Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 19th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व एड्स वैक्सीन दिवस ___ मई को मनाया जाता है ।

A) 14

B) 13

C) 18

D) 11

E) 12


2) अबू धाबी शक्ति थायत पुरस्कारों की हाल ही में घोषणा की गई है। यह किस वर्ष शुरू किया गया था?

A) 1981

B) 1982

C) 1984

D) 1987

E) 1986


3) की राजनारायणन जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रख्यात ___ थे।

A) गीतकार

B) निदेशक

C) अभिनेता

D) गायक

E) लेखक


4) प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत ____कि.ग्रा. प्रति व्यक्ति प्रति माह की दर से अतिरिक्त खाद्यान्न निःशुल्क दिया जायेगा ।

A) 9

B) 8

C) 7

D) 5

E) 6


5) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने तेलंगाना स्थित बायोलॉजिकल ई लिमिटेड के साथ करार किया है ?

A) बीएमडब्ल्यू

B) ऑडी

C) जॉनसन एंड जॉनसन

D) विप्रो

E) होंडा


6) किस राज्य ने राज्य में आयुष्मान भारत योजना शुरू की है?

A) छत्तीसगढ़

B) तेलंगाना

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) बिहार


7) पंजाब के मुख्यमंत्री ने 100 प्रतिशत टीकाकरण प्राप्त करने वाले प्रत्येक गांव को ___ लाख रुपये के विशेष विकास अनुदान की घोषणा की।

A) 15

B) 14

C) 13

D) 12

E) 10


8) उत्पादों की गुणवत्ता का परीक्षण करने के लिए किस कंपनी ने एआई-आधारित डिवाइस लॉन्च किए हैं?

A) कैनवास

B) अमीबा

C) एग्नेक्स्ट टेक्नोलॉजीज

D) वेबट्रैक

E) जार्विक्स


9) निम्नलिखित में से किसे चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन के अगले एमडी के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) सतीश श्रीवास्तव

B) अनंत गुप्ता

C) नीतीश सिंह

D) अरविंद कुमार

E) सुदेश राज


10) किस देश के पीएम ने मोईद यूसुफ को देश का NSA नियुक्त किया है?

A) उज्बेकिस्तान

B) पाकिस्तान

C) बांग्लादेश

D) ईरान

E) अफगानिस्तान


11) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने एम.ओ.एम.ए एप्लिकेशन लॉन्च किया है?

A) त्रिपुरा

B) नागालैंड

C) असम

D) मिजोरम

E) मणिपुर


12) किस देश ने सबसे शक्तिशाली नया सुपरकंप्यूटर सिमोर्ग विकसित किया है?

A) पाकिस्तान

B) चीन

C) ईरान

D) बांग्लादेश

E) अफगानिस्तान


13) “सिक्किम: ए हिस्ट्री ऑफ इंट्रीग्यू एंड अलायंस” नामक पुस्तक निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई है?

A) सुदेश मेहता

B) अनिल कपूर

C) नरेश मेहता

D) प्रीत मोहन सिंह मलिक

E) अरविंद सिंह


14) कोबे ब्रायंट को बास्केटबॉल हॉल ऑफ फ़ेम क्लास ___ में शामिल किया गया ।

A) 2024

B) 2020

C) 2021

D) 2022

E) 2023


15) केके अग्रवाल जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रख्यात ___ थे।

A) निर्देशक

B) अभिनेता

C) लेखक

D) गायक

E) डॉक्टर


16) सरकार ने बताया है कि रबी विपणन सीजन 2021-22 में पिछले वर्ष की तुलना में ___ प्रतिशत अधिक गेहूं की खरीद की गई है।

A) 28

B) 27

C) 24

D) 25

E) 26


17) चमन लाल गुप्ता जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे किस पार्टी के थे?

A) डीएमके

B) भाजपा

C) कांग्रेस

D) बीजद

E) एआईएडीएमके


Answers :

1) उत्तर: C

विश्व एड्स वैक्सीन दिवस, जिसे एचआईवी वैक्सीन जागरूकता दिवस के रूप में भी जाना जाता है, प्रतिवर्ष 18 मई को मनाया जाता है।

विश्व एड्स दिवस की थीम “वैश्विक एकजुटता” है।

एचआईवी संक्रमण और एड्स को रोकने के लिए एक टीके की निरंतर तत्काल आवश्यकता को बढ़ावा देने के द्वारा एचआईवी वैक्सीन अधिवक्ता दिवस को चिह्नित करते हैं।

वर्तमान में बाजार में कोई लाइसेंस प्राप्त एचआईवी टीका नहीं है, लेकिन कई शोध परियोजनाएं एक प्रभावी टीका खोजने की कोशिश कर रही हैं।


2) उत्तर: D

शक्ति थियेटर्स अबू धाबी ने रचनात्मक मलयालम लेखकों को खोजने और बढ़ावा देने के अपने प्रयासों के तहत अबू धाबी शक्ति थायत पुरस्कारों की घोषणा की है ।

टी के रामकृष्णन, पूर्व संस्कृति मंत्री, जो 1987 में अबू धाबी शक्ति पुरस्कार समिति के गठन के बाद से अध्यक्ष रहे हैं।

शक्ति टी के की स्थापना रामकृष्णन की स्मृति में की गई थी।

लेखक टी पद्मनाभन को रामकृष्णन पुरस्कार मिला।

सांस्कृतिक पुरस्कार में 500,000 रुपये का नकद पुरस्कार, एक मूर्ति और एक प्रशस्ति पत्र दिया जाता है।

निम्नलिखित अबू धाबी शक्ति पुरस्कार के प्राप्तकर्ता हैं, जो 1987 से मलयालम साहित्य के विकास और विकास में योगदान देने वाले लेखकों को सम्मानित और प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से दिए गए हैं।

ज्ञान साहित्य के लिए पुरस्कार अनिल वल्लथोल ( एज्हुथाचन , एक पाठ्यपुस्तक), जॉन सैमुअल (यथास्तु ) कहानी के लिए और एल .गोपालकृष्ण (आई ऍम माय एनिमी) ने भी प्राप्त किया ।

काव्य पुरस्कार देसमंगलम रामकृष्णन (कैन आई मीट यू) ई. संध्या (बिकॉज़ शी हैज ए मदर ) ने भी साझा किया।

बाल साहित्य का पुरस्कार कलावूर रविकुमार के चीनी लड़के को जाता है।

नाटक के लिए पुरस्कार टी पवित्रन (संपत्ति) और चेरामंगलम चामुन्नी (जर्नल्स ऑफ लाइफ) द्वारा साझा किया गया था ।


3) उत्तर: E

17 मई, 2021 को वयोवृद्ध तमिल लेखक और लोकगीतकार की राजनारायणन का निधन हो गया।

वह 98 वर्ष के थे।

की राजनारायणन के बारे में :

उन्हें की रा के नाम से जाना जाता था।

उन्हें ‘ करिसल साहित्य ‘ के अग्रदूत के रूप में जाना जाता था ।

राजनारायणन ने 1980 के दशक में पांडिचेरी विश्वविद्यालय में लोकगीत विभाग के प्रोफेसर के रूप में कार्य किया।

वह लघु कथाओं, उपन्यासों, लोककथाओं और निबंधों के प्रख्यात लेखक थे।

उनकी 30 से अधिक पुस्तकें प्रकाशित हो चुकी हैं।


4) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की गरीबों के प्रति प्रतिबद्धता के अनुरूप, भारत सरकार ने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) के तहत कवर किए गए लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलोग्राम की दर से मुफ्त खाद्यान्न आवंटित करने का निर्णय लिया है। यह अगले दो महीनों यानी मई और जून 2021 के लिए एनएफएसए खाद्यान्न और “प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई)” के समान पैटर्न पर है ।

इस विशेष योजना (PMGKAY) के तहत लगभग 80 करोड़ राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, अर्थात् दोनों वर्गों के तहत कवर लाभार्थियों अन्त्योदय अन्ना योजना (एएवाई) और प्राथमिकता गृहस्वामियों (PHH), मुक्त की लागत का एक अतिरिक्त कोटा के साथ उपलब्ध कराया जाएगा खाद्यान्न (चावल /गेहूं) प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलोग्राम के पैमाने पर, एनएफएसए के तहत उनकी नियमित मासिक पात्रता पर दिया जायेगा ।

भारत सरकार राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को केंद्रीय सहायता के हिस्से के रूप में खाद्यान्न की लागत, अंतर्राज्यीय परिवहन आदि के लिए 26,000 करोड़ रुपये से अधिक का पूरा खर्च वहन करेगी।


5) उत्तर: C

अमेरिकी फार्मास्युटिकल दिग्गज जॉनसन एंड जॉनसन ने कोविड-19 वैक्सीन के निर्माण के लिए बायोलॉजिकल ई लिमिटेड (तेलंगाना स्थित फार्मा कंपनी) के साथ हाथ मिलाया है।

जेनसेन कोविड-19 वैक्सीन नाम की कंपनी का वैक्सीन वर्तमान में संयुक्त राज्य अमेरिका, यूरोपीय संघ और थाईलैंड और दक्षिण अफ्रीका सहित अन्य देशों में उपयोग के लिए स्वीकृत है।


6) उत्तर: B

तेलंगाना ने राज्य में आयुष्मान भारत योजना को लागू करने के आदेश जारी किए हैं।

तेलंगाना के मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव ने केंद्र सरकार की आयुष्मान भारत योजना (पीएम जन आरोग्य योजना पीएम-जेएवाई) में शामिल होने का निर्णय लेने की पृष्ठभूमि में, राज्य के चिकित्सा और स्वास्थ्य विभाग ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे।


7) उत्तर: E

पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने राज्य सरकार के ‘कोरोना-मुक्त पिंड अभियान’ के तहत शत-प्रतिशत टीकाकरण लक्ष्य हासिल करने वाले हर गांव को 10 लाख रुपये के विशेष विकास अनुदान की घोषणा की।

वह एलईडी स्क्रीन के माध्यम से राज्य के ग्रामीण हिस्सों में 4,000 से अधिक लाइव स्थानों पर 2,000 से अधिक प्रमुखों और सदस्यों के प्रतिनिधित्व वाली ग्राम पंचायतों के साथ वस्तुतः बातचीत कर रहे थे।


8) उत्तर: C

पंजाब स्थित एक एजेंसी, एग्नेक्स्ट एप्लाइड साइंसेज, ने आपको डिजिटल जानकारी और सिंथेटिक इंटेलिजेंस (एआई) पर आधारित एक प्रणाली प्रदान की है जो उच्च गुणवत्ता के लिए कृषि माल की जांच के लिए {हार्डवेयर}, सॉफ्टवेयर प्रोग्राम और एल्गोरिदम को मिलाती है।

एग्नेक्स्ट एप्लाइड साइंसेज, जिसका मुख्यालय पंजाब के मोहाली में है, ने आपको यह प्रावधान ऐसे समय में प्रदान किया है जब मसालों के बराबर उत्पादन का परीक्षण प्रभावित हुआ है क्योंकि कोविद के दूसरे भाग ने जनशक्ति की आपूर्ति को प्रभावित किया है।

किसान असंतुष्ट हो सकते हैं क्योंकि वे वास्तव में महसूस कर सकते हैं कि उन्हें सर्वोत्तम उच्च गुणवत्ता के लिए सर्वोत्तम मूल्य का भुगतान नहीं किया जा रहा है।


9) उत्तर: D

सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड (पीईएसबी) ने इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड की एक इकाई चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड के प्रबंध निदेशक के रूप में अरविंद कुमार को चुना है।

कुमार वर्तमान में इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन में कार्यकारी निदेशक हैं।

चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन दक्षिण भारत की सबसे बड़ी रिफाइनरियों में से एक है, जिसकी स्थापित रिफाइनिंग क्षमता 10.5 मिलियन टन ( mt ) है।

पीईएसबी के अनुसार, इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन के तीन उम्मीदवारों सहित आठ उम्मीदवारों के साक्षात्कार के बाद

कुमार को सरकार के हेड-हंटर द्वारा चुना गया था।


10) उत्तर: B

पाकिस्तान के प्रधान मंत्री इमरान खान ने राष्ट्रीय सुरक्षा पर अपने विशेष सहायक मोईद यूसुफ को देश का राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) नियुक्त किया है।

दिसंबर 2019 से, यूसुफ ने राष्ट्रीय सुरक्षा और रणनीतिक नीति योजना पर प्रधान मंत्री के विशेष सहायक के रूप में कार्य किया है।

“प्रधानमंत्री को यह स्वीकृति देते हुए प्रसन्नता हुई है कि राष्ट्रीय सुरक्षा और सामरिक नीति योजना पर प्रधान मंत्री के विशेष सहायक डॉ मोईद डब्ल्यू यूसुफ तत्काल प्रभाव से संघीय मंत्री की स्थिति के साथ राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में कार्य करेंगे।


11) उत्तर: E

14 मई, 2021 को मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने ताजी सब्जियों की होम डिलीवरी के लिए मोमा मार्केट मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया।

एप्लिकेशन को www.momamarket.com से डाउनलोड किया जा सकता है और यह जल्द ही Google Play Store पर भी उपलब्ध होगा।

आवेदन मणिपुर ऑर्गेनिक मिशन एजेंसी (MOMA), बागवानी और मृदा संरक्षण विभाग, मणिपुर द्वारा पेश किया गया था।

राज्य के बागवानी और मृदा संरक्षण विभाग की एक इकाई मणिपुर ऑर्गेनिक मिशन एजेंसी (MOMA) ने ऐप लॉन्च किया।

कोविड-19 महामारी के कारण लॉकडाउन के दौरान कृषि उपज की दैनिक खपत के लिए ताजी सब्जियां उपलब्ध कराने और कृषि उपज की बिक्री पर अंकुश लगाने के लिए यह मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह की देखरेख में है।


12) उत्तर: C

16 मई, 2021 को ईरान ने ‘सिमोर्ग ‘ नामक एक नए सुपरकंप्यूटर का अनावरण किया।

आज तक यह देश के पिछले सुपर कंप्यूटर से 100 गुना ज्यादा ताकतवर है।

यह तेहरान के अमीरकबीर प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय ( एयूटी) द्वारा घरेलू स्तर पर बनाया गया है ।

सुपरकंप्यूटर, जिसका नाम एक प्रसिद्ध फ़ारसी पक्षी सिमोर्ग के नाम पर रखा गया है।

वर्तमान में इसकी उत्पादन क्षमता 0.56 पेटाफ्लॉप्स है।

सिमोर्ग दो महीने में एक पेटाफ्लॉप हासिल कर लेगा।


13) उत्तर: D

16 मई, 2021 को, प्रीत मोहन सिंह मलिक द्वारा लिखित ” सिक्किम: ए हिस्ट्री ऑफ इंट्रीग्यू एंड अलायंस” नामक पुस्तक जारी की गयी  ।

यह हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया है।

16 मई को सिक्किम दिवस के रूप में मनाया जाता है।


14) उत्तर: B

15 मई, 2021 को, लॉस एंजिल्स लेकर्स के दिग्गज कोबे ब्रायंट को मरणोपरांत 2020 की क्लास के एक भाग के रूप में नाइस्मिथ मेमोरियल बास्केटबॉल हॉल ऑफ़ फ़ेम में शामिल किया गया था।

पांच बार के एनबीए चैंपियन ब्रायंट, की उनकी 13 साल की बेटी जियाना और सात पारिवारिक दोस्तों के साथ, जनवरी 2020 में 41 साल की उम्र में एक हेलीकॉप्टर दुर्घटना में मृत्यु हो गई।

2020 की क्लास :

  1. टिम डंकन (खिलाड़ी),
  2. केविन गार्नेट (खिलाड़ी),
  3. एडी सटन (कोच),
  4. रूडी टॉमजानोविच (कोच),
  5. तमिका कैचिंग (खिलाड़ी),
  6. किम मुल्की (कोच),
  7. बारबरा स्टीवंस (कोच),
  8. पैट्रिक बॉमन (योगदानकर्ता)।


15) उत्तर: E

17 मई, 2021 को इंडियन मेडिकल एसोसिएशन के पूर्व अध्यक्ष और प्रसिद्ध हृदय रोग विशेषज्ञ डॉ केके अग्रवाल का निधन हो गया।

वह 62 वर्ष के थे।


16) उत्तर: C

वर्तमान रबी विपणन सीजन 2021-22 के दौरान 24% अधिक गेहूं की खरीद की गई।

उपभोक्ता मामले खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय ने 373.51 लाख टन गेहूं की खरीद की जबकि  पिछले साल 300 लाख टन खरीद की है ।

इसमें कहा गया है कि 73 हजार 768 करोड़ रुपये से अधिक के एमएसपी लाभ के साथ लगभग 38 लाख 22 हजार किसान पहले ही खरीद कार्यों से लाभान्वित हो चुके हैं।

उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, बिहार, राजस्थान और हिमाचल प्रदेश सहित खरीद राज्यों में रबी विज्ञापन और विपणन अवधि में गेहूं की खरीद अनायास जारी है।


17) उत्तर: D

18 मई, 2021 को  पूर्व केन्द्रीय मंत्री और वयोवृद्ध भारतीय जनता पार्टी के नेता चमन लाल गुप्ता का निधन हो गया।

वह 87 वर्ष के थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments