Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 20th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) अंतर्राष्ट्रीय खुशी का दिन निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 1 मार्च

B) 3 मार्च

C) 20 मार्च

D) 11 मार्च

E) 12 मार्च

2) अमेरिकी रक्षा सचिव लॉयड जे ऑस्टिन ने हाल ही में संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत रक्षा साझेदारी को मजबूत करने के लिए किसके साथ मुलाकात की?            

A) निर्मला सीतारमण

B) अमित शाह

C) राजनाथ सिंह

D) नरेंद्र मोदी

E) अजीत डोवाल

3) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने योग स्वयंसेवक प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है ?            

A) हिमालयन योग

B) मोरारजी देसाई

C) बजरंगी योग

D) योगधारा

E) कुँवर योग

4) विश्व ओरल स्वास्थ्य दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 1 मार्च

B) 3 मार्च

C) 4 मार्च

D) 20 मार्च

E) 5 मार्च

5) सरकार ने कहा है कि _____ किसान रेल सेवाएं 43 मार्गों पर संचालित हैं।            

A) 343

B) 353

C) 373

D) 323

E) 313

6) विश्व गौरैया दिवस 20 मार्च को मनाया जाता है। पहला गौरैया दिवस किस वर्ष मनाया गया?            

A) 2008

B) 2007

C) 2009

D) 2010

E) 2011

7) जलवायु परिवर्तन से लड़ने के लिए कौन सा देश विश्व का सबसे बड़ा सौर फार्म बना रहा है ?            

A) जर्मनी

B) सिंगापुर

C) यू.एस.

D) चीन

E) जापान

8) जम्मू और कश्मीर में पर्यटकों के आगमन ने 2021 में ______ वर्ष का उच्च स्तर छू लिया है।            

A) 14

B) 12

C) 16

D) 15

E) 13

9) केंद्र सरकार को गेल (GAIL) शेयर बाय बैक से _______ करोड़ मिले हैं।            

A) 717

B) 727

C) 737

D) 747

E) 757

10) प्रथम उच्च-स्तरीय यूएस-चीन बैठक ______ में आयोजित की जाएगी।            

A) कैनाडा

B) टेक्सास

C) ग्रीनलैंड

D) हवाई

E) अलास्का


11) श्रम ब्यूरो ने किस कंपनी के साथ हाल में एक सर्विस लेवल एग्रीमेंट पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) TCE

B) BECIL

C) CCIL

D) B&S

E) ODE


12) रक्षा मंत्रालय ने बीडीएल के साथ सेना को _____ एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल की आपूर्ति करने पर हस्ताक्षर किए हैं 

A) 4100

B) 4320

C) 4500

D) 4960

E) 4200


13) गगनयान मिशन के लिए- डेटा पैटर्न को स्वदेशी चेकआउट सिस्टम तक पहुंचाया गया है। इसरो मानवयुक्त मिशन को _____ में लॉन्च किया जाना है।            

A) 2021-22

B) 2025-26

C) 2022-23

D) 2023-24

E) 2024-25


14) MSME पुस्तक HDFC में 2 लाख करोड़ को पार करने के लिए _____ प्रतिशत बढ़ी है ।            

A) 20

B) 25

C) 40

D) 35

E) 30


15) निम्नलिखित में से किसने पुरुषों के 3000 मीटर स्टीपलचेस में एक नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया है ?            

A) राज राठी

B) सुरेश मित्रा

C) अविनाश साबले

D) आनंद कुमार

E) राजेश सिंह

Answers :

1) उत्तर: C

20 मार्च को दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय खुशी का दिन मनाया जाता है।

2021 के अंतर्राष्ट्रीय दिवस की खुशी का विषय “सभी के लिए खुशी , हमेशा ” है, जिसका अर्थ है दुनिया भर के लोगों के लिए खुशी का महत्व है ।

इसकी स्थापना 28 जून 2012 को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा की गई थी।

2013 के बाद से, संयुक्त राष्ट्र ने दुनिया भर के लोगों के जीवन में खुशी के महत्व को पहचानने के लिए इस दिन को मनाया है।

2) उत्तर: E

अमेरिकी रक्षा सचिव लॉयड जे ऑस्टिन ने राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोवाल के साथ मुलाकात की ।

श्री ऑस्टिन ने उल्लेख किया, संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत के बीच सहयोग प्रमुख रक्षा साझेदारी के महत्व को दर्शाती है।

उन्होंने कहा कि दोनों देश इंडो-पैसिफिक क्षेत्र के सामने आने वाली चुनौतियों का सामना

करने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।

3) उत्तर: B

आयुष मंत्रालय ने अपने स्वायत्त निकाय- मोरारजी देसाई नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ योग, नई दिल्ली के माध्यम से इस वर्ष 1 फरवरी से कॉमन योग प्रोटोकॉल (CYP) पर एक योग स्वयंसेवक प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है ।

कार्यक्रम योग प्रोटोकॉल को सराहना, परिचय और स्वयंसेवक कार्यक्रम जैसे छोटे मॉड्यूल में विभाजित करता है, जो अलग-अलग क्षमताओं के व्यक्तियों को धीरे-धीरे योग सीखने और अपनाने की अनुमति देता है।

यह एक मासिक प्रशिक्षण मॉड्यूल है और हर महीने जून के महीने तक दोहराया जाएगा।

एक प्रश्न के लिखित उत्तर में लोक सभा में आयुष मंत्री किरेन रिजिजु ने कहा कि कार्यक्रम के साथ ही योग के स्वास्थ्य लाभ के बारे में बड़े पैमाने पर जागरूकता बढ़ाने के लिए आम लोगों को बुनियादी भलाई के सिद्धांतों और प्रथाओं को लागू करना है।

उन्होंने कहा, सेंट्रल काउंसिल फॉर रिसर्च इन योगा एंड नेचुरोपैथी, नई दिल्ली योग और प्राकृतिक चिकित्सा के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास का संचालन करता है।

4) उत्तर: D

विश्व ओरल स्वास्थ्य दिवस हर साल 20 मार्च को चिह्नित किया जाता है।

अगले तीन वर्षों के लिए थीम, 2021-2023 : बी प्राउड ऑफ योर माउथ है ।

ओरल रोग और स्वच्छता के बारे में जागरूकता फैलाने और अपने दांतों को स्वस्थ रखने के तरीके के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए इस दिन को 20 मार्च को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

उद्देश्य

इसके विशेष दिन का उद्देश्य लोगों में उनके ओरल स्वास्थ्य के लिए विश्वास पैदा करना है।

ओरल स्वास्थ्य के आसपास के मुद्दों और ओरल स्वच्छता के महत्व के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिए ताकि सरकारें, स्वास्थ्य संघ और आम जनता मिलकर स्वस्थ मुंह और खुशहाल जीवन जी सकें।

यह दिन एफडीआई वर्ल्ड डेंटल फेडरेशन की एक पहल है; एक संगठन जो सभी के लिए इष्टतम ओरल स्वास्थ्य प्राप्त करने के उद्देश्य से दंत चिकित्सा की दुनिया को एक साथ लाता है।

5) उत्तर: C

सरकार ने कहा है कि लगभग 373 किसान रेल सेवाओं ने अब तक 43 मार्गों पर काम किया है, जिससे एक लाख 20 हजार टन से अधिक वस्तुओं का परिवहन होता है।

रेल मंत्री पीयूष गोयल ने राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह कहा

किसान रेल पूरे देश में कृषि उपज का तेजी से परिवहन सुनिश्चित करने में एक गेम चेंजर रही है।

यह खराब होने वाली उत्पादन की एक निर्बाध आपूर्ति श्रृंखला प्रदान करता है।

श्री गोयल ने कहा कि किसानों तक आसानी से पहुंच सुनिश्चित करने के लिए रेलवे द्वारा किसान रेल सेवाओं की योजना बनाई गई है।

ज्यादातर सेवाएं छोटे स्टेशनों जैसे देवलाली , संगोला , सांगली , नगरसोल , ढहानु रोड और धोराजी , महुवा ,कृषि क्षेत्रों से उत्पन्न होती हैं

किसान रेल गाड़ियों की सुविधा के लिए भी पर्याप्त ठहराव मार्ग  है।

किसान रेल योजना:

केंद्रीय बजट 2020-21 में की गई घोषणा के अनुसार, भारतीय रेलवे ने किसान रेल ट्रेन सेवाओं को चलाना शुरू कर दिया है , जिससे दूध, मांस और मछली सहित पेरिशबल्स और कृषि- उत्पाद का परिवहन किया जा सके ।

6) उत्तर: D

विश्व गौरैया दिवस 20 मार्च को हर साल मनाया जाता है ताकि हाउस स्पैरो और अन्य आम पक्षियों को शहरी वातावरण के बारे में, और उनकी आबादी के लिए खतरों के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके।

2021 विश्व गौरैया दिवस का थीम “आई लव स्पेरोज ” है।

यह जागरूकता बढ़ाने और आम घर गौरैया की रक्षा करने का दिन है, जो बढ़ते ध्वनि प्रदूषण के कारण अब आमतौर पर नहीं देखा जाता है।

इस दिन की शुरुआत नेचर फॉरएवर सोसाइटी ऑफ इंडिया ने इको-सीस एक्शन फाउंडेशन (फ्रांस) और दुनिया भर के कई अन्य राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ मिलकर की थी ।

पहला विश्व गौरैया दिवस 2010 में मनाया गया था।

7) उत्तर: B

जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए सिंगापुर दुनिया का सबसे बड़ा तैरता हुआ सौर फार्म बना रहा है।

सिंगापुर में पब्लिक यूटिलिटीज बोर्ड के सहयोग से सेम्बकॉर्प इंडस्ट्रीज द्वारा तांगेह जलाशय में 60 मेगावाट की फ्लोटिंग सौर प्रणाली बनाई जा रही है ।

यह प्रणाली एक डिजिटल निगरानी मंच के साथ आती है जो कर्मचारियों को दूर से नजर रखने की अनुमति देती है।

एक बार पूरा हो जाने के बाद, 122,000-पैनल वाला सोलर फार्म दक्षिण पूर्व एशिया में सबसे बड़े क्षेत्र में से एक होगा जो 45 फुटबॉल पिचों के आकार को कवर करेगा।

सौर फार्म:

एक सौर फार्म फोटोवोल्टिक (पीवी) सौर पैनलों का एक बड़ा संग्रह है जो सूर्य से ऊर्जा को अवशोषित करता है, इसे बिजली में परिवर्तित करता है और ग्राहकों द्वारा वितरण और खपत के लिए बिजली ग्रिड को बिजली भेजता है।

एक फोटोवोल्टिक पावर स्टेशन, जिसे सौर पार्क, सौर फार्म, या सौर ऊर्जा संयंत्र के रूप में भी जाना जाता है, एक बड़े पैमाने पर फोटोवोल्टिक प्रणाली है जिसे व्यापारी ग्रिड को बिजली ग्रिड में आपूर्ति के लिए डिज़ाइन किया गया है।

8) उत्तर: C

सरकार ने भारत को नंबर एक पर्यटन स्थल बनाने का लक्ष्य रखा है और 2024 तक भारत आने वाले अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों की संख्या को दोगुना करने पर ध्यान केंद्रित कर रही है।

राज्य सभा में एक प्रश्न का उत्तर देते समय मंत्रालय के कामकाज पर पर्यटन मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल ने कहा, कई कदम पर्यटन क्षेत्र जो गहरा कोविद -19 महामारी की वजह से प्रभावित किया गया था पुनर्जीवित करने के लिए उठाए गए हैं।

उन्होंने कहा, भारत में पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए कल्याण, साहसिक, योग सहित पर्यटन के सभी पहलुओं को बढ़ावा दिया जा रहा है।

उन्होंने कहा, इस साल जम्मू-कश्मीर में पर्यटकों की भीड़ ने पिछले 16 सालों का रिकॉर्ड तोड़ दिया है।

जम्मू-कश्मीर सरकार अगले वित्तीय वर्ष में युवाओं के रोजगार और उत्थान के लिए 200 करोड़ रुपये खर्च करेगी|

जम्मू और कश्मीर सरकार अगले वित्त वर्ष के दौरान युवाओं के रोजगार और उत्थान के लिए मिशन यूथ के माध्यम से 200 करोड़ रुपये खर्च करेगी।

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा अनावरण, केंद्र शासित प्रदेश के बजट में युवा एनगेजमेंट के लिए 200 करोड़ रुपये की राशि रखी गई है ।

मिशन केंद्र शासित प्रदेश के युवाओं के सक्रिय प्रसार और उद्देश्यपूर्ण जुड़ाव के लिए आवश्यक संगठनात्मक और प्रशासनिक संरचना की स्थापना की सुविधा प्रदान करेगा।

9) उत्तर: D

डिपार्टमेंट ऑफ इन्वेस्टमेंट एंड पब्लिक एसेट मैनेजमेंट (DIPAM) के सचिव, तुहिनकांता पांडे ने कहा है कि गेल बायबैक शेयरों को पूरी तरह से सब्सक्राइब किया गया है।

श्री पांडे ने कहा, सरकार को कुल एक हजार 46 करोड़ रुपये के बायबैक आकार में से 747 करोड़ रुपये मिले ।

DIPAM सचिव ने कहा कि केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (CPSE) 51.45 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ एक सरकारी कंपनी बनी हुई है।

10) उत्तर: E

अलास्का में पहली उच्च-स्तरीय यूएस-चीन बैठक एक उग्र शुरुआत पर शुरू हुई, जिसमें एक दुर्लभ सार्वजनिक प्रदर्शन में शब्दों का एक बड़ा आदान-प्रदान हुआ, क्योंकि दो शक्तियों ने दूसरे पर स्कोर करने की कोशिश की।

दोनों राष्ट्रपतियों के बीच टेलीफोन पर हुई बातचीत के बाद, आशाएं फिर से जाग उठीं और चीन ने रिश्तों में मजबूती लाने का आह्वान किया।

लेकिन जैसा कि शिखर के पास, दोनों पक्षों ने वास्तविक प्रगति की संभावनाओं को कम करते हुए, एक-दूसरे की ओर सख्त रुख अपनाना शुरू कर दिया।

उग्र उद्घाटन सत्र के जवाब में, चीन ने राजनयिक प्रोटोकॉल तोड़ने के लिए अमेरिका पर आरोप लगाया और कहा कि उसने अमेरिका के अनुरोध पर वार्ता को स्वीकार कर लिया है और औपचारिक वार्ता होनी बाकी है।

रिपोर्टों से पता चलता है कि शुरुआती टिप्पणियों के बाद, बातचीत अधिक गहरी दिखाई देती है और बातचीत “ठोस, गंभीर और प्रत्यक्ष थी।”

दोनों पक्षों ने अपनी रुचियों और प्राथमिकताओं को रेखांकित किया।

बंद दरवाजे की वार्ता का एक और दौर होगा।

11) उत्तर: B

श्रम ब्यूरो प्रवासी श्रमिकों और अखिल भारतीय त्रैमासिक स्थापना आधारित रोजगार सर्वेक्षण पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण के संचालन के लिए ब्रॉडकास्ट इंजीनियरिंग कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड, BECIL के साथ एक सेवा स्तर समझौते पर हस्ताक्षर किए।

समझौते पर महानिदेशक श्रम ब्यूरो, डीपीएस नेगी और अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, बेसिल जॉर्ज कुरुविला के बीच श्रम एवं रोजगार मंत्री संतोष कुमार गंगवार की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए थे।

श्री गंगवार ने कहा, ये सर्वेक्षण सरकार को प्रवासी श्रमिकों पर महत्वपूर्ण डेटा और औपचारिक और अनौपचारिक प्रतिष्ठानों में रोजगार की स्थिति प्रदान करने में अत्यधिक उपयोगी और गेम चेंजर साबित होंगे।

मंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त की कि ब्यूरो समय पर और तेजी से परिणाम प्राप्त करने के लिए नवीनतम उपलब्ध तकनीक के साथ सर्वेक्षण कार्य को एकीकृत कर रहा है।

12) उत्तर: D

19 मार्च, 2021 को, रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना के लिए 1,188 करोड़ रुपये की लागत से 4,960 एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइलों के अधिग्रहण के लिए राज्य द्वारा संचालित भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL) के साथ एक समझौते को सील कर दिया ।

यह मिसाइल 1,850 मीटर की रेंज वाली है ।

इसे जमीन के साथ-साथ वाहन-आधारित लांचर से भी दागा जा सकता है और इनका प्रेरण तीन साल में पूरा करने की योजना है।

बीडीएल द्वारा फ्रांसीसी रक्षा प्रमुख एमबीडीए मिसाइल सिस्टम से लाइसेंस के तहत मिसाइलों का उत्पादन किया जा रहा है ।

इन मिसाइलों को जमीन से और साथ ही वाहन-आधारित लांचर से दागा जा सकता है और आक्रामक और रक्षात्मक दोनों कार्यों के लिए टैंक-रोधी भूमिकाओं में तैनात किया जा सकता है।

ये मिसाइलें सशस्त्र बलों की परिचालन तैयारियों को और बढ़ाएंगी।

13) उत्तर: C

डेटा पैटर्नस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड ने अपने महत्वाकांक्षी ‘ गगनयान ‘ मिशन के लिए भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) को स्वदेशी रूप से निर्मित चेकआउट प्रणाली सौंपी ।

डेटा पैटर्न द्वारा विकसित चेकआउट प्रणाली का उपयोग भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम ‘ गगनयान ‘ मिशन के चालक दल के मॉड्यूल में उपयोग किए जाने वाले सभी केबल हार्नेस असेंबली की स्वास्थ्य जांच करने के लिए किया जाएगा ।

इसरो का मानवयुक्त मिशन 2022-23 में शुरू होने वाला है।

डेटा पैटर्न के सीएमडी एस रंगराजन ने गगनयान प्रोग्राम के लिए 20,000 लाइनों के स्वचालित केबल हार्नेस परीक्षक को इसरो, मानव अंतरिक्ष उड़ान केंद्र, ASTRUE, उप निदेशक, के ज़ेवियर राजा को मानव उड़ान केंद्र के निदेशक एस उन्नीकृष्णन नायर और परियोजना निदेशक आर हटन की उपस्थिति में सौंपा।

14) उत्तर: E

ECLG योजना के तहत ऋणदाता ने 23000 करोड़ बांटे हैं ।

एचडीएफसी बैंक की एमएसएमई किताब दिसंबर-अंत तक रु2-लाख-करोड़ का आंकड़ा पार करने के लिए 30 प्रतिशत साल-दर-साल बढ़ी, मुख्य रूप से महामारी से प्रेरित ईसीएलजी योजना द्वारा बढ़ाया गया, जिसके तहत यह 2,3,000 करोड़ से अधिक का वितरण किया गया ।

बैंक ने कहा कि यह वृद्धि अर्ध-शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहकों की ओर नए सिरे से प्रेरित है।

दिसंबर 2019 में, बैंक की एमएसएमई किताब रु4-लाख करोड़ थी ।

दिसंबर 2020 की तिमाही में यह 60,000 करोड़ रुपये या 30 प्रतिशत बढ़कर 2,01,758 करोड़ हो गया, जिससे 10.6 प्रतिशत शेयर सिस्टम-व्यापी MSME को उधार दिया गया, जो स्टेट बैंक के बाद इस सेगमेंट में दूसरा सबसे बड़ा ऋणदाता बन गया।

15) उत्तर: C

पटियाला में चल रहे फेडरेशन कप के दौरान स्टीपलचेसर अविनाश साबले पांचवीं बार ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय ट्रैक और फील्ड एथलीटों में से एक थे।

उन्होंने पुरुषों की 3000 मीटर स्टीपलचेज़ में 8:20.20 समय में एक नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया।

2019 में, उन्होंने दोहा विश्व चैंपियनशिप में 8 मिनट और 21.37 सेकंड का समय लिया।

महाराष्ट्र के शुष्क बीड जिले के सेना के जवान ने अपने करियर में पांचवीं बार राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़ा।

26 वर्षीय अविनाश ने दोहा में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप के फाइनल में 13 वें स्थान पर रहने के बाद 2019 में 8: 21.37 के अपने ही रिकॉर्ड को तोड़ दिया।

उन्होंने पहली बार 2018 में राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़ा था जब उन्होंने गोपी सैनी के 37 वर्षीय रिकॉर्ड को तोड़ दिया था ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments