Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th & 30th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 29th & 30th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) गुरु नानक जयंती को पूरे भारत में पारंपरिक उत्साह के साथ मनाया जा रहा है। इस वर्ष गुरु नानक देव की _______ जयंती है।

A) 540 वाँ

B) 552 वां

C) 551 वां

D) 550 वां

E) 553 वां

2) फिलीस्तीनी लोगों के साथ एकजुटता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 21 नवंबर

B) 22 नवंबर

C) 23 नवंबर

D) 29 नवंबर

E) 25 नवंबर

3) निम्नलिखित में से किसने एनडब्ल्यू रेलवे के नए विद्युतीकृत ढीगवारा-बांदीकुई खंड का उद्घाटन किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) नितिन गडकरी

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) पीयूष गोयल

4) राष्ट्रीय अंग दान दिवस निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?

A) 21 नवंबर

B) 22 नवंबर

C) 27 नवंबर

D) 23 नवंबर

E) 25 नवंबर

5) केंद्र सरकार ने कोविद-19 वैक्सीन डेवलपमेंट मिशन के लिए ________ करोड़ पैकेज की घोषणा की है।

A) 800

B) 850

C) 950

D) 900

E) 750

6) ईपीएफओ ने जीवन प्रमाण पत्र जमा करने की समय सीमा निम्नलिखित में से किस तारीख तक बढ़ा दी है?

A) 31 जनवरी, 2021

B) 28 फरवरी, 2021

C) 31 मार्च, 2021

D) 30 जून, 2021

E) 31 दिसंबर, 2020

7) ______ एनएसए-स्तरीय बैठक हाल ही में भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच आयोजित की गई है।

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd

8) आईआरडीएआई ने हाल ही में किस कंपनी को मित्सुई सुमितोमो बीमा शेयरों के प्रस्तावित हस्तांतरण को मंजूरी दी है?

A) अपोलो म्यूनिख

B) बजाज आलियांज

C) निप्पॉन

D) मैक्स फाइनेंशियल सर्विसेज

E) रेलिगेयर

9) निम्नलिखित में से कौन NH-19 के वाराणसी-प्रयागराज खंड की छह-लेन चौड़ीकरण परियोजना का उद्घाटन करेगा?

A) वेंकैया नायडू

B) अमित शाह

C) नितिन गडकरी

D) अनुराग ठाकुर

E) नरेंद्र मोदी

10) केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश इस वर्ष अप्रैल – अक्टूबर में 15 प्रतिशत बढ़कर ______ बिलियन डॉलर हो गया।

A) 50

B) 45

C) 30

D) 35

E) 40

11) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस का अधिग्रहण करने के लिए किस कंपनी को आईआरडीएआई की इन-सैद्धांतिक मंजूरी ’प्राप्त हुई है?

A) निप्पॉन

B) मैक्स बूपा

C) रेलिगेयर

D) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड

E) अपोलो म्यूनिख

12) किस संस्थान ने निवेशक शिक्षा ढांचे को मजबूत करने के लिए स्मार्ट कार्यक्रम शुरू किया है?

A) SIDBI

B) SEBI

C) IRDAI

D) RBI

E) NABARD

13) निम्नलिखित में से किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर महादेवप्पा मेलारा रेलवे स्टेशन रखा गया है?

A) चालुक्य

B) तिरुनेलवेली

C) हावेरी

D) दादर

E) पुदुचेरी

14) पीएम मोदी ने हाल ही में उत्तर प्रदेश में ——–गाँव में लाभ के लिए ‘हर घर नल योजना’ शुरू की है।

A) 4000

B) 4100

C) 3500

D) 3200

E) 3000

15) निम्नलिखित में से किसने पंचायत समाचार पत्र “परिवर्तन ” को जम्मू-कश्मीर की पांच आधिकारिक भाषाओं में पहली बार प्रकाशित किया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) मनोज सिन्हा

D) अमित शाह

E) वेंकैया नायडू

16) निम्नलिखित में से किस राज्य ने उग्रवाद से ग्रस्त आरक्षित वन में 6 वाँ राष्ट्रीय उद्यान प्रस्तावित किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) त्रिपुरा

C) मिजोरम

D) असम

E) नागालैंड

17) जनजातीय मामलों के मंत्रालय की ट्राइफेड किस राज्य के साथ ‘गोट्राइबल योजना’ को लागू करने के लिए पूरी तरह से तैयार है?

A) असम

B) आंध्र प्रदेश

C) मणिपुर

D) पुदुचेरी

E) गोवा

18) भारत के पहले IoT सक्षम स्मार्ट ट्रॉलियों ने निम्न में से किस हवाई अड्डे पर अपना रास्ता खोज लिया है?

A) मुंबई एयरपोर्ट

B) दिल्ली एयरपोर्ट

C) हैदराबाद एयरपोर्ट

D) लखनऊ एयरपोर्ट

E) बेंगलुरु हवाई अड्डा

19) फिक्की, एफएलओ ने आईईएससी के साथ एक समझौता किया है और कौन सी संस्था महिलाओं को सशक्त बनाने और उन्हें रचनात्मक निर्माता बनने के लिए बदलने में मदद करती है?

A) IIM अहमदाबाद

B) IIM कोलकाता

C) IIM बेंगलुरु

D) IIM शिलांग

E) IIT दिल्ली

20) निम्नलिखित में से किसे बुर्किना फासो के राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया है?

A) पॉल काबा थीबा

B) थॉमस सांकरा

C) ज़ेफिरिन डिब्रे

D) ब्लाइस कॉम्पोरा

E) रोच मार्क क्रिश्चियन काबोर

21) निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम (NSFDC) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) रंजन माथुर

B) सुरेश कपूर

C) रजनीश के जेनॉ

D) विनोद गुप्ता

E) आनंद मित्तल

22) निम्नलिखित में से कौन विश्व एलपीजी एसोसिएशन के वीपी के रूप में कार्यभार संभालेगा?

A) राज सिंह

B) सुरेश मित्तल

C) आनंद गुप्ता

D) एसएम वैद्य

E) राजेश मिश्रा

23) निम्नलिखित में से किसे नोबेल शांति पुरस्कार 2021 के लिए नामित किया गया है?

A) राम नाथ कोविंद

B) लॉर्ड डेविड ट्रिम्बल

C) डोनाल्ड ट्रम्प

D) नरेंद्र मोदी

E) बेंजामिन नेतन्याहू

24) हाल ही में निधन हो चुके एली ज़ेकर एक महान ____ थे।

A) निर्माता

B) अभिनेता

C) गायक

D) लेखक

E) निदेशक

25) ग्लोबल टेररिज्म इंडेक्स 2020 में भारत की रैंक क्या है?

A) 10 वीं

B) 9 वीं

C) 8 वीं

D) 7 वीं

E) 6 ठी

26) किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने अपशिष्ट उपचार और रीसाइक्लिंग प्रणाली विकसित की है?

A) IIT बॉम्बे

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT मद्रास

D) IISc

E) IIT दिल्ली

27) भारत एक गहरे समुद्र में खोज अभ्यास शुरू करने के लिए तैयार है। अंतर्राष्ट्रीय सीबेड अथॉरिटी ने पहले भारत के लिए _________ वर्ग किमी को मंजूरी दी थी, जिसमें केंद्रीय भारतीय रिज (CIR) और हिंद महासागर के दक्षिण पश्चिम भारतीय रिज (SWIR) क्षेत्र के साथ एक 15-वर्षीय PMS अन्वेषण योजना थी।

A) 8,000

B) 11,000

C) 12,000

D) 15,000

E) 10,000

28) निम्नलिखित में से कौन सा देश SCO काउंसिल ऑफ हेड्स ऑफ गवर्नमेंट मीटिंग की मेजबानी करेगा?

A) उज्बेकिस्तान

B) कजाकिस्तान

C) भारत

D) रूस

E) चीन

29) मिशन ओलंपिक सेल ने संयुक्त राज्य अमेरिका में निम्नलिखित में से किस पहलवान के लिए एक महीने के प्रशिक्षण शिविर को मंजूरी दी है?

A) सुशील कुमार

B) योगेश्वर दत्त

C) दीपक पुनिया

D) बजरंग पुनिया

E) संगीता फोगट

Answers :

1) उत्तर: C

गुरु नानक जयंती या गुरुपर्व पूरे भारत और दुनिया भर में धार्मिक उत्साह के साथ मनाया जा रहा है। यह पहले सिख गुरु, गुरु नानक के जन्म का प्रतीक है, जिन्होंने सिख धर्म की नींव रखी। इस वर्ष गुरु नानक देव की 551 वीं जयंती है।

इस दिन, दुनिया भर के भक्त प्रार्थना करते हैं। अमृतसर में स्वर्ण मंदिर, गुरुपर्व को बहुत ही भव्य रूप से मनाता है।

2) उत्तर: D

1977 में, महासभा ने फिलिस्तीनी लोगों (संकल्प 32/40 B ) के साथ 29 नवंबर के वार्षिक पर्यवेक्षण को एकजुटता के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में बुलाया। उस दिन, 1947 में, विधानसभा ने फिलिस्तीन के विभाजन पर संकल्प को अपनाया (संकल्प 181 (II))

1 दिसंबर 2005 के संकल्प 60/37 में, असेंबली ने फिलिस्तीनी लोगों के अंतर्राष्ट्रीय अधिकारों के पालन के हिस्से के रूप में फिलिस्तीनी लोगों के अविभाज्य अधिकारों और फिलिस्तीनी अधिकारों के विभाजन पर समिति से अनुरोध किया। 29 नवंबर, फिलिस्तीनी अधिकारों पर एक वार्षिक प्रदर्शन या यूएन में फिलिस्तीन के स्थायी पर्यवेक्षक मिशन के सहयोग से एक सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया।

फिलीस्तीनी लोगों के साथ अंतर्राष्ट्रीय एकता दिवस के पालन पर संकल्प भी सदस्य राज्यों को एकजुटता दिवस के पालन के लिए व्यापक समर्थन और प्रचार जारी रखने के लिए प्रोत्साहित करता है।

3) उत्तर: E

रेल मंत्री पीयूष गोयल ने उत्तर पश्चिम रेलवे के नए विद्युतीकृत ढीगवारा-बांदीकुई खंड का उद्घाटन किया। उन्होंने ढीगवारा स्टेशन पर आयोजित समारोह में इस नए विद्युतीकृत मार्ग पर पहली ट्रेन को भी हरी झंडी दिखाई।

श्री गोयल ने कहा, इस लाइन के विद्युतीकरण के बाद, रेवाड़ी से अजमेर तक के मार्ग का विद्युतीकरण किया गया है और अब दिल्ली से अजमेर के लिए इलेक्ट्रिक ट्रेनें जल्द ही शुरू होंगी। उन्होंने कहा, इन ट्रेनों के चलने के बाद , डीजल ट्रेनों को रोक दिया जाएगा, जिससे प्रदूषण खत्म हो जाएगा और साथ ही बाहर से आयातित ईंधन पर निर्भरता और महत्वपूर्ण राजस्व की बचत होगी।

उन्होंने कहा, इसके अलावा, ट्रेनों की औसत गति में वृद्धि होगी और उद्योगों, कृषि आधारित व्यवसायों और ग्रामीणों और किसानों की प्रगति का विकास होगा। श्री गोयल ने कहा, किसानों को किसी भी तरह की असुविधा से बचने के लिए, रेलवे द्वारा उनके कृषि उत्पादों के परिवहन के लिए किसान रेल का संचालन किया जा रहा है। उन्होंने कहा, सरकार किसानों की प्रगति के लिए प्रतिबद्ध है।

4) उत्तर: C

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा नई दिल्ली में 11 वां भारतीय अंग दान दिवस मनाया गया।

हर साल, पिछले 10 वर्षों से, 27 नवंबर को देश में ‘भारतीय अंग दान दिवस’ के रूप में मनाया जाता है।

नेशनल ऑर्गन एंड टिश्यू ट्रांसप्लांट ऑर्गनाइजेशन (NOTTO) को मृतक व्यक्तियों से अंग दान को बढ़ावा देने के लिए गतिविधियों को अंजाम देने के लिए ट्रांसप्लांटेशन ऑफ ह्यूमन ऑर्गन्स (अमेंडमेंट) एक्ट 2011 के तहत अनिवार्य है।

तमिलनाडु को लगातार छठे वर्ष देश में अंग दान में सर्वश्रेष्ठ घोषित किया गया है।

5) उत्तर: D

केंद्र ने मिशन कोविद सुरक्षा- भारतीय कोविद-19 वैक्सीन विकास मिशन के लिए 900 करोड़ रुपये के तीसरे प्रोत्साहन पैकेज की घोषणा की है। यह अनुदान जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) को अनुसंधान और विकास के लिए भारतीय कोविद-19 वैक्सीन प्रदान करेगा, जो क्लिनिकल विकास और विनिर्माण और तैनाती के लिए विनियामक सुविधा के माध्यम से प्रीक्लिनिकल डेवलपमेंट से एंड-टू-एंड फोकस के साथ होगा। यह त्वरित उत्पाद विकास की दिशा में सभी उपलब्ध और वित्त पोषित संसाधनों को समेकित करेगा।

विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कहा कि यह लगभग 5 से 6 वैक्सीन उम्मीदवारों के विकास में तेजी लाने में मदद करेगा। यह यह भी सुनिश्चित करेगा कि ये कोविद संक्रमण के आगे प्रसार से निपटने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों में शुरूआत के लिए नियामक अधिकारियों के विचार के लिए लाइसेंस और बाजार में परिचय के करीब लाए जाएं। कोविद सुरक्षा मिशन के चरण- I को 12 महीनों की अवधि के लिए 900 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।

मंत्रालय ने कहा कि कुल 10 वैक्सीन उम्मीदवारों को जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा अभी तक अकादमिक और उद्योग और तिथि के अनुसार समर्थन दिया गया है। पांच वैक्सीन उम्मीदवार मानव परीक्षणों में शामिल हैं जिनमें रूसी वैक्सीन स्पुतनिक-वी शामिल है जो मानव परीक्षण में शीघ्र ही प्रवेश करने के लिए तैयार है, प्रीक्लिनिकल के उन्नत चरणों में कम से कम तीन और हैं।

6) उत्तर: B

चल रहे कोविद-19 महामारी और वायरस से बुजुर्ग आबादी की भेद्यता को ध्यान में रखते हुए, कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) ने जीवन प्रमाण पत्र (जीवन प्रमाण पत्र-जेपीपी) जमा करने की तारीख बढ़ाकर 28 फरवरी, 2021 कर दी है। ।

श्रम और रोजगार मंत्रालय के अनुसार, इस फैसले से 35 लाख पेंशनभोगियों पर प्रभाव पड़ने की संभावना है।

“चल रहे कोविद ​​-19 महामारी और कोरोनोवायरस की बुजुर्ग आबादी की भेद्यता को देखते हुए, पेंशनभोगियों के संबंध में लाइफ सर्टिफिकेट (जीवन प्रमाण पत्र-जेपीपी) जमा करने के लिए ईपीएफओ ने समय सीमा 28 फरवरी 2021 तक बढ़ा दी है। ईपीएस 1995 के तहत पेंशन ड्राइंग और जिसका जीवन प्रमाण 28 फरवरी, 2021 तक किसी भी महीने में है, “यह एक बयान में कहा गया है।

अब तक, एक पेंशनभोगी 30 नवंबर तक वर्ष के दौरान कभी भी जेपीपी जमा कर सकता है। नवीनतम कदम के साथ, कोई भी पेंशनभोगी 28 फरवरी, 2021 तक जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत कर सकता है।

7) उत्तर: C

भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच कोलंबो में त्रिपक्षीय समुद्री सुरक्षा सहयोग पर चौथी राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार स्तर की बैठक हुई।

प्रतिभागियों ने इस क्षेत्र में वर्तमान समुद्री सुरक्षा वातावरण का जायजा लिया। उन्होंने समुद्री डोमेन जागरूकता, मानवीय सहायता, आपदा राहत, संयुक्त अभ्यास और समुद्री प्रदूषण सहित कई क्षेत्रों में आपसी सहयोग पर चर्चा की है।

आम सुरक्षा खतरों पर विचारों का आदान-प्रदान, भारत, श्रीलंका और मालदीव ने समुद्री सुरक्षा से संबंधित मुद्दों पर एक व्यापक आधार सहयोग पर सहमति व्यक्त की है।

8) उत्तर: D

मैक्स फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड (एमएफएसएल) ने कहा कि बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने 39.47 करोड़ शेयरों के प्रस्तावित हस्तांतरण को मंजूरी दे दी, जिसमें मित्सुई सुमितोमो इंश्योरेंस द्वारा मैक्स लाइफ इंश्योरेंस की पेड-अप इक्विटी शेयर पूंजी का 20.57% हिस्सा शामिल है।

यह एमएफएसएल के 7.54 करोड़ शेयरों को जारी करने के बदले में है, जिसमें एमएफएसएल की जारी और चुकता शेयर पूंजी का 21.87% हिस्सा है।

“MFSL अब शेयर स्वैप लेन-देन के कार्यान्वयन के लिए आगे बढ़ेगा, जो कि MFSL में 21.87 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ MSF द्वारा अपनी 20.57% हिस्सेदारी की एमएसपी द्वारा अदला-बदली और निर्गम के माध्यम से 7,54,58,088 इक्विटी शेयर आवंटित करेगा, 2 रुपये प्रति शेयर के हिसाब से प्रति शेयर पर तरजीही अलॉटमेंट के आधार पर Rs.565.11 की कीमत पर। कंपनी ने एक बयान में कहा

उपभोग के बाद, यह प्रभावी रूप से अधिकतम जीवन में MFSL की हिस्सेदारी 93.10% तक बढ़ जाएगा। वर्तमान में, MFSL मैक्स और MSI में 72.5% हिस्सेदारी और 25.5% हिस्सेदारी का मालिक है।

इससे पहले 19 नवंबर, 2020 को, एमएफएसएल ने खुलासा किया था कि उसे आर्थिक मामलों के विभाग (डीईए), से लेन-देन के लिए वित्त मंत्रालय से मंजूरी मिल गई है और यह कि आईआरडीएआई से अनुमोदन प्राप्त होने पर लेनदेन का उपभोग किया जाएगा।

9) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी वाराणसी का दौरा करेंगे और हंडिया (प्रयागराज) – राजतालाब (वाराणसी) राष्ट्रीय राजमार्ग 19 के खंड की छह-लेन चौड़ीकरण परियोजना को समर्पित करेंगे। दौरे के दौरान, प्रधानमंत्री देव दीपावली में भाग लेंगे, एक साइट का संचालन करेंगे काशी विश्वनाथ मंदिर कॉरिडोर परियोजना की यात्रा और सारनाथ पुरातात्विक स्थल भी जायँगे ।

2 हजार 4 सौ 47 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ बने नए चौड़े और छह लेन वाले NH-19 के 73 किलोमीटर के दायरे में प्रयागराज और वाराणसी के बीच यात्रा का समय एक घंटे कम करने की उम्मीद है।

देव दीपावली, जो वाराणसी में प्रकाश और उत्साह का विश्व प्रसिद्ध त्योहार बन गया है, हर साल कार्तिक पूर्णिमा को मनाया जाता है। इस उत्सव की शुरुआत प्रधान मंत्री द्वारा वाराणसी के राज घाट पर दीया जलाकर की जाएगी, जिसके बाद गंगा नदी के दोनों किनारों पर 11 लाख दीप जलाए जाएंगे।

यात्रा के दौरान, श्री मोदी अपनी प्रगति की समीक्षा करने के लिए निर्माणाधीन काशी विश्वनाथ मंदिर गलियारा परियोजना की एक यात्रा भी करेंगे। वह सारनाथ के पुरातात्विक स्थल पर लाइट एंड साउंड शो भी देखेंगे, जिसका उद्घाटन इस महीने की शुरुआत में किया गया था।

10) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि इस साल अप्रैल – अक्टूबर में भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश 15 प्रतिशत बढ़कर 30 बिलियन डॉलर हो गया।

श्री जावड़ेकर ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए विश्व अभियान के लिए मेक इन इंडिया ने गति पकड़ ली है और निश्चित रूप से भारत को दुनिया के लिए एक औद्योगिक केंद्र बनाने के लिए दृढ़ है। वित्त वर्ष 2020-21 की दूसरी तिमाही के दौरान भारत में कुल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश 28,102 मिलियन डॉलर है, जिसमें से एफडीआई इक्विटी प्रवाह 23,441 मिलियन डॉलर है।

यह इस साल सितंबर तक वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान 30,004 मिलियन डॉलर तक एफडीआई इक्विटी प्रवाह को ले जाता है जो 2019-20 की इसी अवधि की तुलना में 15 प्रतिशत अधिक है। इस साल अगस्त एक महत्वपूर्ण महीना रहा है जब देश में 17,487 मिलियन डॉलर की एफडीआई इक्विटी इनफ्लो दर्ज की गई थी।

11) उत्तर: D

भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने 27 नवंबर को आईसीआईसीआई  लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड, भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के जनरल इंश्योरेंस व्यवसाय के अधिग्रहण के लिए एक सैद्धांतिक मंजूरी दे दी।

इससे पहले, BSE लिमिटेड ,नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया और भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने आईसीआईसीआई द्वारा प्रस्तावित अधिग्रहण को मंजूरी दे दी थी।

आईआरडीएआई ने उल्लेख किया कि डिमर्जर के बाद, आईसीआईसीआई भारती जनरल वेंचर्स प्राइवेट लिमिटेड को 1.82 करोड़ इक्विटी शेयर और सोसाइटी ब्यूजन को 1.75 करोड़ इक्विटी शेयर जारी करेगी।

वर्तमान में भारती एक्सा जनरल में भारती एंटरप्राइजेज 51 प्रतिशत का मालिक है। इस फर्म का फ्रेंच फर्म AXA के साथ एक संयुक्त उद्यम है, जिसकी 49 प्रतिशत हिस्सेदारी है। आईसीआईसीआई लोम्बार्ड के साथ सौदा करने के बाद, भारती और एक्सा संयुक्त इकाई में सार्वजनिक शेयरधारक होंगे।

12) उत्तर: B

बाजार नियामक सेबी ने सिक्योरिटीज मार्केट ट्रेनर्स (एसएमएआरटीएस) कार्यक्रम शुरू किया, जो एक पहल है जिसका उद्देश्य निवेशक शिक्षा और जागरूकता को बढ़ाना है।

विश्व भर में मनाए जा रहे विश्व निवेशक सप्ताह के बीच स्मर्ट्स कार्यक्रम का शुभारंभ हुआ।

सेबी द्वारा छोड़े गए स्मर्ट्स के पहले बैच में 16 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 40 व्यक्ति शामिल हैं, जो 31 जिलों को पैन-इंडिया आधार पर कवर करते हैं। वे नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सिक्योरिटीज मार्केट (NISM) में चार दिनों के प्रशिक्षण से गुजर चुके हैं।

नियामक ने कहा कि यह स्मर्ट्स कार्यक्रम के तहत एक अखिल भारतीय स्तर पर अधिक प्रशिक्षकों को सशक्त बना रहा है। स्मर्ट्स अपने संबंधित भौगोलिक क्षेत्रों में निवेशक शिक्षा कार्यक्रम आयोजित करेंगे।

स्मर्ट्स कार्यक्रम के तहत, प्रशिक्षकों को उस जिले के लिए समानीकृत किया जाता है, जो आवश्यक पात्रता मानदंड को पूरा करने के अधीन है।

व्यक्तियों के अलावा, समान गतिविधि में लगे संगठन स्मर्ट्स के रूप में नामांकित हो सकते हैं। वे एनआईएसएम में प्रशिक्षण से गुजरेंगे और फिर वे कार्यक्रम आयोजित करने के लिए पात्र होंगे।

कार्यक्रम सेबी के तत्वावधान में आयोजित किए जाते हैं और इसके द्वारा सीधे निगरानी की जाती है।

ये कार्यक्रम स्थानीय भाषा में भी आयोजित किए जाएंगे। स्मर्ट्स कार्यक्रम एक गेम चेंजर होने की संभावना है क्योंकि निवेशक शिक्षा कार्यक्रम सीधे निवेशकों के पास ले जाए जाते हैं, बयान में कहा गया है।

13) उत्तर: C

कर्नाटक सरकार ने एक अधिसूचना जारी करते हुए, हवेरी रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर महादेवप्पा मेलारा रेलवे स्टेशन कर दिया है। दक्षिण पश्चिम रेलवे ने एक बयान में कहा कि जिले के एक स्वतंत्रता सेनानी महादेवप्पा मेलारा के नाम पर हावेरी जिले का नाम रखने की जनता और हवेरी जिले के प्रतिनिधियों की लंबे समय से मांग रही है।

इसमें कहा गया है, 18 साल की उम्र में, वह दांडी मार्च में महात्मा गांधी के साथ थे। यह समाज की सेवा और देश की मुक्ति के लिए अपना जीवन बलिदान कर दिया और उनके साहस ने बड़ी संख्या में लोगों को प्रेरित किया,। गृह मंत्रालय ने हवेरी रेलवे स्टेशन का नाम महादेवप्पा मेलारा रेलवे स्टेशन के रूप में बदलने पर कोई आपत्ति नहीं दी थी।

14) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए उत्तर प्रदेश के विंध्य क्षेत्र में सोनभद्र और मिर्जापुर के लिए ‘हर घर नल योजना’ (हर घर में नल का जल) का शुभारंभ किया, जबकि मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ सोनभद्र में मौजूद थे।

5,555.38 करोड़ रुपये की इस योजना का उद्देश्य दो जिलों के 41 लाख से अधिक ग्रामीणों को पानी उपलब्ध कराना है।

हर घर नल योजना ’के तहत, योगी आदित्यनाथ सरकार क्षेत्र के दो जिलों के 2,995 गांवों में पाइपलाइन के माध्यम से पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करेगी।

योजना से मिर्जापुर में 21,87,980 ग्रामीणों को लाभ मिलेगा। सोनभद्र में योजना से 19,53,458 परिवार लाभान्वित होंगे। झीलों और नदियों के पानी को शुद्ध करके सोनभद्र में परिवारों को आपूर्ति की जाएगी।

सोनभद्र और मिर्जापुर में इस योजना के तहत क्रमशः 3212.18 करोड़ रुपये और 2343.20 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे। योजना की कुल लागत 5555.38 करोड़ रुपये है।

15) उत्तर: C

जम्मू-कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में, लेफ्टिनेंट गवर्नर, मनोज सिन्हा ने जम्मू के राज भवन में जम्मू-कश्मीर की पांच आधिकारिक भाषाओं में पहली बार पंचायत समाचार पत्र “परिवर्तन ” जारी किया है।

एलजी ने ग्रामीण विकास और पंचायती राज विभाग की पहल की सराहना की, जो जम्मू-कश्मीर की सभी पांच आधिकारिक भाषाओं, जैसे- डोगरी, उर्दू, कश्मीरी, हिंदी और अंग्रेजी में एक प्रकाशन के साथ आ रही है, बैक टू विलेज 3 और 21 दिवसीय जन अभियान कार्यक्रम के तहत की जा रही प्रगति पर प्रकाश डालती है।  कई भाषाओं में प्रकाशन जेएंडके की बड़ी आबादी को नवीनतम सरकारी गतिविधियों के बारे में सूचित करने के लिए एक महान उपकरण के रूप में काम करेगा, इसके अलावा, सरकार के कामकाज में एक झलक, एलजी ने कहा।

उन्होंने कहा कि न्यूज़लैटर सरकार के ठोस प्रयासों को जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को सशक्त बनाने के लिए बैक टू विलेज और जन अभियान कार्यक्रमों के माध्यम से लोगों के बीच पहुँचता है, शासन के साथ उनके दरवाजे पर और उनके मुद्दों के ‘निवारण’ के कार्यान्वयन के लिए समग्र दृष्टिकोण प्रदान करता है।

16) उत्तर: D

असम सरकार ने एक उग्रवाद से ग्रस्त आरक्षित वन में एक राष्ट्रीय उद्यान स्थापित करने का प्रस्ताव दिया है, जिसे यदि मंजूरी दी जाती है, तो यह राज्य का छठा राष्ट्रीय उद्यान होगा।

वन मंत्री परिमल सुखाबैद्य ने बताया कि रायमोना नेशनल पार्क को मंजूरी देने की प्रक्रिया शुरू कर दी गई है। उन्होंने मानस नेशनल पार्क में नए पार्क के नक्शे का अनावरण किया।

वन विभाग के अनुसार, मानस नेशनल पार्क और टाइगर रिजर्व के तहत प्रस्तावित रायमोना नेशनल पार्क के तहत 422 वर्ग किमी के अधिसूचित रिपु आरक्षित वन के क्षेत्र को अपग्रेड करने के लिए असम के गवर्नर को प्रस्ताव प्रस्तुत किया गया है।

असम में मौजूदा राष्ट्रीय उद्यान काजीरंगा, मानस, डिब्रू-साइखोवा, मानस और ओरंग हैं। रिपु आरक्षित वन भूटान की सीमा से लगे मानस राष्ट्रीय उद्यान के बफर जोन का हिस्सा हैं। चिरांग आरक्षित वन के साथ जंगल में लुप्तप्राय गोल्डन लंगूर की सबसे बड़ी ज्ञात आबादी है।

1989 के बाद से, रिजर्व फॉरेस्ट का लगभग 30% विद्रोह संबंधी मुद्दों के कारण गिर गया और अतिक्रमण कर लिया गया।

17) उत्तर: E

जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत ट्राइफेड ने गोवा आदिवासी विकास योजना को अंतिम रूप देने के लिए गोवा प्रशासन के साथ एक आभासी बैठक की। बैठक का मुख्य एजेंडा गोवा राज्य के लिए 25 वन धनविकास केंद्र, 1 आदिवासी भोजन पार्क, उत्तर और दक्षिण गोवा में 2 शोरूम की स्थापना के लिए जनजातीय विकास योजना को अंतिम रूप देना था।

यह, प्रमोद सावंत, मुख्यमंत्री, गोवा और प्रवीर कृष्ण के बीच विचार-विमर्श का अनुसरण था, जिसमें मुख्यमंत्री ने गोवा ट्राइबल प्लान के लिए अपनी बात रखी थी। इसके बाद, गोवा राज्य के मुख्य सचिव ने 50 करोड़ रुपये की जनजातीय विकास योजना के बारे में तौर-तरीकों पर और चर्चा की। विकास योजना में शामिल प्रस्तावित गतिविधियों में गोवा में 25 VDVK की स्थापना 25 खरीद केंद्रों-सह-गोदामों की स्थापना; 2 तृतीयक प्रसंस्करण इकाइयों (मेगा फूड पार्क / आदिवासी उद्यम) और राज्य भर में दो प्रमुख रिटेल आउटलेट शामिल है;  ।

लक्ष्य प्रति VDVK 20 छोटे वन उत्पादकों की पहचान करना है। इस योजनाबद्ध उद्यम पहल के साथ, ट्राइफेड रोजगार और आय और उद्यमशीलता को बढ़ावा देने वाले आदिवासियों के लिए एक व्यापक विकास पैकेज की पेशकश करेगा। ट्राइफेड बड़े पैमाने पर जनजातीय उद्यमिता मॉडल के माध्यम से देश भर में आदिवासी पारिस्थितिकी तंत्र के पूर्ण परिवर्तन के लिए काम करना जारी रखता है।

18) उत्तर: C

जीएमआर हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) का उपयोग कर एक हवाई अड्डे के प्लेटफॉर्म की कल्पना करके डिजिटल हो गया है। भारत सरकार के प्रमुख डिजिटल इंडिया प्रोग्राम के कदमों पर चलते हुए, इसने अपनी सेवाओं और परिचालन को संशोधित करते हुए हैदराबाद को स्मार्ट एयरपोर्ट सिटी का अग्रदूत बना दिया है।

जीएमआर हैदराबाद ने यात्रियों की सुविधा के लिए ‘IoT इनेबल स्मार्ट बैगेज ट्रॉलियों’ की तैनाती की है। इससे यात्रियों को हवाई अड्डे पर वास्तविक समय में सामान ट्रॉलियों को ट्रैक करने और बनाए रखने में आसानी होगी।

GHIAL ने एयरपोर्ट बैगेज ट्रॉली के प्रोजेक्ट के लिए लोरा (लॉन्ग रेंज) IoT प्लेटफॉर्म स्थापित किया है। कुल 3000 बैगेज ट्रॉलियों के लिए अनुकूलित IoT तकनीक यात्री प्रतीक्षा समय को काफी हद तक कम कर देगी।

19) उत्तर: D

महिला उद्यमियों के लिए एक मेंटरशिप कार्यक्रम के उद्देश्य से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

इस समझौता ज्ञापन अनुबंध के तहत, एफएलओ एक स्वतंत्र उद्यमी पारिस्थिति की तंत्र बनाएगा जो महिलाओं को सशक्त बनाने और उन्हें रचनात्मक निर्माता बनने के लिए बदलने में मदद करेगा।

एफएलओ के उद्यमी पारिस्थिति की तंत्र संभावित आधारित स्टार्टअप्स की पहचान करेगा और उन्हें आवश्यक सहायता और मार्गदर्शन प्रदान करेगा।

यह समर्थन और मार्गदर्शन प्रारंभिक स्टार्टअप लागत का निर्माण करने में मदद करेगा और इस प्रकार थोड़े समय में व्यवसाय स्थापित करने में मदद करेगा।

20) उत्तर: E

राष्ट्रीय स्वतंत्र चुनाव आयोग द्वारा घोषित अनंतिम परिणामों के अनुसार, राष्ट्रपति रोच मार्क क्रिश्चियन काबोर बुर्किना फ़ासो के राष्ट्रपति के रूप में एक और पाँच साल काम करेंगे।

सत्तारूढ़ पीपुल्स मूवमेंट फॉर प्रोग्रेस पार्टी के 63 वर्षीय प्रमुख ने 57.87% वोट हासिल किए। परिणाम काबोर को उस कार्यालय में पांच साल का और अधिक समय देता है, जो 2015 से उनके पास है। बुर्किना फासो पश्चिम अफ्रीका में एक लैंडलॉक देश है।

21) उत्तर: C

रजनीश के जेनॉ (आईपी एंड टीए एंड एफएस 1992-बैच) को 31 अगस्त, 2024 जो उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख है तक की अवधि के लिए सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के तहत राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त और विकास निगम (एनएसएफडीसी) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) के रूप में तैनात किया गया है,।

22) उत्तर: D

श्री एसएम वैद्य को विश्व एलपीजी एसोसिएशन (डब्ल्यूएलपीजीए) के उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है, वर्ल्ड एलपीजी एसोसिएशन (डब्ल्यूएलपीजीए) पूर्ण एलपीजी मूल्य श्रृंखला का प्रतिनिधित्व करने वाली वैश्विक एलपीजी उद्योग की आधिकारिक बॉडी है।

श्री एसएम वैद्य वर्तमान में इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन के अध्यक्ष हैं। इसलिए इंडियन ऑयल ने गर्व के क्षणों को साझा किया और कहा, “इंडियन ऑयल को यह घोषणा करते हुए गर्व है कि अध्यक्ष श्री एसएम वैद्य ने वर्ल्ड एलपीजी एसोसिएशन (डब्ल्यूएलपीजीए), वर्ल्ड एलपीजी एसोसिएशन के पहले उपाध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला है।

23) उत्तर: E

इज़राइल के प्रधान मंत्री, बेंजामिन नेतन्याहू, और अबू धाबी के क्राउन प्रिंस, मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान को दो देशों के बीच रणनीतिक और राजनयिक संबंधों की स्थापना में उनकी भूमिकाओं के लिए नोबेल शांति पुरस्कार 2021 के लिए नामित किया गया है।

25 नवंबर, 2020 को इजरायल के प्रधान मंत्री कार्यालय, नोबेल शांति पुरस्कार विजेता, लॉर्ड डेविड ट्रिम्बल के बयान के अनुसार, नोबेल शांति पुरस्कार 2021 के लिए पीएम बेंजामिन नेतन्याहू और अबू धाबी क्राउन प्रिंस की उम्मीदवारी प्रस्तुत की।

उत्तरी आयरलैंड के पूर्व मंत्री लॉर्ड डेविड ट्रिम्बल ने 1998 में नोबेल शांति पुरस्कार जीता था जो उन्हें दूसरों को नामित करने का विशेषाधिकार देता है। ट्रिमबल ने उत्तरी आयरलैंड में संघर्ष का शांतिपूर्ण समाधान खोजने के प्रयासों के लिए शांति पुरस्कार जीता था। नोबेल शांति पुरस्कार समिति नेतन्याहू और अल नाहयान की उम्मीदवारी की समीक्षा करेगी।

दोनों देशों के नेताओं को हाल ही में शांति समझौते के कारण नामांकित किया गया है, जिसे इजरायल, यूएई और बहरीन के बीच हस्ताक्षरित किया गया है।

24) उत्तर: B

प्रख्यात बांग्लादेशी अभिनेता और सांस्कृतिक व्यक्तित्व एली ज़ेकर का ढाका में निधन हो गया। वह 76 वर्ष के थे। वह पिछले कई वर्षों से कैंसर से लड़ रहे थे।

पाकिस्तान के खिलाफ बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम में एली शामिल था। वह ढाका में लिबरेशन वॉर म्यूजियम के संस्थापक ट्रस्टी भी थे। रंगमंच के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए उन्हें 1999 में बांग्लादेश के दूसरे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘एकुशी पादक’ से सम्मानित किया गया।

बहुआयामी सांस्कृतिक व्यक्तित्व ऐली ज़ेकर एक अभिनेता, निर्देशक और नाटककार थे जिन्होंने बांग्लादेश में थिएटर, टीवी और फिल्म्स में योगदान दिया।

25) उत्तर: C

ग्लोबल टेररिज्म इंडेक्स [GTI] 2020 भारत को 2019 में आतंकवाद से सबसे अधिक प्रभावित देशों की सूची में दुनिया में 8 वें स्थान पर रखता है, जिसमें 558 घटनाएं हुईं जिसमें 277 मारे गए और 439 घायल हुए। इसके अलावा, रिपोर्ट में लगातार दूसरे वर्ष दक्षिण एशिया को इस क्षेत्र में आतंकवाद से सबसे अधिक प्रभावित किया गया है।

भारत जीटीआई – 7.353 पर अपने स्कोर के आधार पर दुनिया में 8 वें स्थान पर है। यह पाकिस्तान से बेहतर रैंक (7 वें स्थान पर) पर डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो और फिलीपींस से कम है, जो क्रमशः 9 वें और 10 वें स्थान पर है। एक उच्च स्कोर, और इस प्रकार एक उच्च रैंक (1 सबसे खराब) एक देश को आतंकवाद से अधिक गंभीर रूप से प्रभावित दिखाता है। लेकिन, 2002 के बाद से, भारत की रैंक में काफी सुधार हुआ है। 2002 में, भारत आतंकवाद से प्रभावित दुनिया का दूसरा सबसे खराब देश था और 2012 तक शीर्ष 5 में था।

26) उत्तर: D

बेंगलुरु स्थित भारतीय विज्ञान संस्थान के शोधकर्ताओं ने ग्रामीण क्षेत्रों के लिए एक कुशल विकेंद्रीकृत अपशिष्ट जल उपचार और रीसाइक्लिंग प्रणाली विकसित की है। प्रीमियर इंस्टीट्यूट द्वारा विकसित विकेंद्रीकृत अपशिष्ट जल उपचार प्रणालियों पर एक अध्ययन जर्नल ऑफ वॉटर प्रोसेस इंजीनियरिंग में प्रकाशित किया गया था। मॉडल का प्रदर्शन कर्नाटक के एक दूरदराज के गांव बेरंबदी प्राथमिक विद्यालय में किया जाता है।

भारतीय विज्ञान संस्थान में सेंटर फॉर सस्टेनेबल टेक्नोलॉजीज के सहायक प्रोफेसर, लक्ष्मीनारायण राव ने बताया कि उनके द्वारा प्रदर्शित जल उपचार प्रणाली किफायती है और अपशिष्ट जल के पुन: उपयोग को बढ़ावा देती है, जो मीठे पानी के संसाधनों पर निर्भरता को कम करती है। उन्होंने बताया कि 667 लीटर ग्रे पानी का उपचार प्रतिदिन किया जा सकता है, जिससे सालाना 180,000 लीटर पानी की बचत होगी।

वॉश बेसिन और किचन से निकलने वाले पानी को तेल और ग्रीस को हटाने के बाद ट्रीट किया जाता है और रिसाइकल किया जाता है और फिर से टॉयलेट फ्लशिंग और गार्डनिंग जैसे गैर पीने योग्य उद्देश्यों के लिए उपयोग किया जाता है। इस स्थायी अपशिष्ट प्रबंधन परियोजना की सफलता के आधार पर, कर्नाटक के कई अन्य स्कूलों ने अपने स्कूलों में भी इस प्रणाली को स्थापित करने के लिए संस्थान से संपर्क किया है।

27) उत्तर: E

पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय पॉली-मेटैलिक सल्फाइड (पीएमएस) की खोज के लिए 3-4 महीने के समय में अन्वेषण मिशन शुरू करने की योजना बना रहा है। पॉली-मेटैलिक सल्फाइड में लोहे, तांबा, जस्ता, चांदी, सोना, प्लैटिनम शामिल हैं। भारत के लिए केंद्रीय भारतीय रिज (CIR) और दक्षिण-पश्चिम भारतीय रिज (SWIR) क्षेत्र के साथ 15-वर्षीय PMS अन्वेषण योजना के साथ 10,000 वर्ग किमी स्वीकृत है।

28) उत्तर: C

भारत शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) काउंसिल ऑफ हेड्स ऑफ गवर्नमेंट में वर्चुअल मीटिंग की मेजबानी करेगा । उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू बैठक की अध्यक्षता करेंगे।

यह शिखर सम्मेलन SCO के प्रधानमंत्रियों के स्तर पर प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है और मुख्य रूप से संगठन के व्यापार और आर्थिक एजेंडे से संबंधित होता है। भारत ने पिछले वर्ष 2 नवंबर को एससीओ परिषद के प्रमुखों की अध्यक्षता में पिछले अध्यक्ष – उज़्बेकिस्तान से रोटेशन के अनुसार ग्रहण किया और इस महीने के 30 तारीख को अपने वर्ष के कार्यकाल को पूरा करेगा।

29) उत्तर: D

कैंप 4 दिसंबर से 3 जनवरी तक क्लिफ कीन रेसलिंग क्लब मिशिगन में 14 लाख रुपये की लागत से लगेगा।

मिशन ओलंपिक सेल ने पहलवान बजरंग पुनिया के लिए यूएसए में एक महीने के प्रशिक्षण शिविर को मंजूरी दे दी है, जो टोक्यो ओलंपिक में भारत की सबसे बड़ी पदक उम्मीदों में से एक है।

एक प्रेस विज्ञप्ति में गुरुवार को आयोजित मिशन ओलंपिक सेल की बैठक में यह निर्णय लिया गया।

मिशन ओलंपिक सेल भारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा उन एथलीटों का चयन करने के लिए एक निकाय है, जिन्हें लक्ष्य ओलंपिक पोडियम योजना के तहत सहायता प्राप्त करनी है।

कैंप 4 दिसंबर से 3 जनवरी तक क्लिफ कीन रेसलिंग क्लब मिशिगन में 14 लाख रुपये की लागत से लगेगा। प्रशिक्षण शिविर के फिर से शुरू होने के बाद एसएआई सोनीपत केंद्र में प्रशिक्षण ले रहे बजरंग कोरोनोवायरस लॉकडाउन पोस्ट करेंगे, अपने कोच एमेजोर्स बेंटिनिडिस और फिजियो धनंजय के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका जाएंगे।

वह शीर्ष कोच, सर्गेई बेलोग्लाज़ोव के तहत शीर्ष अंतरराष्ट्रीय पहलवानों के साथ प्रशिक्षण प्राप्त करेंगे, जो दो बार के ओलंपिक चैंपियन हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments