Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 29th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) महिला स्वास्थ्य के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई दिवस ___ मई को मनाया जाता है ।

A) 23

B) 22

C) 21

D) 28

E) 29


2) एरिक कार्ल जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रख्यात ___ थे।

A) निर्देशक

B) डांसर

C) अभिनेता

D) गायक

E) लेखक


3) विश्व भूख दिवस __मई को मनाया जाता है ।

A) 21

B) 22

C) 28

D) 27

E) 31


4) एमनेस्टी इंटरनेशनल डे कब मनाया जाता है ?

A) 2 अप्रैल

B) 28 मई

C) 1 जून

D) 30 अप्रैल

E) 2 सितंबर


5) अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट डे __ मई को मनाया जाता है ।

A) 11

B) 12

C) 30

D) 29

E) 28


6) विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस: किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 24 मई

B) 23 मई

C) 22 मई

D) 21 मई

E) 29 मई


7) किस आईआईटी ने एक अनूठा डिटेक्टर ‘ फेकबस्टर ‘ विकसित किया है ?

A) रुड़की

B) बॉम्बे

C) रोपड़

D) दिल्ली

E) गुवाहाटी


8) सीरिया के बशर अल-असद ने _____ कार्यकाल में राष्ट्रपति चुनाव जीता ।

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 2nd

E) 1st


9) किस राज्य की फर्म ने प्राथमिक उपचार के लिए पोर्टेबल ऑक्सीजन सिलेंडर पेश किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) बिहार

C) हरियाणा

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश


10) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने नई स्मार्ट किचन योजना शुरू की है?

A) मध्य प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) केरल


11) किस संस्थान का नाम बदलकर इंडियन ब्रॉडकास्टिंग एंड डिजिटल फाउंडेशन रखा जाएगा?

A) आईसीएएन

B) आईसीएआर

C) आईबीएफ

D) आईवीएफ

E) आईएसबीईसी


12) केनरा बैंक के बोर्ड ने _____ करोड़ रुपये जुटाने के लिए पूंजी जुटाने की योजना को मंजूरी दे दी है ।

A) 7500

B) 7000

C) 8000

D) 9000

E) 8500


13) संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस __मई को मनाया जाता हिअ ।

A) 13

B) 29

C) 21

D) 22

E) 23


14) RBI ने किस बैंक पर 10 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है?

A) BOB

B) BOI

C) ICICI

D) SBI

E) HDFC


15) किस बैंक ने ट्रांसयूनियन के ऑनबोर्डिंग समाधान की स्थापना की है?

A) एचडीएफसी

B) एसबीआई

C) यस

D) एक्सिस

E) बंधन


16) पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस ने किस बैंक के साथ अपने समझौते को संशोधित किया?

A) बीओआई

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) पीएनबी

E) एचडीएफसी


17) एनआईए के अतिरिक्त प्रभार के रूप में कौन शपथ लेगा?

A) सुकेश सिंह

B) सुनील सिंह

C) अमित सिंह

D) करण सिंह

E) कुलदीप सिंह


18) वाणिज्य सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद तलवार

B) सुरेश राज

C) बीवीआर सुब्रह्मण्यम

D) अमित सिंह

E) मुकेश गांधी


19) लारेंस डेस कार्स को लौवर संग्रहालय की _____ महिला अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया।

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 1st

E) 2nd


20) केंद्र सरकार ने आईबी और रॉ प्रमुख के कार्यकाल को _____ वर्ष बढ़ा दिया है।

A) 3

B) 2.5

C) 1.5

D) 2

E) 1


21) BAI के अध्यक्ष हिमंत बिस्वा सरमा ____ वर्ष की अवधि के लिए BWF परिषद के लिए चुने गए।

A) 8

B) 7

C) 4

D) 5

E) 6


22) यूरोप का गोल्डन शू पुरस्कार किसने जीता है?

A) कियान म्बाप्पे

B) रोनाल्डिन्हो

C) पॉल पोग्बास

D) रॉबर्ट लेवांडोव्स्की

E) एनी श्मिट


23) आश्रिता वी ओलेटी ने भारत की ___ महिला उड़ान परीक्षण इंजीनियर के रूप में स्नातक की उपाधि प्राप्त की।

A) 5th

B) 1st

C) 2nd

D) 3rd

E) 4th


24) मदरसन ग्रुप के इंट्रा-ग्रुप पुनर्गठन के लिए किस संस्थान ने मंजूरी दी है ?

A) हुडको

B) फिक्की

C) एसीसीए

D) नीति

E) सीसीआई


25) किस संगठन ने एयरो-इंजन के लिए इज़ोटेर्मल फोर्जिंग तकनीक विकसित की है?

A) BHEL

B) BEL

C) DRDO

D) ISRO

E) HAL


26) चक्रवात यास ने बालासोर जिले में भूस्खलन लाया है यहा जिला किस राज्य में है ?

A) छत्तीसगढ़

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) ओडिशा

E) मध्य प्रदेश


27) मैनहटन, यूएसए में बिग 12 आउटडोर ट्रैक एंड फील्ड चैंपियनशिप में पुरुषों की ऊंची कूद का खिताब किसने जीता है?

A) अमित गुप्ता

B) सुरेंद्र सिंह

C) मुकेश तलवार

D) आनंद राज

E) तेजस्विनी शेखर


Answers :

1) उत्तर: D

महिला स्वास्थ्य के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई दिवस 1987 से हर साल 28 मई को मनाया जाने वाला एक अंतरराष्ट्रीय उत्सव है।

महिला स्वास्थ्य दिवस 2021 के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई दिवस: इस वर्ष की थीम ‘2021 कॉल फॉर एक्शन’ है।

ध्यान सभी को, विशेष रूप से सरकारी नेताओं और सांसदों को याद दिलाने पर है कि हर महिला का स्वास्थ्य मायने रखता है।

तब से हर साल महिलाओं और स्वास्थ्य समूहों द्वारा इस दिन को मनाया जाता है।

इस अभियान को सफल बनाने के लिए लैटिन अमेरिकी और कैरेबियाई महिला स्वास्थ्य नेटवर्क (LACWHN) और महिला ग्लोबल नेटवर्क फॉर रिप्रोडक्टिव राइट्स (WGNRR) मिलकर काम कर रहे हैं।

इस दिन का मुख्य उद्देश्य यौन और प्रजनन स्वास्थ्य और अधिकार (SRHR) जैसे महिलाओं के स्वास्थ्य और भलाई से संबंधित मुद्दों पर जागरूकता बढ़ाना है।

यह सभी को, विशेष रूप से सरकारी नेताओं और सांसदों को याद दिलाने के लिए सबसे अच्छे प्लेटफार्मों में से एक है कि महिलाओं का स्वास्थ्य मायने रखता है।


2) उत्तर: E

23 मई, 2021, पर बच्चों के लेखक और चित्रकार, एरिक कार्ल, निधन हो गया।

वह 91 वर्ष के थे।

एरिक कार्ल के बारे में :

कार्ल का जन्म न्यूयॉर्क के सिरैक्यूज़ में हुआ था।

उन्होंने अपने 30 के दशक के अंत में बच्चों की किताबें लिखना शुरू कर दिया था।

कार्ल ने 75 से अधिक पुस्तकों को लिखा और चित्रित किया।

कार्ल एक प्रसिद्ध कलाकार और डिजाइनर थे।

कार्ल की सबसे प्रसिद्ध पुस्तक द वेरी हंग्री कैटरपिलर जो एक रेवेनस कैटरपिलर की कहानी कहती है , 1969 में प्रकाशित हुई थी।

पुस्तक की 50 मिलियन से अधिक प्रतियां बिक चुकी हैं।


3) उत्तर: C

विश्व भूख दिवस 28 मई को उन लोगों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से मनाया जाता है जो दुनिया भर में भूखे रह रहे हैं और उन लोगों को समर्थन देने के लिए प्रेरित करते हैं।

हंगर प्रोजेक्ट ने एक पहल शुरू की जिसे विश्व भूख दिवस के नाम से जाना जाता है।

भूख और गरीबी के स्थायी समाधान का जश्न मनाना इस दिन का उद्देश्य है।

2018 लोगों, संगठनों, कंपनियों और समुदायों को 28 मई को इस जागरूकता दिवस के रूप में चिह्नित करेगा।


4) उत्तर: B

एमनेस्टी अंतर्राष्ट्रीय दिवस 28 मई को होता है, क्योंकि यह 1961 में वह दिन था जब वकील पीटर बेन्सन ने द ऑब्जर्वर में “द फॉरगॉटन प्रिजनर्स” प्रकाशित किया था, जिसे तब दुनिया भर में पुनर्मुद्रित किया गया था।

उन्होंने मानवाधिकारों की सार्वभौम घोषणा, विशेष रूप से अनुच्छेद 18 और 19 का हवाला दिया, जो विचार और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता से संबंधित हैं।

उन्होंने “अपील फॉर एमनेस्टी” नामक एक माफी अभियान की भी घोषणा की।

एमनेस्टी इंटरनेशनल के साथ जुड़कर दिन का जश्न मनाएं।

उन कई मुद्दों में से एक के साथ मदद करें जिन पर वे वर्तमान में ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, देखें कि क्या उनके वैश्विक कार्यालयों में स्वयंसेवा के अवसर हैं, सदस्य बनें, या उन्हें दान दें।

आप मानवाधिकारों की सार्वभौम घोषणा को भी पढ़ सकते हैं, या सामान्य रूप से मानवाधिकारों के बारे में जान सकते हैं।


5) उत्तर: D

अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस 2021 हर साल 29 मई को मनाया जाता है।

यह दिन न्यूजीलैंड के सर एडमंड हिलेरी और नेपाल के तेनजिंग नोर्गे शेरपा द्वारा माउंट एवरेस्ट के पहले शिखर सम्मेलन की याद में मनाया जाता है जो 29 मई, 1953 को हुआ था।

उन्होंने इसी दिन माउंट एवरेस्ट पर चढ़ाई की थी।

वे माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई को मापने वाले पहले इंसान थे।

2008 में, सर एडमंड हिलेरी की मृत्यु के बाद नेपाल ने उस दिन को अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस के रूप में मनाने का फैसला किया।

तब से, हर साल माउंट एवरेस्ट दिवस काठमांडू, नेपाल और एवरेस्ट क्षेत्र में जुलूस, स्मारक और विशेष कार्यक्रमों के साथ मनाया जाता है।


6) उत्तर: E

विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस हर साल 29 मई को मनाया जाता है।

विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस 2021 का विषय मोटापा: एक चल रही महामारी है।

WGO और IFSO 29 मई को 4 घंटे का वर्चुअल इवेंट पेश करने के लिए पार्टनरशिप करेंगे।

विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस 2004 में विश्व गैस्ट्रोएंटरोलॉजी संगठन के निर्माण की 45 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए शुरू किया गया था।

1948 में, WHO ने प्रथम विश्व स्वास्थ्य सभा का आयोजन किया।

विश्व स्वास्थ्य दिवस डब्ल्यूएचओ की स्थापना को चिह्नित करने के लिए आयोजित किया जाता है और इसे संगठन द्वारा हर साल वैश्विक स्वास्थ्य के लिए प्रमुख महत्व के विषय पर दुनिया भर में ध्यान आकर्षित करने के अवसर के रूप में देखा जाता है।

संगठन की पूरी दुनिया में 100 से अधिक सदस्य समितियां और 50,000 व्यक्तिगत सदस्य हैं।


7) उत्तर: C

पंजाब के रोपड़ में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान ने कहा कि ऑस्ट्रेलिया स्थित मोनाश विश्वविद्यालय के साथ संस्थान ने ‘ फेकबस्टर ‘ नाम का एक अनूठा डिटेक्टर विकसित किया है, जो बिना किसी की जानकारी के एक आभासी सम्मेलन में भाग लेने वाले धोखेबाजों का पता लगाता है।

डिटेक्टर किसी को बदनाम करने या मजाक बनाने के लिए सोशल मीडिया पर छेड़छाड़ किए गए चेहरों का भी पता लगा सकता है।

महामारी के वर्तमान परिदृश्य में जब अधिकांश आधिकारिक बैठकें और कार्य ऑनलाइन किए जा रहे हैं, यह स्टैंडअलोन समाधान उपयोगकर्ता को यह पता लगाने में सक्षम बनाता है कि वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के दौरान किसी अन्य व्यक्ति के वीडियो में हेराफेरी की गई है या धोखा दिया गया है।

आईआईटी टीम ने जोर देकर कहा कि डीपफेक डिटेक्शन तकनीक का उपयोग करके वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के दौरान धोखेबाजों का पता लगाने के लिए ‘ फेकबस्टर ‘ पहला टूल है ।


8) उत्तर: B

सीरिया के राष्ट्रपति बशर असद को एक बार फिर से निर्वाचित किया गया था, जो युद्धग्रस्त देश में चौथे सात साल के कार्यकाल की शुरुआत कर रहे है , जिसे एक चुनाव के बाद पश्चिम और उनके विपक्ष द्वारा अवैध बताया गया था।

एक दशक से चल रहे संघर्ष ने सीरिया को तबाह कर दिया है जब असद के नेतृत्व वाली सरकार ने मार्च 2011 में शांतिपूर्ण लोकतंत्र समर्थक विरोध प्रदर्शनों के खिलाफ घातक बल का इस्तेमाल किया था।


9) उत्तर: D

केरल में कोरोना के दम घुटने की स्थिति में उपयोग के लिए पोर्टेबल ऑक्सीजन सिलेंडर पेश किया गया है।

भारत में पिछले 24 घंटे में 1.86 लाख लोगों में कोरोना पाया गया है।

ऑक्सीजन सिलेंडर कोरोना मरीजों के लिए काफी उपयोगी होते हैं।

कोरोना मरीजों को उनकी जरूरत के समय में मदद के लिए पोर्टेबल ऑक्सीजन सिलेंडर इस संबंध में पेश किए गए हैं।

इससे बचने के लिए केरल की एक निजी कंपनी ने पोर्टेबल ऑक्सीजन सिलेंडर विकसित किया है।

10 लीटर की क्षमता वाले ऑक्सीजन के एक सिलेंडर की कीमत 680 रुपये है।


10) उत्तर: E

लेफ्ट डेमोक्रेटिक फ्रंट (एलडीएफ) के घोषणापत्र में किए गए वादों के कार्यान्वयन, केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने उल्लेख किया कि एक सचिव स्तर की समिति 10 जुलाई तक स्मार्ट किचन के कार्यान्वयन के लिए दिशानिर्देश और सिफारिशें करेगी।

विजयन ने कहा कि इस योजना का उद्देश्य महिलाओं के घरेलू श्रम के कार्यभार को कम करना है ।

स्मार्ट किचन के क्रियान्वयन के लिए तीन सदस्यीय सचिव स्तर की समिति 10 जुलाई तक दिशा-निर्देश और सिफारिशें करेगी।

मुख्यमंत्री ने कहा, इसका उद्देश्य महिलाओं के घरेलू श्रम का हिसाब देना और काम के बोझ को कम करना है ।

2021 के विधानसभा चुनाव के लिए अपने घोषणापत्र में एलडीएफ ने महिलाओं के घरेलू काम के बोझ को कम करने का वादा किया था।


11) उत्तर: C

ब्रॉडकास्टर्स के शीर्ष निकाय इंडियन ब्रॉडकास्टिंग फाउंडेशन (IBF) का नाम बदलकर इंडियन ब्रॉडकास्टिंग एंड डिजिटल फाउंडेशन (IBDF) किया जा रहा है, क्योंकि यह सभी डिजिटल ओवर-द-टॉप स्ट्रीमिंग फर्मों को एक छत के नीचे लाने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म को कवर करने के लिए अपने दायरे का विस्तार करता है।

आईबीडीएफ डिजिटल मीडिया से संबंधित सभी मामलों को संभालने के लिए एक नई पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी बनाने की प्रक्रिया में है।

सरकार ने उल्लेख किया कि “सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियमों के अनुसार फाउंडेशन एक स्व-नियामक निकाय (एसआरबी) भी बनाएगा।

इंडियन ब्रॉडकास्टिंग फाउंडेशन के बारे में:

इंडियन ब्रॉडकास्टिंग फाउंडेशन को भारत में टेलीविजन प्रसारकों का एक एकीकृत प्रतिनिधि निकाय के रूप में भी जाना जाता है।

संगठन की स्थापना वर्ष 1999 में हुई थी।

250 से अधिक भारतीय टेलीविजन चैनल इससे जुड़े हुए हैं।

संगठन को भारत प्रसारण उद्योग के प्रवक्ता के रूप में श्रेय दिया जाता है।


12) उत्तर: D

राज्य द्वारा संचालित केनरा बैंक के बोर्ड ने चालू वित्त वर्ष (FY22) में 9,000 करोड़ रुपये तक जुटाने की योजना को मंजूरी दी , जिसमें से 2,500 करोड़ रुपये नियामक मानदंडों को पूरा करने और विकास का समर्थन करने के लिए एक योग्य संस्थागत प्लेसमेंट (QIP) के माध्यम से होंगे।

कुल राशि इक्विटी और डेट इंस्ट्रूमेंट्स के मिश्रण के माध्यम से जुटाई जाएगी और यह बाजार की स्थितियों और आवश्यक अनुमोदन के अधीन है, बैंक ने बीएसई को सूचित किया।

बैंक ने दिसंबर 2020 में एक और क्यूआईपी के जरिए 2,000 करोड़ रुपये जुटाए थे।


13) उत्तर: B

“संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस”, 29 मई, “उन सभी पुरुषों और महिलाओं को श्रद्धांजलि अर्पित करने का एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है, जिन्होंने अपने उच्च स्तर के व्यावसायिकता, समर्पण और साहस के लिए संयुक्त राष्ट्र शांति अभियानों में सेवा की है और सेवा जारी रखी है। और उन लोगों की स्मृति का सम्मान करने के लिए जिन्होंने शांति के लिए अपनी जान गंवाई है”।

इस वर्ष के दिवस की थीम “स्थायी शांति की राह: शांति और सुरक्षा के लिए युवाओं की शक्ति का लाभ उठाना” है।


14) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने निजी क्षेत्र के ऋणदाता एचडीएफसी बैंक द्वारा लगाए गए एक अपने ऑटो ऋण ग्राहकों के लिए वाहन ट्रैकिंग उपकरणों की बिक्री के लिए बैंक पर 10 करोड़ का जुर्माना लगाया है ।

आरबीआई ने कहा कि यह निर्णय उसके वाहन-वित्तपोषण कार्यों में अनुचित उधार प्रथाओं के आरोपों से संबंधित दस्तावेजों की जांच के बाद लिया गया था।

23 जुलाई 2020 को, ब्लूमबर्ग ने बताया कि आरबीआई ने अपने वाहन वित्त विभाग में अनियमितताओं की एचडीएफसी बैंक की जांच के बारे में विवरण मांगा था।

दिसंबर 2019 को समाप्त हुए लगभग चार वर्षों के लिए बैंक के ग्राहकों को वाहन ट्रैकिंग डिवाइस खरीदने के लिए मजबूर करने से संबंधित शिकायत, गैर-वित्तीय व्यवसायों से बैंकों को प्रतिबंधित करने वाले दिशानिर्देशों के संभावित उल्लंघन में है ।

ऑटो लोन हेड अशोक खन्ना सहित एचडीएफसी बैंक के अधिकारियों ने 2015 से दिसंबर 2019 तक ऑटो लोन ग्राहकों को 18,000-19,500 रुपये की कीमत वाले जीपीएस डिवाइस खरीदने के लिए प्रेरित किया था।


15) उत्तर: C

येस बैंक ने ट्रांसयूनियन के ऑनबोर्डिंग समाधान के कार्यान्वयन की घोषणा की।

यह समाधान येस बैंक को अपने क्रेडिट कार्ड ग्राहकों को कुशलतापूर्वक और शीघ्रता से जोड़ने में सक्षम बनाएगा।

समाधान को एक डिजिटल, सुव्यवस्थित ऑन बोर्डिंग प्रक्रिया को सक्षम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है जो उपभोक्ताओं को अनुभव प्रदान करता है जैसे इनपुट के लिए कम ग्राहक सूचना फ़ील्ड, कोई भौतिक कागजी कार्रवाई नहीं, और क्रेडिट कार्ड आवेदन को पूरा करने के लिए तुलनात्मक रूप से कम समय की आवश्यकता होती है।

भौतिक दस्तावेज़ीकरण और प्रसंस्करण के लिए पारंपरिक रूप से ग्राहकों के साथ व्यक्तिगत रूप से बातचीत की आवश्यकता अब पूरी तरह से डिजिटल प्रक्रिया से बदल गई है जिसमें ग्राहक को एक डिजिटल एप्लिकेशन लिंक भेजा जाता है, जिसे ग्राहक अपने घर के आराम से वीडियो केवाईसी के साथ पूरा कर सकते हैं।

इसके अलावा, बोर्डिंग पर डिजिटल एंड-टू-एंड के लिए क्रेडिट / जोखिम निर्णय वर्कफ़्लो को शामिल करते हुए, समाधान बैंक के लिए एकीकरण समय और प्रयास को काफी कम कर देता है।


16) उत्तर: D

हाल ही में पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) और पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस ने एक नया समझौता किया है।

यह ब्रांड समझौता पीएनबी को बंधक ऋणदाता से अपना ब्रांड नाम वापस लेने का अधिकार देता है।

PNB का NSE 1.40% और PNB हाउसिंग फाइनेंस का NSE 2.79% है।

संशोधित ब्रांड समझौते के कारण निकट भविष्य में होल्डिंग पैटर्न में बदलाव हो सकता है।

अभी तक, PNB हाउसिंग का 33% PNB के पास है।

07 दिसंबर 2009 की मौजूदा ब्रांड व्यवस्था पीएनबी ट्रेडमार्क के उपयोग को तब तक नियंत्रित करती रहेगी जब तक कि कंपनी में पीएनबी की शेयरधारिता 30% या अधिक नहीं हो जाती।

ताजा समझौते के मुताबिक, अगर पीएनबी की हिस्सेदारी 30 फीसदी से कम हो जाती है, तो पीएनबी हाउसिंग को रॉयल्टी के तौर पर 15 करोड़ से 30 करोड़ रुपये के बीच कुछ भी देना होगा.

इसे रॉयल्टी क्लॉज कहा जाता है।

रॉयल्टी क्लॉज लाभ का 2% या उनके राजस्व का 0.2% अधिक होगा।


17) उत्तर: E

गृह मंत्रालय के आदेश में कहा गया है कि सीआरपीएफ प्रमुख कुलदीप सिंह को वाईसी मोदी की जगह राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है, जो 31 मई, 2021 को सेवानिवृत्त होंगे।

असम-मेघालय कैडर के 1984 बैच के आईपीएस अधिकारी मोदी को सितंबर 2017 में संघीय आतंकवाद विरोधी जांच एजेंसी का प्रमुख नियुक्त किया गया था।


18) उत्तर: C

जम्मू-कश्मीर के मुख्य सचिव, बीवीआर सुब्रह्मण्यम, केंद्रीय वाणिज्य मंत्रालय में ओएसडी के रूप में तैनात थे और अगले महीने के अंत में वाणिज्य सचिव अनूप वधावन की सेवानिवृत्ति पर स्थान लेंगे।

केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय ने कहा कि “कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने बीवीआर सुब्रह्मण्यम आईएएस, मुख्य सचिव जम्मू और कश्मीर को वाणिज्य विभाग में विशेष कर्तव्य पर एक अधिकारी के रूप में नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

“एसीसी ने 30-06-2021 को वाणिज्य विभाग के सचिव अनूप वधावन की सेवानिवृत्ति पर वाणिज्य विभाग के सचिव के रूप में उनकी नियुक्ति को भी मंजूरी दे दी है।”

सुब्रह्मण्यम की जगह एके मेहता को केंद्र शासित प्रदेश का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है।


19) उत्तर: D

फ्रांसीसी क्रांति के मद्देनजर 1783 में इसके निर्माण के बाद पहली बार, मुसी डू लौवर की अध्यक्षता एक महिला, लॉरेंस डेस कार्स, मुसी डी’ऑर्से की वर्तमान प्रमुख और मुसी डे ल’ऑरेंजी द्वारा की जाएगी। .

54 वर्षीय डेस कार्स को फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन ने संग्रहालय के अध्यक्ष-निदेशक के रूप में नियुक्त किया था।

1 सितंबर को, डेस कार्स संग्रहालय के आठ साल के नेता, जीन-ल्यूक मार्टिनेज की जगह लेंगे, जिन्होंने एक नए पांच साल के कार्यकाल के लिए रहने के लिए एक गहन मीडिया अभियान चलाया था।


20) उत्तर: E

केंद्र सरकार ने कहा कि एक आदेश ने रिसर्च एंड एनालिसिस विंग के प्रमुख सामंत कुमार गोयल और इंटेलिजेंस ब्यूरो के प्रमुख अरविंद कुमार का कार्यकाल बढ़ा दिया।

दोनों को उनकी सेवाओं में एक साल का विस्तार दिया गया था।

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने विस्तारणों को मंजूरी दी।

दोनों ने कश्मीर में महत्वपूर्ण भूमिकाओं के साथ भारत के सुरक्षा ग्रिड को आकार देने में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है।

दो जासूसी प्रमुखों के कार्यकाल को बढ़ाने का निर्णय उनके काम के आधार पर और संगठनों के भविष्य को ध्यान में रखते हुए लिया गया था।

गोयल एक हार्ड-कोर ऑपरेशन मैन रहे हैं, जबकि कुमार आंतरिक स्थिति के राजनीतिक पढ़ने के लिए जाने जाते हैं।

दोनों प्रधानमंत्री, गृह मंत्री अमित शाह और राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल के निर्देशन में काम करते हैं।


21) उत्तर: C

भारतीय बैडमिंटन संघ (बीएआई) के अध्यक्ष हिमंत बिस्वा सरमा को 2025 तक चार साल की अवधि के लिए बीडब्ल्यूएफ परिषद के लिए चुना गया था।

सरमा, जो बैडमिंटन एशिया के उपाध्यक्ष भी हैं, को 236 वोट मिले, क्योंकि 31 सदस्यों ने वर्चुअल एजीएम और खेल के वैश्विक शासी निकाय के चुनाव में परिषद में 20 स्थानों के लिए चुनाव लड़ा था।

BWF के अध्यक्ष पॉल-एरिक होयर को फिर से निर्विरोध चुना गया, इसी प्रकार थाईलैंड के उपाध्यक्ष खुनयिंग पटामा और स्विट्जरलैंड के उपाध्यक्ष पॉल कुर्ज़ो को  चुना गया ।


22) उत्तर: D

रॉबर्ट लेवांडोव्स्की ने अपने करियर में पहली बार यूरोपीय गोल्डन बूट जीता है।

बेयर्न म्यूनिख स्ट्राइकर ने यूरोप में शीर्ष स्कोरर स्थान का दावा करने के लिए 29 बुंडेसलीगा प्रदर्शनों में अविश्वसनीय 41 गोल किए।

यह वास्तव में लेवांडोव्स्की का एक अविश्वसनीय अभियान रहा है, जो यूरोपीय गोल्डन बूट विजेता बनने के रास्ते में गेर्ड मुलर के 49 साल के एकल-सीजन स्कोरिंग रिकॉर्ड को तोड़ने में सक्षम था।

लेवांडोव्स्की ने न केवल अपना रिकॉर्ड तोड़ा बल्कि 49 वर्षों में इस पुरस्कार का दावा करने वाले पहले बुंडेसलीगा खिलाड़ी भी बने।

मुलर केवल 11 खिलाड़ियों में से एक हैं जिन्होंने अपने करियर के दौरान दो या अधिक यूरोपीय गोल्डन बूट खिताब जीते हैं और यह एक ऐसा समूह है जो लेवांडोव्स्की निश्चित रूप से भविष्य में शामिल होना चाहता है।


23) उत्तर: B

स्क्वाड्रन लीडर आश्रिता वी ओलेटी ने वायु सेना टेस्ट पायलट स्कूल से भारत में पहली महिला उड़ान परीक्षण इंजीनियर के रूप में स्नातक की उपाधि प्राप्त की।

वह एकमात्र महिला अधिकारी हैं जिन्होंने प्रशिक्षण लिया है और अब तक उत्तीर्ण हुई हैं।

एक उड़ान परीक्षण इंजीनियर की अपनी नई भूमिका में, वह सशस्त्र बलों में शामिल होने से पहले विमान और हवाई प्रणालियों का आकलन करेगी।

वह 43वें फ्लाइट टेस्ट कोर्स एंड सिस्टम्स टेस्टिंग एस्टाब्लिशमेंट (एएसटीई) का हिस्सा थीं।

बैंगलोर मिरर के एक लेख में कहा गया है कि उनके परिवार ने उल्लेख किया है कि ‘1973 में पाठ्यक्रम शुरू होने के बाद से अब तक इस पाठ्यक्रम को पूरा करने के लिए केवल 275 स्नातक हैं और वह भारतीय वायुसेना के इतिहास में पहली महिला अधिकारी बन गई हैं, जिन्होंने कठिन प्रशिक्षण के बाद इस पाठ्यक्रम को पूरा किया है।


24) उत्तर: E

27 मई, 2021 को, भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने मदरसन समूह के आंतरिक पुनर्गठन को मंजूरी दे दी है।

इसे मदरसन सुमि सिस्टम्स ली  (MSSL), संवर्धन मदरसन इंटरनेशनल ली (SAMIL) और सुमितोमो वायरिंग सिस्टम्स लिमिटेड (SWS) द्वारा बनाया गया था ।

लेन-देन के अनुसार, MSSL के संपूर्ण घरेलू वायरिंग हार्नेस उपक्रम (DWH) को MSSL की एक नई निगमित पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी मदरसन सुमी वायरिंग इंडिया लिमिटेड (MSWIL) में विलीन कर दिया जाएगा ।


25) उत्तर: C

28 मई, 2021 को, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने एयरो इंजन के लिए भागों के निर्माण में उपयोग की जाने वाली नियर इज़ोटेर्मल फोर्जिंग तकनीक विकसित की है।

प्रौद्योगिकी रक्षा धातुकर्म अनुसंधान प्रयोगशाला (डीएमआरएल) द्वारा विकसित की गई है , जो हैदराबाद में डीआरडीओ की एक प्रमुख धातुकर्म प्रयोगशाला है ।

DRDO ने अपने अद्वितीय 2000 MT (मीट्रिक टन ) इज़ोटेर्मल फोर्ज प्रेस का उपयोग करते हुए, कठिन-से-विकृत, टाइटेनियम मिश्र धातु से उच्च दबाव कंप्रेसर (HPC) डिस्क के सभी पांच चरणों का उत्पादन करने के लिए नियर-इज़ोटेर्मल फोर्जिंग तकनीक की स्थापना की ।


26) उत्तर: D

मई 26, 2021 पर, भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) को सूचित किया है कि बहुत गंभीर चक्रवाती तूफान यास ने ओडिशा में बालासोर के रेमुना और बहनागा में भूस्खलन लाया है  ।

चक्रवात यास ने उत्तर ओडिशा तट को बालासोर से लगभग 20 किमी दक्षिण में 130-140 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से 155 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से पार किया है ।

चक्रवात को यास नाम ओमान ने दिया था।


27) उत्तर: E

कैनसस स्टेट यूनिवर्सिटी का प्रतिनिधित्व करते हुए, भारत की तेजस्विनी शंकर ने अमेरिका के मैनहट्टन में बिग 12 आउटडोर ट्रैक एंड फील्ड चैंपियनशिप में पुरुषों की ऊंची कूद का खिताब जीता।

उन्होंने ऊंची कूद में स्वर्ण जीतने के लिए 2.28 मीटर पर पार किया , लेकिन उनके प्रयास टोक्यो ओलंपिक खेलों के 2.33 मीटर के योग्यता मानक से कम हो गए।

उन्होंने 2019 संस्करण में पुरुषों की ऊंची कूद का खिताब भी जीता था।

उन्होंने एनसीएए मीट में 2.24 मीटर की दूरी तय कर ऊंची कूद में कांस्य पदक जीता।

शंकर अत्यधिक प्रतिस्पर्धी यूएसए सर्किट में प्रतिस्पर्धा करने वाले तीसरे भारतीय हैं, जो कई अमेरिकी ट्रैक और फील्ड ओलंपियनों के लिए प्रजनन स्थल है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments