Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 26th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) शिक्षा मंत्री ने हाल ही में निम्न में से किस पोर्टल पर सौ से अधिक कॉमिक पुस्तकों का अनावरण किया है?

A) डीबीटी

B) डिजीलॉकर

C) दीक्षा

D) स्वाधीन

E) सीपीजीआरएएमएस


2) हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने कुरनूल हवाई अड्डे का उद्घाटन किया है?

A) दिल्ली

B) पंजाब

C) बिहार

D) आंध्र प्रदेश

E) हरियाणा


3) सरकार निम्नलिखित मार्गों में से किस पर एक जीपीएस आधारित टोल संग्रह प्रणाली शुरू करेगी?

A) लखनऊ से मथुरा

B) दिल्ली से लखनऊ

C) दिल्ली से चंडीगढ़

D) दिल्ली से देहरादून

E) दिल्ली से मुंबई


4) निम्नलिखित में से किसने यूनेस्को के महानिदेशक के साथ एक आभासी बैठक की है?

A) नरेंद्र मोदी

B) नितिन गडकरी

C) रमेश पोखरियाल निशंक

D) प्रहलाद पटेल

E) अमित शाह


5) निम्न में से किस योजना से 2020 में मातृत्व लाभ से 68 लाख 33 हजार से अधिक लाभार्थी लाभान्वित हुए हैं, ?

A) एनएमसीजी

B) एबीवाई

C) पीएमजीकेवाई

D) पीएमएमवीवाई

E) पीएम-किसान


6) निम्नलिखित में से किस बैंक ने नए बैंक नोट पर WWII के कोडब्रेकर एलन ट्यूरिंग को सम्मानित किया है ?

A) ICBC

B) बैंक ऑफ इंग्लैंड

C) एचएसबीसी

D) बार्कलेज

E) ड्यूश


7) 10 करोड़ वां आयुष्मान कार्ड किस राज्य में एक लाभार्थी को सौंपा गया था?

A) मध्य प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) बिहार


8) चित्रा नायक को किस कंपनी का स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया गया है?

A) एचपी

B) एचसीएल

C) इन्फोसिस

D) विप्रो

E) आईबीएम


9) हाल ही में टीवीएस मोटर बोर्ड में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) मौरिस विल्क्स

B) विलियम ल्योंस

C) थियरी बोलोर

D) राल्फ स्पेथ

E) कार्ल स्लीम


10) निम्नलिखित में से किसे ‘ ईवाई एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड 2020 के रूप में सम्मानित किया गया है ?

A) आनंद कपूर

B) हर्ष मारीवाला

C) राजन माथुर

D) नवनीत जग्गी

E) सुधीर मिश्रा


11) माई एक्सपेरिमेंट्स विद साइलेंस निम्नलिखित में से किस अभिनेता द्वारा लिखा गया है?

A) अहाना सोनी

B) कीर्ति नागपुरे

C) समीर सोनी

D) नीलम कोठारी

E) चंकी पांडे


12) निम्न में से किस फिल्म ने 2021 प्रोड्यूसर्स गिल्ड अवार्ड्स में शीर्ष पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) जुदास एंड द ब्लैक मसीहा

B) मंक

C) मीनारी

D) साउंड ऑफ़ मेटल

E) नोमैडलैंड


13) निम्नलिखित में से किसने डिजिटल समाधान का लाभ उठाने के लिए केंद्रीय संवीक्षा केंद्र और IEPFA का मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A) प्रहलाद पटेल

B) हर्ष वर्धन

C) निर्मला सीतारमण

D) अमित शाह

E) रविशंकर प्रसाद


14) भारत अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक के अनुसार ______ रैंक करता है।

A) 37th

B) 38th

C) 39th

D) 40th

E) 35th


15) किस राज्य के DGP को उत्कृष्ट पुलिस प्रदर्शन के लिए SKOCH पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) महाराष्ट्र

B) आंध्र प्रदेश

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) बिहार


16) भारत ने संयुक्त अरब अमीरात में _____ पदक के साथ 2021 विश्व शूटिंग पैरा स्पोर्ट प्रतियोगिताओं को समाप्त किया।

A) 9th

B) 8th

C) 7th

D) 6th

E) 5th


Answers :

1) उत्तर: C

शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने सीबीएसई स्कूलों के शिक्षकों और छात्रों द्वारा बनाई गई एक सौ से अधिक कॉमिक किताबें लॉन्च की हैं और एनसीईआरटी द्वारा क्यूरेट किया गया है।

कॉमिक्स NCERT पाठ्यपुस्तकों के विषयों के साथ संरेखित है और इसमें विशिष्ट कथानक और पात्र हैं।

यह एक रैखिक प्रगति में बनाया गया है जो बुनियादी अवधारणाओं को समझने और सीखने के अंतराल को कम करने में मदद करेगा।

इन कॉमिक्स को DIKSHA वेब पोर्टल और DIKSHA ऐप पर ऑनलाइन एक्सेस किया जा सकता है।

श्री पोखरियाल ने कहा कि यह अभिनव पहल ज्ञान प्रदान करते हुए हमारे बच्चों में सांस्कृतिक और सामाजिक संवेदनशीलता को बढ़ाने में मदद करेगी।


2) उत्तर: D

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री, वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने ओरवाकल स्थित कुरनूल हवाई अड्डे का उद्घाटन किया है और देश के पहले स्वतंत्रता सेनानी,  उयालवाड़ा नरसिम्हा रेड्डी के नाम पर उन्हें श्रद्धांजलि दी है।

कुरनूल में सभा को संबोधित करते हुए, सीएम ने कहा है कि हवाई अड्डे से उड़ान संचालन 28 मार्च से शुरू होगा,जो बेंगलुरु , विशाखापत्तनम , और चेन्नई मार्गों पर सर्विस देगा ।

उन्होंने कहा कि हवाई अड्डा सभी नवीनतम तकनीक से लैस है, ठीक बुनियादी ढाँचा है जो एक ही समय में चार हवाई जहाजों के लिए पार्किंग की सुविधा प्रदान कर सकता है।

यह कहते हुए कि यह विशाखापत्तनम, तिरुपति , विजयवाड़ा, राजमुंदरी और कडप्पा के बाद राज्य का छठा नागरिक हवाई अड्डा होगा ।

जगन मोहन रेड्डी ने यह भी कहा कि हवाई अड्डा आंध्र प्रदेश की न्यायिक राजधानी में स्थापित किया गया है, जो अन्य राज्यों को जोड़ता है।

उन्होंने बाद में कहा कि हवाई अड्डे अन्य राज्यों के साथ न्यायिक पूंजी स्टैंड को बराबर बनाएंगे।


3) उत्तर: E

सरकार आगामी महीनों में दिल्ली से मुंबई तक एक टोल संग्रह प्रणाली आधारित जीपीएस लगाने और ई-हाईवे शुरू करने के लिए काम कर रही है।

यह सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी द्वारा लोक सभा में कहा गया था ।

श्री गडकरी ने कहा कि फास्ट टैग के माध्यम से टोल संग्रह देश भर में 93 प्रतिशत हो गया है, जिसके परिणामस्वरूप पिछले वर्ष की तुलना में 10 हजार करोड़ अधिक टोल संग्रह हुआ है।

उन्होंने कहा कि फास्ट टैग के इस्तेमाल से टोल बूथों पर प्रतीक्षा समय भी कम हो गया है।

उन्होंने कहा कि टोल संग्रह प्रणाली के आधार पर जीपीएस लगाने से यातायात को सुचारू रूप से चलाने, पारदर्शिता लाने और टोल संग्रह प्रणाली के पुराने तंत्र को हटाने में मदद मिलेगी।

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने कहा है कि सड़क निर्माण में जोर रोजगार और अर्थव्यवस्था के सतत विकास को प्रदान करेगा।

नई दिल्ली में रोड इन्फ्रास्ट्रक्चर पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए, श्री गडकरी ने कहा कि लगभग 64.5 प्रतिशत माल और लगभग 90 प्रतिशत यात्री यातायात सड़क नेटवर्क का उपयोग करते हैं।

उन्होंने कहा, देश के विकास और समग्र विकास की स्थिरता पर सड़क बुनियादी ढांचे का प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष प्रभाव है।

मंत्री ने बिजली पर सार्वजनिक परिवहन की ओर बढ़ने की आवश्यकता पर भी जोर दिया और उद्योग को इस दिशा में आगे आने के लिए प्रेरित किया।


4) उत्तर: C

शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने नई दिल्ली में  यूनेस्को के महानिदेशक ऑड्रे अजौलय के साथ एक आभासी बैठक की हैं|

उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति, COVID महामारी पर विशेष रूप से शिक्षा क्षेत्र में भारत की प्रतिक्रिया सहित पारस्परिक महत्व के प्रमुख मुद्दों पर चर्चा की।

श्री पोखरियाल ने कहा, सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि देश के सबसे दूरस्थ हिस्से में भी शिक्षा अंतिम बच्चे तक पहुंचे ।

उन्होंने अपने मानसिक स्वास्थ्य और भावनात्मक भलाई के लिए छात्रों, शिक्षकों और परिवारों को ऑनलाइन मनो-सामाजिक समर्थन प्रदान करने के लिए सरकार की पहल मनोदर्पण के बारे में भी बताया ।

मंत्री ने यह भी उल्लेख किया कि लगभग 23 लाख छात्रों के लिए प्रतियोगी प्रवेश परीक्षा , दुनिया की सबसे बड़ी प्रवेश परीक्षा कोविद महामारी के दौरान सफलतापूर्वक और सुरक्षित रूप से आयोजित की गई थी ।


5) उत्तर: D

68 लाख 33 हजार लाभार्थियों को प्रधान मंत्री मातृ वंदना योजना  PMMVY के तहत 2020 में मातृत्व लाभ प्रदान किया गया ।

महिला एवं बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी ने एक प्रश्न के लिखित उत्तर में राज्य सभा में यह कहा  ।

सरकार इस योजना को नकद प्रोत्साहन के रूप में मजदूरी के नुकसान के लिए आंशिक मुआवजा प्रदान करने के उद्देश्यों के साथ लागू करती है ताकि महिला पहले बच्चे की डिलीवरी के पहले और बाद में पर्याप्त आराम कर सके।

योजना के तहत सरकार गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के बीच भी

स्वास्थ्य की मांग में सुधार के लिए नकद प्रोत्साहन प्रदान करता है ।


6) उत्तर: B

बैंक ऑफ इंग्लैंड ने नए GBP 50 बैंकनोट के डिजाइन का अनावरण किया, जिसमें ब्रिटिश वैज्ञानिक और द्वितीय विश्व युद्ध के कोडब्रेकर ट्यूरिंग शामिल हैं।

पॉलिमर नोट, जिसमें ट्यूरिंग और अन्य संबंधित इमेजरी की छवि शामिल है, 23 जून को पहली बार जारी किया जाएगा, जो कि गणितज्ञ के 109 वें जन्मदिन के साथ होगा।

“इसके पैसे में एक राष्ट्र के चरित्र का कुछ है, और हम अपने बैंकनोटों पर लोगों को विचार करने और उन्हें मनाने के लिए सही हैं।

इसलिए मुझे खुशी है कि हमारे नए GBP 50 में ब्रिटेन के सबसे महत्वपूर्ण वैज्ञानिकों में से एक एलन ट्यूरिंग हैं, “बैंक ऑफ इंग्लैंड के गवर्नर एंड्रयू कैली ने कहा।


7) उत्तर: E

आयुष्मान भारत प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना ने एक ऐतिहासिक उपलब्धि दर्ज की है जिसमे बिहार के निवासी को दस करोड़वां कार्ड जारी जारी किया गया ।

गोपालगंज जिले के एक 25 वर्षीय इरफान अली को यह कार्ड मिला है।

यह मील का पत्थर उपलब्धि आपके द्वार आयुष्मान अभियान का एक परिणाम है जो लाभार्थियों के बीच जागरूकता फैलाने के लिए शुरू किया गया था।

योजना के तहत, कोई भी परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक का मुफ्त चिकित्सा लाभ उठा सकता है।

आयुष्मान भारत के सीईओ डॉ राम सेवक शर्मा ने इसे एक बड़ी उपलब्धि बताते हुए कहा कि बिहार के गोपालगंज जिले में 10 करोड़वां आयुष्मान कार्ड एक लाभार्थी को जारी किया गया हैं ।

उन्होंने आपके द्वार आयुष्मान पहल के तहत लाखों नए लाभार्थियों को जोड़ने पर प्रसन्नता व्यक्त की।

उन्होंने कहा कि अगले वित्तीय वर्ष में चिन्हित लाभार्थियों की संख्या को कम से कम 20 करोड़ तक ले जाने के लिए लक्ष्य निर्धारित किए गए हैं ।


8) उत्तर: C

आईटी सेवाओं के प्रमुख इन्फोसिस ने पूर्व सेल्सफोर्स के कार्यकारी अधिकारी चित्रा नायक को एक स्वतंत्र निदेशक के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की ।

नियामकीय फाइलिंग में कहा गया है कि उनकी नियुक्ति 25 मार्च, 2021 से प्रभावी है।

यह नियुक्ति तीन साल की अवधि के लिए है, शेयरधारकों की मंजूरी के अधीन है।

नायक को विभिन्न संगठनों में गो-टू-मार्केट, सामान्य प्रबंधन और संचालन नेतृत्व की भूमिकाओं में 25 से अधिक वर्षों का पेशेवर अनुभव है ।

उन्होंने वर्तमान में इनविटे में बोर्ड के सदस्य के रूप में मेडिकल जेनेटिक्स में मोरनेउ शेपल कंपनी एक तकनीक-सक्षम मानव संसाधन सेवा कंपनी; फॉरवर्ड एयर, एक माल और रसद कंपनी; और, एक संदेश प्लेटफॉर्म कंपनी, इंटरकॉम में काम किया है ।


9) उत्तर: D

अपनी वैश्विक महत्वाकांक्षाओं को पंख देने के लिए, टीवीएस मोटर कंपनी ने जगुआर लैंड रोवर के पूर्व सीईओ राल्फ स्पैथ को लाया है ।

स्पेथ, जिसने जगुआर लैंड रोवर को एक वैश्विक ब्रांड में बनाया, जनवरी 2023 में प्रभावी टीवीएस मोटर कंपनी के अध्यक्ष बन जाएंगे , जब वर्तमान अध्यक्ष वीनू श्रीनिवासन एमेरिटस के अध्यक्ष बन जाएंगे।


10) उत्तर: B

मैरिको के चेयरमैन हर्ष सी मारीवाला को ईवाई एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड 2020 का नाम दिया गया।

वह अब 10 जून को ईवाई वर्ल्ड एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।

अर्न्स्ट एंड यंग एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड:

ईवाई एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड्स पहले अर्न्स्ट एंड यंग एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड्स एक ऐसा पुरस्कार है जो उद्यमिता की मान्यता में अर्नस्ट एंड यंग द्वारा प्रायोजित है।

सम्मानित किया गया: उद्यमिता

प्रस्तुतकर्ता : अर्न्स्ट एंड यंग


11) उत्तर: C

अभिनेता समीर सोनी अपनी पहली पुस्तक, माई एक्सपेरिमेंट्स विद साइलेंस, इस वर्ष के अंत में रिलीज़ करेंगे ।

यह पुस्तक 2021 में OM बुक्स इंटरनॅशनल द्वारा प्रकाशित की जाएगी।

पुस्तक के बारे में :

माई एक्सपेरिमेंट्स विद साइलेंस पुस्तक चिंता और आत्म-खोज पर प्रकाश डालता है।

पुस्तक सोनी दिल्ली, वॉल स्ट्रीट पर उनके कार्यकाल और अपने समय में उनकी बढ़तीवर्षों के दौरान खुद के साथ अपने संवाद की व्यक्तिगत खातों और बॉलीवुड को पेश करेंगे ।

अभिनेता गद्य और कविता में अपने कुछ ‘सबसे गहरे, गहन और आत्मनिरीक्षण विचारों’ के साथ दस्तावेज़ करेगा।


12) उत्तर: E

क्लो झाओ की ” नोमैडलैंड ” को ऑस्कर के पहले बड़ी बढ़त मिली क्योंकि फिल्म को 2021 प्रोड्यूसर्स गिल्ड अवार्ड्स में शीर्ष पुरस्कार मिला।

पुरस्कारों के विजेताओं की घोषणा एक आभासी समारोह के दौरान की गई।

” नोमैडलैंड “, सर्वश्रेष्ठ चित्र ऑस्कर के लिए एक अग्रदूत, नाटकीय गति चित्रों के उत्कृष्ट निर्माता के लिए डारिल एफ ज़ैनक पुरस्कार के लिए ट्रॉफी घर ले गए ।

फिल्म ने “प्रोमिसिंग यंग वीमेन “, ” मीनारी “, ” मंक “, “जुदास एंड द ब्लैक मसीहा”, “साउंड ऑफ़ मेटल” और “द ट्रायल ऑफ़ द शिकागो 7″ के साथी नामांकित लोगों को बाहर किया ।

” नोमैडलैंड “में अकादमी पुरस्कार विजेता फ्रांसिस मैक डोर्मंड एक महिला के रूप में अपनी नौकरी खोने के बाद चारों ओर अमेरिकी पश्चिम यात्रा करने के लिए घर छोड़ देती है।


13) उत्तर: C

केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सेंट्रल स्क्रूटनी सेंटर (CSC) और इन्वेस्टर एजुकेशन एंड प्रोटेक्शन फंड अथॉरिटीज (IEPFA) मोबाइल ऐप लॉन्च किया।

कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय द्वारा दो तकनीकी सक्षम पहल शुरू की गई हैं

यह डिजिटल रूप से सशक्त भारत के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए डिजिटल समाधान का लाभ उठाएगा।


14) उत्तर: D

अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा (आईपी) सूचकांक के नवीनतम वार्षिक संस्करण में भारत 53 वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में 40 वें स्थान पर है।

भारत ने 2020 में 40 वें स्थान पर भी 50 बौद्धिक संपदा से संबंधित संकेतकों के एक सेट पर 100 में से 38.4 स्कोर किया।

संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान और यूरोप वैश्विक बौद्धिक संपदा रैंकिंग 2021 में शीर्ष पर रहे, जबकि संयुक्त अरब अमीरात, चीन और मैक्सिको जैसे उभरते बाजारों ने अपने स्कोर में सुधार करना जारी रखा।


15) उत्तर: B

आंध्र प्रदेश के राज्यपाल बिस्वभूषण हरिचंदन ने पुलिसिंग, सार्वजनिक सुरक्षा में उत्कृष्ट प्रदर्शन और एपी पुलिस में तकनीकी सुधार करने के लिए देश में सर्वश्रेष्ठ डीजीपी के रूप में SKOCH  पुरस्कार प्राप्त करने के लिए डीजीपी गौतम सवांग की सराहना की है ।

हरिचंदन ने स्मार्ट इनोवेटिव पुलिसिंग के लिए फिक्की बेस्ट स्टेट अवार्ड जीतने और राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) के इंटरऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम के साथ जुड़ने के लिए देश में सर्वश्रेष्ठ के रूप में घोषित किए जाने के लिए DGP और उनकी टीम की प्रशंसा की।


16) उत्तर: C

भारत ने सात पदक के साथ 2021 विश्व शूटिंग पैरा स्पोर्ट प्रतियोगिताओं को समाप्त किया।

यह संयुक्त अरब अमीरात के अल ऐन में 15 से 25 मार्च 2021 तक आयोजित किया गया था ।

भारत दो स्वर्ण पदक, एक रजत और चार कांस्य पदक के साथ तीसरे स्थान पर रहा।

मेजबान यूएई से आगे यूक्रेन 11 पदक (पांच स्वर्ण, पांच रजत और एक कांस्य) के साथ शीर्ष पर रहा जिसने पांच पदक (तीन स्वर्ण और दो रजत) जीते।

24 देशों के कुल 120 एथलीटों ने अल ऐन 2021 में प्रतिस्पर्धा की ।

यह एक वर्ष से अधिक समय में पहली विश्व शूटिंग पैरा खेल प्रतियोगिता थी क्योंकि कोविद -19 महामारी के कारण 2020 के सत्र को रद्द कर दिया गया था।

भारत के लिए स्वर्ण पदक विजेता :

मनीष नरवाल (P4 मिश्रित 50 मीटर एयर पिस्टल SH2)

सिंहराज (P1 पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल SH1)

भारत के लिए रजत पदक विजेता :

अवनी लेखरा – R2 महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल SH1

भारत के लिए कांस्य पदक विजेता :

राहुल जाखड़ – P 3 मिक्स्ड 25 मीटर पिस्टल एसएच 1

सिंहराज   – P 4 मिश्रित 50 मीटर पिस्टल एसएच 1

श्रीहरि देवाराधि रामकृष्ण – R4 मिश्रित 10 मीटर एयर राइफल स्टैंडिंग SH2

सिद्धार्थ बाबू – R6 मिश्रित 50 मीटर राइफल प्रोन SH1

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments