Home » Current Affairs News » Daily Current Affairs Questions Quiz In Hindi 25th September 2020

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 25th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 25th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) समुद्री वातावरण के महत्व को समझने के लिए विश्व समुद्री दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 सितंबर

B) 13 सितंबर

C) 24 सितंबर

D) 20 सितंबर

E) 18 सितंबर

2) भारतीय नौसेना में विभिन्न रैंकों में कार्यरत होने के बावजूद युद्धपोतों के डेक से काम करने वाली भारत की पहली महिला हवाई चालको का नाम बताइए।

A) राशी ठाकुर और कुमुदिनी त्यागी

B) रीति सिंह और आनंदी राठी

C) आनंदी राठी और कुमुदिनी त्यागी

D) कुमुदिनी त्यागी और रीति सिंह

E) राशी ठाकुर और रीति सिंह

3) हाल ही में मुंबई में डीन जोन्स का निधन हो गया उन्होंने किस देश के लिए क्रिकेट खेला है?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) वेस्ट इंडीज

C) इंग्लैंड

D) न्यूजीलैंड

E) ऑस्ट्रेलिया

4) निम्नलिखित में से किसने ऑनलाइन फिट इंडिया डायलॉग 2020 के दौरान ‘फिट इंडिया एज एप्रोप्रियेट फिटनेस प्रोटोकॉल’ लॉन्च किया है?

A) उपमा चौधरी

B) नरेंद्र मोदी

C) हर्ष वर्धन

D) किरेन रिज्जू

E) राधे शयन जुलानिया

5) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ग्रामीण कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने और गांवों में रोजगार पैदा करने के लिए मुख्यमंत्री ग्रामीण परिवहन अचोनी शुरू की है?

A) मणिपुर

B) मिजोरम

C) मध्य प्रदेश

D) असम

E) आंध्र प्रदेश

6) निम्नलिखित में से कौन सा बैंक सबसे पहले एक निकट क्षेत्र संचार (NFC) -सक्षम पीओएस टर्मिनल के पास अपने स्मार्टफोन को लहराते हुए ‘SafePay ‘ नाम से एक संपर्क रहित डेबिट कार्ड लेनदेन सुविधा शुरू करने वाला पहला है?

A) आईसीआईसीआई

B) यस बैंक

C) बंधन बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) IDFC फर्स्ट बैंक

7) बेलारूस के अलेक्जेंडर लुकाशेंको ने हाल ही में फिर से बेलारूस के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है। यह कार्यालय में उनका ______ कार्यकाल होगा।

A) 3rd

B) 4th

C) 6th

D) 5th

E) 2nd

8) निम्नलिखित में से कौन राफेल उड़ाने वाली पहली महिला फाइटर पायलट बन गई है?

A) समिक्षा कोहली

B) सुमित्रा राज

C) आनंदी बोस

D) सुकृति सिंह

E) शिवांगी सिंह

9) हाल ही में एसर द्वारा इसके ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे हस्ताक्षरित किया गया है?

A) अनुष्का शर्मा

B) सोनू सूद

C) अमीर खान

D) अक्षय कुमार

E) विराट कोहली

10) निम्नलिखित में से किसने IL & FS बोर्ड में एक वर्ष का विस्तार प्राप्त किया है?

A) जीसी चतुर्वेदी

B) बिजय कुमार

C) उदय कोटक

D) विनीत रंजन

E) सीएस नायर

11) EESL ने तत्काल प्रभाव से ________ को अपना नया प्रबंध निदेशक नियुक्त किया है।

A) विनीत नायर

B) हरि शंकर

C) मालिनी शंकर

D) रजत सूद

E) नंद किशोर

12) हाल ही में CICA के विदेश मंत्रियों की विशेष मंत्रिस्तरीय बैठक में निम्नलिखित में से किसने भाग लिया?

A) तरनजीत संधू

B) हर्ष वर्धन श्रृंगला

C) पीयूष गोयल

D) नितिन गडकरी

E) एस जयशंकर

13) नीना गुप्ता ने हाल ही में अपने संस्मरण ‘सच कहूँ तो’ की घोषणा की है। पुस्तक निम्नलिखित प्रकाशन घरों में से किसके द्वारा प्रकाशित की जाएगी?

A) साइमन एंड शूस्टर

B) पेंगुइन

C) हैचेट

D) हार्पर कॉलिन्स

E) मैकमिलियन

14) केंद्र सरकार ने COVID-19 स्थिति से निपटने के लिए राज्यों द्वारा SDRF निधियों के उपयोग की सीमा 35 प्रतिशत से _______ प्रतिशत तक बढ़ा दी है।

A) 60

B) 55

C) 45

D) 50

E) 40

15) फार्मासिस्ट के महत्व और भूमिका को बढ़ावा देने के लिए 25 सितंबर को विश्व फार्मासिस्ट दिवस 2020 का विषय क्या है?

A) अनुसंधान से लेकर स्वास्थ्य देखभाल तक: आपका फार्मासिस्ट आपकी सेवा में है

B) फार्मासिस्ट: आपकी दवाएं विशेषज्ञ

C) ट्रांसफॉर्मिंग ग्लोबल हेल्थ

D) सभी के लिए सुरक्षित और प्रभावी दवाएं

E) स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली में फार्मासिस्ट की भूमिका

16) एसपी बालासुब्रह्मण्यम जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात _______ थे।

A) निर्माता

B) अभिनेता

C) गायक

D) डांसर

E) लेखक

17) सरकार ने भारत के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को भविष्य के लिए तैयार करने और देश को एक प्रमुख निर्यातक बनाने के लिए एक कदम उठाने के लिए _______ कार्य बलों का गठन किया है।

A) 7

B) 6

C) 4

D) 5

E) 3

18) भारत के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव, IFFI का 51 वां संस्करण अगले वर्ष 16 से 24 जनवरी तक किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?

A) आंध्र प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) कर्नाटक

D) केरल

E) गोवा

19) RBI ने निम्नलिखित में से किस बैंक से संबंधित साइबर सुरक्षा खतरों से निपटने के लिए पांच स्तंभ रणनीतिक दृष्टिकोण ‘गार्ड’ का सुझाव दिया है?

A) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक

B) लघु वित्त बैंक

C) निजी बैंक

D) शहरी सहकारी बैंक

E) पेमेंट बैंक

20) फ्रॉस्ट एंड सुलिवन और TERI की सस्टेनेबिलिटी 4.0 अवार्ड्स 2020 में निम्न में से किस कंपनी ने लीडर्स अवार्ड जीता है?

A) INDIAN OIL

B) GAIL

C) ONGC

D) BHEL

E) NTPC

21) क्लाउड एनालिटिक्स स्टार्टअप वायबेओ में निम्नलिखित में से किस कंपनी ने रणनीतिक हिस्सेदारी ली है?

A) ओरेकल

B) VI

C) जियो

D) भारती एयरटेल

E) डेल

22) निम्नलिखित में से कौन सा शहर सार्वजनिक परिवहन को चार्ज और बिजली देने के लिए पहली वायरलेस इलेक्ट्रिक सड़क बनाने के लिए काम कर रहा है?

A) सिंगापुर

B) दुबई

C) लंदन

D) बैंकॉक

E) तेल अवीव

23) भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग ने निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ PharmEasy के विलय को मंजूरी दी है?

A) कॉमेड्ज़

B) मेडलाइफ

C) 1mg

D) नेटमेड्स

E) फार्मेसी

24) CRIF इंडिया क्रेडिट ब्यूरो ने निम्नलिखित में से किस बैंक के साथ ‘उद्योग स्पॉटलाइट’ नामक सेक्टर आधारित अंतर्दृष्टि रिपोर्ट लॉन्च करने के लिए हाथ मिलाया है?

A) SBI

B) HDFC

C) NABARD

D) SIDBI

E) ICICI

25) बैंक ऑफ बड़ौदा की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी BOB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड (BFSL) ने ‘वीडियो केवाईसी’ के माध्यम से अपने ग्राहक सत्यापन को डिजिटल बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस कंपनी को चुना है?

A) रीडेक्सक

B) बिकाई

C) इंकोर

D) प्रोत्साहन

E) सांकेतिक

26) अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी ने किस संगठन के साथ सहयोग करते हुए सतत वसूली पर IEA विशेष रिपोर्ट शुरू की है?

A) GRIHA

B) CII

C) नीती आयोग

D) ASSOCHAM

E) IGBC

27) निम्नलिखित देशों में से किस समूह ने संयुक्त राष्ट्र में सुधार करने और इसके मुख्य निर्णय लेने वाले निकायों को अपडेट करने की तत्कालता पर प्रकाश डाला है?

A) APEC

B) G7

C) ASEAN

D) G4

E) BRICS

28) किस राज्य की सरकार ने छात्रों को सीखने, कैरियर परामर्श और रोजगार में मार्गदर्शन करने के लिए एक एकीकृत पोर्टल ‘यू-राइज’ शुरू किया है?

A) पंजाब

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

29) निम्नलिखित में से किसे चिकित्सा शिक्षा ‘राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग’ के देश के शीर्ष नियामक के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है, जो 25 सितंबर, 2020 से अस्तित्व में आया है ?

A) कुमार माहेश्वरी

B) राजेश सिन्हा

C) सुरेश चंद्र शर्मा

D) आनंद तिवारी

E) मनोज अग्रवाल

30) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने एलटियोस्टार में अपनी हिस्सेदारी 45 मिलियन डॉलर में रेकुटेन को बेची है?

A) एचसीएल

B) इन्फोसिस

C) डेल

D) टेक महिंद्रा

E) एचपी

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल 24 सितंबर को, विश्व समुद्री दिवस को समुद्री पर्यावरण के महत्व, महासागरों और समुद्री जीवन पर उद्योगों के प्रभाव और घर से दूर रहने वाले समुद्री यात्रियों की भलाई के लिए मनाया जाता है।

इस वर्ष के लिए विषय “एक स्थायी ग्रह के लिए स्थायी शिपिंग” – संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों या एसडीजी के अनुरूप है ।

2) उत्तर: D

सब लेफ्टिनेंट कुमुदिनी त्यागी और सब लेफ्टिनेंट रीति सिंह युद्धपोतों के डेक से काम करने वाली भारत की पहली महिला हवाई यात्री होंगी।

इसे एक ऐतिहासिक घटना के रूप में देखा जाता है, इससे पहले, भारतीय नौसेना में विभिन्न रैंकों में कार्यरत होने के बावजूद महिलाओं को युद्धपोतों पर तैनात नहीं किया गया था।

त्यागी और सिंह दोनों केरल के कोच्चि शहर में दक्षिणी नौसेना कमान में भारतीय नौसेना के ऑब्जर्वर कोर्स से पास हुए।

दोनों अधिकारी नौसेना के 17 अधिकारियों के एक समूह का हिस्सा हैं, जिसमें चार महिला अधिकारी और भारतीय तटरक्षक के तीन अधिकारी शामिल हैं, जिन्हें एक समारोह में “ऑब्जर्वर” के रूप में स्नातक करने पर “विंग्स” से सम्मानित किया गया।

3) उत्तर: E

ऑस्ट्रेलिया के पूर्व क्रिकेटर डीन जोन्स का 59 वर्ष की आयु में कार्डियक अरेस्ट के बाद मुंबई में निधन हो गया।

उन्होंने 52 टेस्ट खेले और 11 शतकों सहित 3631 रन बनाए और 164 वन-डे में 6063 रन, सात शतक और 46 अर्द्धशतक बनाए।

जोन्स आईपीएल आधिकारिक ब्रॉडकास्टर के कमेंट्री पैनल के हिस्से के रूप में मुंबई में था।

4) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने (24 सितंबर, 2020) ‘फिट इंडिया मूवमेंट’ की एक साल की सालगिरह को चिह्नित करने के लिए देश भर के फिटनेस विशेषज्ञों और प्रभावित लोगों के साथ बातचीत की।

पीएम ने ऑनलाइन फिट इंडिया संवाद 2020 के दौरान ‘फिट इंडिया एज एप्रोप्रियेट फिटनेस प्रोटोकॉल’ भी लॉन्च किया।

क्रिकेटर विराट कोहली, मॉडल-अभिनेता और धावक मिलिंद सोमन और पोषण विशेषज्ञ रुजुता दिवेकर इस कार्यक्रम में भाग लेने वाले फिटनेस प्रभावितों में से थे।

पैरालंपिक जेवेलिन स्वर्ण पदक विजेता देवेंद्र झाझरिया और जम्मू-कश्मीर के फुटबॉलर अफशान आशिक इस कार्यक्रम में बोलने वाले पहले व्यक्ति थे।

पिछले साल इसकी शुरुआत के बाद से, फिट इंडिया मूवमेंट के तत्वावधान में फिट इंडिया फ्रीडम रन, पॉल्ग रन, साइक्लोथॉन, फिट इंडिया वीक, फिट इंडिया स्कूल सर्टिफिकेट और कई अन्य कार्यक्रमों के तहत विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए गए थे।

5) उत्तर: D

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने परिवहन विभाग द्वारा असम प्रशासनिक कर्मचारी महाविद्यालय में आयोजित एक कार्यक्रम में मुख्यमंत्री  ग्रामीण परिवहन अचोनी को लॉन्च किया और योजना के तहत लाभार्थियों को वाहन वितरित किए। योजना का उद्देश्य ग्रामीण कनेक्टिविटी में सुधार करना और गांवों में रोजगार पैदा करना है।

राज्य के गांवों में लाइट मोटर व्हीकल सर्विस शुरू की जाएगी और इस योजना के पहले चरण में दस हजार गांवों को 100 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ कवर किया जाएगा, जिसके तहत प्रति गांव एक लाभार्थी को एक वाहन प्रदान किया जाएगा।

इस योजना के तहत, पात्र उद्यमियों को राज्य सरकार द्वारा वाहन की लागत का 25 प्रतिशत या 1 लाख रुपये, जो भी कम हो, आर्थिक सहायता की जाएगी।

6) उत्तर: E

IDFC फर्स्ट बैंक SafePay लॉन्च करने के लिए तैयार है, जो एक डिजिटल सुविधा है जो निकट क्षेत्र संचार (NFC) द्वारा संचालित पीओएस टर्मिनल के पास किसी के स्मार्टफोन को लहराते हुए संपर्क रहित डेबिट कार्ड भुगतान की अनुमति देता है।

SafePay बैंक द्वारा जारी किए गए डेबिट कार्ड का उपयोग करके सुरक्षित भुगतान सक्षम करने के लिए IDFC फर्स्ट मोबाइल ऐप में नियर फील्ड कम्युनिकेशन (NFC) तकनीक को एम्बेड करता है।

उपयोगकर्ता केवल भुगतान कर सकते हैं और भुगतान की प्रक्रिया को न केवल स्पर्श-मुक्त कर सकते हैं, बल्कि तेज़, सरल और सुरक्षित भी कर सकते हैं।

SafePay प्रति ट्रांसेशन की 2,000 तक और प्रतिदिन 20,000 की सीमा तक के संपर्क रहित भुगतान को सक्षम बनाता है, जिससे रोजमर्रा की खरीदारी आसान हो जाती है।

एक एकीकृत मोबाइल बैंकिंग ऐप में उपलब्ध कराई जाने वाली पहली ऐसी सुविधा, SafePay सुविधा को सफलतापूर्वक वीज़ा द्वारा प्रमाणित और प्रमाणित किया गया है।

7) उत्तर: C

बेलारूस के राष्ट्रपति अलेक्जेंडर लुकाशेंको को एक उद्घाटन समारोह में अपने छठे कार्यकाल के लिए शपथ दिलाई गई थी,

केंद्रीय चुनाव आयोग के प्रमुख ने उन्हें बेलारूस के राष्ट्रपति का आधिकारिक आईडी कार्ड सौंपा।

लुकाशेंको ने 9.5 मिलियन के  एक पूर्व सोवियत राष्ट्र को 26 साल के लिए चलाया है। देश के राष्ट्रपति चुनाव के आधिकारिक परिणामों ने उन्हें 80% वोट हासिल किए थे। उनके सबसे मजबूत प्रतिद्वंद्वी, शिवतल्लन त्सानखुस्काया को 10% मिला।

8) उत्तर: E

फ्लाइट लेफ्टिनेंट शिवांगी सिंह भारत की सबसे आधुनिक मल्टी-रोल लड़ाकू विमान राफेल की उड़ान भरने वाली पहली महिला पायलट होंगी।

2017 में IAF में महिला लड़ाकू पायलटों के भाग के रूप में नियुक्त किए गए सिंह, वर्तमान सबसे पुराने लड़ाकू विमान मिग -21 बाइसन को उड़ा रहे हैं।

एक बार प्रशिक्षण पूरा होने के बाद, वह राफेल सेनानियों के घर अंबाला स्थित 17 स्क्वाड्रन में शामिल हो जाएगी।

9) उत्तर: B

पीसी ब्रांड एसर इंडिया ने अभिनेता सोनू सूद को अपना ब्रांड एंबेसडर घोषित किया।

यह एसोसिएशन एसर इंडिया को अपने अत्याधुनिक नवाचार और उत्पादों के माध्यम से भारत की अगली पीढ़ी के डिजिटल विकास के बारे में जागरूकता लाने में मदद करेगा जो सोनू की महामारी संकट के दौरान प्रतिनिधित्व करते हैं, उसी तरह मजबूत और भरोसेमंद हैं।

10) उत्तर: C

सरकार ने कोटक महिंद्रा बैंक के एमडी और सीईओ उदय कोटक को 2 अक्टूबर, 2021 तक एक और वर्ष के लिए इन्फ्रा ऋणदाता IL & FS के बोर्ड में बने रहने की अनुमति दी है। IL & FS बोर्ड पर जारी रखने के लिए कोटक का यह दूसरा विस्तार है।

कोटक को IL & FS बोर्ड के प्रमुख के रूप में केंद्र द्वारा नियुक्त किया गया था जो केंद्र को पुराने बोर्ड को खत्म करने के बाद कठिनाइयों से बाहर आने में मदद करेगा।

यह विस्तार राष्ट्रीय और सार्वजनिक कर्तव्य को पूरा करने की दिशा में एक कदम है, जिसे नए IL & FS बोर्ड को सौंपा गया है, जो भारत की सबसे बड़ी वित्तीय क्षेत्र की चुनौतियों में से एक को हल करने के लिए – समूह में 300 से अधिक कंपनियों को शामिल करता है, जिसमें उधारदाताओं के लिए 94,000 करोड़ रुपये से अधिक का बकाया है।

11) उत्तर: D

एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) ने रजत सूद को तत्काल प्रभाव से इसके प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की।

सूद एस गोपाल, निदेशक (वाणिज्यिक) से पदभार संभालते हैं, जिन्होंने अंतरिम प्रबंध निदेशक का अतिरिक्त प्रभार संभाला था।

EESL में शामिल होने से पहले, उन्होंने स्टरलाइट पावर ट्रांसमिशन लिमिटेड में कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में कार्य किया।

12) उत्तर: E

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर ने CICA के विदेश मंत्रियों की विशेष मंत्रिस्तरीय बैठक में भाग लिया।

CICA एशिया में सहभागिता और विश्वास निर्माण उपायों पर सम्मेलन है।

मंत्री ने CICA के माध्यम से एशिया में एक बहुलवादी सहकारी सुरक्षा व्यवस्था के लिए भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।

उन्होंने COVID19 के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में भारत के योगदान और टीके के संबंध में भारत के खुलेपन और भारत-मध्य एशिया सहयोग और भारत-प्रशांत महासागर के पहल के बारे में भी बताया।

उन्होंने अफगान शांति प्रक्रिया के लिए भारत के समर्थन की फिर से पुष्टि की जो उसकी राष्ट्रीय संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान करता है और अपनी लोकतांत्रिक प्रगति को संरक्षित करता है।

13) उत्तर: B

नीना गुप्ता का संस्मरण जो 2021 में सामने आ रहा है, इसका शीर्षक सच कहूं तो है । पुस्तक पेंगुइन ‘ईबरी प्रेस’ छाप के तहत प्रकाशित की जाएगी।

35 से अधिक वर्षों के कैरियर के साथ एक राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता, गुप्ता ने 80 के दशक में ‘त्रिकाल’, ‘मंडी’ और ‘उत्सव’ जैसी फिल्मों में अपनी पहचान बनाई।

14) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की है कि COVID -19 विशिष्ट बुनियादी ढांचे के लिए राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष का उपयोग करने की सीमा को 35 प्रतिशत से बढ़ाकर 50 प्रतिशत कर दिया गया है।

उन्होंने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से छह राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश के मुख्यमंत्रियों के साथ बातचीत की।

ये राज्य और केन्द्र शासित प्रदेश आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, पंजाब, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और दिल्ली हैं।

देश के 63 प्रतिशत से अधिक सक्रिय मामले इन छह राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश में केंद्रित हैं।

श्री मोदी ने प्रभावी परीक्षण, अनुरेखण, उपचार, निगरानी और स्पष्ट संदेश पर ध्यान बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया।

15) उत्तर: C

फार्मासिस्ट के महत्व और भूमिका के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए हर साल 25 सितंबर को विश्व फार्मासिस्ट दिवस मनाया जाता है। इस दिन, मुख्य उद्देश्य फार्मासिस्टों और स्वास्थ्य पर उनके सकारात्मक प्रभावों का प्रदर्शन करना है।

विश्व फार्मासिस्ट दिवस 2020 का विषय “ट्रांसफॉर्मिंग ग्लोबल हेल्थ” है।

16) उत्तर: C

प्रसिद्ध पार्श्व गायक एसपी बालासुब्रमण्यम का आज दोपहर चेन्नई में निधन हो गया। वह 74 वर्ष के थे। उनके बेटे एसपी चरण ने आज दोपहर संवाददाताओं को उनके निधन की पुष्टि की।

प्रसिद्ध कलाकार एसपी बालासुब्रमण्यम को कोविद -19 के लिए इस महीने की 5 तारीख को शहर के एक कॉर्पोरेट अस्पताल में भर्ती कराया गया था।

17) उत्तर: D

एक शीर्ष सरकारी अधिकारी ने कहा कि सरकार ने भारत के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को भविष्य के लिए तैयार करने और देश को एक प्रमुख निर्यातक बनाने के लिए एक ठोस रणनीति तैयार करने के लिए पांच कार्य बलों का गठन किया है।

पहचाने गए पाँच क्षेत्रों में से एक उद्योग 4.0 है, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता, 3 डी और आभासी वास्तविकता जैसे तत्व शामिल हैं, और इस कार्य बल का गठन भारत को उद्योग 4.0 में वैश्विक नेता बनाने के उद्देश्य से किया गया है।

अन्य कार्य बलों पर विवरण साझा करते हुए, उन्होंने कहा कि दूसरा क्षेत्र निर्यात संवर्धन और आयात में कमी है, जिसमें प्रमुख विनिर्माण क्षेत्रों में ध्यान केंद्रित करना, हमारे गुणवत्ता मानकों, डिजाइन और प्रौद्योगिकी, पैकेजिंग में सुधार कैसे करना है।

अंतिम उद्देश्य यह देखना है कि भारत एक वैश्विक विनिर्माण केंद्र और दुनिया में एक प्रमुख निर्यातक बन जाए।

तीसरा यह है कि हमारी मौजूदा क्लस्टर योजनाओं को लंबवत और क्षैतिज रूप से फिर से इंजीनियर कैसे बनाया जाए ताकि वे घास-मूल और सूक्ष्म-स्तरीय उद्यमों के साथ-साथ उच्च-अंत उद्यमों की सहायता कर सकें।

सचिव ने कहा कि चौथे कार्य बल पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा कि कैसे हमारे प्रौद्योगिकी केंद्रों को एकीकृत किया जाए।

पांचवीं टास्क फोर्स ZED (शून्य दोष और शून्य प्रभाव) और LEAN (विनिर्माण प्रतिस्पर्धा के लिए), साथ ही डिजाइन, बौद्धिक संपदा अधिकारों और विपणन योजनाओं से संबंधित अन्य आधुनिकीकरण योजनाओं को संरेखित करने के लिए हस्तक्षेप का पता लगाएगी।

18) उत्तर: E

इंटरनेशन फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया, IFFI का 51 वां संस्करण अगले साल गोवा में 16 से 24 जनवरी तक आयोजित किया जाएगा।

पहले यह 20 नवंबर से 28 नवंबर तक आयोजित किया जाना था।

सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर और गोवा के मुख्यमंत्री डॉ प्रमोद सावंत के बीच चर्चा के बाद स्थगन हुआ ।

यह संयुक्त रूप से अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के दिशानिर्देशों और प्रोटोकॉल के अनुसार नई तारीखों पर त्योहार आयोजित करने का भी निर्णय लिया गया है।

यह उत्सव एक आभासी और भौतिक प्रारूप में आयोजित किया जाएगा।

अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव सर्किट में हाल ही में आयोजित त्यौहारों के अनुसार सभी COVID संबंधित प्रोटोकॉल सख्ती से लागू किए जाएंगे।

19) उत्तर: D

रिजर्व बैंक शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के सामने आने वाले साइबर सुरक्षा खतरों से निपटने के लिए पांच-स्तंभ वाले रणनीतिक दृष्टिकोण ‘गार्ड’ के साथ सामने आया।

RBI ने अपने दस्तावेज़ में ‘शहरी सहकारी बैंकों के लिए साइबर सुरक्षा के लिए प्रौद्योगिकी विजन 2020-2023’ के दस्तावेज़ में कहा कि साइबर घटनाओं और हमलों की संख्या, आवृत्ति और प्रभाव हाल के दिनों में कई गुना बढ़ गया है, ।

इसलिए, साइबर हमलों से बचाव, पता लगाने, प्रतिक्रिया देने और पुनर्प्राप्त करने के लिए यूसीबी की सुरक्षा मुद्रा को बढ़ाना आवश्यक हो गया है।

केंद्रीय बैंक के अनुसार, प्रौद्योगिकी दृष्टि दस्तावेज, जिसे विभिन्न हितधारकों से इनपुट प्राप्त करने के बाद औपचारिक रूप दिया गया था, का उद्देश्य आईटी और साइबर खतरे के वातावरण को विकसित करने के खिलाफ यूसीबी की साइबर सुरक्षा मुद्रा को बढ़ाना है।

20) उत्तर: B

GAIL(इंडिया) लिमिटेड ने फ्रॉस्ट एंड सुलिवन – MEASA और TERI – द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट की सस्टेनेबिलिटी 4.0 अवार्ड्स 2020 के 11 वें संस्करण में मेगा लार्ज बिजनेस में लीडर्स अवार्ड जीता है।

यह पुरस्कार स्थायी विकास प्रथाओं में कॉर्पोरेट्स को पहचानता है जो स्थिरता के लिए एक औसत दर्जे का और सत्यापन योग्य ढांचा प्रदान करता है।

GAIL के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री मनोज जैन ने कहा, ‘हम इस साल फ्रॉस्ट एंड सुलिवन एंड TERI अवार्ड जूरी द्वारा मेगा बिजनेस प्रोसेस सेक्टर श्रेणी में लीडर के रूप में मान्यता प्राप्त कर बेहद खुश और सम्मानित महसूस कर रहे हैं।

यह पुरस्कार मूल रूप से पर्यावरण के प्रति जागरूक विकास का एक परिणाम है, जो पिछले 36 वर्षों से चला आ रहा है। ”फ्रॉस्ट एंड सुलिवन और TERI पुरस्कार मूल्यांकन एक गहन और व्यापक मूल्यांकन है जो स्थिरता के सभी महत्वपूर्ण क्षेत्रों को कवर करते हुए एक अच्छी तरह से परिभाषित रूपरेखा पर आधारित है। ।

21) उत्तर: D

टेलीकॉम प्रमुख भारती एयरटेल ने कहा कि उसने एयरटेल स्टार्टअप एक्सेलेरेटर प्रोग्राम के तहत क्लाउड एनालिटिक्स स्टार्टअप वायबेओ में एक रणनीतिक हिस्सेदारी ली है।

क्लाउड टेलीफोनी के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित एनालिटिक्स पर केंद्रित तिरुवनंतपुरम-मुख्यालय वाले वायबेओ , तेजी से बढ़ते एयरटेल स्टार्टअप एक्सेलेरेटर प्रोग्राम में शामिल होने वाला पांचवां स्टार्टअप है, जो होनहार स्टार्टअप्स को उनकी क्षमता को अनलॉक करने में मदद करता है।

एयरटेल स्टार्टअप एक्सेलेरेटर प्रोग्राम स्टार्टअप को एयरटेल के मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र का लाभ उठाने की अनुमति देता है, जिसमें डेटा, वितरण, नेटवर्क और भुगतान में इसकी मुख्य ताकत शामिल है।

वायबो ने एंटरप्राइज़ क्लाउड टेलीफोनी सेगमेंट के लिए अत्याधुनिक एनालिटिक्स टूल का निर्माण किया है और एयरटेल स्टार्टअप एक्सेलेरेटर प्रोग्राम के तहत वायबेओ के समाधानों के साथ-साथ उभरती हुई प्रौद्योगिकियों को एयरटेल एक्सेस देने के दौरान वायबेओ के समाधानों को बड़ा वितरण मिलेगा।

एयरटेल 2,500 से अधिक बड़े उद्यमों और एक एकीकृत उत्पाद पोर्टफोलियो के साथ एक लाख से अधिक उभरते व्यवसायों में काम करता है, जिसमें एयरटेल क्लाउड, एक मल्टी-क्लाउड उत्पाद और समाधान व्यवसाय शामिल हैं।

22) उत्तर: E

तेल अवीव शहर शहर में सार्वजनिक परिवहन को चार्ज करने और बिजली पहुंचाने के लिए वायरलेस इलेक्ट्रिक सड़क बनाने पर काम कर रहा है।

बिजली की सड़कें टेलीविज़न, तेल अवीव-याफो नगर पालिका के नेतृत्व में एक पायलट कार्यक्रम का हिस्सा हैं, जो इलेक्ट्रोन के साथ मिलकर एक ऐसी प्रणाली विकसित कर रहा है जो चलते हुए इलेक्ट्रिक वाहनों को चार्ज कर सकती है,। इलेक्ट्रोरॉन के एक प्रवक्ता के अनुसार, इस परियोजना को सरकारी और निजी निधियों के संयोजन से वित्त पोषित किया जा रहा है, हालांकि एक पूर्ण बजट जारी नहीं किया गया है।

सड़कें रामत अवीव में तेल अवीव विश्वविद्यालय रेलवे स्टेशन से क्लेत्जकिन टर्मिनल तक फैलेगी, जो लगभग 1.2 मील का मार्ग है। इलेक्ट्रिक रोड अपने आप में लगभग 37 मील लंबा होगा, जो आधे मील से थोड़ा कम होगा।

सड़क के नीचे बिजली के बुनियादी ढांचे विशेष रूप से सुसज्जित बसों को चार्ज करेंगे। इस प्रणाली में कॉपर कॉइल का एक सेट होता है, जिसे इलेक्ट्रोन के अनुसार सड़क के डामर के नीचे रखा जाता है।

23) उत्तर: B

भारत में हेल्थटेक सेक्टर ने एक और बड़ा समेकन देखा। अगस्त में रिलायंस के डिजिटल फार्मेसी नेटमेड्स के अधिग्रहण के बाद, प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने ऑनलाइन फ़ार्मेसी PharmEasy की मूल कंपनी API होल्डिंग्स और प्रतिद्वंद्वी मेडलाइफ़ के बीच विलय को मंजूरी दे दी।

पहले के CCI फाइलिंग के अनुसार, PharmEasy, मेडलाइफ़ के 100 प्रतिशत इक्विटी शेयरों का अधिग्रहण करेगी, जबकि बाद के प्रवर्तकों को विलय के कारोबार में बदले में 19.95 प्रतिशत इक्विटी शेयर पूंजी मिलेगी। दोनों अगस्त में प्रतियोगिता के पहरेदार के रूप में विलय के लिए अनुमोदन की मांग करने के लिए पहुँच गए थे। विलय की मंजूरी CCI ने ट्वीट की थी।

2015 में लॉन्च किया गया, PharmEasy 1000 से अधिक शहरों में ऑनलाइन दवाओं, स्वास्थ्य संबंधी उत्पादों और बुकिंग लैब परीक्षणों सहित सेवाएं प्रदान करता है। इसने सात फंडिंग राउंड में अब तक $

328 मिलियन जुटाए हैं और आखिरी बार नवंबर 2019 में 220 मिलियन डॉलर जुटाए थे।

24) उत्तर: D

CRIF हाई मार्क, CRIF के स्वामित्व वाले भारतीय क्रेडिट ब्यूरो ने भारत में ‘उद्योग स्पॉटलाइट’ नामक सेक्टर आधारित अंतर्दृष्टि रिपोर्ट लॉन्च करने के लिए सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) के लिए लघु उद्योग विकास बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) के साथ हाथ मिलाया है। ‘।

साझेदारी के तहत, प्रत्येक संस्करण में प्रमुख उद्योग क्षेत्रों पर डेटा और रुझान प्रदान करने वाली त्रैमासिक रिपोर्टों की एक श्रृंखला शुरू की जाएगी।

रिपोर्ट का उद्देश्य सेक्टर के क्रेडिट परिदृश्य का विश्लेषण करना है, इसके जोखिम विश्लेषण और सुसज्जित नीति निर्माताओं के साथ-साथ एमएसएमई खिलाड़ियों को क्षेत्रीय रुझान के लिए आवश्यक रुझानों और आंकड़ों से लैस करना है।

25) उत्तर: E

बैंक ऑफ बड़ौदा की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी बीओबी फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड (बीएफएसएल) ने ‘वीडियो केवाईसी’ के माध्यम से अपने ग्राहक सत्यापन को डिजिटल बनाने के लिए एक रेगिटेक फर्म सिग्नी का चयन किया है। इस गठजोड़ के साथ, BFSL ने अब एक त्वरित, शून्य-संपर्क और पेपरलेस केवाईसी को सक्षम किया है जो केवाईसी दस्तावेजों को प्रस्तुत करने की आवश्यकता को पूरा करता है।

साइनजी के आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग-सक्षम वीडियो ई-केवाईसी समाधान का लाभ उठाकर, BFSL अब हर महीने एक लाख से अधिक नए क्रेडिट कार्ड ग्राहकों को आसानी से जहाज पर लाने में सक्षम होगा।

समाधान पारंपरिक प्रक्रिया की तुलना में 98 प्रतिशत तेजी से केवाईसी प्रसंस्करण प्रदान करने में मदद करेगा, एक ग्राहक को तत्काल ऑनबोर्डिंग अनुभव सुनिश्चित करेगा। यह दोनों वित्तीय सेवा प्रदाताओं के साथ-साथ उनके उपयोगकर्ताओं के लिए भी पूरी केवाईसी प्रक्रिया में एंड-टू-एंड सुरक्षा सुनिश्चित करता है।

26) उत्तर: C

NITI आयोग के सहयोग से, अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी ने 18 सितंबर को IEA की प्रमुख विश्व ऊर्जा आउटलुक श्रृंखला से सतत पुनर्प्राप्ति पर विशेष रिपोर्ट का भारत लॉन्च किया।

कोविद -19 संकट से बेहतर पुनर्निर्माण में देशों की मदद करने के लिए, रिपोर्ट में ऊर्जा प्रणाली को स्वच्छ और अधिक लचीला बनाने के लिए अर्थव्यवस्थाओं को पुनर्जीवित करने और रोजगार को बढ़ावा देने के लिए अगले तीन वर्षों में उठाए जाने वाले कार्यों की एक श्रृंखला निर्धारित की गई है।

जैसा कि दुनिया भर की सरकारें कोविद -19 को जवाब देती हैं, IEA की रिपोर्ट, जो कि अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के सहयोग से तैयार की गई थी, जिसमें बताया गया है कि ऊर्जा केंद्रित नीतियां और निवेश आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, रोजगार बनाने और उत्सर्जन को संरचनात्मक गिरावट में डाल सकते हैं। ऊर्जा प्रणाली अधिक लागत प्रभावी, सुरक्षित और लचीला है।

रिपोर्ट बिजली, परिवहन, भवन, उद्योग और स्थायी जैव ईंधन और नवाचारों जैसे क्षेत्रों में रोजगार पैदा करने के लिए प्रमुख क्षेत्रों को सामने लाती है। नीति कार्यों और लक्षित निवेशों का एक संयोजन अर्थव्यवस्था को भारी लाभ प्रदान करेगा और रोजगार सृजन की ओर ले जाएगा। हालांकि, रिपोर्ट में जिन उपायों पर प्रकाश डाला गया है, वे देश की संप्रभु पसंद हैं।

27) उत्तर: D

G4 देशों के विदेश मंत्रियों – भारत, ब्राजील, जापान और जर्मनी ने समकालीन वास्तविकताओं को बेहतर ढंग से प्रतिबिंबित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र में सुधार करने और अपने मुख्य निर्णय लेने वाले निकायों को अपडेट करने की तत्कालता पर प्रकाश डाला है।

उन्होंने इस प्रक्रिया को पटरी से उतारने के प्रयासों पर निराशा व्यक्त की और इस मुद्दे को सार्थक तरीके से संबोधित करने और संयुक्त राष्ट्र की इस 75 वीं वर्षगांठ पर बढ़े हुए आग्रह के साथ प्रतिबद्ध हैं।

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर, और ब्राजील, जापान और जर्मनी के उनके समकक्षों ने संयुक्त राष्ट्र महासभा के 75 वें सत्र के दौरान वस्तुतः मुलाकात की।

संयुक्त प्रेस वक्तव्य में, G4 मंत्रियों ने कहा, संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में केवल सुधार ही इसे अप्रचलित होने से बचा सकते हैं। सुरक्षा परिषद की व्यापक सदस्यता इसे अपनी विश्वसनीयता को बनाए रखने और आज के अंतर्राष्ट्रीय संकटों के शांतिपूर्ण समाधान के लिए आवश्यक राजनीतिक समर्थन बनाने की अनुमति देगी।

G4 मंत्रियों ने सुरक्षा परिषद सुधार पर अंतरसरकारी वार्ता में आगे किसी भी सार्थक आंदोलन की कमी पर अपनी चिंता व्यक्त की।

28) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश सरकार ने छात्रों को सीखने, करियर काउंसलिंग और राज्य में रोजगार प्राप्त करने के लिए मार्गदर्शन के लिए यू-राइज ’नामक एक एकीकृत पोर्टल लॉन्च किया है।

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने लखनऊ में पोर्टल का शुभारंभ किया। उन्होंने इसे ऐतिहासिक करार दिया और कहा कि यह राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) -2020 के बाद शिक्षा क्षेत्र का सबसे बड़ा सुधार कार्यक्रम है। उन्होंने कहा कि कार्यक्रम छात्रों को व्यावहारिक और तकनीकी ज्ञान से जोड़ेगा। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश NEP के कार्यान्वयन के साथ एकीकृत पोर्टल लॉन्च करने वाला पहला राज्य था।

लगभग 20 लाख छात्र, व्यावसायिक और तकनीकी शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं, और तकनीकी विशेषज्ञों को इस पोर्टल से लाभ होगा। इस पोर्टल पर उपलब्ध ई-कंटेंट, ई-लाइब्रेरी और ऑनलाइन पाठ्यक्रम राज्य के अधिकांश आंतरिक क्षेत्रों में भी छात्रों के लिए सुलभ होंगे।

यह पोर्टल छात्रों को लाभान्वित करेगा और ऑनलाइन परीक्षा, डिजिटल सामग्री, डिजिटल मूल्यांकन, डिजिटल परीक्षा पत्र, वेबिनार, इंटर्नशिप, ई-पुस्तकालय, रोजगार के लिए रिकॉर्ड की गई वीडियो सामग्री – हर संभव जानकारी प्रदान करके उन्हें सशक्त करेगा।

29) उत्तर: C

मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया (MCI) के स्थान पर नेशनल मेडिकल कमिशन (NMC), देश में चिकित्सा शिक्षा के शीर्ष नियामक के रूप में आज से अस्तित्व में आया है। NMC के अस्तित्व में आने के बाद, बोर्ड ऑफ गवर्नर्स (BoG) ने अपने कार्य को करने के लिए 26 सितंबर, 2018 को MCI को अपदस्थ कर दिया था, जिसे भंग कर दिया गया था और लगभग 64 वर्षीय भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम को समाप्त कर दिया गया था।

अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान ईएनटी विभाग, दिल्ली के पूर्व प्रमुख डॉ सुरेश चंद्र शर्मा को तीन साल की अवधि के लिए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

NMC अधिनियम, जो चिकित्सा शिक्षा क्षेत्र में मेगा सुधारों की शुरूआत करने का प्रयास करता है, को पिछले साल 8 अगस्त को राष्ट्रपति की स्वीकृति मिली थी। NMC में एक अध्यक्ष, 10 पदेन सदस्य और 22 अंशकालिक सदस्य शामिल हैं।

30) उत्तर: D

मोबाइल संचार के लिए जिम्मेदार एक रेकुटेन समूह की कंपनी भारतीय आईटी सेवा कंपनी टेक महिंद्रा और रेकुटेन मोबाइल इंक ने एक समझौते की घोषणा की, जिसके तहत रेकुटेन कम्युनिकेशंस प्लेटफॉर्म (आरसीपी) के लिए ग्लोबल गो-टू-मार्केट अवसरों के लिए पूर्व को पसंदीदा भागीदार नियुक्त किया गया है। सौदे के एक हिस्से के रूप में, टेक महिंद्रा ने डेलावेयर आधारित एलटियोस्टार नेटवर्क्स में अपनी हिस्सेदारी 45 मिलियन डॉलर में रेकुटेन को बेच दी है।

2018 में, टेक महिंद्रा ने अमेरिका की दूरसंचार सॉफ्टवेयर विकास कंपनी एलटियोस्टार नेटवर्क्स में 17.5% हिस्सेदारी 15 मिलियन में हासिल की थी।

रेकुटेन मोबाइल और टेक महिंद्रा का लक्ष्य है नेटवर्क सेवाओं में परिवर्तन करके और विश्व स्तर पर ग्राहक अनुभव को बढ़ाकर नवाचार को बढ़ावा देना। समझौते के आधार पर, एक पसंदीदा भागीदार के रूप में, टेक महिंद्रा RCP के वैश्विक ग्राहकों के लिए मोबाइल नेटवर्क के विकास और तैनाती का समर्थन करने के लिए अपनी अग्रणी प्रौद्योगिकियां और सॉफ्टवेयर क्षमताएं प्रदान करेगा।

समझौते के माध्यम से, टेक महिंद्रा रेकुटेन मोबाइल को प्रबंधित आईटी, सुरक्षा और नेटवर्क सेवाएं भी प्रदान करेगा, और RCP के आधिकारिक पुनर्विक्रेता के रूप में टेक महिंद्रा को नामित करने की भी योजना है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF