Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 29th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) केंद्र सरकार ने शहरी नियोजन शिक्षा प्रणाली में सुधार लाने के लिए एक ________ सदस्य पैनल का गठन किया है।            

A) 8

B) 10

C) 14

D) 12

E) 11

2) क्रेडिट सुइस द्वारा ग्लोबल वेल्थ रिपोर्ट 2020 के अनुसार, भारतीय वयस्कों का धन कोविद -19 के बावजूद _____ प्रतिशत बढ़ गया है।            

A) 1.4

B) 2

C) 2.5

D) 0.6

E) 1.6

3) ‘प्रोजेक्ट परिवार’ के लिए HAL ने किस कंपनी के साथ 400 करोड़ रुपये का अनुबंध किया है?            

A) एचसीएल

B) एचपी

C) इन्फोसिस

D) डेल

E) टेक महिंद्रा

4) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने वैश्विक शिक्षा प्लेटफॉर्म edX के साथ करार किया है?            

A) एक्सिस बैंक

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) बंधन बैंक

5) भारत ने प्राथमिक परियोजनाओं के लिए मध्य एशियाई देशों के लिए ________ बिलियन क्रेडिट लाइन का विस्तार किया है।            

A) 3

B) 2.5

C) 1

D) 1.5

E) 2

6) विश्व की सबसे लंबी डूबी हुई सुरंग निम्नलिखित दो देशों में से किससे जुड़ेगी और इसे 2029 तक खोला जाना है?            

A) स्पेन और फ्रांस

B) फ्रांस और जर्मनी

C) जर्मनी और पोलैंड

D) जर्मनी और डेनमार्क

E) डेनमार्क और पोलैंड

7) भारत किस देश के साथ स्थायी वित्त पर गहन सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए एक द्विपक्षीय सतत वित्त मंच स्थापित करने पर सहमत हुआ है?            

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) इज़राइल

D) जापान

E) ब्रिटेन

8) वैज्ञानिक सहयोग बढ़ाने की व्यवस्था लागू करने के लिए निम्नलिखित में से किस अंतर्राष्ट्रीय संस्था ने ICSSR के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) यूरोपीय डेटा संरक्षण बोर्ड

B) ईआईसी त्वरक

C) यूरोपीय डेटा संरक्षण पर्यवेक्षक

D) यूरोपीय आयोग

E) यूरोपीय परिषद

9) निम्नलिखित में से किसने अंतिम लद्दाख साइकिलिंग चैलेंज का उद्घाटन किया?            

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र मोदी

C) प्रहलाद पटेल

D) अमित शाह

E) आरके माथुर

10) निम्नलिखित में से किस बैंक ने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए जापान बैंक के साथ 1 बिलियन अमरीकी डॉलर का ऋण उठाया है?            

A) बंधन बैंक

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एक्सिस

11) केंद्र ने किसी भी भारतीय नागरिक को निम्नलिखित राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में भूमि खरीदने की अनुमति देने वाले नए कानूनों को अधिसूचित किया है?            

A) नई दिल्ली

B) चंडीगढ़

C) जम्मू और कश्मीर

D) पुदुचेरी

E) दमन और दीव

12) दिल्ली के सीएम केजरीवाल ने वायु प्रदूषण की जांच के लिए ‘ग्रीन दिल्ली’ मोबाइल ऐप लॉन्च किया है। मोबाइल ऐप सरकार के ___________ अभियान का हिस्सा है।            

A) पर्यावरण को बचाओ

B) दिल्ली बचाओ

C) गो ग्रीन

D) युध प्रदुषण के विरुध

E) प्रदुषण से मुक्ति

13) केशुभाई पटेल जिनका 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे?            

  1. A) असम
  2. B) उत्तर प्रदेश
  3. C) गुजरात
  4. D) मध्य प्रदेश
  5. E) हरियाणा

14) भारतीय सेना द्वारा व्हाट्सएप के समान एक संदेश अनुप्रयोग के रूप में लॉन्च किए गए सुरक्षित संदेश अनुप्रयोग का नाम बताएं।            

  1. A) सिक्योरमैसेज ऐप
  2. B) जीआईएमएस ऐप
  3. C) संवाद
  4. D) मैसेंजर ऐप
  5. E) SAI

15) निम्नलिखित में से किस राज्य में तीन हजार रुपये की मासिक वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए युवा अधिवक्ता कल्याण कोष शुरू किया गया है? 

A) छत्तीसगढ़

B) तमिलनाडु

C) हरियाणा

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

16) निम्नलिखित देशों में से कौन सा एससीओ मंत्रियों की विदेश अर्थव्यवस्था और विदेश व्यापार की 19 वीं बैठक की मेजबानी कर रहा है?            

A) तजाकिस्तान

B) रूस

C) पाकिस्तान

D) चीन

E) भारत

17) किस संस्थान के वैज्ञानिकों ने एक फेस मास्क तैयार किया है जो गर्मी का उपयोग करके कोरोनोवायरस को निष्क्रिय कर सकता है?            

A) प्रिंसटन

B) येल

C) एमआईटी

D) स्टैनफोर्ड

E) हार्वर्ड

18) निम्नलिखित में से किस बैंक को लगातार 12 वें वर्ष के लिए एशिया का सबसे सुरक्षित बैंक नामित किया गया है?            

A) यस बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) डीबीएस

E) एसबीआई

19) इसरो नवंबर 2020 में एक पृथ्वी अवलोकन उपग्रह और ______ वाणिज्यिक उपग्रह लॉन्च करेगा।            

A) 6

B) 7

C) 8

D) 10

E) 9

Answers :

1) उत्तर: C

भारत में शहरी नियोजन शिक्षा प्रणाली में सुधार लाने के लिए केंद्र सरकार ने 14-सदस्यीय सलाहकार समिति का गठन किया है। आधिकारिक सूत्रों के अनुसार, शहरों में होने वाली कई चुनौतियों और वैश्विक एजेंडे के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को देखते हुए पैनल का गठन किया जा रहा है।

सूत्रों ने कहा कि विचार मौजूदा प्रणाली में प्रगति लाने और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में वर्तमान और भविष्य के शहरी नियोजन पेशेवरों की भूमिका और सेवाओं को मजबूत करने के लिए है।

समिति बहु-विषयक पाठ्यक्रम और तेजी से शहरीकरण के संदर्भ में स्नातक और स्नातकोत्तर स्तर पर संबंधित मुद्दों के संदर्भ में भारत में वर्तमान शहरी नियोजन शिक्षा प्रणाली की समीक्षा करेगी और परिवर्तन का सुझाव देगी।

समिति भारत में योग्य शहरी नियोजकों की वर्तमान उपलब्धता, मांग और आपूर्ति की भी जांच करेगी। यह बस्तियों की योजना और प्रबंधन के लिए कुशल और योग्य मानव संसाधनों के साथ राज्यों और स्थानीय निकायों को सशक्त बनाने के तंत्र को भी मजबूत करेगा।

2) उत्तर: D

क्रेडिट सुइस द्वारा रिपोर्ट के अनुसार भारत में वयस्क प्रति व्यक्ति आय 0.6% बढ़कर 17,420 अमरीकी डालर हो गया है, इसके बावजूद कोविद -19 देश भर में आर्थिक गतिविधियों को सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के साथ एक स्थिर स्थिति में लाने के बावजूद चालू वित्त वर्ष की पहली तिमाही में 23.9% है।। रिपोर्ट के अनुसार, भारत में प्रति वयस्क संपत्ति 31 दिसंबर 2019 तक 17,299 अमरीकी डॉलर थी, जो जून 2019 में 14,569 अमरीकी डालर थी।

क्रेडिट सुइस रिसर्च इंस्टीट्यूट ने कार्वी ग्रुप की एक शाखा, कार्वी प्राइवेट वेल्थ के अनुमानों के आधार पर अपनी संपूर्ण डेटा श्रृंखला में बदलाव के लिए उन्नयन का श्रेय दिया।

3) उत्तर: E

हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ने कहा कि कंपनी ने प्रोजेक्ट महिंद्रा के समर्थन के लिए एंटरप्राइज़ रिसोर्स प्लानिंग (ईआरपी) के कार्यान्वयन के लिए टेक महिंद्रा के साथ 400 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। एचएएल ने कहा कि प्रोजेक्ट परिवार्तन एचएएल द्वारा प्रौद्योगिकी संवर्द्धन और केंद्रीकृत ईआरपी के माध्यम से शुरू किया गया एक व्यापक व्यापार परिवर्तन अभ्यास है … एक सिस्टम इंटीग्रेटर के रूप में, टेक महिंद्रा 400 करोड़ की लागत से नौ साल की अवधि में परियोजना परिवार को लागू करेगी, “एचएएल ने कहा।

एचएएल ने कहा कि टेक महिंद्रा ईएएल प्रणाली के परिवर्तन और आधुनिकीकरण के लिए जिम्मेदार होगा, जो एचएएल को संगठन में अपनी व्यावसायिक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित और मानकीकृत करने के लिए एक कार्यान्वयन और समर्थन भागीदार के रूप में होगा। टेक महिंद्रा सभी 20 प्रभागों और एक व्यापार परिवर्तन इंजीनियरिंग प्रक्रिया के आधार पर एचएएल के अनुसंधान और विकास केंद्रों के लिए वितरित आवेदन को एक केंद्रीकृत आवेदन में बदल देगा।

4) उत्तर: B

स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) ने वैश्विक गैर-लाभकारी शिक्षा प्लेटफॉर्म edX के साथ एक रणनीतिक साझेदारी में प्रवेश किया है, जहां बैंक अपने मैसिव ओपन ऑनलाइन पाठ्यक्रम (MOOC) को नवंबर से प्लेटफॉर्म पर पेश करेगा।

प्रारंभ में, SBI तीन पाठ्यक्रमों की पेशकश करेगा – कार्यस्थल पर उन्मुक्त रचनात्मकता, वित्तीय सेवाओं के लिए संबंध विपणन रणनीति और संघर्ष संकल्प, SBI कहा।

“इन पाठ्यक्रमों की अवधि चार से छह सप्ताह के लिए होगी, एक पाठ्यक्रम पर प्रति सप्ताह दो से तीन घंटे की अपेक्षित खर्च के साथ है । इच्छुक शिक्षार्थियों को उसी के लिए आवेदन करने के लिए किसी विशिष्ट शैक्षणिक योग्यता की आवश्यकता नहीं है, ”एसबीआई ने कहा।

5) उत्तर: C

भारत ने कनेक्टिविटी, ऊर्जा, आईटी और स्वास्थ्य देखभाल में प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के लिए मध्य एशियाई देशों के लिए $ 1 बिलियन की लाइन का विस्तार किया, इस कदम के साथ नई दिल्ली के पारदर्शी विकास भागीदार के रूप में अपनी भूमिका को बढ़ावा देने के प्रयासों के तहत माना जाता है।

क्रेडिट की लाइन का स्वागत विदेश मामलों के मंत्री एस जयशंकर की अध्यक्षता में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित भारत-मध्य एशिया वार्ता की दूसरी बैठक के दौरान कजाकिस्तान, ताजिकिस्तान, किर्गिज गणराज्य, तुर्कमेनिस्तान और उजबेकिस्तान के मंत्रियों ने किया। कार्यवाहक अफगान विदेश मंत्री हनीफ अत्तार विशेष आमंत्रित के रूप में बैठक में शामिल हुए।

बैठक में राजनीतिक और सुरक्षा मामलों में सहयोग पर चर्चा की गई, और सभी देशों ने एक संयुक्त बयान के अनुसार, “अफगान-नीत, अफगान-स्वामित्व वाली और अफगान-नियंत्रित शांति प्रक्रिया” के सिद्धांत पर अफगान संघर्ष को निपटाने के लिए कहा। देशों ने भी आतंकवाद की निंदा की और आतंकवादी सुरक्षित ठिकाने, नेटवर्क और फंडिंग चैनलों को नष्ट करने के अपने दृढ़ संकल्प की फिर से पुष्टि की। $ 1-बिलियन लाइन ऑफ क्रेडिट के अलावा, भारत ने मध्य एशिया में सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजनाओं के लिए अनुदान सहायता की पेशकश की।

6) उत्तर: D

10 साल की योजना के बाद, दुनिया की सबसे लंबी डूबने वाली सुरंग का निर्माण आधिकारिक तौर पर शुरू हो गया है। फेहरमबेल्ट सुरंग जो डेनमार्क और जर्मनी को जोड़ेगी, को आधिकारिक तौर पर 2029 तक खोला जाना है। यह यूरोप की सबसे बड़ी चल रही बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में से एक है, जिसमें 8 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक का बजट है।

सुरंग में 18 किलोमीटर का विस्तार होगा और यह फेहरमबेल्ट में बनाया जाएगा, जो कि फेहमार के जर्मन द्वीप और लोलैंड के डेनिश द्वीप के बीच एक जलडमरूमध्य है। यह वर्तमान फेरी सेवा का विकल्प होगा, जिसमें 45 मिनट लगते हैं। सुरंग से यात्रा करते हुए ट्रेन से सात मिनट और कार से दस मिनट लगेंगे।

7) उत्तर: E

भारत और यूनाइटेड किंगडम ने स्थायी वित्त पर गहन सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए एक द्विपक्षीय सतत वित्त मंच स्थापित करने पर सहमति व्यक्त की।

यह निर्णय भारत और ब्रिटेन के बीच 10 वें आर्थिक और वित्तीय वार्ता (EFD) के दौरान लिया गया जिसमें यूके के चांसलर ऋषि सनक और वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की भी भागीदारी थी।

“भारत और यूनाइटेड किंगडम विभिन्न क्षेत्रों में घनिष्ठ द्विपक्षीय संबंधों का आनंद लेते हैं। भारत-यूके के आर्थिक संबंध महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे दुनिया की शीर्ष सात अर्थव्यवस्थाओं में से दो हैं, जिनकी कुल जीडीपी $ 5 ट्रिलियन से अधिक है।

केंद्रीय वित्त मंत्रालय ने कहा, “भारत-यूके व्यापार 2007 में पहले ईएफडी के बाद से दोगुना हो गया है, जिसमें द्विपक्षीय निवेश दोनों देशों में आधा मिलियन से अधिक नौकरियों का समर्थन करता है।”

एक द्विपक्षीय भारत-यूके सस्टेनेबल फाइनेंस फोरम की स्थापना का भी निर्णय लिया गया था, बयान में कहा गया है कि भारत-यूके वित्तीय भागीदारी (IUKFP) के तहत निजी क्षेत्र की पहल और भारत-यूके सतत वित्त कार्य समूह का स्वागत किया गया।

सीतारमण ने टिकाऊ वित्त के प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए भारत के $ 1.4 ट्रिलियन नेशनल इन्फ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन (एनआईपी) और लंदन शहर द्वारा किए जा रहे कार्यों पर प्रकाश डाला।

8) उत्तर: D

यूरोपीय आयोग और भारतीय सामाजिक विज्ञान अनुसंधान परिषद ने वैज्ञानिक सहयोग को बढ़ाने के लिए एक नई कार्यान्वयन व्यवस्था पर हस्ताक्षर किए। एक बयान में, यूरोपीय संघ ने कहा कि यह शीर्ष भारतीय सामाजिक वैज्ञानिकों को यूरोपीय अनुसंधान परिषद (ईआरसी) द्वारा वित्त पोषित यूरोप में अस्थायी अनुसंधान टीमों में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करता है। यह संयुक्त पहल भारतीय फंडिंग बॉडी के साथ ईआरसी के लिए अपनी तरह का दूसरा है।

भारत में यूरोपीय संघ के राजदूत, उगो एस्टुटो, और भारतीय सामाजिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICSSR) के सदस्य सचिव, वीरेंद्र कुमार मल्होत्रा ​​ने एक आभासी मोड में कार्यान्वयन व्यवस्था पर हस्ताक्षर किए। “यह पहल भारतीय शोधकर्ताओं (अनुसंधान परियोजनाओं के प्रधान अन्वेषक, वरिष्ठ अध्येता पुरस्कार और पोस्ट-डॉक्टोरल फेलो) को अवसर प्रदान करेगी जो ICSSR द्वारा समर्थित हैं और ERC द्वारा समर्थित यूरोपीय शोधकर्ताओं के साथ अनुसंधान सहयोग को आगे बढ़ाना चाहते हैं। ईआरसी और आईसीएसएसआर अपने संबंधित विद्वानों के बीच संपर्क की सुविधा के लिए है, जो अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में रुचि रखते हैं, “बयान में कहा गया है।

9) उत्तर: E

लेह में, लद्दाख के लेफ्टिनेंट गवर्नर आरके माथुर ने अंतिम लद्दाख साइक्लिंग चैलेंज को हरी झंडी दिखाई। 17 हजार फीट से अधिक की ऊंचाई पर यह दुनिया की सबसे कठिन साइकिलिंग चुनौतियों में से एक है।

लद्दाख पुलिस, लद्दाख पर्यटन विभाग के सहयोग से लद्दाख पर्यटन विभाग ने लद्दाख साइक्लिंग एसोसिएशन के सहयोग से चार दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन किया है। केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन पर्यटन और लद्दाख को साहसिक खेलों के केंद्र के रूप में बढ़ावा देने के लिए सभी उपाय कर रहा है। गतिविधियों के भाग के रूप में, लद्दाख पुलिस और पर्यटन विभाग लेह में चार दिवसीय अंतिम लद्दाख साइकिलिंग चैलेंज का आयोजन कर रहे हैं।

विभिन्न मार्गों पर, साइकिल चालक चार दिवसीय कार्यक्रम में कुल 263 किलोमीटर की दूरी तय करते हैं। तीसरे और चौथे दिन साइकिल चालकों को दुनिया के तीसरे सबसे ऊंचे टैगलैंग ला और उच्चतम मोटरेबल रोड खारदुंग ला पर चढ़ना पड़ता है जो एक साइकिल चालक की सहनशक्ति, धीरज और इच्छा शक्ति का परीक्षण करता है। शीर्ष राष्ट्रीय और स्थानीय साइकिल चालक चुनौती में भाग ले रहे हैं। विजेताओं को पुरस्कार के रूप में 10 लाख रुपये से सम्मानित किया जाएगा।

10) उत्तर: B

भारतीय स्टेट बैंक ने मुंबई में एक कंपनी के बयान के अनुसार जापान बैंक ऑफ इंटरनेशनल कोऑपरेशन के साथ एक बिलियन अमेरिकी डॉलर तक के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। ऋण का उद्देश्य भारत में जापानी ऑटोमोबाइल निर्माताओं के व्यापार संचालन की पूरी श्रृंखला के लिए निधियों के निर्बाध प्रवाह को बढ़ावा देना है।

समझौते के हिस्से के रूप में, जेबीआईसी द्वारा 600 मिलियन अमेरिकी डॉलर का वित्त पोषण किया जाएगा, जबकि शेष राशि अन्य भाग लेने वाले बैंकों द्वारा वित्तपोषित की जाएगी। यह सुविधा SMBC, MUFG बैंक, मिज़ूहो बैंक, शिज़ुओका बैंक और बैंक ऑफ योकोहामा द्वारा सह-वित्तपोषित की जाएगी।

11) उत्तर: C

गृह मंत्रालय (एमएचए) ने जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेशों के लिए नए भूमि कानूनों को अधिसूचित किया, और लद्दाख और जम्मू और कश्मीर में भूमि की खरीद पर किसी भी पूर्व शर्त को छोड़ दिया, जैसा कि बाहरी लोगों के लिए अनुच्छेद 370 के तहत मौजूद था।

पिछले साल अगस्त में अनुच्छेद 370 और अनुच्छेद 35-ए को निरस्त करने से पहले, गैर-निवासी जम्मू-कश्मीर में कोई अचल संपत्ति नहीं खरीद सकते थे। हालांकि, ताजा बदलावों ने गैर-निवासियों के लिए केंद्र शासित प्रदेश में जमीन खरीदने का मार्ग प्रशस्त कर दिया है, जिससे स्थानीय लोगों में डर पैदा हो गया है कि इससे जम्मू और कश्मीर की जनसांख्यिकी कमजोर होगी।

एमएचए ने अपनी विज्ञप्ति में कहा कि इस आदेश को केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन (केंद्रीय कानूनों का अनुकूलन) तीसरा आदेश, 2020 कहा जाएगा। इसने कहा कि यह तुरंत प्रभाव में आ जाएगा।

केंद्र ने यह भी अधिसूचित किया कि “राज्य का स्थायी निवासी” खंड अब छोड़ दिया गया है।

समाचार एजेंसी एएनआई के अनुसार, इसके तहत 12 राज्य कानूनों को निरस्त कर दिया गया है और 26 अन्य को परिवर्तन या विकल्प के साथ अनुकूलित किया गया है। पूरी तरह से निरस्त होने वालों में जम्मू-कश्मीर अलगाववाद भूमि अधिनियम, 1995, जम्मू और कश्मीर भू-संपदा उन्मूलन अधिनियम, जम्मू और कश्मीर सामान्य भूमि (विनियमन) अधिनियम, 1956, और जम्मू और कश्मीर समेकन होल्डिंग अधिनियम, 1962 शामिल हैं।

12) उत्तर: D

राष्ट्रीय राजधानी में बिगड़ती वायु गुणवत्ता के बीच, मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल “ग्रीन दिल्ली” मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च करेंगे, जो लोगों को प्रदूषण विरोधी मानदंडों के उल्लंघन के बारे में शिकायत दर्ज करने में सक्षम बनाएगा।

मोबाइल ऐप राष्ट्रीय राजधानी में प्रदूषण के स्तर को कम करने के लिए 6 अक्टूबर को केजरीवाल द्वारा घोषित दिल्ली सरकार के “युध प्रदुषण के विरुध” अभियान का एक हिस्सा है।

इस फोटो आधारित शिकायत दर्ज करने वाले ऐप के माध्यम से, लोग सरकार को कचरे के जलने, और औद्योगिक और धूल प्रदूषण के बारे में सूचित करने में सक्षम होंगे।

दिल्ली सरकार ने कहा कि ग्रीन दिल्ली ऐप पर प्राप्त शिकायतों के निवारण के लिए एक समय सीमा होगी।

इस बीच, आज दिल्ली में कई स्थानों पर एयर क्वालिटी इंडेक्स (AQI) 400 अंक (गंभीर श्रेणी) को पार करते हुए हवा की गुणवत्ता में गिरावट आई है। दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण डेटा के अनुसार, AQI आनंद विहार में 401, अलीपुर में 405 और वजीरपुर में 410 पंजीकृत किया गया था।

दिल्ली सरकार ने कहा कि सभी संबंधित विभाग ऐप से जुड़ जाएंगे, और प्राप्त शिकायतें अपने आप उन तक पहुंच जाएंगी।

यदि शिकायत को समय पर हल नहीं किया जाता है, तो संबंधित अधिकारियों के खिलाफ कार्रवाई की जाएगी।

13) उत्तर: C

परिवार के सूत्रों ने बताया कि लंबी बीमारी के बाद केशुभाई पटेल की मृत्यु हो गई। पटेल (92) 1995 और फिर 1998-2001 के दौरान राज्य के मुख्यमंत्री थे।

पटेल छह बार गुजरात विधानसभा के सदस्य थे। उन्होंने 2012 में भाजपा छोड़ दी और 2012 के विधानसभा चुनावों में खराब प्रदर्शन करने वाली गुजरात परिवार पार्टी को हरा दिया और 2014 में भाजपा में विलय हो गया।

1928 में जूनागढ़ जिले के विसावदर शहर में जन्मे, पटेल 1945 में एक प्रचारक के रूप में राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (आरएसएस) में शामिल हो गए। उन्होंने अपने राजनीतिक जीवन की शुरुआत जनसंघ के कार्यकर्ता के रूप में की।

14) उत्तर: E

भारतीय सेना ने एक सुरक्षित मैसेजिंग एप्लिकेशन “इंटरनेट के लिए सिक्योर एप्लिकेशन (SAI)” नाम से लॉन्च किया है, जो इंटरनेट पर एंड्रॉइड प्लेटफॉर्म के लिए एंड-टू-एंड सुरक्षित वॉयस, टेक्स्ट और वीडियो कॉलिंग सेवाओं का समर्थन करता है, रक्षा मंत्रालय ने कहा। “मॉडल व्यावसायिक रूप से उपलब्ध मैसेजिंग एप्लिकेशन जैसे व्हाट्सएप, टेलीग्राम, एसएएमएवीडी और जीआईएमएस के समान है और एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन मैसेजिंग प्रोटोकॉल का उपयोग करता है। एसएआई स्थानीय इन-हाउस सर्वर और कोडिंग के साथ सुरक्षा सुविधाओं पर स्कोर करता है, जिसे प्रति आवश्यकताओं के रूप में ट्विक किया जा सकता है। , “मंत्रालय ने कहा।

15) उत्तर: B

तमिलनाडु में, युवा अधिवक्ता कल्याण कोष शुरू किया गया है। यह वकीलों को दो साल के लिए तीन हजार रुपये की मासिक वित्तीय सहायता प्रदान करता है जो सिर्फ लॉ कॉलेजों से निकलते हैं।

सामान्य रूप से लॉ कॉलेजों के एक फ्रेशर को बार काउंसिल में पंजीकरण के रूप में अदालत में एक वकील के रूप में अभ्यास शुरू करने में तीन से चार साल लगते हैं, और एक वरिष्ठ अधिवक्ता के तहत अनिवार्य अभ्यास में समय लगता है। प्रारंभिक अवधि के दौरान खुद को बनाए रखने में असमर्थ, गरीब और ग्रामीण पृष्ठभूमि के कई लोगों ने अपने पेशे को स्थानांतरित कर दिया।

युवा अधिवक्ता कल्याण कोष का उद्देश्य ऐसे नए उम्मीदवारों को शुरुआती चुनौतियों का सामना करने में मदद करना है।

16) उत्तर: E

भारत ने शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) के विदेश अर्थव्यवस्था और विदेश व्यापार मंत्रियों की 19 वीं बैठक की मेजबानी की।

अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में, वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने कहा कि कोविद -19 के कारण मौजूदा संकट एससीओ देशों को आर्थिक ताकत का लाभ उठाने और क्षेत्र में व्यापार और निवेश बढ़ाने वाली साझेदारी का पता लगाने के लिए एक स्पष्ट आह्वान है। उन्होंने कहा कि इंट्रा-एससीओ व्यापार और निवेश को बढ़ाने के लिए सहयोग जारी रखा जाना चाहिए, जो महामारी के बाद से शीघ्र वसूली सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण होगा। यह कथन नियम-आधारित बहुपक्षीय वार्ताओं के महत्व पर प्रकाश डालता है।

इसके अलावा, बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) पर एससीओ सहयोग पर बयान भी अपनाया गया था जो बौद्धिक संपदा के सहयोग से संबंधित है और इसमें कानून और प्रवर्तन, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और अन्य क्षेत्रों में सहयोग पर जानकारी और अनुभव साझा करना शामिल है।

आभासी बैठक में एससीओ के महासचिव और किर्गिज गणराज्य, कजाकिस्तान, पाकिस्तान, रूस, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान के मंत्रियों ने भाग लिया।

17) उत्तर: C

MIT के वैज्ञानिकों ने एक ऐसा नॉवेल फेस मास्क तैयार किया है जो न केवल SARS-CoV-2 वायरस को फिल्टर कर सकता है, जो COVID-19 का कारण बनता है, बल्कि गर्मी का उपयोग करके इसे निष्क्रिय भी करता है।

शोधकर्ताओं के अनुसार नया मास्क एक गर्म तांबे की जाली को शामिल करता है और उपयोग के बाद इसे अलग करने या फेंकने की आवश्यकता नहीं होती है।

जैसा कि मास्क पहने हुए व्यक्ति अंदर और बाहर सांस लेता है, हवा बार-बार जाल में बहती है, और हवा में किसी भी वायरल कणों को जाल और उच्च तापमान से धीमा और निष्क्रिय कर दिया जाता है, शोधकर्ताओं ने कहा।

उन्होंने कहा कि इस तरह का मास्क स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए उपयोगी हो सकता है, साथ ही साथ जनता के सदस्यों के लिए ऐसी स्थिति में, जहां सामाजिक दूरी को प्राप्त करना मुश्किल होगा, जैसे कि भीड़ वाली बस।

उन्होंने तांबे की जाली को हीटिंग और कैप्चर एलिमेंट के रूप में उपयोग करने का निर्णय लिया, और प्राकृतिक श्वास से अंदर या बाहर की ओर बहने वाले कोरोना वायरस को मारने के लिए आवश्यक इष्टतम तापमान रेंज निर्धारित करने के लिए कुछ गणितीय मॉडलिंग का प्रदर्शन किया।

उन्होंने यह भी दिखाया कि एक छोटी बैटरी द्वारा संचालित 0.1 मिलीमीटर मोटी तांबे की जाली या थर्मोइलेक्ट्रिक हीटर में विद्युत प्रवाह को चलाकर तापमान को प्राप्त किया जा सकता है।

18) उत्तर: D

डीबीएस बैंक ने घोषणा की कि उसे न्यूयॉर्क स्थित व्यापार प्रकाशन ग्लोबल फाइनेंस द्वारा लगातार 12 वें वर्ष ‘एशिया में सबसे सुरक्षित बैंक’ का नाम दिया गया है।

दुनिया में चौथे सबसे सुरक्षित वाणिज्यिक बैंक के रूप में डीबीएस की रैंकिंग और विश्व स्तर पर 14 वें सबसे सुरक्षित बैंक 2019 और 2018 से अपरिवर्तित हैं।

डीबीएस बैंक इंडिया ने भी हाल ही में सुरक्षा के महत्व के आसपास एक नए ब्रांड अभियान का अनावरण किया, जिसमें ब्रांड एंबेसडर सचिन तेंदुलकर शामिल हैं। ब्रांड फिल्म ने इस बात पर जोर दिया कि कैसे एक भरोसेमंद साथी सबसे मुश्किल समय में भी सुरक्षित समाधान खोजने में मदद कर सकता है। 12 वें सीधे वर्ष के लिए एशिया के सबसे सुरक्षित बैंक का नाम होने से ग्राहकों और हितधारकों की सुरक्षा पर बैंक का ध्यान केंद्रित होता है।

ग्लोबल फाइनेंस की दुनिया की 50 सबसे सुरक्षित बैंकों की वार्षिक रैंकिंग एक चौथाई सदी के लिए वित्तीय प्रतिपक्ष सुरक्षा की मान्यता और विश्वसनीय मानक रही है। विजेताओं को मूडीज, स्टैंडर्ड एंड पूअर्स और फिच से – दुनिया भर के 500 सबसे बड़े बैंकों के दीर्घकालिक विदेशी मुद्रा रेटिंग के मूल्यांकन के माध्यम से चुना गया था।

इस साल, डीबीएस ग्लोबल फाइनेंस की ‘2020 में सर्वश्रेष्ठ बैंक’ के लिए चुना गया था। यह 2018 में भी इसी तरह की जीत है। 2019 में अग्रणी वित्तीय प्रकाशन यूरोमनी और ‘ग्लोबल बैंक’ द्वारा बैंक को ‘विश्व का सर्वश्रेष्ठ बैंक’ भी चुना गया। फाइनेंशियल टाइम्स के प्रकाशन द बैंकर द्वारा 2018 में वर्ष द ग्लोबल फाइनेंस शीर्षक लगातार तीसरे वर्ष है जो डीबीएस को वैश्विक बेस्ट बैंक प्रशंसा से सम्मानित किया गया है।

19) उत्तर: E

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन 7. नवंबर की दोपहर में एक भारतीय पृथ्वी अवलोकन उपग्रह और नौ वाणिज्यिक उपग्रह लॉन्च करेगा। यह 2020 तक आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में भारत के एकमात्र अंतरिक्षयान से पहला प्रक्षेपण होगा।

“भारत का ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान अपने 51 वें मिशन में, सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से नौ अंतरराष्ट्रीय ग्राहक उपग्रहों के साथ एक प्राथमिक उपग्रह के रूप में EOS-01 लॉन्च करेगा। मौसम की स्थिति के एक बयान में कहा गया है कि प्रक्षेपण 07 नवंबर, 2020 को 1502 घंटे के लिए अस्थायी रूप से निर्धारित किया गया है।

इस वर्ष लॉन्च किया गया एकमात्र अन्य भारतीय उपग्रह हैवी-कम्युनिकेशन उपग्रह GSAT 30 था, जिसे वाणिज्यिक लॉन्चर एरियनस्पेस द्वारा कौरौ, फ्रेंच गुयाना से लॉन्च किया गया था।

मार्च में एक पृथ्वी इमेजिंग उपग्रह का एक अनुसूचित प्रक्षेपण स्थगित कर दिया गया था और कोविद -19 महामारी के प्रसार के कारण नहीं हुआ था।

महामारी ने कई बड़े-टिकट परियोजनाओं को बाधित किया है जो 2020 और अगले वर्ष के लिए योजनाबद्ध थे। भारत को वर्ष के पहले भाग में अपना पहला सौर मिशन शुरू करना था; सिर्फ लैंडर और रोवर के साथ एक तीसरा चंद्र मिशन भी 2020 के अंत में या अगले साल की पहली छमाही में होना था।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 2018 में अपने स्वतंत्रता दिवस के भाषण के दौरान घोषित मानव अंतरिक्ष यान कार्यक्रम, दिसंबर 2020 में अपने पहले मानव रहित वाहन लॉन्च का प्रयास करना था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments