Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th & 31st October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 30th & 31st October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अंतर्राष्ट्रीय इंटरनेट दिवस किस तिथि को दूरसंचार और प्रौद्योगिकी के इतिहास में एक महत्वपूर्ण दिन के रूप में मनाया जाता है?

A) 14 अक्टूबर

B) 27 अक्टूबर

C) 29 अक्टूबर

D) 18 अक्टूबर

E) 10 अक्टूबर

2) मेसुत यिलमाज जिनका निधन 72 वर्ष की उम्र में हुआ था, वह किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री थे?

A) सीरिया

B) अजरबैजान

C) लेबनान

D) तुर्की

E) ओमान

3) राष्ट्रीय एकता दिवस (राष्ट्रीय एकता दिवस) भारत के लौह पुरुष – सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती किस तिथि को मनाया जाता है ?

A) 11 अक्टूबर

B) 29 अक्टूबर

C) 17 अक्टूबर

D) 25 अक्टूबर

E) 31 अक्टूबर

4) रॉकफेलर फाउंडेशन और स्मार्ट पावर इंडिया के साथ किस संस्था ने बिजली पहुंच और उपयोगिता बेंचमार्किंग रिपोर्ट शुरू की है?

A) फिक्की

B) नीति आयोग

C) CII

D) एसोचैम

E) सीईआरसी

5) 1 नवंबर से प्रभावी होने वाली सब्जियों के लिए कीमत तय करने के लिए निम्न में से कौन सा राज्य देश का पहला बन गया है?

A) हरियाणा

B) मध्य प्रदेश

C) कर्नाटक

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश

6) सोरायसिस और सोरायटिक गठिया से पीड़ित लोगों के सामने आने वाली चुनौतियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व सोरायसिस दिवस किस दिन मनाया जाता है?

A) 23 अक्टूबर

B) 25 अक्टूबर

C) 29 अक्टूबर

D) 18 अक्टूबर

E) 21 अक्टूबर

7) कैबिनेट समिति ने पूरे भारत के चुनिंदा बांधों की सुरक्षा और प्रदर्शन में सुधार के लिए एक _________ करोड़ परियोजना को मंजूरी दी है

A) 8,500

B) 10,211

C) 11,500

D) 12,000

E) 9,500

8) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 17 एकड़ में फैले ‘ आरोग्य वन’ का उद्घाटन किया है , जिसमें निम्न में से किस राज्य में औषधीय पौधों की एक विस्तृत श्रृंखला है?

A) केरल

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) गुजरात

9) भारतीय रेलवे द्वारा अपनी पूरी यात्रा के दौरान महिला यात्रियों को सुरक्षा प्रदान करने के लिए शुरू की गई पहल का नाम बताएं ?

A) महिला सुरक्षा

B) सुरक्षित रेलवे

C) मेरी सहेली

D) रेल सुरक्षा

E) सहेली सुरक्षा

10) वैश्विक शहरीकरण में अंतर्राष्ट्रीय समुदाय की रुचि को बढ़ावा देने के लिए विश्व नगर दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 14 अक्टूबर

C) 24 अक्टूबर

D) 31 अक्टूबर

E) 27 अक्टूबर

11) डॉ हर्षवर्धन ने महिला वैज्ञानिकों के लिए DST पहल SERB – POWER लॉन्च की है। SERB – POWER  फेलोशिप के तहत, महिलाओं को नियमित आय के अलावा प्रति माह ________ की फैलोशिप प्राप्त होगी।

A) 25,000

B) 20,000

C) 10,000

D) 12,000

E) 15,000

12) सरकार ने विवाद से विश्वास ’योजना के लिए तीसरी बार भुगतान की तिथि बढ़ाकर _________________ कर दी है।

A) 31 दिसंबर, 2020

B) 31 मार्च, 2021

C) 1 जनवरी, 2021

D) 1 अप्रैल, 2021

E) 28 फरवरी, 2021

13) निम्नलिखित में से किसका कार्यकाल 31 दिसंबर तक एनसीएलएटी अध्यक्ष के रूप में विस्तारित किया गया है?

A) जस्टिस बलविंदर सिंह

B) न्यायमूर्ति कांथी नरहरि

C) जस्टिस एआईएस चीमा

D) जस्टिस बंसी लाल भट

E) जस्टिस एसजे मुखोपाध्याय

14) भारत के निम्नलिखित बायोस्फीयर भंडार में से कौन सा यूनेस्को के मैन और बायोस्फीयर (एमएबी) कार्यक्रम में शामिल किया गया है?

A) सुंदरबन

B) सिमलीपाल

C) महान निकोबार

D) नंदा देवी

E) पन्ना

15) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने भूमि पंजीकरण के दौरान भ्रष्टाचार को समाप्त करने के लिए संशोधित धरणी पोर्टल लॉन्च किया है ?

A) छत्तीसगढ़

B) केरल

C) तेलंगाना

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

16) भारत से कितने नए स्थलों को न्यू रामसर साइट के रूप में नामित किया गया है ?

A) 6

B) 5

C) 4

D) 2

E) 3

17) निम्नलिखित में से कौन सा बैंक RBI के ‘अकाउंट एग्रीगेटर फ्रेमवर्क’ पर लाइव होने वाला पहला बन गया है?

A) बंधन

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एक्सिस

D) एसबीआई

E) इंडसइंड

18) विश्व बैंक के अनुसार, COVID-19 के कारण भारत को रेमिटेंस 2020 में ________ प्रतिशत से गिरकर $ 76 बिलियन हो जाएगा।

A) 9.5

B) 9

C) 8.5

D) 8

E) 7.5

19) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने छात्र छात्रवृत्ति और अंतरजातीय विवाह प्रोत्साहन के लिए वेब पोर्टल लॉन्च किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) ओडिशा

20) निम्नलिखित में से किसे मरणोपरांत IIFFB में लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

A) इरफान खान

B) ऋषि कपूर

C) ओम पुरी

D) श्री देवी

E) सरोज खान

21) विश्व की पहली साइंटून पुस्तक “बाई बाई कोरोना” किसके द्वारा लिखा गया है ?

A) आनंद सिंह

B) प्रदीप श्रीवास्तव

C) नकुल पाराशर

D) अभिज्ञान प्रकाश

E) सुधीर कुमार

22) निम्नलिखित में से किस फिल्म ने 14 वें एशियाई फिल्म पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ मूल संगीत जीता है?

A) दिल बेचेरा

B) गुलाबो सीताबो

C) उरी

D) गली बॉय

E) राज़ी

23) भारतीय नौसेना ने बंगाल की खाड़ी में अपनी सैन्य ड्रिल के एक भाग के रूप में _________ से अपने एंटी-शिप मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है ।

A) आईएनएस मैसूर

B) आईएनएस शक्ति

C) आईएनएस कोरा

D) आईएनएस विराट

E) आईएनएस बेतवा

24) किस राज्य की सरकार ने सरकार ने GAME के साथ समझौता ज्ञापन पर करार किया है ताकि ओमिड्यार नेटवर्क इंडिया के साथ भागीदारी में एमएसएमई को समर्थन दिया जा सके ?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) पंजाब

Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय इंटरनेट दिवस 2005 के बाद से हर साल 29 अक्टूबर को विश्व स्तर पर मनाया जाता है।

अंतर्राष्ट्रीय इंटरनेट दिवस दूरसंचार और प्रौद्योगिकी के इतिहास में एक महत्वपूर्ण दिन के रूप में मनाया जाता है।

कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय, लॉस एंजिल्स (UCLA) में एक छात्र प्रोग्रामर चार्ली क्लाइन ने 29 अक्टूबर, 1969 को पहली बार इलेक्ट्रॉनिक संदेश ‘LO’ प्रसारित किया।

उस समय इंटरनेट को ARPANET (एडवांस्ड रिसर्च प्रोजेक्ट्स एजेंसी नेटवर्क) के नाम से जाना जाता था।

2) उत्तर: D

मेसुत यिलमाज़ , एक पूर्व तुर्की प्रधान मंत्री, और अनुभवी राजनेता जो अपने देश में एक राजनैतिक राजनीतिक युग के दौरान तीन बार प्रमुख के रूप में सेवा किये का , 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

3) उत्तर: E

राष्ट्रीय एकता दिवस या राष्ट्रीय एकता दिवस हर साल 31 अक्टूबर को मनाया जाता है।

भारत के लौह पुरुष – सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती को चिह्नित करने के लिए भारत सरकार द्वारा 2014 में दिन की शुरुआत की गई थी ।

इस वर्ष पटेल की 145 वीं जयंती है ।

प्रधान मंत्री ने गुजरात में पहली सीप्लेन सेवा का उद्घाटन किया और इसे 31 अक्टूबर से राज्य के लोगों को समर्पित किया।

पीएम अहमदाबाद में साबरमती रिवरफ्रंट से सेवा की उद्घाटन उड़ान भरेंगे और केवड़िया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी में उतरेंगे ।

4) उत्तर: B

नीति आयोग , ऊर्जा मंत्रालय, रॉकफेलर फाउंडेशन और स्मार्ट पावर इंडिया ने भारत में बिजली पहुंच और बेंचमार्किंग वितरण उपयोगिताएँ ’रिपोर्ट लॉन्च की।

10 राज्यों में किए गए एक प्राथमिक सर्वेक्षण के आधार पर — भारत की कुल ग्रामीण आबादी के लगभग 65% का प्रतिनिधित्व करते हुए और 25,000 से अधिक के नमूने के आकार के साथ, घरों, वाणिज्यिक उद्यमों और संस्थानों सहित- रिपोर्ट में 25 वितरण उपयोगिताओं का आकलन किया गया है

5) उत्तर: D

केरल सीएम पिनारयी विजयन ने बताया कि 16 प्रकार की सब्जियों की कीमतें तय करने वाला केरल देश का पहला राज्य बन गया है । उन्होंने कहा कि यह योजना 01 नवंबर, 2020 से लागू होगी।

यह पहली बार है जब राज्य में उत्पादित सब्जियों के लिए कीमत तय की गई है और यह देश में किसी राज्य के लिए पहली बार है। यह किसानों को राहत देने के साथ-साथ राहत देने वाला है।

पहले चरण में जिन 16 किस्मों के आधार मूल्य (प्रति किलोग्राम) की घोषणा की गई है, वे हैं: टैपिओका (12 रुपये), केला (30 रुपये), वायनादन केला (24 रुपये), अनानास (15 रुपये), अशोकारिद् (9 रुपये), ककड़ी (8 रुपये), करेला (30 रुपये), साँप लौकी (16 रुपये), टमाटर (8 रुपये), सेम नादान ( वल्ली ) (34 रुपये), भिंडी (रुपये 20), गोभी (रुपये 11) , गाजर (21 रुपये), आलू (20 रुपये), सेम (28 रुपये), चुकंदर (21 रुपये), और लहसुन (139 रुपये)।

आधार मूल्य तंत्र एमएसपी प्रणाली की तरह कार्य करेगा। नए तंत्र के तहत, सरकार किसी भी सब्जी या फल का बाजार मूल्य निर्धारित आधार मूल्य से कम होने पर किसान से वस्तु की खरीद बेस प्राइस पर करेगी, और उसके बाद की राशि किसान के खाते में जमा की जाएगी।

6) उत्तर: C

29 अक्टूबर को मनाया जाने वाला विश्व सोरायसिस दिवस, सोरायसिस और सोरियाटिक गठिया से पीड़ित लोगों के सामने आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डालता है। सोरायसिस एक बीमारी है जो एक अतिसक्रिय प्रतिरक्षा प्रणाली के परिणामस्वरूप होती है और त्वचा पर चकत्ते द्वारा इसका सबूत है।

विश्व सोरायसिस दिवस 2020 के लिए विषय “सूचित” है

7) उत्तर: B

आर्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति ने सुरक्षा और भारत भर में चुनिंदा बांधों के प्रदर्शन में सुधार करने के लिए 10,211 करोड़ रुपए की परियोजना को मंजूरी दी।

बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (DRIP) – चरण II और चरण III – विश्व बैंक और एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक द्वारा आर्थिक रूप से समर्थित है।

अमेरिका और चीन के बाद भारत कुल बांधों की संख्या के मामले में तीसरे स्थान पर है, और इसमें 5,334 बड़े बांध और अन्य 412 बांध हैं।

डीआरआईपी को दो चरणों में 10 साल की अवधि में लागू किया जाएगा – प्रत्येक छह साल में से दो साल अप्रैल 2021 से मार्च 2031 तक ओवरलैपिंग। इस परियोजना का पहला चरण 2012 में शुरू हुआ था।

परियोजना की कुल लागत में से, बाह्य वित्त पोषण की हिस्सेदारी 7,000 करोड़ रुपये है , जबकि शेष 3,211 करोड़ रुपये संबंधित कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा वहन किए जाएंगे।

8) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात के दो दिवसीय दौरे पर है, पर  स्टैचू ऑफ यूनिटी के पास चार नए पर्यटकों के आकर्षण का उद्घाटन किया

प्रधानमंत्री ने आरोग्य वैन, एकता मॉल, बच्चों के पोषण पार्क और सरदार पटेल प्राणी उद्यान (जंगल सफारी) का उद्घाटन किया ।

वह एक सीप्लेन सेवा सहित 17 नई परियोजनाओं को शुरू करने वाले थे ।

मोदी ने पहली बार 17 एकड़ में फैले आरोग्य वन (`स्वास्थ्य वन ‘ ) का उद्घाटन किया , जिसमें कई औषधीय पौधे थे।

विशाल उद्यान, जिसमें 380 प्रजातियों के पांच लाख पौधे हैं, योग, आयुर्वेद और ध्यान के महत्व पर भी प्रकाश डालते हैं

इसमें एक ‘योग और ध्यान’ उद्यान, स्मारिका दुकान और ” आयुर्वेद खाद्य पदार्थ” परोसने वाला कैफेटेरिया भी है ।

मोदी ने आरोग्य वैन के अंदर एक डिजिटल सूचना केंद्र और एक इनडोर प्लांट्स गार्डन का भी दौरा किया ।

प्रधानमंत्री ने तब एकता मॉल का उद्घाटन किया , जो स्टैचू ऑफ यूनिटी के पास एक अद्वितीय स्टोर है जहां पर्यटक विभिन्न राज्यों के हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पाद खरीद सकते हैं।

पीएम ने अगले दिन बाल पोषण पार्क का उद्घाटन किया , जिसे दुनिया का पहला ऐसा प्रौद्योगिकी-संचालित थीम पार्क कहा गया, जो 35,000 वर्ग मीटर में विकसित किया गया। इसका प्राथमिक उद्देश्य बच्चों को पौष्टिक भोजन के महत्व को समझना है।

पार्क में ” सही पोषण देश रोशन ” के अंतर्निहित विषय के साथ बच्चों को “इन्फोटेनमेंट” प्रदान करने वाले 47 आकर्षण हैं ।

9) उत्तर: C

भारतीय रेलवे ने अपनी संपूर्ण यात्रा के दौरान महिला यात्रियों को अधिक सुरक्षा और सुरक्षा प्रदान करने के लिए ” मेरी सहेली ” नाम से एक और शानदार पहल शुरू की ।

” मेरी सहेली ” पहल गंतव्य स्टेशन से उद्गम स्टेशन से अपनी पूरी यात्रा में ट्रेनों से यात्रा करने वाली महिला यात्रियों की अधिक सुरक्षा और सुरक्षा प्रदान करने के लिए है।

पहल के तहत, महिला अधिकारियों और कर्मचारियों की एक टीम बनाई गई है। टीम महिला यात्रियों की पहचान करने के लिए लेडीज कोच सहित सभी यात्री डिब्बों का दौरा करेगी।

यात्रियों को आरपीएफ सुरक्षा हेल्पलाइन नंबर 182, जीआरपी सुरक्षा हेल्पलाइन नंबर 1512 के साथ-साथ अन्य सावधानियों के बारे में जानकारी दी जाएगी, जैसे कि अजनबियों के साथ भोजन नहीं करना, केवल अधिकृत आईआरसीटीसी स्टालों से भोजन खरीदना, सामान की देखभाल करना आदि।

मेरी सहेली ’पहल को सितंबर 2020 में दक्षिण पूर्व रेलवे में एक पायलट परियोजना के रूप में शुरू किया गया था और महिला यात्रियों से सकारात्मक प्रतिक्रिया मिलने के बाद, इसे सभी क्षेत्रों तक बढ़ा दिया गया था।

मध्य रेलवे हमेशा महिलाओं को एक सुरक्षित और आरामदायक यात्रा प्रदान करने में सबसे आगे रहा है और ” मेरी सहेली ” महिला यात्रियों की सुरक्षा और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए समर्पित प्रयासों का एक और महत्वपूर्ण हिस्सा होगी।

10) उत्तर: D

विश्व शहर दिवस 2020, शंघाई, चीन में 31 अक्टूबर 2014 को शुरू किए गए दिन के बाद से 7 वां वैश्विक उत्सव है।

संयुक्त राष्ट्र ने 31 अक्टूबर को विश्व शहर दिवस (डब्ल्यूसीडी) के रूप में नामित किया है।

यह दिन वैश्विक शहरीकरण में अंतर्राष्ट्रीय समुदाय की रुचि, शहरीकरण की चुनौतियों से निपटने में देशों के बीच सहयोग और दुनिया भर में सतत शहरी विकास में योगदान के लिए मनाया जाता है।

डब्ल्यूसीडी 2020 का थीम हमारे समुदायों और शहरों को मान्य करना है ।

11) उत्तर: E

डॉ हर्षवर्धन , केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री ने “SERB-POWER (खोजपूर्ण अनुसंधान में महिलाओं के लिए अवसरों को बढ़ावा देना)” नामक एक योजना की शुरुआत की, जिसे विशेष रूप से महिला वैज्ञानिकों के लिए डिज़ाइन किया गया है,

विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (SERB), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), भारत सरकार का एक सांविधिक निकाय है, जो भारत में विभिन्न कार्यक्रमों में विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान में लैंगिक असमानता को कम करने के लिए एक योजना का गठन करने पर विचार कर रहा है।

अनुसंधान डिजाइन में लिंग आयाम के एकीकरण ने वैश्विक परिदृश्य में काफी ध्यान आकर्षित किया है। अनुसंधान कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी और संवर्धन हमारी सरकार की प्रमुख प्राथमिकताओं में से एक है।

12) उत्तर: B

सरकार ने तीसरी बार प्रत्यक्ष कर विवाद निपटान योजना ‘ विवाद से विश्वास ‘ के तहत भुगतान करने की समयसीमा को तीन महीने बढ़ाकर 31 मार्च, 2021 कर दिया।

विवाद से विश्वास व्यक्तियों और आयकर विभाग के बीच कर विवादों को निपटाने के लिए एक प्रत्यक्ष कर योजना है।

यह करदाताओं के लाभ और सुविधा के लिए एक योजना है क्योंकि उन्हें जुर्माना, ब्याज और अभियोजन की छूट के रूप में मौद्रिक लाभों के अलावा मुकदमेबाजी की कोई और लागत के साथ विवाद का त्वरित निपटान मिलेगा।

बैठक में निर्णय लिया गया कि करदाताओं से सीधे संपर्क करके योजना के क्रियान्वयन के लिए एक सक्रिय दृष्टिकोण अपनाया जाए, उन्हें घोषणाओं को दाखिल करने में सुविधा प्रदान की जाए और योजना का लाभ उठाने में उनके सामने आने वाली कठिनाइयों या समस्याओं को दूर किया जाए।

करदाताओं को विवादों को निपटाने के लिए अधिक समय प्रदान करने के लिए, पहले विवाद से विश्वास के तहत अतिरिक्त राशि के बिना घोषणा और भुगतान करने की तारीख 31 मार्च 2020 से बढ़ाकर 30 जून 2020 कर दी गई थी। इस तारीख को फिर से बढ़ाकर 31 दिसंबर कर दिया गया।

13) उत्तर: D

न्यायमूर्ति भट्ट पहले अध्यक्ष न्यायमूर्ति एसजे मुखोपाध्याय के बाद कार्यवाहक अध्यक्ष नियुक्त किये गए ।

केंद्र ने जस्टिस बंसी लाल भट्ट का कार्यकाल 31 दिसंबर तक राष्ट्रीय कंपनी लॉ अपीलीय न्यायाधिकरण के स्थानापन्न अध्यक्ष (NCLAT) के रूप में बढ़ा दिया है ।

NCLAT के न्यायिक सदस्य के रूप में जस्टिस एआईएस चीमा का कार्यकाल भी 31 दिसंबर तक बढ़ा दिया गया है।

भट को 15 मार्च से प्रभावी तीन महीने की अवधि के लिए नियुक्त किया गया था। हालांकि, उनका कार्यकाल समय-समय पर बढ़ाया गया था।

इससे पहले, सरकार ने उनका कार्यकाल 16 अक्टूबर, 2020 तक बढ़ा दिया था।

14) उत्तर: E

यूनेस्को के मैन एंड द बायोस्फीयर (एमएबी) कार्यक्रम में भारत में पन्ना और मालदीव में फवहमुला और अडु एटोल शामिल हैं, यूनेस्को के विश्व नेटवर्क ऑफ बायोस्फीयर रिजर्व्स के लिए।

भारत के लिए यह बारहवीं प्रविष्टि है, जबकि मालदीव के लिए बा एटोल के बाद दूसरे और तीसरे स्थान पर है।

15) उत्तर: C

तेलंगाना सरकार ने देश में डिजिटाइज्ड भूमि रिकॉर्ड और संपत्तियों के पंजीकरण के लिए, धरणी पोर्टल लॉन्च किया ।

मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव ने मेड़चल – मलकजगिरी के मुदुचिंतलापल्ली गांव में पोर्टल का अनावरण किया ।

पोर्टल, जिसे दुनिया में कहीं से भी एक्सेस किया जा सकता है, पोर्टल पर उपलब्ध खुले प्रोफार्मा का उपयोग करके लोगों को संपत्ति की जानकारी, जमीन के पंजीकरण के लिए स्लॉट बुक करने और अपने स्वयं के दस्तावेज (पंजीकरण के लिए) लिख सकता है ।

गैर-कृषि संपत्तियों के पंजीकरण के लिए शुरू होने में 15-20 दिन लगेंगे।

गैर-कृषि संपत्तियों को छोड़कर संपत्ति पंजीकरण, राज्य में धरनी पोर्टल के शुभारंभ के साथ फिर से शुरू हुआ ।

इससे पहले, किसानों को अभिलेखों के म्यूटेशन के लिए राजस्व मंडल कार्यालय जाना चाहिए था। प्रॉपर्टी का रजिस्ट्रेशन होते ही अब म्यूटेशन अपने आप हो जाएगा।

16) उत्तर: D

कबारताल उत्तरी बिहार में एक मीठे पानी की दलदल और उत्तराखंड में दून घाटी मेंआसन बैराज को रामसर साइटें नामित किया गया है ।

इन दो साइटों के साथ, भारतीय रामसर साइटों का नेटवर्क दक्षिण एशिया में सबसे बड़ा हो जाता है।

इससे पहले 2020 में, भारत ने रामसर साइट के रूप में 10 और आर्द्रभूमि को नामित किया , कुल संख्या 27 से 37 हो गई।

2 और निष्कर्षों के साथ, भारत में रामसर साइटों की कुल संख्या 39 है, जो दक्षिण एशिया में सबसे अधिक है।

वेटलैंड्स को नौ मानदंडों में से किसी एक (एक या अधिक) के तहत रामसर सूची में निर्दिष्ट किया जा सकता है जो साइट की विशिष्टता से लेकर प्रजातियों और पारिस्थितिक समुदायों के आधार पर समर्थित हैं। इस सूची में कबारताल और आसन बैराज रिजर्व का पदनाम , उनके संरक्षण और प्रबंधन को सुविधाजनक बनाने में एक लंबा रास्ता तय करेगा।

17) उत्तर: E

इंडसइंड बैंक भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के नए ‘अकाउंट एग्रीगेटर फ्रेमवर्क’ के तहत एक ‘वित्तीय सूचना प्रदाता’ (FIP) के रूप में लाइव हो गया है, ऐसा करने वाला यह देश का पहला बैंक है।

इसके साथ, ग्राहक अब अपने खाते के विवरण, ट्रैक डिपॉजिट, प्लान निवेश (जैसे शेयर, म्यूचुअल फंड, इंश्योरेंस, ईपीएफ, पीपीएफ), सिंगल विंडो पर क्रेडिट कार्ड आदि का लाभ उठा सकते हैं। इस प्रकार उन्हें अपने वित्त से संबंधित सूचित निर्णय लेने का अधिकार है।

18) उत्तर: B

विश्व बैंक ने कहा है कि भारत में जारी धनराशि इस साल नौ प्रतिशत गिरकर 76 अरब डॉलर हो जाएगी, जो कि कोरोनोवायरस महामारी और वैश्विक आर्थिक मंदी के कारण है।

भारत ने चीन, मैक्सिको, फिलीपींस और मिस्र के बाद 2020 में शीर्ष पांच देशों में विदेशी प्रेषण प्राप्त करना जारी रखा है।

निम्न और मध्यम आय वाले देशों के लिए प्रेषण प्रवाह (LMIC) को 2020 में 7 प्रतिशत घटकर $ 508 बिलियन करने का अनुमान है, इसके बाद 2021 में 7.5 प्रतिशत की गिरावट के साथ $ 470 बिलियन हो सकता है।

दक्षिण एशिया में रेमिटेंस को 2020 में लगभग चार प्रतिशत घटाकर $ 35 बिलियन करने का अनुमान है।

19) उत्तर: E

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने राज्य के योग्य छात्रों को सहज और पारदर्शी तरीके से लाभ उठाने और सुमंगल पोर्टल के माध्यम से अंतर-जातीय प्रोत्साहन का लाभ उठाने में मदद करने के लिए दो वेब पोर्टल – एकीकृत ओडिशा राज्य छात्रवृत्ति पोर्टल का शुभारंभ किया ।

आठ राज्य विभागों द्वारा 21 छात्रवृत्ति की पेशकश की जाएगी और अनुसूचित जनजाति, अनुसूचित जाति, अन्य पिछड़ा वर्ग के 11 लाख से अधिक लाभार्थी छात्रों और शैक्षिक रूप से पिछड़े वर्गों को छात्रवृत्ति पोर्टल से लाभ होगा।

SC और ST विभाग, उच्च शिक्षा, स्कूलों और जन शिक्षा, श्रम और ESI, कौशल विकास और तकनीकी शिक्षा, और कृषि विभाग के व्यावसायिक कार्यक्रमों को पोर्टल पर प्रशासित किया जाएगा।

छात्रों के बैंक खातों में छात्रवृत्ति सीधे जमा की जाएगी क्योंकि पोर्टल राज्य के खजाने को पसंद किया जाता है।

पोर्टल पर आवेदन करने के 60 दिनों के भीतर लाभार्थियों के लिए 2.5 लाख रुपये का लाभ उठाया जा सकता है।

20) उत्तर: C

स्वर्गीय अभिनेता ओम पुरी को इस वर्ष बोस्टन (IIFFB) के तीसरे भारत अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह में लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

यह पुरस्कार उनकी पत्नी नंदिता पुरी को मिला ।

इस बीच, सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार मलयालम फिल्म ‘ कांथी ‘ को मिला। बोस्टन, यूएसए में स्थित फिल्म फेस्टिवल को कोरोनोवायरस महामारी के कारण लगभग इसी वर्ष आभासी आयोजित किया गया था ।

21) उत्तर: B

विश्व की पहली साइंटून पुस्तक “बाई बाई कोरोना”,डॉ प्रदीप श्रीवास्तव सीएसआईआर-सेंट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट में पूर्व वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक (CDRI), लखनऊ , द्वारा लिखी गयी है इसे एक समारोह में राजभवन लखनऊ में आनंदी बेन, राज्यपाल, उत्तर प्रदेश द्वारा आयोजित जारी किया गया था

पुस्तक विज्ञान प्रसार , विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), सरकार के तहत एक स्वायत्त एजेंसी द्वारा प्रकाशित की जाती है । डॉ नकुल पाराशर , निदेशक, विज्ञान प्रसार , और निमिष कपूर , वैज्ञानिक और प्रकाशन विभाग के प्रमुख, विज्ञान प्रसार , पुस्तक के मुख्य संपादक और संपादक हैं।

एक ‘ साइंटून ‘ विज्ञान पर आधारित एक कार्टून संचार है। साइंटून एक बुद्धिमान और रोचक तरीके से लोगों को विज्ञान और वैज्ञानिक अवधारणाओं को सूचित और संवेदनशील बनाने के लिए हैं।

22) उत्तर: D

एशियाई फिल्म पुरस्कार (“AFA14”) के 14 वें संस्करण का आयोजन एशियाई फिल्म पुरस्कार अकादमी (“AFAA”) द्वारा किया गया था।

इस समारोह में इंडियन मूवी गली बॉय को बेस्ट ओरिजिनल स्कोर का पुरस्कार मिला। गली बॉय में, रणवीर सिंह और आलिया भट्ट ने प्रमुख भूमिकाएँ निभाईं।

यह पुरस्कार द सालवेज ऑडियो कलेक्टिव और आदर्श काले को दिया गया था।

जोया अख्तर ने फिल्म गली बॉय को निर्देशित किया है और 14 फरवरी 2019 को सिनेमा स्क्रीन पर प्रदर्शित किया गया था।

23) उत्तर: C

भारतीय नौसेना ने अपने गाइडेड मिसाइल कार्वेट आईएनएस कोरा से बंगाल की खाड़ी में अपने जहाज-रोधी मिसाइल ( एएसएम ) को  सफलतापूर्वक फायर किया और “सटीक सटीकता” के साथ अधिकतम सीमा पर लक्ष्य को मारा।

पिछले हफ्ते, नौसेना ने अपने मिसाइल कार्वेट आईएनएस प्रबल द्वारा एक जहाज को मार गिराने और इसे “घातक सटीकता” के साथ डूबने से विरोधी जहाज मिसाइल दिखाने वाला एक वीडियो जारी किया था  ।

मिसाइल को विमान वाहक पोत आईएनएस विक्रमादित्य , विमान और कई युद्धपोतों, हमले के हेलिकॉप्टरों और नौसेना की अन्य संपत्तियों से युक्त एक मेगा ड्रिल के हिस्से के रूप में लॉन्च किया गया था ।

24) उत्तर: E

पंजाब सरकार ने द ग्लोबल एलायंस फॉर मास एंटरप्रेन्योरशिप (GAME) के साथ एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए हैं ।

दो साल की परियोजना का उद्देश्य एमएसएमई के लिए व्यापार करने में आसानी (ईओडीबी) को सरलीकरण, डिजिटलीकरण और अनुपालन के डिक्रिमिनलाइजेशन द्वारा पंजाब को भारत में एक अग्रणी राज्य बनाना है। यह परियोजना GAME MSME टास्क फोर्स द्वारा विकसित एक खाका पर आधारित है।

परियोजना का नेतृत्व MSME पर GAME टास्क फोर्स के अध्यक्ष डॉ केपी कृष्णन करेंगे, जो भारत सरकार के पूर्व सचिव हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments