Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 27th April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) हाल ही में निम्नलिखित में से किस मंत्रालय के लिए संशोधित COVID-19 दिशानिर्देश जारी किए गए हैं?            

A) स्वास्थ्य मंत्रालय

B) एस एंड टी मंत्रालय

C) आयुष मंत्रालय

D) वित्त मंत्रालय

E) शिक्षा मंत्रालय

2) डब्ल्यूएचओ ने किस वर्ष तक 50 मिलियन जीवन बचाने के लिए वैश्विक टीकाकरण रणनीति शुरू की?            

A) 2045

B) 2040

C) 2035

D) 2030

E) 2025

3) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने COVID -19 को आयुर्वेदिक, होम्योपैथिक दवाओं के उपयोग के लिए प्रोत्साहित किया है?            

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) बिहार

D) हरियाणा

E) गुजरात

4) कृष्णमूर्ति संथानम जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ____ थे।            

A) निर्माता

B) लेखक

C) वैज्ञानिक

D) डांसर

E) निदेशक

5) किस देश के राष्ट्रपति ने COVID-19 महामारी से निपटने के लिए भारत को सहायता प्रदान करने की घोषणा की है?            

A) फ्रांस

B) जापान

C) चीन

D) यू.एस.

E) जर्मनी

6) इस्पात मंत्रालय ने कहा कि विभिन्न राज्यों को स्टील प्लांटों द्वारा आपूर्ति की गई ______ मीट्रिक टन तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति की गयी है।            

A) 2150

B) 2850

C) 2500

D) 3000

E) 3130

7) भारतीय सेना ने किस शहर में प्रज्वलित दिमाग परियोजना का उद्घाटन किया है?            

A) ग्वालियर

B) पुणे

C) लद्दाख

D) सूरत

E) कारगिल

8) पीएम मोदी ने कोविद -19 सहायता प्रदान करने के लिए किस देश को धन्यवाद दिया है?            

A) इज़राइल

B) जर्मनी

C) यू.एस.

D) जापान

E) फ्रांस

9) सिचुआन एयरलाइंस नेयूटर्नकिया हैकिस देश में कार्गो सेवाओं को फिर से शुरू करने की योजना है?            

A) थाईलैंड

B) भारत

C) जर्मनी

D) श्रीलंका

E) वियतनाम

10) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने शहीद सिपाही प्रभजीत और अमरदीप सिंह के परिवार के सदस्यों के लिए एक्सग्रेटिया, सरकार की नौकरी का आश्वासन दिया है?            

A) हरियाणा

B) मध्य प्रदेश

C) बिहार

D) केरल

E) पंजाब

11) किस राज्य की सरकार ने तूतीकोरिन में वेदांत के ऑक्सीजन निर्माण संयंत्र को फिर से खोलने की योजना बनाई है?            

A) बिहार

B) छत्तीसगढ़

C) तमिलनाडु

D) हरियाणा

E) पंजाब

12) ओडिशा सरकार ने ____ वर्ष की आयु से ऊपर के लोगों को मुफ्त टीकाकरण की घोषणा की है।            

A) 70

B) 60

C) 45

D) 18

E) 21

13) भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार, निम्नलिखित में से किस बैंक ने 26 अप्रैल से एक छोटे वित्त बैंक के रूप में परिचालन शुरू किया है?            

A) न्यूरो

B) शिवालिक

C) इक्विटास

D) पेटीएम

E) आदित्य बिड़ला

14) गुजरात सरकार ने किस तिथि से 18 वर्ष से अधिक उम्र के सभी लोगों के लिए मुफ्त टीकाकरण की घोषणा की?            

A) 2 मई

B) 3 मई

C) 4 मई

D) 5 मई

E) 1 मई

15) किस कंपनी ने 1.2 लाख रुपये का टीवी, फ्लैगशिप Mi 11 अल्ट्रा फोन लॉन्च किया है?            

A) ओप्पो

B) रियल मी

C) ऍम आई

D) सैमसंग

E) नोकिया

16) नियो बैंक Fi ने तत्काल बचत खाता खोलने के लिए किस बैंक के साथ साझेदारी की है?            

A) एक्सिस

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) फेडरल बैंक

E) यूको

17) पंजाब सरकार ने गेहूं खरीदने के लिए किसानों को सीधे _____ करोड़ का भुगतान किया है।            

A) 14085

B) 13085

C) 10085

D) 11085

E) 12085

18) RBI ने निजी बैंकों के लिए MD & CEO के लिए ____- वर्ष के कार्यकाल की अनुमति दी है।            

A) 9

B) 15

C) 12

D) 11

E) 10

19) आरबीआई ने दिशानिर्देश जारी किए: यूसीबी और एनबीएफसी को _____ वर्षों के लिए ऑडिटर नियुक्त करने हैं             

A) 2

B) 6

C) 3

D) 4

E) 5

20) राजन मिश्रा जिनका हाल ही में निधन हो गया एक प्रतिष्ठित ____ थे।            

A) अभिनेता

B) निर्माता

C) निदेशक

D) गायक

E) डांसर

21) किस राज्य में सामाजिक कार्यकर्ताओं ने जरूरतमंद मरीजों को मुफ्त में सिलेंडर देने के लिए ऑक्सीजन बैंक खोले हैं?            

A) छत्तीसगढ़

B) तमिलनाडु

C) बिहार

D) हरियाणा

E) ओडिशा

22) किस कंपनी ने बूटस्ट्रैप्ड सास स्टार्टअप पुरस्कार जीता है?            

A) प्लेटो

B) नेटको

C) कोवई

D) मैनीक्योर

E) सासभूमि

23) किस देश ने अपने पहले मंगल रोवर का नामझुरोंगरखा है?            

A) ब्रिटेन

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) चीन

E) जापान

24) राफेल नडाल ने अपना _____ बार्सिलोना ओपन खिताब जीता है।            

A) 13th

B) 12th

C) 11th

D) 10th

E) 9th

25) मोहन एम शांतनगौदर जिनका हाल ही में निधन हो गया एक प्रख्यात ____ थे             

A) निर्देशक

B) गायक

C) लेखक

D) अभिनेता

E) जज

26) जगदीश खट्टर जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस कंपनी के एमडी थे?            

A) कैसियो

B) पैनासोनिक

C) मारुति

D) होंडा

E) श्याओमी

Answers :

1) उत्तर: C

महामारी की दूसरी लहर के उभरने की स्थिति में नए दिशानिर्देशों की आवश्यकता पर प्रतिक्रिया देते हुए आयुष मंत्रालय ने आयुर्वेद और यूनानी चिकित्सकों के लिए संशोधित दिशानिर्देश होम आइसोलेशन और आयुर्वेद और यूनानी निवारक उपायों में स्व-देखभाल के लिए जारी किए।

ये दिशानिर्देश और सलाह आयुष मंत्रालय द्वारा अंतःविषय आयुष अनुसंधान और विकास कार्य बल सेटअप के भीतर उच्चाधिकार समिति द्वारा एक व्यापक परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से विकसित किए गए थे।

आयुष मंत्रालय ने पिछले साल 29 जनवरी को COVID -19 से खुद को बचाने और स्वस्थ रहने के तरीके के बारे में एक सलाह जारी की।

इस संदर्भ में, आयुष मंत्रालय ने भी आयुषवाक आयुर्वेद की तरह रेडीमेड फॉर्मूलेशन के उपयोग को बढ़ावा दिया है, जो चार हर्बल सामग्री का सरल मिश्रण है।

2) उत्तर: D

WHO ने 2030 तक 50 मिलियन लोगों की जान बचाने के लिए वैश्विक टीकाकरण रणनीति शुरू की । संयुक्त राष्ट्र के नेतृत्व वाली वैश्विक टीकाकरण रणनीति का अनावरण 50 मिलियन से अधिक बच्चों तक पहुंचने के लिए किया गया था, जो COVID-19 व्यवधान के कारण खसरा और अन्य बीमारियों के खिलाफ टीके से वंचित रह गए ।

डब्ल्यूएचओ, यूनिसेफ और वैक्सीन गठबंधन गवी के साथ, ने कहा कि उनकी नई वैश्विक रणनीति में एक दशक से कम समय के भीतर 50 मिलियन लोगों को बचाने की क्षमता है।

डब्ल्यूएचओ के प्रमुख टेड्रोस अदनोम घेब्येयियस ने कहा, खसरा, पीला बुखार और डिप्थीरिया जैसी जानलेवा बीमारियों के कई प्रकोपों से बचने के लिए, यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि दुनिया में हर देश में नियमित टीकाकरण सेवाएं सुरक्षित हैं।

WHO के एक सर्वेक्षण से पता चला है कि एक तिहाई से अधिक देशों में अभी भी उनकी नियमित टीकाकरण सेवाओं में व्यवधान देखा जा रहा है।

संयुक्त बयान में कहा गया है, वर्तमान में 50 देशों में लगभग 60 सामूहिक टीकाकरण अभियान स्थगित कर दिए गए हैं, जिससे 228 मिलियन लोगों, ज्यादातर बच्चों को खसरा और पोलियो जैसी बीमारियों का खतरा है।

3) उत्तर: E

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने Covid19 के खिलाफ युद्ध जीतने के लिए आयुर्वेदिक और होम्योपैथिक दवाओं के अधिकतम उपयोग के लिए राज्य के स्वास्थ्य और आयुष विभाग को प्रोत्साहित किया है।

उन्होंने कहा कि ये राज्य में कोरोनावायरस महामारी के खिलाफ लोगों की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी मदद करेंगे।

गांधीनगर में राज्य स्तरीय कोर कमेटी की बैठक की अध्यक्षता करते हुए, श्री रूपानी ने प्रशासन को अमृत पेयाकुला ’और शेषमणि-वती’ के 60 हजार किलोग्राम और होम्योपैथिक आर्सेनिकम एल्बम -30 दवाओं की 10- लाख खुराक देने और वितरित करने का निर्देश दिया।

इस बीच, गुजरात ने 14340 नए मामले दर्ज किए हैं।

राज्य के स्वास्थ्य विभाग के अनुसार, पिछले 24 घंटों के दौरान 7727 मरीज हुए।

अहमदाबाद से Covid19 के अधिकतम 5619 नए मामले सामने आए, जबकि सूरत में 1472 नए मामले दर्ज किए गए।

158 मरीजों की जान चली गई।

इनके साथ, राज्य में कोविद 19 के कारण मरने वालों की संख्या 6486 हो गई है।

गुजरात में वर्तमान में 1 लाख 21 हजार 461 सक्रिय मामले हैं, जिनमें से 412 मरीज वेंटिलेटर पर हैं।

इस बीच, राज्य में 1 लाख 59 हजार 93 व्यक्तियों का टीकाकरण किया गया।

अब, गुजरात ने अब तक 1 करोड़ 14 लाख 54 हजार 629 व्यक्तियों का टीकाकरण किया है।

4) उत्तर: C

भारतीय परमाणु वैज्ञानिक कृष्णमूर्ति संथानम का निधन हो गया ।

कृष्णमूर्ति संथानम के बारे में:

डॉ संथानम परमाणु वैज्ञानिक और पोखरण- II के परीक्षणों के दौरान रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के क्षेत्र निदेशक थे।

वह डीआरडीओ, डीएई और आईडीएसए जैसे संस्थानों से जुड़े थे।

1998 के सफल परमाणु परीक्षणों में उनकी भूमिका उल्लेखनीय थी।

उन्हें 1999 में भारत सरकार द्वारा पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था।

5) उत्तर: D

अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन ने कोविद -19 महामारी से निपटने के लिए भारत को सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया।

श्री बिडेन ने कहा कि उन्होंने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ बात की और COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में आपातकालीन सहायता और संसाधन प्रदान करने के लिए अमेरिका का पूरा समर्थन करने का वादा किया।

उन्होंने कहा, भारत अमेरिका के लिए था, और भारत के लिए अमेरिका रहेगा।

6) उत्तर: E

इस्पात मंत्रालय ने कहा है कि 3,130 से अधिक मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति स्टील प्लांटों द्वारा विभिन्न राज्यों को की गई थी।

इसमें कहा गया है कि इस्पात संयंत्र विभिन्न पहल करके तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति बढ़ाने में सक्षम हैं।

इसमें नाइट्रोजन और आर्गन के उत्पादन में कमी और अधिकांश संयंत्रों में केवल तरल चिकित्सा ऑक्सीजन का उत्पादन शामिल है।

मंत्रालय ने कहा कि इस्पात उत्पादकों के साथ निरंतर जुड़ाव के माध्यम से, इस्पात संयंत्रों के तरल चिकित्सा ऑक्सीजन का सुरक्षा स्टॉक पहले के 3.5 दिनों के बजाय 0.5 दिन कर दिया गया है।

तरल चिकित्सा ऑक्सीजन के तेजी से आवागमन की सुविधा के लिए, उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग ने निर्देशित किया है कि ऑक्सीजन ले जाने के लिए निश्चित संख्या में नाइट्रोजन और आर्गन टैंकरों को परिवर्तित किया जाए।

पेट्रोलियम और विस्फोटक सुरक्षा संगठन ने रूपांतरण की अनुमति जारी की है।

यह राज्यों को ऑक्सीजन के परिवहन में एक बड़ी अड़चन को दूर करेगा।

भिलाई इस्पात संयंत्र तरल ऑक्सीजन का उत्पादन 15 मीट्रिक टन बढ़ा रहा है।

इस्पात मंत्रालय ने कहा है कि अपनी क्षमता बढ़ाने की संभावना तलाशने के लिए अन्य केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के स्वामित्व वाले इस्पात संयंत्रों को भी इसी तरह के निर्देश दिए गए हैं।

7) उत्तर: C

लद्दाखी छात्रों के लिए बेहतर शैक्षिक अवसर प्रदान करने के लिए, भारतीय सेना ने लद्दाख प्रज्वलित दिमाग परियोजना शुरू की है।

उत्कृष्टता और कल्याण का केंद्र।

भारतीय सेना की ओर से फायर एंड फ्यूरी कॉर्प्स ने लेह में साझेदार हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) और कानपुर स्थित एक एनजीओ, नेशनल इंटीग्रिटी एंड एजुकेशनल डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (NIEDO) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

हमारे संवाददाता की रिपोर्ट है कि परियोजना का उद्देश्य वंचित लद्दाखी छात्रों को बेहतर प्रशिक्षण सुविधाएं प्रदान करना है जो उन्हें आला शैक्षणिक संस्थानों में अध्ययन करने का अवसर प्रदान करता है।

लद्दाखी युवाओं के लिए सौहार्दपूर्ण नागरिक और रक्षा संबंधों और बेहतर भविष्य को बनाए रखने के अपने निरंतर प्रयासों में, भारतीय सेना ने लद्दाख में लद्दाख प्रज्वलित दिमाग: ए सेंटर ऑफ एक्सीलेंस एंड वेलनेस नामक एक परियोजना शुरू की।

HPCL और निष्पादन एजेंसी NIEDO के सहयोग से भारतीय सेना की फायर एंड फ्यूरी कोर लद्दाखी युवाओं के लिए एक समग्र प्रशिक्षण प्रदान करेगी।

पहले बैच में, 20 लड़कियां शामिल हैं, लेह और कारगिल जिलों के 45 छात्र, जेईई और एनईईटी प्रवेश परीक्षाओं के लिए प्रशिक्षण प्राप्त करेंगे।

फायर एंड फ्यूरी ने HPCL के J & K के मुख्य क्षेत्रीय प्रबंधक श्री प्रिंस सिंह और NIEDO के सीईओ डॉ रोहित श्रीवास्तव के साथ 14 कॉर्प्स GoCLt.Gen PGK मेनन, संसद सदस्य आंगतिंगसेरिंग नामग्याल के सदस्य और लद्दाख UT के सलाहकार, उमंग नरुला के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

8) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और उनके जापानी समकक्ष योशिहिदे सुगा ने कोविद -19 महामारी द्वारा उत्पन्न चुनौतियों से उबरने के लिए प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग पर चर्चा की, जिसमें लचीली आपूर्ति श्रृंखलाएं बनाना और महत्वपूर्ण सामग्रियों की विश्वसनीय आपूर्ति सुनिश्चित करना शामिल है।

एक फोन पर बातचीत के दौरान, दोनों नेताओं ने एक-दूसरे के देश में कोविद -19 स्थिति और महामारी के कारण क्षेत्रीय और वैश्विक चुनौतियों को दूर करने के लिए भारत-जापान सहयोग को बंद करने पर चर्चा की।

इस तरह के द्विपक्षीय सहयोग में “लचीला, विविध और भरोसेमंद आपूर्ति श्रृंखला बनाने के लिए एक साथ काम करना, महत्वपूर्ण सामग्रियों और प्रौद्योगिकियों की विश्वसनीय आपूर्ति सुनिश्चित करना और विनिर्माण और कौशल विकास में नई साझेदारी विकसित करना शामिल है”, विदेश मंत्रालय ने एक रीडआउट में कहा।

9) उत्तर: B

चीन की राज्य संचालित सिचुआन एयरलाइंस ने कार्गो कॉन्ट्रैक्टर्स को भारत में ऑक्सीजन की आपूर्ति करने वाली महत्वपूर्ण उड़ानों को निलंबित करने की अपनी घोषणा को वापस ले लिया, क्योंकि इसने विवाद पैदा किया था।

निरस्त होने के कुछ घंटों के भीतर “यू-टर्न” में कहा गया कि यह राज्य मीडिया द्वारा बताई गई सेवाओं को फिर से शुरू करने के लिए एक नई योजना पर काम कर रहा है।

सिचुआन एयरलाइंस के तहत एक लॉजिस्टिक आर्म ने कहा कि यह भारत में कार्गो सेवाओं को फिर से शुरू करने की एक नई योजना पर चर्चा कर रहा था, जैसा कि देश COVID-19 पुनरुत्थान से गुजर रहा है, राज्य मीडिया ने बताया।

COVID प्रबंधन में भारत को सहायता के लिए चीन की पेशकश की पृष्ठभूमि के खिलाफ सिचुआन एयरलाइंस द्वारा अचानक रद्द करने से चीनी सरकार के लिए शर्मिंदगी हुई।

बीजिंग में प्रसार भारती संवाददाता ने बताया कि, चीनी विदेश मंत्रालय ने नियमित प्रेस ब्रीफिंग को रद्द करने पर कोई टिप्पणी नहीं की।

इसके बजाय, इसने संबंधित कंपनी के साथ जाँच करने का सुझाव दिया।

10) उत्तर: E

पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने 21 PUNJAB के सिपाही प्रभजीत सिंह और सिपाही अमरदीप सिंह के परिवार को एक-एक सरकारी नौकरी के साथ-साथ 50 लाख रुपये का अनुग्रह राशि देने की घोषणा की है।

सियाचिन ग्लेशियर में हुए हिमस्खलन में दोनों सैनिकों के मारे जाने की खबर है।

कैप्टन अमरिंदर सिंह ने कहा कि देश की एकता और अखंडता की रक्षा के लिए उनका पूरा समर्पण, यहां तक कि अपनी जान जोखिम में डालकर, अपने साथी सैनिकों को और अधिक समर्पण और प्रतिबद्धता के साथ अपने कर्तव्यों को निभाने के लिए प्रेरित करेगा।

सिपाही प्रभजीत सिंह मानसा जिले के ग्राम हाकमवाला से हैं और उनके माता-पिता और एक बड़े भाई हैं।

जबकि बरनाला जिले के ग्राम करमगढ़ का निवासी सिपाही अमरदीप सिंह के पिता और एक छोटी बहन है।

11) उत्तर: C

तमिलनाडु सरकार ने बढ़े हुए ऑक्सीजन उत्पादन की तत्काल आवश्यकता पर विचार करने के बाद तूतीकोरिन में वेदांत के ऑक्सीजन निर्माण संयंत्र को फिर से खोलने का फैसला किया है।

वेदांत समूह ने तूतीकोरिन में अपने संयंत्र के माध्यम से ऑक्सीजन के उत्पादन की अनुमति देने के लिए उच्चतम न्यायालय का दरवाजा खटखटाया।

राज्य सचिवालय में मुख्यमंत्री पलानीसामी की अध्यक्षता में एक सर्वदलीय बैठक में, वेदांत उत्पादन संयंत्र को फिर से खोलने सहित पांच प्रस्तावों को पारित किया गया।

सभी पार्टी की बैठक ने संयंत्र को राज्य में ऑक्सीजन की आवश्यकता को पूरा करने की अनुमति देने का संकल्प लिया है।

सरकार चार महीने की अवधि के लिए 1050 टन ऑक्सीजन के निर्माण के लिए संयंत्र को बिजली की आपूर्ति करेगी।

सभी दलों ने राज्य के लिए ऑक्सीजन की आवश्यकता को प्राथमिकता देने का भी संकल्प लिया और शेष ऑक्सीजन को अन्य राज्यों में भेजा जाएगा।

सरकार ने यह भी कहा कि उद्योग का विरोध करने वाले विभिन्न समूहों के सदस्यों को जिला प्रशासन के साथ-साथ ऑक्सीजन उत्पादन की निगरानी के लिए विशेषज्ञ समूह में जगह दी जाएगी।

प्रस्ताव में कहा गया है कि आवश्यकता के अनुसार चार महीने की अवधि बढ़ाई जाएगी, हालांकि तांबा गलाने वाले संयंत्र को फिर से खोलने की अनुमति नहीं दी जाएगी।

उच्च न्यायालय में राज्य सरकार के अनुसार, संयंत्र में हर रोज निर्मित 1050 टन ऑक्सीजन में से केवल 35 टन ऑक्सीजन चिकित्सा उपयोग के लिए है।

संयंत्र से निर्मित ऑक्सीजन चिकित्सा उद्देश्यों के लिए अस्पतालों को मुफ्त में दी जाएगी।

12) उत्तर: D

ओडिशा सरकार ने 18 साल से अधिक उम्र के लोगों के लिए मुफ्त टीकाकरण की घोषणा की है।

मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने कहा कि राज्य सरकार लक्ष्य को पूरा करने के लिए दो हजार करोड़ रुपये खर्च करेगी।

मई के पहले से शुरू किए जाने वाले राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के चरण तीन से आगे, राज्य सरकार ने 18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग में लगभग 1.93 करोड़ लोगों को टीकाकृत कर दिया है।

तदनुसार, इसने सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के समक्ष कविशिएल्ड की 377 लाख खुराक और भारत बायोटेक की आपूर्ति के लिए आदेश दिए हैं, जो कोविक्सिन की 10 लाख से अधिक खुराक की आपूर्ति के लिए ओडिशा राज्य चिकित्सा निगम को वैक्सीन खरीद के लिए नोडल एजेंसी के रूप में नामित करते हैं। ।

13) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार, उत्तर प्रदेश स्थित शिवालिक लघु वित्त बैंक ने 26 अप्रैल से एक छोटे वित्त बैंक के रूप में परिचालन शुरू किया है।

आरबीआई ने कहा कि भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 22 (1) के तहत बैंक को एक लाइसेंस जारी किया था।

शिवालिक मर्केंटाइल को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड को एक छोटे वित्त बैंक में संक्रमण के लिए सैद्धांतिक रूप से मंजूरी दी गई थी, जैसा कि 6 जनवरी, 2020 को प्रेस विज्ञप्ति में घोषणा की गई थी, “शहरी सहकारी बैंक के स्वैच्छिक संक्रमण पर योजना स्मॉल फाइनेंस बैंक ”27 सितंबर, 2018 को जारी किया गया।

14) उत्तर: E

गुजरात सरकार 1 मई से 18 वर्ष से अधिक उम्र के सभी लोगों के लिए मुफ्त टीकाकरण प्रदान करेगी।

गांधीनगर में मुख्यमंत्री विजय रूपाणी की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय कोर कमेटी की बैठक के दौरान यह निर्णय लिया गया।

राज्य सरकार ने 1 मई से शुरू होने वाले राज्य में टीकाकरण के तीसरे चरण के लिए टीकों की डेढ़ करोड़ खुराक का आदेश रखा है।

इनमें पुणे स्थित एसआईआई से कोविशिल्ड वैक्सीन की एक करोड़ खुराक और हैदराबाद स्थित भारत बायोटेक से कोवाक्सिन वैक्सीन की 50 लाख खुराक लेने का आदेश शामिल है।

गुजरात में 6 हजार सरकारी और निजी टीकाकरण केंद्र हैं।

इस बीच, गुजरात ने Covid19 के 14,296 नए मामले दर्ज किए हैं।

पिछले 24 घंटों के दौरान 6727 मरीज ठीक हुए और उन्हें अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई।

15) उत्तर: C

भारतीय बाजार के सबसे बड़े स्मार्टफोन-विक्रेता Xiaomi ने अपना फ्लैगशिप स्मार्टफोन, Mi 11 Ultra (5G), स्थानीय बाजार के लिए 69,999 रुपये कीमत के साथ पेश किया।

इस प्राइस बैंड में, Mi की नई पेशकश एप्पल iPhone और सैमसंग गैलेक्सी S श्रृंखला की पसंद के खिलाफ प्रतिस्पर्धा करेगी।

चीनी कंपनी ने 75 इंच के स्मार्टटीवी में एक और प्रीमियम खंड वाला उत्पाद QLED TV 75 को 1, 19,999 रुपये में लॉन्च किया।

विनिर्देशों के अनुसार, Mi की शानदार टीवी पेशकश में 3,840 x 2,160 रिज़ॉल्यूशन के साथ 75-इंच QLED 4K UHD पैनल और व्यापक दृश्यता के लिए 178-डिग्री देखने के कोण हैं।

मॉडल एक एंड्रॉइड 10 ऑपरेटिंग सिस्टम भी चलाता है और नेटफ्लिक्स, अमेज़ॅन प्राइम वीडियो और यूट्यूब ऐप को बंडल करता है।

Mi 11 अल्ट्रा में दो डिस्प्ले हैं: सैमसंग E4 AMOLED डिस्प्ले के साथ एक 6.81-इंच WQHD डिस्प्ले जिसमें 120Hz रिफ्रेश रेट और कॉर्निंग गोरिल्ला ग्लास विक्टस है।

16) उत्तर: D

तीन मिनट में जारी किया जाने वाला बचत खाता, डिजिटल-प्रथम मिलेनियल्स के उद्देश्य से है।

वेतनभोगी मिलेनियल्स के लिए बेंगलुरु स्थित नियोबैंक Fi ने तीन मिनट में डेबिट कार्ड से लैस तत्काल बचत खाता जारी करने के लिए फेडरल बैंक के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की है।

2019 में  नेतृत्व, यह एक इंटरैक्टिव, व्यक्तिगत और पारदर्शी डिजिटल बैंकिंग अनुभव प्रदान करता है।

उपयोगकर्ता एक नए युग के बचत खाते और धन प्रबंधन उपकरणों की सुविधाओं तक पहुँच प्राप्त करते हैं, जो उपयोगकर्ताओं को उनके पैसे को जानने में मदद करते हैं, उनका पैसा बढ़ाते हैं और उनके धन को व्यवस्थित करते हैं।

Fi का उद्देश्य किसी उपभोक्ता की वित्तीय यात्रा को डिजिटल भुगतान से परे अन्य सेवाओं – बीमा, उधार, और निवेश के अवसरों में सहायता करना है।

लॉन्च पर टिप्पणी करते हुए, सुजीत नारायणन, सीईओ और कॉफ़ाउंडर, फाई ने कहा, “हम एक ऐसे प्रस्ताव को पेश करने के लिए उत्साहित हैं जो डिजिटल-फर्स्ट मिलेनियल्स के अनुभवों और उनके पैसे के साथ इंटरैक्ट करने के तरीके को फिर से तैयार करता है।

फाई का उद्देश्य उनकी धन आकांक्षा यात्रा में एक सार्थक भागीदार बनना है, जिससे उन्हें वित्त और डी-मिस्टीफाई बचत को सरल बनाया जा सके।

हमारा प्लेटफ़ॉर्म अत्याधुनिक तकनीक और डेटा विज्ञान का लाभ उठाता है, जो कार्रवाई योग्य अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के लिए है जो उपयोगकर्ताओं को अपने वित्त के साथ नियंत्रण रखने और अधिक करने के लिए सशक्त बनाता है।

हम पहले तरह के, व्यक्तिगत, लचीले और पारदर्शी बैंकिंग अनुभव प्रदान करने और दीर्घकालिक ग्राहक संबंधों के निर्माण के लिए तत्पर हैं। ”

17) उत्तर: C

पंजाब सरकार गेहूं खरीदने के लिए किसानों को सीधे तौर पर 10,085 करोड़ रुपये का भुगतान करती है। पंजाब और हरियाणा में गेहूं की कटाई जोरों पर है, किसानों ने पहली बार प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजना (डीबीटी) के तहत सीधे अपने बैंक खातों में न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) भुगतान प्राप्त करना शुरू कर दिया है।

सरकारी आंकड़ों से पता चलता है कि केंद्र और राज्य की खरीद एजेंसियों द्वारा दोनों राज्यों में अपनी फसलों की खरीद के खिलाफ चल रहे खरीद सीजन में अब तक रु5385 करोड़ जारी किये हैं ।

पंजाब में, योजना के तहत 20 अप्रैल तक किसानों के खातों में 2,600 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है।

हरियाणा में, 2,785 करोड़ रुपये सीधे किसानों के खातों में स्थानांतरित किए गए हैं।

पंजाब के खाद्य मंत्री भारत भूषण आशु ने कहा कि “डीबीटी योजना के तहत 20 अप्रैल तक किसानों के खातों में

रु.2600 करोड़ से अधिक का भुगतान किया गया है”।

18) उत्तर: B

एक बड़े सुधार कदम में, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने तत्काल प्रभाव से बैंक के MD और CEO के कार्यकाल को समाप्त कर दिया है।

सभी वाणिज्यिक बैंकों के लिए एक परिपत्र में, RBI ने कहा कि प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) या संपूर्ण समय निदेशक (WTD) के पद 15 से अधिक वर्षों के लिए नहीं रखे जा सकते हैं।

इसके अलावा, MD और CEO या WTD जो एक प्रमोटर या प्रमुख शेयरधारक भी हैं, इन पदों को 12 वर्षों से अधिक नहीं रख सकते हैं।

1 अक्टूबर 2021 तक बैंकों को निर्देशों का पालन करना होगा।

केंद्रीय बैंक ने आगे कहा कि निजी क्षेत्र के बैंकों में MD और CEO और WTDs के लिए ऊपरी आयु सीमा पर अतिरिक्त निर्देश जारी रहेंगे और कोई भी व्यक्ति 70 वर्ष की आयु से आगे MD & CEO या WTD के रूप में जारी नहीं रख सकता है।

19) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने सांविधिक केंद्रीय लेखा परीक्षकों (SCAs) / सांविधिक लेखा परीक्षकों (SAs) की नियुक्ति के लिए वाणिज्यिक बैंकों, शहरी सहकारी बैंकों और गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों में FY22 से आगे के लिए दिशा-निर्देश जारी किए, जहां उन्हें तीन वर्ष की निरंतर अवधि के लिए एससीए / एसएएस नियुक्त करना होगा ।

वाणिज्यिक बैंकों के सांविधिक केंद्रीय लेखा परीक्षकों (एससीए) / सांविधिक लेखा परीक्षकों (एसएएस) के दिशानिर्देशों (आरआरबी को छोड़कर), यूसीबी और एनबीएफसी (एचएफसी सहित) पर एक परिपत्र जारी किया गया है।

ये दिशा-निर्देश एससीएएस / एसएएस की नियुक्ति के लिए आवश्यक निर्देश प्रदान करते हैं, लेखा परीक्षकों की संख्या, उनकी पात्रता मानदंड, कार्यकाल और रोटेशन, आदि।

हालांकि, एनबीएफसी को 1,000 करोड़ रुपये से कम की संपत्ति के साथ गैर-जमा राशि लेने का विकल्प है कि वे अपनी मौजूदा प्रक्रिया के साथ जारी रहें।

चूंकि 2021-22 से शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) और एनबीएफसी के लिए पहली बार दिशानिर्देश लागू किए जा रहे हैं, “वित्त वर्ष 2021-22 की दूसरी छमाही से इन दिशानिर्देशों को अपनाने के लिए उनके पास लचीलापन होगा, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कोई व्यवधान नहीं है ”।

20) उत्तर: D

प्रसिद्ध शास्त्रीय संगीत गायक पंडित राजन मिश्रा का निधन हो गया ।

वह 70 वर्ष के थे।

पंडित राजन मिश्रा के बारे में:

पंडित राजन मिश्रा का जन्म 1951 में उत्तर प्रदेश के वाराणसी में शास्त्रीय संगीत प्रेमियों के परिवार में हुआ था।

वह भारतीय शास्त्रीय गायन की ख्याल शैली में एक गायक थे।

21) उत्तर: E

ओडिशा में सामाजिक कार्यकर्ता जरूरतमंद मरीजों को मुफ्त में सिलेंडर देने के लिए ऑक्सीजन बैंक खोलते हैं। खतरनाक दूसरी लहर के बीच, शहर के एक सामाजिक कार्यकर्ता आतिफ आलम ने जरूरतमंद मरीजों को मुफ्त में ऑक्सीजन सिलेंडर देने के लिए एक मेडिकल ऑक्सीजन बैंक खोला है।

एक 33 वर्षीय व्यक्ति, जो एक सामाजिक संगठन ‘सोशल स्टार क्लब’ चलाता है, ने इस महीने की शुरुआत में ऑक्सीजन बैंक शुरू किया था और वर्तमान में इसके पास स्टॉक में 45 सिलेंडर हैं।

पिछले साल मई में जब कोविद के मामले बढ़ रहे थे, तब आतिफ ने अपने संगठन के माध्यम से रोटेशन के आधार पर मरीजों को ऑक्सीजन सिलेंडर, मेडिकेटेड बेड, एयर बेड और व्हीलचेयर उपलब्ध कराना शुरू किया था।

तब उसके पास पांच ऑक्सीजन सिलेंडर थे।

जब लोगों को आतिफ के परोपकारी कार्यों के बारे में पता चला, तो उनके कुछ शुभचिंतकों और संरक्षक ने ऑक्सीजन सिलेंडर दान करने की पेशकश की।

22) उत्तर: C

सासभूमि पुरस्कारों के उद्घाटन संस्करण में, Kovai.co, एक सेवा (SaaS) स्टार्ट-अप के रूप में कोयम्बटूर स्थित सॉफ्टवेयर, सासभूमि द्वारा “बूटस्ट्रैप्ड सास स्टार्टअप ऑफ़ द ईयर” नाम दिया गया था।

यह अपनी तरह का पहला वार्षिक पुरस्कार समारोह है जो भारत में सबसे योग्य सास स्टार्ट-अप को पहचानने और प्रशंसा करने के लिए एक मंच प्रदान करता है।

वर्तमान संस्करण के लिए, आठ विभिन्न श्रेणियों को पेश किया गया था।

प्रत्येक कंपनी के स्वयं-नामांकित आवेदनों की जूरी द्वारा समीक्षा की गई, और शीर्ष पांच फाइनलिस्ट चुने गए।

बाद में, एक मतदान तंत्र के माध्यम से, विजेताओं का चयन किया गया और घोषणा की गई।

23) उत्तर: D

24 अप्रैल, 2021 को चीन के पहले मंगल रोवर का नाम पारंपरिक अग्नि देवता के नाम पर ज़ुरोंग रखा जाएगा।

रोवर तियानवेन -1 पर सवार है, जो 24 फरवरी को मंगल की कक्षा में पहुंचा और जीवन के साक्ष्य की तलाश के लिए मई में उतरेगा है।

यह चीनी अंतरिक्ष योजनाओं का हिस्सा है जिसमें एक चालक दल कक्षीय स्टेशन को लॉन्च करना और चंद्रमा पर मानव को उतारना शामिल है।

2019 में चीन चांद के थोड़ा-बहुत दूर की ओर अंतरिक्ष जांच करने वाला पहला देश बन गया और दिसंबर में 1970 के दशक के बाद पहली बार चांद की चट्टानों को पृथ्वी पर लौटाया।

तियानवेन -1 के लक्ष्यों में मार्टियन सतह और भूविज्ञान का विश्लेषण और मानचित्रण करना, पानी की बर्फ की तलाश और जलवायु और सतह के वातावरण का अध्ययन करना शामिल है।

24) उत्तर: B

25 अप्रैल, 2021 को, राफेल नडाल ने स्टेफानोस त्सित्सिपास को 6-4, 6-7 (6), 7-5 से हराया।

उन्होंने 12 वीं बार्सिलोना ओपन बैन सैबाडेल ट्रॉफी का रिकॉर्ड बनाया।

बार्सिलोना ओपन टाइटल 2021 स्पेन के रियल क्लब डी टेनिस बार्सिलोना में 17 से 25 अप्रैल, 2021 तक आयोजित किया गया।

25) उत्तर: E

25 अप्रैल, 2021 को सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश जस्टिस मोहन एम शांतानागौदर का निधन हो गया।

वह 62 वर्ष के थे।

मोहन एम शांतनगौदर के बारे में:

जस्टिस शांतनगौदर का जन्म 1958 में कर्नाटक में हुआ था।

उन्हें 1980 में एक वकील के रूप में नामांकित किया गया था।

उन्होंने सिविल, आपराधिक और संवैधानिक मामलों में विशेषज्ञता हासिल की।

न्यायमूर्ति शांतनगौदर ने 1999 से 2002 तक कर्नाटक के राज्य लोक अभियोजक के रूप में कार्य किया था।

उन्हें सितंबर 2004 में कर्नाटक उच्च न्यायालय का स्थायी न्यायाधीश नियुक्त किया गया था।

उन्हें 2016 में केरल उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया था और 17 फरवरी, 2017 को उच्चतम न्यायालय में उठाया गया था और केवल 4 मई, 2023 को सेवानिवृत्त होने वाला था।

वह उच्चतम न्यायालय के नौवें वरिष्ठतम न्यायाधीश थे।

26) उत्तर: C

26 अप्रैल, 2021 को मारुति सुजुकी इंडिया के पूर्व प्रबंध निदेशक जगदीश खट्टर का निधन हो गया।

वह 79 वर्ष के थे।

जगदीश खट्टर के बारे में:

उन्होंने 1993 से 2007 तक मारुति सुजुकी इंडिया लिमिटेड में काम किया था।

वह 1993 में मारुति में विपणन निदेशक के रूप में शामिल हुए और 1999 में इसके एमडी बने,

अक्टूबर 2007 में खट्टर ने कार्नेशन ऑटो नाम का एक उद्यम शुरू किया।

मारुति सुजुकी इंडिया लिमिटेड के बारे में:

सीईओ: केनिची आयुकावा

मुख्यालय: नई दिल्ली

अध्यक्ष: आरसी भार्गव

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments