Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 22nd May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस ___ मई को मनाया जाता है ।            

A) 15

B) 14

C) 22

D) 20

E) 23


2)
निम्नलिखित में से किसने नेशनल मोबाइल मॉनिटरिंग सॉफ्टवेयर ऐप पेश किया?            

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रह्लाद पटेल

C) नरेंद्र मोदी

D) एनएस तोमर

E) अमित शाह


3)
किस संस्थान ने एंटीबॉडी डिटेक्शन-आधारित किट ‘DIPCOVAN’ विकसित की है?            

A) HAL

B) ISRO

C) BDL

D) BEL

E) DRDO


4)
किस राज्य सरकार ने राज्य की ऑक्सीजन की जरूरतों को पूरा करने के लिए “मिशन ऑक्सीजन सेल्फ-रिलायंस” योजना शुरू की है?            

A) आंध्र प्रदेश

B) ओडिशा

C) महाराष्ट्र

D) बिहार

E) हरियाणा


5)
किस समूह ने एक एडटेक प्लेटफॉर्म ‘हीरो वायर्ड ‘ पेश किया है?            

A) प्रेप्पर

B) हीरो

C) वेदनतु

D) ई-स्पार्क

E) अनकडेमी


6)
किस कंपनी ने यूबियो बायोटेक के साथ भारत की साझेदारी में RT-PCR टेस्ट किट ‘ वीराजेन ‘ का अनावरण किया है ?            

A) पिरामल

B) पतंजलि

C) पी-फाइजर

D) सिप्ला

E) रैनबैक्सी


7)
किस कंपनी ने ग्राहकों के लिए मुफ्त ऑनलाइन चिकित्सा परामर्श मंच पेश किया है?            

A) मारुति

B) होंडा

C) बीएमडब्ल्यू

D) ऑडी

E) एमजी मोटर्स


8)
माइक्रोसॉफ्ट ने 15 जून, _____ को इंटरनेट एक्सप्लोरर ब्राउज़र को बंद करने का निर्णय लिया।             

A) 2026

B) 2025

C) 2022

D) 2023

E) 2024


9)
अनिवासी भारतीयों को ऑनलाइन खाता खोलने की सुविधा प्रदान करने के लिए इक्विटास ___ एसएफबी बन गया।            

A) 4th

B) 5th

C) 3rd

D) 1st

E) 2nd


10)
आरबीआई ने सिटी यूनियन बैंक, तमिलनाडु मर्केंटाइल बैंक और दो अन्य उधारदाताओं पर मौद्रिक जुर्माना लगाया है, वर्तमान में आरबीआई में कितने डिप्टी गवर्नर हैं ?            

A) 3

B) 2

C) 5

D) 6

E) 4


11)
किस कंपनी ने सोनाली मालवीय को एमडी के रूप नियुक्त किया है?            

A) होंडा

B) वोल्वो

C) एसेंस

D) माइलस्टोन

E) आईटीसी


12)
आईएनएस राजपूत, भारतीय नौसेना का ___ विध्वंसक, सेवामुक्त किया जाएगा।            

A) 4th

B) 5th

C) 1st

D) 2nd

E) 3rd


13)
चक्रवात तौकते ने किस राज्य में दस्तक दी है?            

A) मध्य प्रदेश

B) केरल

C) बिहार

D) गुजरात

E) हरियाणा


14)
महिला चैंपियंस लीग ट्रॉफी – किस टीम ने चेल्सी को हराकर जीत हासिल की है?            

A) पेरिसएफसी

B) लिवरपूल

C) लालिगा

D) मैड्रिड

E) बार्सिलोना


15)
सुंदरलाल बहुगुणा जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रख्यात ___ थे।            

A) अभिनेता

B) डॉक्टर

C) पर्यावरणविद्

D) गायक

E) लेखक


Answers :

1) उत्तर: C

जैव विविधता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस जैव विविधता के मुद्दों को बढ़ावा देने के लिए एक संयुक्त राष्ट्र-स्वीकृत अंतर्राष्ट्रीय दिवस है।

यह वर्तमान में 22 मई को आयोजित किया जाता है।

इस वर्ष (2021) आईडीबी का विषय “हम समाधान का हिस्सा हैं” ।

इस वर्ष का नारा 2020 की थीम- “हमारे समाधान प्रकृति में हैं” ।

यह एक अनुस्मारक के रूप में कार्य करता है कि जैव विविधता कई सतत विकास चुनौतियों का उत्तर है।

अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस संयुक्त राष्ट्र के 2015 के बाद के विकास एजेंडा के सतत विकास लक्ष्यों के दायरे में आता है।


2) उत्तर: D

ग्रामीण विकास मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने अब मूवी-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रव्यापी सेलुलर चेकिंग एप्लिकेशन, एनएमएमएस ऐप और स्पेस ऑफिसर चेकिंग एप्लिकेशन लॉन्च किया।

एनएमएमएस ऐप महात्मा गांधी नरेगा कार्यस्थलों पर जियोटैग्ड तस्वीरों के साथ कर्मचारियों की सही समय पर उपस्थिति की अनुमति देता है, जो संभावित रूप से प्रसंस्करण भुगतानों को तेजी से सक्षम करने के अलावा कार्यक्रम की नागरिक निगरानी को बढ़ाएगा ।

अंतरिक्ष अधिकारी निगरानी आवेदन उन्हें ग्रामीण विकास विभाग की सभी तकनीकों के लिए समय की मुहर और गो-कोऑर्डिनेट टैग की गई तस्वीरों के साथ इंटरनेट पर अपने निष्कर्षों का दस्तावेजीकरण करने की सुविधा प्रदान करता है।

यह न केवल क्षेत्र और पर्यवेक्षी अधिकारियों द्वारा निरीक्षण को रोकने की कोशिश कर रहे दस्तावेजों को बेहतर बनाने

में मदद करेगा बल्कि बेहतर कार्यक्रम कार्यान्वयन के लिए निष्कर्षों के विश्लेषण में भी सहायता करेगा ।


3) उत्तर: E

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) की एक प्रयोगशाला ने एक कोविड -19 एंटीबॉडी का पता लगाने आधारित किट DIPCOVAN विकसित की है।

किट कोरोनावायरस स्पाइक्स के साथ-साथ वायरस के न्यूक्लियोकैप्सिड प्रोटीन का भी पता लगा सकती है।

DRDO ने कहा कि “किट 97% की उच्च संवेदनशीलता और 99% की विशिष्टता के साथ SARS-CoV-2 वायरस के स्पाइक के साथ-साथ न्यूक्लियोकैप्सिड (S&N) प्रोटीन का पता लगा सकता है”।

DIPCOVAN किट को वैज्ञानिकों द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित किया गया था, जिसके बाद दिल्ली के विभिन्न कोविड नामित अस्पतालों में एक हजार से अधिक रोगी नमूनों पर व्यापक सत्यापन किया गया था।


4) उत्तर: C

महाराष्ट्र सरकार ने राज्य की ऑक्सीजन की जरूरतों को पूरा करने के लिए “मिशन ऑक्सीजन सेल्फ-रिलायंस” योजना शुरू की है।

इस योजना के तहत ऑक्सीजन उत्पादक उद्योगों को विशेष प्रोत्साहन दिया जाएगा।

वर्तमान में राज्य की ऑक्सीजन उत्पादन क्षमता 1300 मीट्रिक टन प्रतिदिन है।

बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए, राज्य सरकार ने प्रति दिन 3000 मीट्रिक टन ऑक्सीजन उत्पादन के लक्ष्य को पूरा करने के लिए कुछ प्रोत्साहनों की घोषणा की है।


5) उत्तर: B

हीरो समूह ने हीरो की एक नयी एडटेक कंपनी वायर्ड के शुभारंभ की घोषणा की है , ।

एडटेक उद्यम एंड-टू-एंड सीखने पारिस्थितिकी तंत्र की पेशकश करेगा।

यह शिक्षार्थियों को उभरती नौकरियों और व्यवसायों के लिए उद्योग के लिए तैयार करेगा।

इसमें में पहले से ही स्टार्टअप शामिल जैसे कि upGrad , Udemy , Great Learning, Simplilearn , अन्य शामिल हैं।

अपग्रेड के अलावा , हीरो वायर्ड को उन स्टार्टअप्स से भी मुकाबला करना होगा , जिनके पास कौशल विकास में एक अलग मॉडल है, जिसमें मैट्रिक्स पार्टनर्स-समर्थित पेस्टो टेक, सिकोइया-वित्त पोषित स्केलर एकेडमी और वाई कॉम्बिनेटर-समर्थित लैम्ब्डा स्कूल शामिल हैं।


6) उत्तर: D

दवा कंपनी सिप्ला ने यूबियो बायोटेक्नोलॉजी सिस्टम्स के साथ साझेदारी में भारत में कोविड -19 के लिए अपने आरटी-पीसीआर टेस्ट किट ‘ वीराजेन ‘ के व्यावसायीकरण की घोषणा की ।

“यह लॉन्च डायग्नोस्टिक स्पेस में कंपनी के चल रहे विस्तार की पुष्टि करते हुए मौजूदा परीक्षण सेवाओं और क्षमता के मुद्दों को दूर करने में मदद करेगा”।

कंपनी 25 मई, 2021 से कोविड-19 वायरस डिटेक्शन किट की आपूर्ति शुरू करेगी।


7) उत्तर: E

MG मोटर इंडिया ने अपनी कोविड-19 राहत पहल के हिस्से के रूप में अपने ग्राहकों के लिए डॉक्टरों के साथ मुफ्त ऑनलाइन चिकित्सा परामर्श के लिए एक मंच लॉन्च किया ।

24×7 सेवा का लाभ उठाने के लिए, ग्राहकों को कार निर्माता की वेबसाइट या MY MG APP के माध्यम से अपना पंजीकरण कराना होगा।

एमजी हेल्थलाइन के माध्यम से, एमजी ग्राहक अपने या अपने परिवार के सदस्यों के लिए उच्च योग्य डॉक्टरों के साथ मुफ्त परामर्श का लाभ उठा सकते हैं।

एमजी मोटर इंडिया के मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी और वरिष्ठ उपाध्यक्ष गौरव गुप्ता ने उल्लेख किया, “हमारे समग्र सामुदायिक सेवा संगठन एमजी सेवा के तहत पहल इस चुनौतीपूर्ण समय में हमारे ग्राहकों को समर्थन और सहायता प्रदान करना है।”


8) उत्तर: C

इंटरनेट एक्सप्लोरर कभी सबसे व्यापक रूप से इस्तेमाल किया जाने वाला वेब ब्राउज़र था, जिसने 2003 तक लगभग 95 प्रतिशत उपयोग हिस्सेदारी हासिल कर ली थी।

माइक्रोसॉफ्ट ने जून 2022 में अपने प्रतिष्ठित इंटरनेट एक्सप्लोरर (आईई) ब्राउज़र को सेवानिवृत्त करने की घोषणा की है, क्योंकि यह इंटरनेट एक्सप्लोरर के भविष्य की कल्पना करता है, जिसे 1995 में माइक्रोसॉफ्ट एज में विंडोज 10 पर लॉन्च किया गया था।

पिछले एक साल में, माइक्रोसॉफ्ट इंटरनेट एक्सप्लोरर समर्थन से दूर जा रहा है, जैसे कि माइक्रोसॉफ्ट 365 ऑनलाइन सेवाओं द्वारा IE समर्थन की समाप्ति की घोषणा है ।

कंपनी ने कहा कि, “माइक्रोसॉफ्ट एज के साथ यह जिम्मेदारी और अधिक संभालने में सक्षम होने के कारण, इंटरनेट एक्सप्लोरर 11 डेस्कटॉप एप्लिकेशन सेवानिवृत्त हो जाएगा और विंडोज 10 के कुछ संस्करणों के लिए 15 जून, 2022 को समर्थन से बाहर हो जाएगा”।


9) उत्तर: D

इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक ने अपने एनआरआई ग्राहक वर्ग को ऑनलाइन खाता खोलने में आसानी की पेशकश करने वाला पहला लघु वित्त बैंक बनकर एक नया मील का पत्थर छुआ है।

यह दावा किया गया है कि एसएफबी स्पेस में बैंक एकमात्र ऐसा होगा, जिसके पास समय क्षेत्र के आधार पर वर्चुअल रिलेशनशिप मैनेजर होंगे।

लघु वित्त बैंक क्षेत्र में कंपनी समय क्षेत्र के आधार पर वर्चुअल रिलेशनशिप मैनेजर रखने वाली एकमात्र कंपनी होगी।

मुरली वैद्यनाथन, प्रेसिडेंट और कंट्री हेड, ब्रांच बैंकिंग लायबिलिटीज प्रोडक्ट एंड वेल्थ इक्विटास स्मॉल फाइनेंस ने कहा, “ईएसएफबी में बैंकिंग के डिजिटाइजेशन ने हमारे ग्राहकों और कर्मचारियों की सुविधा, सुरक्षा और भलाई पर

सेवाएं प्रदान करने में मदद की है, जो हमारी सर्वोपरि चिंता है।


10) उत्तर: E

आरबीआई ने आरबीआई (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को उधार में निहित कुछ प्रावधानों निर्देश, 2017 और शैक्षिक ऋण योजना और कृषि के लिए ऋण प्रवाह पर परिपत्र – कृषि ऋण – मार्जिन / सुरक्षा आवश्यकताओं की छूट के अनुपालन के लिए केंद्रीय बैंक द्वारा जारी कुछ निर्देशों के उल्लंघन के लिए सिटी यूनियन बैंक, तमिलनाडु मर्केंटाइल बैंक और दो अन्य उधारदाताओं पर मौद्रिक जुर्माना लगाया है ।

आरबीआई ने सिटी यूनियन बैंक पर 1 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है ।

आरबीआई ने कहा कि उसने तमिलनाडु मर्केंटाइल बैंक पर 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है ।

केंद्रीय बैंक ने नूतन नागरिक सहकारी बैंक, अहमदाबाद पर 90 लाख रुपये का जुर्माना लगाया

शीर्ष बैंक ने डेमलर फाइनेंशियल सर्विसेज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, पुणे पर 10 लाख रुपये का मौद्रिक जुर्माना भी लगाया है

आरबीआई गवर्नर: शक्तिकांत दास

आरबीआई के डिप्टी गवर्नर: टी. रबी शंकर, एम. राजेश्वर राव, डॉ. एमडी पात्रा, एमके जैन


11) उत्तर: C

एसेंस , एक वैश्विक डेटा और माप-संचालित मीडिया एजेंसी, जो ग्रुप ऍम का हिस्सा है , ने भारत के लिए एजेंसी के प्रबंध निदेशक के रूप में सोनाली मालवीय की नियुक्ति की घोषणा की।

वह बाजार में एजेंसी के व्यापार विकास का नेतृत्व करने के लिए जिम्मेदार होगी।


12) उत्तर: C

21 मई, 2021 को, भारतीय नौसेना के पहले विध्वंसक INS राजपूत को 41 साल से अधिक की सेवा के बाद सेवा से मुक्त कर दिया जाएगा।

यह तत्कालीन सोवियत संघ द्वारा निर्मित काशिन श्रेणी के विध्वंसक जहाजों का प्रमुख जहाज था।

जहाज का आदर्श वाक्य “राज करेगा राजपूत”था।

आईएनएस राजपूत का निर्माण निकोलेव (वर्तमान यूक्रेन) में 61 कम्युनार्ड्स शिपयार्ड में उनके मूल रूसी नाम ‘ नादेज़नी ‘ के तहत किया गया था जिसका अर्थ है ‘होप’।

पोत को आईएनएस राजपूत के रूप में 4 मई, 1980 को पोटी, जॉर्जिया में यूएसएसआर में भारत के तत्कालीन राजदूत आईके गुजराल द्वारा कमीशन किया गया था।

कैप्टन गुलाब मोहनलाल हीरानंदानी उनके पहले कमांडिंग ऑफिसर के रूप में थे ।

जहाज ने राष्ट्र को सुरक्षित रखने के उद्देश्य से कई अभियानों में भाग लिया और कई द्विपक्षीय और बहुराष्ट्रीय अभ्यासों में भी भाग लिया।

यह भारतीय सेना रेजिमेंट, राजपूत रेजिमेंट से संबद्ध होने वाला पहला भारतीय नौसेना जहाज भी था।


13) उत्तर: D

गुजरात के सौराष्ट्र क्षेत्र में, भारतीय मौसम विभाग ने सूचित किया कि अत्यंत भीषण चक्रवाती तूफान तौकता ने दस्तक दी है ।

यह अरब सागर से आया है ।

यह मुख्य रूप से गुजरात, केरल, महाराष्ट्र, दमन और दीव राज्यों को नुकसान पहुंचाता है ।

चक्रवात के कारण बारिश, और हवाओं 150-160 किमी प्रति घंटे तक का है  ।


14) उत्तर: E

क्लब के इतिहास में पहली बार बार्सिलोना ने चेल्सी को 4-0 से हराकर महिला चैंपियंस लीग का फाइनल जीता।

गोथेनबर्ग में, पहले 36 मिनट में, चेल्सी ने चार गोल किए बार्सिलोना ने उन्हें अपनी पहली महिला चैंपियंस लीग जीतने के लिए हरा दिया ।


15) उत्तर: C

21 मई, 2021 को प्रसिद्ध पर्यावरणविद् और गांधीवादी कार्यकर्ता, सुंदरलाल बहुगुणा का निधन हो गया।

वह 94 वर्ष के थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments