Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 20th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) ICMR ने CoviSelf किट को मंजूरी दी – एक घरेलू परीक्षण कोविद किट जिसकी कीमत _____ होगी।            

A) 500

B) 100

C) 250

D) 200

E) 150


2)
मार्था कूम को किस देश की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश के रूप में नामित किया गया है?            

A) अफगानिस्तान

B) पाकिस्तान

C) सूडान

D) केन्या

E) नाइजीरिया


3)
अर्जन सिंह भुल्लर भारत के ____ एमएमए विश्व चैंपियन बन गए हैं।            

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 2nd

E) 1st


4)
किस सशस्त्र बल ने ‘ऑक्सीजन पुनर्चक्रण प्रणाली’ तैयार की है?            

A) सीआईएसएफ

B) बीएसएफ

C) सीआरपीएफ

D) नौसेना

E) सेना


5)
ई-संपर्क टीम किस राज्य में होम आइसोलेशन रोगियों को टेली-परामर्श प्रदान करती है?            

A) तेलंगाना

B) असम

C) केरल

D) छत्तीसगढ़

E) बिहार


6)
एटीएम और पीओएस टर्मिनलों से नकद निकासी के लिए किस संगठन ने मोबाइल वॉलेट का उपयोग करने में सक्षम बनाया है?            

A) एनएचबी

B) आईआरडीए

C) नाबार्ड

D) आरबीआई

E) सेबी


7)
नई दिल्ली में किस बैंक को FCRA खाते खोलने की अनुमति मिली है?            

A) यूसीओ

B) एक्सिस

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) बंधन


8)
किस बैंक ने पूरी तरह से स्वचालित ऋण प्रसंस्करण प्रणाली शुरू की है?            

A) एचडीएफसी

B) आईसीआईसीआई

C) यूसीओ

D) एक्सिस

E) आईडीबीआई


9)
किस बैंक ने कॉर्पोरेट ग्राहकों के लिए डिजिटल बैंकिंग शुरू की है?            

A) एक्सिस

B) एचएसबीसी

C) एचडीएफसी

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई


10)
एली लिली के साथ किस कंपनी ने समझौता किया है?            

A) नील फार्मा

B) सन फार्मा

C) बीडीआर फार्मा

D) सिप्ला

E) रैनबैक्सी


11)
कौन सी कंपनी भारत की सबसे बड़ी अंतरराष्ट्रीय पनडुब्बी केबल प्रणाली की स्थापना कर रही है?            

A) एचपी

B) एचसीएल

C) डेल्

D) माइक्रोसॉफ्ट

E) जियो


12) JUICE –
जुपिटर अंतरिक्ष यान ने अपने परीक्षण चरण में प्रवेश किया है और _____ द्वारा लॉन्च किया गया है।            

A) जाक्सा

B) इसरा

C) ईएसए

D) नासा

E) रोस्कोस्मोस


13) _____
भारतीय स्थानों को यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों की अस्थायी सूची में जोड़ा जाएगा।            

A) 4

B) 6

C) 5

D) 7

E) 8


14) EY
द्वारा जारी RECAI इंडेक्स पर भारत ________ स्थान पर है।            

A) 6th

B) 5th

C) 2nd

D) 4th

E) 3rd


15)
दिल्ली में आभासी भारतीय हस्तशिल्प और उपहार मेले के किस संस्करण का उद्घाटन किया गया है?            

A) 55th

B) 54th

C) 51st

D) 52nd

E) 50th


16)
स्किंक की नई प्रजाति – सबडॉलूसेप्स नीलगिरिएन्सिस किस राज्य में पाई जाती है?            

A) अरुणाचल प्रदेश

B) तमिलनाडु

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) बिहार


Answers :

1) उत्तर: C

इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च, ICMR ने घरेलू परीक्षण के उद्देश्य से CoviSelf किट को मंजूरी दे दी है।

इसमें कहा गया है कि रैपिड एंटीजन टेस्ट द्वारा नकारात्मक परीक्षण करने वाले सभी रोगसूचक व्यक्तियों को तुरंत आरटी-पीसीआर द्वारा अपना परीक्षण करवाना चाहिए।

परीक्षण किट की कीमत 250 रुपये होगी और यह एक के पैक में उपलब्ध होगी।

मायलैब की वर्तमान उत्पादन क्षमता प्रति सप्ताह 70 लाख परीक्षण है और 14 दिनों के भीतर अपनी क्षमता को बढ़ाकर 1 करोड़ परीक्षण प्रति सप्ताह करने की योजना है।

ICMR ने यह भी कहा, “होम टेस्टिंग मोबाइल ऐप Google Play Store और Apple स्टोर में उपलब्ध है और इसे सभी उपयोगकर्ताओं द्वारा डाउनलोड किया जाना चाहिए।

मोबाइल ऐप परीक्षण प्रक्रिया का एक व्यापक गाइड है और रोगी को ‘सकारात्मक’ या ‘नकारात्मक’ परिणाम प्रदान करेगा”।


2) उत्तर: D

लेडी जस्टिस मार्था करम्बु कूम एक केन्याई वकील और मानवाधिकार रक्षक हैं, जो 19 मई, 2021 से केन्या गणराज्य के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्यरत हैं।

वह केन्या में मुख्य न्यायाधीश के रूप में सेवा देने वाली पहली महिला हैं।

उन्हें कानूनी पेशे में कुल 33 साल का अनुभव है।

केन्या के न्यायिक सेवा आयोग (JSC) द्वारा लाइव टेलीविज़न दर्शकों के सामने 61 वर्षीय साक्षात्कार में शीर्ष 10 उम्मीदवारों के आने के कुछ ही हफ्तों बाद उन्हें राष्ट्रपति उहुरू केन्याटा द्वारा नियुक्त किया गया था।


3) उत्तर: E

15 मई, 2021 को मिक्स्ड मार्शल आर्टिस्ट (MMA) अर्जन भुल्लर सिंगापुर इंडोर स्टेडियम में ONE हैवीवेट वर्ल्ड टाइटल जीतने वाले पहले भारतीय बने।

परिणाम मे देखा गया कि भारत-कनाडाई सेनानी ने अपना एमएमए रिकॉर्ड 11-1 से ले लिया।


4) उत्तर: D

भारतीय नौसेना ने मौजूदा ऑक्सीजन संकट को कम करने के लिए एक ऑक्सीजन पुनर्चक्रण प्रणाली, ओआरएस तैयार की है।

भारतीय नौसेना के दक्षिणी नौसेना कमान के डाइविंग स्कूल ने मौजूदा ऑक्सीजन की कमी को दूर करने के लिए प्रणाली की अवधारणा और डिजाइन तैयार की है।

ओआरएस को डाइविंग स्कूल के लेफ्टिनेंट कमांडर मयंक शर्मा ने डिजाइन किया है।

इस प्रणाली के डिजाइन का पेटेंट करा लिया गया है और इस आशय का एक आवेदन भारतीय नौसेना द्वारा 13 मई को दायर किया गया है।

ओआरएस को मौजूदा मेडिकल ऑक्सीजन सिलेंडरों के जीवन को दो से चार गुना बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, इस तथ्य का उपयोग करते हुए कि एक रोगी द्वारा साँस ली गई ऑक्सीजन का केवल एक छोटा प्रतिशत वास्तव में फेफड़ों द्वारा अवशोषित किया जाता है, बाकी को कार्बन डाइऑक्साइड के साथ वातावरण में छोड़ दिया जाता है।


5) उत्तर: B

असम में, स्वास्थ्य विभाग की टेली सत्र सेवा लगभग 60,000 कोविड-19 रोगियों को अच्छी सहायता प्रदान कर रही है, जिन्होंने होम आइसोलेशन का विकल्प चुना है।

ई-संपर्क टीम अब तक करीब 60 हजार होम आइसोलेशन मरीजों को टेली-कंसल्टेशन मुहैया करा चुकी है।

असम में सेवा के कर्मचारी डॉ. सिद्धार्थ मौर्य ने बताया कि लोगों की सहायता के लिए एक समर्पित टीम की व्यवस्था की है।


6) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक ने 35 प्रीपेड भुगतान उपकरणों यानी पीपीआई की अनुमति दी है।

इसमें दिल्ली मेट्रो कार्ड, अमेज़न पे, फोनपे, ओला मनी, मोबिकविक वॉलेट आदि शामिल हैं।

इन वॉलेट में पैसा लोड किया जा सकता है, इसे किसी अन्य वॉलेट या बैंक खाते में स्थानांतरित किया जा सकता है या इसका उपयोग ऑनलाइन लेनदेन के दौरान भुगतान करने के लिए किया जा सकता है।

अब इन उपकरणों से एटीएम का उपयोग करके पैसे निकाले जा सकते हैं।

मौद्रिक नीति समिति की बैठक के बाद आरबीआई के गवर्नर ने यह घोषणा की।

आरबीआई ने पूर्ण केवाईसी पीपीआई के लिए इंटरऑपरेबिलिटी को अनिवार्य बनाने का भी प्रस्ताव किया है।

अब इन वॉलेट में बैलेंस 1 लाख से बढ़ाकर 2 लाख कर दिया गया है।

इसके अलावा, RBI ने इन वॉलेट्स, क्रेडिट और प्रीपेड कार्डों को मनी ट्रांसफर के लिए RTGS और NEFT का उपयोग करने की भी अनुमति दी।


7) उत्तर: C

गृह मंत्रालय (एमएचए) ने गैर सरकारी संगठनों और संघों सहित मौजूदा विदेशी योगदान (विनियमन) अधिनियम (एफसीआरए) खाताधारकों को भारतीय स्टेट बैंक की नई दिल्ली मुख्य शाखा (एनडीएमबी) में 30 जून 2021 तक अपना “एफसीआरए खाता” खोलने की अनुमति दी है।

भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) की नई दिल्ली मुख्य शाखा ने अब तक 13,729 विदेशी अंशदान (विनियमन) अधिनियम (एफसीआरए) खाते खोले हैं।

बैंक ने कहा कि वह पहले ही 78 फीसदी आवेदकों के खाते खोल चुका है।

SBI की नई दिल्ली मुख्य शाखा को अक्टूबर 2020 में गृह मंत्रालय (MHA) द्वारा FCRA खाते खोलने के लिए नामित किया गया था।


8) उत्तर: E

आईडीबीआई बैंक ने एमएसएमई और कृषि क्षेत्र को 50 से अधिक उत्पादों की पेशकश करते हुए अपनी पूरी तरह से डिजीटल ऋण प्रसंस्करण प्रणाली शुरू करने की घोषणा की।

आईडीबीआई बैंक ने एक विज्ञप्ति में कहा कि एमएसएमई और कृषि उत्पादों के लिए ऋण प्रसंस्करण प्रणाली (एलपीएस) डेटा फिनटेक, ब्यूरो सत्यापन, दस्तावेज़ भंडारण, खाता प्रबंधन और ग्राहक सूचनाओं के साथ समेकित रूप से एकीकृत है।

बैंक ने उल्लेख किया कि पूरी तरह से डिजीटल और स्वचालित ऋण प्रसंस्करण प्रणाली की इन विशेषताओं का उद्देश्य बैंक के एमएसएमई और कृषि ग्राहकों को बेहतर तकनीक-सक्षम बैंकिंग अनुभव प्रदान करना है।


9) उत्तर: B

HSBC इंडिया ने अपने कॉर्पोरेट ग्राहकों के लिए डिजिटल बैंकिंग समाधान लॉन्च किया है।

“HSBC स्मार्ट सर्वऔर HSBC इंटेली साइन ” अपनी तरह के पहले डिजिटल समाधान हैं जिनका उद्देश्य कॉर्पोरेट ग्राहकों के लिए त्वरित, सुरक्षित और निर्बाध ऑन-बोर्डिंग प्रक्रिया सुनिश्चित करना है।

एपीआई (एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस) सक्षम समाधान एक त्वरित ऑनबोर्डिंग अनुभव प्रदान करते हैं, दस्तावेज़ीकरण प्रक्रिया को एक डिजिटल प्लेटफॉर्म के साथ बदलते हैं, जिसमें इलेक्ट्रॉनिक हस्ताक्षर के उपयोग के साथ-साथ खाता खोलने की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए मौजूदा डेटा परिसंपत्तियों का लाभ उठाना शामिल है।


10) उत्तर: C

दवा कंपनी बीडीआर फार्मा ने कहा कि उसने भारत में कोविड-19 के इलाज के लिए बारिसिटिनिब के निर्माण और वितरण के लिए एली लिली एंड कंपनी के साथ लाइसेंसिंग समझौता किया है।

कंपनी ने उल्लेख किया कि उसने एली लिली एंड कंपनी के साथ रॉयल्टी-मुक्त, सीमित और गैर-अनन्य स्वैच्छिक लाइसेंसिंग समझौता किया है।

एली लिली को स्वास्थ्य मंत्रालय के एक प्रभाग, केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन से प्रतिबंधित आपातकालीन उपयोग के लिए दवा की अनुमति मिली है।


11) उत्तर: E

17 मई, 2021 को, मुकेश अंबानी के नेतृत्व वाली रिलायंस जियो इन्फोकॉम भारत पर केंद्रित सबसे बड़ी अंतरराष्ट्रीय पनडुब्बी केबल प्रणाली का निर्माण करेगी।

इसमें भारत-एशिया-एक्सप्रेस (आईएएक्स) प्रणाली शामिल होगी जो भारत को पूर्व की ओर सिंगापुर से जोड़ती है और भारत-यूरोप-एक्सप्रेस (आईईएक्स) प्रणाली भारत को पश्चिम की ओर मध्य पूर्व और यूरोप से जोड़ती है।

ये उच्च क्षमता और उच्च गति वाले सिस्टम 16,000 किलोमीटर से अधिक की 200 टीबीपीएस से अधिक क्षमता प्रदान करेंगे।


12) उत्तर: C

यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी ने JUICE (जुपिटर आईसी मूंस एक्स्प्लोरर ) नाम का एक इंटरप्लेनेटरी स्पेसक्राफ्ट विकसित किया है जो एक परीक्षण चरण में प्रवेश कर चुका है।

इसका परीक्षण नीदरलैंड में एसा के यूरोपीय अंतरिक्ष अनुसंधान और प्रौद्योगिकी केंद्र (ईएसटीईसी) में किया जा सकता है।

परीक्षणों को पूरा करने में 31 दिन लगने वाले हैं।

इसे जर्मनी के एयरबस फ्रेडरिकशाफेन ने असेंबल किया है।

जुपिटर आइसी मून्स एक्सप्लोरर 2022 तक एरियन 5 रॉकेट पर उतरेगा और इसके 2029 में बृहस्पति तक पहुंचने की उम्मीद है।

यह ग्रह और उसके महासागरीय चंद्रमाओं की व्यापक जांच शुरू करेगा: यूरोपा, गेनीमेड और कैलिस्टो आवास के लिए आवश्यक शर्तों की जांच करेंगे।


13) उत्तर: B

18 मई, 2021 को, छह भारतीय स्थलों को यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों, संस्कृति मंत्रालय की अस्थायी सूची में जोड़ा गया।

भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा प्रस्तुतियाँ दी गईं, जो भारतीय स्मारकों के संरक्षण और संरक्षण के लिए जिम्मेदार है।

छह साइटें हैं:

सतपुड़ा टाइगर रिजर्व

ऐतिहासिक शहर वाराणसी का प्रतिष्ठित रिवरफ्रंट

हायर बेनकाली का महापाषाण स्थल

महाराष्ट्र में मराठा सैन्य वास्तुकला

नर्मदा घाटी में भेड़ाघाट-लमेटा घाट- जबलपुर,

कांचीपुरम के मंदिर

इसके अलावा यूनेस्को के पास भारत की अस्थायी सूची में 48 प्रस्ताव हैं।


14) उत्तर: E

भारत ईवाई के अक्षय ऊर्जा देश आकर्षण सूचकांक में तीसरे स्थान पर एक पायदान ऊपर चढ़ गया है।

यह अर्न्स्ट एंड यंग द्वारा जारी 57वां अक्षय ऊर्जा देश आकर्षण सूचकांक है।

अमेरिका आरईसीएआई 57 पर शीर्ष स्थान बरकरार रखता है, उसके बाद चीन, भारत, यूनाइटेड किंगडम और फ्रांस का स्थान है।

भारत के सौर क्षेत्र में महामारी के बाद उल्लेखनीय रूप से बढ़ने की उम्मीद है, सौर पीवी से उत्पादन 2040 से पहले कोयले से अधिक होने का अनुमान है।

भारत ने हाल ही में अमेरिका द्वारा आयोजित जलवायु शिखर सम्मेलन में 2030 तक अक्षय ऊर्जा ऊर्जा क्षमता (स्थापित) के लिए 450 GW स्थापित करने के लिए भी प्रतिबद्ध किया।


15) उत्तर: C

आभासी भारतीय हस्तशिल्प और उपहार मेले के 51वें संस्करण, दिल्ली के IHGF का उद्घाटन किया गया।

यह मेला घर, फैशन, जीवन शैली, कपड़ा और फर्नीचर क्षेत्र में भारत का सबसे बड़ा आभासी मेला है और दुनिया भर के खरीदारों को भारत से स्रोत तक पहुंचाने के लिए एक विशेष बी2बी ऑनलाइन प्लेटफॉर्म विकसित किया गया है।

फेयर वेबिनार के दौरान प्रतिभागियों को गहराई से ज्ञान प्रदान करने के लिए “अशांत समय में विदेशी मुद्रा संचालन को अनुकूलित करने के त्वरित तरीके” और “आपके निर्यात को बढ़ाने के सात आसान तरीके” जैसे विषयों पर आयोजित किया जाएगा ताकि वे खुद को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर रख सकें।

इसके अलावा, ब्लू पॉटरी, वारली पेंटिंग, स्क्रू पाइन क्राफ्ट, कानी शॉल, मीनाकारी, कलात्मक वस्त्रों पर कारीगरों द्वारा शिल्प प्रदर्शन भी मेले के दौरान निर्धारित गतिविधियों का हिस्सा होंगे।


16) उत्तर: B

इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर (आईयूसीएन) द्वारा आयोजित दक्षिण एशियाई सरीसृप रेड लिस्ट असेसमेंट के लिए एकत्र हुए पशु चिकित्सकों के एक समूह ने नीलगिरी पहाड़ियों (पश्चिमी घाट), तमिलनाडु राज्य की सूखी लीवार्ड ढलानों से एशियाई ग्रेसिल स्किंक की एक नई प्रजाति की खोज की।

नई प्रजाति का नाम सबडॉलूसेप्स नीलगिरिएन्सिस रखा गया है

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments