Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd & 24th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 23rd & 24th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अर्थ ओवरशूट डे उस समय को चिह्नित करने के लिए किस तारीख को मनाया जाता है जब मानवता ने प्रकृति के बजट को वर्ष के लिए समाप्त कर दिया है?            

A) 11 अगस्त

B) 12 अगस्त

C) 22 अगस्त

D) 15 अगस्त

E) 17 अगस्त

2) किस देश ने अपने नए पृथ्वी अवलोकन उपग्रह गाफेन -9 05 को भूमि सर्वेक्षण, शहर नियोजन, सड़क नेटवर्क डिजाइन, फसल उपज अनुमान और आपदा रोकथाम के उद्देश्य से उपयोग करने के लिए भेजा है?            

A) उत्तर कोरिया

B) जर्मनी

C) जापान

D) चीन

E) दक्षिण कोरिया

3) निम्नलिखित में से किसने रूस में आर्मी -2020 में इंडिया पवेलियन का उद्घाटन किया?            

A) वरुण दीप

B) आनंद सिंघानिया

C) प्रशांत वर्मा

D) एसएस गणेश

E) राज कुमार

4) महात्मा गांधी द्वारा पहने गए सोने की परत वाला एक चश्मा किस देश में 2.5 करोड़ भारतीय रुपये में बेचा गया हैं?            

A) जर्मनी

B) ब्रिटेन

C) यू.एस.

D) फ्रांस

E) स्विट्जरलैंड

5) किस राज्य ने हाल ही में राज्य के उद्यमियों, बेरोजगार युवाओं और इच्छुक प्रगतिशील मछली किसानों को आजीविका सहायता प्रदान करने के लिए बायोफोक मछली खेती प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए एक योजना शुरू की है?            

A) मध्य प्रदेश

B) केरल

C) गुजरात

D) ओडिशा

E) कर्नाटक

6) योग्य संस्थागत नियुक्ति (क्यूआईपी) के माध्यम से आईसीआईसीआई बैंक में पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना द्वारा अधिग्रहित शेयरों की राशि कितनी है?

A) 30 करोड़

B) 5 करोड़

C) 15 करोड़

D) 20 करोड़

E) 10 करोड़

7) उपभोक्ता वस्तुओं की एक श्रृंखला की पेशकश करने के लिए देश के असमान बिक्री क्षेत्र को एक साथ लाने के लिए टाटा समूह द्वारा लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं।            

A) सुपर सर्विसेज ऐप

B) ऑफर ऐप

C) सुपर ऑफर ऐप

D) सुपर ऐप

E) सुपर सेल्स ऐप

8) अमेरिका-भारत द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से कौन यूएसआईएसपीएफ से 2020 लीडरशिप अवार्ड प्राप्त करेगा?            

A) शांतनु नारायण और अमिताभ चौधरी

B) अमिताभ चौधरी और आनंद महिंद्रा

C) शांतनु नारायण और किरण मजूमदार शॉ

D) किरण मजूमदार शॉ और आनंद महिंद्रा

E) आनंद महिंद्रा और शांतनु नारायण

9) नेवेली टाउनशिप को प्लास्टिक-मुक्त, हरे परिसर में बदलने के लिए किस कंपनी को “स्वच्छ ही सेवा पुरस्कार” दिया गया है?            

A) NTPC

B) NLCIL

C) BHEL

D) ONGC

E) इंडियन ऑयल

10) निम्नलिखित में से किसे शिक्षक पुरस्कार, 2020 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए चुना गया है?            

A) सोनम आहूजा

B) राशी तलवार

C) आनंद सिंह

D) सोनम ग्यालत्सन

E) तकनक शक्ति

11) शिव नादर विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं और किस संस्था ने पर्यावरण के अनुकूल लिथियम-सल्फर (ली-एस) बैटरी के उत्पादन के लिए एक तकनीक विकसित की है?            

A) IIT मंडी

B) IIT रुड़की

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIT बॉम्बे

12) निम्नलिखित में से किसने ज्वैलर्स के लिए पंजीकरण और नवीनीकरण की ऑनलाइन प्रणाली और असेइंग एंड हॉलमार्किंग (ए एंड एच) केंद्रों की मान्यता और नवीनीकरण की ऑनलाइन प्रणाली शुरू की है?            

A) अनुराग ठाकुर

B) अमित शाह

C) रामविलास पासवान

D) पीयूष गोयल

E) नरेंद्र मोदी

13) नई फसलों की कटाई का जश्न मनाने के लिए नुआखाई उत्सव किस राज्य में मनाया जा रहा है?            

A) छत्तीसगढ़

B) ओडिशा

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

14) निम्नलिखित में से किसने 2020 के लिए घोषित राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों की सूची में द्रोणाचार्य पुरस्कार जीता है?            

A) अजीत सिंह

B) लाख सिंह

C) शिव सिंह

D) जिंसी फिलिप्स

E) एन.उषा

15) निम्नलिखित में से किसने “हु पेंटेड माय लस्ट रेड” शीर्षक से पुस्तक जारी की है?            

A) सुरेंद्र वर्मा

B) आनंद श्रीधर

C) अमिताव घोष

D) श्री अय्यर

E) चेतन भगत

16) निम्नलिखित में से कौन महिला ब्रिटिश ओपन जीतने वाली जर्मनी की पहली महिला गोल्फर बन गई हैं?            

A) ऑस्टिन अर्न्स्ट

B) इंबी पार्क

C) मिंजी ली

D) थिदपा सुवानपुरा

E) सोफिया पोपोव

17) किस बैंक ने देश में कहीं से भी, दूर से बैंक के साथ काम करने वाली कुशल प्रतिभाओं को आकर्षित करने के लिए ‘गिग-ए-अपॉर्चुनिटीज’ नाम से एक नई पहल शुरू की है?            

A) आईडीबीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एक्सिस

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

18) विकासशील देशों के साथ वैक्सीन आशाओं को साझा करने के लिए डब्ल्यूएचओ ने अमीर देशों के लिए COVAX ग्लोबल वैक्सीन सुविधा में शामिल होने के लिए क्या समय सीमा निर्धारित की है?            

A) 21 अगस्त

B) 23 अगस्त

C) 25 अगस्त

D) 31 अगस्त

E) 26 अगस्त

19) निम्नलिखित में से किसने मध्यप्रदेश में 35 राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया?            

A) नरेंद्र मोदी

B) नितिन गडकरी

C) अमित शाह

D) प्रहलाद पटेल

E) अनुराग ठाकुर

20) केंद्र सरकार ने नए जीएसटी पंजीकरण के लिए आधार प्रमाणीकरण को सक्रिय कर दिया है। अब नए जीएसटी पंजीकरण ____ कार्य दिवसों में जारी किए जाएंगे।            

A) 8

B) 7

C) 3

D) 4

E) 5

21) फ्रांस की पेरिस सेंट-जर्मेन को हराकर निम्नलिखित में से किस टीम ने छठी बार यूरोपीय चैंपियंस लीग जीती है?            

A) डॉर्टमुंड

B) जुवेंटस

C) रियल मैड्रिड

D) बायर्न म्यूनिख

E) एफसी बार्सिलोना

22) निम्नलिखित में से कौन ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए केंद्र सरकार की गठित राष्ट्रीय परिषद का अध्यक्ष होगा?            

A) केंद्रीय वित्त मंत्री

B) केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री

C) केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री

D) केंद्रीय शिक्षा मंत्री

E) केंद्रीय गृह मामलों के मंत्री

23) पर्यटन मंत्रालय ने महिलाओं के आर्थिक सशक्तीकरण के लिए स्थायी आजीविका मॉडल के रूप में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए ट्रैवल एजेंट्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (TAAI) और कौन से अन्य संगठन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) आउटबाउंड टूर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया

B) इंडियन एसोसिएशन ऑफ टूर ऑपरेटर्स

C) उद्यमी ट्रैवल एजेंट एसोसिएशन

D) फिक्की लेडीज ऑर्गनाइजेशन

E) एसोचैम

24) भारत में डिजिटल भुगतान बाजार किस वर्ष तक 3 गुना बढ़कर 7,092 लाख करोड़ रुपये होने की संभावना है?            

A) 2027

B) 2026

C) 2025

D) 2023

E) 2024

25) आरबीएल बैंक ने बैंक की सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) प्रणालियों की भावी तत्परता को बदलने और बढ़ाने के लिए किस कंपनी का चयन किया है?            

A) एचसीएल

B) टेक महिंद्रा

C) एक्सेंचर

D) डेल

E) एचपी

26) गुवाहाटी और उत्तरी गुवाहाटी को जोड़ने वाली भारत की सबसे लंबी नदी रोपवे का उद्घाटन स्वास्थ्य मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा और गुवाहाटी विकास विभाग के मंत्री सिद्धार्थ भट्टाचार्य ने किस नदी पर किया है?            

A) गोमती

B) कोलॉन्ग

C) बराक

D) कोपली

E) ब्रह्मपुत्र

27) धर्म और विश्वास के आधार पर हिंसा के कार्य के पीड़ितों को मनाने वाला अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?              

A) 11 अगस्त

B) 12 अगस्त

C) 22 अगस्त

D) 17 अगस्त

E) 19 अगस्त

28) किस पेमेंट्स बैंक ने आधार-सक्षम भुगतान प्रणाली को एकीकृत करके आधार कार्ड के माध्यम से बैंकिंग को सक्षम किया है?            

A) आदित्य बिड़ला

B) राजधानी लोकल

C) फिनो

D) एयरटेल

E) पेटीएम

Answers :

1) उत्तर: C

2020 में अर्थ ओवरशूट डे 22 अगस्त को मनाया गया।

अर्थ ओवरशूट डे उस तारीख को चिह्नित करता है जब मानवता ने वर्ष के लिए प्रकृति के बजट को समाप्त कर दिया है। शेष वर्ष के लिए, हम स्थानीय संसाधनों के स्टॉक को नीचे खींचकर और वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड को जमा करके अपने पारिस्थितिक घाटे को बनाए रख रहे हैं।

2) उत्तर: D

चीन ने उत्तर-पश्चिम चीन के जियुक्वान सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से एक नया अर्थ ऑब्जर्वेशन उपग्रह, गाफेन -9 05 सफलतापूर्वक लॉन्च किया।

उपग्रह, जिसे लॉन्ग मार्च -2 डी वाहक रॉकेट द्वारा कक्षा में भेजा जाता है, एक ऑप्टिकल रिमोट-सेंसिंग उपग्रह है, जो उप-मीटर स्तर तक के रेसोलुशन के साथ होता है।

उपग्रह का उपयोग मुख्य रूप से भूमि सर्वेक्षण, शहर नियोजन, सड़क नेटवर्क डिजाइन, फसल उपज अनुमान और आपदा रोकथाम और शमन के साथ-साथ बेल्ट और रोड के निर्माण के लिए जानकारी प्रदान करने के लिए किया जाएगा।

रॉकेट पर किए गए अन्य पेलोड में एक बहुआयामी प्रायोगिक उपग्रह और टिएंटुओ -5 शामिल है, जो राष्ट्रीय रक्षा प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय द्वारा विकसित एक अंतरिक्ष यान है।

प्रायोगिक उपग्रह का नेविगेशन तकनीक के साथ इसके संचार को और अधिक परीक्षण किया जाएगा, जबकि टिएंटुओ -5 का उपयोग जहाजों, अंतरिक्ष यान और इंटरनेट ऑफ थिंग्स से इन-ऑर्बिट सूचना संग्रह क्षमताओं को सत्यापित करने के लिए किया जाएगा।

यह मिशन लॉन्ग मार्च रॉकेट परिवार की 343 वीं उड़ान को चिह्नित करता है।

3) उत्तर: E

आर्मी 2020 इंटरनेशनल मिलिट्री एंड टेक्निकल फोरम में इंडिया पवेलियन का उद्घाटन सचिव (रक्षा उत्पादन) राज कुमार और मॉस्को के बाहर भारतीय राजदूत डीबी वेंकटेश वर्मा ने किया।

रूसी रक्षा मंत्रालय द्वारा आयोजित मंच, 23-29 अगस्त को मॉस्को के पास पैट्रियट पार्क में आयोजित किया जाएगा, जो 2015 से स्थल है।

कम से कम 70 देशों के प्रतिनिधिमंडलों ने हाई-प्रोफाइल इवेंट में अपनी भागीदारी की पुष्टि की है।

इस बीच, बेलारूस, ब्राजील, भारत, कजाकिस्तान और पाकिस्तान पैट्रियट कांग्रेस और प्रदर्शनी केंद्र में राष्ट्रीय प्रदर्शन प्रस्तुत करेंगे।

4) उत्तर: B

महात्मा गांधी द्वारा पहने गए सोने की परत वाला एक चश्मा भारतीय रुपये में 2.5 करोड़ के बराबर 260,000 पाउंड (लगभग 288,000 यूरो, 340,000 डॉलर) में बेचा गया है।

अहिंसक विरोध ने विक्रेता के चाचा को चश्मा दिया, जब वह 1920 या 30 के दशक के दौरान दक्षिण अफ्रीका में ब्रिटिश पेट्रोलियम के लिए काम कर रहे थे।

बिक्री मूल्य ने लगभग 15,000 पाउंड के मूल अनुमान को तोड़ दिया।

5) उत्तर: D

ओडिशा सरकार के मत्स्य और पशु संसाधन विभाग ने मत्स्य पालन में जैव प्रौद्योगिकी के माध्यम से गहन एक्वाकल्चर को बढ़ावा देने के लिए एक नई योजना शुरू की है।

यह एक उन्नत मछली पालन तकनीक है जो राज्य में उद्यमियों, बेरोजगार युवाओं और राज्य के इच्छुक प्रगतिशील किसानों को आजीविका सहायता प्रदान करने के लिए शुरू की गई है, जिसका उद्देश्य मछली उत्पादकता में वृद्धि करना है और एक विज्ञप्ति के अनुसार राज्य को मछली उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाना है।

बायोफोक आधारित खेती प्रणाली पानी और भूमि के बुनियादी प्राकृतिक संसाधनों के उपयोग में वृद्धि किए बिना एक सीमित क्षेत्र में गहन मछली और झींगा उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए एक नई तकनीक है।

कार्यक्रम का उद्देश्य आय और आजीविका के समर्थन के लिए मछली किसानों और युवा उद्यमियों का समर्थन करना है।

6) उत्तर: C

चीनी केंद्रीय बैंक पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना ने देश के दूसरे सबसे बड़े निजी क्षेत्र के ऋणदाता द्वारा हाल ही में बंद 15,000 करोड़ रुपये की शेयर बिक्री के माध्यम से आईसीआईसीआई बैंक में बहुत कम हिस्सेदारी हासिल की है।

चीनी केंद्रीय बैंक ने 15,000 करोड़ रुपये के संस्थागत प्लेसमेंट (QIP) मामले में 15 करोड़ रुपये के शेयरों को उठाया है।

पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना 357 संस्थागत निवेशकों में से था, जिसमें घरेलू म्यूचुअल फंड, बीमा फर्म और वैश्विक संस्थान शामिल थे जिन्होंने इस मुद्दे को सदस्यता दी थी।

आईसीआईसीआई बैंक में पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना की हिस्सेदारी लगभग 0.0065 प्रतिशत है।

7) उत्तर: D

टाटा समूह एक “सुपर ऐप” में उपभोक्ता वस्तुओं की एक श्रृंखला की पेशकश करने के लिए देश के असमान बिक्री क्षेत्र को एक साथ लाने के लिए एक नया ऐप लॉन्च कर रहा है।

ऐप खाद्य और किराना ऑर्डरिंग, फैशन और जीवन शैली, उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स और उपभोक्ता टिकाऊ वस्तुएं, बीमा और वित्तीय सेवाएं, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और बिल भुगतान की पेशकश करेगा।

यह ऐप रिलायंस इंडस्ट्रीज जैसे क्षेत्र के दिग्गजों और अमेजन जैसे वैश्विक दिग्गजों के साथ प्रतिस्पर्धा करेगा।

8) उत्तर: E

महिंद्रा समूह के अध्यक्ष आनंद महिंद्रा और एडोब के चेयरमैन और सीईओ शांतनु नारायण अपने 2020 के लीडरशिप अवार्ड्स के साथ अमेरिका-भारत द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देने के प्रति उनकी अनुकरणीय दृष्टि के सम्मान में यूएसआईएसपीएफ से 2020 लीडरशिप अवार्ड प्राप्त करेंगे।

यह पुरस्कार तीसरे वार्षिक नेतृत्व शिखर सम्मेलन के दौरान प्रस्तुत किया जाएगा, जिसका शीर्षक “यूएस-इंडिया वीक: नेवीगेटिंग न्यू चैलेंजेस” होगा, जो लगभग 31 अगस्त से आयोजित होगा।

3 सितंबर को समाप्त होने वाले सप्ताह भर के कार्यक्रम में यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप फोरम (यूएसआईएसपीएफ) बोर्ड के सदस्यों के बीच रणनीतिक चर्चा की एक श्रृंखला शामिल होगी, जिसमें 21 फॉर्च्यून 500 सीईओ और दोनों देशों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी शामिल होंगे।

9) उत्तर: B

NLCIL, नवरत्न सीपीएसई, ने भारत सरकार की ओर से “स्वच्छ ही सेवा कार्यक्रम” के कार्यान्वयन में अत्यंत मूल्यवान योगदान देने के लिए पुरस्कार प्राप्त किया है।

NLCIL के सीएमडी श्री राकेश कुमार, NLCIL के प्रयासों को पूरी नेवेली को प्लास्टिक-मुक्त, स्वच्छ और हरे रंग के परिसर में बदलने और “स्वच्छ ही सेवा 2019” पुरस्कार की घोषणा की।

स्वच्छ भारत मिशन, स्वच्छ भारत मिशन की एक पहल, माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा सितंबर 2019 में शुरू की गई थी। NLCIL ने कार्यक्रम को दो चरणों में लागू किया: पहला चरण 11 सितंबर, 2019 से 2 नवंबर, 2019 तक; और 3 अक्टूबर से 27 अक्टूबर 2019 तक दूसरा चरण।

10) उत्तर: D

लद्दाख के एक सरकारी स्कूल के शिक्षक को 2020 के राष्ट्रीय पुरस्कारों के लिए चुना गया है। लेह के खारू ब्लॉक में मिडिल स्कूल टकनाक शक्ति के प्रमुख शिक्षक – सोनम ग्यालत्सन को प्रतिष्ठित राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए चुना गया है।

श्री सोनम ग्यालत्सन ने सरकारी स्कूलों के बारे में ग्रामीणों के बीच विश्वास बनाने, स्कूल में छात्रों की सुविधा और परिणामों में सुधार करने के लिए सभी प्रयास किए।

सोनम ग्यालत्सन ने अपने छात्रों को भारत दर्शन में ले जाने के लिए ITBPs सिविल एक्शन प्रोग्राम का भी उपयोग किया।

टकनाक शक्ति लेह जिले के सबसे लंबे गांवों में से एक है। तीन वर्षों में छात्रों का नामांकन 4 से बढ़कर 103 हो गया। इसमें लद्दाख के सरकारी स्कूल के बदले हुए परिदृश्य को दर्शाया गया है।

11) उत्तर: E

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) बॉम्बे और शिव नादर विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने पर्यावरण के अनुकूल लिथियम-सल्फर (Li-S) बैटरी के उत्पादन के लिए एक तकनीक विकसित करने का दावा किया है जो लिथियम-आयन की तुलना में तीन गुना अधिक ऊर्जा कुशल और लागत प्रभावी होगी। वर्तमान में आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली बैटरी है।

ली-एस बैटरी तकनीक ग्रीन रसायन विज्ञान के सिद्धांतों का लाभ उठाती है, जिसमें पेट्रोलियम उद्योग (सल्फर), कृषि-अपशिष्ट तत्व और कॉपोलिमर जैसे कार्डानोल (काजू के प्रसंस्करण का एक उपोत्पाद) और कैथोडिक सामग्री के रूप में यूजेनॉल (लौंग का तेल) से उत्पादों का उपयोग शामिल है।

तकनीक में तकनीकी गैजेट्स, ड्रोन, इलेक्ट्रिक वाहन (EV) सहित कई अरब डॉलर के उद्योगों की सहायता करने की क्षमता है एवं कई और भी ऐसी बैटरी पर निर्भर हैं।

12) उत्तर: C

केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान ने वस्तुतः पंजीकरण और ज्वैलर्स के नवीनीकरण और असेइंग और हॉलमार्किंग केंद्रों की मान्यता और नवीनीकरण की ऑनलाइन प्रणाली का शुभारंभ किया।

इस ऑनलाइन प्रणाली को भारतीय मानक ब्यूरो के वेब पोर्टल www.manakonline.in के माध्यम से इस्तेमाल किया जा सकता है। 1 जून 2021 से कीमती धातुओं की हॉलमार्किंग अनिवार्य होगी।

13) उत्तर: B

नुआखाई ओडिशा में मनाया जाने वाला एक त्योहार है जो नई फसलों की कटाई का जश्न मनाने के लिए मनाया जाता है। नुआखाई को पश्चिमी ओडिशा और छत्तीसगढ़ के कुछ हिस्सों में फसल उत्सव के रूप में मनाया जाता है।

पश्चिमी ओडिशा के लोग नुआखाई पर अपने पीठासीन देवता की पूजा करते हैं, जो बम्पर फसल, अच्छी बारिश और अनुकूल खेती के मौसम के लिए आभार का प्रतीक है।

सभी परिवार के सदस्य इस अवसर पर एक साथ बैठकर भोजन करते हैं। गणेश चतुर्थी पर्व के एक दिन बाद भाद्रपद या भद्राबाद (अगस्त सितंबर) महीने के चंद्र पखवाड़े की पंचमी तिथि (पंचमी तिथि) को नुआखाई मनाया जाता है।

14) उत्तर: C

द्रोणाचार्य पुरस्कार

लाइफ टाइम श्रेणी

क्रमांक कोच का नाम

  1. श्री धर्मेन्द्र तिवारी -तीरंदाजी
  2. श्री पुरुषोत्तम राय – एथलेटिक्स
  3. श्री शिव सिंह -बॉक्सिंग
  4. श्री रोमेश पठानिया- हॉकी
  5. श्री कृष्ण कुमार हुड्डा -कबड्डी
  6. श्री विजय भालचंद्र मुनीश्वर पारा -पॉवरलिफ्टिंग
  7. श्री नरेश कुमार -टेनिस
  8. श्री ओम प्रकाश दहिया-कुश्ती

15) उत्तर: D

किताब कुछ इस बारे में है कि जब बॉलीवुड क्रिकेट से मिलता है तो राजनेताओं से मिलता है।

श्री अय्यर की मनी ट्रिलॉजी श्रृंखला की इस श्रृंखला में यह दूसरी पुस्तक है। पहली पुस्तक “हु पेंटेड माय मनी वाइट?” है।

16) उत्तर: E

विश्व की नंबर 304 सोफिया पोपोव स्कॉटलैंड के रॉयल ट्रॉन में दो स्ट्रोक से महिला ब्रिटिश ओपन जीतने के बाद एक प्रमुख खिताब पर कब्जा करने वाली जर्मनी की पहली महिला गोल्फर बनीं।

पोपोव, जो तीन-शॉट की बढ़त के साथ अंतिम दौर में गए, उन्होंने अपने 3-अंडर 68 में पांच बर्डी बनाकर पहला छेद उछाल दिया। थाईलैंड की जैस्मीन सुवानापुरा 67 रन बनाकर उपविजेता रही।

17) उत्तर: C

एक्सिस बैंक ने ‘गिग-ए-अपॉर्चुनिटीज’ नाम से एक नई पहल शुरू की है। इस पहल का उद्देश्य कुशल प्रतिभाओं को आकर्षित करना है जो देश में कहीं भी, दूर से बैंक के साथ काम कर सकें।

इस हायरिंग मॉडल में दो वर्किंग पैटर्न शामिल हैं। एक पूर्णकालिक स्थायी नौकरी है और दूसरा एक परियोजना की अवधि पर आधारित है और प्रकृति में अस्थायी है। एक्सिस बैंक का लक्ष्य इस पहल के तहत 800-1000 लोगों को रोजगार देना है।

गिग-ए-अपॉर्चुनिटीज, जैसा कि नाम से पता चलता है, नौकरी के बाजार में बड़े अवसरों के लिए आंकी गई है। यह डिजिटल बैंकिंग, प्रौद्योगिकी, जोखिम मॉडलिंग, आभासी बिक्री, ऑडिट और क्रेडिट नीति में बड़ी संभावनाएं खोलेगा, जो मॉडल के लिए पायलट प्रस्तावों का पहला सेट है। यह दो कार्य मॉडल – 1) 100% आभासी भूमिकाओं और 2) लचीली, परियोजना आधारित अल्पकालिक अनुबंधों के माध्यम से प्रतिभा को आकर्षित करेगा। इन नौकरियों की पेशकश पारंपरिक फ्रीलांस एसोसिएशन या घर से काम करने से परे है।

18) उत्तर: D

विश्व कोविद (डब्ल्यूएचओ) के प्रमुख टेड्रोस एडनोम घेब्येयियस ने कहा कि देशों को वैश्विक टीकाकरण संधि में शामिल होने के लिए अंतिम डिच कॉल जारी है।

डब्ल्यूएचओ के पास विकासशील देशों के साथ वैक्सीन आशाओं को साझा करने के लिए अमीर देशों के लिए “COVAX ग्लोबल वैक्सीन सुविधा” में शामिल होने की 31 अगस्त की समय सीमा है। टेड्रोस ने कहा कि उन्होंने डब्ल्यूएचओ के 194 सदस्य राज्यों को एक पत्र भेजा, जिसमें भागीदारी का आग्रह किया गया।

वैश्विक स्वास्थ्य एजेंसी ने यह भी चिंता जताई कि अब महामारी फैलने की आशंका कम उम्र के लोगों को हो रही है, जिनमें से बहुत से लोग अनजान थे, वे संक्रमित समूहों के लिए खतरा पैदा कर रहे थे।

19) उत्तर: B

सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी मध्यप्रदेश में 35 राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन करेंगे।

सड़क की कुल लंबाई 1,139 किलोमीटर होगी, जिसमें 9,400 करोड़ रुपये से अधिक का निर्माण मूल्य शामिल है।

ये सड़कें राज्य में बेहतर कनेक्टिविटी, सुविधा और आर्थिक विकास को बढ़ाएंगी।

मंत्रालय ने कहा, बेहतर सड़कें यात्रियों और माल के परिवहन के लिए पारगमन समय बचाने में भी योगदान देंगी।

20) उत्तर: C

सरकार ने व्यापार करने में आसानी बढ़ाने के लिए नए माल और सेवा कर (GST) पंजीकरण के लिए आधार प्रमाणीकरण को सक्रिय कर दिया है। आधार प्रमाणीकरण के लिए चयन करने वालों के लिए, नए जीएसटी पंजीकरण तीन कार्य दिवसों के भीतर जारी किए जाएंगे और उन्हें भौतिक सत्यापन के लिए प्रतीक्षा करने की आवश्यकता नहीं होगी।

हालांकि, आधार प्रमाणीकरण का विरोध नहीं करने वालों को व्यवसाय या दस्तावेजी सत्यापन के स्थान का भौतिक सत्यापन करने के बाद ही इसकी अनुमति दी जाएगी, जिसमें 21 कार्य दिवस या उससे अधिक समय लग सकता है।

सरकार ने कहा कि नए पंजीकरण के लिए आधार प्रमाणीकरण वास्तविक व्यवसायों के लिए व्यापार करने में आसानी को बढ़ाएगा। इसमें कहा गया की, इस कदम से वास्तविक और ईमानदार करदाताओं को सुविधा मिलेगी जबकि एक ही समय में नकली और धोखाधड़ी करने वाली संस्थाओं को जीएसटी से दूर रखा जाएगा।

आधार प्रमाणीकरण के माध्यम से जीएसटी पंजीकरण की त्वरित स्वीकृति की सुविधा सभी भारतीय नागरिकों द्वारा प्राप्त की जा सकती है।

21) उत्तर: D

फुटबॉल में, जर्मन दिग्गज बायर्न म्यूनिख ने पुर्तगाल की राजधानी लिस्बन में फाइनल में फ्रांसीसी पक्ष पेरिस सेंट-जर्मेन को 1-0 से हराकर छठी बार यूरोपीय चैंपियंस लीग जीता है।

59वें मिनट में फ्रांसीसी विंगर किंग्सले कोमन द्वारा किया गया एक गोल म्यूनिख की ओर से पहली बार यूईएफए चैंपियंस लीग जीतने के पेरिस के सपने को जीतने के लिए पर्याप्त था।

एक प्रतियोगिता जो जून 2019 में प्रारंभिक दौर के साथ शुरू हुई थी, वह ग्रह की सबसे अच्छी फॉरवर्ड लाइनों में से एक के खिलाफ विश्व फुटबॉल में सर्वश्रेष्ठ पक्ष के बीच चरमोत्कर्ष पर आती है।

22) उत्तर: C

केंद्र ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय परिषद का गठन किया है ताकि उनके द्वारा समानता और पूर्ण भागीदारी प्राप्त करने के लिए समुदाय के सदस्यों के बारे में नीतियों, कार्यक्रमों, कानून और परियोजनाओं का निर्माण किया जा सके।

काउंसिल की स्थापना केंद्र द्वारा ट्रांसजेंडर पर्सन्स (प्रोटेक्शन ऑफ राइट्स) एक्ट, 2019 द्वारा प्रदान की गई शक्तियों के अभ्यास में शुक्रवार की देर रात जारी किए गए गजट नोटिफिकेशन के अनुसार की गई थी।

इसके अध्यक्ष सामाजिक न्याय और सशक्तीकरण के लिए केंद्रीय मंत्री होंगे, जबकि गजट अधिसूचना के अनुसार, उप-चेयरपर्सन मंत्रालय में कनिष्ठ मंत्री होंगे।

अधिनियम के अनुसार, परिषद के कार्यों में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के संबंध में नीतियों, कार्यक्रमों, कानून और परियोजनाओं के निर्माण पर केंद्र को सलाह देना शामिल है; ट्रांसजेंडर व्यक्तियों की समानता और पूर्ण भागीदारी प्राप्त करने के लिए डिज़ाइन की गई नीतियों और कार्यक्रमों के प्रभाव की निगरानी और मूल्यांकन करना।

काउंसिल के अन्य कार्य ट्रांसजेंडर व्यक्तियों से संबंधित मामलों से निपटने के लिए सरकारी और अन्य सरकारी और गैर-सरकारी संगठनों के सभी विभागों की गतिविधियों की समीक्षा और समन्वय करना, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों की शिकायतों का निवारण करना है, और अन्य कार्यों को करना केंद्र द्वारा निर्धारित किया जा सकता है।

23) उत्तर: D

मंत्रालय ने जारी बयान में कहा कि पर्यटन मंत्रालय ने ट्रैवल एजेंट्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (TAAI) और फिक्की लेडीज ऑर्गनाइजेशन (FLO) के साथ महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए एक स्थायी आजीविका मॉडल के रूप में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

पर्यटन मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल ने कहा कि समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर्यटन के क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने और उन्हें देश में पर्यटन कार्यबल का एक अभिन्न अंग बनाने का अवसर प्रदान करेगा।

पहल के तहत प्रस्तावित मुख्य घटक “देखो अपना देश” पहल के तहत देश के कम से कम 15 गंतव्यों की यात्रा को प्रोत्साहित करना है। यह FLO और TAAI की 8,000 से अधिक महिलाओं की सदस्यता आधार और उनके परिवार समर्थन प्रणाली के लिए एक जनादेश होगा।

वे प्रत्येक राज्य में एक प्रतिष्ठित स्मारक या पर्यटन स्थल के आसपास सामुदायिक-आधारित पर्यटन गतिविधियों का भी संचालन करेंगे। महिलाएं टूर गाइड होंगी, वे अपनी कला और शिल्प के साथ फूड स्टॉल, स्मारिका स्टॉल चलाएंगी, समग्र खाते संभालेंगी और लैंडमार्क चलाएंगी।

FLO और TAAI अध्याय स्थायी पर्यटन प्रथाओं पर जागरूकता बढ़ाएंगे और वकालत और जागरूकता, शैक्षिक कार्यशालाओं, सेमिनारों और पैनल चर्चाओं के माध्यम से महिला सशक्तिकरण के लिए एक महत्वपूर्ण स्थायी आजीविका उपकरण के रूप में पर्यटन पर ध्यान केंद्रित करेंगे।

24) उत्तर: C

एक शोध विवरण के अनुसार, भारत में डिजिटल भुगतान 2025 तक सरकार की नीतियों और व्यापारियों के बढ़ते डिजिटलीकरण के कारण तीन गुना से अधिक बढ़कर 7,092 लाख करोड़ रुपये होने की उम्मीद है।

रेडसीर कंसल्टिंग ने अपनी विवरण में कहा, देश का डिजिटल भुगतान बाजार 2019-20 में लगभग 2,162 लाख करोड़ रुपये का था।

मौजूदा 160 मिलियन अद्वितीय मोबाइल भुगतान उपयोगकर्ता 2025 तक लगभग 800 मिलियन तक पहुंचने के लिए पांच गुना होंगे। यह वृद्धि कई मांग और आपूर्ति-साइड ड्राइवरों द्वारा संचालित होगी, “बेंगलुरु स्थित प्रबंधन परामर्श ने कहा।

विवरण में कहा गया है, “मोबाइल भुगतान वित्तीय वर्ष 2025 तक कुल डिजिटल भुगतान का लगभग 3.5 प्रतिशत होगा, जो मौजूदा 1 प्रतिशत से बढ़कर 2025 तक होगा। कुल मोबाइल भुगतान उपयोगकर्ता, जो वर्तमान में लगभग 162 मिलियन हैं, इस अवधि के दौरान लगभग 800 मिलियन तक पहुंच जाएगा,”।

विवरण के अनुसार, वॉलेट्स अपने विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते रहेंगे, आवृत्ति और उपयोगकर्ता आधार दोनों में निरंतर वृद्धि होगी।

25) उत्तर: C

आरबीएल बैंक ने घोषणा की कि एक्सेंचर (एनवाईएसई: एसीएन) बैंक की सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) प्रणालियों की भविष्य की तत्परता को बदल देगा और इसकी डिजिटल परिवर्तन यात्रा में तेजी लाएगा। इंगेजमेंट आरबीएल बैंक को अगली पीढ़ी की बैंकिंग सेवाओं की पेशकश करने, अपने सिस्टम और व्यावसायिक प्रक्रियाओं की लचीलापन और स्केलेबिलिटी बढ़ाने और परिचालन क्षमता में सुधार करने में सक्षम बनाएगी।

एक्सेंचर प्रबंधित सेवाएं प्रदान करेगा और आरबीएल बैंक को अपने बड़े और असंगत अनुप्रयोगों के वातावरण को आधुनिक बनाने और समेकित करने में मदद करेगा, जो कि वित्त और अनुपालनता, मानव संसाधन और बिक्री जैसी प्रमुख व्यावसायिक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित और स्वचालित करने में मदद करेगा।

एक्सेंचर आरबीएल बैंक के लिए DevOps और फुर्तीली कार्यप्रणाली में अपनी विशेषज्ञता का उपयोग करके एक लचीली और अधिक संवेदनशील तकनीक रीढ़ की हड्डी भी बनाएगा, ताकि बैंक की IT को अधिक प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने में मदद करते हुए बेहतर डिजिटल क्षमताओं और दीर्घकालीन प्रणाली सुधारों को जारी

रखा जा सके।

26) उत्तर: E

असम में, देश की सबसे लंबी नदी रोपवे का उद्घाटन गुवाहाटी और उत्तरी गुवाहाटी को जोड़ने के लिए किया जाता है। स्वास्थ्य मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा और गुवाहाटी विकास विभाग मंत्री सिद्धार्थ भट्टाचार्य ने 1.8 किलोमीटर लंबी रोपवे सेवा का उद्घाटन किया। गुवाहाटी में कचहरी घाट से उत्तरी गुवाहाटी में डोल गोविंदा मंदिर तक रोपवे संचालित किया गया है।

रोपवे को प्रासंगिक मानदंडों के बाद अत्याधुनिक तकनीक के अनुसार बनाया गया है। रोपवे सेवा के खुलने से गुवाहाटी और उत्तरी गुवाहाटी के बीच यात्रा का समय कम होगा और साथ ही पर्यटन क्षेत्र को भी बढ़ावा मिलेगा।

दूरी को सात से आठ मिनट में कवर किया जा सकेगा है। रोपवे सेवा गुवाहाटी शहर, शक्तिशाली ब्रह्मपुत्र और अन्य लोगों के बीच मयूर द्वीप पर उमानंद मंदिर के परिदृश्य को देखने का अवसर प्रदान करेगी।

27) उत्तर: C

दुनिया भर में धार्मिक समुदायों और धार्मिक अल्पसंख्यकों से संबंधित व्यक्तियों और ऐसी घटनाओं की संख्या और तीव्रता के खिलाफ धर्म और व्यक्तियों के खिलाफ धर्म या विश्वास के आधार पर असहिष्णुता और हिंसा का काम जारी है, जो अक्सर एक आपराधिक प्रकृति के होते हैं और अंतर्राष्ट्रीय हो सकते हैं विशेषताएँ बढ़ रही हैं।

महासभा ने संकल्प ए/ आरईएस/ 73/ 296 को अपनाया, जिसका शीर्षक “अंतर्राष्ट्रीय दिवस धर्म या विश्वास के आधार पर हिंसा के कार्य के शिकार लोगों को दंडित करना” है धार्मिक हिंसा से संबंधित हिंसा सहित व्यक्तियों को जारी हिंसा और आतंकवाद को लक्षित करने वाले कार्यों की धर्म के आधार पर या विश्वास के आधार पर कड़ी निंदा करता है।

महासभा ने 22 अगस्त को अंतरराष्ट्रीय दिवस के रूप में नामित करने का फैसला किया, जो धर्म या विश्वास के आधार पर हिंसा के शिकार लोगों को दंडित करता है।

28) उत्तर: E

पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने आधार-सक्षम भुगतान प्रणाली को एकीकृत करके आधार कार्ड के माध्यम से बैंकिंग सेवाओं को सक्षम किया है।

पेटीएम पेमेंट्स बैंक के ग्राहक अब देश के किसी भी बैंकिंग और वित्तीय संस्थान के व्यवसाय संवाददाता के माध्यम से नकद निकासी, बैलेंस पूछताछ और मिनी स्टेटमेंट जैसी बुनियादी बैंकिंग सेवाओं का उपयोग कर सकते हैं, इसमें कहा गया है कि इससे ग्रामीण और अर्ध लोगों को फायदा होगा शहरी क्षेत्र जिनकी बैंक शाखाओं और एटीएम तक सीमित पहुंच है।

इसमें जल्द ही कैश डिपॉजिट, इंटरबैंक फंड ट्रांसफर लाइव जैसी विशेषताएँ बनाने की भी योजना है।

ऋणदाता ने 10,000 से अधिक व्यावसायिक संवाददाताओं के साथ भी भागीदारी की है, जिनके पास एईपीएस लेनदेन की सुविधा के लिए बीसी ऐप तक पहुंच होगी। यह अपने नेटवर्क में अधिक संवाददाताओं को जोड़ने की योजना बना रहा है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments