Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th & 31st May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 30th & 31st May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) गैर-स्वशासी प्रदेशों के लोगों के साथ एकजुटता का अंतर्राष्ट्रीय सप्ताह – ____ मई के बीच मनाया गया।

A) 10-15

B) 18-20

C) 25-31

D) 24-30

E) 23-29


2) एम. आनंदकृष्णन जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस विश्वविद्यालय के कुलपति थे?

A) चेन्नई

B) एमिटी

C) दिल्ली

D) अन्ना

E) पुणे


3) विश्व तंबाकू निषेध दिवस __ मई को मनाया जाता है ।

A) 11

B) 4

C) 3

D) 29

E) 31


4) पीएम मोदी ने COVID के कारण अनाथ बच्चों के लिए ___ लाख PM CARES फंड की घोषणा की है।

A) 8

B) 10

C) 4

D) 5

E) 11


5) सरकार ने युवा – प्रधान मंत्री योजना शुरू की है, जहां ___ लेखकों का चयन अखिल भारतीय सामग्री के माध्यम से किया जाएगा।

A) 55

B) 60

C) 65

D) 75

E) 70


6) सरकार ने उन परिवारों की मदद के लिए कुछ उपाय किए, जिन्होंने कोविड के कारण कमाने वाले सदस्य को खो दिया। 2.5 लाख रुपये के न्यूनतम बीमा लाभ का प्रावधान बहाल कर दिया गया है और यह 15 फरवरी 2020 से अगले ___ वर्षों के लिए पूर्वव्यापी रूप से लागू होगा।

A) 6

B) 5

C) 3

D) 2

E) 4


7) हाल ही में GST परिषद की बैठक की अध्यक्षता किसने की और COVID-19 संबंधित आपूर्ति पर आयात शुल्क में छूट दी?

A) नरेंद्र मोदी

B) एनएस तोमरा

C) अनुराग ठाकुर

D) अमित शाह

E) निर्मला सीतारमण


8) किस संस्थान ने निजी टीवी चैनलों को चार राष्ट्रीय स्तर के COVID-19 हेल्पलाइन नंबरों को बढ़ावा देने का आदेश दिया है?

A) एसोचैम

B) एमआईबी

C) पीआईबी

D) नीति

E) सीआईआई


9) केंद्र ने जल जीवन मिशन के तहत किस राज्य को 5,117 करोड़ रुपये प्रदान किये हैं?

A) उत्तर प्रदेश

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा


10) तमिलनाडु: राज्य सरकार ने कोविड के कारण अपने माता-पिता को खोने वाले बच्चों के लिए ___ लाख रुपये की सावधि जमा की वित्तीय सहायता की घोषणा की है।

A) 6

B) 2

C) 3

D) 4

E) 5


11) किस राज्य सरकार ने COVID-19 के कारण माता-पिता को खोने वाले बच्चों के लिए मुख्यमंत्री शिशु सेवा योजना वित्तीय सहायता की घोषणा की है?

A) बिहार

B) केरल

C) असम

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़


12) COVID के कारण अपने माता-पिता को खोने वाले बच्चों की सहायता के लिए किस राज्य सरकार ने बाल-सेवा योजना शुरू की है?

A) छत्तीसगढ़

B) केरल

C) बिहार

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश


13) जम्मू-कश्मीर: एलजी ने परिवार के खोए हुए कमाने वालों के परिवारों के लिए ‘एसएएससीएम’ योजना शुरू की है। पति या पत्नी और परिवार के सबसे बड़े सदस्य को ___ प्रति माह की नकद सहायता प्रदान की जाएगी।

A) 2500

B) 2000

C) 1000

D) 1500

E) 1200


14) किस संस्थान ने COVID परीक्षण के लिए नई तकनीक विकसित की है?

A) आईआईटी मद्रास

B) एनईईआरआई

C) सीएमआरआई

D) आईआईटी बॉम्बे

E) आईआईटी दिल्ली


15) —–ब्रिक्स शेरपाओं और सूस शेरपाओं की बैठक हाल ही में संपन्न हुई है।

A) 6th

B) 1st

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd


16) कौन सा संगठन अगले महीने नैनो यूरिया को बाजार में पेश करेगा?

A) नीति आयोग

B) एसोचैम

C) इफको

D) सीआईआई

E) हुडको


17) किस संस्थान ने GIZ के साथ हाथ मिलाया है?

A) आईआईटी गुवाहाटी

B) आईआईटी रुड़की

C) आईआईटी मद्रास

D) आईआईएम इंदौर

E) आईआईटी दिल्ली


18) पेटीएम ने $___बिलियन आईपीओ लॉन्च करने की योजना बनाई है।

A) 5

B) 1

C) 2

D) 4

E) 3


19) किस राज्य सरकार ने इसके विकास के लिए ‘संरक्षक मंत्रियों’ को नियुक्त किया है?

A) तेलंगाना

B) असम

C) छत्तीसगढ़

D) उत्तर प्रदेश

E) केरल


20) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने कोरोना के प्रभाव को कम करने के लिए नए ऋण शुरू किए। इसमें व्यक्तियों को उनके और परिवार के सदस्यों की COVID-19 उपचार लागत को पूरा करने के लिए __ लाख रुपये तक के असुरक्षित ऋण शामिल होंगे।

A) 6

B) 4

C) 2

D) 3

E) 5


21) किस कंपनी ने हरमोहन साहनी को रियल्टी कारोबार का सीईओ नियुक्त किया है?

A) उबर

B) ओला

C) रेमंड

D) हरमन

E) सैमसंग


22) अंतर्राष्ट्रीय नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

A) सुधरी राज

B) राज मेहता

C) सुरेंद्र सिंह

D) जगजीत पवाडिया

E) अमित अग्रवाल


23) अमेरिकी सीनेट ने क्रिस्टीन वर्मुथ को ___ महिला सेना सचिव के रूप में नामित किया है।

A) 5th

B) 1st

C) 2nd

D) 3rd

E) 4th


24) 129 कर्मियों में से ____ भारतीय शांति सैनिकों को संयुक्त राष्ट्र के प्रतिष्ठित पदक से सम्मानित किया जाएगा।

A) 7

B) 6

C) 5

D) 4

E) 3


25) निम्नलिखित में से किसने महिलाओं द्वारा एवरेस्ट की सबसे तेज चढ़ाई का नया रिकॉर्ड बनाया है?

A) चुन-मिंग

B) वान-लि

C) त्सांग यिन-हंग

D) यान-मिंग

E) लुई चिनो


26) आईएयू ने चीनी नामों के साथ चंद्रमा पर ___ सुविधाओं की पुष्टि की है।

A) 6

B) 8

C) 7

D) 4

E) 5


27) आभासी सम्मेलनों में धोखेबाजों का पता लगाने के लिए किस संस्थान ने ‘फेकबस्टर’ पेश किया है?

A) आईआईटी चेन्नई

B) आईआईटी मद्रास

C) आईआईटी रुड़की

D) आईआईटी दिल्ली

E) आईआईटी रोपड़


28) सावरकर- ए कंटेस्टेड लिगेसी नामक नई पुस्तक ___ द्वारा लिखी गई है।

A) सुधा मुदगल

B) सुरेंदर पाल

C) विक्रम संपथ

D) अमित सिंह

E) सुधीर राज


29) 2020-21 यूईएफए चैंपियंस लीग फाइनल: किस टीम ने मैनचेस्टर सिटी को हराया है?

A) लिवरपूल

B) म्यूनिख

C) बार्सिलोना

D) चेल्सी

E) आर्सेनल


30) एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2021 मैरी कॉम रजत पदक जीतने के बाद नौवें स्थान पर हैं । यह ___में आयोजित किया गया था।

A) त्बिलिसी

B) टोक्यो

C) दुबई

D) जॉर्जिया

E) बीजिंग


31) पॉल श्लुएटर, जिनका निधन हो गया, किस देश के पूर्व प्रधान मंत्री थे?

A) नीदरलैंड

B) डेनमार्क

C) स्वीडन

D) जर्मनी

E) फ्रांस


Answers :

1) उत्तर: C

गैर-स्वशासी क्षेत्रों के लोगों के साथ एकजुटता का अंतर्राष्ट्रीय सप्ताह 25 – 31 मई को मनाया गया|

संयुक्त राष्ट्र चार्टर में, एक गैर-स्वशासी क्षेत्र को एक ऐसे क्षेत्र के रूप में परिभाषित किया गया है, “जिसके लोगों ने अभी तक स्व-सरकार का पूर्ण माप प्राप्त नहीं किया है।”

1946 में, कई संयुक्त राष्ट्र सदस्य राज्यों ने अपने प्रशासन के तहत कई क्षेत्रों की पहचान की जो स्वशासी नहीं थे और उन्हें संयुक्त राष्ट्र की सूची में रखा।

गैर-स्वशासी प्रदेशों का प्रशासन करने वाले देशों को प्रशासन की शक्तियाँ कहा जाता है।

पिछले कुछ वर्षों में उपनिवेशीकरण की प्रक्रिया के परिणामस्वरूप, अधिकांश क्षेत्रों को सूची से हटा दिया गया था।


2) उत्तर: D

29 मई, 2021 को अन्ना विश्वविद्यालय के पूर्व कुलपति और प्रमुख शिक्षाविद् एम. आनंदकृष्णन का निधन हो गया।

वह 93 वर्ष के थे।


3) उत्तर: E

विश्व तंबाकू निषेध दिवस (WNTD) हर साल 31 मई को दुनिया भर में मनाया जाता है।

विश्व तंबाकू निषेध दिवस की 2021 थीम और अभियान: “छोड़ने के लिए प्रतिबद्ध”।

यह वार्षिक उत्सव जनता को तंबाकू के उपयोग के खतरों, तंबाकू कंपनियों की व्यावसायिक प्रथाओं, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) तंबाकू के उपयोग के खिलाफ लड़ने के लिए क्या कर रहा है, और दुनिया भर के लोग अपने अधिकार का दावा करने के लिए क्या कर सकते हैं, स्वास्थ्य और स्वस्थ जीवन के लिए और आने वाली पीढ़ियों की रक्षा के बारे में सूचित करते हैं।

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, ”दुनिया भर में 1.3 बिलियन तंबाकू उपयोगकर्ताओं में से 70 प्रतिशत से अधिक के पास उन उपकरणों तक पहुंच नहीं है, जिन्हें उन्हें सफलतापूर्वक छोड़ने की आवश्यकता है।


4) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने COVID-19 में अपने माता-पिता को खोने वाले बच्चों के लिए कई कल्याणकारी उपायों की घोषणा की, जिसमें 18 साल की उम्र में 10 लाख रुपये का कोष सुनिश्चित करना और उनकी शिक्षा के लिए प्रदान करना शामिल है।

कोविड -19 के कारण अपने माता-पिता को खोने वाले बच्चों का समर्थन करने के लिए उठाए जा सकने वाले कदमों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक बैठक की अध्यक्षता करते हुए, पीएम मोदी ने कहा कि उन्हें “पीएम-केयर्स फॉर चिल्ड्रन” योजना के तहत समर्थन दिया जाएगा।

प्रधान मंत्री कार्यालय (पीएमओ) ने उल्लेख किया कि ऐसे बच्चों के नाम पर सावधि जमा खोला जाएगा, और पीएम-केयर्स फंड विशेष रूप से डिज़ाइन की गई योजना के माध्यम से उनमें से प्रत्येक के लिए 10 लाख रुपये का कोष बनाने में योगदान देगा, जब वह 18 वर्ष की आयु तक पहुँचता है ।

आयुष्मान भारत योजना (पीएम-जेएवाई) के तहत 5 लाख रुपये के स्वास्थ्य बीमा कवर के साथ सभी बच्चों को लाभार्थी के रूप में नामांकित किया जाएगा।

18 वर्ष की आयु तक के इन बच्चों के लिए प्रीमियम राशि का भुगतान PM CARES द्वारा किया जाएगा।


5) उत्तर: D

सरकार ने पढ़ने और लिखने को बढ़ावा देने के उद्देश्य से 75 चयनित युवा और नवोदित लेखकों (30 वर्ष से कम आयु) को प्रशिक्षित करने के लिए युवा लेखकों को सलाह देने के लिए युवा – प्रधान मंत्री योजना शुरू की।

अखिल भारतीय प्रतियोगिता विवरण:

एक जून से 31 जुलाई तक अखिल भारतीय प्रतियोगिता के माध्यम से 75 लेखकों का होगा चयन

विजेताओं की घोषणा 15 अगस्त को की जाएगी

प्रख्यात लेखकों द्वारा प्रशिक्षित किया जाएगा

15 दिसंबर तक प्रकाशन के लिए पांडुलिपियां तैयार की जाएंगी

राष्ट्रीय युवा दिवस (युवा दिवस) 12 जनवरी, 2022 को प्रकाशित पुस्तकों का विमोचन होगा|

विजेताओं को छह महीने के लिए 50,000 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति का भुगतान किया जाएगा

शिक्षा मंत्रालय ने कहा कि “युवा (युवा, आगामी और बहुमुखी लेखक) का शुभारंभ युवा लेखकों को भारत के स्वतंत्रता संग्राम के बारे में लिखने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए प्रधान मंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप है।


6) उत्तर: C

केंद्र ने उन परिवारों की आर्थिक मदद करने के लिए कुछ उपायों की घोषणा की, जिन्होंने कोरोना वायरस बीमारी (कोविड -19) से कमाई करने वाले सदस्यों को खो दिया।

ये उपाय परिवारों को एक अच्छा जीवन स्तर बनाए रखने में मदद करने के लिए हैं।

केंद्र ने संविदा और आकस्मिक श्रमिकों के परिवारों को कवर करने के लिए मौजूदा योजनाओं को भी उदार और बढ़ाया है।

केंद्र सरकार रोजगार से संबंधित मौतों के लिए बनाई गई कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) योजना का विस्तार उन लोगों तक कर रही है, जिनकी कोविड-19 के कारण मृत्यु हो गई।

मृतक के आश्रित परिवार के सदस्य पेंशन लाभ के हकदार हैं, जो मौजूदा मानदंडों के अनुसार कर्मचारी द्वारा प्राप्त औसत दैनिक वेतन का 90% होगा।

सरकार ने उल्लेख किया कि, कर्मचारी जमा लिंक्ड बीमा योजना (ईडीएलआई) के तहत प्रदान किए जाने वाले बीमा लाभों को अधिकतम लाभ 600,000 रुपये से बढ़ाकर 700,000 रुपये कर दिया गया है।

2.5 लाख रुपये के न्यूनतम बीमा लाभ का प्रावधान बहाल कर दिया गया है और अगले तीन वर्षों के लिए 15 फरवरी 2020 से पूर्वव्यापी रूप से लागू होगा।


7) उत्तर: E

जीएसटी परिषद, जिसकी अध्यक्षता केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण करती हैं और जिसमें सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि शामिल हैं, ने एम्फोटेरिसिन-बी के आयात पर आई-जीएसटी की छूट दी है, जिसका उपयोग ब्लैक फंगस के उपचार के लिए किया जाता है।

वर्तमान में टीकों पर 5 प्रतिशत जीएसटी लगता है।

सीतारमण ने कहा कि परिषद ने विदेशों से आयातित मुफ्त COVID-19 संबंधित आपूर्ति पर I-GST की छूट जारी रखने का निर्णय लिया है।

साथ ही, पैनल ने फैसला किया कि केंद्र 1.58 लाख करोड़ रुपये उधार लेगा और इसे राज्यों को जीएसटी के कार्यान्वयन से उनके राजस्व में कमी के लिए पारित करेगा।

परिषद का एक विशेष सत्र जल्द ही 2022 से आगे राज्यों को जीएसटी की कमी के मुआवजे की अवधि को पांच साल तक बढ़ाने पर विचार करने के लिए आयोजित किया जाएगा।


8) उत्तर: B

केंद्र ने निजी टेलीविजन चैनलों के लिए एक एडवाइजरी जारी की, जिसमें उन्हें चार राष्ट्रीय स्तर के हेल्पलाइन नंबर प्रदर्शित करके सरकार को कोरोना वायरस बीमारी (कोविड -19) महामारी के बारे में जागरूकता फैलाने में मदद करने के लिए कहा गया।

सरकार ने कहा कि वह तीन चीजों के बारे में जागरूकता पैदा करना चाहती है – कोविड उपचार प्रोटोकॉल, कोविड-उपयुक्त व्यवहार और टीकाकरण।

कोविड से संबंधित प्रश्नों के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की राष्ट्रीय हेल्पलाइन – 1075, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय का चाइल्ड हेल्पलाइन नंबर – 1098 है।

वरिष्ठ नागरिकों के लिए, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय का हेल्पलाइन नंबर – 14567 है और यह दिल्ली, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड के लिए है।

जबकि मनोवैज्ञानिक सहायता के लिए नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरोसाइंसेज (NIMHANS) का हेल्पलाइन नंबर – 08046110007 है।


9) उत्तर: D

जल शक्ति मंत्रालय ने कहा कि, केंद्र ने जल जीवन मिशन के तहत मध्य प्रदेश को 5,117 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं, जो पिछले साल की तुलना में चार गुना अधिक है, और 1,184 करोड़ रुपये की पहली किश्त जारी की है।

जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान के साथ दो दौर की विस्तृत समीक्षा बैठक की.

केंद्र ने जल जीवन मिशन के लिए 50,000 करोड़ रुपये निर्धारित किए हैं, जिसका उद्देश्य 2024 तक सभी ग्रामीण घरों में पाइप से पेयजल उपलब्ध कराना है।

मंत्रालय ने उल्लेख किया “2019-20 में, केंद्र सरकार ने 571.60 करोड़ रुपये आवंटित किए जिसे 2020-21 में बढ़ाकर 1,280.13 करोड़ रुपये कर दिया गया”।


10) उत्तर: E

मुख्यमंत्री एमके स्टालिन ने कहा कि, जिन बच्चों के माता-पिता COVID-19 से खो चुके हैं, उन्हें सावधि जमा के रूप में सहायता के रूप में 5 लाख रुपये दिए जाएंगे, और 18 वर्ष की उम्र में उन्हें ब्याज के साथ राशि दी जाएगी।

उन्होंने कहा कि इन बच्चों के कॉलेज से स्नातक होने तक उनकी शिक्षा और आवास का खर्च सरकार वहन करेगी।

यह भी सुनिश्चित करेगा कि उन्हें बच्चों के लिए सरकारी घरों में आवास में प्राथमिकता मिले।

जिन लोगों ने माता-पिता से एक को खो दिया है, उनके लिए जीवित माता-पिता को 3 लाख रुपये की राहत राशि दी जाएगी।

उन्होंने एक बयान में कहा, जिन्होंने पहले एक माता-पिता को खो दिया और फिर दूसरे को सीओवीआईडी ​​​​-19 में सावधि जमा में 5 लाख रुपये दिए जाएंगे।


11) उत्तर: C

असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने मुख्यमंत्री शिशु सेवा अछोनी योजना की घोषणा की, जो उन बच्चों को राहत देगी जिन्होंने कोविड -19 के कारण अपने माता-पिता को खो दिया है।

इस योजना के अनुसार, जिन बच्चों ने माता-पिता दोनों को खो दिया है और उनकी देखभाल उनके विस्तारित परिवार के सदस्यों द्वारा की जा रही है, वे प्रति माह 3,500 रुपये की वित्तीय सहायता के हकदार होंगे।

बिना किसी पारिवारिक सहयोग के 10 वर्ष से कम आयु के बच्चों को बाल देखभाल संस्थानों में आश्रय प्रदान किया जाएगा।

उन्हें आवश्यक शिक्षा सुविधाओं तक पहुंच प्राप्त होगी।

अनाथ लड़कियों को कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों में समायोजित किया जाएगा ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उनकी संवेदनशील देखभाल की जाती है और उन्हें उचित सुरक्षा प्रदान की जाती है।

विवाह योग्य उम्र की लड़कियों के माता-पिता को खोने के मामले में, असम सरकार अरुंधति स्वर्ण योजना के तहत एक तोला सोना और 50,000 रुपये की एकमुश्त वित्तीय सहायता प्रदान करेगी।


12) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश सरकार ने उन बच्चों के लिए एक कल्याणकारी योजना शुरू की, जिन्होंने या तो अपने माता-पिता या कमाने वाले माता-पिता दोनों को COVID-19 से खो दिया है ।

योजना के हिस्से के रूप में, सरकार बच्चे के अभिभावक या देखभाल करने वाले को वयस्क होने तक 4,000 रुपये की मासिक वित्तीय सहायता प्रदान करेगी।

10 साल से कम उम्र के जिन बच्चों के परिवार का कोई सदस्य नहीं है, उनकी देखभाल राज्य सरकार के बाल गृह द्वारा की जाएगी।

एक नाबालिग बालिका को भारत सरकार द्वारा संचालित कस्तूरबा गांधी बालिका (आवासीय) स्कूलों या राज्य सरकार द्वारा संचालित बाल गृह (लड़कियों) में रखा जाएगा।

ऐसी लड़कियों की शादी के लिए राज्य सरकार 1,01,000 रुपये की राशि भी देगी।

राज्य सरकार स्कूलों, कॉलेजों में पढ़ने वाले या व्यावसायिक शिक्षा प्राप्त करने वाले ऐसे सभी बच्चों को टैबलेट या लैपटॉप भी उपलब्ध कराएगी।


13) उत्तर: C

उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने उन परिवारों को वित्तीय सहायता के लिए एक विशेष योजना शुरू की, जिन्होंने COVID महामारी के कारण अपना एकमात्र कमाने वाला खो दिया है।

जम्मू-कश्मीर सरकार ने किसी को पीछे नहीं छोड़ने की भावना से, समय के साथ इन परिवारों की पहचान करने और उन्हें समर्थन देने के लिए समाज कल्याण विभाग में एक विशेष प्रकोष्ठ बनाकर एक व्यापक दृष्टिकोण अपनाया है।

इस योजना के तहत, ‘कोविड मृत्यु दर के लिए विशेष सहायता योजना (एसएएससीएम)’ नामक योजना के तहत, पति या पत्नी और परिवार के सबसे बड़े सदस्य को प्रति माह 1000 रुपये की नकद सहायता प्रदान की जाएगी।

इसके अलावा, योजना में स्कूल जाने वाले छात्रों के लिए 20,000 रुपये प्रति वर्ष और कॉलेज जाने वाले छात्रों के लिए 40,000 रुपये प्रति वर्ष की छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है।


14) उत्तर: B

राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (एनईईआरआई) ने आरटी-पीसीआर कोरोनावायरस परीक्षण के लिए स्वाब संग्रह और प्रसंस्करण का एक सरल और तेज़ तरीका विकसित किया है जिसका उपयोग ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों में किया जा सकता है।

वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने कहा कि यह विधि सरल, तेज, लागत प्रभावी, रोगी के अनुकूल और आरामदायक है।

यह ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों के लिए अच्छी तरह से अनुकूल है, न्यूनतम बुनियादी ढांचा आवश्यकताओं को देखते हुए, यह कहा।

नागपुर स्थित NEERI CSIR की एक घटक प्रयोगशाला है।

एनईईआरआई में पर्यावरण विषाणु विज्ञान प्रकोष्ठ के वरिष्ठ वैज्ञानिक कृष्णा खैरनार ने कहा कि स्वाब संग्रह विधि में समय लगता है।

इसके अलावा, चूंकि यह एक आक्रामक तकनीक है, इसलिए यह रोगियों के लिए थोड़ा असहज है।


15) उत्तर: E

भारत की अध्यक्षता में ब्रिक्स देशों ने 25 मई से 28 मई तक चार दिनों के लिए दूसरी शेरपा और सूस शेरपाओं की बैठक की, जिसमें उन्होंने ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की आगामी बैठक की तैयारियों पर चर्चा की, जो 1 जून को होने वाली है।

बैठक की अध्यक्षता भारतीय प्रतिनिधियों, सचिव (सीपीवी और ओआईए) संजय भट्टाचार्य और अतिरिक्त सचिव (आर्थिक संबंध), पी. हरीश ने क्रमशः भारत के ब्रिक्स शेरपा और सूस शेरपा के रूप में की।

ब्रिक्स (ब्राजील-रूस-भारत-चीन-दक्षिण अफ्रीका) भागीदारों ने COVID-19 महामारी की चुनौतियों के बावजूद, इंट्रा-ब्रिक्स सहयोग को आगे बढ़ाने में भारतीय अध्यक्ष के सकारात्मक नेतृत्व की सराहना की।

“उन्होंने भारत के ब्रिक्स 2021 चेयर शिप के लिए प्रमुख डिलिवरेबल्स पर बातचीत की, जिसमें विदेश मंत्रियों की बैठक के परिणाम दस्तावेज शामिल हैं।

मंत्रियों ने राजनीतिक, सुरक्षा, आर्थिक, व्यापार, वित्तीय और सतत विकास क्षेत्रों में प्रमुख अंतरराष्ट्रीय और क्षेत्रीय मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान किया।


16) उत्तर: C

इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोऑपरेटिव (इफको) अगले महीने नैनो यूरिया को बाजार में उतारेगी।

500 मिली नैनो यूरिया, जिसकी कीमत 240 रुपये है, 45 किलो सामान्य यूरिया के बराबर है।

इससे खेती की लागत कम होने के साथ-साथ उपज में भी वृद्धि होती है।

रसायन और उर्वरक मंत्री डी वी सदानंद गौड़ा ने कहा, नैनो यूरिया कृषि क्षेत्र के लिए एक गेम-चेंजर होगा क्योंकि इससे सामान्य यूरिया की खपत में काफी कमी आने की उम्मीद है जिससे सब्सिडी और विदेशी मुद्रा पर एक बड़ी राशि की बचत होगी।

यह इको फ्रेंडली भी है।


17) उत्तर: D

प्रासंगिक रूप से प्रासंगिक बने रहने और राष्ट्र निर्माण में योगदान देने के अपने मिशन के अनुरूप, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट इंदौर ने द ड्यूश गेसेलशाफ्ट फर इंटरनेशनेल जुसामेनारबीट जीएमबीएच (जीआईजेड), जर्मन संघीय आर्थिक सहयोग और विकास मंत्रालय (बीएमजेड) के साथ हाथ मिलाया है। असंख्य क्षेत्रों में डॉट्स यह समझने के लिए कि वे आगामी महामारी तैयारियों के लिए COVID-19 से कैसे जूझते हैं।

इसके लिए आईआईएम इंदौर को 85.3 लाख रुपये का शोध अनुदान मिला है।


18) उत्तर: E

डिजिटल भुगतान प्रदाता पेटीएम 3 अरब डॉलर (करीब 22,000 करोड़ रुपये) जुटाने के लक्ष्य के साथ इस साल की शुरुआत में बाजार में कदम रखने के लिए पूरी तरह तैयार है।

सफल होने पर, यह कोल इंडिया के 2010 के 15,475 करोड़ रुपये के रिकॉर्ड को तोड़ते हुए किसी भारतीय कंपनी द्वारा सबसे बड़ी आरंभिक सार्वजनिक पेशकश (आईपीओ) हो सकती है।

पेटीएम देश में सबसे बड़े डिजिटल भुगतान खिलाड़ियों में से एक के रूप में उभरा है और लगभग 12 प्रतिशत की बाजार हिस्सेदारी के साथ यूपीआई भुगतान के मामले में तीसरे स्थान पर है।

इसका लक्ष्य वित्तीय वर्ष 2021-2022 में पेटीएम मनी, इसके स्टॉक और म्यूचुअल फंड निवेश प्लेटफॉर्म के लिए 10 मिलियन से अधिक उपयोगकर्ताओं और 75 मिलियन वार्षिक लेनदेन को प्राप्त करना है, जिसमें अधिकांश उपयोगकर्ता छोटे शहरों और कस्बों के हैं।


19) उत्तर: B

असम सरकार नीतिगत फैसलों और योजनाओं सहित सभी पहलुओं की निगरानी के लिए 13 मंत्रियों में से प्रत्येक को दो से तीन जिलों में आवंटित करके “संरक्षक मंत्री” प्रणाली को लागू करेगी।

मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने सभी 34 जिलों के संतुलित, तेज और सतत विकास के लिए संरक्षक मंत्रियों की नियुक्ति की।

असम के मुख्यमंत्री कार्यालय ने कहा कि मंत्री जिले में राज्य और केंद्र सरकार की योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार होंगे और उनसे संबंधित मुद्दों को हल करेंगे।

“संरक्षक मंत्री सरकार के नीतिगत फैसलों, प्रशासनिक सुधारों और जनता के लिए अन्य कल्याणकारी योजनाओं की निगरानी करेंगे।

संबंधित जिले के संरक्षक मंत्री देखेंगे कि सरकार की योजनाओं और परियोजनाओं का लाभ लोगों को कितनी जल्दी मिल सकता है।

13 मंत्रियों में से, अकेली महिला मंत्री अजंता नियोग सहित आठ मंत्रियों को तीन-तीन जिले आवंटित किए गए, जबकि पांच अन्य मंत्रियों को दो-दो जिले आवंटित किए गए।


20) उत्तर: E

भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने कोविड महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए विभिन्न सहायता उपायों और नए ऋण उत्पादों को लॉन्च करने की घोषणा की है।

इसमें व्यक्तियों और उनके परिवार के सदस्यों की COVID-19 उपचार लागत को पूरा करने के लिए 5 लाख रुपये तक के असुरक्षित ऋण शामिल होंगे।

भारतीय बैंक संघ और भारतीय स्टेट बैंक ने संयुक्त रूप से मुंबई में तीन नए ऋण उत्पादों की घोषणा की।

उपायों को वैक्सीन निर्माताओं, अस्पतालों या औषधालयों, पैथोलॉजी लैब, निर्माताओं और ऑक्सीजन के आपूर्तिकर्ताओं, वेंटिलेटर, टीकों के आयातकों और कोविड से संबंधित दवाओं, रसद फर्मों और रोगियों को इलाज के लिए नए ऋण सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

इलाज के लिए व्यक्तिगत ऋण के अलावा, अन्य दो ऋणों में 2 करोड़ रुपये तक का हेल्थकेयर बिजनेस लोन और 100 करोड़ रुपये तक की हेल्थकेयर सुविधाओं के लिए बिजनेस लोन शामिल हैं।

हेल्थकेयर बिजनेस लोन एनसीजीटीसी के 100 प्रतिशत गारंटी कवर के साथ इमरजेंसी क्रेडिट लाइन गारंटी स्कीम (ईसीजीएलएस) के तहत ऑक्सीजन प्लांट स्थापित करने के लिए है।


21) उत्तर: C

रेमंड लिमिटेड ने कहा कि उसने हरमोहन साहनी को अपने रियल्टी कारोबार का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया है।

“रेमंड लिमिटेड ने अपने रियल्टी कारोबार के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में हरमोहन साहनी की नियुक्ति के साथ अपनी कार्यकारी नेतृत्व टीम को मजबूत किया।

एक उद्योग के दिग्गज, हरमोहन हाल तक ईसीएल फाइनेंस लिमिटेड (एडलवाइस ग्रुप) के रियल एस्टेट व्यवसाय के सीओओ थे और परियोजनाओं को क्रियान्वित करने का बहुत बड़ा अनुभव है”।


22) उत्तर: D

पूर्व भारतीय सीमा शुल्क अधिकारी, जगजीत पवाडिया को अंतर्राष्ट्रीय नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड (NCB) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है, जो वियना स्थित इस अंतर्राष्ट्रीय निकाय का नेतृत्व करने वाले पहले भारतीय बन गए हैं।

“बोर्ड आपातकालीन स्थितियों के दौरान नियंत्रित दवाओं की समय पर आपूर्ति और पहुंच पर विशेष ध्यान देगा।

यह भांग और भांग से संबंधित पदार्थों के नियंत्रण और निगरानी के लिए दिशा-निर्देशों के विकास पर भी अपना काम जारी रखेगा।

पवाडिया ने भारत सरकार में 35 वर्षों तक भारतीय राजस्व सेवा में कई वरिष्ठ पदों पर कार्य किया है और नारकोटिक्स ड्रग्स, वियना (2007-2012) पर आयोग में भारतीय प्रतिनिधिमंडल के सदस्य रहे हैं।


23) उत्तर: B

अमेरिकी सीनेट ने ओबामा प्रशासन के दौरान एक अंतरराष्ट्रीय सुरक्षा विशेषज्ञ और रक्षा विभाग के सहयोगी क्रिस्टीन वर्मुथ को सेना के सचिव के रूप में पुष्टि की।

वह भूमिका निभाने वाली पहली महिला हैं।

पुष्टि एक सीधी प्रक्रिया नहीं थी।

द हिल की रिपोर्ट के अनुसार, सीनेट ने अपनी सर्वसम्मत सहमति देने के बाद, सीनेट के बहुमत के नेता चक शूमर, डीएन.वाई ने सीनेट से वर्मुथ के नामांकन को उलटने के लिए कहा।

सेन केविन क्रैमर, RN.D. ने कहा कि घटनाओं का असामान्य क्रम उस पकड़ से संबंधित था जिसे उसने पहले वर्मुथ पर रखा था।

इस्तेमाल की गई शर्तें: DN.Y का मतलब डाउनस्टेट न्यूयॉर्क है, RN.D का मतलब आर नॉर्थ डकोटा है।


24) उत्तर: E

तीन भारतीय शांतिरक्षक, जिन्होंने पिछले साल संयुक्त राष्ट्र के शांति अभियानों में सेवा करते हुए अपने प्राणों की आहुति दी थी, उन 129 सैन्य, पुलिस और नागरिक कर्मियों में शामिल हैं, जिन्हें कर्तव्य के दौरान साहस और बलिदान के लिए मरणोपरांत सम्मानित संयुक्त राष्ट्र पदक से सम्मानित किया गया।

दक्षिण सूडान में संयुक्त राष्ट्र मिशन (यूएनएमआईएसएस) में काम करने वाले कॉर्पोरल युवराज सिंह और यूएनएमआईएसएस के साथ काम करने वाले दो नागरिक शांति सैनिकों इवान माइकल पिकार्डो और इराक में संयुक्त राष्ट्र सहायता मिशन (यूएनएएमआई) के लिए काम करने वाले मूलचंद यादव को मरणोपरांत सम्मानित किया गया। संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर एक आभासी समारोह के दौरान डैग हैमरस्कजॉल्ड मेडल प्रदान किया गया ।

संयुक्त राष्ट्र के अनुसार, अबेई, साइप्रस, कांगो, लेबनान, मध्य पूर्व, सोमालिया, दक्षिण सूडान और पश्चिमी सहारा में शांति अभियानों में सेवारत 5,500 से अधिक सैन्य और पुलिस कर्मियों के साथ भारत संयुक्त राष्ट्र शांति व्यवस्था में वर्दीधारी कर्मियों का 5 वां सबसे बड़ा योगदानकर्ता है।


25) उत्तर: C

45 वर्षीय सुश्री त्सांग यिन-हंग 25 घंटे और 50 मिनट में बेस कैंप से दुनिया के सबसे ऊंचे पर्वत की चोटी पर पहुंचीं।

यह 2017 में एक नेपाली पर्वतारोही द्वारा निर्धारित पिछले रिकॉर्ड को 12 घंटे से अधिक समय तक तोड़ने के लिए काफी तेज था।

संयुक्त राज्य अमेरिका और हांगकांग के पर्वतारोहियों ने माउंट एवरेस्ट को फतह करके नए रिकॉर्ड बनाए हैं।

75 वर्षीय आर्थर मुइर दुनिया की सबसे ऊंची चोटी 8,848.86 मीटर (29,031 फीट) पर चढ़ने वाले सबसे उम्रदराज अमेरिकी बने।

अलग से, हांगकांग के त्सांग यिन-हंग, 45, वर्षीय  ने 26 घंटे से भी कम समय में चोटी को फतह किया, जो आधार शिविर से शुरू होने के बाद किसी भी महिला द्वारा लिया गया सबसे कम समय है।


26) उत्तर: B

इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन (IAU) ने चांग’ए-5 प्रोब के लैंडिंग स्थल के आसपास चंद्रमा पर आठ नई विशेषताओं के नामकरण के लिए चीन के आवेदन को मंजूरी दे दी है।

इसे पिछले नवंबर में लॉन्च किया गया था और 1 दिसंबर को उतरा, चंद्र नमूने एकत्र किए और 17 दिसंबर को पृथ्वी पर लौट आए।

अमेरिका द्वारा अंतरिक्ष यात्रियों को नमूने एकत्र करने के लिए चंद्रमा पर भेजे जाने के बाद 40 से अधिक वर्षों में चंद्र के नमूने लाने का यह पहला प्रयास था।


27) उत्तर: E

रोपड़, पंजाब में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान ने फेकबस्टर नामक एक डिटेक्टर विकसित किया है।

यह धोखेबाजों को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग में भाग लेने और सोशल मीडिया पर चेहरों से छेड़छाड़ करने से रोकने के लिए एक डीप फेक डिटेक्टर है।

इसे IIT रोपड़ द्वारा ऑस्ट्रेलिया स्थित मोनाश विश्वविद्यालय के साथ साझेदारी में विकसित किया गया है।


28) उत्तर: C

“सावरकर: ए कॉन्टेस्टेड लिगेसी (1924-1966)” नामक एक नई पुस्तक, विक्रम संपथ द्वारा लिखी गई थी।

पुस्तक पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई है।

हिंदुत्व विचारक की 138वीं जयंती के अवसर पर पुस्तक के विमोचन की घोषणा की गई।


29) उत्तर: D

29 मई, 2021 को, चेल्सी ने 2020-21 के यूईएफए चैंपियंस लीग फाइनल में मैनचेस्टर सिटी को 1-0 से हराकर अपना दूसरा खिताब जीता।

यह पुर्तगाल के पोर्टो में एस्टादियो डो ड्रैगाओ में आयोजित किया गया था।

फुटबॉल मैच में जर्मन फॉरवर्ड काई हैवर्ट ने एकमात्र गोल किया|


30) उत्तर: C

30 मई, 2021 को, 2021 ASBC एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप, भारतीय मुक्केबाज मैरी कॉम, दो बार के विश्व चैंपियन कजाकिस्तान के नाज़िम काज़ैबे से हार गईं, जिससे उन्हें रजत पदक से संतोष करना पड़ा।

यह दुबई में आयोजित किया गया था।

पांच बार की एशियाई चैंपियनशिप की स्वर्ण पदक विजेता मैरी कॉम हाई-ऑक्टेन 51 किग्रा फाइनल में प्रतिस्पर्धा कर रही थीं।

इस बीच, पूजा रानी ने 75 किग्रा महिला मध्य वर्ग के फाइनल में स्वर्ण पदक जीता।

एशियाई चैंपियनशिप में मैरी कॉम का यह दूसरा रजत पदक है।

इससे पहले मैरी कॉम ने 2008 में सिल्वर मेडल जीता था।

मैरी कॉम ने 2003, 2005, 2010, 2012 और 2017 सहित पांच मौकों पर विश्व चैंपियनशिप खिताब जीते।


31) उत्तर: B

27 मई, 2021 को डेनमार्क के कंजर्वेटिव प्रधानमंत्री पॉल श्लुटर का निधन हो गया।

वह 92 वर्ष के थे।

पॉल श्लुटर ने 1982-1993 तक देश के प्रधान मंत्री के रूप में कार्य किया।

वह सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले प्रधान मंत्री थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments