Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 25th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 25th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) संसद ने हाल ही में वित्त विधेयक 2021 पारित किया जिसमें पीएफ अंशदान पर अर्जित ब्याज को 2.5 लाख से बढ़ाकर _____ लाख रुपये कर दिया गया।

A) 5.5

B) 4.5

C) 5

D) 3

E) 4


2) पीएम मोदी जल्द ही 26 मार्च से किस देश में जाएंगे?

A) मेडागास्कर

B) मालदीव

C) भूटान

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश


3) GRAM UJALA कार्यक्रम निम्नलिखित में से किस शहर में शुरू किया गया है?

A) ग्वालियर

B) वाराणसी

C) सूरत

D) जींद

E) पानीपत


4) एशिया का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन हाल ही में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में खोला गया है?

A) बिहार

B) पंजाब

C) दिल्ली

D) जम्मू और कश्मीर

E) हरियाणा


5) लद्दाख के एलजी ने केराडा की पहली सौर लिफ्ट सिंचाई योजना निम्न में से किस गाँव में शुरू की है?

A) चुचोट

B) हनले

C) दास

D) आर्य

E) लाटू


6) एनएचएआई ने 2021-22 में _____ साइटों के लक्ष्य के साथ 600 से अधिक स्थानों पर – विश्व स्तरीय ‘वेससाइड सुविधाओं’ को विकसित करने की योजना बनाई है।

A) 180

B) 160

C) 130

D) 140

E) 150


7) लेफ्टिनेंट गवर्नर द्वारा जम्मू और कश्मीर में कितने नए आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों का उद्घाटन किया गया है?

A) 93

B) 83

C) 53

D) 63

E) 73


8) निम्नलिखित में से किसने कठुआ में पशुधन मेले का उद्घाटन किया?

A) प्रहलाद पटेल

B) मनोज सिन्हा

C) नवीन कुमार चौधरी

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह


9) डीएस रवींद्रन को किस बैंक का अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किया गया है?

A) यस बैंक

B) कर्नाटक बैंक

C) बंधन बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) यूको बैंक


10) सीसीआई ने निम्नलिखित में से किस अधिनियम के उल्लंघन के तहत व्हाट्सएप की नई गोपनीयता नीति की जांच का आदेश दिया है?

A) आरबीआई अधिनियम, 1934

B) आईपीसी अधिनियम, 1960

C) डेटा संरक्षण अधिनियम, 2018

D) प्रतियोगिता अधिनियम, 2000

E) आईटी अधिनियम, 2000


11) नाबार्ड ने हाल ही में सांबा जिले में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में एक क्रेडिट शिविर का आयोजन किया है?

A) पांडिचेरी

B) दमन और दीव

C) जे एंड के

D) पंजाब

E) चंडीगढ़


12) सीजेआई न्यायमूर्ति ने केंद्र सरकार से भारत के अगले मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त करने की सिफारिश की है?

A) सूर्य कांत

B) एनवी रमन्ना

C) रामायगिरी सुभाष रेड्डी

D) दिनेश माहेश्वरी

E) संजीब खन्ना


13) एसएचजी द्वारा क्षेत्रीय SARAS मेला 2021 का आयोजन निम्नलिखित में से किस राज्य में किया गया है?

A) मिजोरम

B) मणिपुर

C) त्रिपुरा

D) नागालैंड

E) असम


14) किस कंपनी ने उरी लेवाइन को बोर्ड अध्यक्ष नियुक्त किया है?

A) मेरु

B) जूमकार

C) माइल्स कार

D) उबर

E) ओला


15) निम्नलिखित में से किसे इंटेल के नए स्टैंडअलोन फाउंड्री बिजनेस यूनिट के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है ?

A) डॉ मानस खत्री

B) डॉ आनंद गुप्ता

C) डॉ रणधीर ठाकुर

D) डॉ नलिनी श्रीवास्तव

E) डॉ राज अग्रवाल


16) सीगेट टेक्नोलॉजी के बोर्ड में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) नलिन शर्मा

B) सुबाह आर्य

C) राजन माथुर

D) शंकर अरुमुगवेलु

E) आनंद कुमार


17) डायटम की नई प्रजाति एपिथेमिया अगरकरी निम्नलिखित में से किस नदी में पाई गई है?

A) तापी

B) मूला

C) कावेरी

D) नर्मदा

E) कृष्ण


18) निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय को चांसलर अवार्ड 2020 के लिए चुना गया है?

A) ओडिशा कृषि विश्वविद्यालय

B) CCS हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय

C) आनंद कृषि विश्वविद्यालय

D) पंजाब कृषि विश्वविद्यालय

E) केरल कृषि विश्वविद्यालय


19) किस पोर्ट ट्रस्ट ने CNB लॉजिटेक के साथ एक डिजिटल पोर्ट-यार्ड इकोसिस्टम के लिए एक स्याही संधि पर हस्ताक्षर करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) दीनदयाल

B) जेएनपीटी

C) कोलकाता

D) मुंद्रा

E) कोच्चि


20) इस वर्ष के अंत में शंघाई सहयोग संगठन के तत्वावधान में कौन सा देश पाब्बी-एंटिटेरोर -2021 आयोजित करेगा?

A) कजाकिस्तान

B) उज्बेकिस्तान

C) रूस

D) चीन

E) पाकिस्तान


21) इसरो ने ______ मीटर की दूरी पर भारत के पहले मुक्त-अंतरिक्ष क्वांटम संचार का प्रदर्शन किया।

A) 500

B) 450

C) 400

D) 300

E) 350


22) किस देश ने 18 देशों के 38 उपग्रहों को कक्षा में लॉन्च किया है?

A) जर्मनी

B) यू.एस.

C) रूस

D) जापान

E) चीन


23) विराट कोहली ______ स्थान पर हैं जबकि रोहित शर्मा ICC T20 प्लेयर रैंकिंग के अनुसार 14 वें स्थान पर आ गए हैं।

A) 3rd

B) 4th

C) 5th

D) 6th

E) 7th


Answers :

1) उत्तर: C

संसद ने वित्त विधेयक, 2021 को राज्यसभा के साथ लोकसभा में वापस कर दिया है।

इसके साथ ही संसद ने बजटीय सारी कवायद पूरी कर ली है।

2.5 लाख से 5 लाख रुपये प्रति वर्ष तक पीएफ अंशदान पर अर्जित ब्याज पर कर छूट के लिए है

वित्त विधेयक, 2021 पर चर्चा का जवाब देते हुए, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि एनडीए शासन ने भ्रष्टाचार मुक्त शासन प्रदान किया है और भारतीय अर्थव्यवस्था को नीतिगत पक्षाघात और नाजुक से बाहर निकाला है।

उन्होंने आरोप लगाया कि यूपीए के शासन में अर्थव्यवस्था का कुप्रबंधन हुआ था और नरेंद्र मोदी सरकार को उच्च मुद्रास्फीति की विरासत मिली थी, जिसकी जाँच की जा चुकी है।

श्रीमती सीतारमण ने यह भी कहा कि मार्च 2020 तक एनपीए लगभग 8 लाख 99 हजार करोड़ रुपये तक पहुंच गया है।

जीएसटी के बारे में बात करते हुए, मंत्री ने कहा कि कोविद से पहले राज्यों के कारण जीएसटी मुआवजे का भुगतान किया गया है।

उन्होंने बताया कि जीएसटी मुआवजे के 30 हजार करोड़ रुपये इस महीने राज्यों को जारी किए जाएंगे।

उन्होंने कोविद-19 महामारी के दौरान आम आदमी को राहत देने के लिए किए गए कई उपायों को भी विस्तार से बताया।

जब वित्त मंत्री ने आरोप लगाया कि पश्चिम बंगाल सरकार ने किसानों को केंद्र सरकार की पीएम किसान सम्मान निधि योजना के तहत लाभ से वंचित किया है, तो सदन ने ट्रेजरी बेंच और टीएमसी सदस्यों के बीच गर्म बहस देखी।


2) उत्तर: E

26 मार्च से शुरू हो रही प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की बांग्लादेश यात्रा दोनों देशों के बीच व्यापक रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने में बहुत महत्वपूर्ण होगी।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की बांग्लादेश यात्रा से पहले विदेश मंत्री हर्षवर्धन श्रृंगला ने मीडिया से कहा कि कोविद 19 महामारी के बाद प्रधानमंत्री की पहली विदेश यात्रा, भारत द्वारा बांग्लादेश के साथ अपने संबंधों के महत्व को दर्शाता है।

बांग्लादेश की अपनी यात्रा के दौरान प्रधान मंत्री मोदी 26 मार्च को बांग्लादेश के राष्ट्रीय दिवस समारोह में शामिल होंगे और ढाका में राष्ट्रीय परेड मैदान में एक भाषण देंगे।

वह बांग्लादेश के प्रधान मंत्री शेख हसीना के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता और प्रतिबंधित वार्ता भी करेंगे।

प्रधानमंत्री मोदी ढाका के ठीक बाहर सावर में राष्ट्रीय शहीद स्मारक पर श्रद्धांजलि देंगे।

वह बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना के साथ बंगबंधु- बापू प्रदर्शनी का भी संयुक्त रूप से उद्घाटन करेंगे।


3) उत्तर: B

केंद्रीय राज्य मंत्री (I / C) विद्युत और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा, आरके सिंह ने उत्तर प्रदेश के वाराणसी में GRAM UJALA कार्यक्रम का शुभारंभ किया।

इस कार्यक्रम के तहत, कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड, CESL, एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड -EESL की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी, ग्रामीण क्षेत्रों में सस्ती कीमत पर उच्च गुणवत्ता वाले एलईडी बल्ब वितरित करेगी।

योजना के तहत एक करोड़ 50 लाख एलईडी बल्बों को चरण 1 में वितरित किया जाएगा, जिसके परिणामस्वरूप 2025 मिलियन किलोवाट / वर्ष की ऊर्जा बचत होगी और 1.65 मिलियन टी CO2 / वर्ष की CO2 की कटौती होगी।

उन्होंने कहा, योजना शुरू होने के 2 दिनों के भीतर बिहार के अर्रा में 6,150 वितरण चिह्न को पार कर गया है।

बिजली मंत्री ने कहा कि भारत ऊर्जा संक्रमण के साथ-साथ ऊर्जा दक्षता में भी अग्रणी है।

इस योजना को विशेष रूप से ग्रामीण घरों को ध्यान में रखते हुए डिज़ाइन किया गया है और यह ऊर्जा बचत के परिणामस्वरूप होगा क्योंकि 12 वाट का एलईडी बल्ब 100 वाट के तापदीप्त बल्ब के बराबर प्रकाश देता है।


4) उत्तर: D

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, श्रीनगर में एशिया का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन आम जनता और पर्यटकों के लिए खोला जाना है।

श्रीनगर में ट्यूलिप गार्डन लाखों ट्यूलिप की विशेषता वाला रंग है जो श्रीनगर शहर में विश्व प्रसिद्ध डल झील के किनारे ज़बरवान हिल्स की गोद में खिलता है।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने ट्वीट में लोगों से जम्मू और कश्मीर का दौरा करने और श्रीनगर में दर्शनीय ट्यूलिप गार्डन महोत्सव का आनंद लेने का आग्रह किया है, जहां आजकल 64 से अधिक किस्मों के 15 लाख फूल पूरी तरह खिल चुके हैं।

श्री मोदी जम्मू-कश्मीर के लोगों के आतिथ्य का संदेश देने से भी नहीं चूके।


5) उत्तर: E

लद्दाख के उपराज्यपाल आरके माथुर ने लाटू गांव में कारगिल अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (KREDA) की पहली सौर लिफ्ट सिंचाई योजना का उद्घाटन किया।

यह LOC पर अंतिम गाँव है।

यह परियोजना प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के लद्दाख को एक मॉडल क्षेत्र के रूप में सोलराइजिंग और कार्बन न्यूट्रल बनाने के लिए एक मॉडल क्षेत्र के रूप में प्रेरित करती है।

एजेंसी ने सफलतापूर्वक स्थापित किया है और लद्दाख स्वायत्त पहाड़ी विकास परिषद कारगिल के साथ मिलकर लद्दाख में सौर लिफ्ट सिंचाई प्रणाली का पहला प्रोटोटाइप बनाने वाले 50 किलोवाट सौर फोटोवोल्टिक संयंत्र के साथ 41 एचपी सबमर्सिबल पंप का समर्थन किया है।

श्री माथुर ने कहा, प्रारंभिक विश्लेषण के बाद जो एक सप्ताह में पूरा हो जाएगा, यह एक मॉडल होगा और इसे लद्दाख के अधिकांश हिस्सों में बिना किसी लागत के दोहराया जा सकता है।


6) उत्तर: C

यात्रियों और ट्रक चालकों दोनों के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों पर यात्रियों के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) अगले पांच वर्षों में 22 राज्यों में 600 से अधिक स्थानों पर विश्व स्तर के ‘वेससाइड सुविधाओं’ का विकास करेगा।

इनमें से 130 2021-22 में विकास के लिए लक्षित हैं।

एनएचएआई ने पहले ही 120 तरह की सुविधाओं को विकसित करने के लिए बोलियों को आमंत्रित किया है।

योजना के अनुसार, वर्तमान और आने वाले राजमार्गों और एक्सप्रेसवे के साथ 30 से 50 किलोमीटर की दूरी पर हर जगह सुविधाओं का विकास किया जाएगा।

यात्रियों के लिए फ्यूल स्टेशन, इलेक्ट्रिक चार्जिंग फैसिलिटीज, फूड कोर्ट, रिटेल शॉप्स, एटीएम, और टॉयलेट विथ शावर की सुविधा, चिल्ड्रन प्लेइंग एरिया, क्लिनिक, स्थानीय हस्तशिल्प के लिए गाँव हाट आदि जैसी कई सुविधाएँ शामिल होंगी।

ट्रक ड्राइवरों की विशिष्ट आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, अलग-अलग ‘ट्रकर्स ब्लॉक्स’ विकसित किए जाएंगे, जिनमें ट्रक और ट्रेलर पार्किंग, ऑटो वर्कशॉप, ट्रकर्स डॉरमेट्री, कुकिंग और वाशिंग एरिया, टॉयलेट विद शॉवर्स, क्लिनिक, ईटरीज और रिटेल शॉप्स शामिल होंगे।


7) उत्तर: E

जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में, अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और जम्मू-कश्मीर के लोगों को व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं के विस्तार का विस्तार करने के उद्देश्य से, लेफ्टिनेंट गवर्नर, मनोज सिन्हा ने आयुष्मान के तहत 73 आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों का उद्घाटन किया।

एलजी ने देखा कि जम्मू-कश्मीर में स्वास्थ्य सेवाओं में पिछले कई महीनों में क्रांतिकारी बदलाव आया है और केंद्रशासित प्रदेश में गुणवत्ता और सस्ती स्वास्थ्य सेवाओं को सुनिश्चित करने के लिए चिकित्सा सुविधाओं की उन्नति और उन्नयन के लिए अभूतपूर्व काम किया जा रहा है।


8) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर में, पशु और भेड़पालन विभाग के प्रधान सचिव, नवीन कुमार चौधरी ने कठुआ में ‘पशुधन मेला’ का उद्घाटन किया।

पड़ोसी राज्य पंजाब से मवेशियों और भैंसों की कई नस्लों सहित कश्मीर से नस्लों को प्रदर्शित किया गया था।

प्रधान सचिव ने कहा कि ‘पशुधन मेला’ केंद्र शासित प्रदेश में आयोजित होने वाला पहला मेला है, जिसका उद्देश्य किसानों को नवीनतम मवेशियों की नस्लों के बारे में शिक्षित करना है।

उन्होंने कहा कि मवेशी मेला जम्मू-कश्मीर में नियमित रूप से प्रत्येक जिले को चरणबद्ध तरीके से कवर करेगा।

उन्होंने कहा कि पशुपालन विभाग ने डेयरी को अपनाने के लिए किसानों और पशुपालकों को सशक्त बनाने के लिए कई कदम उठाए हैं जिनकी बाजार में भारी मांग है।

उन्होंने एकीकृत डेयरी विकास योजना (आईडीडीएस) के तहत डेयरी फार्मिंग में अपनी इकाइयों को शुरू करने के लिए युवाओं से आगे आने की अपील की, जो सब्सिडी दरों पर विशेषज्ञता और आवश्यक मशीनरी प्रदान करता है।


9) उत्तर: B

अग्रणी निजी क्षेत्र के ऋणदाता कर्नाटक बैंक लिमिटेड ने डॉ डीएस रवींद्रन को 24 मार्च, 2021 को अतिरिक्त निदेशक (गैर-कार्यकारी, स्वतंत्र) के रूप में नियुक्त किया है और यह नियुक्ति 1 अप्रैल, 2021 से प्रभावी होगी।


10)  उत्तर: D

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने व्हाट्सएप की नई गोपनीयता नीति की जांच का आदेश दिया।

व्हाट्सएप यूजर्स के लिए अपडेटेड टर्म्स ऑफ सर्विस एंड प्राइवेसी पॉलिसी पर एक सू-मोटू ऑर्डर में एंटी-ट्रस्ट वॉचडॉग ने कहा कि व्हाट्सएप ने प्राइमा फेसी को कॉम्पिटिशन एक्ट, 2000 में उलट दिया है।

आदेश में कहा गया है कि नीतिगत अद्यतन की आड़ में व्हाट्सएप ने अपने शोषणकारी और बहिष्करण आचरण के माध्यम से अधिनियम की धारा 4 के प्रावधानों का उल्लंघन किया।

इसमें कहा गया है कि अन्य फेसबुक कंपनियों के साथ उपयोगकर्ताओं के व्यक्तिगत डेटा को साझा करने में व्हाट्सएप का संचालन, इस तरह से जो न तो पूरी तरह से पारदर्शी है और न ही स्वैच्छिक और विशिष्ट उपयोगकर्ता की सहमति पर आधारित है, उपयोगकर्ताओं के लिए अनुचित है।


11) उत्तर: C

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, नाबार्ड ने भूमिहीन किसानों, बटाईदारों, , छोटे और सीमांत किसानों और अन्य ग्रामीणों को संपार्श्विक मुक्त संस्थागत ऋण सहायता प्रदान करने के लिए संयुक्त देयता समूहों (जेएलजी) के सदस्यों के लिए सांबा जिले में एक क्रेडिट शिविर का आयोजन किया।

नाबार्ड द्वारा प्रवर्तित विभिन्न JLG के 60 से अधिक सदस्यों ने क्रेडिट शिविर में भाग लिया। उप महाप्रबंधक (DGM), NABARD, जम्मू, अनामिका ने इस अवसर पर बोलते हुए बताया कि JLGs का गठन नाबार्ड द्वारा किसान विशेषकर भूमिहीन किसानों, अंशधारकों, , छोटे और सीमांत किसानो को ऋण प्रवाह बढ़ाने के उद्देश्य से शुरू किया गया था। किसानों और अन्य ग्रामीण गरीबों के लिए उनकी आय सृजन के लिए आजीविका गतिविधियां करना।


12) उत्तर: B

भारत के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति एसए बोबडे ने केंद्र सरकार से सर्वोच्च न्यायालय के वरिष्ठतम न्यायाधीश न्यायमूर्ति एनवी रमन्ना को भारत के अगले मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त करने की सिफारिश की है।

मुख्य न्यायाधीश बोबडे 23 अप्रैल को सेवानिवृत्त होने वाले हैं।

जस्टिस बोबडे ने नवंबर 2019 में भारत के 47 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली।

परंपरागत रूप से, मुख्य न्यायाधीश अपने संभावित उत्तराधिकारी के लिए एक सिफारिश लिखते हैं।


13) उत्तर: D

क्षेत्रीय SARAS मेला 2021, ग्रामीण विकास मंत्रालय की एक पहल, ग्रामीण उत्पादों को बढ़ावा देने और स्वयं सहायता समूहों की क्षमता का निर्माण करने के लिए, SHGs को SARAS मेला, सलाहकार शहरी विकास और नगरपालिका मामलों के सलाहकार डॉ नीमिसली (निकी) के नेतृत्व में कोहिमा लोकल ग्राउंड में मिला। कीर ने इस तरह की प्रदर्शनियों में स्वयं सहायता समूहों की अधिक भागीदारी की आवश्यकता पर जोर दिया।

उन्होंने कहा कि इससे सदस्यों को अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने, एक दूसरे से सीखने और मार्केटिंग के क्षेत्र में अनुभव प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

मिशन के निदेशक नागालैंड राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन, एनएसआरएलएम इम्तिनेनला ने कहा कि मुख्य उद्देश्य स्थानीय कारीगरों और स्वयं सहायता समूहों को अपने उत्पादों को बढ़ावा देने और बिक्री करने के साथ-साथ एक बड़े उद्यमशीलता मंच में एक्सपोज़र प्राप्त करना है।


14) उत्तर: B

लेविन कई अन्य स्टार्ट-अप्स के लिए सह-संस्थापक, अध्यक्ष या बोर्ड के सदस्य हैं, जिनमें FeeX, फेयर फ्लाई , सीट्री  और रेफंडित शामिल हैं।

“हम बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में उरी लेविन का स्वागत करने के लिए रोमांचित हैं”, ग्रेग मोरन, सीईओ और सह-संस्थापक, जूमकार ने कहा।

“उनकी नियुक्ति से हमें अंतर्राष्ट्रीय विस्तार में मदद मिलेगी और ZMS (जूमकार मोबिलिटी स्टैक टेक्नोलॉजी) के साथ बाजार को बाधित करने में मदद मिलेगी, ओईएम (मूल उपकरण निर्माताओं), ऑपरेटरों और बीमा कंपनियों के लिए हमारी वन-स्टॉप शॉप मोबिलिटी की पेशकश है,” जूमकार के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और सह-संस्थापक ग्रेग मोरन ने कहा ।


15) उत्तर: C

इंटेल ने घोषणा की है कि वह एक नई स्टैंडअलोन बिजनेस यूनिट, इंटेल फाउंड्री सर्विसेज (IFS) की स्थापना करेगा, जिसका नेतृत्व राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कुरुक्षेत्र के पूर्व छात्र रणधीर ठाकुर अपने एकीकृत डिवाइस निर्माण मॉडल के साथ कंपनी की नई IDM 2.0 रणनीति के हिस्से के रूप में करेंगे। ।


16) उत्तर: D

सीगेट टेक्नोलॉजी पीएलसी, एक विश्वव्यापी नॉलेज स्टोरेज और इन्फ्रास्ट्रक्चर ऑप्शंस फर्म ने शंकर अरुमुगवेलु की नियुक्ति को निगम के निदेशक मंडल में पेश किया और 19 मार्च से प्रभावी बोर्ड की ऑडिट और फाइनेंस कमेटी में सेवा प्रदान की।

अरुमुगवेलु वेरिज़ॉन कम्युनिकेशंस इंक के वरिष्ठ उपाध्यक्ष और वैश्विक मुख्य सूचना अधिकारी हैं।

वे सभी प्लेटफ़ॉर्म एंटरप्राइज़ मॉडल में डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के निरंतर विकास और सहायक बुनियादी ढाँचे के संचालन के साथ डेटा तकनीकों के पोर्टफोलियो के साथ कॉर्पोरेट डेटा विशेषज्ञता तकनीक, संरचना, सुधार और प्रशासन का नेतृत्व करती है।


17) उत्तर: B

पुणे स्थित अगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट (ARI) के शोधकर्ताओं के नेतृत्व में अध्ययन ने संस्थान के संस्थापक-निदेशक एसपी अग्रहरका के सम्मान में मुला नदी में पाई जाने वाली नई प्रजातियों को एपिथेमिया अगरकरी नाम दिया।

प्रजाति मुलशी बांध में स्थित जलमग्न पत्थरों पर पनपती हुई पाई गई, जो इसके पसंदीदा पारिस्थितिकी तंत्र को मीठे पानी के भंडार का संकेत देती है।


18) उत्तर: E

केरल कृषि विश्वविद्यालय को विशिष्ट विश्वविद्यालयों की श्रेणी में चांसलर अवार्ड 2020 के लिए चुना गया है।

यह पुरस्कार राज्य के सभी विश्वविद्यालयों की उच्च शिक्षा, अनुसंधान और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के मापदंडों पर आधारित है।

महात्मा गांधी विश्वविद्यालय (MGU) ने 2017-18 के लिए चौथा चांसलर अवार्ड प्राप्त किया है।

केरल पशु चिकित्सा और पशु विज्ञान विश्वविद्यालय (KVASU) को इसी अवधि के दौरान सर्वश्रेष्ठ उभरते युवा विश्वविद्यालय के लिए चांसलर अवार्ड

के लिए चुना गया है।

राजभवन ने राज्यपाल पी सदाशिवम द्वारा पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं की पहचान के लिए केरल राज्य उच्चतर शिक्षा परिषद (KSHEC) द्वारा गठित चयन समिति की सिफारिशों को स्वीकार करने के बाद औपचारिक घोषणा की।

चांसलर अवार्ड में 5 करोड़ रुपये का नकद पुरस्कार होता है, जबकि बेस्ट इमर्जिंग यंग यूनिवर्सिटी को 1 करोड़ रुपये का पुरस्कार दिया जाएगा।


19) उत्तर: B

राज्य के स्वामित्व वाले जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट (JNPT) ने मुंबई के पास स्थित बंदरगाह के माध्यम से 5 मिलियन कंटेनरों की आवाजाही की निगरानी, ​​अनुकूलन के लिए CNB लॉजिटेक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

साझेदारी दक्षता बढ़ाने और भारत को “ईज ऑफ डूइंग बिजनेस” में अपनी रैंकिंग सुधारने में मदद करना चाहती है।


20) उत्तर: E

इस वर्ष के अंत में शंघाई सहयोग संगठन के तत्वावधान में पाकिस्तान पाब्बी-एंटिटेरोर -2021 का आयोजन करेगा।

दोनों देशों के बीच एक नई शांति प्रक्रिया के बीच भारत की भागीदारी होगी।

यह एक ऐतिहासिक घटना होगी, यह देखते हुए कि यह पहली बार होगा जब भारतीय सेना किसी भी सैन्य अभ्यास के लिए पाकिस्तान की यात्रा करेगी।

यह अभ्यास खैबर पख्तूनख्वा के नोहशेरा में आतंकवाद विरोधी केंद्र में होगा।

इस अभ्यास की घोषणा उज्बेकिस्तान के ताशकंद में आयोजित क्षेत्रीय आतंकवाद विरोधी संरचना परिषद (आरएटीएस) की 36 वीं बैठक में की गई।

यह, आठ देशों वाले अंतर-सरकारी संगठन के तत्वावधान में, मंगला छावनी के पास राष्ट्रीय काउंटर आतंकवाद केंद्र (NCTC) पाब्बी में आयोजित किया जाएगा।


21) उत्तर: D

देश में पहली बार, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने 300 मीटर की दूरी पर मुक्त-अंतरिक्ष क्वांटम संचार का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया है।

प्रदर्शन में क्वांटम-की-एन्क्रिप्टेड संकेतों का उपयोग करते हुए लाइव वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग शामिल है।

यह क्वांटम प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके बिना शर्त सुरक्षित उपग्रह डेटा संचार के लिए एक बड़ी उपलब्धि है।

कैंपस के भीतर दो लाइन की इमारतों के बीच, स्पेस एप्लीकेशन सेंटर (SAC), अहमदाबाद में फ्री-स्पेस QKD का प्रदर्शन किया गया।

क्वांटम कुंजी वितरण (QKD) तकनीक क्वांटम संचार प्रौद्योगिकी को कम करती है जो क्वांटम यांत्रिकी के सिद्धांतों के आधार पर बिना शर्त डेटा सुरक्षा सुनिश्चित करती है, जो पारंपरिक एन्क्रिप्शन सिस्टम के साथ संभव नहीं है।

यह प्रयोग रात में किया गया था, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रत्यक्ष सूर्य के प्रकाश का कोई हस्तक्षेप न हो।

उपग्रह आधारित क्वांटम कम्युनिकेशन (SBQC) के प्रदर्शन के ISRO के लक्ष्य के लिए प्रयोग एक बड़ी सफलता है।

क्वांटम संचार प्रौद्योगिकी रक्षा और डिजिटल धन लेनदेन सहित कई रणनीतिक क्षेत्रों के लिए उपयोगी होगी।


22) उत्तर: C

रूसी अंतरिक्ष एजेंसी ‘रोस्कोसमोस’ ने कजाकिस्तान के बैकोनूर कोस्मोड्रोम से सोयूज-2.1 ए वाहक रॉकेट पर 38 विदेशी उपग्रहों को सफलतापूर्वक कक्षा में स्थापित किया।

रॉकेट 38 उपग्रहों की कक्षा में जगह बनाएगा और यह 18 देशों से संबंधित है, जिसमें दक्षिण कोरिया, जापान, कनाडा, सऊदी अरब, जर्मनी, इटली और ब्राजील शामिल हैं।

उनमें से चैलेंज -1है, पूरी तरह से ट्यूनीशिया में बना पहला उपग्रह, जिसे टेलनेट दूरसंचार समूह द्वारा बनाया गया था।

2018 में, एक रूसी कॉस्मोनाट और नासा के अंतरिक्ष यात्री ले जाने वाला सोयुज रॉकेट मध्य उड़ान में विफल रहा, जिससे चालक दल को आपातकालीन लैंडिंग करने के लिए मजबूर होना पड़ा। दोनों बिना किसी चोट के बच गए।


23) उत्तर: B

भारत के कप्तान विराट कोहली और उप-कप्तान रोहित शर्मा अहमदाबाद में इंग्लैंड के खिलाफ 3-2 से सीरीज जीतने के बाद ICC मेंस T20I प्लेयर रैंकिंग में प्रगति करने वाले भारतीय बल्लेबाजों में शामिल हैं।

कोहली एक स्थान ऊपर चौथे स्थान पर आ गए हैं और वह केएल राहुल से आगे भारत से सर्वोच्च स्थान पर हैं।

रोहित तीन पायदान ऊपर 14 वें स्थान पर आईसीसी पुरुष T20 आई प्लेयर रैंकिंग में है ।

जहां यादव नीचे से 66 वें स्थान पर पहुंच गए, वहीं पंत रैंकिंग में 11 स्थान ऊपर 69 वें स्थान पर पहुंच गए।

श्रेयस अय्यर ने करियर की सर्वश्रेष्ठ 26 वीं रैंकिंग में पांच स्थान ऊपर उठाए हैं, जबकि सूर्यकुमार यादव और विकेटकीपर-बल्लेबाज ऋषभ पंत ने भी तेजी से प्रगति की है।

सीम गेंदबाज भुवनेश्वर कुमार 21 स्थान ऊपर 24 वें स्थान पर आ गए हैं जबकि हार्दिक पंड्या 47 स्थान बढ़कर 78 वें स्थान पर पहुंच गए हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments