Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th, 20th & 21st September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 19th, 20th & 21st September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) समान मूल्य के काम के लिए समान वेतन की उपलब्धि की दिशा में लंबे समय के प्रयासों का प्रतिनिधित्व करने के लिए पहली बार अंतर्राष्ट्रीय समान वेतन दिवस किस दिन मनाया जा रहा है?

A) 11 सितंबर

B) 12 सितंबर

C) 15 सितंबर

D) 18 सितंबर

E) 14 सितंबर

2) रूथ बेडर जिन्सबर्ग जिनका 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रमुख ________ थे।

A) निर्देशक

B) गायक

C) न्यायवादी

D) संगीतकार

E) लेखक

3) 21 सितंबर को दुनिया भर में मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस का विषय क्या है?

A) सतत विकास लक्ष्य: शांति के लिए बिल्डिंग ब्लॉक

B) एक साथ शांति के लिए: सभी के लिए सम्मान, सुरक्षा और सम्मान

C) 70 पर मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा

D) शांति के लिए जलवायु कार्रवाई

E) शाॅपिंग पीस टुगेदर

4) पर्यावरणविदों और वैज्ञानिकों से मिलकर बनी एक राष्ट्रीय जूरी ने प्रतिष्ठित ब्लू फ्लैग सर्टिफिकेशन के लिए अंतरराष्ट्रीय जूरी द्वारा विचार के लिए भारत के _________ समुद्र तटों की सिफारिश की है।

A) 12

B) 8

C) 6

D) 5

E) 10

5) निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे ने निजी जेट विमानों के लिए भारत का पहला जनरल एविएशन टर्मिनल सुविधा शुरू की है?

A) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

B) गोवा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

C) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

D) चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

E) मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

6) हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ई-स्कूटर और रिक्शा के लिए 12,000 रुपये की सब्सिडी योजना की घोषणा की है?

A) असम

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) गुजरात

E) हरियाणा

7) किस देश के डिजिटल विकास, संचार और जनसंचार विभाग के उप मंत्री ने ब्रिक्स संचार मंत्रियों की बैठक की मेजबानी की है?

A) भारत

B) रूस

C) ब्राजील

D) चीन

E) दक्षिण अफ्रीका

8) निम्नलिखित में से किस रेलवे ने ग्राहकों को बेहतर सेवा देने के लिए फ्रेट सेवा ऐप लॉन्च किया है?

A) सेंट्रल रेलवे

B) उत्तर रेलवे

C) पूर्वी रेलवे

D) पूर्वोत्तर रेलवे

E) दक्षिणी रेलवे

9) दिल्ली में अनौपचारिक क्षेत्र में कार्यरत कुशल श्रमिकों के लिए ICICI होम फाइनेंस द्वारा शुरू की गई योजना का नाम बताइये जो 2 लाख से 50 लाख रुपये तक की ऋण राशि के साथ होम लोन स्कीम लॉन्च करता है ?

A) आसान ड्रीम होम

B) मेरा सपना मेरा घर

C) आसान गृह वित्त

D) अपना घर ड्रीमज़

E) माय अफोर्डेबल हाउस

10) बांस के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और रोजमर्रा के उत्पादों में इसके उपयोग को बढ़ावा देने के लिए विश्व बांस दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है?

A) 11 सितंबर

B) 12 सितंबर

C) 18 सितंबर

D) 14 सितंबर

E) 15 सितंबर

11) निम्न में से किस बैंक ने देश में महामारी की स्थिति को देखते हुए जरूरतमंद ग्राहकों को आसान और सस्ती ऋण उपलब्ध कराने के लिए एक नई स्वर्ण ऋण योजना विकास लागु सुवर्णा शुरू की है?

A) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

B) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक

C) अरुणाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक

D) असम ग्रामीण विकास बैंक

E) बंगिया ग्रामीण विकास बैंक

12) निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान संगठन (NTRO) के नए प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) सैयद अमीन

B) आरएस बेदी

C) अनिल धस्माना

D)  सतीश झा

E) के आडवाणी

13) निम्नलिखित में से किसने भारत से सुरक्षा मुद्दों पर 10 वीं ब्रिक्स की बैठक में भाग लिया है?

A) अमित शाह

B) राजनाथ सिंह

C) तरनजीत संधू

D) अजीत डोभाल

E) एस जयशंकर

14) बराक ओबामा ने नवंबर में आने वाले प्रकाशन ‘प्रॉमिस लैंड’ की घोषणा की है। पुस्तक किस प्रकाशन गृह से प्रकाशित होगी?

A) रैंडम हाउस इंक

B) स्कोलास्टिक इंक

C) हार्पर कॉलिन्स

D) प्रकृति अमेरिका

E) पेंगुइन रैंडम हाउस

15) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी उभरती चुनौतियों को हल करने के लिए वैश्विक भारतीय शोधकर्ताओं की विशेषज्ञता और ज्ञान का लाभ उठाने के लिए व्यापक रोडमैप लाने के लिए निम्नलिखित में से किस तारीख को VAIBHAV शिखर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे?

A) 2 नवंबर

B) 5 नवंबर

C) 2 अक्टूबर

D) 1 अक्टूबर

E) 3 अक्टूबर

16) निम्नलिखित में से किस संस्था ने सांस लेने की समस्याओं को कम करने के लिए अपनी तरह का पहला वेंटिलेशन डिवाइस ” स्वास्नर” बनाने का दावा किया है ?

A) IIM अहमदाबाद

B) IIT मद्रास

C) IIT दिल्ली

D) IIIT- भुवनेश्वर

E) IIT हैदराबाद

17) दिग्गज खिलाड़ी को सम्मानित करने के लिए निम्न में से किस कप का नाम बदलकर बिली जीन किंग कप रखा गया है?

A) विश्व टीम कप

B) फेड कप

C) होपमैन कप

D) यूएस ओपन

E) लेवर कप

18) सचिन देशमुख जिनका 52 वर्ष की उम्र में  कोरोनोवायरस जटिलताओं के कारण निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।

A) निर्माता

B) गायक

C) क्रिकेटर

D) एथलीट

E) के निदेशक

19) अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ताकि लोगों को कचरे से भरे समुद्र तटों से छुटकारा पाने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके?

A) 12 सितंबर

B) 13 सितंबर

C) 15 सितंबर

D) 19 सितंबर

E) 18 सितंबर

20) निम्नलिखित में से किस बैंक ने अनबेंज ग्राहकों की सेवा के लिए इमर्जिंग एंटरप्रेनर्स बिजनेस नामक एक नई वर्टिकल स्थापित करने का निर्णय लिया है ?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) एसबीआई

C) बंधन बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) आईसीआईसीआई

21) लोक सभा ने हाल ही में राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय विधेयक 2020 पर बिल पारित किया है बिल राष्ट्रीय महत्व के एक संस्थान के रूप में राष्ट्रीय फोरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी स्थापित करता है जो निम्नलिखित विश्वविद्यालयों के उन्नयन के लिए है?

A) विवेकानंद ग्लोबल यूनिवर्सिटी

B) जयप्रकाश नारायण नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ क्रिमिनोलॉजी एंड फॉरेंसिक साइंस

C) गुजरात फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय

D) उस्मानिया विश्वविद्यालय

E) बुंदेलखंड विश्वविद्यालय

22) निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश ने राष्ट्रीय जेनेरिक दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली लॉन्च की है जो भूमि की बिक्री या खरीद में लेन-देन के लिए मौजूदा मैनुअल पंजीकरण प्रणाली से ऑनलाइन पंजीकरण की एक बड़ी पारी को चिह्नित कर रही है?

A) तमिलनाडु

B) हरियाणा

C) छत्तीसगढ़

D) जम्मू और कश्मीर

E) दिल्ली

23) पोषण अभियान के तहत कुपोषण को नियंत्रित करने के लिए निम्नलिखित में से किस मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं ?

A) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और आयुष मंत्रालय

B) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और महिला और बाल विकास मंत्रालय

C) शिक्षा मंत्रालय और आयुष मंत्रालय

D) महिला और बाल विकास मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय

E) आयुष मंत्रालय और महिला और बाल विकास मंत्रालय

24) विदेश अंशदान (विनियमन) संशोधन विधेयक, 2020 हाल ही में लोक सभा में शुरू किया गया है यह आधार को निम्नलिखित में से किस प्रकार के संगठनों के लिए अनिवार्य करना चाहता है ?

A) एक व्यक्ति कंपनी

B) संयुक्त उद्यम कंपनी

C) एकमात्र प्रोप्राइटरशिप

D) एन.जी.ओ.

E) पार्टनरशिप फर्म

25) भारत ने COVID-19 के आर्थिक प्रभाव को दूर करने के लिए मालदीव को कितनी राशि का समर्थन दिया है?

A) 450 मिलियन

B) 400 मिलियन

C) 250 मिलियन

D) 500 मिलियन

E) 300 मिलियन

26) उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT ) ने 1 सितंबर 2020 के स्थान पर खिलौने (गुणवत्ता नियंत्रण) आदेश, 2020 के कार्यान्वयन की तिथि बढ़ाकर _________ कर दी है।

A) 31 जनवरी 2021

B) 30 नवंबर 2020

C) 1 फरवरी 2021

D) 31 दिसंबर 2020

E) 1 जनवरी 2021

27) नासा के निम्नलिखित उपग्रहों में से किसने हाल ही में एक बृहस्पति के आकार के ग्रह का पता लगाया, जो एक सफेद बौने के चारों ओर परिक्रमा करता है- एक तारे की मृत्यु के बाद का अवशेष है ?

A) लैंडसैट -8

B) टेरा

C) TESS

D) एक्वा

E) जूनो

28) निम्नलिखित में से कौन चीन को देखने और कानून के किसी भी उल्लंघन का आकलन करने के लिए सरकार द्वारा गठित विशेषज्ञ समिति का प्रमुख है?

A) हितेन शाह

B) अंकित मिश्रा

C) सौरव झा

D) राजेश पंत

E) अजीत डोभाल

29) एफएसएसएआई ने देश में शाकाहारी खाद्य पदार्थों के लिए दिशानिर्देश / प्रावधानों को देखने के लिए ______ सदस्यों वाले शाकाहारी भोजन पर एक टास्क फोर्स का गठन किया है।

A) 6

B) 7

C) 5

D) 8

E) 4

30) जल जीवन मिशन ने निम्नलिखित में से किस मंत्रालय के साथ मिलकर एक स्मार्ट वाटर सप्लाई माप और निगरानी प्रणाली विकसित करने के लिए एक अभिनव, मॉड्यूलर और लागत प्रभावी समाधान बनाने के लिए चुनौती शुरू की है?

A) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

B) शिक्षा मंत्रालय

C) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

D) शिक्षा मंत्रालय

E) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

31) कजाकिस्तान वित्तीय नियामक ने विवेकपूर्ण मानकों और अन्य अनिवार्य मानदंडों को पूरा करने में विफलता के लिए किस बैंक की सहायक कंपनी का लाइसेंस रद्द कर दिया है?

A) एक्सिस

B) एसबीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) पीएनबी

E) आईसीआईसीआई

32) सरकार ने नशा मुक्ति भारत अभियान की शुरुआत की है , जिसमें देश के कितने जिलों में मादक पदार्थों के सेवन के दुष्परिणामों को कम करने का लक्ष्य है?

A) 245

B) 253

C) 272

D) 250

E) 265

Answers :

1) उत्तर: D

पहली बार 18 सितंबर को मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय समान वेतन दिवस, समान मूल्य के काम के लिए समान वेतन की उपलब्धि की दिशा में लंबे समय से किए जा रहे प्रयासों का प्रतिनिधित्व करता है।

यह आगे संयुक्त राष्ट्र के मानवाधिकारों के प्रति प्रतिबद्धता और सभी प्रकार के भेदभावों के खिलाफ है, जिसमें महिलाओं और लड़कियों के साथ भेदभाव शामिल है।

2) उत्तर: C

अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट के जस्टिस रूथ बेडर जिन्सबर्ग जिन्हें महिलाओं के अधिकारों और इतिहास बनाने वाले न्यायविद का प्रतिष्ठित चैंपियन माना जाता है, का 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

बेंच में नियुक्त दूसरी महिला गिंसबर्ग ने अपने करियर के दौरान एक रॉक स्टार का दर्जा विकसित किया और इसे ‘कुख्यात आरजीजी’ करार दिया गया।

3) उत्तर: E

प्रत्येक वर्ष अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस 21 सितंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है।

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने इसे 24 घंटे की अहिंसा और संघर्ष विराम के अवलोकन के माध्यम से शांति के आदर्शों को मजबूत बनाने के लिए समर्पित घोषित किया है।

शांति के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के लिए 2020 की थीम “शापिंग पीस टुगेदर” है।

4) उत्तर: B

पर्यावरणविदों और वैज्ञानिकों से मिलकर बनी एक राष्ट्रीय जूरी ने भारत के आठ समुद्र तटों को प्रतिष्ठित इंटरनेशनल इको-लेबल, ब्लू फ्लैग सर्टिफिकेशन के लिए अंतरराष्ट्रीय जूरी द्वारा विचार करने की सिफारिश की है।

ब्लू फ्लैग समुद्र तटों को दुनिया का सबसे साफ समुद्र तट माना जाता है।

आठ समुद्र तट गुजरात में शिवराजपुर, दमन एवं दीव में घोघला, कासरकोड और पदुबिद्री कर्नाटक में समुद्र तट, केरल में कप्पड़ , आंध्र प्रदेश में ऋषिकोंडा , ओडिशा  में स्वर्ण समुद्र तट और अंडमान और निकोबार में राधानगर द्वीप के समुद्र तट।

46 देशों के कुल 4664 समुद्र तटों, मरीना और नौकाओं ने अब तक एक अंतर्राष्ट्रीय जूरी द्वारा ब्लू फ्लैग प्रमाणन प्राप्त किया है। स्पेन में ब्लू फ्लैग टैग साइटों की संख्या सबसे अधिक है। भारत से कोई नहीं है।

अंतर्राष्ट्रीय तटीय स्वच्छ-दिवस की पूर्व संध्या पर, जो 1986 से 100 देशों में मनाया जाता है, भारत ने अपने एकीकृत तटीय क्षेत्र प्रबंधन (ICZM) परियोजना के तहत अपना स्वयं का इको-लेबल “BEAMS” (बीच पर्यावरण और सौंदर्य प्रबंधन प्रबंधन) लॉन्च किया।

BEAMS कार्यक्रम का उद्देश्य तटीय जल में प्रदूषण को कम करना, समुद्र तट की सुविधाओं के सतत विकास को बढ़ावा देना, तटीय पारिस्थितिक तंत्र और प्राकृतिक संसाधनों की सुरक्षा और संरक्षण करना है, और समुद्र तटों के लिए स्वच्छता, स्वच्छता और सुरक्षा के उच्च मानकों का प्रयास करने और बनाए रखने के लिए स्थानीय अधिकारियों और हितधारकों को गंभीरता से चुनौती देना है। तटीय पर्यावरण और नियमों के अनुसार। यह कार्यक्रम प्रकृति के साथ पूर्ण सामंजस्य में समुद्र तट मनोरंजन को बढ़ावा देता है।

5) उत्तर: C

दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (डीआईएएल), एक जीएमआर समूह के नेतृत्व वाले कंसोर्टियम ने इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर निजी जेट विमानों के लिए भारत का पहला सामान्य विमानन टर्मिनल सुविधा शुरू की ।

महामारी को देखते हुए सभी सामाजिक दूरियों को ध्यान में रखते हुए इस कार्यक्रम का आयोजन किया गया।

इसका उद्घाटन केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने किया था

57 पार्किंग बे से लैस, यह नया टर्मिनल प्रति दिन 150 से अधिक निजी जेट को पूरा कर सकता है। नव-विकसित उड़ान लाइन या एप्रन 24/7 व्यक्तिगत कंसीयज सेवाओं के साथ 8 लाख वर्ग फीट के क्षेत्र में फैली हुई है ।

नया जनरल एविएशन टर्मिनल IGI हवाई अड्डे से चार्टर्ड उड़ानों के माध्यम से उड़ान भरने वाले यात्रियों की आवाजाही और प्रसंस्करण का समर्थन करने के लिए बनाया गया है।

6) उत्तर: D

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने राज्य के जलवायु परिवर्तन विभाग के स्थापना दिवस को मनाने के लिए जलवायु परिवर्तन पर एक आभासी कार्यक्रम के दौरान इलेक्ट्रिक दोपहिया और ई-रिक्शा के लिए सब्सिडी योजनाओं की घोषणा की।

सीएम ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के 70 वें जन्मदिन को मनाने के लिए गुजरात में पांच विकास योजनाओं के ” पंचशील उपहार” के रूप में सब्सिडी की घोषणा की ।

सीएम ने घोषणा की कि छात्रों को ई-स्कूटर खरीदने के लिए 12,000 रुपये की सब्सिडी मिलेगी। इस योजना के तहत, सरकार कक्षा 9 से कॉलेज में पढ़ने वाले छात्रों को बैटरी से चलने वाले दोपहिया वाहनों की खरीद के लिए सहायता प्रदान करेगी। इस तरह के 10,000 वाहनों को सहायता प्रदान करने का लक्ष्य है।

राज्य सरकार व्यक्तिगत और संस्थागत लाभार्थियों के लिए 5,000 बैटरी चालित ई-रिक्शा की खरीद के लिए 48,000 रुपये की सहायता भी प्रदान करेगी।

जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को कम करने और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और भू-सूचना विज्ञान के उपयोग के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा के उपयोग को बढ़ाने के लिए जलवायु परिवर्तन विभाग ने 10 संगठनों के साथ आभासी समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।

एक अन्य एमओयू , “जलवायु परिवर्तन जोखिम शमन का आकलन”, जलवायु प्रबंधन और जलवायु नीति मामलों के लिए भारतीय प्रबंधन संस्थान, अहमदाबाद (IIM-A) के साथ और क्षमता निर्माण के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, गांधीनगर ( IITGn ) के साथ हस्ताक्षर किए गए । जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण के क्षेत्र में वैज्ञानिक जानकारी की सार्वजनिक उपयोगिता को अनुसंधान और बढ़ाना है ।

7) उत्तर: B

संचार और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री संजय धोत्रे क्षेत्र ने बल की सराहना की , जिन्होंने COVID -19 के दौरान दूरसंचार नेटवर्क में कामयाब रहे, और  महामारी को रोकने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए साझा प्रौद्योगिकी पहल में साथ दिया ।

ब्रिक्स संचार मंत्रियों की बैठक की मेजबानी रूस के डिजिटल विकास, संचार और मास मीडिया के उप मंत्री मैक्सिम पारशिन ने की।

बैठक प्रतिवर्ष सदस्य देशों की घूर्णन अध्यक्षता के तहत आयोजित की जाती है , और भारत 2021 में आयोजित होने वाली अगली बैठक की अध्यक्षता भारत करेगा।

मंत्री ने COVID-19 प्रबंधन के लिए भारत सरकार द्वारा की गई विभिन्न पहलों पर भी प्रकाश डाला, जैसे कि आरोग्य सेतु ऐप, कोविद क्वारंटाइन अलर्ट सिस्टम (CQAS), कोविद सावधान और ICT समाधान प्रवासी श्रमिकों को उनके घरों में वापस लाने की सुविधा प्रदान करते हैं।

धोत्रे ने भारतनेट परियोजना के बारे में 2 , 50,000 ग्राम पंचायतों को अभिनव पीपीपी मॉडल के माध्यम से स्थानीय लोगों से जोड़ने और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के पूर्वोत्तर और पहाड़ी द्वीपों के पहाड़ी क्षेत्रों को जोड़ने के लिए अन्य परियोजनाओं के बारे में भी बात की ।

8) उत्तर: E

दक्षिण रेलवे के चेन्नई डिवीजन (एसआर) ने ग्राहकों को बेहतर सेवा देने के लिए एक इन-हाउस मोबाइल एप्लिकेशन – फ्रेट सेवा शुरू किया है।

एप्लिकेशन जानकारी की जरूरतों के लिए एक स्टॉप डेस्टिनेशन होगा, और माल ग्राहकों द्वारा उपयोग के लिए आवश्यक विवरण है।

इसमें माल ढुलाई ग्राहकों के लिए भारतीय रेलवे की विभिन्न प्रोत्साहन योजनाएं शामिल हैं; चेन्नई डिवीजन में सभी माल शेड; वैगनों के प्रकार और विभिन्न वस्तुएं जो उन्हें और पार्सल कार्गो एक्सप्रेस ट्रेनों में शेड्यूल, माल ढुलाई दरों और पार्सल दरों के साथ निपटा सकते हैं।

मोबाइल ऐप ग्राहकों को किसी भी कमोडिटी और किसी भी रेल डेस्टिनेशन के लिए अनुमानित उद्धरण माँगने की सुविधा देता है।

9) उत्तर: D

ICICI  होम फाइनेंस ने दिल्ली में अनौपचारिक क्षेत्र में कार्यरत कुशल श्रमिकों के लिए 2 लाख से 50 लाख रुपये तक की ऋण राशि के साथ एक नई ऋण योजना ” अपना घर ड्रीमज ” शुरू की है ।

यह योजना कुशल श्रमिकों जैसे कि बढ़ई, प्लंबर, इलेक्ट्रीशियन, दर्जी, चित्रकार, वेल्डर, ऑटो मैकेनिक, निर्माण मशीन ऑपरेटर, कंप्यूटर यांत्रिकी, आरओ मरम्मत तकनीशियन, छोटे और मध्यम व्यवसाय के मालिक और किराने की दुकान के मालिकों के लिए है।

ऋण योजना को आबादी के अनौपचारिक खंड पर लक्षित किया जाता है जो अपना घर खरीदना चाहते हैं, लेकिन उन सभी दस्तावेजों में नहीं हो सकते हैं जिन्हें एक औपचारिक वित्तीय संस्थान की आवश्यकता होगी।

20 साल के विशेष ऋण का लाभ उठाने के इच्छुक ग्राहकों को पिछले छह महीनों में पैन और आधार विवरण, और बैंक विवरण जैसे दस्तावेज उपलब्ध कराने होंगे ।

ग्राहकों के पास 5 लाख तक के ऋण के लिए 1,500 रुपये का न्यूनतम खाता और 5 लाख से ऊपर के ऋण के लिए 3,000 रुपये होना चाहिए ।

10) उत्तर: C

विश्व बांस दिवस हर साल 18 सितंबर को विश्व स्तर पर मनाया जाता है।

2009 में बैंकाक में आयोजित 8 वीं विश्व बाँस कांग्रेस में थाई बाँस वन विभाग द्वारा विश्व बाँस दिवस की स्थापना 18 सितंबर को की गई थी।

बांस के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और रोजमर्रा के उत्पादों में इसके उपयोग को बढ़ावा देने के लिए दुनिया भर के लोग और व्यवसाय इस दिन का उपयोग करते हैं। WBD 2020 के 11 वें संस्करण की थीम ‘BAMBOO Now’ है।

11) उत्तर: B

धारवाड़ -मुख्यालय वाले कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) ने एक विशेष गोल्ड ऋण योजना शुरू की है विकास लघु सुवर्णा 7.25 प्रतिशत की एक कम ब्याज दर के साथ है ।

बैंक ने देश में महामारी की स्थिति को देखते हुए जरूरतमंद ग्राहकों को आसान और सस्ती क्रेडिट प्रदान करने के लिए ब्याज की दर कम कर दी है।

इस योजना के तहत, बैंक सोने के बाजार मूल्य का 80 प्रतिशत अधिकतम ₹ , 3200 प्रति ग्राम दे रहा है।

अधिकतम 15 लाख तक का ऋण प्रदान किया जाएगा। ऋण छह महीने के भीतर चुकाने योग्य है।

12) उत्तर: C

पूर्व अनुसंधान और विश्लेषण विंग (R & AW) के प्रमुख अनिल धस्माना को राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान संगठन (NTRO) के नए प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया था।

वह 65 वर्ष की आयु तक कार्यभार संभालेंगे और सेवा करेंगे।

धस्माना अगले दो वर्षों के लिए NTRO के प्रमुख होंगे। वह पूर्व खुफिया ब्यूरो (आईबी) के अधिकारी सतीश झा का स्थान लेंगे ।

13) उत्तर: D

ब्रिक्स रूस की वर्तमान कुर्सी की मेजबानी करने वाले एनएसए की 10 वीं बैठक में चीन के स्टेट काउंसलर यांग जिएची और ब्राजील और दक्षिण अफ्रीका के वरिष्ठ सुरक्षा अधिकारियों ने भाग लिया ।

राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल ने एक आभासी बैठक में भाग लिया।

यह आतंकवाद-रोधी मसौदा रणनीति पर चर्चा करने के लिए है जिसे आगामी शिखर सम्मेलन में अनुमोदित किए जाने की संभावना है।

बैठक में वैश्विक और क्षेत्रीय सुरक्षा मुद्दों पर विचार-विमर्श के अलावा आतंकवाद और उग्रवाद का मुकाबला करने पर विचार विमर्श किया गया।

14) उत्तर: E

पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति बराक ओबामा ने नवंबर में अपने पहले संस्मरण, ए प्रॉमिस लैंड के प्रकाशन की घोषणा की।

पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित और पुस्तक 17 नवंबर को 25 भाषाओं में जारी की जाएगी।

15) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 2 अक्टूबर को VAIBHAV ( वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक ) शिखर सम्मेलन का उद्धघाटन करंगे ।

VAIBHAV  शिखर सम्मेलन निवासी और प्रवासी भारतीय वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं का एक वैश्विक शिखर सम्मेलन है।

भारतीय मूल के 5500 से अधिक शिक्षाविद शीर्ष 500 वैश्विक शिक्षा संस्थानों में हैं और लगभग 600 पेशेवर आर एंड डी संस्थानों में काम कर रहे हैं।

वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक (VAIBHAV  ) शिखर सम्मेलन एस एंड टी और भारत के शैक्षिक संगठनों द्वारा एक सहयोगात्मक पहल अच्छी तरह से परिभाषित उद्देश्यों के लिए एक समस्या को हल करने दृष्टिकोण के साथ विचार प्रक्रिया, प्रथाओं और अनुसंधान एवं विकास संस्कृति पर विचार-विमर्श करना है।

VAIBHAV पहल का उद्देश्य उभरती चुनौतियों को हल करने के लिए वैश्विक भारतीय शोधकर्ताओं की विशेषज्ञता और ज्ञान का लाभ उठाने के लिए व्यापक रोडमैप को सामने लाना है।

शिखर सम्मेलन का उद्देश्य भारत में शिक्षाविदों और वैज्ञानिकों के साथ सहयोग और सहयोग साधनों पर गहराई से प्रतिबिंबित करना है। लक्ष्य वैश्विक आउटरीच के माध्यम से देश में ज्ञान और नवाचार का एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाना है।

आभासी शिखर सम्मेलन का उद्घाटन प्रधान मंत्री द्वारा 2 अक्टूबर’2020 को दुनिया भर के पंजीकृत शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं की आभासी उपस्थिति में किया जाएगा।

इसके बाद वेबिनार मोड के माध्यम से शोधकर्ताओं के बीच 3 अक्टूबर से 25 अक्टूबर 2020 तक शुरू होने वाले ऑनलाइन महीने के विचार-विमर्श सत्र होंगे। 2 नवंबर को समापन सत्र की योजना बनाई गई है।

16) उत्तर: D

IIIT, भुवनेश्वर के सात इंजीनियरिंग छात्रों के एक समूह ने हल्के श्वसन संकट से पीड़ित रोगियों को लाभ पहुंचाने वाले पहले तरह के हेलमेट-जैसे वेंटिलेशन डिवाइस ” स्वास्नर” विकसित करने का दावा किया है ।

यह छात्रों के दम घुटने वाले पीपीई किट के लिए एक आरामदायक विकल्प के रूप में भी काम कर सकता है।

सिर के लिए एक बुलबुले के बाड़े के रूप में आकार दिया, डिवाइस हाइपरबेरिक ऑक्सीजन थेरेपी के सिद्धांत पर काम करता है – ज्यादातर डाइविंग से संबंधित बीमारी और कुछ अन्य चिकित्सा स्थितियों के इलाज के लिए उपयोग किया जाता है।

17) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ ने घोषणा की कि फेड कप का नाम बदलकर बिली जीन किंग कप रखा जाएगा।

समानता और सामाजिक न्याय के लिए आजीवन लड़ाई के लिए महिलाओं के टेनिस में सबसे बड़े ट्रेलब्लेज़र माने जाने वाले किंग को सम्मानित करने के लिए नाम परिवर्तन किया जा रहा है।

लगभग छह दशक बाद किंग ने अमेरिका को उद्घाटन फेड कप जीतने में मदद की, टूर्नामेंट एक महिला के नाम पर होने वाली पहली टेनिस प्रतियोगिता बन गई।

18) उत्तर: E

स्थानीय क्रिकेट में मिनी गावस्कर , सचिन देशमुख 52 साल की उम्र के बाद कोरोनोवायरस जटिलताओं से गुजर गए ।

यह क्रिकेटर मुंबई और महाराष्ट्र रणजी टीमों का हिस्सा रहा है, लेकिन कभी भी टीम के इलेवन में जगह नहीं बना पाया।

देशमुख मुंबई में सुपरिटेंडेंट एक्साइज एंड कस्टम्स – जीएसटी और सीमा में था।

19) उत्तर: D

सितंबर में तीसरे शनिवार के दौरान, अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस लोगों को कचरे से भरे समुद्र तटों से छुटकारा पाने के लिए प्रोत्साहित करता है।

इस साल यह 19 सितंबर को पड़ता है।

विश्व के महासागरों और जलमार्गों के संरक्षण और सुरक्षा के बारे में भी जागरूकता फैलाई गई है।

20) उत्तर: C

बंधन बैंक, जिसने हाल ही में एक बैंक के रूप में पांच साल का परिचालन पूरा किया है, ने एक नया वर्टिकल नामक इमर्जिंग एंटरप्रेनर्स बिज़नेस (EEB) की स्थापना की है, जो ग्राहकों के अनबैंक और अंडरबैंक सेगमेंट की उभरती जरूरतों का समर्थन करता है ।

वर्टिकल उद्यमी बनने की अपनी यात्रा में ग्राहकों के इस सेगमेंट का समर्थन करने पर ध्यान केंद्रित करेगा।

माइक्रो लोन के अलावा, वर्टिकल माइक्रो होम लोन, माइक्रो मार्केट लोन और माइक्रो एंटरप्राइज लोन का भी प्रबंधन करेगा। बैंक ने कुमार आशीष को EEB के कार्यकारी अध्यक्ष और प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है ।

21) उत्तर: C

लोक सभा ने राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय विधेयक 2020 पारित किया जिसमे राष्ट्रीय महत्व के एक संस्थान के रूप में राष्ट्रीय फोरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी गुजरात फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय को अपग्रेड करके बनाया जायेगा ।

प्रस्तावित विश्वविद्यालय अध्ययन और अनुसंधान को बढ़ावा देने और लागू व्यवहार विज्ञान अध्ययन, कानून, अपराध विज्ञान और अन्य संबद्ध क्षेत्रों के साथ फोरेंसिक विज्ञान के क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त करने में मदद करेगा।

22) उत्तर: D

जम्मू-कश्मीर के लेफ्टिनेंट गवर्नर (एलजी) मनोज सिन्हा ने राष्ट्रीय जेनरिक दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) लॉन्च किया, जो मौजूदा मैनुअल रजिस्ट्रेशन सिस्टम से ऑनलाइन रजिस्ट्रेशन से लेकर जमीन की बिक्री या खरीद में लेन-देन के लिए एक बड़ी पारी है।

“एनजीडीआरएस मौजूदा मैनुअल पंजीकरण प्रणाली से बिक्री-खरीद / भूमि के हस्तांतरण में सभी लेनदेन के ऑनलाइन पंजीकरण के लिए एक प्रमुख बदलाव का प्रतिनिधित्व करता है और स्टांप पत्रों को ई-स्टांप द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है जो स्टॉकहोलिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया, समन्वय के साथ शामिल किए गए हैं।

23) उत्तर: E

नई दिल्ली में आयुष मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए ताकि पोषण अभियान के तहत कुपोषण को नियंत्रित किया जा सके ।

इस अवसर पर, श्रीपाद येसो नाइक ने कहा कि आयुर्वेद और अन्य आयुष प्रणालियों में कई विशिष्ट उपायों जैसे हल्के गर्भवती महिलाओं द्वारा आहार का सही सेवन, हल्के स्तनपान द्वारा माताओं को पोषण देने के लिए हल्के और मध्यम कुपोषण से निपटने में योगदान करना है, बच्चों के लिए दूध स्राव और पौष्टिक भोजन को बढ़ाने वाले पारंपरिक उत्पादों का उपयोग है ।

उन्होंने आगे कहा कि भारत को पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों का सबसे बड़ा नेटवर्क होने का गौरव प्राप्त है, जो व्यापक रूप से लोगों की पहुँच, सामर्थ्य, सुरक्षा और विश्वास के कारण व्यापक रूप से स्वीकृत हैं ।

24) उत्तर: D

विदेशी अंशदान (विनियमन) संशोधन विधेयक, 2020 लोक सभा में पेश किया गया । इस विधेयक में अनुपालन तंत्र को मजबूत करने, रसीद में पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ाने और हर साल हजारों करोड़ रुपये के विदेशी अंशदान के उपयोग को बढ़ावा देकर एफसीआरए के प्रावधानों को सुव्यवस्थित करने का प्रयास किया गया है ।

प्रस्तावित संशोधन लोक सेवकों को विदेशी धन प्राप्त करने से रोकते हैं। संशोधन एनजीओ और अन्य संगठनों के सभी पदाधिकारियों के लिए आधार को अनिवार्य बनाने की मांग करते हैं जो विदेशी योगदान मांग रहे हैं।

विधेयक का परिचय करते हुए, गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय ने कहा, विधेयक को आधार पर सुप्रीम कोर्ट के आदेश के मद्देनजर लाया गया है। उन्होंने कहा , कुछ गैर सरकारी संगठन हैं जो सरकार को उनके द्वारा प्राप्त विदेशी योगदान के बारे में सूचित नहीं करते हैं। उन्होंने कहा कि कुछ एनजीओ अपने उद्देश्यों से भटक कर मानदंडों का उल्लंघन करते पाए गए हैं।

25) उत्तर: C

भारत ने COVID-19 महामारी के आर्थिक प्रभाव को कम करने के लिए मालदीव सरकार को बजटीय सहायता के रूप में 250 मिलियन डॉलर की वित्तीय सहायता प्रदान की है। इस अवसर को चिह्नित करने के लिए मालदीव सरकार के विदेश मंत्रालय में एक हैंडओवर समारोह आयोजित किया गया था। इस अवसर पर मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद , वित्त मंत्री इब्राहिम आमेर , उच्चायुक्त सनजय सुधीर और सीईओ, एसबीआई, माले भारत मिश्रा उपस्थित थे।

250 मिलियन डॉलर के बजटीय समर्थन मालदीव में कठिन आर्थिक स्थिति को दूर करने के लिए वित्तीय सहायता के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा मालदीव के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह द्वारा किए गए अनुरोध की प्रतिक्रिया थी ।

भारत ने COVID-19 महामारी के दौरान मालदीव को पर्याप्त और निरंतर सहायता प्रदान की है।

बिना किसी शर्त के 250 मिलियन डॉलर का बजटीय समर्थन बढ़ाया गया है। मालदीव सरकार अपनी प्राथमिकताओं के अनुरूप घरेलू आर्थिक स्थिति को सुधारने में धन का उपयोग करने के लिए स्वतंत्र है। वित्तीय सहायता को एसबीआई, माले के माध्यम से भेजा जा रहा है ताकि यह मालदीव के बाहरी उधार में प्रतिबिंबित न हो। भारत सरकार ने इस वित्तीय सहायता के लिए एसबीआई को एक संप्रभु गारंटी प्रदान की है।

26) उत्तर: E

उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग ने 1 सितंबर 2021 को 1 जनवरी 2021 के रूप में खिलौने (गुणवत्ता नियंत्रण) आदेश, 2020 के कार्यान्वयन की तिथि बढ़ाते हुए एक अधिसूचना जारी की।

यह निर्णय घरेलू निर्माताओं को COVID-19 महामारी से उत्पन्न होने वाली कठिनाइयों के मद्देनजर मानकों के अनुपालन के लिए आवश्यक व्यवस्था करने के लिए चार महीने का अतिरिक्त समय देता है।

27) उत्तर: C

नेचर नामक पत्रिका में प्रकाशित निष्कर्षों के अनुसार, एक ग्रह का आकार बृहस्पति एक सफेद बौने के चारों ओर कक्षा में है – एक तारे की मृत्यु के बाद का अवशेष – जो पृथ्वी से 80 प्रकाश वर्ष दूर है। एक कक्षा को पूरा करने में ग्रह को केवल 1.4 दिन लगते हैं।

पहले यह सोचा गया था कि सफेद बौने गठन की हिंसक प्रकृति के कारण ग्रह एक सफेद बौने के आसपास नहीं बन सकते हैं।

हालांकि, यह अध्ययन इस सिद्धांत का समर्थन करता है कि बड़े पैमाने पर ग्रह एक सफेद बौने के निर्माण से बच सकते हैं, इसके करीब प्रवास कर सकते हैं और फिर नए अवशेष के चारों ओर कक्षा फिर से शुरू कर सकते हैं।

नासा के ट्रांसिटिंग एक्सोप्लेनेट सर्वे सैटेलाइट (TESS) और सेवानिवृत्त स्पिट्जर स्पेस टेलीस्कोप का उपयोग करके अवलोकन किए गए थे ।

निष्कर्षों में एक तारे की मृत्यु के दौरान अन्य प्रकार के ग्रहों के अस्तित्व के लिए निहितार्थ हैं, जिसमें पृथ्वी जैसे चट्टानी ग्रह शामिल हैं।

28) उत्तर: D

सरकार ने चीन में खुलासे , एक जांच का अध्ययन करने के राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा समन्वयक के तहत एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया है कि एक शेन्ज़ेन आधारित कंपनी, चीनी सरकार के लिंक के साथ, 10,000 से अधिक भारतीय व्यक्तियों और इकाइयों की निगरानी कर रहा है।

साइबर सुरक्षा पर भारत के मुख्य समन्वयक, लेफ्टिनेंट जनरल ( retd ) राजेश पंत के नेतृत्व में विशेषज्ञ समिति डेटा सूचना प्रौद्योगिकी कंपनी लिमिटेड द्वारा डिजिटल निगरानी के “निहितार्थ” का मूल्यांकन करेगी और “कानून के किसी भी उल्लंघन का आकलन करेगी और अपनी सिफारिशें तीस दिन ME प्रस्तुत करेगी।” ।”

29) उत्तर: B

भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने देश में शाकाहारी खाद्य पदार्थों के लिए दिशानिर्देश / प्रावधानों पर गौर करने के लिए एक टास्क फोर्स का गठन किया। टास्क फोर्स में सात सदस्य शामिल हैं जिनमें शंकर नारायण , संस्थापक-अध्यक्ष, सात्विक वेगन सोसाइटी (पूर्व में भारतीय वेगन सोसाइटी), बेंगलुरु-बिंदूर शामिल हैं ।

नारायण ने 2004 में एक पंजीकृत धर्मार्थ ट्रस्ट के रूप में समाज की स्थापना की। यह समाज अंतर्राष्ट्रीय शाकाहारी संघ और भारतीय पशु संरक्षण संगठन के संघ का सदस्य है।

आईसीएआर के सेवानिवृत्त प्रमुख वैज्ञानिक (खाद्य और पोषण) सुमेधा एस देशपांडे , संगीता पांडे , पोषण और डायटेटिक्स के प्रमुख, माउंट कार्मल कॉलेज, बेंगलुरु , ललिता अप्पुकुट्टन , निम्स मेडिसिटी , तिरुवनंतपुरम , पलक मेहता, संस्थापक और सीईओ, वेगन फर्स्ट, पुणे ,वाणिज्य मंत्रालय और भारत के उद्योग और गुणवत्ता परिषद के प्रत्येक प्रतिनिधि कार्य बल के अन्य सदस्य हैं।

टास्क फोर्स के लिए संदर्भ की शर्तों में दुनिया भर में उपलब्ध शाकाहारी खाद्य पदार्थों की परिभाषा और भारत में शाकाहारी भोजन का आकलन / प्रमाणित करने के लिए एक दिशानिर्देश / सलाहकार / प्रावधान तैयार करना शामिल है।

30) उत्तर: C

एक आधिकारिक बयान के अनुसार, ग्रामीण स्तर पर तैनात किए जाने वाले स्मार्ट जलापूर्ति माप और निगरानी प्रणाली को विकसित करने के लिए एक अभिनव, मॉड्यूलर और लागत प्रभावी समाधान बनाने के लिए सरकार ने एक सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) प्रतियोगिता शुरू की है।

जल जीवन मिशन, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ साझेदारी में, चुनौती शुरू की है और स्टार्ट-अप और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों सहित भारतीय फर्मों से प्रस्तावों को आमंत्रित करेगा।

“राष्ट्रीय जल जीवन मिशन, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के साथ साझेदारी में, ” स्मार्ट वाटर सप्लाई मेजरमेंट एंड मॉनिटरिंग सिस्टम ‘विकसित करने के लिए अभिनव, मॉड्यूलर और लागत प्रभावी समाधान बनाने के लिए एक आईसीटी ग्रैंड चैलेंज शुरू किया है।

जल जीवन मिशन (JJM) का लक्ष्य 2024 तक हर ग्रामीण घर में नल का जल कनेक्शन प्रदान करना है।

यह चुनौती निष्क्रियता, प्रोटोटाइप विकास और परिनियोजन चरण में सहायता प्रदान करेगी।

31) उत्तर: D

राज्य के स्वामित्व वाले पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) ने कहा कि कजाकिस्तान के वित्तीय नियामक ने विवेकपूर्ण मानकों और अन्य अनिवार्य मानदंडों को पूरा करने में विफलता के लिए अपने सहयोगी का लाइसेंस निरस्त कर दिया है।

कजाखस्तान की वित्तीय नियामक ने तेंगरी जेएससी द्वारा विवेकपूर्ण मानकों और अन्य अनिवार्य मानदंडों और सीमा का पालन करने में असफल रहने के कारण  जेएससी का लाइसेंस रद्द कर दिया गया है । जेएससी तेंगरी बैंक की कजाकिस्तान में नौ शाखाएं हैं।

32) उत्तर: C

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने 2018-2025 के लिए ड्रग डिमांड रिडक्शन (NAPDDR) के लिए एक राष्ट्रीय कार्य योजना तैयार की है और इसे लागू कर रहा है। योजना का उद्देश्य बहु-प्रचारित रणनीति के माध्यम से नशीली दवाओं के दुरुपयोग के दुष्परिणामों को कम करना है।

NAPDDR के तहत गतिविधियों में स्कूलों, कॉलेजों, विश्वविद्यालयों, कार्यशालाओं और उपचार सुविधाओं के प्रावधान और सेवा प्रदाताओं की क्षमता निर्माण के बारे में जागरूकता पैदा करने वाले कार्यक्रम शामिल हैं।

लोक सभा सामाजिक न्याय और अधिकारिता रतन राज्य मंत्री लाल कटारिया ने कहा कि मंत्रालय ने भी एक उद्देश्य के साथ देश भर में संवेदनशील जिलों में केंद्रित हस्तक्षेप कार्यक्रम शुरू किया है

उन्होंने कहा, मंत्रालय ने 272 सबसे अधिक प्रभावित जिलों में संस्थागत सहायता, सामुदायिक आउटरीच और जागरूकता सृजन पर ध्यान केंद्रित करने के साथ नशा मुक्त भारत अभियान शुरू किया है ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments