Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 19th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) फोटोग्राफी के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व फोटोग्राफी दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 अगस्त

B) 12 अगस्त

C) 19 अगस्त

D) 15 अगस्त

E) 17 अगस्त

2) मुथूट फाइनेंस ने किस बीमा प्रदाता के साथ मिलकर गोल्ड लोन के खिलाफ 1 लाख रुपये तक का COVID-19 बीमा कवर देने की पेशकश की है?

A) अविवा

B) रेलिगेयर

C) निप्पॉन

D) कोटक महिंद्रा जनरल

E) अपोलो म्यूनिख

3) ओकले के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) युजवेंद्र चहल

B) रवींद्र जडेजा

C) विराट कोहली

D) एमएस धोनी

E) रोहित शर्मा

4) निशिकांत कामत जिनका 50 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _____ थे।

A) संगीतकार

B) निदेशक

C) लेखक

D) गायक

E) एथलीट

5) सरकार ने ‘स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज’ शुरू किया है। चुनौती के विभिन्न चरणों में —— करोड़ की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।

A) 5.30

B) 1.30

C) 2.30

D) 4.30

E) 3.30

6) गृह मंत्रालय ने बनारस के रूप में मंडुआडीह रेलवे स्टेशन का नाम बदलने की मंजूरी किस राज्य में दी है?

A) आंध्र प्रदेश

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) उत्तर प्रदेश

7) निम्नलिखित में से किसने लाभ के साथ किसानों से सीधे किराने का सामान खरीदने के लिए पोर्टल लॉन्च किया है?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) नितिन गडकरी

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

8) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने 222 करोड़ रुपये में इंडियन प्रीमियर लीग खिताब 50 प्रतिशत की छूट पर जीता है?

A) स्नैपडील

B) ड्रीम 11

C) पेटीएम

D) T10 लीग

E) मोबाइल प्रीमियर लीग

9) किस कंपनी ने COVID -19 प्रभावित बच्चों को 2,500 फोन वितरित करने के लिए Mi फॉर इंडिया पहल शुरू की है?

A) रियलमी

B) वनप्लस

C) नोकिया

D) श्याओमी

E) सैमसंग

10) किस बैंक ने लोगों को तुरंत वेबसाइट के माध्यम से सबसे आवश्यक बैंकिंग सेवाओं का लाभ उठाने के लिए तत्काल खाता खोलने की सुविधा शुरू की है?

A) आईसीआईसीआई

B) एक्सिस बैंक

C) लक्ष्मी विलास बैंक

D) बंधन बैंक

E) एसबीआई

11) उस कंपनी का नाम बताइए जिसने वैश्विक स्तर पर 60,000 से अधिक कर्मचारियों के लिए नए युग के कौशल विकास में तेजी लाने के लिए एक नया ‘अपस्किलिंग-ए-सर्विस’ (UaaS) प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?

A) एचपी

B) कॉग्निजेंट

C) डेल

D) एच.सी.एल.

E) टेक महिंद्रा

12) जैविक खेती के तहत क्षेत्र के संदर्भ में कौन सी कंपनी जैविक किसानों की संख्या में पहले और नौवें स्थान पर है?

A) दक्षिण कोरिया

B) भारत

C) श्रीलंका

D) बांग्लादेश

E) जापान

13) किस संस्थान ने नवाचारों की उपलब्धियों (ARIIA) पर संस्थानों की अटल रैंकिंग में प्रथम स्थान प्राप्त किया है?

A) IIT मंडी

B) IIT रुड़की

C) IIT मद्रास

D) IIT हैदराबाद

E) IIT दिल्ली

14) विश्व मानवतावादी दिवस किस तारीख को मनाया जा रहा है ताकि मानवीय सेवा में अपना जीवन जोखिम में डालने वाले श्रमिकों को सहायता के लिए श्रद्धांजलि दी जा सके?

A) 11 अगस्त

B) 13 अगस्त

C) 15 अगस्त

D) 19 अगस्त

E) 17 अगस्त

15) किस पेमेंट्स बैंक ने उपभोक्ताओं के लिए नव-बैंकिंग अनुभव लाने वाला आधार प्रमाणीकरण आधारित डिजिटल बचत खाता शुरू किया है?

A) इंडिया पोस्ट

B) जियो

C) एयरटेल

D) फिनो

E) पेटीएम

16) निम्नलिखित में से किसने उपाध्यक्ष के रूप में एशियाई विकास बैंक में शामिल होने के लिए चुनाव आयुक्त के पद से इस्तीफा दे दिया है?

A) टी स्वामीनाथन

B) सुकुमार सेन

C) अशोक लवासा

D) सुनील अरोड़ा

E) ओपी रावत

17) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने एक पूर्ण स्टैक आपूर्ति श्रृंखला भुगतान स्वचालन मंच लॉन्च किया है?

A) रज्जोपेय

B) पेयमेट

C) पेयू

D) फ्रीचार्ज

E) पेटीएम

18) किस संस्था ने मानवीय कार्यों के समर्थन के लिए स्विट्जरलैंड स्थित हेल्प लॉजिस्टिक्स के साथ समझौता किया है?

A) IIT मद्रास

B) IIM बेंगलुरु

C) IIM अहमदाबाद

D) IIM कोझीकोड

E) IIT दिल्ली

19) खगोलविदों ने किस संस्थान से पृथ्वी से 12 बिलियन प्रकाश वर्ष दूर एक मिल्की वे जैसी दिखने वाली आकाशगंगा पाई है?

A) डनलप इंस्टीट्यूट फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स

B) मैक्स प्लैंक इंस्टीट्यूट फॉर एस्ट्रोफिजिक्स

C) गुरुत्वाकर्षण तरंग खगोल विज्ञान के लिए केंद्र

D) एस्ट्रोमुंडस

E) बार्टोल रिसर्च इंस्टीट्यूट

20) किस राज्य की सरकार ने अगले पांच वर्षों में 40 हजार करोड़ रुपये के निवेश को आमंत्रित करने के उद्देश्य से एक नई इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण नीति की घोषणा की है?

A) आंध्र प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

21) RBI ने खुदरा भुगतान के लिए अखिल भारतीय संस्थाओं के लिए एक नई रूपरेखा जारी की है। ढांचे के अनुसार, ______ करोड़ की नेटवर्थ वाली कंपनियां एक छाता इकाई स्थापित करने के लिए पात्र होंगी।

A) 350

B) 200

C) 250

D) 100

E) 500

22) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने 620 करोड़ रुपये में किस कंपनी की इक्विटी हिस्सेदारी खरीदी है?

A) स्वास्त्यशोपी

B) नेटमेड्स

C) अर्बनलाडर

D) फार्मइजी

E) इजीडे

23) किस बैंक ने अपने बोर्ड में चार नए निदेशक नियुक्त किए हैं?

A) पंजाब नेशनल बैंक

B) बैंक ऑफ बड़ौदा

C) एक्सिस

D) धनलक्ष्मी

E) बंधन

24) निम्नलिखित में से किसने कोचीन पोर्ट ट्रस्ट के नए उपाध्यक्ष के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

A) रश्मि गुप्ता

B) आनंद तिवारी

C) सुनील शर्मा

D) एके मीरा

E) सिरिल जॉर्ज

25) पुनर्निर्धारित टोक्यो ओलंपिक के लिए कौन सा समूह भारतीय टीम का आधिकारिक प्रायोजक होगा?

A) एस्कॉर्ट्स समूह

B) आईनॉक्स ग्रुप

C) अडानी ग्रुप

D) आदित्य बिड़ला ग्रुप

E) एस्सार ग्रुप

26) निम्नलिखित में से कौन एक पुस्तक ‘वन अरेंजर्ड मर्डर’ का लेखक है जो जल्द ही सितंबर में आने वाली है?

A) अभिषेक कपूर

B) अमिताव घोष

C) अमीश त्रिपाठी

D) चेतन भगत

E) रस्किन बॉन्ड

27) प्योरली डायमंड्स की एक नई रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया में जोड़ों और नए शादी शुदा लोगों के लिए घर किराए पर लेने के लिए सबसे सस्ता शहर कौन सा है?

A) पुणे

B) दिल्ली

C) हो चिन मिन्ह

D) चेन्नई

E) चंडीगढ़

28) एडीबी ने भारत में अपनी तरह का पहला, आधुनिक-उच्च गति दिल्ली-मेरठ क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम के निर्माण के समर्थन के लिए __________ बिलियन पैकेज को मंजूरी दी है।

A) 3

B) 2.5

C) 2

D) 1.5

E) 1

29) किस राज्य ने वैश्विक महामारी COVID-19 के दौरान घरों में अकेले रहने वाले बुजुर्गों के लिए ‘एक संकल्प – बुर्जुर्गो के नाम’ अभियान शुरू किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) तेलंगाना

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) आंध्र प्रदेश

30) किस संस्था ने कोरोनवायरस-प्रवण क्षेत्रों को साफ करने के लिए एक यूवी कीटाणुशोधन टॉवर विकसित किया है?

A) IIT दिल्ली

B) DRDO

C) ISRO

D) GRSE

E) IIT मद्रास

Answers :

1) उत्तर: C

फोटोग्राफी के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 19 अगस्त को प्रतिवर्ष विश्व फोटोग्राफी दिवस मनाया जाता है।

विश्व फोटोग्राफी दिवस, दुनिया भर में कला, शिल्प, विज्ञान और फोटोग्राफी के इतिहास का वार्षिक उत्सव है।

2) उत्तर: D

मुथूट फाइनेंस ने कोटक महिंद्रा जनरल इंश्योरेंस के साथ मिलकर COVID-19 इंश्योरेंस कवर की पेशकश की है जिसमें गोल्ड लोन के मुकाबले 1 लाख रुपये तक का बीमा कवर दिया गया है।

मुथूट ग्रुप की एक विशेष पहल मुथूट फाइनेंस आयुष गोल्ड लोन के माध्यम से कंपनी अपने पात्र ग्राहकों को मानार्थ COVID-19 बीमा कवर प्रदान करेगी।

यह विशिष्ट कवर केवल सुपर लोन योजना के तहत स्वर्ण ऋण लेने के इच्छुक ग्राहकों के लिए उपलब्ध होगा।

3) उत्तर: E

प्रदर्शन स्पोर्ट्स आईवियर ब्रांड ओकले ने क्रिकेटर रोहित शर्मा को भारत में दो साल की अवधि के लिए अपना नया ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की।

शर्मा विशेष रूप से स्पोर्ट्स लेंस के लिए बनाई गई पेटेंटेड प्रेज़ तकनीक से लैस ओकले आईवियर को स्पोर्ट करेंगे।

ओकली को प्रदर्शन में भाग लेने वाली घटनाओं के साथ जोड़ा गया है, जिसमें दिल्ली हाफ मैराथन और मुंबई मैराथन सहित अन्य प्रदर्शन भागीदार हैं।

4) उत्तर: B

लिवर सिरोसिस से जंग लड़ने के बाद निर्देशक-अभिनेता निशिकांत कामत का निधन हो गया। वह 50 वर्ष के थे।

निशिकांत कामत ने 2005 में मराठी फिल्म डोंबिवली फास्ट के साथ अपना निर्देशन किया, जिसने मराठी में सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीता।

5) उत्तर: D

केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने “स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज- #Aatmanirbhar Bharat के लिए इनोवेट सॉल्यूशंस” को लॉन्च किया है, ताकि देश में मजबूत स्टार्टअप इकोसिस्टम को गति प्रदान की जा सके, और देश में नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा दिया जा सके।

यह चुनौती केंद्रीय कानून और न्याय, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रवि शंकर प्रसाद द्वारा शुरू की गई थी।

यह पहल न केवल भारत की रणनीतिक और औद्योगिक क्षेत्रों की भविष्य की आवश्यकताओं को पूरा करने के उद्देश्य से है, बल्कि सुरक्षा, लाइसेंसिंग, प्रौद्योगिकी अप्रचलन और आयात पर सबसे महत्वपूर्ण रूप से निर्भरता के मुद्दों को कम करने की क्षमता रखती है।

इस चुनौती में भाग लेने वालों को विभिन्न प्रोत्साहन प्राप्त होंगे जिनमें प्रमुख वीएलएसआई और इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिज़ाइन विशेषज्ञों से इंटर्नशिप के अवसर और तकनीकी मार्गदर्शन शामिल हैं। इसके अलावा, हार्डवेयर प्रोटोटाइप के विकास के लिए चुनौती के विभिन्न चरणों में दी गई 4.30 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता उपलब्ध होगी।

6) उत्तर: E

केंद्रीय गृह मंत्रालय ने उत्तर प्रदेश के मंडुआडीह रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर ‘बनारस’ रखने की मंजूरी दे दी है।

उत्तर प्रदेश सरकार ने वाराणसी जिले में रेलवे स्टेशन का नाम बदलने का अनुरोध भेजा था।

मंडुआडीह रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर ‘बनारस’ करने के लिए ‘अनापत्ति प्रमाण पत्र’ जारी किया गया है।

गृह मंत्रालय संबंधित एजेंसियों के साथ परामर्श में मौजूदा दिशानिर्देशों के अनुसार नाम परिवर्तन के प्रस्तावों पर विचार करता है।

यह रेल मंत्रालय, डाक विभाग और सर्वेक्षण विभाग से अनापत्ति लेने के बाद किसी भी स्थान का नाम बदलने के किसी भी प्रस्ताव को अपनी मंजूरी देता है।

7) उत्तर: C

MSME मंत्री नितिन गडकरी ने गैर-विषैले कृषि उत्पाद बेचने के लिए किसानों द्वारा प्रचारित एक ऑनलाइन फ़ार्म-टू-फोर्क सेवा VedKrishi.com लॉन्च की।

नागपुर स्थित किसान उत्पादक संगठन वेदकृषी फार्मर प्रोडूसर कंपनी द्वारा स्थापित प्लेटफ़ॉर्म अचार, जूस, सॉस, आदि के अलावा डेयरी उत्पादों, सब्जियों, अनाज और दालों सहित किराना उत्पादों का वितरण करेगा।

कंपनी प्लेटफॉर्म के जरिए किसानों को सीधे उपभोक्ताओं से जोड़ेगी। पंजीकृत उपभोक्ता एक वर्ष के लिए अग्रिम में अपने आदेश को निर्धारित करने में सक्षम होंगे।

वेदकृषि भी जैविक खेती में सर्वोत्तम प्रथाओं के आसपास परामर्श के माध्यम से अन्य किसानों का समर्थन करेंगे। हालाँकि, ऑनलाइन पोर्टल अभी चालू नहीं है और सेवाओं को लॉन्च करने में कुछ समय लगेगा।

8) उत्तर: B

काल्पनिक गेमिंग स्पेस में मार्केट लीडर ड्रीम 11, इस सीजन में इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) का टाइटल स्पॉन्सर होगा, क्योंकि इसे 222 करोड़ रुपये का प्रायोजन अधिकार, लगभग 440 करोड़ रुपये विवो इंडिया द्वारा दिया गया था।

BCCI ने क्रेडिट कार्ड बिलिंग प्लेटफॉर्म क्रेड और अनअकडेमी आईपीएल के लिए दो और सहयोगी साझेदारों की भूमिका निभाई है। टाटा अल्ट्रोज़ और सीट टायर्स अन्य सहयोगी प्रायोजक बने हुए हैं, जबकि फ्यूचर ग्रुप बाहर निकल चुका है।

आईपीएल 2020 का आयोजन 19 सितंबर से 10 नवंबर 2020 तक यूएई (संयुक्त अरब अमीरात) में होना है।

9) उत्तर: D

श्याओमी इंडिया ने Mi फॉर इंडिया नाम से एक स्वतंत्रता दिवस पहल शुरू की है।

कंपनी ने वर्तमान COVID ​​-19 महामारी से प्रभावित बच्चों को 2500 नए स्मार्टफोन वितरित करने के लिए टीच फॉर इंडिया के साथ साझेदारी की है।

Mi फॉर इंडिया को भारत के 74 वें स्वतंत्रता दिवस के साथ-साथ श्याओमी की मेक इन इंडिया पहल की 5 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए लॉन्च किया गया है।

चीनी तकनीक की दिग्गज कंपनी ने अगस्त 2015 में अपना पहला भारतीय विनिर्माण संयंत्र स्थापित किया।

10) उत्तर: C

लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) ने बचत खाता तुरंत खोलने में सक्षम बनाने के लिए एक डिजिटल पहल LVB डिजीगो लॉन्च की है।

LVB की नई पहल से लोगों को वेबसाइट के माध्यम से सबसे आवश्यक बैंकिंग सेवाओं का तुरंत लाभ उठाने में मदद मिलेगी।

लक्ष्मी डिजीगो ग्राहक के रूप में, कोई निकटतम एलवीबी शाखा का दौरा कर सकता है और अपने “लक्ष्मी डिजीगो” खाते को पूरी तरह से चुनिंदा नियमित खाता और चेक बुक, डेबिट कार्ड और अन्य सुविधाओं का लाभ उठा सकता है।

11) उत्तर: E

टेक महिंद्रा ‘फिट फॉर फ्यूचर’ वर्कफोर्स बनाने के लिए वैश्विक स्तर पर 60,000 से अधिक कर्मचारियों के लिए नए युग के कौशल विकास में तेजी लाने के लिए एक नया ‘अपस्किलिंग-ए-सर्विस’ (UaaS) प्लेटफॉर्म लॉन्च कर रहा था।

कंपनी ने यह भी शिक्षा के लिए उपलब्ध कराने का इरादा किया है ताकि स्नातक होने पर छात्र उद्योग तैयार हों।

न्यू एज डिलिवरी (एनएडी) द्वारा संचालित, यूएएएस 5 जी, क्लाउड, बिग डेटा और रोबोट प्रोसेस ऑटोमेशन जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों में कर्मचारी दक्षता को बढ़ाएगा।

शिक्षण मंच स्वयं सेवा मोड में कर्मचारियों को इंटरएक्टिव, ऑन-डिमांड, प्रासंगिक और हाइपर-पर्सनलाइज्ड अपस्किलिंग प्रदान करने के लिए एआई का लाभ उठाता है।

मंच कई तकनीकी के साथ-साथ कार्यात्मक (डोमेन), व्यवहारिक और व्यावसायिक कौशल के कर्मचारियों के लिए समग्र शिक्षा प्रदान करेगा। यह उनके वर्तमान कौशल सेट, अपस्किल और उपलब्ध अवसरों के आधार पर कर्मचारियों के लिए प्रासंगिक कैरियर पथों की भी सिफारिश करेगा।

12) उत्तर: B

भारत जैविक खेती के तहत क्षेत्र के मामले में जैविक किसानों की संख्या में पहले और नौवें स्थान पर है।

सिक्किम पूरी तरह से जैविक बनने वाला दुनिया का पहला राज्य बन गया और त्रिपुरा और उत्तराखंड सहित अन्य राज्यों ने भी ऐसे ही लक्ष्य तय किए हैं।

किसानों को जैविक खेती अपनाने और प्रीमियम कीमतों के कारण पारिश्रमिक में सुधार करने के उद्देश्य से, दो समर्पित कार्यक्रम अर्थात् पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए मिशन ऑर्गेनिक वैल्यू चेन डेवलपमेंट (MOVCD) और परम्परागत कृषि विकास योजना (PKVY) को रासायनिक मुक्त खेती को प्रोत्साहित करने के लिए 2015 में शुरू किया गया था। ।

भारत से प्रमुख जैविक निर्यात सन बीज, तिल, सोयाबीन, चाय, औषधीय पौधे, चावल और दालें रहे हैं, जो 2018-19 में जैविक निर्यात में लगभग 50% की वृद्धि में सहायक थे, 5151 करोड़ रुपये को छूते हुए।

13) उत्तर: C

मद्रास, बॉम्बे और दिल्ली में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) ने नवाचारों की उपलब्धियों  (ARIIA) के संस्थानों की अटल रैंकिंग में शीर्ष तीन स्थान हासिल किए हैं।

ARIIA नवाचार से संबंधित संकेतकों पर उच्च शिक्षा संस्थानों और विश्वविद्यालयों को व्यवस्थित रूप से रैंक करने के लिए शिक्षा मंत्रालय की एक पहल है।

रैंकिंग राष्ट्रीय महत्व के छह श्रेणियों – केंद्रीय वित्त पोषित संस्थानों, राज्य-वित्त पोषित विश्वविद्यालयों, राज्य-वित्त पोषित स्वायत्त संस्थानों, डीम्ड विश्वविद्यालयों, निजी संस्थानों और महिला-केवल उच्च शिक्षण संस्थानों में की जाती है।

इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल टेक्नोलॉजी, महाराष्ट्र को राज्य वित्त पोषित विश्वविद्यालयों में शीर्ष स्थान दिया गया है, जिसके बाद पंजाब विश्वविद्यालय और चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय हैं।

राज्य वित्त पोषित स्वायत्त संस्थानों में, कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, पुणे ने PES कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, कर्नाटक और कोयंबटूर प्रौद्योगिकी संस्थान, तमिलनाडु के बाद पहली रैंक हासिल की है।

कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी, ओडिशा को निजी विश्वविद्यालयों में शीर्ष स्थान पर रखा गया है, इसके बाद एसआरएम इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी और वेल्लोर इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी दोनों तमिलनाडु में हैं।

14) उत्तर: D

विश्व मानवतावादी दिवस 19 अगस्त को दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि मानवीय सेवा में अपने जीवन को जोखिम में डालने वाले श्रमिकों की सहायता के लिए श्रद्धांजलि दी जा सके।

यह दिन दुनिया भर में महिलाओं के काम का सम्मान किया जाता है।

15) उत्तर: D

फिनो पेमेंट्स बैंक ने जन रक्षा, एक आधार प्रमाणीकरण आधारित डिजिटल बचत खाता शुरू किया है जो उपभोक्ताओं को नव-बैंकिंग अनुभव प्रदान करता है।

जन बचाखता (JBK) उन सभी के लिए उपलब्ध है जो उंगलियों पर आधार आधारित बैंकिंग के साथ सहज हैं। हालांकि, प्राथमिक खंड कम आय वाले परिवारों और सरकार के प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के लाभार्थी होंगे।

ग्राहकों के इस सेट के लिए आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (AePS) लेनदेन का पसंदीदा तरीका बन गया है क्योंकि यह सुविधाजनक, सुरक्षित और पूरी तरह से डिजिटल है।

16) उत्तर: C

चुनाव आयुक्त अशोक लवासा ने अगले महीने उपाध्यक्ष के रूप में फिलीपींस स्थित एशियाई विकास बैंक (ADB) में शामिल होने के लिए अपने पद से इस्तीफा दे दिया।

श्री लवासा ने राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को अपना इस्तीफा सौंप दिया है और इस महीने के अंत तक राहत देने का अनुरोध किया है। पिछले महीने, एडीबी ने अपने पद पर नियुक्ति की घोषणा की थी।

17) उत्तर: B

B2B भुगतान खिलाड़ी पेयमेट ने बड़े उद्यमों और उनके आपूर्तिकर्ताओं (एसएमई) के लिए देश की पहली पूर्ण-स्टैक आपूर्ति श्रृंखला भुगतान स्वचालन मंच लॉन्च किया।

पेयमेट प्लेटफ़ॉर्म का नया संस्करण उद्यमों को वाणिज्यिक कार्ड और SME का उपयोग करके भुगतानों का विस्तार करने की अनुमति देकर सुविधाओं की आपूर्ति करने के लिए और मूल्य बढ़ाएगा। ।

पेयमेट के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी अजय अदिशेनन ने कहा कि छोटे और मझोले कारोबार अपने अतिदेय चालान पर छूट की पेशकश से परेशान Covid के समय खुद को बनाए रखने में सक्षम होंगे।

18) उत्तर: D

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट कोझिकोड और स्विट्जरलैंड आधारित HELP रसद ने संलग्न और परामर्श सेवाएं और रसद प्रशिक्षण प्रदान करने के एक सहमति पत्र पर दस्तखत किया है। समझौता ज्ञापन एक साल के लिए लागू होगा और मानव श्रृंखला को बढ़ावा देने वाली गतिविधियों को अंजाम देने के प्रयासों को आगे बढ़ाएगा, जो दुनिया भर में अनिश्चितता के साथ-साथ मानव निर्मित अशांति के कारण मानवता को लाभ पहुंचाने वाली आपूर्ति श्रृंखलाओं को आकार देने का प्रयास करता है।

19) उत्तर: B

मैक्स प्लैंक इंस्टीट्यूट फॉर एस्ट्रोफिजिक्स के खगोलविदों ने अटाकामा लार्ज मिलीमीटर / सब-मिलीमीटर एरे (एएलएमए) की मदद से 12 बिलियन प्रकाश वर्ष दूर मिल्की वे का एक जैसा रूप पाया है।

संस्थान ने कहा, “आकाशगंगा इतनी दूर है कि इसकी रोशनी हमें पहुंचने में 12 अरब वर्ष से अधिक समय लगी है।”

यह इसे और भी अधिक आकर्षक खोज बनाता है क्योंकि नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) के अनुसार हमारा ब्रह्मांड लगभग 13 बिलियन साल का है ।

SPT0418-47 नामक आकाशगंगा में हमारी मिल्की वे जैसी सर्पिल भुजाएँ नहीं दिखाई देती हैं, लेकिन कम से कम दो विशेषताएं हैं जो हमारी आकाशगंगा के समान हैं: एक घूर्णन डिस्क और एक उभार।

शोधकर्ताओं ने कहा कि यह पहली बार ब्रह्मांड के इतिहास में एक उभार देखा गया है, जिससे SPT0418-47 सबसे दूर मिल्की वे जैसा दिखता है।

दूरी के कारण सबसे शक्तिशाली टेलीस्कोप के साथ भी इन आकाशगंगाओं का निरीक्षण करना शोधकर्ताओं के लिए मुश्किल है। इस कठिनाई को दूर करने के लिए एक शक्तिशाली आवर्धक कांच के रूप में टीम ने एक शक्तिशाली आवर्धक कांच का उपयोग किया – जिसे गुरुत्वाकर्षण लेंसिंग के रूप में जाना जाता है। इसने ALMA को “अभूतपूर्व विस्तार से सुदूर अतीत में देखने” की अनुमति दी। इस प्रभाव में, पास की आकाशगंगा की विकृतियों से गुरुत्वाकर्षण खींचता है और दूर की आकाशगंगा से प्रकाश को मोड़ता है, जिससे यह मिस्पेन और आवर्धित दिखाई देता है। ”

20) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा इलेक्ट्रॉनिक्स सामानों के ज़ीरो आयात को प्राप्त करने के दृष्टिकोण का समर्थन करने के लिए, उत्तर प्रदेश सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण नीति 2020 की घोषणा की है। इस नीति का उद्देश्य अगले पांच वर्षों में 40 हजार करोड़ रुपये के निवेश को आमंत्रित करना और चार लाख प्रत्यक्ष रोजगार उत्पन्न करना है। ।

2017 में पद संभालने के तुरंत बाद, मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने नोएडा, ग्रेटर नोएडा और यमुना एक्सप्रेसवे क्षेत्रों के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण नीति 2017 की घोषणा की थी। इसने 3 साल में ही निवेश और रोजगार सृजन का लक्ष्य प्राप्त कर लिया था और अब ये तीनों क्षेत्र दुनिया में उभरते हुए मोबाइल विनिर्माण हब में से एक हैं। भारत में निर्मित सभी मोबाइल फोन का 60 प्रतिशत से अधिक यूपी से है।

नई इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण नीति 2020 को अब पूरे राज्य में विस्तारित कर दिया गया है। नीति में प्रस्तावित प्रोत्साहन यूपी में कहीं भी अपने ठिकाने स्थापित करने वाली सभी इकाइयों पर लागू होंगे। क्षेत्रीय असंतुलन को दूर करने के लिए, बुंदेलखंड और पूर्वांचल क्षेत्रों में विनिर्माण इकाइयां स्थापित करने के लिए निवेशकों को भूमि सब्सिडी की दर दोगुनी प्रदान की गई है।

इस नई इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण नीति के साथ राज्य सरकार एक नया ग्लोबल इलेक्ट्रॉनिक्स हब बनना चाहती है और अंतर्राष्ट्रीय निवेशकों के लिए अपना आधार इंडिया पोस्ट कोविद परिदृश्य में स्थानांतरित करना चाहती है।

21) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक ने खुदरा भुगतान के लिए अखिल भारतीय छाता इकाई की स्थापना के लिए रूपरेखा का अनावरण किया है। फ्रेमवर्क के अनुसार, 500 करोड़ रुपये से अधिक की कुल संपत्ति वाली कंपनियां एक छाता इकाई स्थापित करने के लिए पात्र होंगी, जिसमें एटीएम, लेबल PoS, आधार-आधारित भुगतान और प्रेषण सेवाएं सहित खुदरा अंतरिक्ष में नई भुगतान प्रणालियों को स्थापित करने, प्रबंधित करने और संचालित करने की अनुमति होगी।

इकाई से राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय घटनाक्रमों की निगरानी करने की अपेक्षा की जाएगी ताकि झटके और धोखाधड़ी से बचा जा सके जो सामान्य रूप से सिस्टम और अर्थव्यवस्था पर प्रतिकूल प्रभाव डाल सकता है।

फरवरी 2021 तक आवेदन आमंत्रित करते हुए, आरबीआई ने कहा कि छाता इकाई के प्रमोटर/प्रमोटर समूह को निवासी भारतीय नागरिकों द्वारा स्वामित्व और नियंत्रित किया जाएगा।

22) उत्तर: B

ऑनलाइन फ़ार्मेसी स्पेस रिलायंस इंडस्ट्रीज (RIL) के साथ एक हॉट कॉन्टेस्ट सेगमेंट बनने के लिए तैयार है। मुकेश अंबानी के स्वामित्व वाले समूह ने चेन्नई स्थित ऑनलाइन फ़ार्मेसी डिलीवरी स्टार्टअप नेटमेड्स (विटालिक हेल्थ प्राइवेट लिमिटेड) में लगभग 620 करोड़ रुपये की बहुलांश इक्विटी हिस्सेदारी के अधिग्रहण की घोषणा की।

यह निवेश विटालिक की इक्विटी शेयर पूंजी में 60 प्रतिशत की हिस्सेदारी और अपनी सहायक कंपनियों के 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष इक्विटी स्वामित्व का प्रतिनिधित्व करता है – त्रिसारा हेल्थ प्राइवेट लिमिटेड, नेटमेड्स मार्केट प्लेस लिमिटेड और दद्दा फार्मा डिस्ट्रीब्यूशन प्राइवेट लिमिटेड, आरआईएल द्वारा एक देर शाम बयान में कहा गया है।

आरआईएल का अधिग्रहण ऐसे समय में हुआ है जब कट्टर प्रतिद्वंद्वी अमेज़ॅन ने बैंगलोर के बाज़ारों में दवा उत्पादों की बिक्री शुरू कर दी है। इसके अलावा, दो अन्य प्रमुख खिलाड़ी मेडलाइफ़ और फार्मइजी अब ऑनलाइन फ़ार्मेसी स्पेस में एक बड़ी संयुक्त इकाई बनाने के लिए विलय करने के लिए तैयार हैं।

23) उत्तर: D

धनलक्ष्मी बैंक ने बैंक के बोर्ड में पीके विजयकुमार और जी राजगोपालन नायर को नियुक्त किया है। पिछले महीने, बैंक ने जी सुब्रमोनिया अय्यर और सुसीला मेनन आर को बोर्ड में अतिरिक्त निदेशक (स्वतंत्र श्रेणी) के रूप में नियुक्त किया था।

पीके विजयकुमार आयकर विभाग में विभिन्न स्तरों पर काम करने के बाद भारतीय राजस्व सेवा से आयकर महानिदेशक के पद से सेवानिवृत्त हुए थे। उन्होंने बीमा क्षेत्रपाल, केरल और लक्षद्वीप, FACT, कोचीन शिपयार्ड, RINL-Vizag जैसे सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के स्वतंत्र बाह्य मॉनिटर का पद भी संभाला।

जी राजगोपालन नायर के पास दो दशकों से अधिक का बैंकिंग अनुभव है और फेडरल बैंक से महाप्रबंधक-सूचना प्रौद्योगिकी के रूप में सेवानिवृत्त हुए हैं। वह अपनी आईटी परियोजनाओं और सॉफ्टवेयर कार्यान्वयन के लिए कई बैंकों और फिनटेक कंपनियों के साथ जुड़े रहे हैं।

जी सुब्रमोनिया अय्यर को विभिन्न स्तरों पर बैंकिंग में 36 से अधिक वर्षों का अनुभव है और यूको बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में सेवानिवृत्त हुए हैं। वह कृषि में स्नातकोत्तर हैं, ट्रेजरी, फाइनेंस, प्लानिंग एंड डेवलपमेंट, क्रेडिट, रिस्क, आईटी, प्लानिंग एंड डेवलपमेंट, इंटरनेशनल ऑपरेशंस, रिकवरी इन यूको बैंक और केनरा बैंक जैसे बैंकिंग कार्यों में अनुभव रखते हैं।

सुशीला मेनन आर ने श्री केरल वर्मा कॉलेज त्रिशूर से वाणिज्य के प्रोफेसर के रूप में सेवानिवृत्त हुए और वाणिज्य संकाय, प्रबंधन लेखांकन, लागत लेखांकन, वित्तीय प्रबंधन, अर्थशास्त्र और अन्य प्रबंधन से संबंधित विषयों के रूप में 21 से अधिक वर्षों का अनुभव है।

24) उत्तर: E

चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट के उपाध्यक्ष सिरिल सी जॉर्ज, कोचीन पोर्ट ट्रस्ट के उपाध्यक्ष के रूप में शामिल हो गए हैं। कोचीन पोर्ट ट्रस्ट के उपाध्यक्ष एके मीरा को कोलकाता डॉक सिस्टम, सियाम प्रसाद मुकर्जी पोर्ट ट्रस्ट, कोलकाता में स्थानांतरित कर दिया गया है।

प्रमुख बंदरगाह क्षेत्र में तीन दशकों से अधिक के अनुभव वाले एक अधिकारी, सिरिल सी जॉर्ज ने 1987 में कांडला पोर्ट ट्रस्ट में लेबर ऑफिसर के रूप में अपना करियर शुरू किया। चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट से पहले उन्होंने मोरमुगाओ पोर्ट ट्रस्ट (उपाध्यक्ष के रूप में) कांडला लेबर बोर्ड (उपाध्यक्ष के रूप में) और कोचीन पोर्ट ट्रस्ट (सचिव के रूप में) में कार्य किया।

उन्होंने विभिन्न समितियों का नेतृत्व किया है, जिसमें प्रमुख पोर्ट ट्रस्ट (2017) में मानव संसाधन और सीधी भर्ती के मुद्दों का अध्ययन करने के लिए भारतीय पोर्ट एसोसिएशन की समिति शामिल है।

25) उत्तर: B

भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) ने घोषणा की है कि आईएनओएक्स समूह पुनर्निर्धारित टोक्यो ओलंपिक के लिए भारतीय टीम का आधिकारिक प्रायोजक होगा।

COVID-19 महामारी के कारण टोक्यो ओलंपिक को अगले साल रद्द कर दिया गया था। यह 2021 में 23 जुलाई से 8 अगस्त तक आयोजित किया जाएगा।

साझेदारी के हिस्से के रूप में समूह अपनी मनोरंजन कंपनी – आईनॉक्स लीजर लिमिटेड के माध्यम से टीम के प्रचार का भी समर्थन करेगा, जो देश में मल्टीप्लेक्स की एक श्रृंखला का मालिक है।

26) उत्तर: D

एक अरेंज मैरिज की पृष्ठभूमि में एक मर्डर मिस्ट्री बेस्टसेलिंग लेखक चेतन भगत की आने वाली फिक्शन बुक के सेंटर स्टेज पर होगी, जिसमें पब्लिशिंग हाउस वेस्टलैंड की घोषणा की गई थी।

पुस्तक का शीर्षक – वन अरेंज्ड मर्डर – और इसके कवर का खुलासा लेखक ने किया। यह भगत का नौवां उपन्यास और कुल मिलाकर 11 वीं पुस्तक होगी। उनकी आखिरी रिलीज फिल्म द गर्ल इन रूम 105 थी।

भगत ने बताया की, “वन अरेंज्ड मर्डर” एक व्यवस्थित शादी की पृष्ठभूमि में एक मनोरंजक हत्या का रहस्य है। न केवल इसमें गहन सस्पेंस है, यह हास्य, प्रेम और भरोसेमंद भारतीय पात्रों से भी भरा है – मेरी सभी पुस्तकों के लिए कुछ सामान्य है। परीक्षण के पाठकों ने अभूतपूर्व प्रतिक्रिया दी और मैं इसे पढ़ने के लिए हर किसी का इंतजार नहीं कर सकता।

27) उत्तर: C

हो ची मिन्ह सिटी दुनिया में सबसे सस्ता है जबकि न्यूयॉर्क सबसे महंगा है।

प्योरली डायमंड्स की एक नई रिपोर्ट के मुताबिक, हाउसिंग पर पैसा बचाने की चाहत रखने वाले कपल और नवविवाहितों को हो ची मिन्ह सिटी, दिल्ली और चेन्नई को अपनी लिस्ट में सबसे ऊपर रखना चाहिए। एक रिपोर्ट में कहा गया है कि किराये के मकानों के लिए ये सबसे सस्ते शहर हैं।

28) उत्तर: E

एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने आधुनिक, उच्च गति वाले दिल्ली-मेरठ क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम, में अपनी तरह का पहला निर्माण के समर्थन के लिए 1 बिलियन अमरीकी डॉलर (लगभग 7,485 करोड़) के ऋण को मंजूरी दी है ।

ट्रांजिट सिस्टम परियोजना का उद्देश्य उत्तर प्रदेश में दिल्ली को मेरठ से जोड़ने वाले एनसीआर के घनी आबादी वाले वर्गों के माध्यम से शहर को बदलने और क्षेत्रीय संपर्क को बेहतर बनाने में मदद करना है।

दिल्ली में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) की आबादी का 37 प्रतिशत हिस्सा है।

एनसीआर क्षेत्रीय योजना 2021 के तहत देश के एकीकृत परिवहन नेटवर्क में 82-किलोमीटर दिल्ली-मेरठ क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम नेटवर्क तीन प्राथमिकता वाले रेल गलियारों में से पहला है।

यह परियोजना रेलवे पटरियों, स्टेशन भवनों, रखरखाव सुविधाओं और कर्षण और बिजली की आपूर्ति के निर्माण का वित्तपोषण करेगी।

सिस्टम नवीनतम मानकों के आधार पर उन्नत, उच्च प्रौद्योगिकी सिग्नलिंग सिस्टम का उपयोग करेगा और अन्य परिवहन साधनों के साथ चिकनी इंटरचेंज सुनिश्चित करने के लिए मल्टीमॉडल हब होगा। स्टेशनों के डिजाइन में बुजुर्गों, महिलाओं, बच्चों और अलग-अलग तरह की ज़रूरतों पर ध्यान दिया जाएगा।

29) उत्तर: C

मध्य प्रदेश में, राज्य में कोरोना संक्रमण के बीच छतरपुर पुलिस द्वारा एक अनूठा अभियान ‘एक संकल्प – बुजर्गो के नाम’ अर्थात ‘बड़ों के लिए प्रतिबद्धता’ चलाया जा रहा है।

यह महाअभियान वैश्विक महामारी COVID-19 के दौरान घरों में अकेले रहने वाले बुजुर्गों के लिए एक वरदान साबित हो रहा है। इस अभियान में पुलिस बुजुर्गों के भोजन से लेकर उनके स्वास्थ्य तक का ध्यान रख रही है।

इस अभियान के द्वारा, मध्य प्रदेश पुलिस- देश भक्ति-जनसेवा का आदर्श बन गया है।

30) उत्तर: B

डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन, DRDO ने UV ब्लास्टर नाम का एक उपकरण विकसित किया है जो अल्ट्रा वायलेट आधारित क्षेत्र सैनिटाइजर है। DRDO की दिल्ली स्थित प्रमुख प्रयोगशाला, लेजर साइंस एंड टेक्नोलॉजी सेंटर, लास्टेक द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया, यह उपकरण प्रयोगशालाओं और कार्यालयों में इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों, कंप्यूटरों और अन्य उपकरणों जैसे उच्च तकनीकी सतहों के लिए उपयोगी है जो रासायनिक तरीकों से कीटाणुशोधन के लिए उपयुक्त नहीं हैं।

उत्पाद हवाई अड्डों, शॉपिंग मॉल, महानगरों, होटलों, कारखानों, कार्यालयों आदि जैसे बड़े प्रवाह वाले क्षेत्रों के लिए भी प्रभावी है। यूवी आधारित क्षेत्र सैनिटाइजर का उपयोग लैपटॉप या मोबाइल फोन के माध्यम से वाईफाई लिंक का उपयोग करके रिमोट ऑपरेशन द्वारा किया जा सकता है। उपकरण में 43 डिग्री यूवी रोशनी के लिए 254 एनएम तरंग दैर्ध्य पर 43 वाट यूवी-सी शक्ति के साथ छह लैंप हैं।

लगभग 12 x 12 फीट आयाम वाले कमरे के लिए, 400 वर्ग फीट क्षेत्र के लिए कीटाणुशोधन समय लगभग 10 मिनट और 30 मिनट है, उपकरण को कमरे के भीतर अलग-अलग स्थानों पर स्थित करके कमरे या मानव हस्तक्षेप के आकस्मिक उद्घाटन पर सैनिटाइजर बंद हो जाता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments