, गैर-अनन्य स्वैच्छिक लाइसेंस जारी किया है और हैदराबाद स्थित कंपनी इस महामारी के दौरान भारत में बारिसिटिनिब की उपलब्धता में और तेजी लाने और विस्तार करने के लिए एली लिली के साथ सहयोग करेगी।

एली लिली एंड कंपनी को सेंट्रल ड्रग्स स्टैंडर्ड कंट्रोल ऑर्गनाइजेशन (सीडीएससीओ) द्वारा प्रतिबंधित आपातकालीन उपयोग की अनुमति मिली है, अस्पताल में भर्ती वयस्कों में संदिग्ध या प्रयोगशाला में पुष्टि की गई सीओवीआईडी ​​​​-19 के इलाज के लिए रेमेडिसविर के साथ संयोजन में बारिसिटिनिब का उपयोग करने के लिए पूरक ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है।


10) उत्तर: C

MyGov ने एक ऐप बनाने के लिए इनोवेशन चैलेंज लॉन्च किया है जो व्यक्तियों को किसी भी भारतीय भाषा के सरल वाक्यों को सीखने और किसी भाषा का कार्यसाधक ज्ञान प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा।

इसका उद्देश्य एक ऐसा ऐप बनाना है जो क्षेत्रीय भाषा साक्षरता को बढ़ावा देगा, और अधिक सांस्कृतिक समझ पैदा करेगा।

MyGov, संघीय सरकार के नागरिक जुड़ाव मंच ने एक भारतीय भाषा समझ एप्लिकेशन बनाने के लिए एक नवाचार बाधा जारी की है।

यह नवाचार समस्या प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की भारत की सांस्कृतिक विविधता को व्यापक बातचीत के माध्यम से मनाने की दृष्टि से आगे निकलने के लिए जारी की गई है।

MyGov ने एक ऐप बनाने के लिए इनोवेशन बाधा जारी की है जो व्यक्तियों को किसी भी भारतीय भाषा के मूल वाक्यों में महारत हासिल करने और किसी भाषा का काम करने का ज्ञान प्राप्त करने की अनुमति देगा।

इसका उद्देश्य एक ऐसा एप्लिकेशन तैयार करना है जो क्षेत्रीय भाषा साक्षरता को बढ़ावा देगा, और बड़ी सांस्कृतिक समझ का निर्माण करेगा।


11) उत्तर: B

स्टार यूनियन दाई-इची लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (एसयूडी लाइफ) ने 15 मई 2021 से कंपनी के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में अभय तिवारी की नियुक्ति की घोषणा की।

अभय तिवारी वर्ष 2014 में कंपनी में नियुक्त बीमांकक के रूप में शामिल हुए।

कंपनी के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में उनकी नियुक्ति से पहले, उन्हें संयुक्त अध्यक्ष – कॉर्पोरेट और मुख्य बीमांकक के रूप में पदोन्नत किया गया था, जो संचालन, बीमांकिक, जोखिम और कॉर्पोरेट प्रशासन कार्यों की देखरेख करते थे।


12) उत्तर: E

नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट (एनजीएमए), नई दिल्ली, 17 मई से बच्चों और वयस्कों के लिए वर्चुअल समर वर्कशॉप शुरू करेगी।

यह 17 मई से 13 जून 2021 तक आयोजित किया जाएगा

इसमें प्रतिभागियों की कल्पना को जगाने के लिए कार्यशालाएं और अन्य कार्यक्रम शामिल हैं।

कार्यशालाओं में पेंटिंग, मूर्तिकला, प्रिंटमेकिंग, वीडियोग्राफी और कठपुतली बनाना शामिल होगा। एनजीएमए पोर्टल प्रतिभागियों के लिए एक क्यूरेटेड फिल्म फेस्टिवल भी स्ट्रीम करेगा।


13) उत्तर: C

16 मई, 2021 को, टेनिस में, राफेल नडाल ने दुनिया के नंबर एक नोवाक जोकोविच को 7-5, 1-6, 6-3 से हराकर 10 वां इतालवी ओपन खिताब जीता।

नडाल ने अपने 12वें रोम फाइनल में जोकोविच के 36 एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब के रिकॉर्ड की भी बराबरी की।

खिताब ने नडाल को फ्रेंच ओपन के प्रबल दावेदार के रूप में फिर से स्थापित कर दिया, जहां उनका लक्ष्य दो सप्ताह में शुरू होने वाले 14वें खिताब के लिए और भी कठिन होगा।

ध्यान दें :

महिला एकल का खिताब पोलिश किशोरी इगा स्विएटेक ने जीता है।

पुरुष युगल: निकोला मेक्टिक और मेट पाविक

महिला युगल खिताब: शेरोन फिचमैन और गिउलिआना ओलमोस

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments