Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 26th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) देश भर में संविधान दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 22 नवंबर

B) 23 नवंबर

C) 26 नवंबर

D) 27 नवंबर

E) 28 नवंबर

2) निम्नलिखित में से किसने 33 वा PRAGATI सहभागिता की अध्यक्षता की है?

A) नितिन गडकरी

B) प्रहलाद पटेल

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) वेंकैया नायडू

3) मंत्रिमंडल ने नेशनल इंवेस्टमेंट एंड इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड  में ______ करोड़ रुपये के जलसेक को मंजूरी दी है।

A) 7000

B) 5500

C) 5000

D) 6500

E) 6000

4) संचार मंत्रालय ने कहा है कि 15 जनवरी से सभी फिक्स्ड टू मोबाइल कॉल के लिए उपसर्ग _____ के साथ डायल किया जाना हैं।

A) 5

B) 3

C) 0

D) 1

E) 2

5) NITI आयोग ने भारत में हाइपरलूप टेक की व्यवहार्यता के लिए एक पैनल का गठन किया है। यह निम्नलिखित में से किसके नेतृत्व में होगा?

A) सुधेंदु झा

B) वीके यादव

C) विनोद पॉल

D) वीके सारस्वत

E) रमेश चंद

6) डॉ वर्गीस कुरियन के जन्मदिन को चिन्हित करने के लिए राष्ट्रीय दुग्ध दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 21 नवंबर

B) 26 नवंबर

C) 27 नवंबर

D) 28 नवंबर

E) 29 नवंबर

7) कैबिनेट मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने किस राज्य में फगवाड़ा मेगा फूड पार्क का उद्घाटन किया है?

A) तेलंगाना

B) छत्तीसगढ़

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

8) प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PMJJBY) बीमा का विस्तार करने के लिए किस बैंक का पीएनबी मेटलाइफ के साथ संबंध है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) एक्सिस

D) आईपीपीबी

E) एसबीआई

9) एचडीएफसी लाइफ ने कोविद -19 के खिलाफ पूर्ण कवर प्रदान करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) निप्पॉन

B) रेलिगेयर

C) मैक्स बूपा

D) बजाज आलियांज

E) एचडीएफसी एर्गो

10) किस राज्य की सरकार ने विवाह के लिए गैरकानूनी धर्म परिवर्तन पर प्रतिबंध लगाने के लिए एक अध्यादेश पारित किया है?

A) मध्य प्रदेश

B) केरल

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) पंजाब

11) बेंगलुरु के किस कॉलेज का नाम अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर रखा गया है?

A) AIMS संस्थान

B) इंडस बिजनेस अकादमी

C) एलएन वेलिंगकर

D) बॉरिंग और लेडी कर्जन मेडिकल कॉलेज एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट

E) आईएफएम बिजनेस स्कूल

12) निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे का नाम बदलकर मर्यादा पुरुषोत्तम श्री राम एयरपोर्ट रखा जाएगा?

A) लखनऊ

B) अयोध्या

C) बेंगलुरु

D) हैदराबाद

E) पुणे

13) डिएगो माराडोना का दिल का दौरा पड़ने के कारण निधन हो गया वह एक _____ खिलाड़ी थे।

A) हॉकी

B) बैडमिंटन

C) क्रिकेट

D) टेनिस

E) फुटबॉल

14) यूएन ने लिंग आधारित हिंसा से लड़ने वाली महिलाओं के नेतृत्व वाली परियोजनाओं के लिए ______ मिलियन जारी किए हैं।

A) 45

B) 40

C) 25

D) 30

E) 35

15) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश की खेल परिषद ने नवोदित क्रिकेटरों को विकसित करने के लिए क्रिकेटर सुरेश रैना की क्रिकेट अकादमी के साथ समझौता ज्ञापन किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) जम्मू और कश्मीर

E) हरियाणा

16) निम्नलिखित में से किसे बिहार विधानसभा अध्यक्ष चुना गया है?

A) मनीष सिंह

B) अवध चौधरी

C) रवि मिश्रा

D) सुनील यादव

E) विजय कुमार सिन्हा

17) निम्नलिखित में से किसे अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद का नया अध्यक्ष चुना गया है?

A) नीरज सिंह

B) सुरेश चंद्रन

C) ग्रेग बार्कले

D) शशांक मनोहर

E) इमरान ख्वाजा

18) निम्नलिखित में से किसे टाटा केमिकल्स का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

A) विभा पॉल ऋषि

B) भास्कर भाट

C) केबीएस आनंद

D) एन चंद्रशेखरन

E) विजय कुमार सिन्हा

19) अहमद पटेल, जिनका कोविद से जूझने के बाद 71 वर्ष में निधन हो गया किस राजनीतिक दल से संबंधित दिग्गज नेता थे?

A) जदयू

B) कांग्रेस

C) भाजपा

D) बीजेडी

E) राजद

20) निम्नलिखित में से किसे कैम्ब्रिज डिक्शनरी के वर्ड ऑफ ईयर 2020 के रूप में नामित किया गया है?

A) इमरजेंसी

B) प्रिवेंशन

C) क्वारंटाइन

D) डिजीज

E) हेल्थकेयर

21) किस बैंक ने SME और स्टार्टअप को समर्थन देने के लिए ICCI के साथ हाथ मिलाया है?

A) बंधन

B) आईपीपीबी

C) एक्सिस

D) एसबीआई

E) एच.डी.एफ.सी.

22) निम्नलिखित में से कौन गुरु नानक देव की जीवन और आदर्शों पर पुस्तक का विमोचन करेगा?

A) वेंकैया नायडू

B) सुरेश प्रभु

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) नितिन गडकरी

23) जी सतीश रेड्डी ने पहले वरुणास्त्र को हरी झंडी दिखाई, जो कि बीडीएल की किस इकाई से भारी वजन वाला टारपीडो है?

A) कांधला

B) मरमगोआ

C) चेन्नई

D) विशाखापत्तनम

E) मुंबई

24) युवा मामले और खेल मंत्रालय ने राष्ट्रीय खेल महासंघ (NSF) के रूप में भारत के तीरंदाजी एसोसिएशन को ___ वर्षों के बाद वार्षिक मान्यता दी है,

A) 9

B) 6

C) 7

D) 8

E) 5

25) कल्बे सादिक जिनका 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वे एक प्रख्यात ______ थे।

A) निर्देशक

B) अभिनेता

C) विद्वान

D) क्रिकेटर

E) हॉकी खिलाड़ी

Answers :

1) उत्तर: C

संविधान सभा द्वारा भारतीय संविधान के गोद लेने को चिह्नित करने को  देश भर में संविधान दिवस मनाया जा रहा है । इस दिन को राष्ट्रीय कानून दिवस के रूप में भी जाना जाता है और भारत में संविधान को अपनाने का स्मरण करता है। 26 नवंबर 1949 को, देश की संविधान सभा ने औपचारिक रूप से भारत के संविधान को अपनाया जो 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ।

ऐतिहासिक दस्तावेज के प्रारूपण के काम को पूरा करने में घटक विधानसभा को दो साल, ग्यारह महीने और सत्रह दिन लगे। इसके कई सदस्य थे जो देश की स्वतंत्रता के लिए लड़े और विभिन्न क्षेत्रों, धर्मों, समुदायों से देश की विविधता को दर्शाते हुए आए।

2)  उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने PRAGATI बैठक की अध्यक्षता की। इसने PRAGATI के माध्यम से प्रधान मंत्री की तैंतीसवीं बातचीत को चिह्नित किया – केंद्र और राज्य सरकारों को शामिल करते हुए प्रो-एक्टिव गवर्नेंस और टाइमली इम्प्लीमेंटेशन के लिए आईसीटी आधारित मल्टी-मोडल प्लेटफॉर्म है ।

बैठक के दौरान, कई परियोजनाओं, शिकायतों और कार्यक्रमों की समीक्षा की गई। परियोजनाएँ रेल मंत्रालय, MORTH, DPIIT और बिजली मंत्रालय की थीं। 1.41 लाख करोड़ रुपये की कुल लागत वाली ये परियोजनाएं दस राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से संबंधित थीं, जिनमें ओडिशा, महाराष्ट्र, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, राजस्थान और दादरा और नागर हवेली शामिल हैं।

3) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नेशनल इंवेस्टमेंट एंड इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड द्वारा प्रायोजित NIIF डेट प्लेटफॉर्म में 6000 करोड़ रुपये की इक्विटी इन्फ्यूजन को मंजूरी दी है, जिसमें असीम इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस लिमिटेड और NIIF इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस लिमिटेड शामिल हैं। यह 12 नवंबर को आत्मनिर्भर भारत 3.0 के तहत वित्त मंत्री द्वारा अर्थव्यवस्था के प्रोत्साहन के रूप में वित्त मंत्री द्वारा किए गए बारह प्रमुख उपायों में से एक था।

NIIF इन्फ्रास्ट्रक्चर डेट फाइनेंसिंग प्लेटफॉर्म से अगले पांच वर्षों में बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में कर्ज में लगभग एक लाख करोड़ रुपये का योगदान करने की उम्मीद है। यह नेशनल इन्फ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन में परिकल्पित इंफ्रास्ट्रक्चर क्षेत्र में अधिक निवेश आकर्षित करने में एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा।

4) उत्तर: C

संचार मंत्रालय ने कहा है कि अगले साल 15 जनवरी से सभी फिक्स्ड टू मोबाइल कॉल को उपसर्ग ‘0’ के साथ डायल किया जाएगा । मोबाइल टू मोबाइल फिक्स्ड टू फिक्स्ड , मोबाइल टू फिक्स्ड में कोई परिवर्तन नहीं किया जाएगा  । दूरसंचार विभाग ने इसे “फिक्स्ड लाइन और मोबाइल सेवाओं के लिए पर्याप्त संख्या संसाधन सुनिश्चित करने” पर ट्राई की सिफारिश पर विचार करने के साथ लागू करने का निर्णय लिया है।

उसी के लिए उपयुक्त घोषणा की जाएगी। यह घोषणा तब बोली जाएगी जब कोई ग्राहक 0 ’को उपसर्ग किए बिना एक निश्चित मोबाइल कॉल पर डायल करता है। सभी निश्चित लाइन ग्राहकों को ‘0’ डायल करने की सुविधा प्रदान की जाएगी ।

लगभग 2539 मिलियन नंबरिंग श्रृंखला इससे उत्पन्न होने की उम्मीद है। यह भविष्य में उपयोग के लिए पर्याप्त संख्या में संसाधनों को मुक्त करेगा। पर्याप्त संख्या में संसाधनों को मुक्त करने के साथ, भविष्य में अधिक संख्या में कनेक्शन जोड़े जा सकते हैं जो बड़े पैमाने पर मोबाइल ग्राहकों के लिए फायदेमंद होंगे।

ग्राहकों को न्यूनतम असुविधा और आवश्यक संख्या संसाधनों को मुक्त करने के लिए बदलाव किए गए हैं।

5) उत्तर: D

सरकारी थिंक-टैंक NITI आयोग ने भारत में अल्ट्राहाई स्पीड यात्रा के लिए वर्जिन हाइपरलूप तकनीक की तकनीकी और वाणिज्यिक व्यवहार्यता का पता लगाने के लिए एक उच्च-स्तरीय पैनल का गठन किया है, जिसके हफ्तों के बाद इसका पहला परीक्षण बोर्ड पर मनुष्यों के साथ किया गया था।

संयुक्त राज्य अमेरिका में लास वेगास में एक पॉड के साथ 500-मीटर ट्रैक पर वर्जिन हाइपरलूप परीक्षण रन आयोजित किया गया था, क्योंकि हाइपरलूप वाहनों को कहा जाता है जिनमे यात्रियों के साथ यात्रा करना, एक भारतीय ने 100 मील प्रति घंटे या 161 किमी प्रति घंटे से अधिक की परिधि में यात्रा की  ।

समिति में NITI Aayog के सदस्य VK सारस्वत हैं, इसके अध्यक्ष और सलाहकार (इन्फ्रास्ट्रक्चर कनेक्टिविटी, निति आयोग) सुधेंदु ज्योति सिन्हा इसके संयोजक हैं।

इसके अन्य सदस्य रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष और सीईओ वीके यादव, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालयों के सचिव, सड़क परिवहन और राजमार्ग, और महाराष्ट्र सरकार के परिवहन सचिव हैं।

6) उत्तर: B

डॉ वर्गीस कुरियन के जन्मदिन पर हर साल 26 नवंबर को देश भर में राष्ट्रीय दुग्ध दिवस मनाया जाता है। यह दिन भारत में श्वेत क्रांति के जनक वर्गीज कुरियन की जयंती है। भारत इस वर्ष डॉ कुरियन की 98 वीं जयंती मना रहा है।

राष्ट्रीय दुग्ध दिवस की स्थापना 2014 में खाद्य और कृषि संगठन द्वारा डॉ वर्गीज कुरियन की स्मृति में की गई थी, जिन्हें भारत की श्वेत क्रांति का जनक माना जाता है।

7) उत्तर: C

केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने पंजाब के कपूरथला जिले के फगवाड़ा में 107.83 करोड़ रुपये के मेगा फूड पार्क का उद्घाटन किया, जिसमें 5,000 नौकरियों के सृजन की संभावना है।

25,000 किसानों को लाभान्वित करने वाली 55 एकड़ भूमि पर फैला मेगा फूड पार्क, 3,944 वर्ग मीटर में गोदामों से सुसज्जित है, 20,000 टन क्षमता के साथ साइलो, 3,000 टन क्षमता के साथ कोल्ड स्टोरेज के साथ-साथ व्यक्तिगत रूप से त्वरित-जमे हुए और गहरे फ्रीज़ यूनिट भी हैं।

अब तक देश भर में 37 मेगा फूड पार्क स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 20 ने काम करना शुरू कर दिया है।

कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए किए गए उपायों पर प्रकाश डालते हुए, तोमर ने कहा कि एमएसपी में वृद्धि की गई है और देश भर में 10,000 नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) की स्थापना के लिए एक नई योजना शुरू की गई है। इसके अलावा, खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए 10,000 करोड़ रुपये का कोष बनाया गया है।

8)  उत्तर: D

प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PMJJBY) का लाभ उठाने वाले अपने ग्राहकों के लिए, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB) ने PNB मेटलाइफ के साथ करार किया है। सरकार ने 2015 से उपलब्ध कम लागत वाली जीवन बीमा योजना का समर्थन किया, जो गरीबों और वंचितों को सुरक्षा और वित्तीय सुरक्षा प्रदान करती है।

PPMJJBY, जो वित्तीय मुख्यधारा में अयोग्य और अनसुनी दोनों प्रकार की आबादी के वर्गों को लाने का प्रयास करता है, सभी व्यक्तियों के लिए IPPB के साथ बचत खाता रखने के लिए उपलब्ध है। एक वर्ष का नवीकरणीय कवरेज, 18 वर्ष की प्रवेश आयु और अधिकतम 50 वर्ष होगा, जबकि योजना के लिए अधिकतम परिपक्वता आयु 55 वर्ष होगी। यह योजना वार्षिक आधार पर देय 330 रुपये के प्रीमियम पर, अधिकतम 2 लाख रुपये प्रति जीवन सुनिश्चित करती है।

9) उत्तर: E

एचडीएफसी लाइफ इंश्योरेंस और एचडीएफसी एर्गो हेल्थ इंश्योरेंस ने एक कॉम्बी उत्पाद लॉन्च करने के लिए साझेदारी की है जिसका उद्देश्य मौजूदा कोविद -19 महामारी में एक पूर्ण वित्तीय सुरक्षा पैकेज प्रदान करना है।

क्लिक 2 प्रोटेक्ट कोरोना कवच कहा जाता है, पॉलिसी क्लिक 2 प्रोटेक्ट 3 डी प्लस और कोरोना कवच के सभी लाभ और सुविधाएँ प्रदान करेगी।

“एक व्यक्ति एचडीएफसी लाइफ के क्लिक 2 प्रोटेक्ट 3 डी प्लस द्वारा उपलब्ध कराए गए विकल्पों में से चुन सकता है, जिसमें आकस्मिक कुल स्थायी विकलांगता के लिए प्रीमियम माफी या गंभीर बीमारी का निदान शामिल है और एक कोविद -19 स्वास्थ्य कवर का लाभ भी ले सकता है जिसमें एम्बुलेंस शुल्क, घर शामिल हैं अगर कोविद -19 का निदान किया जाता है, तो देखभाल उपचार शुल्क, पूर्व और बाद में अस्पताल में भर्ती शुल्क, “एचडीएफसी लाइफ इंश्योरेंस ने कहा है।

10) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने शादी के लिए गैरकानूनी धार्मिक रूपांतरण पर प्रतिबंध लगाने के लिए एक अध्यादेश पारित किया है। बल, छल, अनुचित दबाव के माध्यम से विवाह करने या विवाह करने के तरीके के माध्यम से अवैध रूपांतरण गैर-जमानती अपराध की श्रेणी में आ जाएगा और अधिकतम 10 वर्ष का कारावास और 50 हजार रुपये जुर्माना हो सकता है।

गैरकानूनी धार्मिक रूपांतरण अध्यादेश, 2020 का निषेध , अगर आरोपी यह साबित करने में विफल रहता है कि महिला का विवाह बल, छल और खरीद के उपयोग से नहीं हुआ था, तो 1-5 वर्ष कारावास हो सकता है। अपराध के लिए जेल की सजा 3-10 साल होगी यदि महिला अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति समुदाय से है या उसे सामूहिक धर्म परिवर्तन के हिस्से के रूप में देखा जाता है।

11) उत्तर: D

बेंगलुरु में बॉरिंग और लेडी कर्जन मेडिकल कॉलेज एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट का नाम पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर रखा गया है।

संस्थान की स्थापना 2018-19 में बेंगलुरु के मध्य में शिवाजीनगर में बॉरिंग और लेडी कर्जन अस्पताल के परिसर में की गई थी।

25 दिसंबर, 1924 को मध्य प्रदेश के ग्वालियर में जन्मे वाजपेयी भारतीय जनता पार्टी के पहले नेता थे जो प्रधानमंत्री बने थे। उन्होंने 1996 से 1998 तक, और फिर 1999 से 2004 के बीच पूरे पांच साल के कार्यकाल के लिए, तीन बार प्रधान मंत्री के रूप में कार्य किया। अपने कई विभागों के बीच, वाजपेयी ने पीएम मोरारजी देसाई के कार्यकाल में  1977 और 1979 के बीच विदेश मंत्री के रूप में भी कार्य किया था।।

12) उत्तर: B

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ के नेतृत्व वाले उत्तर प्रदेश मंत्रिमंडल ने अयोध्या हवाई अड्डे का नाम बदलकर मर्यादा पुरुषोत्तम श्री राम हवाई अड्डा, अयोध्या रखने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। उत्तर प्रदेश सरकार ने कहा कि राज्य मंत्रिमंडल ने अयोध्या में हवाई अड्डे का नाम मर्यादा पुरुषोत्तम श्रीराम हवाई अड्डा, अयोध्या रखने के प्रस्ताव को मंजूरी दी थी।

यह प्रस्ताव यूपी विधान सभा में पारित करने के लिए इस प्रस्ताव को लाने के लिए लिया गया था, और इसे केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्रालय को भेजा गया था।

13) उत्तर: E

डिएगो माराडोना, सभी समय के महानतम फुटबॉल खिलाड़ियों में से एक, 60 वर्ष की आयु में  अपने मूल अर्जेंटीना में मर गए। खेल खेलने के लिए सबसे महान खिलाड़ियों में से एक के रूप में पेले के साथ प्रसिद्ध, अर्जेंटीना विश्व कप विजेता कप्तान का दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया, इस महीने की शुरुआत में मस्तिष्क की सर्जरी हुई थी उनके दल के एक सदस्य ने एएफपी को बताया।

माराडोना को मेक्सिको में 1986 विश्व कप क्वार्टर फाइनल में इंग्लैंड के खिलाफ अपने “हैंड ऑफ गॉड” गोल के लिए हमेशा जाना जाएगा, जब वह एक यादगार के लिए इंग्लिश डिफेंडरों के माध्यम से गेंद को नेट में धकेलने के लिए अपने हाथ का इस्तेमाल करते दिखाई दिए। दूसरा गोल ने जीत हासिल की।

14) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र के मानवीय प्रमुख ने महिलाओं के नेतृत्व वाले संगठनों का समर्थन करने के लिए अपने आपातकालीन कोष से 25 मिलियन अमेरिकी डॉलर जारी किए हैं जो लिंग आधारित हिंसा को रोकते हैं और उनका जवाब देते हैं।

यह फंड संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (यूएनएफपीए) और यूएन महिलाओं के पास चला गया है, जो इसे महिलाओं द्वारा चलाए जा रहे संगठनों को कम से कम 30 प्रतिशत चैनल के लिए कहा गया है, जो महिलाओं और लड़कियों के खिलाफ हिंसा को रोकते हैं, और पीड़ितों और बचे लोगों तक पहुंचने में मदद करते हैं। चिकित्सा देखभाल, परिवार नियोजन, कानूनी सलाह, सुरक्षित स्थान, मानसिक स्वास्थ्य सेवाएं और परामर्श, मानवीय मामलों के समन्वय के लिए हैं संयुक्त राष्ट्र कार्यालय ने कहा।

यूएनएफपीए 17 मिलियन डॉलर प्राप्त करेगा और 8 मिलियन डॉलर यूएन महिला को जाएगा। वे अब यह तय करेंगे कि पैसा कहां और कैसे खर्च किया जाएगा, कहा गया।

धन संयुक्त राष्ट्र के केंद्रीय आपातकालीन प्रतिक्रिया कोष से आता है, एक आपातकालीन कोष जो संकटों से प्रभावित लोगों की मदद करने के लिए सबसे तेज़ और सबसे प्रभावी तरीकों में से एक प्रदान करता है। चूंकि यह 2005 में स्थापित किया गया था, इसलिए फंड ने जीवन-रक्षक मानवीय कार्रवाई के लिए 7 बिलियन डॉलर के करीब प्रदान किया है जिसने 100 से अधिक देशों और क्षेत्रों में सैकड़ों लाखों लोगों की मदद की है।

15) उत्तर: D

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में, जम्मू-कश्मीर स्पोर्ट्स काउंसिल ने केंद्र शासित प्रदेश में उभरते क्रिकेटरों को विकसित करने के लिए क्रिकेटर सुरेश रैना की क्रिकेट अकादमी के साथ समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया।

इस अवसर पर एलजी मनोज सिन्हा, मुख्य सचिव बीवीआर सुब्रह्मण्यम, एलजी के प्रमुख सचिव नीतीश्वर कुमार, सचिव खेल, सरमद हफीज, सचिव जेएंडके स्पोर्ट्स काउंसिल नसीम चौधरी और क्रिकेटर सुरेश रैना उपस्थित थे।

एलजी ने देखा कि एमओयू नवोदित क्रिकेटरों को अपने कौशल को निखारने और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धी टूर्नामेंटों के विभिन्न स्तरों में अपनी प्रतिभा दिखाने का अवसर प्रदान करेगा।

16) उत्तर: E

वरिष्ठ भाजपा नेता और एनडीए के उम्मीदवार विजय कुमार सिन्हा बिहार विधानसभा के नए स्पीकर के रूप में चुने गए। प्रोटेम स्पीकर जीतन राम मांझी ने विधानसभा स्पीकर के चुनाव परिणाम की घोषणा की। श्री मांझी ने कहा कि विजय कुमार सिन्हा को 126 मत मिले जबकि ग्रैंड अलायंस के उम्मीदवार अवध बिहारी चौधरी को 114 मत मिले।

नवनियुक्त विधानसभा अध्यक्ष विजय कुमार सिन्हा लखीसराय निर्वाचन क्षेत्र से चार बार के विधायक हैं। पिछली नीतीश कुमार के नेतृत्व वाली सरकार में श्री सिन्हा श्रम मंत्री थे।

17) उत्तर: C

न्यूजीलैंड के ग्रेग बार्कले को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) के नए स्वतंत्र अध्यक्ष के रूप में चुना गया है। न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम के प्रमुख, NZC, बार्कले ने दूसरे दौर के मतदान में इमरान ख्वाजा को हराया। शशांक मनोहर के इस साल जुलाई में पद से हटने के बाद इमरान अंतरिम चेयरमैन थे। भारत के शशांक मनोहर के बाद बार्कले विश्व निकाय के दूसरे स्वतंत्र अध्यक्ष हैं।

व्यापार के एक वाणिज्यिक वकील, बार्कले ने 2012 से NZC के निदेशक के रूप में काम किया है। वह ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड में आयोजित 2015 पुरुष विश्व कप के निदेशक थे। वह विभिन्न अनुभवी न्यूज़ीलैंड और ऑस्ट्रेलियाई कंपनियों के साथ एक अनुभवी कंपनी निदेशक हैं।

18) उत्तर: D

चंद्रशेखरन टाटा स्टील, टाटा मोटर्स, टाटा पावर और टीसीएस सहित कई समूह संचालन कंपनियों के बोर्डों की अध्यक्षता करते हैं।

टाटा समूह की कंपनी ने एन चंद्रशेखरन को 24 नवंबर 2020 को प्रभावी कंपनी के निदेशक मंडल के अतिरिक्त निदेशक और अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है।

चंद्रशेखरन, 57 साल, टाटा संस में बोर्ड के अध्यक्ष हैं, जो कंपनी के प्रमोटर हैं। चंद्रशेखरन अक्टूबर 2016 में टाटा संस के बोर्ड में शामिल हुए और जनवरी 2017 में चेयरमैन नियुक्त किए गए। उन्होंने टाटा स्टील, टाटा मोटर्स, टाटा पावर और टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) सहित कई ग्रुप ऑपरेटिंग कंपनियों के बोर्ड भी संभाले, जिनमें से – 2009-17 से मुख्य कार्यकारी थे।

इसके अलावा, भास्कर भट ने 24 नवंबर 2020 से प्रभावी कंपनी के निदेशक के रूप में इस्तीफा दे दिया, ।

19) उत्तर: B

कांग्रेस अध्यक्ष सोनिया गांधी के राजनीतिक सचिव रहे वरिष्ठ कांग्रेस नेता अहमद पटेल का कोविद -19 के लिए सकारात्मक परीक्षण के बाद निधन हो गया है। वह 71 वर्ष के थे।

पटेल ने 1977 से 2020 तक भारत की संसद में आठ कार्यकालों के लिए गुजरात का प्रतिनिधित्व किया है, जिसमें निचले सदन या लोकसभा में तीन बार और उच्च सदन या राज्य सभा में पांच बार शामिल थे।

वह अखिल भारतीय कांग्रेस समिति के कोषाध्यक्ष भी थे।

20) उत्तर: C

कैम्ब्रिज डिक्शनरी ने ‘क्वारंटाइन’ को वर्ड ऑफ द ईयर 2020 का नाम दिया है। इस शब्द को उस वर्ष के शब्द का नाम दिया गया है जो डेटा के आधार पर दिखाया गया है कि यह इस वर्ष कैम्ब्रिज डिक्शनरी में सबसे ज्यादा खोजे जाने वाले शब्दों में से एक था।

“क्वारंटाइन खोज शब्द स्पाइक और समग्र दृश्य (नवंबर की शुरुआत में 183,000 से अधिक) दोनों के लिए शीर्ष पांच में रैंक करने वाला एकमात्र शब्द था, जिसमें 18-24 मार्च के सप्ताह में सबसे बड़ी स्पाइक खोज (28,545) थी, जब कई देश आधिकारिक विज्ञप्ति के अनुसार, कोविद -19 के परिणामस्वरूप दुनिया भर में लॉक डाउन हुआ ।

कैम्ब्रिज के संपादकों ने देखा है कि लोग इस साल एक नए तरीके से शब्द का उपयोग कर रहे हैं, जिसमें “समय की सामान्य अवधि जिसमें लोगों को अपने घरों को छोड़ने या स्वतंत्र रूप से यात्रा करने की अनुमति नहीं है, ताकि वे बीमारी को पकड़ या फैल न सकें।”

“अनुसंधान से पता चलता है कि इस शब्द का उपयोग लॉकडाउन के साथ पर्यायवाची रूप से किया जा रहा है, विशेष रूप से संयुक्त राज्य अमेरिका में, ऐसी स्थिति का उल्लेख करने के लिए जिसमें लोग बीमारी को पकड़ने से बचने के लिए घर में रहते हैं,” यह कहा। इस क्वारंटाइन की नई भावना को अब कैम्ब्रिज शब्दकोश में जोड़ दिया गया है ।

21) उत्तर: E

ICCI निवेशों के लिए संभावित स्टार्ट-अप / SME / MSME का मूल्यांकन और अनुशंसा करेगा|

ICCI (इन्वेंटिवप्रेन्योर चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्रीज), एसएमई (छोटे और मध्यम उद्यमों) और स्टार्ट-अप को समर्थन देने के अपने प्रयास में, एचडीएफसी बैंक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

आधिकारिक विज्ञप्ति के अनुसार, इस एसोसिएशन के माध्यम से, ICCI, अंतर-वित्तीय वित्तीय और अन्य सुविधाओं को एचडीएफसी बैंक से / को सुविधा प्रदान करने के लिए विभिन्न स्टार्ट-अप / एसएमई / MSMEs को संलग्न, नामांकन, और समर्थन करेगा।

एचडीएफसी बैंक, ICCI द्वारा समर्थित और अनुशंसित स्टार्ट-अप्स को बैंक खाते प्रदान कर सकता है।

संयुक्त बयान में, संगठनों ने उल्लेख किया कि निवेश के लिए ICCI संभावित स्टार्ट-अप, SME, MSME का मूल्यांकन और सिफारिश करेगा। ICCI आगे ​​अपने हितधारकों के समाधान के लिए व्यवसायों को समर्थन देने के लिए व्यवसायों का समर्थन करेगा, और उन्हें अपने समाधान दिखाने का अवसर प्रदान करने की दिशा में काम करेगा।

22) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने सिख धर्म के संस्थापक और उसके पहले दस गुरुओं के गुरु नानक देव के जीवन और आदर्शों पर एक पुस्तक जारी की। पीएम मोदी ने किताब को जारी करते हुए उनकी एक तस्वीर पोस्ट की और नोट किया कि इस किताब को चंडीगढ़ के रहने वाले कृपाल सिंह ने लिखा है।

23) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव जी सतीश रेड्डी और डीआरडीओ ने बीडीएल, विशाखापत्तनम इकाई के बीडीएल में आयोजित एक समारोह में भारतीय नौसेना को दी गई हैवीवेट टॉरपीडो को पहली वरुणास्त्र से रवाना किया।

बाद में उन्होंने बीडीएल, विशाखापत्तनम इकाई में एक अत्याधुनिक केंद्रीय स्टोर की स्थापना के लिए आधारशिला रखी।

वरुणास्त्र, हेवीवेट टॉरपीडो को NSTL, विशाखापत्तनम द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है। बीडीएल, उत्पादन एजेंसी होने के नाते, भारतीय नौसेना के लिए अपनी विशाखापत्तनम इकाई में वरुणास्त्र का निर्माण कर रही है। यह उत्पाद निर्यात के लिए भी पेश किया जा रहा है,

BDL अपने विभिन्न मिसाइल कार्यक्रमों के लिए DRDO के साथ जुड़ा हुआ है और यह क्विक रिएक्शन सरफेस टू एयर मिसाइल (QRSAM) के लिए उत्पादन एजेंसी है, जिसके लिए हाल ही में परीक्षण सफलतापूर्वक आयोजित किए गए थे। BDL एस्ट्रा एयर- टू-एयर मिसाइल सिस्टम के लिए उत्पादन एजेंसी भी है और इन मिसाइलों के निर्माण की शुरुआत की है। इन मिसाइल प्रणालियों को भारतीय वायु सेना के लिए DRDO द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है।

24) उत्तर: D

भारतीय तीरंदाजी संघ को 8 साल के बाद खेल मंत्रालय द्वारा मान्यता मिली । युवा मामलों और खेल मंत्रालय ने तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया को एक राष्ट्रीय खेल महासंघ (NSF) के रूप में वार्षिक मान्यता प्रदान की है, जो इस वर्ष के शुरू में नए पदाधिकारियों के लिए हुए चुनावों को मान्य करता है। एएआई की मान्यता मंत्रालय द्वारा 7 दिसंबर 2012 को उच्च न्यायालय के निर्देशों के बावजूद खेल संहिता के अनुसार चुनाव कराने में अपनी विफलता के कारण वापस ले ली गई थी।

यह एएआई के स्वतंत्र चुनावों और विश्व तीरंदाजी और भारतीय ओलंपिक संघ द्वारा निलंबन रद्द करने के बाद है। मान्यता एक वर्ष के लिए मान्य होगी। एएआई के अध्यक्ष अर्जुन मुंडा ने फैसले का स्वागत किया और कहा कि यह भारतीय तीरंदाजी में एक नया अध्याय शुरू करेगा।

25) उत्तर: C

प्रमुख इस्लामिक विद्वान, सुधारक, शिक्षाविद और ऑल इंडिया मुस्लिम पर्सनल लॉ बोर्ड (AIMPLB) के उपाध्यक्ष मौलाना कल्बे सादिक, 83 का निधन हो गया ।

सादिक लखनऊ में पैदा हुए थे और ज्यादातर मुहर्रम के दौरान अपने व्याख्यान के लिए जाने जाते थे, । उनके पिता कल्बे हुसैन एक इस्लामिक विद्वान और अध्यापक थे और उनके भाई कल्बे आबिद भी इस्लामिक विद्वान थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments