Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 22nd December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) राष्ट्रीय गणित दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 12 दिसंबर

B) 13 दिसंबर

C) 22 दिसंबर

D) 15 दिसंबर

E) 18 दिसंबर

2) केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने भारत में 2018 की रिपोर्ट में तेंदुओं की स्थिति जारी की है। रिपोर्ट में किस राज्य ने शीर्ष स्थान हासिल किया है?

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) मध्य प्रदेश

E) केरल

3) मोतीलाल वोरा का 93 साल की उम्र में निधन हो गया, वह किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) सीपीआई-एम

B) कांग्रेस

C) भाजपा

D) बीजेडी

E) जदयू

4) भारत और किस देश ने आभासी शिखर सम्मेलन के दौरान सात समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) श्रीलंका

B) सिंगापुर

C) म्यांमार

D) थाईलैंड

E) वियतनाम

5) किस राज्य ने रूफटॉप सौर ऊर्जा के लिए P2 P ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?

A) मध्य प्रदेश

B) केरल

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

6) किस बैंक ने असम सरकार के साथ MSME पारिस्थितिकी तंत्र को विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है?

A) SBI

B)HDFC

C) ICICI

D) SIDBI

E) NABARD

7) भारत की पहली हाइपरसोनिक पवन सुरंग परीक्षण सुविधा का उद्घाटन किस शहर में किया गया है?

A) ग्वालियर

B) पुणे

C) हैदराबाद

D) सूरत

E) दिल्ली

8) IORA मंत्रिपरिषद की बैठक का कौन-सा संस्करण UAE में आयोजित किया गया है?

A) 24 वें

B) 23 वें

C) 22 वें

D) 20 वीं

E) 21 वीं

9) निम्नलिखित में से किस बैंक ने RuPay सेलेक्ट को लॉन्च करने के लिए NPCI के साथ समझौता किया है ?

A) बंधन बैंक

B) एसबीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) आईसीआईसीआई

E) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

10) भारतीय नौसेना ने महासागर सेवाओं के डेटा को साझा करने के लिए किस संस्था के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर करने के लिए एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) BDL

B) BEL

C) INCOIS

D) DRDO

E) ISRO

11) निम्नलिखित में से किसने बीबीसी स्पोर्ट्स पर्सनैलिटी ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता है?

A) टॉम मूर

B) चार्ल्स लेलरर्क

C) फर्नांडो अलोंसो

D) लुईस हैमिल्टन

E) सेबस्टियन वेट्टेल

12) सरकार ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 में ______ स्वदेशी खेलों को शामिल करने को मंजूरी दी है।

A) 8

B) 4

C) 5

D) 6

E) 7

13) भारतीय मुक्केबाजों ने किस देश में आयोजित कोलोन बॉक्सिंग विश्व कप में तीन स्वर्ण , दो रजत और चार कांस्य सहित नौ पदक हासिल किए हैं?

A) नीदरलैंड

B) स्विट्जरलैंड

C) इज़राइल

D) फ्रांस

E) जर्मनी

Answers :

1) उत्तर: C

राष्ट्रीय गणित दिवस हर साल 22 दिसंबर को पूरे देश में श्रीनिवास रामानुजन के कार्यों को मान्यता देने और उन्हें मनाने के लिए मनाया जाता है ।

पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने 26 फरवरी, 2012 को गणितज्ञ की जयंती के अवसर पर 22 दिसंबर को राष्ट्रीय गणित दिवस के रूप में घोषित किया।

2020 रामानुजन की 133 वीं जयंती सुनिश्चित करता है ।

2) उत्तर: D

केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने भारत में तेंदुए की स्थिति की एक रिपोर्ट 2018 जारी की।

सरकार द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत में तेंदुओं की आबादी में 60 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।

रिपोर्ट के अनुसार भारत में अब 12,852 तेंदुए  है।

जनसंख्या में 60 प्रतिशत से अधिक वृद्धि पिछले अनुमान से अधिक दर्ज की गई है जो 2014 में आयोजित की गई थी।

मध्य प्रदेश (3,421), कर्नाटक ( 1783) और महाराष्ट्र (1690) राज्यों में , जिन्होंने सबसे अधिक तेंदुए का अनुमान दर्ज किया है।

3) उत्तर: B

अनुभवी कांग्रेस नेता मोतीलाल वोरा का 93 साल की उम्र में पोस्ट- कोविद जटिलताओं से निधन हो गया ।

मोतीलाल , पूर्व दो बार अविभाजित मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री और उत्तर प्रदेश के पूर्व राज्यपाल के रूप में अपनी सेवाएं दी थीं और राज्यसभा सदस्य चार बार और एक बार लोकसभा सदस्य रहे ।

मोतीलाल वोरा लंबे समय तक कांग्रेस के नेता थे और उन्हें गांधी परिवार का बहुत करीबी माना जाता था।

4) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और वियतनाम समाजवादी गणराज्य के प्रधानमंत्री गुयेन सुअन फुक ने संयुक्त रूप से भारत-वियतनाम वर्चुअल शिखर सम्मेलन,  वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 21 दिसंबर 2020 को संबोधित किया ।

भारत और वियतनाम ने रक्षा , वैज्ञानिक अनुसंधान, नवीकरणीय ऊर्जा, परमाणु ऊर्जा, पेट्रो रसायन और कैंसर उपचार जैसे विभिन्न क्षेत्रों में समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं और दोनों देशों के बीच सहयोग बढ़ाने के लिए मौजूदा संबंधों और मौजूदा क्षमता का प्रदर्शन किया है।

शांति, समृद्धि और लोगों के लिए यह संयुक्त विजन दुनिया में हमारे गहरे संबंधों का एक मजबूत संदेश भेजेगा।

दोनों नेता एक दूसरे के राष्ट्रीय विकास का समर्थन करने और एक शांतिपूर्ण, स्थिर, सुरक्षित, मुक्त, खुला, समावेशी और फिर नियम-आधारित इंडो-पैसिफिक क्षेत्र के साझा उद्देश्य की दिशा में एक साथ काम करने के लिए सहमत हुए।

5) उत्तर: C

रूफटॉप सौर ऊर्जा उत्पादकों के लिए ब्लॉक चेन-सक्षम पीयर टू पीयर (पी 2 पी) ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म लॉन्च करने वाला उत्तर प्रदेश भारत और दक्षिण एशिया में पहला बन गया है।

उत्तर प्रदेश पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड (UPPCL) और उत्तर प्रदेश न्यू एंड रिन्यूएबल एनर्जी डेवलपमेंट एजेंसी (UPNEDA) लखनऊ में इमारतों पर स्थापित सोलर रूफटॉप सिस्टम से उत्पन्न ऊर्जा से जुड़े पहले तरह के पायलट प्रोजेक्ट की मेजबानी कर रहे हैं ।

परियोजना को भारतीय स्मार्ट ग्रिड फोरम (ISGF) द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है|

यह पायलट परियोजना अपने पड़ोसी घरों के साथ अभियोजकों के बीच ब्लॉकचेन प्लेटफॉर्म पर स्मार्ट कॉन्ट्रैक्ट्स के माध्यम से रूफटॉप सौर ऊर्जा व्यापार की व्यवहार्यता का प्रदर्शन करेगी।

6) उत्तर: D

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) ने राज्य में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) पारिस्थितिकी तंत्र को विकसित करने के लिए असम सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) शुरू किया है।

समझौता ज्ञापन पर आयुक्त और उद्योगों और वाणिज्य विभाग, के सचिव के के द्विवेदी और सिडबी महाप्रबंधक आरके सिंह  द्वारा मंत्री चंद्र मोहन पटवारी की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए  ।

MoU के अनुसार, SIDBI द्वारा असम में एक परियोजना प्रबंधन इकाई की स्थापना की जाएगी।

पीएमयू राज्य में MSME की प्रभावकारिता बढ़ाने के लिए आवश्यक हस्तक्षेप करने में राज्य सरकार का समर्थन करेगा।

7) उत्तर: C

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हैदराबाद में उन्नत हाइपरसोनिक विंड टनल (HWT) परीक्षण सुविधा का उद्घाटन किया।

HWT टेस्ट सुविधा 1 मीटर की नोजल एग्जिट व्यास वाली दबाव वैक्यूम संचालित संलग्न मुक्त जेट सुविधा है ।

यह मैच नंबर 5 से 12 का अनुकरण करेगा (मैक ध्वनि की गति के गुणन कारक का प्रतिनिधित्व करता है)।

अमेरिका और रूस के बाद, भारत तीसरा बड़ा देश है जिसके पास इतनी बड़ी सुविधा है।

उस परीक्षण में रक्षा मंत्री ने दो ड्रोन-विरोधी प्रौद्योगिकियों का भी दौरा किया, जिन्हें इस अवसर पर DRDO प्रयोगशालाओं द्वारा प्रदर्शित किया गया था।

8) उत्तर: D

संयुक्त अरब अमीरात (UAE) ने 17 दिसंबर 2020 को वस्तुतः 20 वें IORA मंत्रिपरिषद (COM) की बैठक की मेजबानी की।

बैठक का विषय हिंद महासागर में एक साझा गंतव्य और समृद्धि को बढ़ावा देना था।

भारतीय प्रतिनिधिमंडल से श्री वी मुरलीधरन विदेश मंत्रालय राज्य मंत्री उपस्थित हुए ।

20 वीं मंत्रिपरिषद का उद्घाटन संयुक्त अरब अमीरात के विदेश मामलों और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग मंत्री शेख अब्दुल्ला बिन जायद अल नाहयान ने किया।

सभी 22 सदस्य राज्यों और 10 संवाद साझेदारों ने जकार्ता कॉनकॉर्ड और IORA एक्शन प्लान में उल्लिखित एक शांतिपूर्ण, स्थिर और समृद्ध हिंद महासागर क्षेत्र के लिए IORA  की दृष्टि को प्राप्त करने के प्रयासों के समन्वय के तरीकों पर चर्चा की।

9) उत्तर: E

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) के सहयोग से सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया ने RuPay सेलेक्ट नाम से एक संपर्क रहित डेबिट कार्ड का एक अनूठा संस्करण लॉन्च किया है ।

RuPay सेलेक्ट कार्ड के बारे में :

यह RuPay डेबिट सिलेक्ट कार्ड ग्राहकों की जीवनशैली, फिटनेस, कायाकल्प, पोषण और व्यक्तिगत देखभाल पर केंद्रित होगा।

सेंट्रल बैंक RuPay सिलेक्ट डेबिट कार्डधारक गोल्फ कोर्स, जिम, स्पा और रेस्तरां में मानार्थ सदस्यता और रियायती पहुंच का लाभ उठा सकेंगे।

कार्ड में 20 से अधिक घरेलू और 500 से अधिक अंतरराष्ट्रीय लाउंज के लिए हवाई अड्डे के लाउंज का उपयोग जैसी सुविधाएँ हैं।

कार्ड दोनों ट्रांजिट के साथ-साथ खुदरा खरीद में ऑफ़लाइन लेनदेन की सुविधा भी प्रदान करेगा।

इसके अलावा, कार्डधारक इस राष्ट्रीय सामान्य गतिशीलता डेबिट कार्ड (NCMC) के साथ रियायती स्वास्थ्य जांच के भी हकदार होंगे।

इसके अतिरिक्त, यह ग्राहकों को बिना किसी अतिरिक्त लागत के 10 लाख तक के आकस्मिक और स्थायी विकलांगता बीमा कवर के साथ है।

10) उत्तर: C

भारतीय नौसेना ने महासागर सेवाओं के डेटा को साझा करने के लिए इंडियन नेशनल सेंटर फॉर ओशन इंफॉर्मेशन सर्विसेज (INCOIS) के साथ एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए हैं ।

यह समझौता ज्ञापन परिचालन महासागर के क्षेत्र में महासागर सेवाओं, डेटा और विशेषज्ञता को साझा करने पर केंद्रित है और इससे भविष्य में सार्थक बातचीत और पेशेवर आदान-प्रदान को आगे बढ़ाने में भारतीय नौसेना और INCOIS दोनों को लाभ होगा।

डॉ टी श्रीनिवास कुमार, निदेशक INCOIS और कमोडोर ए ए अभ्यंकर , जो भारतीय नौसेना के समुद्र विज्ञान और मौसम विज्ञान निदेशालय के प्रमुख हैं, ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।

11) उत्तर: D

फॉर्मूला 1 विश्व चैंपियन लुईस हैमिल्टन को बीबीसी स्पोर्ट्स पर्सनैलिटी ऑफ द ईयर 2020 चुना गया है।

यह दूसरी बार है कि 35 वर्षीय हैमिल्टन को वर्ष की खेल व्यक्तित्व का ताज पहनाया गया है। इससे पहले उन्होंने 2014 में पुरस्कार जीता था।

बीबीसी स्पोर्ट्स पर्सनैलिटी 2020 के अन्य पुरस्कार विजेता

हेलेन रोलासन पुरस्कार: कप्तान सर टॉम मूर

12) उत्तर: B

खेल मंत्रालय ने हरियाणा में होने वाले खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 का हिस्सा बनने के लिए चार स्वदेशी खेलों को शामिल करने को मंजूरी दे दी है ।

खेल में गटका , कलारिपयाट्टू , थांग -ता और मलखंब शामिल है ।

चार चयनित खेल देश के विभिन्न हिस्सों का प्रतिनिधित्व करते हैं और खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 की मदद से राष्ट्रीय मान्यता प्राप्त करेंगे ।

4 नए खेलों की उत्पत्ति :

कलारिपयाट्टू की उत्पत्ति केरल से हुई है

मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र में मलखंब का प्रचलन है।

गटका पंजाब से निकलती है। यह निहंग सिख योद्धाओं की पारंपरिक युद्ध शैली है , जिसका इस्तेमाल आत्मरक्षा के साथ-साथ खेल के रूप में भी किया जाता है।

थांग -ता एक मणिपुरी मार्शल आर्ट है।

13) उत्तर: E

भारतीय मुक्केबाजों ने जर्मनी के कोलन में आयोजित कोलोन बॉक्सिंग विश्व कप में तीन स्वर्ण , दो रजत और चार कांस्य सहित नौ पदक हासिल किए ।

कोलोन बॉक्सिंग वर्ल्ड 2020 की मेजबानी यूरोपीय बॉक्सिंग कंफेडरेशन (EUBC) ने की थी।

पदक विजेताओं की सूची

स्वर्ण: भारत के लिए तीन स्वर्ण पदक अमितपंगल (52 किग्रा), मनीषा माउं (57 किग्रा) और सिमरनजीत कौर (60 किग्रा) ने अपनी-अपनी श्रेणियों में हासिल किए।

रजत: साक्षीचौधरी (57 किग्रा) और सतीश कुमार (91 किग्रा) ने रजत पदक का दावा किया ।

कांस्य: सोनिया लाठेर (57 किग्रा), पूजा रानी (75 किग्रा) गौरवसोलंकी (57 किग्रा) और मोहम्मद हुसामुद्दीन (57 किग्रा) ने अपने-अपने वर्ग में कांस्य पदक का दावा किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments