Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 28th April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 28th April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) कार्यस्थल पर सुरक्षा और स्वास्थ्य के लिए विश्व दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 अप्रैल

B) 3 अप्रैल

C) 28 अप्रैल

D) 14 अप्रैल

E) 15 अप्रैल


2) एग्रीकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड ने ______ करोड़ रु पार करके अपने अनुप्रयोगों को चिह्नित किया है।

A) 6,000

B) 6,500

C) 7,000

D) 8,000

E) 7,500


3) स्वास्थ्य मंत्री ने चार राज्यों में _____ विभिन्न स्थानों पर रक्तदान शिविर शुरू किए हैं।

A) 8

B) 10

C) 11

D) 12

E) 13


4) राष्ट्रीय उर्वरक लिमिटेड को हाल ही में _____ ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित करने के लिए निर्देशित किया गया है।

A) 8

B) 7

C) 4

D) 5

E) 6


5) रेलवे ने लगभग 64,000 बिस्तरों के साथ _____ कोविद केयर कोच बनाए हैं।

A) 6000

B) 5500

C) 4500

D) 4000

E) 5000


6) किस राज्य ने JJM के तहत अगले साल दिसंबर तक हर घर जल का लक्ष्य प्राप्त किया है ?

A) बिहार

B) मेघालय

C) हरियाणा

D) छत्तीसगढ़

E) मध्य प्रदेश


7) किस संस्था ने वित्त वर्ष 21-22 में 7% के मध्यम से वित्त वर्ष 22-23 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि का अनुमान लगाया है?

A) IMF

B) AfDb

C) ECB

D) AIIB

E) ADB


8) एडीबी ने महामारी की स्थिति के लिए भारत को $ ______ बिलियन राजकोषीय सहायता की मंजूरी दी है।

A) 3

B) 2

C) 2.5

D) 1.5

E) 1


9) हाल ही में किस बैंक और बीएसएनएल ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) बंधन

B) भारतीय

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एक्सिस


10) भारत में किस कंपनी ने रोलैंड बौचरा को सीईओ नियुक्त किया है?

A) इंटेलीसॉफ्ट

B) ऑप्टिमार

C) विणरेड

D) विलकॉक्स

E) स्टेलेंटिस


11) सुप्रजीत इंजीनियरिंग ने निम्नलिखित में से किसे अपना अध्यक्ष नियुक्त किया है?

A) क्रिस्टन रॉबी

B) विलियम डैफो

C) जेम्स रयान

D) फिलिप नाइट

E) केविन बेकन


12) किस राज्य सरकार ने तरल ऑक्सीजन विनिर्माण संयंत्रों की मैपिंग के लिए एचएसआईआईडीसी के एमडी अनुराग अग्रवाल और निदेशक एमएसएमई डॉ विकास गुप्ता को नियुक्त किया है?

A) मध्य प्रदेश

B) केरल

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) बिहार


13) दादूदन गढ्वी जिनका हाल ही में निधन हो गया एक प्रतिष्ठित ____ थे ।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) अभिनेता

D) डांसर

E) कवि


14) स्विच मोबिलिटी ने स्थायी रसद नेटवर्क के लिए किस कंपनी के साथ एक समझौता किया है?

A) वोक्सवैगन

B) किआ

C) टीवीएस सप्लाई चेन

D) हीरो

E) बजाज


15) किस राज्य सरकार ने भूटान और नागालैंड के साथ दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) पंजाब

B) दिल्ली

C) छत्तीसगढ़

D) असम

E) बिहार


16) किस संस्था ने एकल क्रिस्टल ब्लेड विकसित किया है?

A) BDL

B) BEL

C) HAL

D) ISRO

E) DRDO


17) किस संस्थान ने ऑक्सीजन संवर्धन तकनीक को स्वदेशी रूप से विकसित किया है?

A) Niti Aayog

B) BDL

C) CSIR-CMERI

D) DRDO

E) BHEL


18) भारत 2020 में विश्व में ______ सबसे बड़ा सैन्य खर्च करने वाला देश है।

A) पांचवां

B) तीसरा

C) दूसरा

D) चौथा

E) पहला


19) निम्नलिखित में से कौन एक नई पुस्तक – व्हेयरअबाउट्स लेकर आ रहा है ?            

A) सुधीर मिश्रा

B) आनंद राज

C) नीरज कुमार

D) अमिताव घोष

E) झुम्पा लाहिड़ी


20) पुस्तक “द लिविंग माउंटेन: ए फैबल फॉर आवर टाइम्स” को _____ द्वारा लिखा गया है।

A) नलिनी वर्मा

B) सुधीर राज

C) आनंद गुप्ता

D) अमिताव घोष

E) नीरज कुमार


21) श्रमिक स्मृति दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A) 1 अप्रैल

B) 11 अप्रैल

C) 13 अप्रैल

D) 14 अप्रैल

E) 28 अप्रैल


Answers :

1) उत्तर: C

28 अप्रैल को कार्यस्थल पर सुरक्षा और स्वास्थ्य के लिए वार्षिक विश्व दिवस व्यावसायिक रूप से दुर्घटनाओं और बीमारियों की रोकथाम को बढ़ावा देता है।

अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) द्वारा 2003 से इस दिन को बढ़ावा दिया जाता है ताकि काम पर होने वाली दुर्घटनाओं और बीमारियों को रोका जा सके।

2021 की थीम है “संकटों से बचाव, तैयारी और प्रतिक्रिया – इनवेस्टमेंट इन रिसिलिएंट ऑक्यूपेशनल सेफ्टी एंड हेल्थ सिस्टम्स” है ।

श्रमिकों के रूप में हम सुरक्षित रूप से काम करने और खुद को बचाने के लिए और दूसरों को खतरे में डालने के लिए नहीं, अपने अधिकारों को जानने और निवारक उपायों के कार्यान्वयन में भाग लेने के लिए जिम्मेदार हैं।

व्यावसायिक सुरक्षा और स्वास्थ्य का पूरा उद्देश्य बीमारियों, चोटों और मौतों को रोकने के लिए है जो काम करने की स्थिति के कारण हैं; किसी को अपने रोजगार के कारण नौकरी से संबंधित चोट या बीमारी नहीं होनी चाहिए।

कार्यस्थल में महत्वपूर्ण परिवर्तन लगातार हो रहे हैं उदाहरण के लिए: लंबे समय तक काम के घंटे।


2) उत्तर: D

एग्रीकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड (कृषि अवसंरचना निधि) ने आठ हजार करोड़ का आंकड़ा पार कर लिया है ।

निवेश कई कृषि परियोजनाओं को बढ़ावा देगा जो पूरे देश में किसानों के लिए मूल्य को अनलॉक करेगा।

कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने बताया है कि निधि के लिए आठ हजार 216 करोड़ रुपये के कुल आठ हजार 665 आवेदन प्राप्त हुए हैं।

58 प्रतिशत का सबसे बड़ा योगदान प्राथमिक कृषि साख समितियों द्वारा किया गया है , जिसमें कृषि- उद्यमी और व्यक्तिगत किसान शामिल हैं।

एग्रीकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड ने किसानों और कृषि व्यवसायों को नए साझेदारी मॉडल के साथ लाया है।

यह कोष ब्याज परियोजनाओं और ऋण गारंटी के माध्यम से कृषि परियोजनाओं में निवेश के लिए मध्यम और दीर्घकालिक ऋण वित्तपोषण की सुविधा प्रदान करेगा।

इस योजना के तहत, बैंकों और वित्तीय संस्थानों द्वारा एक लाख करोड़ रुपये की राशि प्रदान की जाएगी, जिसमें प्रति वर्ष 3 प्रतिशत ब्याज दर और दो करोड़ रुपये तक के ऋण के लिए क्रेडिट गारंटी कवरेज शामिल है ।


3) उत्तर: E

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने चंडीगढ़, पंजाब, हरियाणा और हिमाचल प्रदेश में 13 विभिन्न स्थानों पर रक्तदान शिविरों का उद्घाटन किया।

COVID महामारी के दौरान रक्त की मांग को पूरा करने के लिए विभिन्न संघों, गैर सरकारी संगठनों और रक्त बैंकों की सहायता से रक्तदान शिविर का आयोजन सक्षम फाउंडेशन द्वारा किया जा रहा है।

उन्होंने COVID महामारी के कारण रक्त की आवश्यकता को पूरा करने के लिए अधिक शक्ति और विस्तार के साथ रक्तदान शिविर आयोजित करने के लिए फाउंडेशन के प्रयासों की सराहना की।

डॉ हर्षवर्धन ने जनमानस को वर्ष में कम से कम एक बार रक्तदान करने का आह्वान किया।

उन्होंने यह भी कहा कि 2021 में, देश पिछले साल की तुलना में COVID महामारी को हराने के लिए अधिक अनुभव के साथ मानसिक और शारीरिक रूप से बेहतर तैयार है।

मंत्री ने इस तथ्य की सराहना की कि यह रक्तदान शिविर सभी COVID प्रोटोकॉल, दिशानिर्देशों और SOPs के बाद स्थापित किया गया है।


4) उत्तर: C

नेशनल फर्टिलाइजर्स लिमिटेड ने चार ऑक्सीजन प्लांट स्थापित करने का आदेश दिया है।

ये प्लांट नोएडा , लखनऊ , गोरखपुर और भोपाल के सरकारी अस्पतालों में स्थापित किए जाएंगे ।

प्रत्येक संयंत्र में प्रतिदिन 70 सिलेंडर की क्षमता होगी। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री ने सुनिश्चित किया कि सभी संभागीय मुख्यालयों में बड़े ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित किए जाएंगे।

मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा है कि राज्य के सभी संभागीय मुख्यालयों में बड़े ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित किए जाने हैं।

वह कोविद -19 के प्रसार की रोकथाम और व्यवस्था के संबंध में कोर समूह के साथ एक समीक्षा बैठक को संबोधित कर रहे थे।

राज्य में 13,417 ताजा सीओवीआईडी ​​के मामले दर्ज किए गए जबकि 11,577 मरीज संक्रमण से ठीक हुए।

मुख्यमंत्री श्री चौहान ने कहा कि राज्य में संक्रमण की गति कम हुई है। मुख्यमंत्री ने बताया कि राज्य में ऑक्सीजन की उपलब्धता लगातार बढ़ रही है।

इस बीच, राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 94,276 हो गई।

संक्रमण के शिकार 98 रोगियों के साथ, मरने वालों की संख्या 5,319 तक पहुंच गई।

इंदौर और भोपाल दोनों में 13,000 से अधिक सक्रिय मामले हैं।

8 जिलों शाजापुर , पन्ना , आगर- मालवा , उमरिया , कटनी , राजगढ़ , अनूपपुर और गुना में संक्रमण के मामलों की वृद्धि दर में कमी आई है।

किल कोरोना अभियान के तहत, राज्य में 12 हजार 800 सर्वेक्षण दल सर्वेक्षण कार्य कर रहे हैं।


5) उत्तर: D

राज्यों द्वारा उपयोग के लिए लगभग 64 हजार बेड के साथ रेलवे ने लगभग चार हजार कोविद केयर कोच बनाए हैं।

रेल मंत्रालय ने कहा, वर्तमान में 169 कोच कोविद की देखभाल के लिए विभिन्न राज्यों को सौंप दिए गए हैं।

इसने देश में बढ़ते कोरोना मामलों को देखते हुए राज्यों की सहायता के लिए उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और दिल्ली में कोविद केयर कोच तैनात किए हैं।

दिल्ली में, रेलवे ने एक हजार 200 बिस्तरों की क्षमता वाले 75 कोविद केयर कोचों के लिए राज्य सरकारों की पूर्ण मांग को पूरा किया है ।

मंत्रालय ने कहा , 50 कोच शकूरबस्ती और 25 कोच आनंद विहार स्टेशनों पर तैनात हैं ।

उत्तर प्रदेश में, फैजाबाद , भदोही , वाराणसी, बरेली और नजीबाबाद में कुल दस-दस कोच रखे गए हैं, जिनकी कुल क्षमता 800 बेड की है।

मंत्रालय ने कहा, कोविद के कोचों की नई मांग नागपुर जिले से आई है।

इस दिशा में, डिविजनल रेलवे मैनेजर, नागपुर और कमिश्नर, नागपुर महानगरपालिका के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

रेलवे राज्य की मांग के अनुसार महाराष्ट्र के अजनी ICD क्षेत्र में अलगाव कोच भी जुटा रहा है ।


6) उत्तर: B

मेघालय ने जल जीवन मिशन के तहत अगले साल दिसंबर तक हर घर जल का लक्ष्य हासिल करने की योजना बनाई है ।

जल शक्ति मंत्रालय ने कहा , मेघालय में जल जीवन मिशन की योजना और कार्यान्वयन पर वार्षिक कार्य योजना की बैठक वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हुई।

मिशन 2024 तक देश के प्रत्येक ग्रामीण घर में नल का जल कनेक्शन प्रदान करने के लिए केंद्र सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है।

मेघालय में पाँच लाख 89 हजार ग्रामीण परिवार हैं, जिनमें से 16 प्रतिशत ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान किए जाते हैं।

राज्य ने 2020-21 में 87 हजार नल कनेक्शन प्रदान किए हैं।


7) उत्तर: E

एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि को चालू वित्त वर्ष में 11 प्रतिशत तक मजबूत करने के लिए जोर दिया है, जिससे सार्वजनिक निवेश में वृद्धि हुई है, टीकाकरण और घरेलू मांग में वृद्धि हुई है।

आईएमएफ के पूर्वानुमान ने भारत को सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में पेश किया और केवल 2020 तक महामारी से दो अंकों की रिकवरी दर्ज करने की उम्मीद है। चीन की अर्थव्यवस्था 2021 में 8.4% और 2022 में 5.6% बढ़ रही है।


8) उत्तर: D

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने कहा कि उसने COVID-19 महामारी से निपटने के लिए भारत को 1.5 बिलियन डॉलर प्रदान किए हैं।

संस्था ने अप्रैल 2020 में 26 देशों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए महामारी से लड़ने में 20 बिलियन डॉलर के पैकेज की घोषणा की थी, यह एक विज्ञप्ति में कहा गया है।

“एडीबी की 2020 में 16.1 बिलियन की महामारी प्रतिक्रिया, अप्रैल 2020 में घोषित $ 20 बिलियन पैकेज के माध्यम से, विभिन्न तरीकों से प्रदान की गई थी, विशेष रूप से एक नए सीओवीआईडी ​​-19 महामारी प्रतिक्रिया विकल्प के माध्यम से, जिसने 26 देशों को त्वरित वित्तीय सहायता प्रदान की थी।

16.1 बिलियन डॉलर में से, 2.9 बिलियन डॉलर निजी क्षेत्र के लिए था, जिसमें कंपनियों को प्रत्यक्ष समर्थन शामिल था, साथ ही व्यापार नेटवर्क को रखने के लिए व्यापार और आपूर्ति श्रृंखला वित्त के माध्यम से भी शामिल था।

एडीबी ने 2020 में एशिया और प्रशांत को COVID-19 के प्रकोप से निपटने में मदद करने; महामारी से एक हरे, स्थायी वसूली का समर्थन; और दीर्घकालिक विकास चुनौतियों का सामना करने के लिए 31.6 बिलियन डॉलर का रिकॉर्ड बनाया।

2020 में अपने स्वयं के संसाधनों से $ 31.6 बिलियन का एडीबी 2019 के $ 24 बिलियन से 32 प्रतिशत अधिक था।


9) उत्तर: B

भारतीय बैंक ने प्रतिस्पर्धी दर पर बैंक को निर्बाध दूरसंचार सेवाएं प्रदान करने के लिए भारत संचार निगम लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।

विज्ञप्ति में कहा गया है, इंडियन बैंक के कार्यकारी निदेशक और बीएसएनएल, चेन्नई टेलीफोन के मुख्य महाप्रबंधक की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए और महान प्रतिस्पर्धी दरों पर नवीनतम तकनीकों तक पहुंच प्रदान करेंगे।

बैंक पहले से ही देश भर में अपने वाइड एरिया नेटवर्क के लिए बीएसएनएल और महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड की सेवाओं का उपयोग कर रहा है। चेन्नई टेलीफोन के मुख्य महाप्रबंधक डॉ वीके संजीव ने कहा कि बीएसएनएल और इसकी सहायक एमटीएनएल भारतीय बैंक की 5,000 शाखाओं और एटीएम को जोड़ रही है।


10) उत्तर: E

रोलैंड बौचरा को समूह की विनिर्माण गतिविधियों के साथ-साथ जीप और सिट्रोएन राष्ट्रीय बिक्री कंपनियों (एनएससी) के लिए पूरी जिम्मेदारी के साथ ऑटोमेकर स्टेलेंटिस इंडिया संचालन के सीईओ और एमडी की भूमिका के लिए उन्नत किया गया है ।

फिएट क्रिसलर ऑटोमोबाइल्स और ग्रुप पीएसए के विलय के बाद नवगठित वाहन निर्माता स्टेलेंटिस ने भारत में दोनों पूर्व कार निर्माता कंपनियों के संचालन को मिला दिया है और रोलांड बौचरा को स्टेलेंटिस इंडिया के नए कार्यकारी और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की है।

बौचरा इससे पहले बिक्री और विपणन के वरिष्ठ उपाध्यक्ष के रूप में भारत में PSA के सिट्रोएन ब्रांड के प्रवेश का नेतृत्व कर रहे थे ।

वह कंपनी के बयान के अनुसार, भारत में जीप और सिट्रॉन राष्ट्रीय बिक्री कंपनियों के साथ-साथ समूह के विनिर्माण कार्यों की देखरेख करंगे ।


11) उत्तर: C

ऑटो पार्ट्स निर्माता सुप्रजीत इंजीनियरिंग ने जेम्स गेरार्ड रयान को अध्यक्ष – नियंत्रण और केबल्स ग्लोबल ऑपरेशंस (भारत को छोड़कर) नियुक्त किया है। एक्सचेंजों को एक नियामक फाइलिंग में, कंपनी ने कहा कि जिम रयान एक अमेरिकी राष्ट्रीय और एक अनुभवी पेशेवर है जो नियंत्रण और केबल स्पेस में समृद्ध अनुभव के साथ है।

वह वैश्विक विनिर्माण परिवेश में कार्यकारी और सामान्य प्रबंधन भूमिकाओं में रहा है, जिसमें समग्र व्यावसायिक प्रदर्शन और विकास के लिए प्रभावशाली परिणाम प्रदान करने का एक सिद्ध रिकॉर्ड है।


12) उत्तर: D

हरियाणा सरकार ने हरियाणा राज्य औद्योगिक अवसंरचना विकास निगम के प्रबंध निदेशक अनुराग अग्रवाल और निदेशक, MSME, डॉ विकास गुप्ता को तरल ऑक्सीजन विनिर्माण संयंत्रों की मैपिंग और उनके उत्पादन और चिकित्सा उपयोग के लिए डायवर्सन की निगरानी के लिए नियुक्त किया है।

श्री अनुराग अग्रवाल औद्योगिक संपदा और डॉ विकास गुप्ता लिक्विड ऑक्सीजन निर्माण संयंत्रों की मैपिंग और उनके उत्पादन और डायवर्सन को चिकित्सा उपयोग के लिए निगरानी के लिए जिम्मेदार होंगे।

यह जानकारी देते हुए सरकार के प्रवक्ता ने बताया कि आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के तहत गृह मंत्रालय ने निर्देश जारी किए हैं कि किसी भी गैर-चिकित्सा उद्देश्य के लिए तरल ऑक्सीजन के उपयोग की अनुमति नहीं है और तरल ऑक्सीजन का निर्माण करने वाली सभी इकाइयां अपने उत्पादन को अधिकतम करेंगी और इसे तत्काल प्रभाव से और अगले आदेश तक चिकित्सा उद्देश्यों के लिए सरकार को उपलब्ध कराएं।


13) उत्तर: E

प्रसिद्ध गुजराती कवि और लोक गायक दादूदन गढ्वी का निधन हो गया ।

वह 80 वर्ष के थे।

उन्हें कवि दाद के नाम से भी जाना जाता था।

इसके अलावा, उन्होंने 15 गुजराती फिल्मों के लिए गीत लिखे थे।


14) उत्तर: C

स्विच मोबिलिटी लिमिटेड, अशोक लेलैंड लिमिटेड की एक इलेक्ट्रिक वाहन शाखा, और टीवीएस आपूर्ति श्रृंखला समाधान (टीवीएस एससीएस) ने एक स्थायी रसद नेटवर्क स्थापित करने के लिए एक समझौता किया है।

व्यवस्था के तहत, टीवीएस सप्लाई चेन सॉल्यूशंस स्विच मोबिलिटी द्वारा प्रदान किए गए अपने रसद संचालन के लिए अपने भागीदारों के माध्यम से 1,000 ई-लाइट वाणिज्यिक वाहनों का संचालन करेगा।

टीवीएस सप्लाई चेन सॉल्यूशंस के पास पूरी तरह से एकीकृत सेवा प्रसाद के माध्यम से दुनिया भर में आपूर्ति श्रृंखला समाधान प्रदान करने का दो दशकों का अनुभव है।


15) उत्तर: D

असम सरकार ने ऑक्सीजन की खरीद के लिए भूटान और नागालैंड के साथ गुवाहाटी में दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।

भूटान में एक नया ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित किया जा रहा है।

असम सरकार को नागालैंड के दीमापुर में एक ऑक्सीजन संयंत्र के बारे में भी पता चला है और दोनों राज्यों ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।


16) उत्तर: E

डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (DRDO) ने एकल क्रिस्टल ब्लेड विकसित किए हैं जो हेलीकॉप्टर इंजन में उपयोग किए जाते हैं।

इसने कंपनी के स्वदेशी हेलीकाप्टर विकास कार्यक्रम के लिए उनमें से 60 को हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड को आपूर्ति की है।

यह एकल क्रिस्टल ब्लेड प्रौद्योगिकी DRDO की प्रयोगशालाओं में से एक, रक्षा धातुकर्म अनुसंधान प्रयोगशाला (डीएमआरएल) द्वारा विकसित की गई है।

DRDO एकल क्रिस्टल ब्लेड के कुल पांच सेट (300 ब्लेड) विकसित करेगा।

चरम स्थितियों पर संचालन के लिए हेलीकॉप्टरों को कॉम्पैक्ट और शक्तिशाली एयरो-इंजन की आवश्यकता होती है और इसे प्राप्त करने के लिए, अत्याधुनिक एकल क्रिस्टल ब्लेड जटिल आकार और ज्यामिति वाले होते हैं, जो निकल आधारित सुपर-मिश्र धातुओं से निर्मित होते हैं जो ऑपरेशन के उच्च तापमान को समझने में सक्षम होते हैं।


17) उत्तर: C

25 अप्रैल, 2021 को, CSIR-CMERI, दुर्गापुर, MSME-DI, रायपुर, छत्तीसगढ़ के साथ मिलकर, भारत सरकार ने संयुक्त रूप से ‘ऑक्सीजन संवर्धन’ प्रौद्योगिकी पर एक वेबिनार का आयोजन किया।

ऑक्सीजन संवर्धन तकनीक, COVID- 10 मरीजों के इलाज के लिए प्रभावी है ।

यूनिट 90% से अधिक ऑक्सीजन की शुद्धता के साथ 15 एलपीएम तक की सीमा में चिकित्सा हवा देने में सक्षम है।

यह इकाई लगभग 30% की शुद्धता पर 70 LPM तक भी वितरित कर सकती है।


18) उत्तर: B

26 अप्रैल, 2021 को भारत को ‘SIPRI मिलिट्री एक्सपेंडिचर डेटाबेस’ नाम के नए डेटा के अनुसार 2020 में दुनिया के तीसरे सबसे बड़े सैन्य खर्च के रूप में रखा गया था।

यह स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) द्वारा प्रकाशित किया जाता है।

शीर्ष 5 राष्ट्रों की सूची :

संयुक्त राज्य अमेरिका ($ 778 बिलियन)

चीन ($ 252 बिलियन)

भारत ($ 72.9 बिलियन)

रूस ($ 61.7 बिलियन)

यूनाइटेड किंगडम ($ 59.2 बिलियन)

तीनों देश रूस और सऊदी अरब से आगे थे, साथ में दुनिया के शीर्ष सैन्य खर्च करने वाले, वैश्विक सेना के 62% के लिए जिम्मेदार थे।


19) उत्तर: E

पुलित्जर पुरस्कार विजेता लेखक झुम्पा लाहिड़ी एक नई किताब जिसका शीर्षक व्हेयरअबाउट्स लेकर आ रहे हैं।

इसे पेंग्विन रैंडम हाउस के हामिश हैमिल्टन छाप के तहत प्रकाशित किया जाएगा।

यह उनके पहले इतालवी उपन्यास का अंग्रेजी अनुवाद है और अप्रैल 2021 में सामने आएगा।

पुस्तक इतालवी उपन्यास Ias Dove Mi Trovo’  ’का अंग्रेजी अनुवाद है जिसे लेखक झुम्पा लाहिड़ी ने स्वयं लिखा था और 2018 में प्रकाशित किया था।


20) उत्तर: D

प्रसिद्ध अमिताव घोष ने जनवरी 2022 में स्टैंड्स हिट करने के लिए “द लिविंग माउंटेन” नामक एक नई पुस्तक लिखी।

पुस्तक का प्रकाशन हार्पर कॉलिन्स पब्लिशर्स इंडिया द्वारा किया जाएगा।

पुस्तक को हिंदी में भी एक साथ प्रकाशित किया जाएगा, और एक ईबुक और एक ऑडियोबुक के रूप में जारी किया जायेगा ।

यह वर्तमान समय के लिए एक कल्पित कहानी है: इंसानों ने प्रकृति का किस तरह से शोषण किया है, इसकी एक सतर्कता की कहानी एक पर्यावरणीय पतन की ओर ले जाती है।


21) उत्तर: E

श्रमिक स्मारक दिवस, जिसे अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस या मृतकों के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्मारक दिवस के रूप में भी जाना जाता है 28 अप्रैल को दुनिया भर में प्रतिवर्ष मनाया जाता है|  यह मारे गए, विकलांग, घायल, या  अस्वस्थ द्वारा किए गए श्रमिकों के लिए स्मरण और कार्रवाई का एक अंतर्राष्ट्रीय दिन है ।

1996 से अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संघ परिसंघ द्वारा दुनिया भर में इस दिवस का आयोजन किया गया है।

इसका उद्देश्य काम पर होने वाली घटनाओं में या काम के कारण होने वाली बीमारियों में मारे गए श्रमिकों को याद करना और इस तिथि पर दुनिया भर में जुटने और जागरूकता अभियान आयोजित करके व्यावसायिक दुर्घटनाओं और बीमारियों के शिकार लोगों का सम्मान करना है।

थीम 2021: ‘स्वास्थ्य और सुरक्षा एक मौलिक कार्यकर्ता अधिकार है।’

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments