Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 24th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व क्षय रोग (टीबी) दिवस निम्न में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 1 मार्च

B) 3 मार्च

C) 24 मार्च

D) 4 मार्च

E) 5 मार्च


2) कौन से जहाज में 1000 मीट्रिक टन चावल, और एक लाख हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन की गोलियाँ मेडागास्कर के पोर्ट एहोला तक पहुँच गई हैं?

A) आईएनएस अरिहंत

B) आईएनएस सागर

C) आईएनएस ऐरावत

D) आईएनएस जलाश्व

E) आईएनएस मैसूर


3) भारत ने सऊदी अरब द्वारा घोषित किस देश में शांति बनाए रखने की पहल की सराहना की है ?

A) सूडान

B) ओमान

C) कतर

D) यूएई

E) यमन


4) अमेरिकी सीनेट ने पुष्टि की है कि राष्ट्रपति बिडेन के सर्जन जनरल के रूप में निम्नलिखित में से कौन है?

A) नवनीत नेगी

B) विवेक मूर्ति

C) नारायण अग्रवाल

D) सुनील मेहता

E) राजेश सिंह


5) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने कई सेवाओं ई-ऑफिस, ई-हेली सेवा, ई-आगमैन, लाहौल-स्पीति जिले के लिए ई-लाहौल का उद्घाटन किया है: ?

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) हिमाचल प्रदेश

D) बिहार

E) हरियाणा


6) सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस सकल मानव अधिकारों के उल्लंघन के संबंध में और पीड़ितों की गरिमा के लिए निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 4 मार्च

B) 5 मार्च

C) 11 मार्च

D) 24 मार्च

E) 13 मार्च


7) जल जीवन मिशन के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने 100% कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन कवरेज प्राप्त किया है?

A) दिल्ली

B) चंडीगढ़

C) पंजाब

D) दमन और दीव

E) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह


8) किस राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने हेल्थ आई-लर्न ’पहल शुरू की है?

A) त्रिपुरा

B) नागालैंड

C) मिजोरम

D) असम

E) केरल


9) फिच रेटिंग ने अगले वित्त वर्ष के लिए भारत की विकास दर ______ प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है।

A) 12.1

B) 12.3

C) 12.8

D) 12.5

E) 12.4


10) निम्नलिखित में से किस लघु वित्त बैंक ने ‘ग्रेट प्लेस टू वर्क’ पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) उज्जीवन

B) इक्विटी

C) आदित्य बिड़ला

D) पेटीएम

E) ईएसएएफ


11) निम्नलिखित में से किसने रिपोर्ट किया है कि भारत में बाँस उद्योग का मूल्य रु 25 से 30 हजार करोड़ है ?

A) एनएस तोमर

B) प्रहलाद पटेल

C) नितिन गडकरी

D) निर्मला सीतारमण

E) अनुराग ठाकुर


12) निम्नलिखित में से किस PSU ने ई-टेंडरिंग पोर्टल-PRANIT लॉन्च किया है?

A) आईओसीएल

B) बीपीसीएल

C) एचपीसीएल

D) पीजीसीआईएल

E) ओएनजीसी


13) हाल ही में किस कंपनी ने अपनी पहली ऑल-इलेक्ट्रिक एसयूवी का उद्घाटन किया है?

A) होंडा

B) जगुआर

C) हुंडई

D) मर्सिडीज

E) मारुति


14) किस बैंक ने उच्च मूल्य के लेनदेन के लिए नेट बैंकिंग पर तत्काल ईएमआई सुविधा शुरू की है?

A) बंधन

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) एक्सिस

E) यस


15) RBI जल्द ही _____ या अधिक शहरी सहकारी बैंकों के विलय के प्रस्ताव की जांच कर सकता है।

A) 6

B) 5

C) 4

D) 3

E) 2


16) निम्नलिखित में से कौन बैंकों, एसएफबी के लिए आवेदनों की जांच करने के लिए आरबीआई पैनल का प्रमुख होगा?

A) टीएन मनोहरन

B) हेमंत कांट्रेक्टर

C) श्यामला गोपीनाथ

D) बी महापात्र

E) रेवती अयर


17) सेबी ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस कंपनी को फॉरेंसिक ऑडिटर नियुक्त किया है?

A) एनएचपीसी

B) एनटीपीसी

C) टाटा पावर

D) वोडाफोन आइडिया

E) सुजलॉन एनर्जी


18) कैबिनेट ने जल संसाधन क्षेत्र में भारत और किस देश के बीच MoC पर हस्ताक्षर करने के लिए मंजूरी दी है?

A) नॉर्वे

B) आइसलैंड

C) जापान

D) स्वीडन

E) नीदरलैंड


19) कैबिनेट ने किस देश के UPSC और IARCSC के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी?

A) सऊदी अरब

B) ओमान

C) यूएई

D) अफगानिस्तान

E) ईरान


20) रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना को 1,300 लाइट स्पेशलिस्ट वाहनों की आपूर्ति के लिए महिंद्रा डिफेंस सिस्टम के साथ ______ करोड़ के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 1110

B) 1056

C) 1032

D) 1025

E) 1020


21) सरकार ने अपनी 8,846 करोड़ रुपये की हिस्सेदारी बेचकर निम्नलिखित में से किस कंपनी से बाहर निकल गई है?

A) इंडोविंड

B) एनएचपीसी

C) एनटीपीसी

D) सुजलॉन

E) बंधन


22) नवल एल सादवी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात _____ थे।

A) अभिनेता

B) निदेशक

C) लेखक

D) संगीतकार

E) गायक


23) रक्षा वेबसाइट मिलिट्री डायरेक्ट के अनुसार, भारत ने _______ रैंक ली है और चीन ने टॉप किया है।

A) 6th

B) 4th

C) 3rd

D) 2nd

E) 5th


24) आईसीसी महिला विश्व कप 2022 के लिए ‘गर्ल गैंग’ ने एक आधिकारिक गीत की घोषणा की है। टूर्नामेंट किस देश में आयोजित किया जाएगा?

A) यू.एस.

B) बांग्लादेश

C) श्रीलंका

D) ऑस्ट्रेलिया

E) न्यूजीलैंड


Answers :

1) उत्तर: C

विश्व तपेदिक दिवस, प्रत्येक वर्ष 24 मार्च को मनाया जाता है, जो तपेदिक के वैश्विक महामारी और बीमारी को खत्म करने के प्रयासों के बारे में सार्वजनिक जागरूकता बनाने के लिए बनाया गया है।

विश्व तपेदिक दिवस 2021 का थीम ‘द क्लॉक इज टिकिंग’ है, जो इस अर्थ को व्यक्त करता है कि वैश्विक नेताओं द्वारा घातक बीमारी को समाप्त करने के लिए ली गयी प्रतिबद्धताओं पर कार्य करने के लिए दुनिया समय से बाहर चल रही है।

2018 में, 10 मिलियन लोग टीबी से बीमार पड़ गए, और 1.5 मिलियन लोग बीमारी से मर गए, ज्यादातर कम और मध्यम आय वाले देशों में यह सामने आया ।


2) उत्तर: D

मिशन सागर – IV के हिस्से के रूप में, भारतीय नौसैनिक जहाज जलाश्वप्राकृतिक आपदाओं से निपटने के लिए सहायता के लिए मेडागास्कर द्वारा की गई अपील के जवाब में एक हजार मीट्रिक टन चावल और एक लाख हाइड्रॉक्साइक्लोरोक्वाइन गोलियों की खेप पहुंचाने के लिए पोर्ट एजोला, मेडागास्कर पहुंचे।

मेडागास्कर सरकार को भारत सरकार की ओर से सहायता प्रदान करने के लिए एक आधिकारिक समारोह आयोजित किया गया था।

इस समारोह में मेडागास्कर के प्रधान मंत्री क्रिस्टियन नेत्से ने भाग लिया, जबकि भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व मेडागास्कर में भारत के राजदूत अभय कुमार और कमांडिंग ऑफिसर आईएनएस जलशवा के कप्तान पंकज चौहान ने किया।

रक्षा मंत्रालय ने एक बयान में कहा कि एक साल के भीतर द्वीप देश में भारतीय नौसेना के जहाज की यह दूसरी यात्रा है।

इससे पहले, मिशन सागर- I के भाग के रूप में, मई-जून 2020 में, भारतीय नौसेना ने राष्ट्र को आवश्यक दवाएं वितरित की थीं।


3) उत्तर: E

भारत ने यमन में शांति बनाए रखने के लिए सऊदी अरब द्वारा घोषित पहल का स्वागत किया है।

यमन के लिए सऊदी अरब द्वारा शांति पहल की घोषणा पर एक सवाल के जवाब में, विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता अरिंदम बागची ने कहा कि भारत ने उल्लेख किया है कि संयुक्त राष्ट्र की पहल संयुक्त राष्ट्र की देखरेख में यमन में व्यापक युद्धविराम का प्रस्ताव करती है और साथ ही साथ परामर्श भी करती है। संयुक्त राष्ट्र के तत्वावधान में राजनीतिक प्रस्ताव तक पहुंचने के लिए यमनी पार्टियों के बीच ।

उन्होंने कहा, भारत यमनी संकट का राजनीतिक समाधान खोजने के सभी प्रयासों का समर्थन करता है।

भारत ने उम्मीद जताई है कि यमन में सभी पक्ष संघर्ष को समाप्त करने के लिए जल्द ही वार्ता की मेज पर एक साथ आ सकेंगे।


4) उत्तर: B

अमेरिकी सीनेट ने भारतीय-अमेरिकी डॉ विवेक मूर्ति को राष्ट्रपति बिडेन के सर्जन जनरल के रूप में पुष्टि करने के लिए मतदान किया है, प्रशासन को कोरोनवायरस महामारी के बीच अपने शीर्ष सार्वजनिक स्वास्थ्य अधिकारियों में से एक को सौंप रहा है।

सेन्टर्स ने 57-43 को भारतीय अमेरिकी की बिडेन सर्जन जनरल के रूप में पुष्टि करने के लिए मतदान किया।

डॉ मूर्ति ने उल्लेख किया कि वे सर्जन द्वारा एक बार फिर सर्जन जनरल के रूप में सेवा करने की पुष्टि के लिए गहरी आभारी हैं।

1977 में जन्मे डॉ मूर्ति ने 2014 से 2017 तक ओबामा प्रशासन के तहत सर्जन जनरल के रूप में कार्य किया।

वह लोक स्वास्थ्य सेवा आयोग कोर में एक प्रतिष्ठित चिकित्सक और पूर्व वाइस एडमिरल हैं।


5) उत्तर: C

हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने वस्तुतः शिमला से लाहौल-स्पीति जिले के लिए ई-ऑफिस, ई-हेली सेवा, ई-आगमैन और ई-लाहुल का शुभारंभ किया।

मुख्यमंत्री ने कहा कि ये सभी सेवाएं लाहौल-स्पीति जिले के लोगों को बटन के क्लिक पर मैत्रीपूर्ण सेवाएं प्रदान करने में एक लंबा रास्ता तय करेंगी।

उन्होंने कहा कि ये पहलें सुशासन के लिए सूचना प्रौद्योगिकी के इष्टतम उपयोग का सबसे अच्छा उदाहरण थीं।

सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ राम लाल मारकंडा ने कहा कि लाहौल-स्पीति राज्य में ई-ऑफिस को प्रभावी रूप से अपनाने वाला राज्य का पहला जिला बन जाएगा।

यह याद किया जा सकता है कि सूचना प्रौद्योगिकी विभाग की मदद से जिला प्रशासन लाहौल और स्पीति जनजातीय जिले के लोगों को डिजिटल सेवाएं प्रदान करने के लिए कई आईटी पहल पर काम कर रहा है।


6) उत्तर: D

हर साल 24 मार्च को सकल मानव अधिकारों के उल्लंघन के संबंध में सच्चाई के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है और पीड़ितों की गरिमा के लिए, मानवता के खिलाफ हिंसा, अन्याय और उत्पीड़न के सभी रूपों को नहीं कहने के लिए है ।

इस दिन का उद्देश्य उन लोगों को श्रद्धांजलि देना है जिन्होंने अपने जीवन को समर्पित किया है, और अपने जीवन को खो दिया है, सभी के साथ मानव अधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने का संघर्ष है ।

दिसंबर 2010 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा दिवस घोषित किया गया है ।


7) उत्तर: E

अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के उपराज्यपाल एडमिरल डीके जोशी ने घोषणा की कि यूटी ने द्वीपों में 100 प्रतिशत कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन (एफएचटीसी) कवरेज हासिल किया है।

उन्होंने यह विश्व जल दिवस पर पोर्ट ब्लेयर में राज निवास में एक समारोह में कहा ।

इसके साथ, जल जीवन मिशन के तहत गोवा और तेलंगाना के बाद लक्ष्य प्राप्त करने के लिए अंडमान और निकोबार द्वीप समूह देश का तीसरा राज्य / केंद्र शासित प्रदेश बन गया।

तीनों जिलों के 9 ब्लॉकों में स्थित 266 गांवों में कनेक्शन प्रदान किए गए।

सभी स्कूल, आंगनबाड़ी केंद्र और उप-केंद्र भी इसके तहत शामिल किए गए हैं।

मुख्य सचिव जितेंद्र नारायण ने कहा कि यह उपलब्धि मिशन के तहत काम करने वाले ए एंड एन प्रशासन के विभिन्न विभागों के योगदान और समन्वय का परिणाम है।

उन्होंने यह भी बताया कि प्रशासन जल शक्ति मिशन को पीपुल्स मिशन में बदलने की भी योजना बना रहा है।

मिशन के तहत, प्रशासन जल संचयन के अलावा द्वीपों के हर घर में मछली के साथ एक तालाब बनाने की योजना बना रहा है।


8) उत्तर: B

नागालैंड के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री एस पंगुफोम ने कोहिमा में अपने कार्यालय कक्ष में राज्य में सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों, सीएचओ के लिए एक क्षमता निर्माण और प्रदर्शन ट्रैकिंग अनुप्रयोग, आई-लर्न की शुरुआत की।

राज्य सरकार ने USAID-NISHTHA / Jgpiego के साथ साझेदारी में एक आई-लर्न एप्लिकेशन लॉन्च किया जो राज्य के 189 स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों को पूरा करेगा।

आई-लर्न नैदानिक ​​और गैर नैदानिक ​​क्षेत्रों में नए कौशल को सुधारने और सीखने के लिए स्वयं की सुविधा के साथ CHOs के लिए एक शिक्षण प्रबंधन प्रणाली है।

स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, देश के अन्य राज्यों की तरह नागालैंड में भी कोविद का प्रभाव है।

उन्होंने हालांकि कहा कि राज्य महामारी को हराने के लिए प्रतिबद्ध है और इस तरह इसने नागा टेली स्वास्थ्य सेवाओं जैसी डिजिटल तकनीक सहित कई हस्तक्षेप किए हैं।


9) उत्तर: C

अमेरिकी क्रेडिट रेटिंग एजेंसी फिच ने अगले वित्त वर्ष के लिए पिछले 11% से 12.8% मजबूत कैरीओवर प्रभाव, एक शिथिल राजकोषीय रुख और बेहतर वायरस नियंत्रण के कारण भारत की जीडीपी वृद्धि अनुमान को संशोधित किया है।

रेटिंग एजेंसी, अपने नवीनतम ग्लोबल इकोनॉमिक आउटलुक GEO में, देश के सकल घरेलू उत्पाद के स्तर को पूर्व-महामारी पूर्वानुमान अनुमान से नीचे रहने के लिए अनुमानित करती है।

फिच ने भी वित्त वर्ष 2023 में जीडीपी वृद्धि को 5.8% तक कम करने की अपेक्षा की है।

एक रिपोर्ट में कहा गया है, 2020 की दूसरी तिमाही में लॉकडाउन से प्रेरित मंदी की गहराई से भारत की वसूली उम्मीद के मुताबिक तेज रही है।

चालू वित्त वर्ष की चौथी तिमाही में सकल घरेलू उत्पाद अपने पूर्व महामारी स्तर से आगे निकल गया।

इसने यह भी कहा कि उच्च-आवृत्ति संकेतक 2021 की मजबूत शुरुआत की ओर इशारा करते हैं।


10) उत्तर: E

ईएसएएफ स्मॉल फाइनेंस बैंक को ग्रेट प्लेस टू वर्क इंस्टीट्यूट द्वारा ‘ग्रेट प्लेस टू वर्क’ सर्टिफिकेशन से सम्मानित किया गया है।

ईएसएएफ ने 1992 में एनजीओ के रूप में इवेंजेलिकल सोशल एक्शन फोरम के रूप में अपना परिचालन शुरू किया।

बैंक बनने से पहले, ESAF एक गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी और माइक्रोफाइनेंस संस्था (NBFC-MFI) थी, जिसे भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा लाइसेंस दिया गया था और इसका मुख्यालय केरल के त्रिशूर शहर में है।


11) उत्तर: C

एमएसएमई मंत्री नितिन गडकरी ने उम्मीद जताई कि सभी हितधारकों के एकीकृत प्रयासों से भारत में बांस उद्योग 25 से 30 हजार करोड़ रुपये का होगा।

वह वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बांस प्रौद्योगिकी, उत्पाद और सेवाओं पर एक आभासी प्रदर्शनी को संबोधित कर रहे थे।

श्री गडकरी ने अपनी मांग और वृक्षारोपण को बढ़ाने के लिए बांस के कई उपयोगों का आह्वान किया।

मंत्री ने कहा कि जल्द ही सभी NHAI सड़कों के लिए जूट और कॉयर गद्दे का उपयोग अनिवार्य किया जाएगा।

उन्होंने कहा कि बांस का इस्तेमाल बायो-सीएनजी और चारकोल बनाने के लिए भी किया जा सकता है और आईआईटी को बांस मिशन के विशेष अनुदान की मदद से इस पर और शोध करने के लिए रोप किया जा सकता है।

मंत्री ने बांस को बढ़ावा देने से संबंधित किसी भी योजना के लिए MSME मंत्रालय से सभी सहायता का आश्वासन दिया।

मंत्री ने कहा कि उत्पाद विकास और बाजार समर्थन के लिए अधिक शोध, अधिक उपयुक्त दृष्टिकोण की आवश्यकता है।

उन्होंने यह भी कहा कि वह बांस और बांस की छड़ियों के लिए रेलवे से 50 फीसदी सब्सिडी लेने की कोशिश कर रहे हैं।


12) उत्तर: D

पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड, एक केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम, ने एक ई-टेंडरिंग पोर्टल-PRANIT की स्थापना की है।

यह कम कागजी कार्रवाई, संचालन में आसानी और निविदा प्रक्रिया को अधिक पारदर्शी बना देगा।

पावर मिनिस्ट्री ने कहा है कि इसके साथ ही, POWERGRID अब भारत का एकमात्र ऐसा संगठन है, जिसके पास SAP सप्लायर रिलेशनशिप मैनेजमेंट पर एक इकोप्रोक्यूशन सॉल्यूशन है, जो सिक्योरिटी और ट्रांसपैरेंसी से संबंधित सभी लागू जरूरतों का पालन करता है।


13) उत्तर: B

I-PACE एक और जगुआर वाहन है।

इसके इलेक्ट्रिक मोटर्स और पास-परफेक्ट वेट डिस्ट्रीब्यूशन 512 lb-ft के इंस्टेंट टॉर्क और स्पोर्ट्स कार की फुर्ती देता है।

लग्जरी कार निर्माता जगुआर लैंड रोवर (JLR) ने भारत में अपनी पहली इलेक्ट्रिक कार- जगुआर I-PACE- 1.6 करोड़ रुपये की शुरुआती कीमत पर लॉन्च की।

लॉन्च JLR के एक महीने बाद हुआ, जो टाटा समूह के स्वामित्व में है, ने घोषणा की थी कि बेची गई सभी जगुआर मॉडल और 60 फीसदी लैंड रोवर्स 2030 तक शून्य-उत्सर्जन वाहन होंगी।

I-PACE एक 90 kWh लिथियम-आयन बैटरी द्वारा संचालित है जो 294 kW पावर और 696 Nm टॉर्क देता है, जिससे इलेक्ट्रिक कार महज 4.8 सेकेंड में 0-100 किमी / घंटे की रफ्तार पकड़ सकती है।

ड्राइविंग रेंज के लिए, I-Pace 470 किमी / फुल चार्ज का दावा करता है।


14) उत्तर: B

निजी क्षेत्र के ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक ने अपने इंटरनेट बैंकिंग प्लेटफॉर्म पर तत्काल ईएमआई सुविधा शुरू की है।

‘ईएमआई @ इंटरनेट बैंकिंग’ कहा जाता है, यह सुविधा प्री-अप्रूव्ड ग्राहकों को हाई-वैल्यू ट्रांजेक्शन को रु5 लाख तक आसान मासिक किस्तों (ईएमआई) में बदलने की अनुमति देगी।

वर्तमान में ICICI बैंक ने अपने वेब बैंकिंग प्लेटफॉर्म पर तत्काल EMI (समान मासिक किस्तों) की सुविधा शुरू की।

‘ईएमआई @ इंटरनेट बैंकिंग’ सुविधा का लक्ष्य सैकड़ों पूर्व-स्वीकृत ग्राहकों को उच्चतर वहन क्षमता प्रदान करना है, क्योंकि यह उन्हें अपने उच्च मूल्य के लेन-देन को 5 लाख रुपये तक की साधारण मासिक-किश्तों में परिवर्तित करने की अनुमति देता है।

वित्तीय संस्थान का दावा है, इस सुविधा से खरीदारों की विशेषज्ञता बढ़ेगी क्योंकि ग्राहकों को ईएमआई के बारे में तुरंत और पूरी तरह से डिजिटल तरीके से अच्छी बात मिलेगी।

ईएमआई सुविधा के साथ, ग्राहक संभवतः वेब बैंकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करते हुए अपने वित्तीय बचत खाते से सरल ईएमआई में अपने बीमा कवरेज प्रीमियम या कॉलेज शुल्क के लिए गैजेट खरीदने या भुगतान करने की स्थिति में होंगे।


15) उत्तर: E

दो या दो से अधिक शहरी सहकारी बैंकों के विलय के प्रस्ताव की जांच करेगा । RBI द्वारा जारीअर्बन कोऑपरेटिव बैंक्स, डायरेक्शंस, 2020 ’के समामेलन के अनुसार, यह तीन परिस्थितियों में यूसीबी के बीच विलय और समामेलन के प्रस्तावों पर विचार कर सकता है, जिसमें सम्‍मिलित बैंक का नेट वर्थ पॉजिटिव होने पर, और बैंक पूरे जमा की रक्षा करने का आश्वासन देता है ।


16) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने यूनिवर्सल बैंकों के साथ-साथ लघु वित्त बैंकों के लिए आवेदनों के मूल्यांकन के उद्देश्य से पांच सदस्यीय स्थायी बाहरी सलाहकार समिति का गठन किया है।

पैनल की अध्यक्षता भारतीय रिजर्व बैंक की पूर्व डिप्टी गवर्नर श्यामला गोपीनाथ करेंगे और अन्य सदस्य : रेवती अयर, निदेशक, सेंट्रल बोर्ड, भारतीय रिजर्व बैंक; बी महापात्रा, पूर्व कार्यकारी निदेशक, आरबीआई और वर्तमान में नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष; टीएन मनोहरन, पूर्व अध्यक्ष, केनरा बैंक; और हेमंत कांट्रेक्टर ,पूर्व एमडी, भारतीय स्टेट बैंक और पूर्व अध्यक्ष, पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण हैं ।

इस एसईएसी का कार्यकाल तीन साल के लिए होगा।

नवंबर 2020 में, RBI ने एक कामकाजी समूह की रिपोर्ट को सार्वजनिक किया, जिसमें सिफारिश की गई थी कि अच्छी तरह से चलने वाली बड़ी गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (NBFCs), जिनकी संपत्ति का आकार 50,000 करोड़ रुपये या उससे अधिक है, जिनमें एक कॉर्पोरेट घराने के मालिक हैं बैंकों में रूपांतरण के लिए

विचार किया जाए।


17) उत्तर: E

सुजलॉन एनर्जी ने कहा कि बाजार नियामक सेबी ने अपने वित्तीय वक्तव्यों का फॉरेंसिक ऑडिट कराने के लिए फॉरेंसिक ऑडिटर नियुक्त किया है।

“कंपनी 22 मार्च, 2021 को भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) के एक पत्र की प्राप्ति में है, कंपनी को सूचित करती है कि उसने (सेबी) ने वित्तीय विवरणों के संबंध में फोरेंसिक ऑडिटर नियुक्त किया है।


18) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल को जल संसाधन विभाग, नदी विकास और जल शक्ति और जल और गंगा कायाकल्प, जल मंत्रालय भारत सरकार और भूमि, अवसंरचना, परिवहन और पर्यटन मंत्रालय जापान के बीच जल संसाधन का क्षेत्र में समझौता ज्ञापन से अवगत कराया गया। ।

इस MoC को जल और डेल्टा प्रबंधन, और जल प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में दीर्घकालिक सहयोग के विकास के लिए हस्ताक्षरित किया गया था, ताकि सूचना, ज्ञान, प्रौद्योगिकी और वैज्ञानिक संबद्ध अनुभव के आदान-प्रदान को बढ़ाने के साथ-साथ संयुक्त परियोजनाओं के कार्यान्वयन दो देश के बीच हो सके। ।

यह MoC जल सुरक्षा, बेहतर सिंचाई सुविधा और जल संसाधन विकास में स्थिरता प्राप्त करने में मदद करेगा।


19) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने संघ लोक सेवा आयोग (UPSC), भारत और स्वतंत्र प्रशासनिक सुधार और नागरिक सेवा आयोग (IARCSC), अफगानिस्तान के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दे दी है।

MoU IARCSC और UPSC के बीच संबंधों को मजबूत करेगा।

यह भर्ती के क्षेत्र में दोनों संस्थानों के अनुभव और विशेषज्ञता को साझा करने की सुविधा प्रदान करेगा।

एमओयू में पुस्तकों, मैनुअल और अन्य दस्तावेजों सहित सूचना और विशेषज्ञता का आदान-प्रदान शामिल है, जो गोपनीय प्रकृति के नहीं हैं और लिखित परीक्षाओं की तैयारी और कंप्यूटर आधारित भर्ती टेस्ट और ऑनलाइन आयोजित करने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) के उपयोग में विशेषज्ञता साझा करना है।


20) उत्तर: B

22 मार्च 2021 को, रक्षा मंत्रालय ने 1,056 करोड़ रुपये की लागत से भारतीय सेना के लिए 1,300 हल्के लड़ाकू वाहनों की खरीद के लिए महिंद्रा डिफेंस सिस्टम्स लिमिटेड (MDSL) के साथ एक अनुबंध को अंतिम रूप दिया।

सेना में वाहनों को शामिल करने का काम चार साल में पूरा होना चाहिए।

वाहन एमडीएसएल द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है।

वाहन छोटे हथियारों की आग के खिलाफ चौतरफा सुरक्षा के साथ बेहद चुस्त हैं और वे छोटी स्वतंत्र टुकड़ियों की सहायता करेंगे।

यह एक आधुनिक लड़ाकू वाहन है और इसे मीडियम मशीन गन, ऑटोमैटिक ग्रेनेड लांचर और एंटी टैंक गाइडेड मिसाइलों की ढुलाई के लिए विभिन्न लड़ाकू इकाइयों के लिए अधिकृत किया जाएगा।

यह एक प्रमुख परियोजना है जो रक्षा उद्योग की स्वदेशी निर्माण क्षमताओं को प्रदर्शित करती है और सरकार के ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ और ‘मेक इन इंडिया’ पहल में एक और माइलस्टोन जोड़ेगी।


21) उत्तर: E

22 मार्च 2021 को, सरकार ने अपनी 26.12% हिस्सेदारी बेचकर टाटा कम्युनिकेशंस लिमिटेड से पूरी तरह से बाहर हो गयी और इसे 8,846 करोड़ रुपये का में बेचा ।

टीसीएल में ओएफएस के माध्यम से 16.12% पूरा होने पर सरकार का विनिवेश 5,457 करोड़ रुपये और ओएफएस के रणनीतिक साझेदार का 10% 3,389 करोड़ रुपये है।

सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी वीएसएनएल का 2002 में रणनीतिक साझेदार, पैनाटोनफिन्वेस्ट लिमिटेड के प्रबंधन नियंत्रण के हस्तांतरण के साथ 25 प्रतिशत हिस्सेदारी का विनिवेश करके निजीकरण किया गया था। रणनीतिक विनिवेश के बाद, कंपनी का नाम बदलकर टीसीएल कर दिया गया।

इस वित्तीय वर्ष के लिए संशोधित विनिवेश लक्ष्य 32,000 करोड़ रुपये निर्धारित किया गया है, जो बजट में 2.10 लाख करोड़ रुपये से काफी कम है।


22) उत्तर: C

अरब जगत में महिलाओं के अधिकारों की मुखर चैंपियन विश्व प्रसिद्ध मिस्र की लेखिका नवल एल सादवी का निधन हो गया है।

वह 89 वर्ष के थे।

नवल एल सादवी के बारे में:

1931 में काफिर टहला नाम के गाँव में जन्मी, एल सादवी 1972 में अपनी टैबू-ब्रेकिंग बुक, वीमेन एंड सेक्स के साथ प्रमुखता से उभरी।

एल सादवी के पास नारीवाद का मुखर ब्रांड था। उन्होंने बहुविवाह और महिला खतना सहित कई विवादास्पद विषयों पर लिखा – जिसने उन्हें आलोचकों के रूप में क्षेत्र में कई आलोचक दिए ।


23) उत्तर: B

रक्षा वेबसाइट मिलिट्री डायरेक्ट द्वारा जारी “अंतिम सैन्य शक्ति सूचकांक” शीर्षक के एक अध्ययन के अनुसार, चीन के पास दुनिया में सबसे मजबूत सैन्य बल है, जबकि भारत चौथे नंबर पर है।

चीन के पास दुनिया की सबसे मजबूत सेना है, जो सूचकांक में 100 में से 82 अंक प्राप्त करता है।

सर्वोच्च सैन्य शक्ति सूचकांक में शीर्ष 5 देश:

रैंक           स्कोर                देश

1              82                 चीन

2               74               यूएसए

3               69                 रूस

4              61                भारत

5              58                फ्रांस

24) उत्तर: E

न्यूजीलैंड के गायक जिन विगमोर के एक ट्रैक गर्ल गैंग को 2022 आईसीसी महिला विश्व कप के आधिकारिक गीत के रूप में घोषित किया गया है।

यह टूर्नामेंट 4 मार्च से 3 अप्रैल, 2022 तक न्यूजीलैंड में आयोजित किया जाना है।

मूल रूप से यह 6 फरवरी से 7 मार्च 2021 तक आयोजित होने वाला था, कोविद -19 महामारी के कारण विश्व कप को एक साल के लिए टाल दिया गया था।

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने माउंट माउंगानुई बीच पर एक कार्यक्रम में यह घोषणा की

गीत का सार:

एक साथ आने वाली महिलाओं को “एक ऐसे समाज के खिलाफ लड़ने के लिए जो इतनी बार हमें एक दूसरे के खिलाफ खड़ा करता है और हमें तोड़ देता है”।

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments