Home » Current Affairs News » Daily Current Affairs Questions Quiz In Hindi 24th September 2020

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 24th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) सांकेतिक भाषाओं का अंतर्राष्ट्रीय दिवस भाषाई पहचान और सांस्कृतिक विविधता के समर्थन और सुरक्षा के लिए निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 12 सितंबर

B) 21 सितंबर

C) 24 सितंबर

D) 23 सितंबर

E) 18 सितंबर

2) निम्नलिखित में से कौन सा व्यावसायिक टेनिस खिलाड़ी और पूर्व क्रिकेटर ने COVID-19 ब्रेक के दौरान एक गोल्फ टूर्नामेंट जीतकर एक खेल कार्यक्रम में एक और उपलब्धि जोड़ दिया है?            

A) एलिना स्वितोलिना

B) पेट्रा क्वितोवा

C) एशलीघ बार्टी

D) सिमोना हालेप

E) सोफिया केनिन

3) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने हरिद्वार में गंगा में अपने प्रियजनों की राख विसर्जित करने के लिए परिवार के दो सदस्यों को मुफ्त बस यात्रा की अनुमति देने के लिए ‘ मोक्ष कलश योजना -2020′ को मंजूरी दी है ?            

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) राजस्थान

4) मुख्यमंत्री जगन मोहन रेड्डी ने हाल ही में एपी पुलिस सेवा ऐप लॉन्च किया है ऐप अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के राज्य को शामिल करके लोगों की चौखट तक एपी पुलिस विभाग द्वारा प्रदान की जाने वाली —–सेवाओं से मदद करेगा।            

A) 97

B) 77

C) 57

D) 87

E) 67

5) बुगेनविले के नए राष्ट्रपति के रूप में निम्नलिखित में से किसे चुना गया है?            

A) सलू जिबो

B) इश्माएल तोरोमा

C) मामाडोउ तांदजा

D) अली साहबो

E) महामदौ इस्सौफौ

6) ख़ुशी चिंदलिया नाम की 17 वर्षीय लड़की को निम्नलिखित में से किस संगठन के लिए भारतीय हरित राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) IPCC

B) ग्रीनपीस इंटरनेशनल

C) UNESCO

D) UNEP

E) GEF

7) निम्नलिखित में से किसने वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ़ न्यूज़ पब्लिशर्स का वार्षिक प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार, गोल्डन पेन ऑफ़ फ़्रीडम जीता है?            

A) चानी गयोट

B) तोयोसी ओगौयसे

C) जिन्थ बेदोया लिमा

D) चेरिलिन हिस्पनटन

E) वारेन फर्नांडीज

8) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने भारतीय नौसेना के लिए भारत के पहले वाणिज्यिक सोनार डोम का निर्माण और झंडी दिखाई है?            

A) महिंद्रा ग्रुप

B) हीरो ग्रुप

C) टाटा समूह

D) किनेको लिमिटेड

E) भारत फोर्ज

9) निम्न में से किस संस्थान के छात्र ने अपने आविष्कार अर्थ टाटवा ‘के लिए जेम्स डायसन इंडिया अवार्ड 2020 जीता है- ‘ ?            

A) IIT गुवाहाटी

B) NIT अहमदाबाद

C) IIT दिल्ली

D) IIM अहमदाबाद

E) IITमद्रास

10) निम्नलिखित में से किसने अपनी नई किताब किचन ऑफ ग्राटिट्यूड की शुरुआत की घोषणा की है?            

A) हरपाल सोखी

B) संजीव कपूर

C) विकास खन्ना

D) रणवीर बराड़

E) कुणाल कपूर

11) DRDO ने केके रेंज्स में मुख्य युद्धक टैंक अर्जुन से लेजर-गाइडेड एंटी टैंक मिसाइल का सफल परीक्षण किस राज्य में किया है?            

A) आंध्र प्रदेश

B) महाराष्ट्र

C) ओडिशा

D) तमिलनाडु

E) हरियाणा

12) टाइम की 100 सबसे प्रभावशाली सूची में फीचर करने वाला एकमात्र भारतीय अभिनेता कौन है?            

A) आमिर खान

B) अमिताभ बचन

C) अक्षय कुमार

D) राजकुमार राव

E) आयुष्मान खुराना

13) निम्नलिखित में से कौन फौजा सिंह कीप्स गोइंग: ट्रू स्टोरी ऑफ़ ओल्डेस्ट पर्सन टू एवर रन मैराथन ’ पुस्तक में शामिल है ?            

A) कुलवंत कौर

B) महिपाल सिंह

C) आनंद प्रकाश

D) सिमरन जीत सिंह

E) रविजोत चुघ

14) युवा मामले एवं खेल मंत्रालय ने निम्नलिखित संगठनों में से किसके साथ एक एमओयू YuWaah युवा लोगों को कैरियर के लिए तैयार करने के लिए एक बहु हितधारक मंच  स्थापित करने के लिए हस्ताक्षर किए हैं ?           

A) AIIB

B) ADB

C) World Bank

D) UNICEF

E) UNESCO

15) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा पीएमसी बैंक के नए प्रशासक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?            

A) सुकेश रंजन

B) आनंद माथुर

C) एके दीक्षित

D) सुरिंदरपाल सिंह

E) जय भगवान भोरिया

16) पूर्वी हिंद महासागर में भारतीय नौसेना और रॉयल ऑस्ट्रेलियाई नौसेना द्वारा किए गए अभ्यास का नाम बताइए             

A) काजींद

B) खंजर

C) पस्सेक्स

D) धर्म संरक्षक

E) गरुड़ शक्ति

17) CII-IGBC ने IGBC ग्रीन लॉजिस्टिक्स पार्क और वेयरहाउस रेटिंग सिस्टम लॉन्च किया है। रेटिंग प्रणाली भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल का —- रेटिंग है।            

A) 23

B) 26

C) 24

D) 27

E) 25

18) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ने निफ्टी उत्पादों के लिए एक बड़ा तरलता पूल बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस स्टॉक एक्सचेंज के साथ समझौता किया है?            

A) शेन्ज़ेन स्टॉक एक्सचेंज

B) होन कोंग स्टॉक एक्सचेंज

C) टोक्यो स्टॉक एक्सचेंज

D) शंघाई स्टॉक एक्सचेंज

E) सिंगापुर एक्सचेंज

19) सुरेश अंगड़ी जिनका Covid -19 की वजह से निधन हो गया किस मंत्रालय के पूर्व राज्य मंत्री थे।            

A) वित्त

B) रेलवे

C) होम अफेयर्स

D) खेल

E) संसदीय कार्य

20) रेल मंत्री के हालिया बयान के अनुसार, रेलवे का लक्ष्य किस वर्ष तक ब्रॉड गेज मार्गों के 100% विद्युतीकरण को पूरा करने का लक्ष्य है?            

A) 2027

B) 2026

C) 2025

D) 2023

E) 2024

21) संयुक्त राष्ट्र किस देश के साथ 12 दिसंबर को वैश्विक जलवायु शिखर सम्मेलन की सह-मेजबानी करेगा ताकि अधिक से अधिक जलवायु कार्रवाई पर ध्यान केंद्रित किया जा सके?            

A) स्विट्जरलैंड

B) जर्मनी

C) ब्रिटेन

D) फ्रांस

E) यू.एस.

22) G-20 व्यापार और निवेश मंत्रियों की आभासी बैठक में निम्नलिखित में से किसने भाग लिया?            

A) नरेंद्र मोदी

B) निर्मला सीतारमण

C) अमित शाह

D) पीयूष गोयल

E) नितिन गडकरी

23) निम्नलिखित में से किसे सोमाली संसद द्वारा अनुमोदित किया गया है?            

A) फखर जमान

B) शाहदाब खान

C) हसन अली

D) अब्दुल्लाही फरमाजो

E) मोहम्मद हुसैन रोब्ले

24) प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना शुरू करने के बाद बिहार में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा कितने राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया है ?            

A) 7

B) 5

C) 9

D) 8

E) 6

25) निम्नलिखित में से किस समुद्र ने 2012 के बाद दूसरी बार समुद्री बर्फ में गिरावट दर्ज की है?            

A) ओखोस्क का सागर

B) उत्तरी समुद्र

C) बेरिंग सागर

D) आर्कटिक समुद्र

E) बाल्टिक समुद्र

26) एचडीएफसी लाइफ ने देश भर में बैंक के ग्राहकों को जीवन बीमा समाधान बेचने के लिए निम्न में से किस बैंक के साथ हाथ मिलाया है?            

A) आईसीआईसीआई

B) यस बैंक

C) एसबीआई

D) बंधन बैंक

E) एक्सिस बैंक

27) राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने हाल ही में 2018-19 के लिए एनएसएस अवार्ड्स से सम्मानित किया। इस वर्ष ______ पुरस्कार विजेताओं को तीन अलग-अलग श्रेणियों में पुरस्कार प्रदान किया गया है।            

A) 32

B) 30

C) 40

D) 42

E) 35

28) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और श्रीलंका के प्रधान मंत्री महिंदा राजपक्षे द्विपक्षीय संबंधों की व्यापक रूपरेखा की समीक्षा करने के लिए निम्नलिखित तारीखों में से किस पर एक आभासी द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन आयोजित करेंगे?            

A) 12 सितंबर

B) 14 सितंबर

C) 18 सितंबर

D) 23 सितंबर

E) 26 सितंबर

29) भारत और नेपाल ने नेपाल में शिक्षा क्षेत्र की परियोजनाओं के बाद के पुनर्निर्माण पर एक समर्पित वेबसाइट शुरू की है। भारत द्वारा नेपाल के पुनर्निर्माण और ऋण की रेखा के पुनर्निर्माण के लिए क्या राशि निर्धारित की गई थी?            

A) 3 अरब

B) 1 अरब

C) 1.5 बिलियन

D) 2 बिलियन

E) 2.5 बिलियन

30) संयुक्त राष्ट्र में स्वास्थ्य मंत्री द्वारा हाल ही में दिए गए एक बयान के अनुसार, भारत का लक्ष्य अगले वर्ष के किस तक तपेदिक को समाप्त करना है? 

A) 2027

B) 2026

C) 2023

D) 2024

E) 2025

Answers :

1) उत्तर: D

अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं में सांकेतिक दिवस प्रतिवर्ष 23 सितंबर को प्रतिवर्ष बधिरों के अंतर्राष्ट्रीय सप्ताह के साथ पूरे विश्व में मनाया जाता है।

सांकेतिक भाषाओं का अंतर्राष्ट्रीय दिवस सभी बधिर लोगों और अन्य सांकेतिक भाषा उपयोगकर्ताओं की भाषाई पहचान और सांस्कृतिक विविधता का समर्थन करने और उनकी रक्षा करने का एक अनूठा अवसर है।

सांकेतिक भाषाओं के अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2020 का विषय “सभी के लिए भाषाएँ हैं!”

2) उत्तर: C

मल्टी-टैलेंटेड एशले बार्टी ने टेनिस पर विजय प्राप्त की, एक पेशेवर क्रिकेटर रही है और अब उसने गोल्फ टूर्नामेंट जीतकर अपने खेल में एक और उपलब्धि जोड़ दिया है।

उन्होंने ग्रेग नॉर्मन द्वारा डिज़ाइन किया गया एक कोर्स लिया है, जिसमें ब्रिस्बेन, ऑस्ट्रेलिया के पास ब्रुकवॉटर गोल्फ क्लब महिला खिताब का दावा किया गया है ।

2015-16 में महिला बिग बैश लीग में ब्रिस्बेन हीट के लिए क्रिकेट खेलने वाली बार्टी , अपने COVID-19 टेनिस से अनुपस्थित रहने के दौरान अपने गोल्फ खेल पर काम कर रही हैं।

3) उत्तर: E

मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने राजस्थान राज्य सड़क परिवहन निगम की एक योजना को मंजूरी दी जिसमें हरिद्वार में गंगा में अपने प्रियजनों की राख विसर्जित करने के लिए परिवार के दो सदस्यों को मुफ्त बस यात्रा की अनुमति दी गई ।

राज्य सड़क परिवहन निगम इस योजना को चलाने के लिए नोडल एजेंसी होगी, जिसका नाम ‘ मोक्ष कलश योजना -2020’ होगा।

यात्रियों के ऑनलाइन पंजीकरण, गंतव्य तक परिवहन की व्यवस्था, यात्रा के दौरान दी जाने वाली सुविधाओं से संबंधित कार्य राजस्थान राज्य सड़क परिवहन निगम द्वारा किए जाएंगे।

पंजीकरण के समय, मृत व्यक्ति के बारे में पूर्ण विवरण देना होगा और संबंधित दस्तावेजों की प्रतियां, जैसे मृत्यु प्रमाण पत्र, राख ले जाने वालों के साथ रखना होगा।

4) उत्तर: D

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने एक कार्यक्रम में एपी पुलिस सेवा ऐप लॉन्च किया, जिसमें एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से राज्य भर के लगभग 1,000 स्थानों से 46,000 पुलिस कर्मियों की भागीदारी देखी गई।

ऐप का उद्देश्य एपी पुलिस विभाग द्वारा प्रदान की जाने वाली 87 सेवाओं को बढ़ाने और आगे ले जाना है, जिसमें अत्याधुनिक तकनीक शामिल है, इस प्रकार पुलिस स्टेशनों से जुड़े कलंक को तोड़ना जनता और पुलिस के बीच अंतर को कम करना है। ।

ऐप जनता को शिकायतें दर्ज करने, एफआईआर की स्थिति और ई- चालान , पासपोर्ट के लिए फ़ाइल आवेदन, लाइसेंस और अनापत्ति प्रमाण पत्र दर्ज करने में सक्षम करेगा ।

इसके अलावा, ऐप समय-समय पर लापता व्यक्तियों और अज्ञात शवों के बारे में जानकारी भी अपडेट करेगा।

5) उत्तर: B

तीस साल पहले, इस्माइल टोरोमा पापुआ न्यू गिनी से स्वतंत्रता के लिए और भराव में , बुगेनविले में खूनी संघर्ष के दौरान एक विद्रोही सेना में सैनिकों का नेतृत्व कर रहे थे ।

अब, वह क्षेत्र के राष्ट्रपति के रूप में शपथ लेंगे।

6) उत्तर: D

किशोरी खुशी चिंदलिया सूरत -, गुजरात से हाल ही में संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी)-तुनज़ा इको-जनरेशन द्वारा भारत के लिए क्षेत्रीय राजदूत के रूप में नियुक्त की गयी थी ।

एक उत्साही प्रकृति प्रेमी और भावुक पर्यावरणविद, वह फरवरी 2021 तक विभिन्न पर्यावरण जागरूकता कार्यक्रमों पर TEG के साथ काम करेंगी।

इसके अतिरिक्त, किशोरी के पास वैश्विक स्तर पर पर्यावरण संरक्षण में भारत के योगदान पर चर्चा करने के लिए एक मंच भी होगा।

7) उत्तर: C

वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ न्यूज पब्लिशर्स (WAN-IFRA) के वार्षिक प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार, गोल्डन पेन ऑफ फ्रीडम को कोलंबियाई पत्रकार, जेनेथ बेदोया लिमा को प्रदान किया गया है ।

यह पुरस्कार, वर्तमान COVID-19 प्रतिबंधों के कारण वस्तुतः था।

महिलाओं के अधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने में उनका अथक काम, उनका सम्मान करने और अपनी व्यक्तिगत त्रासदी को गरिमा और दृढ़ संकल्प के स्तर पर पार करने में उनका साहस जो दुनिया भर के लोगों को प्रेरणा देने का काम करता है।

8) उत्तर: D

गोवा स्थित किनेको लिमिटेड, रक्षा, एयरोस्पेस, रेलवे और औद्योगिक क्षेत्रों के लिए अग्रणी प्रौद्योगिकी प्रदाता, ने भारत के पहले वाणिज्यिक सोनार डोम को हरी झंडी दिखाई।

सोनार डोम एक युद्धपोत का एक महत्वपूर्ण घटक है क्योंकि इसमें सोनार (सोनार नेविगेशन और रेंजिंग) सरणी स्थित है – जिसका उपयोग डिटेक्शन, नेविगेशन और रेंजिंग के लिए किया जाता है। किनेको द्वारा निर्मित सोनार डोम को उसके सम्मानित ग्राहक मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड मुंबई (एमडीएल) के लिए रवाना किया गया , जहां इसे भारतीय नौसेना के P15 अल्फा युद्धपोत पर रखा जाएगा।

9) उत्तर: B

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिज़ाइन ( अहमदाबाद ) के शशांक निमकर ने अपने आविष्कार- ‘अर्थ टाटवा ‘ के लिए जेम्स डायसन इंडिया अवार्ड 2020 जीता है ।

निमकर ने नए उत्पादों को बनाने के लिए आसपास के उत्पादन क्लस्टर और मिट्टी से ‘ सरोग ‘ नामक सिरेमिक अस्वीकार का इस्तेमाल किया। न केवल ये उत्पाद कचरे से बने होते हैं, बल्कि ये एक शून्य-अपशिष्ट प्रक्रिया के माध्यम से भी निर्मित होते हैं। इसके अलावा, इन उत्पादों को कई बार पुनर्नवीनीकरण किया जा सकता है।

इस प्रोडक्शन डिज़ाइन ने उन्हें प्रतियोगिता में £ 2,000 (लगभग 1.90 लाख ) की पुरस्कार राशि प्रदान की ।

10) उत्तर: C

पेंग्विन रैंडम हाउस इंडिया ने घोषणा की कि ‘किचन ऑफ ग्रैटीट्यूड’ नामक पुस्तक 2021 के लिए निर्धारित है।

मिशेलिन स्टार शेफ विकास खन्ना की फीड इंडिया पहल धूमिल महामारी के दौरान उज्जवल चीजों में से एक थी।

कम उम्र के बच्चों को खिलाया जाने वाला भोजन और सुनिश्चित भोजन वायरस द्वारा तबाह कई शहरों और कस्बों तक पहुंचता है। और अब, वह इस नई किताब किचन ऑफ ग्रैटिट्यूड में यह सब और अधिक के बारे में लिखेंगे, जो अगले साल होगा।

शेफ विकास खन्ना को प्रतिष्ठित एशिया गेम चेंजर अवार्ड 2020 से सम्मानित करने के लिए चुना गया है।

11) उत्तर: B

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने महाराष्ट्र के अहमदनगर में केके रेंज में मुख्य युद्धक टैंक (MBT) अर्जुन से स्वदेशी रूप से विकसित लेजर-गाइडेड एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल (ATGM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया ।

मिसाइल एक युद्धक का उपयोग करती है जिसमें बख्तरबंद वाहनों को बेअसर करने की क्षमता होती है, जिसमें प्रतिक्रियाशील कवच होते हैं, जो सैन्य वाहनों में विशेष रूप से डिजाइन किए गए सुरक्षा कवच होते हैं।

पुणे आधारित DRDOसुविधाएं – आयुध अनुसंधान और विकास प्रतिष्ठान (एआरडीई) और उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल) – ने देहरादून में एक और DRDO प्रयोगशाला, उपकरण अनुसंधान और

विकास प्रतिष्ठान (आईआरडीई) के साथ मिलकर मिसाइल विकसित की है ।

12) उत्तर: E

टाइम पत्रिका द्वारा आयुष्मान खुराना को दुनिया के 100 सबसे प्रभावशाली लोगों में शामिल किया गया है।

36 वर्षीय अंधाधुन’अभिनेता ऑस्कर-विजेता बोंग जून हो, फ्लिबैग’ आइकन फोबे वालर-ब्रिज, और द वीकेंड जैसे कलाकारों की श्रेणी में अंतर्राष्ट्रीय सितारों के साथ है।

सूची में शामिल अन्य भारतीयों में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी , गूगल के सीईओ सुंदर पिचाई , लंदन स्थित भारतीय मूल के डॉक्टर रवींद्र गुप्ता, और बिलकिस – दिल्ली के पड़ोस में शाहीन बाग की एक दादी , जो कि CAA विरोध प्रदर्शनों का केंद्र बन गईं। अमेरिकी उप राष्ट्रपति पद की उम्मीदवार कमला हैरिस भी मोदी के साथ लीडर्स श्रेणी में शामिल हैं ।

13) उत्तर: D

फौजा सिंह की सच्ची कहानी , जिसने मैराथन दौड़ने वाले पहले सौ वर्षीय बनने के लिए विश्व रिकॉर्ड तोड़ा, अपने धैर्य के स्रोत पर मूल्यवान पाठ साझा करता है, बाधाओं को दूर करने का दृढ़ संकल्प, और सिख समुदाय के सकारात्मक प्रतिनिधित्व के लिए प्रतिबद्धता है  ।

सिमरन जीत सिंह फौजा सिंह से प्रेरित होने के बाद अपनी पहली मैराथन के लिए साइन किया ।

सिमरन एक एक्टिविस्ट, लेखक और विद्वान है, जो सभी लोगों की दिव्य भलाई में गहरा विश्वास रखता है।

इसका चित्रण बलजिंदर कौर , चित्रकार और कहानीकार ने किया है।

14) उत्तर: D

युवा मामले एवं खेल-कूद और संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनीसेफ) मंत्रालय ने YuWaah , जनरेशन असीमित ( जानु ), भारत में एक वैश्विक बहु हितधारक मंच  “आशय का वक्तव्य” की स्थापना के लिए हस्ताक्षर किए हैं ।

युवा उद्यमियों के बीच उद्यमशीलता की मानसिकता स्थापित करने की दिशा में, सफल उद्यमियों और विशेषज्ञों के साथ उद्यमशीलता कक्षाएं (ऑनलाइन और ऑफलाइन) प्रदान करके युवा लोगों का समर्थन करना है ।

15) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने पूर्व केंद्रीय बैंक ऑफ इंडिया के महाप्रबंधक एके दीक्षित को संकटग्रस्त पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (PMC) बैंक का नया प्रशासक नियुक्त किया है।

वर्तमान प्रशासक जय भगवान भोरिया ने स्वास्थ्य कारणों के चलते पद छोड़ दिया है।

हाल ही में, सुरिंदरपाल सिंह राम सिंह को पीएमसी बैंक लिमिटेड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया गया है।

16) उत्तर: C

पूर्वी हिंद महासागर क्षेत्र में रॉयल ऑस्ट्रेलियाई नौसेना और भारतीय नौसेना के बीच पस्सेक्स चल रहा है।

एयर वारफेयर विध्वंसक HMAS होबार्ट, स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस सह्याद्री और मिसाइल कार्वेट आईएनएस करमुक जटिल समुद्री अभ्यास में लगे हुए हैं

17) उत्तर: D

CII- इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल ने बिल्डिंग वेयरहाउसिंग कॉम्पिटिशन 2020 पर CII इंस्टीट्यूट ऑफ लॉजिस्टिक्स कॉन्फ्रेंस के उद्घाटन सत्र के दौरान IGBC ग्रीन लॉजिस्टिक्स पार्क और वेयरहाउस रेटिंग सिस्टम लॉन्च किया है।

रेटिंग प्रणाली भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल की 27 वीं रेटिंग है।

CII भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल ने देश में हरित लॉजिस्टिक्स आंदोलन को चलाने पर, विचार और सुझाव लेने के लिए लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के उद्योग के नेताओं और विशेषज्ञों के साथ ग्रीन लॉजिस्टिक्स पार्क, वेयरहाउस और कोल्ड स्टोरेज पर विश्वनाथन के नेतृत्व में एक विशेष समिति का गठन किया ।

रेटिंग प्रणाली को नए और मौजूदा दोनों प्रकार की रसद के लिए भंडारण सुविधाओं की एक किस्म को संबोधित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है जैसे लॉजिस्टिक्स पार्क, वेयरहाउस, कोल्ड स्टोरेज और अन्य भंडारण स्थान। रेटिंग प्रणाली राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को संबोधित करती है और राष्ट्रीय और कई राज्य नीतियों के अनुरूप विकसित की जाती है। इसके अलावा, संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों के साथ आवश्यकताओं को संरेखित करते हुए रेटिंग प्रणाली विकसित की जाती है।

18) उत्तर: E

नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) और सिंगापुर एक्सचेंज (एसजीएक्स) ने कहा कि उन्होंने एनएसई आईएफएससी-एसजीएक्स कनेक्ट को चालू करने के लिए महत्वपूर्ण शर्तों को सीमेंट करने के लिए एक औपचारिक समझौता किया है । दोनों एक्सचेंज मध्यस्थता की कार्यवाही भी वापस ले लेंगे।

पार्टियों ने औपचारिक समझौते की शर्तों और संरचना के बारे में विस्तार से नहीं बताया, लेकिन प्रस्तावित एनएसई IFSC- SGX कनेक्ट अंतर्राष्ट्रीय और गुजरात अंतर्राष्ट्रीय वित्त Tec-City (GIFT) प्रतिभागियों को GIFT में निफ्टी उत्पादों के लिए एक बड़ा तरलता पूल बनाने के लिए एक साथ लाएगा।

NSE इंटरनेशनल फाइनेंशियल सर्विस सेंटर (IFSC) -SGX कनेक्ट का उद्देश्य निफ्टी उत्पादों के व्यापार को गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी (GIFT) में लाना और तरलता का एक बड़ा पूल बनाना है, जिसमें अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू बाजार भागीदार शामिल हैं।

इसके अलावा, NSE और SGX मध्यस्थता की कार्यवाही को वापस ले लेंगे, भारतीय एक्सचेंज ने कहा।

दोनों एक्सचेंजों ने हाल ही में कनेक्ट के कार्यान्वयन पर संबंधित अधिकारियों से और नियामक स्पष्टीकरण प्राप्त किए हैं, क्योंकि पिछले साल प्रस्तावित कनेक्ट मॉडल पर अपने संबंधित वैधानिक नियामकों से सहमति प्राप्त की थी।

19) उत्तर: B

रेल राज्य मंत्री सुरेश अंगड़ी का निधन नई दिल्ली में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) में हुआ। अंगड़ी Covid -19 का इलाज करवा रहे था। वह 65 वर्ष के थे।

एंगडी ने 11 सितंबर को संसद के मानसून सत्र के शुरू होने से पहले कोरोनवायरस के लिए सकारात्मक परीक्षण किया था ।

वह कोरोनोवायरस से मरने वाले पहले केंद्रीय मंत्री हैं । कम से कम छह विधायकों और तीन सांसदों ने इससे पहले ही दम तोड़ दिया।

20) उत्तर: D

रेलवे ने 2023 तक अपने ब्रॉड गेज मार्गों के 100 प्रतिशत विद्युतीकरण की योजना बनाई है। यह रेल मंत्री पीयूष गोयल ने कहा था ।

मंत्री ने बताया कि इस वर्ष 1 अप्रैल को कुल 63,631 रूट किलोमीटर में से लगभग 63 प्रतिशत ब्रॉड गेज लाइनों का विद्युतीकरण किया जा चुका है ।

उन्होंने कहा, देश में कुल 23,765 किलोमीटर किलोमीटर लाइनों का विद्युतीकरण होना बाकी है।

एक अन्य प्रश्न में, रेल मंत्री ने कहा, रेलवे की खाली भूमि जिसकी तत्काल परिचालन की आवश्यकता नहीं है, अतिरिक्त वित्तीय संसाधनों को जुटाने के लिए वाणिज्यिक विकास के लिए अंतरिम अवधि में उपयोग किया जाता है।

उन्होंने कहा, स्टेशन पुनर्विकास की योजना निजी भागीदारी को आमंत्रित करके, स्टेशन के भीतर और आसपास के स्थान और आसपास के स्थानों में अचल संपत्ति की क्षमता का लाभ उठाकर की जाती है।

21) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र और ब्रिटेन 12 दिसंबर को एक वैश्विक जलवायु शिखर सम्मेलन की सह-मेजबानी करेंगे, जो लैंडमार्क पेरिस समझौते की पांचवीं वर्षगांठ है। संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस और ब्रिटेन के प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन इस आयोजन की सह-मेजबानी करेंगे ताकि अधिक से अधिक जलवायु कार्रवाई और महत्वाकांक्षा को बढ़ावा दिया जा सके।

राष्ट्रीय सरकारों को शिखर सम्मेलन में अधिक महत्वाकांक्षी और उच्च गुणवत्ता वाली जलवायु योजनाओं को प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा, जिसमें सरकारी नेताओं के साथ-साथ निजी क्षेत्र और नागरिक समाज भी शामिल होंगे।

शिखर सम्मेलन 2021 में नवंबर में ग्लासगो में आयोजित होने वाले संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP 26) से पहले गति बढ़ाने का इरादा है।

22) उत्तर: D

केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने G-20 व्यापार और निवेश मंत्रियों की आभासी बैठक में भाग लिया। बैठक के दौरान हस्तक्षेप करते हुए, उन्होंने G-20 से COVID19 से उबरने के लिए एक मार्ग को तैयार करने में नेतृत्व की भूमिका निभाने का आह्वान किया,

उन्होंने कहा कि सभी देशों के लिए एक महत्वपूर्ण सबक यह है कि संतुलित और सतत विकास सुनिश्चित करने की दृष्टि से उनकी बाहरी और आंतरिक आर्थिक नीतियों के बीच सही संतुलन बनाने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि भारत सभी G-20 सदस्यों के साथ रचनात्मक रूप से जुड़ने के लिए तैयार है जो एक ऐसे एजेंडे को शामिल करने के लिए है जो समावेशी और विकासोन्मुखी हो।

23) उत्तर: E

सोमाली संसद ने उनके नामांकन के एक सप्ताह से भी कम समय बाद, मोहम्मद हुसैन रोबले को प्रधान मंत्री के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी ।

रोब्ले, जिन्हे राष्ट्रपति अब्दुल्लाही फरमाजो द्वारा नियुक्त किया गया , हसन अली खैरे की जगह लेंगे जिन्हे अविश्वास मत के बाद पद से हटाया गया था। नियुक्ति को 215 सांसदों ने बिना किसी आपत्ति के मंजूरी दे दी।

रोब्ले, एक स्वीडिश-सोमाली जो केन्याई राजधानी नैरोबी में अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के लिए काम कर रहा है, एक ऐसे समय में कार्यालय लेते है जब देश संक्रमण काल ​​में है, जिसमें 2021 की शुरुआत में चुनाव निर्धारित हैं।

24) उत्तर: C

प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) को शुरू करने और कृषि और पशुपालन से संबंधित अन्य परियोजनाओं के लिए 294.53 करोड़ रूपए जारी करने के कुछ दिन बाद प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने नौ राजमार्ग परियोजनाओं औरवीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से घर तक फाइबर योजना का उद्घाटन किया ।

“भारत अपने गांवों को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में काम कर रहा है। यह गर्व की बात है कि यह प्रक्रिया बिहार से शुरू हो रही है, ”पीएम  मोदी ने कहा।

“जिन देशों ने अपने बुनियादी ढांचे पर ध्यान केंद्रित किया है, उन्होंने तेजी से विकास देखा है। केवल अटल बिहारी वाजपेयी की सरकार ने मौजूदा सरकार से पहले भारत में एक मजबूत बुनियादी ढांचे के महत्व पर जोर दिया, ”उन्होंने कहा।

राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन लगभग 350 किलोमीटर की सड़क की लंबाई का होगा और 14,258 करोड़ रुपये की लागत से पूरा किया जाएगा ।

पीएमओ की ओर से जारी विज्ञप्ति के अनुसार, ‘ घर तक फाइबर’ योजना ऑप्टिकल फाइबर इंटरनेट सेवा के जरिए बिहार के सभी 45,945 गांवों को जोड़ेगी।

25) उत्तर: D

इस वर्ष, आर्कटिक समुद्री बर्फ 40 से अधिक वर्षों के उपग्रह माप में अपनी दूसरी सबसे कम सीमा तक सिकुड़ गई। 15 सितंबर को, बर्फ ने अपनी वार्षिक गर्मियों में सिर्फ 3.74 मिलियन वर्ग किलोमीटर आर्कटिक जल को कवर किया। केवल एक अन्य वर्ष – 2012 में – वार्षिक न्यूनतम आर्कटिक समुद्री-बर्फ का आवरण 4 मिलियन वर्ग किलोमीटर से कम हो गया है ।

26) उत्तर: B

एचडीएफसी लाइफ इंश्योरेंस ने कहा कि उसने देश भर में बैंक के ग्राहकों के लिए जीवन बीमा समाधानों के व्यापक गुलदस्ते की पेशकश करने के लिए यस बैंक के साथ कॉर्पोरेट एजेंसी के साथ हाथ मिलाया है।

समझौते के हिस्से के रूप में, एचडीएफसी लाइफ के विविध प्रकार के जीवन बीमा उत्पादों को देश भर में फैली बैंक की शाखाओं के माध्यम से यस बैंक के ग्राहकों को पेश किया जाएगा। एचडीएफसी लाइफ के बीमा उत्पादों में सुरक्षा, बचत और निवेश, सेवानिवृत्ति और गंभीर बीमारी के समाधान शामिल हैं।

एचडीएफसी लाइफ के व्यापक उत्पाद पोर्टफोलियो को बैंक की डिजिटल क्षमताओं के साथ जोड़ा गया और व्यापक उपस्थिति ग्राहकों के लिए जीवन बीमा की आसान पहुंच सुनिश्चित करेगी। बीमाकर्ता ने कहा, “एचडीएफसी लाइफ के दावों की गहनता प्रक्रिया ऑनलाइन उपलब्ध है। ग्राहक और दावेदार अपने घरों से बाहर कदम रखे बिना सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं,” बीमाकर्ता ने उल्लेख किया है।

27) उत्तर: D

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने वर्चुअल मोड के माध्यम से वर्ष 2018-19 के लिए राष्ट्रीय सेवा योजना पुरस्कार प्रदान किए।

वर्ष 2018-19 के लिए एनएसएस पुरस्कार को तीन अलग-अलग श्रेणियों जैसे विश्वविद्यालय, एनएसएस इकाइयों और उनके कार्यक्रम अधिकारियों और एनएसएस स्वयंसेवकों में 42 पुरस्कारों के लिए प्रस्तुत किया गया था। युवा मामलों और खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने नई दिल्ली में विज्ञान भवन से समारोह में भाग लिया ।

युवा मामले विभाग हर साल राष्ट्रीय सेवा योजना पुरस्कार को मान्यता देता है और स्वैच्छिक सामुदायिक सेवा के लिए उत्कृष्ट योगदान को पहचानता है।

एनएसएस एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है जिसे 1969 में स्वैच्छिक सामुदायिक सेवा के माध्यम से छात्र युवाओं के व्यक्तित्व और चरित्र को विकसित करने के प्राथमिक उद्देश्य के साथ शुरू किया गया था। एनएसएस का वैचारिक उन्मुखीकरण महात्मा गांधी के आदर्शों से प्रेरित है।

एनएसएस स्वयंसेवक सामाजिक प्रासंगिकता के मुद्दों पर काम करते हैं, जो नियमित और विशेष शिविर गतिविधियों के माध्यम से समुदाय की जरूरतों के जवाब में विकसित होते रहते हैं। ऐसे मुद्दों में साक्षरता और शिक्षा, स्वास्थ्य, परिवार कल्याण और पोषण, पर्यावरण संरक्षण, सामाजिक सेवा कार्यक्रम, आपदाओं के दौरान बचाव और राहत शामिल हैं।

28) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और श्रीलंका के प्रधान मंत्री महिंदा राजपक्षे इस महीने की 26 तारीख को एक आभासी द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन करेंगे।

आभासी द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन दोनों नेताओं को श्रीलंका में संसदीय चुनावों के बाद और दोनों देशों के बीच समय-परीक्षण के अनुकूल संबंधों के संदर्भ में द्विपक्षीय संबंधों के व्यापक ढांचे की व्यापक समीक्षा करने का अवसर देगा।

मंत्रालय ने कहा कि शिखर सम्मेलन दोनों नेताओं को द्विपक्षीय संबंधों के व्यापक ढांचे की व्यापक समीक्षा करने का अवसर देगा।

दोनों नेताओं से आतंकवाद विरोधी सहयोग को और गहरा करने, समग्र रक्षा और व्यापार संबंधों को बढ़ावा देने के साथ-साथ श्रीलंका में भारत की विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन जैसे तरीकों पर विचार-विमर्श करने की उम्मीद है।

भारत द्वीप राष्ट्र में तमिल समुदाय की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए पिच रहा है।

29) उत्तर: B

नेपाल में भारतीय राजदूत विनय एम क्वात्रा और नेपाल के राष्ट्रीय पुनर्निर्माण प्राधिकरण के सीईओ सुशील ग्येवली ने नेपाल में शिक्षा क्षेत्र की परियोजनाओं के बाद के पुनर्निर्माण के लिए एक समर्पित वेबसाइट लॉन्च की।

भारतीय दूतावास ने कहा, ” एक वर्चुअल लॉन्च समारोह में, राजदूत क्वात्रा और सुशील ग्येवाली , सीईओ एनआरए ने संयुक्त रूप से नेपाल में शिक्षा क्षेत्र में भूकंप के बाद के पुनर्निर्माण परियोजनाओं में एक समर्पित वेबसाइट का अनावरण किया।”

दूतावास ने आगे कहा कि दोनों देश – भारत और नेपाल – विकास में भागीदार हैं।

नेपाल के हिमालयी राष्ट्र को हिलाकर रख देने वाले 2015 के विनाशकारी भूकंप ने लगभग 10,000 लोगों के जीवन को हर लिया था जिससे हजारों लोग घायल हो गए थे और आधा मिलियन से अधिक लोग विस्थापित हो गए थे। गोरखा , सिंधुपालचौक और दोलखा भूकंप के केंद्र थे। सैकड़ों परिवार खुले आसमान के नीचे या अस्थायी बस्ती में सोने को मजबूर थे।

भूकंप के बाद, भारत सरकार ने नेपाल को पुनर्निर्माण और अनुदान के रूप में पुनर्निर्माण के लिए 1 बिलियन अमरीकी डॉलर का भुगतान किया था। आवास क्षेत्र में पुनर्निर्माण के लिए लगभग 150 मिलियन अमरीकी डालर का आवंटन किया गया था, अनुदान के रूप में 100 मिलियन अमरीकी डालर और लाइन ऑफ क्रेडिट से 50 मिलियन

अमरीकी डालर का आहरण किया जाना था।

30) उत्तर: E

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने कहा है कि भारत ने सतत विकास लक्ष्यों के पांच साल पहले 2025 तक तपेदिक को समाप्त करने के लिए उच्च प्राथमिकता दी है।

डॉ हर्षवर्धन ने आभासी बातचीत के माध्यम से डब्ल्यूएचओ के सदस्य राष्ट्रों, प्रमुखों और संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों के प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए यह बात कही। उन्होंने भारत की भूमिका और बहुपक्षीय कार्रवाई को मजबूत करने और तपेदिक को समाप्त करने की दिशा में योगदान पर बात की , विशेषकर COVID-19 संकट के संदर्भ में।

मंत्री ने कहा कि तपेदिक समय से अस्तित्व में है और एक प्रमुख वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या बनी हुई है। पिछले एक दशक में हुई प्रगति के बावजूद, तपेदिक दुनिया भर में प्रमुख संक्रामक हत्यारे की बीमारी बनी हुई है। उन्होंने कहा, भारत ने तपेदिक को समाप्त करने की दिशा में कई महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF