Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 21st November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) दर्शनशास्र के प्रति लोगों की प्रतिबद्धता को मजबूत करने के लिए विश्व दर्शनशास्र दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 नवंबर

B) 14 नवंबर

C) 19 नवंबर

D) 13 नवंबर

E) 12 नवंबर

2) निम्नलिखित में से किसने डेब्यू उपन्यासशुगी बैनके लिए बुकर पुरस्कार जीता है ?

A) डेल एलिन्सन

B) एके एडम

C) गॉर्डन कॉर्नवेल

D) डगलस स्टुअर्ट

E) स्टुअर्ट कैंपबेल

3) किस हवाई अड्डे ने कार्बन प्रत्यायन के लिए एशिया प्रशांत में नई ऊंचाइयों को प्राप्त किया है?

A) चेन्नई

B) बेंगलुरु

C) पुणे

D) हैदराबाद

E) दिल्ली

4) विश्व टेलीविजन दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 नवंबर

B) 21 नवंबर

C) 13 नवंबर

D) 18 नवंबर

E) 17 नवंबर

5) निम्नलिखित में से किसनेछठ पूजा पर माई स्टाम्पजारी किया है ?

A) नरेंद्र मोदी

B) अनुराग ठाकुर

C) रविशंकर प्रसाद

D) प्रहलाद पटेल

E) अमित शाह

6) IRDAI के सदस्य के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) राजेश सिन्हा

B) रजत गुप्ता

C) आनंद मेहरा

D) एसएन राजेश्वरी

E) दिनेश मेहता

7) निम्नलिखित में से किसने पेरू के अंतरिम राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है?

A) विलियम पार्क आर्मस्ट्रांग

B) पॉल एन एंडरसन

C) ओसवाल्ड थॉम्पसन एलिस

D) डेल एलीसन

E) फ्रांसिस्को सगस्ती

8) दुनिया भर में सभी महिला उद्यमियों को मनाने, पहचानने और उनकी सराहना करने के लिए किस तारीख को महिला उद्यमिता दिवस मनाया जा रहा है?

A) 11 नवंबर

B) 13 नवंबर

C) 19 नवंबर

D) 15 नवंबर

E) 18 नवंबर

9) ग्लोबल रिश्वत जोखिम मैट्रिक्स 2020 पर भारत की रैंक क्या है?

A) 82

B) 77

C) 67

D) 73

E) 75

10)  फ़ाकल कीचड़ और सेप्टेज प्रबंधन के लिए आईएसओ प्रमाणन प्राप्त करने वाला भारत का कौनसा शहर पहला बन गया है   ?

A) पुणे

B) दिल्ली

C) पटना

D) चंडीगढ़

E) भुवनेश्वर

11) निम्नलिखित में से कौन वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भारतलक्ज़मबर्ग द्विपक्षीय आभासी शिखर सम्मेलन को संबोधित करेगा?

A) निर्मला सीतारमण

B) पीयूष गोयल

C) नरेंद्र मोदी

D) एस जयशंकर

E) सुरेश प्रभु

12) भारतीय नौसेना ने हाल ही में ________ बोइंग P-8I निगरानी विमान प्राप्त किया है।

A) 5 वीं

B) 6 ठी

C) 7 वीं

D) 9 वां

E) 8 वीं

13) भारतथाईलैंड समन्वित गश्ती का कौन सा संस्करण 18-20 नवंबर के बीच होगा?

A) 28 वें

B) 29 वाँ

C) 30 वें

D) 31 वां

E) 32 वें

14) निम्नलिखित में से किसने गांधीनगर में PDPU  के 8 वें दीक्षांत समारोह को चिह्नित करने के लिए लगभग पांच अत्याधुनिक सुविधाओं का उद्घाटन किया है ?

A) वेंकैया नायडू

B) अनुराग ठाकुर

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) प्रहलाद पटेल

15) राष्ट्रीय नवजात सप्ताह 2020 के आयोजन के लिए निम्नलिखित में से कौन आयोजन करेगा?

A) राम नाथ कोविंद

B) वेंकैया नायडू

C) सुरेश प्रभु

D) हर्षवर्धन

E) नरेंद्र मोदी

16) _____ एमओयू की घोषणा फिनलैंड, ब्रिटेन, स्वीडन, अमेरिका और नीदरलैंड के साथ चल रहे बेंगलुरु टेक समिट 2020 के दौरान की गई है

A) 6

B) 7

C) 10

D) 5

E) 8

17) धर्मेंद्र प्रधान ने हाल ही में किस कंपनी द्वारा भूकंपीय सर्वेक्षण अभियान का उद्घाटन किया?

A) ओएनजीसी

B) एचपीसीएल

C) बीपीसीएल

D) OIL

E) गेल

18) भारती एयरटेल अवदा मएच्बुलढाना में 4.55 करोड़ रूपए के लिए —–प्रतिशत हिस्सेदारी प्राप्त करने के लिए तैयार है।

A) 4.5

B) 5.1

C) 5.2

D) 4.7

E) 5.5

19) किस राज्य की सरकार दूसरी बार माँ बनने वाली महिलाओं को 6,000 रुपये देगी?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) असम

D) हरियाणा

E) राजस्थान

20) सभी मछुआरोंलोक समुदायों के साथ एकजुटता प्रदर्शित करने के लिए विश्व मत्स्य दिवस कब मनाया जाता है?

A) 11 नवंबर

B) 13 नवंबर

C) 21 नवंबर

D) 15 नवंबर

E) 17 नवंबर

21) मूडीज ने अनुमान के मुताबिक 11.5% गिरावट की तुलना में भारत के 2020-21 के जीडीपी संकुचन को ______ प्रतिशत तक संशोधित किया है।

A) 7.5

B) 12.5

C) 8.5

D) 10.6

E) 9.5

22) निम्नलिखित में से किसने G20 के वित्त मंत्रियों की आभासी बैठक में भाग लिया?

A) सुरेश प्रभु

B) निर्मला सीतारमण

C) अनुराग ठाकुर

D) शक्तिकांता दास

E) नरेंद्र मोदी

23) कौन सी कंपनी एसएपी चैनल प्ले में समाधान प्रदाता TruQua का अधिग्रहण करेगी ?

A) इन्फोसिस

B) एचपी

C) एचसीएल

D) विप्रो

E) आईबीएम

24) केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने ______ शहरों में सफाइमित्र सुरक्षा चैलेंज की शुरुआत की ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि किसी व्यक्ति को सीवर या सेप्टिक टैंक में प्रवेश करने की आवश्यकता नहीं है।

A) 237

B) 250

C) 243

D) 267

E) 247

25) कौन सी कंपनी ने ‘ANANDA’ आत्मा निर्भर एजेंट्स न्यूज़ बिजनेस डिजिटल एप्लीकेशन नामक एजेंट के लिए एक डिजिटल आवेदन उपकरण शुरू किया  ?

A) निप्पॉन

B) रेलिगेयर

C) जीआईसी

D) एलआईसी

E) मैक्स बूपा

26) विश्व बाल दिवस 2020 किस तारीख को मनाया जाता है, ताकि दुनिया भर में बच्चों के बीच अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता और जागरूकता को बढ़ावा दिया जा सके और बच्चों के कल्याण में सुधार हो सके?

A) 21 नवंबर

B) 20 नवंबर

C) 23 नवंबर

D) 18 नवंबर

E) 17 नवंबर

27) भारतीय रेलवे ने किस कंपनी को ऑफिस चरण 3 परियोजना प्रदान की है?

A) रेलइंडिया

B) रेलवे विद्युतीकरण के लिए केंद्रीय संगठन

C) कलकत्ता ट्रामवेज कंपनी

D) कंटेनर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया

E) रेलटेल

28) रमेश पोखरियालनिशंकवातायन लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार प्राप्त करेंगे यह पुरस्कार ______ के क्षेत्र में दिया जाता है।

A) गायन

B) हॉकी

C) लेखन

D) नृत्य

E) क्रिकेट

29) निम्नलिखित में से किस संस्थान को भारत में सर्वश्रेष्ठ संस्थान और विश्व स्तर पर 27 वें स्थान पर रखा गया है?

A) IIT रुड़की

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT बॉम्बे

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

30) सबसे लंबे समय तक प्रवासी विलो वॉबलर को हाल ही में किस राज्य में देखा गया है?

A) छत्तीसगढ़

B) आंध्र प्रदेश

C) तेलंगाना

D) हरियाणा

E) केरल

31) वैश्विक रोगाणुरोधी प्रतिरोध के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए ________ से विश्व एंटीमाइक्रोबियल जागरूकता सप्ताह 2020 मनाया जा रहा है।

A) 19-25 नवंबर

B) 14-21 नवंबर

C) 18-24 नवंबर

D) 15-21 नवंबर

E) 16-23 नवंबर

Answers :

1) उत्तर: C

दार्शनिक विश्लेषण, अनुसंधान और प्रमुख समकालीन मुद्दों पर अध्ययन को बढ़ावा देकर दर्शनशास्र के प्रति लोगों की प्रतिबद्धता को मजबूत करने के लिए हर साल नवंबर के तीसरे गुरुवार को विश्व दर्शनशास्र दिवस मनाया जाता है।

विश्व दर्शनशास्र दिवस का 2020 संस्करण, इस वर्ष 19 नवंबर को मनाया जाएगा।

वर्ष 2002 में, विश्व दर्शनशास्र दिवस पहली बार यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) द्वारा शुरू किया गया था।

2) उत्तर: D

स्कॉटिश लेखक डगलस स्टुअर्ट ने अपने पहले उपन्यास शुगी बैन के साथ फिक्शन के लिए बुकर पुरस्कार जीता , जिसमें न्यायाधीशों ने कहा कि 1980 के दशक में ग्लासगो में स्थापित उनके प्रेम और शराब की कहानी को एक क्लासिक माना जाता था।

स्टुअर्ट ने अपने पहले प्रकाशित उपन्यास, एक दशक के काम का उत्पाद के लिए प्रतिष्ठित 50,000 पाउंड ($ 66,000) का पुरस्कार जीता। पुरस्कार के लिए छह फाइनलिस्टों की यूएस-वर्चस्व सूची में वह ब्रिटेन में जन्मे एकमात्र लेखक थे, जो दुनिया भर के अंग्रेजी भाषा के उपन्यासों के लिए खुला है।

अपने स्वयं के बचपन पर आधारित पुस्तक, ग्लासगो में कठिन वर्षों के दौरान बड़े हो रहे एक लड़के के बारे में बताती है जो एक माँ के साथ है जो नशे की लत से जूझ रही है। स्टुअर्ट की अपनी माँ की मृत्यु शराब की वजह से हो गई जब वह 16 साल के थे ।

3) उत्तर: E

इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय (IGI) अड्डा एशिया प्रशांत का पहला स्तर 4 (संक्रमण) ACI के हवाई अड्डे कार्बन प्रत्यायन कार्यक्रम के तहत मान्यता प्राप्त हवाई अड्डा बन गया है ।

हवाई अड्डा कार्बन प्रत्यायन (ACA) हवाई अड्डा उद्योग में कार्बन प्रबंधन के लिए वैश्विक मानक है। इसका उद्देश्य हवाई अड्डों और इसके हितधारकों को उत्सर्जन में कटौती को प्राप्त करने के लिए ग्रीनहाउस गैस (जीएचजी) प्रबंधन में सर्वोत्तम प्रथाओं को लागू करने के लिए प्रोत्साहित करना और सक्षम बनाना है। कार्यक्रम 2009 में शुरू किया गया था।

2016 में दिल्ली हवाई अड्डे ने एशिया पैसिफिक क्षेत्र में पहला कार्बन न्यूट्रल एयरपोर्ट के रूप में ‘लेवल 3+, तटस्थता’ हासिल की।

इस वर्ष, ACI ने प्रोग्राम के स्तरों को संशोधित किया था और दो नए स्तरों – स्तर 4 (परिवर्तन) और स्तर 4+ (संक्रमण) को जोड़ा।

4) उत्तर: B

संयुक्त राष्ट्र (UN) विश्व टेलीविजन दिवस प्रतिवर्ष 21 नवंबर को दुनिया भर के कई स्थानों पर मनाया जाता है।

यह दिन मानता है कि टेलीविजन लोगों को प्रभावित करने वाले विभिन्न मुद्दों को प्रस्तुत करने में एक प्रमुख भूमिका निभाता है।

17 दिसंबर, 1996 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 21 नवंबर को विश्व टेलीविजन दिवस के रूप में घोषित किया, जिस दिन पहले विश्व टेलीविजन मंच उस वर्ष आयोजित किया गया था।

5) उत्तर: C

श्री रविशंकर प्रसाद, केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और कानून और न्याय मंत्री ने ” छठ पूजा पर माई स्टाम्प” जारी किया ।

माई स्टाम्प डाक विभाग द्वारा शुरू की गई एक नवीन अवधारणा है। कोई भी सामान्य व्यक्ति या कॉर्पोरेट संगठन अब ऑर्डर बुक कर सकता है और एक व्यक्तिगत तस्वीर या एक डाक टिकट की एक छवि प्राप्त कर सकता है। माई स्टैम्प इंडिया पोस्ट द्वारा पेश किए जा रहे अनूठे उत्पादों में से एक है, जिसने अनुकूलित गिफ्टिंग श्रेणी में अपनी लोकप्रियता हासिल की है।

छठ पूजा पर माई स्टाम्प पूरे देश के सभी डाक घरों और प्रमुख डाकघरों में उपलब्ध है। ‘ छठ – सादगी और स्वच्छता का प्रतीक ‘ विषय पर एक विशेष आवरण भी जारी किया गया।

छठ पूजा एकमात्र ऐसा त्योहार है जिसमें हम न केवल उगते सूरज की पूजा करते हैं बल्कि सूर्यास्त यानी उषा और प्रत्यूषा की भी पूजा करते हैं । सूर्य और छठमयी की पूजा परंपराओं के लिए अद्वितीय है और सादगी, पवित्रता और अनुशासन के मूल्यों का प्रचार करती है।

6) उत्तर: D

ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (OICL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक एसएन राजेश्वरी को बीमा नियामक बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) के पूरे समय सदस्य (वितरण) के रूप में नियुक्त किया गया है।

उन्हें तीन साल की अवधि के लिए पद पर नियुक्त किया गया है, पद की जिम्मेदारी संभालने की तारीख से, या उनहत्तर वर्ष की आयु तक, या अगले आदेशों तक, जो भी जल्द से जल्द हो।

7) उत्तर: E

पेरू के राजनेता फ्रांसिस्को सगस्ती को देश के अंतरिम राष्ट्रपति के रूप में शपथ दिलाई गई है।

9 नवंबर को पेरू गणराज्य की कांग्रेस ने पिछले राष्ट्रपति मार्टिन विजकार्रा पर महाभियोग लगाया । इसके बाद 15 नवंबर को अंतरिम राष्ट्रपति मैनुएल मेरिनो के नेतृत्व में देश की सरकार के इस्तीफे के बाद, दो लोगों की मौत हो गई और लगभग 100 लोग सरकार के खिलाफ विरोध प्रदर्शन के दौरान घायल हो गए।

नए नेता ने अंतरिम सरकार से पहले मुख्य कार्य के रूप में 11 अप्रैल को राष्ट्रपति चुनाव की तैयारी और पकड़ के साथ-साथ COVID-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई का नाम दिया।

8) उत्तर: C

महिला उद्यमिता दिवस (WED) एक ऐसा दिन है, जिस दिन प्रत्येक वर्ष 19 नवंबर को आयोजित होने वाली महिला उद्यमियों के कार्यों का अवलोकन और चर्चा की जाती है।

यह दिन दुनिया भर की सभी महिला उद्यमियों को मनाने, पहचानने और उनकी सराहना करने का है।

9) उत्तर: B

भारत वैश्विक सूची में 45 के स्कोर के साथ 77 वें स्थान पर है जो 2020 के व्यापार रिश्वत जोखिमों को मापता है।

TRACE द्वारा सूची, एक एंटी-रिश्वत मानक सेटिंग संगठन, 194 देशों, क्षेत्रों और स्वायत्त और अर्ध-स्वायत्त क्षेत्रों में व्यापार रिश्वत जोखिम को मापता है।

इस साल के आंकड़ों के मुताबिक, उत्तर कोरिया, तुर्कमेनिस्तान, दक्षिण सूडान, वेनेजुएला और इरिट्रिया सबसे अधिक वाणिज्यिक रिश्वतखोरी का जोखिम रखते हैं, जबकि डेनमार्क, नॉर्वे, फिनलैंड, स्वीडन और न्यूजीलैंड सबसे कम मौजूद हैं।

2019 में, भारत का रैंक 48 के स्कोर के साथ 78 स्थान पर था ।

स्कोर चार कारकों पर आधारित है: सरकार के साथ व्यावसायिक बातचीत, एंटी-रिश्वतखोरी निवारक और प्रवर्तन, सरकार और सिविल सेवा पारदर्शिता, और सिविल सोसाइटी ओवरसाइट के लिए क्षमता, मीडिया की भूमिका सहित।

10) उत्तर: E

फ़ाकल कीचड़ और सेप्टेज प्रबंधन के लिए आईएसओ प्रमाणन प्राप्त करने वाला भारत में पहला शहर भुवनेश्वर बन गया है ।

भुवनेश्वर नगर निगम (बीएमसी) ने इसकी जानकारी दी है।

भुवनेश्वर नगर निगम (बीएमसी) जिसने सेवाओं के लिए आईएसओ 9001: 2015 प्रमाण पत्र प्राप्त किया, ने कहा कि राजधानी शहर भी राज्य में एफएसएसएम नियमों को लागू करने वाला पहला नागरिक निकाय था

शहर में एक 75KLD कीचड़ उपचार संयंत्र है जो पिछले एक वर्ष के लिए प्रतिशत उपयोग पर 100 से अधिक की निरंतरता को बनाए रखा है।

11) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने आभासी प्रारूप में लक्ज़मबर्ग के ग्रैंड डची के प्रधान मंत्री जेवियर बेटटेल के साथ द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन आयोजित किया ।

दोनों प्रधानमंत्रियों ने COVID दुनिया में भारत-लक्ज़मबर्ग संबंध को मजबूत करने पर  विशेष रूप से वित्तीय प्रौद्योगिकी, हरित वित्तपोषण, अंतरिक्ष अनुप्रयोग, डिजिटल नवाचार और स्टार्ट-अप के क्षेत्रों में  विचारों का आदान-प्रदान किया,।

उन्होंने अपने वित्तीय बाजार नियामकों, स्टॉक एक्सचेंजों और नवाचार एजेंसियों के बीच दोनों देशों के बीच विभिन्न समझौतों के निष्कर्ष का स्वागत किया।

दोनों प्रधानमंत्रियों ने प्रभावी बहुपक्षवाद को साकार करने और कोविद -19 महामारी, आतंकवाद और जलवायु परिवर्तन जैसी वैश्विक चुनौतियों का मुकाबला करने पर सहयोग को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की।

प्रधान मंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने की लक्ज़मबर्ग की घोषणा का स्वागत किया, और इसे आपदा प्रतिरोधी संरचना (सीडीआरआई) के लिए गठबंधन में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया।

12) उत्तर: D

भारतीय नौसेना ने चार नए P-8I लंबी दूरी के समुद्री गश्ती विमान में से पहला प्राप्त किया।

अपनी पनडुब्बी रोधी युद्ध क्षमताओं के लिए एक प्रमुख बढ़ावा में, नौसेना ने गोवा में नौसेना के वायु बेस पर अपना नौवां P-8I  निगरानी विमान प्राप्त किया।

विमान आठ अतिरिक्त विमानों के लिए प्रारंभिक आदेश पूरा होने के बाद भारत द्वारा आदेशित चार अतिरिक्त विमानों में से पहला है।

भारत सरकार ने चार P-8I विमान खरीदने के लिए जुलाई 2016 में अमेरिका के साथ 1.1 बिलियन का अनुबंध किया था।

बोइंग का P-8I विमान, जिसे दुनिया के सबसे उन्नत निगरानी और पनडुब्बी रोधी विमानों में से एक माना जाता है, को लंबी दूरी के पनडुब्बी रोधी युद्ध (एएसडब्ल्यू), सतह रोधी युद्ध ( एएसयूडब्ल्यू ) और खुफिया, निगरानी और टोह के लिए बनाया गया है।

आठ P-8I विमान, जिन्हें जनवरी 2009 में सरकार द्वारा 2.1 बिलियन डॉलर के सौदे पर हस्ताक्षर किए जाने के बाद भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था, वे हार्पून ब्लॉक -2 मिसाइलों और एमके -54 हल्के टॉरपीडो से लैस हैं।

भारतीय वायु सेना (IAF) ने पूर्वी लद्दाख और आस-पास के इलाकों में अपने सभी फ्रंटलाइन फाइटर जेट जैसे सुखोई 30 MKI, जगुआर और मिराज 2000 एयरक्राफ्ट को एयर बेस में तैनात किया है ।

13) उत्तर: C

भारतीय नौसेना और रॉयल थाई नौसेना के बीच भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई कॉर्पैट) का 30 वां संस्करण 18-20 नवंबर तक हुआ।

भारतीय नौसेना जहाज (INS) करमुक , स्वदेश निर्मित मिसाइल कोर्वेट और महामहिम थाईलैंड के जहाज (HTMS) करबुरी , एक चाओ फ्राया क्लास फ्रिगेट के साथ दोनों नौसेनाओं के लिए डॉर्नियर मैरीटाइम पैट्रोल एयरक्राफ्ट कॉर्पेट में भाग ले रहे हैं।

समुद्री लिंक को सुदृढ़ करने के लिए, दोनों राष्ट्रों की नौसेनाएं 2005 के बाद से वर्ष में दो बार हिंद महासागर के इस महत्वपूर्ण हिस्से को सुरक्षित रखने और वाणिज्यिक शिपिंग और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए सुरक्षित रखने के उद्देश्य से अपनी अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा के साथ कॉर्पेट को आगे बढ़ा रही हैं।

कॉर्पेट नौसेनाओं के बीच समझ और अंतर को बनाता है और अवैध गैरकानूनी (आईयूयू) मछली पकड़ने, मादक पदार्थों की तस्करी, समुद्री आतंकवाद, सशस्त्र डकैती और चोरी को रोकने के लिए उपायों की संस्था की सुविधा देता है।

14) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने गांधीनगर में पंडित दीनदयाल पेट्रोलियम विश्वविद्यालय – PDPU के आठवें दीक्षांत समारोह को चिह्नित करने के लिए लगभग पांच अत्याधुनिक सुविधाओं का उद्घाटन किया है ।

इसमें 45 मेगावाट की सौर मोनो क्रिस्टलीने फोटो वोल्टेइक पैनलों GEDA का उत्पादन 17 करोड़ रु रुपये की लागत से स्थापना ।  श्री मोदी ने 2 करोड़ रुपये के फंड के साथ PDPU – प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर भी लॉन्च किया है ।

उन्होंने स्पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ गुजरात द्वारा स्थापित स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन  15 करोड़ रुपये की लागत से किया है। प्रधान मंत्री ने औद्योगिक अपशिष्ट और विलवणीकरण और PDPU के ट्रांसलेशनल रिसर्च सेंटर के लिए क्षितिज 2020 “भारत-एच 2 ओ” के तहत भारत-यूरोपीय संघ द्विपक्षीय परियोजना का उद्घाटन भी किया है।

15) उत्तर: D

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने 15 से 21 नवंबर तक मनाया जाने वाले राष्ट्रीय नवजात सप्ताह को चिह्नित करने के लिए एक कार्यक्रम की अध्यक्षता की, स्वास्थ्य क्षेत्र के प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्र के रूप में नवजात स्वास्थ्य के महत्व को सुदृढ़ करने और उच्चतम स्तर पर प्रतिबद्धता को दोहराने के लिए है ।

इस वर्ष, राष्ट्रीय नवजात सप्ताह का विषय ‘हर स्वास्थ्य सुविधा और हर जगह, हर नवजात शिशु के लिए गुणवत्ता, समानता, गरिमा है। डॉ वर्धन ने कहा कि सरकार का दृष्टिकोण यह है कि प्रत्येक बच्चे को अपनी पूरी क्षमता तक जीवित रहना, फूलना और पहुंचना चाहिए। उन्होंने कहा कि सरकार सभी नवजात शिशुओं के स्वास्थ्य और विकास के लिए काम करने के लिए प्रतिबद्ध है।

16) उत्तर: E

चल रहे बेंगलुरु टेक समिट के दौरान फिनलैंड, ब्रिटेन, स्वीडन, अमेरिका और नीदरलैंड के साथ आठ समझौता ज्ञापनों की घोषणा की गई। कर्नाटक और फिनलैंड ने कृषि, परिवहन, स्वास्थ्य, सुरक्षा, शासन और सेवा वितरण में सार्वजनिक सेवा के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्रों में काम करने का फैसला किया है।

कर्नाटक और स्वीडन स्मार्ट सिटी, स्वास्थ्य, विनिर्माण, उत्पाद परीक्षण और सत्यापन सहित विभिन्न क्षेत्रों में नवीन अनुप्रयोगों को सुविधाजनक बनाने पर सहमत हुए हैं।

कर्नाटक और यूएसए एक साथ प्रारंभिक चरण के स्टार्टअप शुरू करने और इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन और विनिर्माण क्षेत्र में रोजगार उत्पन्न करने के लिए आए हैं । यूके के साथ राज्य सार्वजनिक सेवा, शिक्षा, जल, ऊर्जा और अंतिम मील वितरण में नागरिक केंद्रित आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस समाधान बनाने के लिए समझ में आया है।

कर्नाटक और नीदरलैंड साइबर सुरक्षा और गोपनीयता डोमेन में सर्वोत्तम प्रथाओं के निर्माण के लिए अपनी क्षमता का निर्माण करेंगे। यह भारत का पहला क्षेत्र अज्ञेय अंतर्राष्ट्रीय बाजार बनाने की दिशा में भी काम करेगा और अंतर्राष्ट्रीय बाजार में प्रवेश करने के लिए कम से कम 10 कर्नाटक स्टार्टअप की सहायता करेगा ।

कर्नाटक के उप मुख्यमंत्री डॉ सीएन अश्वथ नारायण ने कहा है कि आज घोषित एमओयू पारिस्थितिकी तंत्र में सुधार और नवाचार, विज्ञान और अनुसंधान केंद्रित सहयोग शुरू करने की संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक महत्वपूर्ण होगा।

17) उत्तर: D

केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने ऑइल इंडिया लिमिटेड द्वारा भूकंपीय सर्वेक्षण अभियान का उद्घाटन किया। ओपन एक्रेज लाइसेंसिंग पॉलिसी, ओएएलपी के तहत सर्वेक्षण, ओडिशा के 8 जिलों के 5 ब्लॉकों में महानदी बेसिन और आसपास के क्षेत्रों में किया जाएगा।

आभासी मोड के माध्यम से अभियान को खोलने की घोषणा करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री प्रधान ने कहा कि महानदी बेसिन से तेल और गैस का व्यावसायिक उत्पादन ओडिशा के सामाजिक-आर्थिक विकास में एक गेम परिवर्तक होगा । उन्होंने कहा , यह ओडिशा और पूर्वी भारत को भी प्रगति के मार्ग पर आगे बढ़ाएगा और पुर्वोदया की दृष्टि के अनुरूप होगा ।

18) उत्तर: C

भारती एयरटेल यह सौर ऊर्जा कंपनी अवदा मएच्बुलढाना  में  में 4.55 करोड़ रूपए के लिए  5.2 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगा ,

अवदा मएच्बुलढाना एक नवगठित कंपनी है और महाराष्ट्र में एक कैप्टिव जनरेटिंग सोलर पावर प्लांट विकसित कर रही है जो मार्च 2021 तक चालू हो जाएगा। यह अवदा एनर्जी प्रा ली (AEPL) की सहायक कंपनी है ।

भारती एयरटेल द्वारा एक नियामक फाइलिंग के अनुसार, AEPL ने भारत में 1 गीगावॉट स्थापित क्षमता वाले मील के पत्थर को पार करने के लिए देश भर में 1 गीगावाट सौर और पवन परियोजनाओं का पोर्टफोलियो विकसित किया है ।

“कंपनी ने 19 नवंबर को अवदा मएच्बुलढाना में इक्विटी शेयरों के अधिग्रहण के लिए एक विशेष प्रयोजन वाहन का गठन किया है, जो बिजली के लिए कैप्टिव पावर प्लांट की विनियामक आवश्यकता के संदर्भ में, कैप्टिव पावर प्लांट के स्वामित्व और संचालन के उद्देश्य से बनाई गई है।

लेन-देन 31 मार्च, 2021 तक बंद होने की उम्मीद है।

19) उत्तर: E

राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने कहा कि नई सरकार की योजना के तहत दूसरी बार माँ बनने वाली महिलाओं को 6,000 रुपये दिए जाएंगे।

उन्होंने कहा कि लाभार्थी महिलाओं को सीधे उनके बैंक खातों में पाँच चरणों में राशि मिलेगी।

उन्होंने कहा कि इस योजना से न केवल कुपोषण से लड़ने में मदद मिलेगी, बल्कि लोगों में एक माँ के स्वास्थ्य के महत्व और बच्चों के समुचित विकास के लिए उसके पोषण स्तर के बारे में जागरूकता बढ़ेगी ।

वर्तमान में, यह योजना राज्य के चार सबसे पिछड़े टीएसपी जिलों यानी उदयपुर, बांसवाड़ा , डूंगरपुर और प्रतापगढ़ में शुरू की गई है , जो मातृ एवं शिशु पोषण संकेतकों की रैंकिंग पर आधारित है।

गहलोत ने कहा कि उनकी सरकार सहरिया बहुल बारां जिले सहित पूरे राज्य में इस योजना को लागू करेगी ।

मुख्यमंत्री ने कहा कि वह प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को एक पत्र लिखेंगे और उनसे इस योजना को पूरे देश में लागू करने का आग्रह करेंगे।

उन्होंने कहा कि इस योजना से हर साल 77,000 से अधिक महिलाएं लाभान्वित होंगी।

बयान के अनुसार, इस योजना के लिए 43 करोड़ रुपये का वार्षिक व्यय होगा।

20) उत्तर: C

विश्व मत्स्य दिवस मनाया जा रहा है। दुनिया भर में सभी मछुआरों-लोक समुदायों, मछली किसानों और संबंधित हितधारकों के साथ एकजुटता प्रदर्शित करने के लिए 21 नवंबर को हर साल दिन मनाया जाता है।

मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय में मत्स्य पालन विभाग नई दिल्ली में एनएएससी कॉम्प्लेक्स में दिन मना रहा है। मंत्रालय के अनुसार, इस आयोजन के दौरान, पहली बार, केंद्र सरकार 2019-20 के लिए मत्स्य क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों को पुरस्कृत करेगी।

इस साल 10  सितंबर ,को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने  “प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना 20 हजार 50 करोड़ की अनुमानित निवेश से” (PMMSY) 2020-21 2024-25 के लिए पांच साल की अवधि के लिए शुरू की थी । इस योजना का लक्ष्य 2024-25 तक 22 मिलियन मीट्रिक टन मछली उत्पादन प्राप्त करना है और साथ ही लगभग 55 लाख लोगों को रोजगार का अतिरिक्त अवसर प्रदान करना है ।

21) उत्तर: D

मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने 2020-21 में भारत के लिए अपने जीडीपी प्रक्षेपण को संशोधित करते हुए 11.5% की गिरावट के मुकाबले 10.6% संकुचन का अनुमान लगाया था। रेटिंग एजेंसी ने भी अपने पूर्वानुमान को 2021-22 जीडीपी वृद्धि के लिए 10.6% से 10.8% तक बढ़ा दिया है।

मूडीज ने जारी एक नोट में कहा, ” भारत में उपभोक्ता विश्वास दैनिक नए कोरोनोवायरस मामलों की निरंतर बढ़ रही संख्या के बीच अपेक्षाकृत कम है , हालांकि यह सितंबर में चरम पर आ गया है।”

“सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी से अनुमान है कि बेरोजगारी अधिक है, हालांकि शहरी और ग्रामीण दोनों बेरोजगारी दर अप्रैल और मई में राष्ट्रव्यापी लॉक डाउन के दौरान उच्च रही “, यह नोट किया।

मूडीज ने केंद्र के 12 पैकेज के प्रोत्साहन उपायों के पैकेज को ‘क्रेडिट पॉजिटिव’ करार दिया। यह कहा गया कि वे ‘हमारे वर्तमान विकास पूर्वानुमानों के लिए एक संभावित बढ़ावा पेश करते हैं।

“हम वर्तमान में वित्त वर्ष 2021 मार्च 2022 के अंत में] में भारत के वृद्धि को हमारे 10.6% के पूर्व पूर्वानुमान के बदले 10.8% तक पहुंचने की उम्मीद करते हैं,  और मध्यम अवधि में लगभग 6% का निपटान हो सकता है । हमने अपने वास्तविक, मुद्रास्फीति-समायोजित जीडीपी पूर्वानुमान को वित्त वर्ष 2020 के लिए 10.6% संकुचन के लिए संशोधित किया है, जो पहले 11.5% गिरा था,।

22) उत्तर: B

वित्त  मंत्री निर्मला सीतारमण ने नई दिल्ली में G-20 वित्त मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। G20 देशों के वित्त मंत्रियों ने COVID-19 संकट के मद्देनजर वैश्विक आर्थिक दृष्टिकोण और नकारात्मक जोखिमों पर अपने विचारों पर चर्चा करने के लिए इकट्ठा हुए और कैसे G20 संकट के दौरान शुरू की गई सामूहिक वैश्विक कार्रवाई को आगे बढ़ा सकते हैं।

बैठक के दौरान, श्रीमती सीतारमण ने संकट को समाप्त करने के लिए G20 सदस्यों द्वारा आगे के प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया और इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में कोविद -19 के लिए टीकों की वहन क्षमता और पहुंच पर प्रकाश डाला।

G20 सऊदी अरब प्रेसीडेंसी के तहत ऋण सेवा निलंबन पहल को एक महत्वपूर्ण परिणाम के रूप में उजागर करते हुए, वित्त मंत्री ने इस सुपुर्दगी को प्राप्त करने के लिए सभी G20 सदस्यों द्वारा सामूहिक और समन्वित प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया।

23) उत्तर: E

आईबीएम ने कहा कि यह SAP पारिस्थितिकी तंत्र पर केंद्रित एक समाधान प्रदाता TruQua इंटरप्राइजेज के अधिग्रहण की योजना बना रहा है ।

शिकागो स्थित TruQua के अधिग्रहण के साथ , आईबीएम वित्तीय, योजना और विश्लेषण व्यवसाय में एसएपी-आधारित परिवर्तनों में एक नेता हो रहा है, एक आईबी वरिष्ठ सहायक और कंपनी के अमेरिका के उद्यम अनुप्रयोग सेवा व्यवसाय के लाइन लीडर बिल पियोत्रोव्स्की ने कहा ।

TruQua ग्राहकों के CFO और नियंत्रकों के साथ काम करता है ताकि उन्हें वित्तीय केंद्रित प्रौद्योगिकी को लागू करने और अनुकूलित करने में मदद मिल सके।

हालांकि, आईबीएम पहले से ही एसएपी के सबसे बड़े साझेदारों में से एक है और एसएपी व्यवसाय में एक नेता के रूप में मान्यता प्राप्त है, इसने तय किया कि TruQua का अधिग्रहण एक साझेदारी के बजाय अपनी एसएपी उपस्थिति को बढ़ाने का सबसे अच्छा तरीका है, पिओत्रोस्की ने कहा।

“एसएपी प्रौद्योगिकी स्थान लगातार बदल रहा है क्योंकि ग्राहक क्लाउड पर वर्कलोड शिफ्ट करते हैं,” उन्होंने कहा।

24) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने सफाइमित्र सुरक्षा चैलेंज शुरू किया , जिसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना था कि किसी भी व्यक्ति को सीवर या सेप्टिक टैंक में प्रवेश करने की आवश्यकता नहीं है, जब तक कि अधिक से अधिक सार्वजनिक स्वच्छता के हित में अपरिहार्य न हो। पहल, जो मशीनीकृत सफाई को बढ़ावा देती है, का उद्देश्य यह भी सुनिश्चित करना है कि किसी भी सीवर या सेप्टिक टैंक क्लीनर का कोई जीवन कभी भी ‘खतरनाक’ सफाई के मुद्दे के कारण खो नहीं जाता है।

वर्चुअल इवेंट में 30 अप्रैल 2021 तक सभी सीवर और सेप्टिक टैंक की सफाई के संचालन को यंत्रीकृत करने का संकल्प लेने के लिए देश भर के 243 शहरों से प्रतिनिधियों की भागीदारी देखी गई। इस पहल को विश्व शौचालय दिवस के अवसर पर शुरू किया गया था।

यह पहल पीएम मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप है , जिन्होंने हमेशा स्वच्छ भारत मिशन-शहरी (एसबीएम-यू),के लॉन्च के दौरान स्वच्छता कर्मचारियों की सुरक्षा और गरिमा को बनाए रखा है ।

25) उत्तर: D

ANANDA’ आत्मा निर्भर एजेंट्स न्यूज़ बिजनेस डिजिटल एप्लीकेशन नामक एजेंट के लिए एक डिजिटल आवेदन उपकरण  है|

भारतीय जीवन बीमा निगम ने के लिए एजेंटों के लिए एक डिजिटल आवेदन की शुरूआत की है ।

डिजिटल एप्लिकेशन को “ANANDA” कहा जाता है, जो कि आत्मनिर्भर एजेंट्स न्यू बिजनेस डिजिटल एप्लीकेशन का एक संक्षिप्त नाम है।
डिजिटल एप्लिकेशन एजेंट या मध्यस्थ की मदद से पेपरलेस मॉड्यूल के माध्यम से जीवन बीमा पॉलिसी प्राप्त करने के लिए ऑनबोर्डिंग प्रक्रिया के लिए एक उपकरण है , ”एलआईसी ने कहा, यह जोड़ते हुए कि यह आधार -आधारित ई-प्रमाणीकरण का उपयोग करके पेपरलेस केवाईसी प्रक्रिया पर बनाया गया है

26) उत्तर: B

विश्व बाल दिवस 20 नवंबर को मनाया जा रहा है। यह पहली बार 1954 में यूनिवर्सल चिल्ड्रन डे के रूप में मनाया गया था ताकि दुनिया भर में बच्चों के बीच अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता और जागरूकता को बढ़ावा दिया जा सके और बच्चों के कल्याण में सुधार किया जा सके।

1959 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 20 नवंबर को बाल अधिकारों की घोषणा को अपनाया। 1989 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने इस तारीख को बाल अधिकारों पर कन्वेंशन को अपनाया।

1990 के बाद से, विश्व बाल दिवस उस तारीख की सालगिरह का प्रतीक है जब संयुक्त राष्ट्र महासभा ने बच्चों के अधिकारों पर एक घोषणा और सम्मेलन को अपनाया।

27) उत्तर: E

भारतीय रेलवे से भारतीय रेलवे ई-ऑफिस चरण 3 परियोजना प्राप्त की है। परियोजना के तहत, रेलटेल 11 नवंबर, 2020 को एनआईसी (राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र) द्वारा विकसित क्लाउड सक्षम ई-ऑफिस एप्लिकेशन का उपयोग करके जोनल रेलवे (चरण 3) के लिए ई-ऑफिस को लागू करेगा ।

समझौता ज्ञापन के अनुसार , एनआईसी ई-ऑफिस प्लेटफॉर्म परियोजना जो भारतीय रेलवे को अपने मैनुअल रिकॉर्ड को डिजिटल बनाने में मदद कर रही है , को जनवरी ‘2021 तक पूरा करने की योजना है और इसके अलावा लगभग 47.05 करोड़ रुपये की लागत है ।

पहले दो चरणों में जो मार्च 2020 और मई 2020 में पूरे हुए थे, रेलटेल ने भारतीय रेलवे के 106 प्रतिष्ठानों के लिए एनआईसी मंच को लागू किया था।

28) उत्तर: C

केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘ निशंक ‘ को 21 नवंबर, 2020 को एक आभासी समारोह में वातायन लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। यह पुरस्कार लेखन, कविता और अन्य साहित्यिक कार्यों के लिए मंत्री को प्रदान किया जाएगा।

श्री पोखरियाल पहले साहित्य और सहित प्रशासन के क्षेत्र में कई पुरस्कार प्राप्त किये साहित्य भारती तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा , साहित्य गौरव सम्मान पूर्व राष्ट्रपति ए पी जे अब्दुल कलाम द्वारा , भारत गौरव सम्मान , दुबई सरकार, उत्कृष्ट उपलब्धि से सुशासन पुरस्कार मॉरीशस द्वारा ग्लोबल ऑर्गनाइजेशन ऑफ पर्सन ऑफ पर्सन ऑफ पर्सनल ओरिजिन द्वारा पुरस्कार, यूक्रेन में पर्यावरण संरक्षण के क्षेत्र में, दूसरों के बीच प्रदान किया गया। श्री निशंक को नेपाल के ” हिमाल गौरव सम्मान ” से भी सम्मानित किया गया है।

श्री पोखरियाल के कहानी संग्रह ‘जस्ट ए डिज़ायर ’ का जर्मन संस्करण नुरिनवंच ’, एफ्रो एशियन इंस्टीट्यूट, हैम्बर्ग में प्रकाशित हुआ है। मॉरीशस स्कूल के पाठ्यक्रम में उनकी ‘ स्पर्धा गंगा ‘ पहल शामिल थी।

मंत्री ने व्यापक मुद्दों पर 75 से अधिक पुस्तकें लिखी हैं, जिनका कई राष्ट्रीय और विदेशी भाषाओं में अनुवाद भी किया गया है।

29) उत्तर: D

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) दिल्ली को ग्लोबल एम्प्लॉयबिलिटी रैंकिंग एंड सर्वे (GEURS) 2020 के परिणामों में, अपने छात्रों की रोजगार क्षमता के मामले में, भारत में सर्वश्रेष्ठ संस्थान के रूप में और 27 वें स्थान पर रखा गया है।

वैश्विक रूप से, भारत को रोजगार देने वाले 15 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन वाले देशों में स्थान दिया गया है, 2010 में इसकी 23 वीं रैंक से सुधार हुआ।

आईआईटी दिल्ली 2019 में 54 से 27 रैंक पर पहुंच गया। भारतीय विज्ञान संस्थान ( आईआईएससी ), हालांकि, 2019 में 43 से गिरकर 71 हो गया है। अन्य भारतीय संस्थान जो इस सूची में बने हैं, वे आईआईटी बॉम्बे (128), भारतीय प्रबंधन संस्थान  (IIM) अहमदाबाद (184), IIT खड़गपुर (195), और एमिटी यूनिवर्सिटी (236)।

टाइम्स हायर एजुकेशन और फ्रेंच एचआर कंसल्टेंसी ग्रुप ‘इमर्जिंग’ द्वारा जारी GEURS 2020, 22 देशों के 9,000 ऑपरेशनल और इंटरनेशनल मैनेजर्स के 1,08 225 वोटों पर आधारित है। उन्होंने 6,000 अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों के रोजगार प्रदर्शन को दर करने के लिए मतदान किया।

अफ्रीका औद्योगीकरण दिवस -20 नवंबर

अफ्रीका के लिए दूसरा औद्योगिक विकास दशक (1991-2000) के ढांचे के भीतर, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 1989 में, 20 नवंबर को “अफ्रीका औद्योगीकरण दिवस” ​​(ए / आरईएस / 44/237) घोषित किया। तब से, संयुक्त राष्ट्र प्रणाली ने अफ्रीका के औद्योगिकीकरण के महत्व और महाद्वीप द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए दुनिया भर में उस दिन की घटनाओं का आयोजन किया है।

30) उत्तर: E

तिरुवनंतपुरम के बाहरी इलाके में पुणचकरी में सबसे लंबे समय तक प्रवास करने वाले छोटे पक्षी हैं ।

पक्षी को राजधानी जिले में श्री गोकुलम मेडिकल कॉलेज एंड रिसर्च फाउंडेशन के एनएसएस कार्यक्रम अधिकारी निर्मल जॉर्ज द्वारा देखा गया था ।

विलो वार्बलर (फाइलोस्कोपस ट्राइसीलस), सबसे लंबे समय तक प्रवास करने वाले छोटे पक्षियों में से एक है जो पूरे उत्तरी और शीतोष्ण यूरोप और पेलिऐटिक में प्रजनन करते हैं, जो देश में पहली बार राजधानी के पुंचकरि में देखा गया।
इस पक्षी को 14 नवंबर को सुबह 9.30 बजे, राजधानी जिले में श्री गोकुलम मेडिकल कॉलेज एंड नेशनल फाउंडेशन की राष्ट्रीय सेवा योजना के अनुसंधान अधिकारी, वेनजरामूडु, और एसोसिएट प्रोफेसर, निर्मल जॉर्ज द्वारा देखा गया था।

31) उत्तर: C

विश्व रोगाणुरोधी जागरूकता सप्ताह (WAAW) का उद्देश्य वैश्विक रोगाणुरोधी प्रतिरोध (AMR) के बारे में जागरूकता बढ़ाना और दवा-प्रतिरोधी संक्रमणों के आगे के उद्भव और प्रसार से बचने के लिए आम जनता, स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं और नीति निर्माताओं के बीच सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रोत्साहित करना है। त्रिपक्षीय कार्यकारी समिति ने 2020 से शुरू होने वाले हर साल 18 से 24 नवंबर तक WAAW तारीख तय करने का फैसला किया है। 2020 का नारा सभी क्षेत्रों के लिए “एंटीमाइक्रोबायल्स: हैंडल विद केयर” लागू होगा।

रोगाणुरोधी प्रतिरोध (एएमआर) तब होता है जब बैक्टीरिया, वायरस, कवक और परजीवी दवाओं के प्रभाव का विरोध करते हैं, जिससे आम संक्रमण का इलाज कठिन हो जाता है और बीमारी फैलने, गंभीर बीमारी और मृत्यु का खतरा बढ़ जाता है। एंटीमाइक्रोबायल्स एजेंट हैं जो मनुष्यों, जानवरों और पौधों में बीमारियों से लड़ने के लिए महत्वपूर्ण उपकरण हैं और इसमें एंटीबायोटिक, एंटीवायरल, एंटिफंगल और एंटीप्रोटोज़ोअल दवाएं शामिल हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments