Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 22nd September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व अल्जाइमर दिवस बीमारी के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?

A) 11 सितंबर

B) 14 सितंबर

C) 21 सितंबर

D) 16 सितंबर

E) 18 सितंबर

2) निम्नलिखित में से किस संगठन ने 2020 में भारत में सबसे मूल्यवान ब्रांड के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है ?

A) ओएनजीसी

B) आरआईएल

C) आईसीआईसीआई

D) एचडीएफसी बैंक

E) टीसीएस

3) पुरबा डैम जिनका 85 की उम्र में निधन हो गया वह एक प्रख्यात ________ थी

A) निर्माता

B) गायक

C) नर्तक

D) अभिनेता

E) लेखक

4) निम्न में से कौन सा राज्य देश में नैतिक AI, ब्लॉकचेन , साइबर सुरक्षा नीतियों का अनावरण करने वाला पहला राज्य बन गया है?

A) गुजरात

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) तमिलनाडु

E) केरल

5) निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे को यात्रियों की सुरक्षित यात्रा के लिए एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) एयरपोर्ट हेल्थ एक्रीडेशन (AHA) प्राप्त हुआ है?

A) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

B) छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

C) कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

D) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

E) हैदराबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

6) निम्न में से किस राज्य में इस साल 1 अक्टूबर से वन नेशन वन राशन कार्ड प्रणाली शुरू की जाएगी?

A) केरल

B) असम

C) तमिलनाडु

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

7) निम्नलिखित में से किस बीमा प्रदाता ने व्यक्तिगत बीमा योजना से जुड़ी एक नई इकाई शुरू करने की घोषणा की है?

A) निप्पॉन इंडिया

B) भारती एक्सा

C) रेलिगेयर

D) अपोलो म्यूनिख

E) अवीवा

8) भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने निम्नलिखित में से किस राज्य में ” महिला आत्मानिभर्शिल आचानी ” (महिला स्व-रिलायंस कार्यक्रम) नाम से एक कार्यक्रम शुरू किया ?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) केरल

E) असम

9) किस कंपनी ने भारतीय उपयोगकर्ताओं के लिए टैप-टू-पे कार्यक्षमता में लाने के लिए वीज़ा के साथ भागीदारी की है?

A) फ्रीचार्ज

B) गूगल पे

C) पेटीएम

D) रेज़र पे

E) पेयू

10)  निम्नलिखित में से किसने हाल ही में राज्य सभा कर्नाटक से एक सदस्य के रूप में शपथ ले ली है ?

A) डीके शिवकुमार

B) सिद्धारमैया

C) एचडी देवेगौड़ा

D) एचडी कुमारस्वामी

E) बीएस येदुरप्पा

11) निम्नलिखित में से किस परियोजना को प्रतिष्ठित “SKOCH अवार्ड 2020” के लिए नामांकित किया गया है?

A) सोन जल

B) दुर्गा शक्ति

C) शून्य बजट प्राकृतिक खेती

D) दासा सूत्र

E) बाल चौपाल

12) भारत का पहला तटरक्षक अकादमी निम्नलिखित शहरों में से किस पर आने के लिए तैयार है?

A) बेंगलुरु

B) चेन्नई

C) सूरत

D) कोच्चि

E) मंगलुरु

13) 91 वर्ष की आयु में निधन होने वाले जॉन टर्नर किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री थे?

A) लिथुआनिया

B) फिनलैंड

C) कनाडा

D) स्विट्जरलैंड

E) एस्टोनिया

14) निम्न में से कौन सा राज्य ग़रीब कल्याण सप्ताह के चौथे दिन को वनाधिकार के रूप में मना रहा है ?

A) पंजाब

B) उत्तर प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

15) केरल के मुख्यमंत्री ने SC , ST छात्रों के लिए एक मॉडल परियोजना शुरू की है जिसका उद्देश्य छात्रों की शिक्षा में सुधार और सुविधा प्रदान करना है। वित्तीय सहायता की राशि क्या है जो SC समुदाय के सदस्यों को उनके घर से सटे एक अध्ययन कक्ष स्थापित करने के लिए प्रदान की जाएगी?

A) 3 लाख

B) 2 लाख

C) 1.5 लाख

D) 1 लाख

E) 2.5 लाख

16) आशालता वाबगांवकर जिनका covid -19 की वजह से निधन हो गया एक प्रख्यात _______ थे

A) निर्माता

B) एथलीट

C) अभिनेत्री

D) लेखक

E) गायक

17) एसबीआई कार्ड्स ने किस कंपनी के साथ टैप एंड पे, भारत क्यूआर, और ऑनलाइन भुगतान रोल आउट करने में सहयोग किया है?

A) रेजरपे

B) फ्रीचार्ज

C) पेयू

D) गूगल पे

E) PayTM

18) किस राज्य की सरकार ने 2023 तक जल जीवन मिशन के तहत सभी ग्रामीण क्षेत्रों में घरेलू नल कनेक्शन का लक्ष्य रखा है?

A) पंजाब

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) आंध्र प्रदेश

E) हरियाणा

19) किसानों के कष्टों को कम करने और उन्हें उपज का सही मूल्य दिलाने में मदद के लिए महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री द्वारा शुरू की गई ऐप का नाम बताइए।

A) ई-किसान ऑनलाइन

B) महाऑनलाइन

C) आपल सरकार

D) ई-पीक पिहानी

E) लोकराज्य

20) छत्तीसगढ़ में तीन हवाई अड्डों के उन्नयन के लिए UDAN योजना के तहत केंद्र सरकार द्वारा स्वीकृत राशि क्या है ?

A) 85 करोड़ रु

B) 95 करोड़

C) 108 करोड़

D) 120 करोड़

E) 110 करोड़

21) शिपिंग मंत्री मनसुख मंडाविया ने भारतीय और किस देश के बीच सीधी कार्गो फेरी सेवा शुरू करने की घोषणा की है?

A) रीयूनियन द्वीप

B) मालदीव

C) श्रीलंका

D) मॉरीशस

E) मेडागास्कर

22) निम्नलिखित में से किस संस्था ने सार्वजनिक प्रणाली के भीतर ज्ञान और उपयोग के तेजी से मध्यस्थता के लिए सहयोग बनाने के लिए आईएसपीपी के साथ हाथ मिलाया है?

A) NDC

B) ASSOCHAM

C) CII

D) NASSCOM

E) नीति आयोग

23) वाशिंगटन में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के कार्यकारी निदेशक के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) चिखाहिसा सुमि

B) अशोक भाटिया

C) सीमांचला डैश

D) जिहाद अज़ूर

E) कल्पना कोचर

24) निम्नलिखित में से किसे हाल ही में सांस्कृतिक सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अनूप कुमार

B) राघवेन्द्र सिंह

C) पीओ वाघेला

D) एस अपर्णा

E) अपूर्वा चंद्रा

25) वित्त मंत्रालय ने अनुमान लगाया है कि वित्त वर्ष 2021-22 में भारत की नाममात्र जीडीपी नाममात्र की शर्तों में _____ प्रतिशत की वृद्धि होगी

A) 17.5

B) 18

C) 18.5

D) 19

E) 19.5

26) निम्नलिखित में से कौन सा बिल संसद द्वारा कुछ खाद्य पदार्थों की आपूर्ति को केवल असाधारण परिस्थितियों जैसे कि युद्ध और अकाल के तहत विनियमित करने के लिए पारित किया गया था?

A) आवश्यक वस्तु (अध्यादेश) विधेयक, 2020

B) आवश्यक वस्तु (संशोधन अध्यादेश) विधेयक, 2020

C) आवश्यक वस्तु (संशोधन) विधेयक, 2020

D) आवश्यक वस्तु (विनियमन) विधेयक, 2020

E) आवश्यक वस्तु (खाद्य पदार्थों का विनियमन) विधेयक, 2020

27) निम्नलिखित में से किसने इतालवी ओपन में मेन्स सिंगल्स इवेंट जीता है?

A) डेनियल मेदवेदेव

B) डोमिनिक थिएम

C) डिएगो श्वार्टज़मैन

D) राफेल नडाल

E) नोवाक जोकोविच

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल, सितंबर के महीने को विश्व अल्जाइमर महीना और 21 सितंबर को विश्व अल्जाइमर दिवस के रूप में मनाया जाता है।

2020 में, विश्व अल्जाइमर दिवस के लिए थीम “आइए हम डिमेंशिया के बारे में बात करें”

डिमेंशिया एक न्यूरोडीजेनेरेटिव सिंड्रोम है जो प्रकृति में क्रोनिक या प्रगतिशील है और विचार, व्यवहार, भाषण, स्मृति और सामान्य रोजमर्रा के कार्यों को करने की क्षमता में संज्ञानात्मक हानि का कारण बनता है। यह अल्जाइमर रोग के अलावा कई दिमागी बीमारियों से जुड़ा हुआ है, जैसे संवहनी डिमेंशिया , फ्रंटोटेम्पोरल डिमेंशिया, कोर्साकॉफ सिंड्रोम और शराब से संबंधित डिमेंशिया ।

2) उत्तर: D

एचडीएफसी बैंक लिमिटेड 2020 में फिर से भारत में सबसे मूल्यवान ब्रांड के रूप में उभरा है, इसकी रैंकिंग 2019 से 11 प्रतिशत की गिरावट के बावजूद, ब्रांडज़ टॉप 75 सबसे मूल्यवान भारतीय ब्रांडों की रैंकिंग, WPP पीएलसी और कैंटर रिपोर्ट।

यह लगातार सातवां वर्ष है जब एचडीएफसी बैंक भारत में शीर्ष स्थान पर रहा।

WPP और कैंटर द्वारा सबसे मूल्यवान ब्रांडों की सूची में एचडीएफसी बैंक को $ 20.2 बिलियन का मूल्य दिया गया है। इसके बाद राज्य के स्वामित्व वाली बीमा कंपनी एलआईसी है, जिसका मूल्य $ 18.2 बिलियन और टीसीएस है, जिसका मूल्य 14.5 बिलियन डॉलर है।

मूल्य में 102 प्रतिशत की सालाना वृद्धि के साथ, रिलायंस रिटेल को तेजी से विस्तार करने वाले ब्रांड के रूप में स्थान दिया गया है। सबसे मूल्यवान ब्रांडों की सूची में मुकेश अंबानी की स्वामित्व वाली खुदरा कंपनी 25 वें स्थान पर रही।

3) उत्तर: B

वयोवृद्ध रवींद्र संगीत के प्रतिपादक पुरबा डैम का निधन हो गया है। वह 85 वर्ष की थीं।

4) उत्तर: D

तमिलनाडु देश में तमिलनाडु सेफ एंड एथिकल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI), ब्लॉकचेन और साइबर सुरक्षा नीतियों के साथ आने वाला पहला राज्य बन गया है।

कनेक्ट 2020 के 19 वें संस्करण के मान्य सत्र के दौरान मुख्यमंत्री एडापड्डी के पलानीस्वामी द्वारा नीतियों का अनावरण किया गया ।

राज्य जल्द ही नॉलेज प्रूफ आइडेंटिटी बेस्ड सर्विसेज डिलीवरी प्रोजेक्ट शुरू करने जा रहा है, जिससे नागरिकों के लिए सरकारी सेवाओं की पेशकश में क्रांति आएगी।

5) उत्तर: E

जीएमआर के नेतृत्व वाले हैदराबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे को एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) एयरपोर्ट स्वास्थ्य प्रत्यायन (AHA) प्राप्त करने में कामयाब रहा है।

हैदराबाद एशिया प्रशांत क्षेत्र के पहले हवाई अड्डों में से है जिसे यह मान्यता मिली है।

ACI मूल्यांकन ने सभी टर्मिनल क्षेत्रों में यात्रियों और कर्मचारियों के लिए जीएमआर हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट द्वारा किए गए स्वास्थ्य और सुरक्षा उपायों को कवर किया, जिसमें प्रस्थान, आगमन और स्थानांतरण, परिवहन सेवाएं, खाद्य और पेय सेवाएं, एस्केलेटर और लिफ्ट, लाउंज, सुविधाएं और सामान का दावा क्षेत्र शामिल हैं। ।

मूल्यांकन ने उन पहलों को भी पकड़ लिया जो हवाई अड्डे ने कर्मचारियों और हितधारकों की सुरक्षा और कल्याण के लिए उठाए थे।

6) उत्तर: C

इस साल की पहली अक्टूबर को तमिलनाडु में वन नेशन वन राशन कार्ड प्रणाली शुरू की जाएगी।

इसकी घोषणा राज्य के खाद्य और नागरिक आपूर्ति मंत्री कामराज ने की ।

मार्च 2021 तक सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में ‘वन नेशन, वन राशन कार्ड’ प्रणाली का राष्ट्रीय रोलआउट होगा ।

अब तक, लगभग 26 राज्य और केंद्र शासित प्रदेश अंतर-राज्य राशन कार्ड पोर्टेबिलिटी को लागू करने के लिए बोर्ड पर आए हैं।

7) उत्तर: B

भारती एक्सा जीवन बीमा भारती इंट्रेप्रिसेस और AXA के बीच एक संयुक्त उद्यम जो दुनिया की सबसे बड़ी बीमा कंपनियों में से एक है ने एक भारती एक्सा जीवन वेल्थ प्रो इकाई की घोषणा की है जो व्यक्तिगत बीमा योजना से जुड़ी है।

यह नियमित बचत, संवर्धित सुरक्षा और बाजार से जुड़े प्रतिफल के तीन गुना लाभ प्रदान करता है।

नए और मूल्य-आधारित ULIP ग्राहकों को उनके परिवारों के लिए वित्तीय सुरक्षा के साथ-साथ बदलते जीवन-चरणों के अनुसार वित्तीय योजना बनाने और उन्हें प्राप्त करने में मदद करता है।

योजना 91 दिनों की आयु से 99 वर्ष की आयु तक की सुरक्षा प्रदान करती है और योजना के प्रारंभ होने पर सीमित अवधि के लिए या एक बार प्रीमियम का भुगतान करती है।

8) उत्तर: E

भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) ने गुवाहाटी , असम में ” महिला आत्मानिरभिल आचानी ” (महिला स्व-रिलायंस कार्यक्रम) नाम से एक कार्यक्रम शुरू किया ।

कार्यक्रम का मूल उद्देश्य स्वयं सहायता और आर्थिक उत्थान के लिए एनआरएलएम, असम द्वारा पोषित और प्रायोजित महिला एसएचजी को क्रेडिट लिंकेज देने के अलावा एसएचजी सदस्यों के साथ एक मजबूत बॉन्डिंग बनाना है ।

यह महिलाओं को आत्मनिर्भरता के लिए अपने सूक्ष्म उद्यम बनाने और एक स्थायी आर्थिक स्थिति बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित करके उन्हें सशक्त बनाता है।

एसबीआई ने सतत विकास के लिए अधिक से अधिक महिला एसएचजी को कवर करने और महिलाओं के आत्मनिर्भरता के अवसर पैदा करने की योजना बनाई है।

9) उत्तर: B

गूगल पे ने अपने प्लेटफॉर्म पर टोकन के रोलआउट की घोषणा की जो उपयोगकर्ताओं को सुरक्षित रूप से अपने डेबिट या क्रेडिट कार्ड से लेनदेन करने में सक्षम करेगा।

टोकन के माध्यम से, गूगल पे एंड्रॉइड उपयोगकर्ता अपने क्रेडिट या डेबिट कार्ड के विवरणों को भौतिक रूप से साझा किए बिना अपने फोन से जुड़े सुरक्षित डिजिटल टोकन के माध्यम से भुगतान करने के लिए अपने डेबिट या क्रेडिट कार्ड का उपयोग कर सकते हैं।

यह सुविधा निकट-क्षेत्र संचार (एनएफसी) -नए प्वाइंट ऑफ सेल ( पीओएस ) टर्मिनलों और ऑनलाइन व्यापारियों पर टैप-टू-पे सुविधा के उपयोग की सुविधा भी प्रदान करेगी ।

वीजा और बैंकिंग भागीदारों के साथ घनिष्ठ साझेदारी में काम करते हुए, यह सुविधा अब एक्सिस और एसबीआई कार्ड ,कोटक के सभी उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध है,और अधिक बैंकों को बहुत जल्द ही सूट का पालन करने की उम्मीद है।

यह सुविधा ऑनलाइन व्यापारियों के साथ भी काम करती है, जो 3 डी सुरक्षित साइटों पर बिना रीडायरेक्ट के अधिक देशी और निर्बाध ओटीपी अनुभव प्रदान करती है।

10) उत्तर: C

पूर्व प्रधानमंत्री एचडी देवेगौड़ा गौड़ा ने राज्य सभा में एक सदस्य के रूप में शपथ ली  ।

गौड़ा जून तक राज्य सभा कर्नाटक से निर्वाचित हियँ । यह पहली बार है जब JD (S) नेता 1996 से उच्च सदन का सदस्य बना है।

11) उत्तर: D

COVID-19 से पुलिस और जनता की सुरक्षा के लिए एहतियात के तौर पर प्रकाशम एसपी सिद्धार्थ कौशल द्वारा शुरू की गई परियोजना ‘ दासा सूत्र’ को प्रतिष्ठित “SKOCH अवार्ड 2020” के लिए नामित किया गया है।

SKOCH अवार्ड 2020 को देश के बेहद प्रतिभाशाली व्यक्तियों को समाज में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए सम्मानित किया जाता है।

12) उत्तर: E

भारत का पहला तटरक्षक अकादमी कर्नाटक के मंगलुरु में स्थापित किया जाएगा ।

लगभग 158 एकड़ में कर्नाटक औद्योगिक क्षेत्र विकास बोर्ड (KIADB) की जमीन ICG अकादमी स्थापित करने के लिए ली गई है।

13) उत्तर: C

पूर्व कनाडाई प्रधान मंत्री जॉन टर्नर, जो सिर्फ 79 दिनों के लिए पद पर थे और 1984 में अपनी उदारवादी पार्टी को भारी हार के लिए नेतृत्व किया का 91 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

प्रशिक्षण से एक वकील, उन्होंने 1968-1975 तक न्याय और फिर वित्त मंत्री के रूप में कार्य किया। टर्नर ने अपना कानूनी काम फिर से शुरू किया और नौ साल बाद पार्टी का नेतृत्व जीता।

उन्होंने 1990 में लिबरल नेता के रूप में इस्तीफा दे दिया।

14) उत्तर: E

मध्य प्रदेश में, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के जन्मदिन को चिह्नित करने के लिए 16 से 23 सितंबर तक ग़रीब कल्याण सप्ताह का आयोजन किया जा रहा है ।

सप्ताह के चौथे दिन, राज्य में ‘ वनाधिकार दिवस ‘ मनाया गया।

‘ वनाधिकार दिवस ‘ पर, राज्य के 47 जिलों में 23,000 से अधिक वन अधिकार पट्टों का वितरण किया गया।

15) उत्तर: B

केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने एक मॉडल परियोजना का पहला चरण शुरू किया जिसका उद्देश्य अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति से संबंधित छात्रों की शिक्षा में सुधार और सुविधा प्रदान करना है।

सरकार SC समुदाय के सदस्यों को उनके घर से सटे एक अध्ययन कक्ष स्थापित करने के लिए 2 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करती है ।

कमरा पूरा होने पर कंप्यूटर सहित अध्ययन सामग्री उपलब्ध कराई जाएगी।

राज्य भर में 12,250 अध्ययन कक्षों का उद्घाटन पूरा होना है ।

इसी परियोजना के तहत, अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए सामुदायिक (सार्वजनिक) अध्ययन कक्ष स्थापित किए जा रहे हैं और सामुदायिक हॉल जैसे सार्वजनिक सुविधाओं का उपयोग करते हुए 250 सामुदायिक अध्ययन कक्ष पहले ही पूरे हो चुके हैं।

सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यहां पढ़ने वाले छात्रों के लिए नाश्ते और दोपहर के भोजन की व्यवस्था है।

विदेशों में शीर्ष विश्वविद्यालयों में पीजी पाठ्यक्रमों लेने वाले एससी छात्रों के लिए 25 लाख रुपये तक की राशि जारी करने का आदेश जारी किया गया है ।

16) उत्तर: C

महाराष्ट्र के सतारा के एक अस्पताल में कोविद 19 संक्रमण के कारण प्रसिद्ध मराठी अभिनेत्री और बॉलीवुड की अनुभवी चरित्र कलाकार, आशालता वाबगांवकर का निधन हो गया । वह 79 वर्ष की थीं।

अभिनेत्री ने हाल ही में एक मराठी टीवी शो के सेट का दौरा किया था, जहाँ से उन्होंने इस बीमारी का अनुबंध किया था। अभिनेत्री कई में काम किया था

17) उत्तर: D

SBI कार्ड उपयोगकर्ता गूगल पे के माध्यम से टैप और भुगतान, भारत क्यूआर, और ऑनलाइन भुगतान के माध्यम से भुगतान कर सकते हैं।

भारत के सबसे बड़े प्योर-प्ले क्रेडिट कार्ड जारीकर्ता एसबीआई कार्ड ने गूगल के साथ अपने सहयोग की घोषणा करते हुए कार्डधारकों को गूगल पे प्लेटफॉर्म पर अपने SBI क्रेडिट कार्ड का उपयोग करने में सक्षम बनाया। एसबीआई क्रेडिट कार्ड उपयोगकर्ता अब अपने एंड्रॉइड स्मार्टफोन पर गूगल पे ऐप का उपयोग करके कार्ड से भुगतान कर सकेंगे ।

कार्डधारक भौतिक भुगतान कार्ड का उपयोग किए बिना, व्यापारी और साथ ही ऑनलाइन भुगतानों में भारत क्यूआर कोड को स्कैन करके, एनएफसी सक्षम पीओएस टर्मिनलों पर तीन मोड-थ्रू टैप और पे में गूगल पे का उपयोग करके सुरक्षित और सुरक्षित भुगतान कर सकते हैं ।

SBI कार्ड और भुगतान सेवा एक गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) है जो व्यक्तिगत कार्डधारकों और कॉर्पोरेट ग्राहकों को व्यापक क्रेडिट कार्ड पोर्टफोलियो प्रदान करती है जिसमें सभी प्रमुख कार्डधारकों के क्षेत्रों को कवर करने वाले कॉर्पोरेट कार्डों के साथ जीवन शैली, पुरस्कार, यात्रा और ईंधन और बैंकिंग भागीदारी कार्ड शामिल हैं।

18) उत्तर: B

मध्य प्रदेश के ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन के माध्यम से स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराया जाएगा। लगभग रु197 करोड़ राज्य सरकार के ग्रामीण नल जल योजना में स्वीकृत किया गया।

पब्लिक हेल्थ इंजीनियरिंग विभाग पानी के बुनियादी ढांचे का निर्माण कर रहा है ताकि मध्य प्रदेश के ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन के माध्यम से स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराया जा सके। जल जीवन मिशन के तहत वर्ष 2023 तक पूरे राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में योजना को पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है ।

19) उत्तर: D

महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने कहा है कि राज्य सरकार का ई-पीक पिहानी मोबाइल एप्लिकेशन किसानों की कठिनाइयों को कम करेगा और उन्हें उनकी उपज का सही मूल्य और अच्छा बाजार दिलाने में मदद करेगा।

मंत्री बालासाहेब थोरात , एकनाथ शिंदे , दादाजी भूस और अब्दुल सत्तार और वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों और टाटा ट्रस्ट के प्रतिनिधियों, जिनके सहयोग से आवेदन विकसित किया गया है, भी बैठक में शामिल हुए।

किसान आवेदन का उपयोग करके अपनी फसल की छवियां अपलोड कर सकते हैं और उसी के सत्यापन के बाद, तलथिस 7/12 अर्क पर विवरण दर्ज कर सकते हैं।

20) उत्तर: C

केंद्र सरकार ने तीन छत्तीसगढ़ हवाई अड्डों के उन्नयन के लिए UDAN योजना के तहत 108 करोड़ रूपए जारी किये हैं  ।

कुल राशि में से रु48 करोड़ रुपये जगदलपुर के लिए मंजूर किए गए हैं। अंबिकापुर के लिए 27 करोड़ और हवाई अड्डों के उन्नयन और विकास के लिए UDAN योजना के तहत बिलासपुर के लिए 33 करोड़ हैं  ।

UDAN योजना के तहत जगदलपुर से रायपुर और हैदराबाद के लिए एलायंस एयर द्वारा उड़ान संचालन का उद्घाटन , नागरिक उड्डयन मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि यह हवाई संपर्क क्षेत्र के लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करेगा और स्थानीय अर्थव्यवस्था को गति प्रदान करेगा।

श्री पुरी ने यह भी बताया कि भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने रायपुर हवाई अड्डे के विकास और विस्तार के लिए लगभग 900 करोड़ रुपये के निवेश की योजना बनाई है जिसमें टर्मिनल भवन का विस्तार भी शामिल है।

21) उत्तर: B

नौवहन मंत्री मनसुख मंडाविया और परिवहन मंत्री और मालदीव के नागरिक उड्डयन, सुश्री ऐशाथ नहला संयुक्त रूप से ई-भारत और मालदीव के बीच एक कार्गो फेरी सेवा का शुभारंभ किया।

अपनी पहली यात्रा के दौरान, 200 टीईयू और 3000 मीट्रिक टन के ब्रेक बल्क कार्गो की क्षमता वाला एक जहाज तूतीकोरिन से कोच्चि के लिए रवाना होगा , जहां से यह उत्तरी मालदीव में कुलधुफ़ुशी बंदरगाह और फिर माले बंदरगाह तक जाएगा।

इस महीने की 29 तारीख को कुलधुफ़ुशी और माले पहुंचने का कार्यक्रम है । शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा संचालित की जा रही यह फेरी सेवा महीने में दो बार चलेगी और भारत और मालदीव के बीच माल के परिवहन के लिए एक प्रभावी प्रभावी और वैकल्पिक साधन प्रदान करेगी।

उन्होंने उल्लेख किया कि यह प्रत्यक्ष कार्गो सेवा लोगों के बीच संपर्क बढ़ाने और द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाकर भारत और मालदीव के बीच घनिष्ठ संबंधों को और मजबूत करेगी।

22) उत्तर: E

आयोग के विकास की निगरानी और मूल्यांकन के कार्यालय (DMEO) ने SPP के साथ आशय का एक बयान सार्वजनिक प्रणाली के भीतर ज्ञान और उपयोग की तेजी से इंटर के लिए एक सहयोग के निर्माण के लिए हस्ताक्षर किए,।

संचार और आउटरीच, जिसमें ISPP विद्वानों बातचीत और DMEO और साक्षात्कार होगा सबूत के निर्माण अभ्यास, संयुक्त सम्मेलनों और पॉडकास्ट श्रृंखला के आयोजन आयोजित किया जाएगा के तहत एक ओर जहां नीति आयोग के वर्तमान नीति के मुद्दों, मूल्यांकन और दृष्टिकोण पर विशेषज्ञों, ISPP कहा।

23) उत्तर: C

सरकार ने वाशिंगटन में कार्यकारी निदेशक, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के सलाहकार के रूप में सीमांचला डैश को नियुक्त करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है ।

उन्हें तीन साल की अवधि के लिए नियुक्त किया गया है।

कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय ने एक आदेश में कहा, “मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने सीमांचला डैश के कार्यकारी निदेशक, आईएमएफ, वाशिंगटन डीसी के सलाहकार के रूप में तीन साल की अवधि के लिए प्रस्ताव को मंजूरी दी ।”

पूर्व नौकरशाह राघवेंद्र सिंह को आनंद कुमार के स्थान पर संस्कृति सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था , जो कि कार्मिक मंत्रालय के आदेश के अनुसार, एक शीर्ष स्तर के नौकरशाही फेरबदल के तहत राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग के सचिव के रूप में स्थानांतरित हुए हैं।

24) उत्तर: B

पश्चिम बंगाल कैडर के 1983-बैच (सेवानिवृत्त) आईएएस अधिकारी, राघवेन्द्र सिंह, वर्तमान में मुख्य कार्यकारी अधिकारी, विकास और संग्रहालय के सांस्कृतिक अधिकारी हैं।

उन्हें अनुबंध के आधार पर संस्कृति मंत्रालय के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है और पद के प्रभार ग्रहण करने की तारीख से एक वर्ष की अवधि के लिए केंद्र सरकार के अधिकारियों को फिर से नियोजित करने के लिए लागू सामान्य नियमों और शर्तों पर, आदेश कहा गया है ।

सिंह, सीईओ के पद, संग्रहालय और सांस्कृतिक स्थलों के विकास का कार्यभार संभालते रहेंगे।

सिंह अपने आधिकारिक रिकॉर्ड के अनुसार 1 दिसंबर, 2017 से 9 अगस्त, 2018 तक सांस्कृतिक सचिव थे।

वह केरल कैडर के 1984-बैच के आईएएस अधिकारी कुमार को सफल करते हैं, जिन्हें सचिव, राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के सचिव के रूप में स्थानांतरित किया गया है।

कुमार को इस महीने के अंत में सुपरन्यूज करने वाले अजॉय कुमार के स्थान पर नियुक्त किया गया है ।

25) उत्तर: D

वित्त मंत्रालय ने अनुमान लगाया है कि वित्त वर्ष 2021-22 में भारत की सांकेतिक जीडीपी मामूली रूप से 19 प्रतिशत बढ़ जाएगी। नाममात्र जीडीपी एक आकलन है जिसमें इसकी गणना में वस्तुओं और सेवाओं की वर्तमान कीमतें शामिल हैं।

। मुख्य आर्थिक सलाहकार ने अपनी प्रस्तुति में कहा कि यह 19% तक जा सकता है, जबकि कुछ ने कहा था कि यह एक चरम मामले के रूप में 21% हो सकता है और अन्य ने कहा कि यह अधिक विनम्र हो सकता है

इस वित्त वर्ष की पहली तिमाही में मामूली जीडीपी 22.6 प्रतिशत घटकर 38.08 लाख करोड़ रुपये रही , जबकि पिछले साल इसी अवधि में यह 49.18 लाख करोड़ रुपये थी।

26) उत्तर: C

राज्य सभा में संसद आवश्यक वस्तु (संशोधन) विधेयक, 2020 के साथ पारित कर दिया है । विधेयक केंद्र सरकार को युद्ध और अकाल जैसी असाधारण परिस्थितियों में केवल कुछ खाद्य पदार्थों की आपूर्ति को विनियमित करने की अनुमति देता है। यह आवश्यक वस्तु (संशोधन) अध्यादेश, 2020 की जगह लेगा, जिसे इस साल जून में प्रख्यापित किया गया था।

विधेयक पर एक चर्चा का जवाब देते हुए, उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री, दानवे रावसाहेब दादराव ने कहा कि यह महत्वपूर्ण कानून है जो मुखर पहल के लिए स्थानीय को बढ़ावा देगा। उन्होंने कहा , यह कानून कोविद -19 महामारी की स्थिति और बाद में लॉकडाउन के कारण किसानों के लिए लाया गया है, जिसने मांग और आपूर्ति श्रृंखला में समस्याएं पैदा की हैं।

यह किसानों को उनकी पसंद के अनुसार अपनी उपज बेचने और मांग और आपूर्ति श्रृंखला में संतुलन बनाने की स्वतंत्रता प्रदान करेगा। उन्होंने कहा कि यह विधेयक खाद्य उत्पादन में सहायता प्रदान करेगा और भंडारण प्रणाली बनाएगा।

27) उत्तर: E

टेनिस में, दुनिया के नंबर एक नोवाक जोकोविच ने कल रात रोम में इतालवी ओपन में डिएगो श्वार्टज़मैन को हराकर रिकॉर्ड 36 वां मास्टर्स खिताब जीता ।

इस महीने के यूएस ओपन से अयोग्य घोषित होने के बाद से अपने पहले टूर्नामेंट में खेल रहे सर्ब ने फाइनल में 7-5, 6-3 से जीत दर्ज की और सुनिश्चित किया कि वह अगले सप्ताह के फ्रेंच ओपन में उच्च स्थान पर पहुंच जाए।

जोकोविच ने पिछले महीने राफेल नडाल के साथ अपने पश्चिमी और दक्षिणी ओपन खिताब के साथ मास्टर्स विजेताओं की सर्वकालिक सूची में स्तर हासिल किया, लेकिन अब यह स्पष्ट है। फ्रेंच ओपन की शुरुआत, नडाल ने पेरिस में 13 वें पुरुष एकल खिताब के रिकॉर्ड के साथ की।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments