Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 19th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) लॉयड जे ऑस्टिन जल्द ही भारत का दौरा करेंगे। वह किस देश के रक्षा सचिव हैं?            

A) ब्रिटेन

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) नीदरलैंड

E) यू.एस.


2) AIM, NITI आयोग और निम्नलिखित में से किस कंपनी ने हाल ही में देश में नवाचार और उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए भारत में नई पहल की घोषणा की है?            

A) इन्फोसिस

B) एचपी

C) AWS

D) एच.सी.एल.

E) टीसीएस


3) हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री ने अमर एकुशी पुस्तक मेले का उद्घाटन किया है?            

A) मंगोलिया

B) उज्बेकिस्तान

C) अफगानिस्तान

D) बांग्लादेश

E) पाकिस्तान


4) पीएम मोदी निम्नलिखित में से किस देश को ‘मेड इन इंडिया’ टीके गिफ्ट करेंगे?            

A) श्रीलंका

B) जमैका

C) मेडागास्कर

D) युगांडा

E) मॉरीशस


5) बीमा संशोधन विधेयक, 2021 को राज्यसभा में FDI सीमा 49 प्रतिशत से बढ़ाकर _____ प्रतिशत कर दिया गया है।

A) 90

B) 80

C) 74

D) 51

E) 100


6) विश्व बैंक वित्तीय सहायता के रूप में बांग्लादेश को USD ____ मिलियन प्रदान करेगा।            

A) 400

B) 350

C) 300

D) 200

E) 250


7) स्वर्णिम विजय मशाल की छड़ी स्वर्ण जयंती मनाने के लिए कोलकाता में ‘आकाशवाणी भवन’ से निकल चुकी है। देश के विभिन्न हिस्सों में कितने विजय मशाल जलाए गए और भेजे गए?            

A) 2

B) 6

C) 5

D) 3

E) 4


8) किस राज्य की सरकार डीबीटी योजनाओं के लिए एक एकीकृत प्रौद्योगिकी समाधान बनाएगी?            

A) कर्नाटक

B) मध्य प्रदेश

C) पंजाब

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश


9) तकनीकी शिक्षा एवं कौशल विकास विभाग द्वारा आयोजित ‘कौशल मेला’ किस स्थान पर आयोजित किया गया है?            

A) चंडीगढ़

B) सूरत

C) पुणे

D) कारगिल

E) लद्दाख


10) अनुराग ठाकुर के अनुसार, देश की अर्थव्यवस्था में _____ के आकार की रिकवरी देखी जा रही है।            

A) L

B) V

C) U

D) Y

E) W


11) केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर के साथ मध्य प्रदेश के सीएम ने राज्य में निम्नलिखित में से किस मिशन की शुरुआत की?            

A) विश्वास

B) विकर

C) ग्रामोदय

D) आनंद

E) दया


12) भारत निम्नलिखित में से किस देश में 20,000 लीटर मालाथियन 95% ULV कीटनाशक के 2 बैच का योगदान करेगा?            

A) यूएई

B) इथियोपिया

C) नाइजीरिया

D) ईरान

E) अफगानिस्तान


13) नाबार्ड ने निम्नलिखित में से किस राज्य में एक ग्रामीण व्यवसाय ऊष्मायन केंद्र स्थापित किया है?            

A) छत्तीसगढ़

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) बिहार

E) गुजरात


14) WE HUB ने महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय के साथ समझौता किया है?            

A) बकिंघम विश्वविद्यालय

B) बोल्टन विश्वविद्यालय

C) सालफोर्ड विश्वविद्यालय

D) सेंट्रल लंकाशायर विश्वविद्यालय

E) प्रेस्टन विश्वविद्यालय


15) भारत ने हाल ही में किस देश के साथ एक मुक्त व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) इज़राइल

B) जर्मनी

C) ब्रिटेन

D) फ्रांस

E) यू.एस.


16) सामियासुल्लू हसन ने किस देश के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है?            

A) नाइजर

B) इथियोपिया

C) नाइजीरिया

D) तंजानिया

E) सूडान


17)जन धन खातों की संख्या अब बढ़कर _____ करोड़ हो गई है, जिनका कुल शेष रु1.4-लाख करोड़ है।            

A) 28

B) 37

C) 35

D) 40

E) 42


18) डच प्रधानमंत्री मार्क रुट ने अपनी पीपुल्स पार्टी फॉर फ्रीडम एंड डेमोक्रेसी (VVD) का नेतृत्व करते हुए लगातार _____ जीत हासिल की।            

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd


19) अनुसंधान और विकास में द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए भारत में किस देश के साथ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इनिशिएटिव शुरू किया गया है?            

A) इज़राइल

B) यू.एस.

C) जापान

D) फ्रांस

E) जर्मनी


20) ओएफएस मार्ग के माध्यम से, सरकार टाटा कम्युनिकेशंस में _____ प्रतिशत हिस्सेदारी तक बेच सकती है।            

A) 11.12

B) 13.12

C) 14.12

D) 15.12

E) 16.12


21) अदानी पोर्ट्स गंगावरम पोर्ट में 1,954 करोड़ रुपये में _____ प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेंगे।            

A) 30.5

B) 25.5

C) 31.5

D) 22.5

E) 28.5


22) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने भारतीय सेना के लिए MRSAM मिसाइल किट के पहले बैच को चालू किया है?            

A) जीआरएसई

B) बी.डी.एल.

C) भेल

D) के.आर.ए.एस.

E) DRDO


23) किस संस्था ने अपने ई-कॉमर्स पोर्टल ‘भारत ई मार्केट’ के लिए मोबाइल ऐप पर एक विक्रेता की शुरुआत की है?            

A) DRDO

B) सीएआईटी

C) फिक्की

D) नीती अयोग

E) इसरो


24) SIRPI REPORT के अनुसार, भारत के हथियारों के आयात में ______ प्रतिशत की गिरावट है।            

A) 25

B) 28

C) 33

D) 31

E) 30


25) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने दिल्ली प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय में एक नवाचार प्रयोगशाला स्थापित की है?            

A) पैनासोनिक

B) श्याओमी

C) हुआवेई

D) नोकिया

E) सैमसंग


26) रावलपिंडी के KRL स्टेडियम का नाम बदलकर निम्नलिखित में से किसके नाम पर रखा गया है?            

A) वकार यूनिस

B) इमरान खान

C) शोएब अख्तर

D) शाहिद अफरीदी

E) वसीम अकरम


27) जॉन मैगुफुली का 61 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश के राष्ट्रपति थे?            

A) मिस्र

B) तंजानिया

C) सूडान

D) नाइजीरिया

E) इथियोपिया


Answers :

1) उत्तर: E

अमेरिकी रक्षा मंत्री लॉयड जे ऑस्टिन भारत पहुंचेंगे।

यात्रा के दौरान, वह रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और सरकार के अन्य वरिष्ठ गणमान्य लोगों से मिलेंगे, ताकि भारत यूएस मेजर डिफेंस पार्टनरशिप को गहरा करने पर चर्चा की जा सके।

वे स्वतंत्र, समृद्ध और खुले भारत-प्रशांत क्षेत्र के लिए सहयोग बढ़ाने पर भी चर्चा करेंगे।

रक्षा सहयोग के बारे में चर्चा इस बात पर भी केंद्रित होगी कि दोनों देश सैन्य सहयोग और रक्षा व्यापार और उद्योग सहयोग के लिए सेना को कैसे मजबूत कर सकते हैं।

अपनी पहली विदेश यात्रा के हिस्से के रूप में श्री ऑस्टिन की भारत यात्रा भारत-अमेरिका रणनीतिक साझेदारी की ताकत पर जोर देती है।

रक्षा सहयोग के बारे में:

रक्षा सहयोग मित्रता के पुलों का निर्माण, संघर्षों को रोकना, वैश्विक आधार पर आपसी विश्वास और क्षमताओं का निर्माण करके राष्ट्रीय विदेश नीति के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के लिए एक आदर्श उपकरण है।

जैसा कि भारत कद में बढ़ता है, उसे अपने राष्ट्रीय हित को बढ़ाने के लिए रक्षा कूटनीति का पूरी तरह से उपयोग करने की आवश्यकता है।


2) उत्तर: C

अटल इनोवेशन मिशन, NITI आयोग , और अमेज़न वेब  सर्विसेज ने भारत में नवाचार और उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए नई पहल की घोषणा की।

यह क्लाउड कंप्यूटिंग कौशल के साथ स्कूली छात्रों को सशक्त बनाने और उद्यमियों को क्लाउड पर नवीन शिक्षा प्रौद्योगिकी समाधान बनाने में सक्षम बनाने के द्वारा किया जाएगा।

NITI आयोग और अमेज़न इंटरनेट सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड के बीच एक स्टेटमेंट ऑफ़ इंटेंट पर हस्ताक्षर किए गए, जो भारत में अमेज़न वेब  सर्विसेज क्लाउड सेवाओं के पुनर्विक्रय और विपणन का कार्य करता है।

इनोवेशन मिशन अमेज़ॅन वेब सर्विसेज एजुकेट का लाभ उठाएगा, जो अमेज़ॅन का वैश्विक कार्यक्रम है जो छात्रों और शिक्षकों को क्लाउड से संबंधित सीखने में तेजी लाने के लिए संसाधन प्रदान करता है।


3) उत्तर: D

बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना ने ढाका में अमर एकुशी पुस्तक मेले का उद्घाटन किया।

वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से उद्घाटन समारोह में भाग लेते हुए प्रधानमंत्री हसीना ने सभी से पुस्तक पढ़ने की आदत विकसित करने का आग्रह किया।

प्रधान मंत्री हसीना ने न्यू चाइना 1952 ’पुस्तक का विमोचन भी किया जो बंगबंधु शेख मुजीब की पुस्तक अमर देखा नया चिन’ का अंग्रेजी अनुवाद है।

उन्होंने बांग्ला अकादमी साहित्य पुरस्कार 2020 के विजेताओं के बीच पुरस्कार भी वितरित किए।

इस वर्ष के पुस्तक मेले का विषय बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान की जन्म शताब्दी और स्वतंत्रता की स्वर्ण जयंती है।

पुस्तक मेला 1971 के मुक्ति संग्राम के शहीदों को समर्पित किया गया है।

पुस्तक मेला बंगला अकादमी और शहीद सुहरावर्दी उद्योग के परिसर में 15 लाख वर्ग फुट से अधिक क्षेत्र में फैला हुआ है।


4) उत्तर: B

दिग्गज जमैका और वेस्टइंडीज के क्रिकेटर क्रिस गेल ने जमैका के टीके मेड इन इंडिया के उपहार के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, भारत के लोगों और सरकार को धन्यवाद दिया है।

उन्होंने कहा कि भारत की वैक्सीन मैत्री की बहुत प्रशंसा है।

जमैका के बल्लेबाज आंद्रे रसेल के बाद अपनी टीम के दूसरे खिलाड़ी हैं, जिन्होंने कैरेबियन राष्ट्र को 50,000 कोरोनोवायरस टीके भेजने के लिए भारत को धन्यवाद दिया।


5) उत्तर: C

राज्य सभा ने बीमा (संशोधन) विधेयक, 2021 पारित किया है।

यह बीमा अधिनियम, 1938 में संशोधन करना चाहता है, जिससे भारतीय बीमा कंपनियों में विदेशी निवेश की सीमा बढ़ जाएगी।

विधेयक में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश सीमा को मौजूदा 49 प्रतिशत से बढ़ाकर 74 प्रतिशत करने का प्रावधान है।

इसमें बीमा कंपनियों के स्वामित्व और नियंत्रण पर प्रतिबंध हटाने का भी प्रावधान है।

एक चर्चा का जवाब देते हुए, वित्त मंत्री, निर्मला सीतारमण ने कहा, 74 प्रतिशत की उच्च एफडीआई सीमा प्रत्येक बीमा कंपनी के लिए एक बाध्यता नहीं है, क्योंकि यह केवल एक ऊपरी सीमा निर्धारित करती है।

उन्होंने स्पष्ट किया कि सीमा बढ़ाने का मतलब सभी कंपनियों के लिए उस स्तर पर स्वचालित विदेशी निवेश नहीं है, और प्रत्येक और हर कंपनी निवेश की सीमा तय करेगी।

आरक्षण नीति के संबंध में सदस्यों के सवालों के जवाब में, मंत्री ने सदन को आश्वस्त किया कि सरकार सामाजिक न्याय के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है और बीमा क्षेत्र में मौजूदा आरक्षण नीति जारी रहेगी।


6) उत्तर: D

विश्व बैंक ने COVID 19 महामारी और उन प्रवासियों को प्रभावित करने वाले कम आय वाले शहरी युवाओं को सहायता और सेवाएं प्रदान करने के लिए बांग्लादेश को सहायता करने के लिए 200 मिलियन अमरीकी डालर की मंजूरी दी है, जिन्हें प्रवासियों को अनैच्छिक रूप से वापस लौटना पड़ा था।

विश्व बैंक की अनौपचारिक क्षेत्र रोजगार (RAISE) परियोजना की वसूली और उन्नति का उद्देश्य प्रशिक्षण, शिक्षुता कार्यक्रम, परामर्श, सूक्ष्म और स्वरोजगार सहायता के माध्यम से लगभग 1.75 लाख गरीब शहरी युवाओं को लाभान्वित करना है।

यह लगभग 2 लाख प्रवासियों को भी मदद करेगा, जिन्हें घरेलू श्रम प्रवास में पुन: प्रवास करने या फिर से प्रवास के लिए तैयार होने के लिए बांग्लादेश लौटने के लिए मजबूर किया गया था।

वित्त पोषण उन्हें उनकी जरूरतों और आकांक्षाओं के आधार पर नकद अनुदान और परामर्श सेवाएं प्रदान करेगा।

बांग्लादेश और भूटान के लिए विश्व बैंक के देश के निदेशक, मर्सी टेम्बन ने कहा कि प्रवासन और शहरी अनौपचारिक क्षेत्र ने वर्षों में गरीबी को कम करने में बांग्लादेश की उल्लेखनीय सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

परियोजना रोजगार हासिल करने के लिए संरचनात्मक बाधाओं को दूर करने के लिए श्रमिकों के दोनों समूहों का समर्थन करेगी।


7) उत्तर: E

देश भर में 1971 की लड़ाई का स्वर्ण जयंती समारोह विजय ज्वाला के साथ कोलकाता के आकाशवाणी भवन तक पहुंचा ।

ऑल इंडिया रेडियो कोलकाता के कार्यालय के प्रमुख, उप महानिदेशक अनिमा दास देबनाथ ने स्वर्णिम विजय मशाल प्राप्त की।

‘स्वर्णिम विजय वर्ष’ का उत्सव 1 मार्च को दिल्ली से राष्ट्रीय युद्ध स्मारक की अनन्त ज्वाला से ‘स्वर्णिम विजय मशाल’ को प्रज्ज्वलित कर शुरू किया गया था।

चार ‘विजय मशाल’ को इससे जलाया गया और देश के विभिन्न हिस्सों में भेज दिया गया।

जीत की लौ ने कोलकाता में महान स्वतंत्रता सेनानी नेताजी सुभाष चंद्र बोस के घर, नेताजी भवन से अपनी यात्रा शुरू की और बाद में विज्ञान नगर, विक्टोरिया मेमोरियल और आकाशवाणी भवन, कोलकाता सहित स्थानों की यात्रा की।


8) उत्तर: C

पंजाब सरकार ने जवाबदेही, पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए राज्य में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (DBT) योजनाओं की प्रगति को लागू करने और समीक्षा करने के लिए एक मजबूत और एकीकृत प्रौद्योगिकी समाधान बनाने का निर्णय लिया है।

चंडीगढ़ में मुख्य सचिव सुश्री वी महाजन की अध्यक्षता में पंजाब राज्य DBT सेल की सलाहकार बोर्ड की पहली बैठक में इस परियोजना के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी गई।

बोर्ड ने यह भी सुनिश्चित करने का निर्णय लिया कि ऐसी प्रणाली के विकास के लिए वित्तीय आवश्यकताओं का सरकार द्वारा ध्यान रखा जाएगा।


9) उत्तर: D

कारगिल में तकनीकी शिक्षा और कौशल विकास विभाग भारत सरकार के कौशल विकास कार्यक्रम के भाग के रूप में कौशल मेले का आयोजन कर रहा है।

इस कौशल मेहला का आयोजन प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तहत 24 मार्च को और 27 मार्च को लेह में किया जाएगा।

कौशल और रोज़गार मेले के बारे में:

पीएमकेवीवाई की सफलता के लिए सामाजिक और सामुदायिक गतिशीलता अत्यंत महत्वपूर्ण है।

समुदाय की सक्रिय भागीदारी पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करती है और बेहतर कामकाज के लिए समुदाय के संचयी ज्ञान का लाभ उठाने में मदद करती है।


10) उत्तर: B

वित्त राज्य मंत्री अनुराग ठाकुर ने कहा, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में बेहतर योजना के कारण, देश की अर्थव्यवस्था में ‘V’ आकार की रिकवरी देखी जा रही है।

उन्होंने कहा कि कोविद महामारी और सीमा की अशांति के कारण शुरू हुए कठिन समय में कल्याण और सुरक्षा उपायों को पूरा करते हुए यह हासिल किया गया है।

2020-21 के लिए अनुदानों की अनुपूरक मांगों के दूसरे बैच पर एक चर्चा का जवाब देते हुए, मंत्री ने कहा, सीमाओं को सुरक्षित करने के लिए बुलेट प्रूफ जैकेट और राफेल जैसे लड़ाकू जेट के साथ सीमा बुनियादी ढांचे और कर्मियों को मजबूत करते हुए, सरकार ने पीएम गरीब कल्याण योजना के तहत कई कल्याणकारी उपाय भी किए। ।

उन्होंने कहा, कोविद महामारी के खिलाफ लड़ाई के लिए 35,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।

श्री ठाकुर ने यह भी कहा, नौ करोड़ से अधिक किसानों कोकोविद महामारी के दौरान 18,000 करोड़ रु प्राप्त हुए ।

‘ V ‘ आकार की वसूली:

V-आकार की मंदी में, अर्थव्यवस्था एक मजबूत वसूली के बाद स्पष्ट रूप से परिभाषित के साथ आर्थिक गिरावट की एक तेज लेकिन संक्षिप्त अवधि ग्रस्त है।

V-आकार एक मंदी के लिए सामान्य आकार है, क्योंकि आर्थिक सुधार की ताकत आमतौर पर पूर्ववर्ती मंदी की गंभीरता से निकटता से संबंधित है।


11) उत्तर: C

मध्य प्रदेश में, केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर और मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने राज्य में मिशन ग्रामोदय शुरू किया है।

ग्रामोदय मिशन के तहत, ग्रामीण क्षेत्रों में आवास की सुविधा प्रदान करने के अलावा, बुनियादी और बुनियादी ढाँचे का भी विस्तार किया जाएगा।

केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने ग्रामोदय मिशन के राज्य स्तरीय कार्यक्रम को संबोधित करते हुए वस्तुतः कहा कि ग्रामीण विकास योजनाओं, विशेष रूप से प्रधानमंत्री आवास योजना और प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना को मध्य प्रदेश में प्रभावी ढंग से लागू किया जा रहा है।

मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत 3 लाख घरों का निर्माण कोरोना काल की विपरीत परिस्थितियों में पूरा किया गया।

कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री आवास योजना के लगभग 1 लाख 25 हजार लाभार्थी परिवारों को घर दिए गए।


12) उत्तर: D

भारत सरकार ने नियंत्रण कार्यक्रम के तहत ईरान को 20 हजार लीटर मालाथियन 95 प्रतिशत ULV कीटनाशक के दूसरे बैच की आपूर्ति की है।

खेप चाबहार पोर्ट पहुंच गई और उसे प्लांट प्रोटेक्शन ऑर्गनाइजेशन, ईरान को सौंप दिया गया।

विदेश मंत्रालय ने कहा कि भारत ने रेगिस्तानी टिड्डियों के खतरे से निपटने के लिए समन्वित क्षेत्रीय प्रतिक्रिया के लिए ईरान और पाकिस्तान से संपर्क किया था।

यह इस संदर्भ में था कि ईरान ने कीटनाशकों की आपूर्ति का अनुरोध किया था।

पाकिस्तान की ओर से कोई प्रतिक्रिया नहीं आई।

भारत ने पिछले साल जून में ईरान को 20 हजार लीटर मालाथियन की पहली खेप की आपूर्ति की थी।

ईरान के लिए 20,000 लीटर की दूसरी किश्त सौंप दी गई है।


13) उत्तर: E

कृषि-व्यवसायों में ग्रामीण नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए, नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (नाबार्ड) ने गुजरात में रूरल बिजनेस इनक्यूबेशन सेंटर (आरबीआईसी) का शुभारंभ किया।

देश में सातवां और गुजरात के लिए पहला, RBIC बनासकांठा जिले में सरदार कृशीनगर दांतीवाड़ा कृषि विश्वविद्यालय में स्थापित किया गया है।

केंद्र की स्थापना कुल 10.31 करोड़ रुपये के परियोजना परिव्यय के साथ की जा रही है, जिसमें से पाँच वर्षों में NABARD अनुदान सहायता 7.8 करोड़ है, जिसके दौरान यह 140 नए स्टार्ट-अप का समर्थन करता है, जिनमें से 125 को स्नातक किया जाएगा और 102 नए उत्पादों / प्रौद्योगिकियों का व्यवसायीकरण किया गया।

गुजरात के अलावा, RBIC तमिलनाडु, हरियाणा, पश्चिम बंगाल, तेलंगाना और मध्य प्रदेश राज्यों में भी कार्य कर रहे हैं।

ग्रामीण व्यवसाय ऊष्मायन केंद्रों के बारे में:

ग्रामीण व्यवसाय ऊष्मायन केंद्र (RBIC) सीधे कृषि और ग्रामीण विकास से जुड़े संस्थानों में स्थापित किए जाएंगे।

ये केंद्र कृषि, संबद्ध और कृषि गतिविधियों से जुड़े क्षेत्रों में काम कर रहे स्टार्टअप्स को इनक्यूबेट करेंगे।


14) उत्तर: B

WE-HUB, महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए एक विशेष इनक्यूबेटर है, इसने ब्रिटेन में स्थित यूनिवर्सिटी ऑफ बोल्टन के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

दो साल के लिए वैध भागीदारी, WE HUB में महिला उद्यमियों को यूके के बाजार तक पहुंच बनाने में मदद करेगी।

WE HUB की मुख्य कार्यकारी अधिकारी दीप्ति रावुला ने कहा, “यह भविष्य के सहयोग के लिए दोनों पक्षों के लिए प्रासंगिक पारिस्थितिकी तंत्र के खिलाड़ियों के साथ संचार को भी खोलेगा।”

इससे पहले, उन्होंने बोल्तों विश्वविद्यालय के उप-कुलपति, कोंडल रेड्डी कंडादी के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए।


15) उत्तर: C

वस्त्र मंत्रालय ने भारत और ब्रिटेन के बीच एक सीमित सीमित मुक्त व्यापार समझौते के पीछे अपना वजन डाल दिया है, जो कहता है कि इसमें कपड़ा और कपड़े की वस्तुओं के लिए टैरिफ में कमी शामिल होनी चाहिए, जिसके परिणामस्वरूप क्षेत्र के लिए संभावित लाभ होगा, अधिकारियों ने कहा है।

“कपड़ा उद्योग बहुत उत्सुक है कि भारत को यूके के साथ एक प्रारंभिक मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर हस्ताक्षर करना चाहिए क्योंकि यह टैरिफ कटौती में भारी लाभ उठा सकता है।

कपड़ा मंत्रालय ने इस प्रकार वाणिज्य मंत्रालय को अवगत कराया है कि अन्य उत्पादों के अलावा कपड़ा और कपड़ों सहित एक सीमित व्यापार समझौते पर जल्द निष्कर्ष के लिए विचार किया जाना चाहिए।


16) उत्तर: D

तंजानिया के राष्ट्रपति जॉन मैगुफुली का निधन डार एस सलाम के एक अस्पताल में हुआ है। वह 61 वर्ष के थे।

उपराष्ट्रपति सामियासुल्लू हसन ने कहा, राष्ट्रपति का दिल की बीमारी के कारण निधन हो गया, उन्होंने 10 साल से अधिक समय सेवा की ।

उन्होंने कहा कि राष्ट्रपति को मजेना अस्पताल में इलाज मिल रहा था।

उपराष्ट्रपति ने 14 दिनों के राष्ट्रीय शोक की घोषणा की।

अफ्रीकी देश के संविधान के अनुसार, सुश्री हसन को नए राष्ट्रपति के रूप में शपथ दिलाई जाएगी और उन्हें मैगुफुली की शेष पांच वर्षीय टीम की सेवा करनी चाहिए जो उन्होंने पिछले साल शुरू की थी।

जबकि उनके शपथ ग्रहण की तारीख अभी तक घोषित नहीं की गई है, वे तंजानिया की पहली महिला राष्ट्रपति होंगी।


17) उत्तर: E

प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) के तहत बुनियादी बैंक खातों की कुल संख्या 42 करोड़ तक पहुंच गई है।

सरकार के पास उपलब्ध नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, 10 मार्च, 2021 तक कुल जमा लाभार्थियों (खाताधारकों) की कुल जमा राशि 1, 39,864 करोड़ रुपये थी।

30.85 करोड़ खाताधारकों को रुपे कार्ड जारी किए गए हैं।

इसमें से सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों में क्रमशः 33.23 करोड़ और 7.52 करोड़ खाते हैं, जबकि निजी क्षेत्र के बैंकों में 1.25 करोड़ खाते हैं।

पीएमजेडीवाई के लाभार्थियों में से आधे से अधिक 23.27 करोड़ महिलाएं हैं।

प्रधानमंत्री जन धन योजना के बारे में:

प्रधानमंत्री जन धन योजना भारत सरकार का एक वित्तीय समावेशन कार्यक्रम है जो भारतीय नागरिकों के लिए खुला है, जिसका उद्देश्य वित्तीय सेवाओं जैसे बैंक खातों, प्रेषण, ऋण, बीमा और पेंशन के लिए सस्ती पहुंच का विस्तार करना है।


18) उत्तर: C

डच प्रधान मंत्री मार्क रुट ने अपनी पीपुल्स पार्टी फ़ॉर फ़्रीडम एंड डेमोक्रेसी (VVD) का नेतृत्व करते हुए लगातार चौथी जीत हासिल की।

यूरोप के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले नेताओं में से एक, मार्क रुट ने डच चुनावों में अपनी पार्टी फ़्रीडम एंड डेमोक्रेसी को बड़ी जीत दी, उन्हें नीदरलैंड के प्रधानमंत्री के रूप में चौथे कार्यकाल के लिए चुना गया ।


19) उत्तर: B

इंडो-यूएस साइंस एंड टेक्नोलॉजी फोरम (IUSSTF) यूएस इंडिया आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (USIAI) पहल शुरू की गई थी।

IUSSTF एक द्विपक्षीय संगठन है जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), भारत सरकार और अमेरिकी राज्यों के विभाग द्वारा वित्त पोषित है।

USIAI के बारे में:

USIAI  पहल दोनों देशों द्वारा प्राथमिकता वाले महत्वपूर्ण क्षेत्रों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) सहयोग पर केंद्रित है।

यह द्विपक्षीय एआई अनुसंधान और विकास सहयोग के लिए अवसरों, चुनौतियों और बाधाओं पर चर्चा करने, एआई नवाचार को सक्षम करने, एआई कार्यबल विकसित करने के लिए विचारों को साझा करने में मदद करने और साझेदारियों को उत्प्रेरित करने के लिए मोड और तंत्र की सिफारिश करने के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा।

यूएस-इंडिया एआई इनिशिएटिव प्रमुख हितधारक समूहों को अनुभव साझा करने, नए अनुसंधान और विकास क्षेत्रों की पहचान करने और सहक्रियात्मक गतिविधियों से लाभान्वित होने, उभरते एआई परिदृश्य पर चर्चा करने और एआई कार्यबल विकसित करने की चुनौतियों का समाधान करने का अवसर प्रदान करेगा।


20) उत्तर: E

15 मार्च, 2021 को, सरकार ने टाटा कम्युनिकेशंस लिमिटेड (TCL) में 16.12 प्रतिशत तक की हिस्सेदारी 1161 रुपये प्रति इक्विटी शेयर के मूल्य पर शुरू करने वाले ऑफर के जरिए बेची।

सरकार शुरू में 2.85 करोड़ इक्विटी शेयरों को बेचने की पेशकश कर रही है, जो कंपनी की कुल चुकता इक्विटी शेयर पूंजी का 10 प्रतिशत है।

भारत सरकार के पास 26.12 प्रतिशत हिस्सेदारी है, जबकि पैनाटोनफिनवेस्ट में 34.80 प्रतिशत और टाटा संस के पास 14.07 प्रतिशत हिस्सेदारी है। शेष 25.01 प्रतिशत जनता के पास है।


21) उत्तर: C

अडानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक जोन (APSEZ) गंगावरम पोर्ट लिमिटेड (GPL) में विंडी लेकसाइड इन्वेस्टमेंट लिमिटेड (वारबर्ग पिंकस का एक सहयोगी) द्वारा आयोजित 31.5 प्रतिशत हिस्सेदारी को लगभग 1,959 करोड़ रुपये में अधिग्रहण कर रहा है।

नवीनतम अधिग्रहण से भारत में 12 स्थानों पर इसकी बाजार हिस्सेदारी 30 प्रतिशत हो गई है।

अडानी पोर्ट्स डीवीएस राजू और परिवार के साथ GPL में 58.1 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए भी चर्चा में है।


22) उत्तर: D

कल्याणी राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स (केआरएएस) ने मीडियम रेंज सरफेस टू एयर मिसाइल (एमआरएसएएम) के अपने पहले बैच को उतारा है।

यह भारतीय सेना और वायु सेना के लिए हैदराबाद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के पास स्थित अपनी सुविधा से है।

DRDO मिसाइल कार्यक्रम का संरक्षक और भारत डायनामिक्स (BDL) इंटीग्रेटर है।

इसे राफेल एडवांस्ड डिफेंस सिस्टम (100% राफेल डिजाइन आउटपुट और स्वदेशी सामग्री 30% से अधिक नहीं है) द्वारा डिजाइन किया गया था।

यह राफेल के माध्यम से बीडीएल को आपूर्ति करेगा


23) उत्तर: B

CAIT ने अपने आगामी ई-कॉमर्स पोर्टल ‘भारत ई मार्केट’ के लिए मोबाइल ऐप पर एक विक्रेता की शुरुआत की।

एप्लिकेशन व्यवसायों और सेवा प्रदाताओं को पोर्टल पर पंजीकरण करने और अपना खुद का “ई-दूकान ” बनाने की अनुमति देगा।

यह विदेशी ई-कॉमर्स कंपनियों के खिलाफ देश की एफडीआई नीति के नियमों का उल्लंघन करने का आरोप लगाते हुए निंदा में है

ई-दूकान बनाने के लिए कोई शुल्क नहीं होगा और न ही पोर्टल पर किए गए व्यवसाय पर कोई कमीशन। अन्य ई-कॉमर्स पोर्टल अपने पोर्टल पर होने वाले लेनदेन पर 5 प्रतिशत से 35 प्रतिशत तक कमीशन ले रहे हैं


24) उत्तर: C

स्वीडन स्थित थिंक-टैंक स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) द्वारा जारी 2011-15 और 2016-20 रिपोर्ट के बीच भारत का हथियार आयात 33% गिर गया।

हालांकि, आयात दरों में कटौती के बावजूद, 2016-2020 के दौरान भारत दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा आयातक बना हुआ है।

2016-20 के दौरान रूस कुल आयात का 49% था, उसके बाद फ्रांस 18% और इज़राइल 13% था।

2016-2020 के दौरान सभी हथियारों की बिक्री में भारत का आयात 9.5 प्रतिशत था, जो पिछले पांच साल के ब्लॉक (2011-2015) में 14 प्रतिशत था।

सबसे बड़ा आयातक:

2016-20 में हथियारों के सबसे बड़े पांच आयातक

सऊदी अरब

भारत

मिस्र

ऑस्ट्रेलिया

चीन।


25) उत्तर: E

सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स ने कृत्रिम बुद्धि, मशीन सीखने और कंप्यूटर दृष्टि जैसे डोमेन पर संयुक्त अनुसंधान और प्रशिक्षण को बढ़ावा देने के लिए दिल्ली प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (DTU) में एक नवाचार प्रयोगशाला स्थापित की।

इसने सैमसंग इनोवेशन कैंपस पहल के तहत इनोवेशन लैब की स्थापना की है।

सैमसंग के पास अब अपनी सैमसंग इनोवेशन कैंपस पहल के हिस्से के रूप में देश भर में आठ तकनीकी लैब हैं, जिन्हें पहले सैमसंग डिजिटल अकादमी कहा जाता था।

लैब के बारे में:

लैब, सैमसंग आरएंडडी इंस्टीट्यूट, नोएडा (एसआरआई-एन) के इंजीनियर, स्मार्टफोन डोमेन पर सहयोगी अनुसंधान परियोजनाओं पर डीटीयू में छात्रों और शिक्षकों के साथ काम करेंगे।

DTU में छात्र और संकाय प्रयोगशाला में एप्लीकेशन फ्रेमवर्क, मल्टीमीडिया, स्वास्थ्य और सुरक्षा जैसे डोमेन पर काम करेंगे। परियोजनाएं आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग और कंप्यूटर विजन जैसे प्रौद्योगिकी क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करेंगी।

अब तक, 200 से अधिक छात्रों ने अनुसंधान परियोजनाओं पर SRI-N इंजीनियरों के साथ काम किया है और प्रशिक्षण प्राप्त किया है

DTU में B.Tech, M.Tech और PhD छात्रों के लिए सहयोगात्मक अनुसंधान परियोजनाएं खुली रहेंगी, जिन्हें प्रत्येक परियोजना के अंत में उनके योगदान के लिए प्रमाणपत्र प्राप्त होगा।

सैमसंग ने अब तक आईआईटी-दिल्ली, आईआईटी-कानपुर, आईआईटी-हैदराबाद, आईआईटी-खड़गपुर, आईआईटी-रुड़की, आईआईटी-गुवाहाटी और आईआईटी-जोधपुर में सात सैमसंग इनोवेशन लैब स्थापित किए हैं।


26) उत्तर: C

पूर्व पाकिस्तानी तेज गेंदबाज शोएब अख्तर के नाम पर रावलपिंडी में KRL स्टेडियम का नाम रखा गया है।

रावलपिंडी में क्रिकेट अधिकारियों ने अख्तर को पाकिस्तान क्रिकेट के लिए उनकी सेवाओं के लिए सम्मानित किया।

अख्तर के बारे में:

अख्तर, सबसे घातक तेज गेंदबाजों में से एक थे,

उन्होंने 224 अंतर्राष्ट्रीय खेलों में पाकिस्तान का प्रतिनिधित्व किया।

अख्तर ने अपने शानदार 14 साल के करियर में पाकिस्तान के लिए 46 टेस्ट, 163 वनडे और 15 T20 खेले, जिसमें 178, 247 और 19 विकेट झटके।

उन्हें इंग्लैंड के खिलाफ एकदिवसीय मैच में 161.3 किमी / घंटा (100.23 मील प्रति घंटे) की रफ्तार से गेंद फेंकने वाले दुनिया के सबसे तेज गेंदबाज के रूप में पहचाना गया।


27) उत्तर: B

17 मार्च, 2021 को तंजानिया के राष्ट्रपति जॉन मैगुफुली का निधन हो गया।

वह 61 वर्ष के थे।

जॉन मैगुफुली के बारे में:

1959 में उत्तर-पश्चिम तंजानिया के चाटो में पैदा हुए

मैगुफुली, को लोकप्रिय रूप से “बुलडोजर” का नाम दिया गया ।

पहली बार 1995 में सांसद के रूप में चुने गए और वह 2000 में कैबिनेट मंत्री बने

उन्होंने पहली बार अक्टूबर 2015 में राष्ट्रपति चुनाव जीता था और 5 नवंबर 2015 को शपथ ली थी।

वह 2020 में फिर से चुने गए।

उन्होंने 2015 से 2021 तक तंजानिया के पांचवें राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments