Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 30th April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) राष्ट्रीय ईमानदारी दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 अप्रैल

B) 3 अप्रैल

C) 30 अप्रैल

D) 4 अप्रैल

E) 11 अप्रैल


2) किस बैंक ने अमिताभ चौधरी को एमडी और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त करने की अनुमति दी है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) यूको

D) एक्सिस

E) बंधन


3) माइकल कोलिन्स जिनका निधन हो गया वह ______ का अंतरिक्ष यात्री थे ।

A) अपोलो 1

B) अपोलो 3

C) अपोलो 12

D) अपोलो 4

E) अपोलो 11


4) राज्य सरकार के लिए COVAXIN की कीमतें 600 से घटकर _____ रुपये हो गई हैं।

A) 300

B) 550

C) 500

D) 400

E) 450


5) किस संस्था ने गर्भवती महिलाओं के लिए व्हाट्सएप हेल्पलाइन नंबर का अनावरण किया है?

A) फिक्की

B) नित अयोग

C) NCW

D) CII

E) नासकॉम


6) निम्नलिखित में से किसने G-7 डिजिटल और प्रौद्योगिकी मंत्री स्तरीय बैठक में भारत के लिए बात की है?

A) नरेंद्र मोदी

B) एनएस तोमर

C) अमित शाह

D) रविशंकर प्रसाद

E) प्रहलाद पटेल


7) किस बैंक ने व्यापारियों के लिए एक संपर्क रहित बैंकिंग मंच का अनावरण किया है?

A) यूको

B) बंधन

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई


8) परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने किस शहर में एक मोबाइल कोविद RT-PCR परीक्षण प्रयोगशाला शुरू की है?

A) दिल्ली

B) चेन्नई

C) नागपुर

D) सूरत

E) पुणे


9) सरकार ने 25 लाख से अधिक किसानों को लाभान्वित करते हुए ____ लाख टन गेहूं का अधिग्रहण किया है।

A) 218

B) 228

C) 232

D) 258

E) 248


10) IRDAI ने बीमाकर्ताओं से ____घंटे के भीतर कोविद से संबंधित कैशलेस बीमा दावों का निपटान करने की मांग की है।

A) 3

B) 1

C) 2

D) 1.5

E) 2.5


11) कोरोनावायरस महामारी के बीच वाहनों को बेचने के लिए किस कंपनी ने एक आभासी शोरूम का अनावरण किया है?

A) रियल मि

B) पैनासोनिक

C) सैमसंग

D) हीरो मोटोकॉर्प

E) बजाज


12) वेदांता के चेयरमैन अनिल अग्रवाल ने भारत को कोविद-19 से लड़ने में मदद करने के लिए _____ करोड़ देने का वादा किया है।

A) 85

B) 90

C) 150

D) 110

E) 100


13) किस राज्य सरकार ने राज्य दिवस समारोह को शांति तरीके से मनाने के लिए कहा है ?

A) छत्तीसगढ़

B) पंजाब

C) केरल

D) हरियाणा

E) महाराष्ट्र


14) एमडी और सीईओ के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त करने का संकल्प, उज्जीवन फाइनेंशियल सर्विसेज को वोटों की अपेक्षित हिस्सेदारी द्वारा अनुमोदित नहीं किया गया है?

A) राज गुप्ता

B) सुधीर मिश्रा

C) समित घोष

D) रंजीत सिन्हा

E) आनंद कुमार


15) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने मिलिंद कुलकर्णी को सीटीओ नियुक्त किया है?

A) अपोलो म्यूनिख

B) रेलिगेयर

C) बजाज आलियांज

D) विक्रम सोलर

E) बजाज फाइनेंस


16) किसने बजाज ऑटो अध्यक्ष के रूप में राहुल का स्थान लिया है ?

A) आनंद बजाज

B) नीरज बजाज

C) अरुण बजाज

D) सुधीर बजाज

E) सुशील बजाज


17) किस कंपनी ने ओलूसगुन (सेगुन) ओगुनस्यान को नया एमडी, सीईओ नियुक्त किया है?

A) एयरटेल वेस्ट इंडीज

B) एयरटेल श्रीलंका

C) एयरटेल फ्रांस

D) एयरटेल यू.एस.

E) एयरटेल अफ्रीका


18) अंतर्राष्ट्रीय जैज दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 1 अप्रैल

B) 3 अप्रैल

C) 30 अप्रैल

D) 4 अप्रैल

E) 12 अप्रैल


19) किस संस्थान ने टेलीकॉम उद्योग के लिए NavIC अवसरों पर एक वेबिनार आयोजित किया है?

A) फिक्की

B) नाबार्ड

C) इफको

D) NTIPRIT

E) टीसीआईएल


20) किस देश ने रोबोट प्रोटोटाइप NEO-01 लॉन्च किया है?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) इज़राइल

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) चीन


21) दुनिया का सबसे शक्तिशाली मौसम जलवायु परिवर्तन का पूर्वानुमान लगाने के लिए यूके ——-तक सुपर कंप्यूटर पायेगा ।

A) 2026

B) 2022

C) 2023

D) 2024

E) 2025


22) तीरंदाजी विश्व कप में निम्नलिखित में से किसने स्वर्ण पदक जीता है?

A) आनंदी तिवारी

B) नीरजा वोहरा

C) अतनु दास

D) प्रीति कुमारी

E) सुशीला राज


Answers :

1) उत्तर: C

राजनीति, रिश्तों, उपभोक्ता संबंधों और ऐतिहासिक शिक्षा में ईमानदारी और सीधे संवाद को प्रोत्साहित करने के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका में 30 अप्रैल को ईमानदारी दिवस मनाया जाता है।

इसका आविष्कार एम हिर्श गोल्डबर्ग ने किया था, जिन्होंने दो कारणों से अप्रैल के अंतिम दिन को चुना था।

सबसे पहले, उस महीने के पहले दिन से, जो कि अप्रैल फूल दिवस है, झूठ को मनाता है।

दूसरा, यह 30 अप्रैल, 1789 को जॉर्ज वाशिंगटन के पहले उद्घाटन की वर्षगांठ है।

हिर्श गोल्डबर्ग, जो मैरीलैंड के पूर्व प्रेस सचिव थे और कई उपन्यासों के लेखक थे, ने 1990 के दशक की शुरुआत में अपनी पुस्तक द बुक ऑफ़ लाइज़: फाइब, टेल्स, स्कीम्स, स्कैम, फ़ेक और फ्रॉड्स के लिए पहला ड्राफ्ट और शोध लिखते हुए इस दिन को अवकाश रखा । जिससे इतिहास का पाठ्यक्रम बदल गई है और हमारे दैनिक जीवन को प्रभावित करती है।

लोग एक दूसरे से सवाल पूछ सकते हैं और ईमानदारी दिवस पर मौलिक ईमानदार जवाब की उम्मीद कर सकते हैं, बशर्ते उनमें से प्रत्येक छुट्टी के बारे में जानते हों।

ईमानदारी दिवस राजनीतिक झूठ की रोकथाम के लिए एक अभियान है, और 1972 के रिचर्ड निक्सन वाटरगेट स्कैंडल, फ्रांस के ड्रेफस अफेयर और बर्नार्ड मैडॉफ की पोंजी योजना जैसे इतिहास के सबसे धोखेबाज झूठ के बारे में जागरूकता बढ़ाने का काम करता है।

राजनेताओं से झूठ से दूर रहने और सच्चाई बताने का आग्रह करना है।

हर 30 अप्रैल को, गोल्डबर्ग खुद कंपनियों, संगठनों, समूहों और व्यक्तियों को ईमानदारी से पुरस्कार देते हैं जो अपने लोगों के लिए सत्यवादी बने हुए हैं।


2) उत्तर: D

निजी क्षेत्र के ऋणदाता एक्सिस बैंक ने कहा कि उसके बोर्ड ने 1 जनवरी, 2022 से तीन साल के लिए अमिताभ चौधरी को इसके प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है।

“बैंक के निदेशक मंडल ने अमिताभ चौधरी को बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में 3 साल की एक और अवधि के लिए 1 जनवरी, 2022 से 31 दिसंबर 2024 तक प्रभावी रूप से नियुक्त करने से संबंधित प्रस्ताव पर विचार किया और उसे मंजूरी दी।”

यह नियुक्ति भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) और बैंक के शेयरधारकों के अनुमोदन के अधीन होगी।

चौधरी को  1 जनवरी, 2019 से 31 दिसंबर, 2021 तक तीन साल की अवधि के लिए एक्सिस बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया था,।


3) उत्तर: E

28 अप्रैल, 2021 को, अमेरिकी अंतरिक्ष यात्री, माइकल कोलिन्स, का निधन हो गया ।

वह 90 वर्ष के थे।

माइकल कोलिन्स के बारे में:

वह चांद पर अपोलो 11 मिशन के लिए कमांड मॉड्यूल पायलट थे।

कोलिंस ने अपने करियर के सात साल नासा के साथ अंतरिक्ष यात्री के रूप में बिताए।

अंतरिक्ष यात्री कोलिन्स, अपोलो 11 के तीन चालक दल के सदस्यों का एक हिस्सा था जो 1969 में चंद्रमा पर गया था।

उसने चंद्रमा पर लगभग 238,000 मील की यात्रा की और 69 मील के दायरे में आया।

बाद में कोलिन्स ने वाशिंगटन में राष्ट्रीय वायु और अंतरिक्ष संग्रहालय के निदेशक के रूप में काम किया।

1969 में तीन सदस्यीय अपोलो 11 चालक दल मिशन में, कोलिन्स ने कमांड मॉड्यूल को उड़ते हुए रखा जबकि अन्य दो सदस्य, नील आर्मस्ट्रांग और बज़ एल्ड्रिन चंद्रमा पर चलने वाले पहले इंसान बने।


4) उत्तर: D

भारत बायोटेक ने राज्य सरकारों के लिए COVAXIN वैक्सीन की लागत कम कर दी।

अब पहले की घोषित कीमत 600 रुपये प्रति खुराक के बजाय राज्य सरकारों के लिए 400 रुपये प्रति डोज़ होगी।

भारत बायोटेक ने कहा है कि यह निर्णय सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली द्वारा सामना की जा रही भारी चुनौतियों को स्वीकार करते हुए लिया गया है।

COVAXIN की निजी अस्पतालों में प्रति खुराक 1200 रुपये खर्च होंगे।

निर्यात के लिए टीकों की कीमत 15 से 20 डॉलर है।

इससे पहले, राज्यों के लिए कोविशिल्ड वैक्सीन की कीमत भी 400 से 300 रुपये तक कम की गई थी।


5) उत्तर: C

राष्ट्रीय महिला आयोग ने गर्भवती महिलाओं को आपातकालीन चिकित्सा सहायता प्रदान करने के लिए एक व्हाट्सएप हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है।

नंबर 9354954224 है।

एनसीडब्ल्यू ने देखा कि गर्भवती महिलाओं को चिकित्सा सहायता प्राप्त करने में कठिनाई का सामना करना पड़ रहा था।

देश भर से उम्मीद की जाने वाली माताएं इस संख्या के माध्यम से आयोग तक पहुंच सकती हैं जो चौबीसों घंटे कार्यात्मक होगी।

एक समर्पित टीम शिकायतों के त्वरित निवारण की देखरेख कर रही है।

आयोग की ईमेल [email protected] पर भी पहुंचा जा सकता है।


6) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने G-7 डिजिटल और प्रौद्योगिकी मंत्री स्तरीय बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

उन्होंने डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से डिजिटल समावेश को लाने और आम नागरिकों को सशक्त बनाने के भारत के प्रयासों के बारे में बात की।

मंत्री ने डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र में विश्वास सुनिश्चित करने, उपयोगकर्ताओं की डेटा गोपनीयता हासिल करने और G-7 डिजिटल मंत्रियों के साथ एक सुरक्षित साइबरस्पेस बनाने पर भारत के विचारों को भी साझा किया।


7) उत्तर: E

भारत के दूसरे सबसे बड़े निजी क्षेत्र के बैंक, आईसीआईसीआई बैंक ने एक व्यापक डिजिटल बैंकिंग सेवा शुरू करने की घोषणा की जिसका उद्देश्य देश में दो करोड़ से अधिक ऑफ़लाइन और ऑनलाइन खुदरा विक्रेताओं को सशक्त बनाना है।

भारतीय रिजर्व बैंक के आंकड़ों के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2022 तक व्यापारी सेवाओं के लिए बाजार में 45 प्रतिशत बढ़कर 31 लाख करोड़ रुपये होने की उम्मीद है, और आईसीआईसीआई बैंक अपनी नई पेशकश के साथ इस बाजार का एक बड़ा हिस्सा हड़पने का इरादा रखता है, यह कहा हुआ।

“हम मानते हैं कि स्वरोजगार और MSME खंड भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ हैं।

2020 में लेनदेन के मूल्य में लगभग $ 780 बिलियन के साथ देश में दो करोड़ से अधिक व्यापारी हैं।


8) उत्तर: C

केंद्रीय परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने नागपुर में एक मोबाइल कोविद RT-PCR  परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन किया।

स्पाइस हेल्थ और नागपुर म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन द्वारा संचालित, इस लैब में प्रति दिन 3 हजार नमूनों का परीक्षण करने की क्षमता है और यह 24 घंटे के भीतर रिपोर्ट दे सकता है।

उन्होंने कहा कि यह सुविधा रोगियों को रोग का जल्द निदान करने में सक्षम बनाएगी।

मंत्री ने परीक्षण रिपोर्ट प्राप्त करने के लिए समय अंतराल कम करने की अपेक्षा करते हुए कहा कि लैब को 12 घंटे के भीतर रिपोर्ट प्राप्त करने के लिए काम करना चाहिए।

चूंकि यह रिपोर्ट मोबाइल पर उपलब्ध होगी, इसलिए यहां व्यक्ति को आने की आवश्यकता नहीं है।

नागपुर शहर के अलावा, पूर्वी विदर्भ के भंडारा, चंद्रपुर और गढ़चिरौली जैसे जिलों के सीओवीआईडी ​​नमूनों का भी इस प्रयोगशाला में परीक्षण किया जाएगा।

नागपुर शहर के अस्पतालों में ऑक्सीजन की कमी को देखते हुए, गडकरी ने बताया कि 200 वेंटिलेटर आ चुके हैं और जल्द ही 500 ऑक्सीजन सांद्रक भी प्रदान किए जाएंगे, जो सभी ग्रामीण विदर्भ में वितरित किए जाएंगे।

उन्होंने उम्मीद की कि इस कदम से नागपुर में चिकित्सा ऑक्सीजन की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित होगी।

लैब 425 रुपये की लागत से नमूनों का परीक्षण करेगी।

इस मोबाइल लैब में मेडिकल तकनीशियनों की एक टीम काम कर रही है।

लैब नागपुर के नागरिकों की सेवा में ही उपलब्ध है।


9) उत्तर: D

सरकार ने कहा है कि राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में रबी विपणन सीजन 2021-22 में गेहूं की खरीद सुचारू रूप से चल रही है।

उपभोक्ता मामलों के मंत्रालय ने कहा, चालू रबी विपणन सीजन में 258 लाख टन गेहूं की खरीद की गई है, जिससे 25 लाख से अधिक किसानों को फायदा होगा।

न्यूनतम समर्थन मूल्य पर हाल ही में पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, उत्तराखंड, चंडीगढ़, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली, गुजरात और जम्मू-कश्मीर राज्यों में रबी विपणन सीजन में गेहूं की खरीद शुरू हुई है।

मंत्रालय ने कहा कि चालू वर्ष खरीफ 2020-21 में धान की खरीद सुचारू रूप से जारी है, जिसमें पिछले वर्ष की तुलना में 715 लाख टन से अधिक धान की खरीद की गई है, जबकि पिछले वर्ष 651 लाख टन की खरीद हुई थी।

मंत्रालय ने कहा, एक लाख 35 हजार करोड़ रुपये से अधिक के एमएसपी मूल्य के साथ चल रहे खरीफ विपणन सीजन खरीद संचालन से पहले ही एक करोड़ सात लाख से अधिक किसान लाभान्वित हो चुके हैं।


10) उत्तर: B

बीमा नियामक IRDAI ने बीमाकर्ताओं को दावेदार से उपयुक्त दस्तावेज प्राप्त करने के 60 मिनट के भीतर कोविद से संबंधित कैशलेस दावों को मंजूरी देने का निर्देश दिया है।

IRDAI ने दिल्ली उच्च न्यायालय द्वारा कैशलेस दावों की प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए बीमा कंपनियों को सूचित करने के निर्देश के बाद नए नियमों की घोषणा की ताकि नए रोगियों के लिए अस्पताल के बेड को जल्दी से मुक्त किया जा सके।

IRDAI ने यह भी कहा कि कोविद -19 दावों के लिए कैशलेस उपचार के लिए प्राधिकरण के निर्णय को प्राधिकरण अनुरोध प्राप्त होने के 60 मिनट की अवधि के भीतर अस्पताल को सूचित किया जाएगा।

कोविद-19 के दावों में शामिल रोगियों के अंतिम निर्वहन पर निर्णय अस्पताल से सभी आवश्यक आवश्यकताओं के साथ अंतिम बिल प्राप्त होने के एक घंटे के भीतर नेटवर्क प्रदाता को सूचित किया जाएगा।

यह पहले बताया गया था कि नेटवर्क अस्पताल कैश रहित बीमा के साथ कोविद रोगियों को वापस कर रहे हैं।


11) उत्तर: D

देश की शीर्ष दोपहिया वाहन निर्माता कंपनी हीरो मोटोकॉर्प ने कहा कि उसने देश में कोविद-19 मामलों में बढ़ रहे एक सहज डिजिटल अनुभव के माध्यम से ग्राहकों को अपनी मोटरसाइकिल और स्कूटर खरीदने में मदद करने के लिए एक वर्चुअल शोरूम सुविधा शुरू की है।

वर्चुअल शोरूम ने ग्राहकों को कंपनी की मोटरसाइकिलों और स्कूटरों को डिजिटल रूप से खोजने, संलग्न करने और खरीदने में सक्षम बनाया, हीरो मोटोकॉर्प ने एक बयान में कहा।

जगह और उत्पाद के बारे में 360 डिग्री का दृश्य प्रदान करते हुए, यह सुविधा ग्राहकों को आसानी से ब्राउज़ करने और उनके घरों के आराम से प्रत्येक मॉडल के डिजाइन, सुविधाओं, और तकनीकी विवरणों का पता लगाने की अनुमति देती है।


12) उत्तर: C

वेदांता ने कहा कि उसके अध्यक्ष अनिल अग्रवाल ने घातक कोविद-19 लहर के खिलाफ भारत को लड़ाई में मदद करने के लिए 150 करोड़ रुपये का वादा किया है।

यह राशि 201 करोड़ से अधिक है और 2020 में वेदांता समूह द्वारा खर्च की गई थी, यह एक बयान में कहा गया है।

वेदांता ने कहा, “अनिल अग्रवाल ने कोविद-19 की तेजी से फैलती दूसरी लहर के खिलाफ अपनी लड़ाई में देश की मदद के लिए 150 करोड़ रुपये का वादा किया है।”

कंपनी इस चुनौतीपूर्ण समय में केंद्र और राज्यों का समर्थन करने के प्रयास में देश भर के 10 शहरों में 1,000 महत्वपूर्ण देखभाल बेड की अतिरिक्त क्षमता बनाएगी।

क्रिटिकल केयर बेड अत्याधुनिक ‘फील्ड अस्पतालों’ में रखे जाएंगे, जिन्हें मान्यता प्राप्त और प्रतिष्ठित अस्पतालों से जोड़ा जाएगा।

प्रत्येक सुविधा में वातानुकूलित तम्बू में पूर्ण विद्युत समर्थन के साथ 100 बेड होंगे और विशेष रूप से कोविद देखभाल के लिए डिज़ाइन किए जाएंगे।


13) उत्तर: E

महाराष्ट्र सरकार ने सभी को 1 मई को महाराष्ट्र दिवस को सरल तरीके से मनाने के लिए कहा है।

राज्य में श्रृंखला दिशानिर्देशों को तोड़ने के तहत विभिन्न प्रतिबंध लगाए गए हैं और यह 1 मई को सुबह 7 बजे तक जारी रहेगा।

जिसके कारण जिला मुख्यालय में जिला कलेक्टरों के कार्यालय पर ही ध्वजारोहण किया जाएगा।

राज्य सरकार ने पूछा है कि केवल जिले के जनक मंत्री, संभागीय आयुक्त, जिला कलेक्टर, पुलिस आयुक्त, जेडपी के सीईओ, नगर आयुक्त कार्यों में शामिल हों और किसी अन्य अतिथि को आमंत्रित न किया जाए।

राज्य ने स्पष्ट किया है कि किसी भी स्थान पर किसी भी प्रकार के सांस्कृतिक या सामाजिक कार्यक्रमों का आयोजन नहीं किया जाना चाहिए।

इसने सभी से समारोह के दौरान कोविद के दिशानिर्देशों का पालन करने का भी आग्रह किया है।


14) उत्तर: C

उज्जीवन फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में समित घोष को नियुक्त करने के लिए एक विशेष प्रस्ताव को पराजित किया गया क्योंकि इसे वोटों का अपेक्षित हिस्सा नहीं मिला।

उज्जीवन के संस्थापक घोष वर्तमान में गैर-कार्यकारी अध्यक्ष हैं।

स्टॉक एक्सचेंज में उपलब्ध विवरण के अनुसार, घोष की नियुक्ति के प्रस्ताव को केवल 70.5% वोट मिले।

चूंकि यह एक विशेष संकल्प था, इसे पारित करने के पक्ष में 75% वोट चाहिए।

सार्वजनिक गैर-संस्थागत श्रेणी के 75% मत संकल्प के विरुद्ध थे। सार्वजनिक संस्था श्रेणी के 13.87% मत भी संकल्प के विरुद्ध थे।

अभिजीत सेन को पांच साल की अवधि के लिए स्वतंत्र निदेशक के रूप में फिर से नियुक्त करने का एक विशेष प्रस्ताव भी 30% शेयरधारकों के प्रस्ताव को खारिज कर दिया गया था।

उज्जीवन फाइनेंशियल सर्विसेज के प्रमुख शेयरधारकों में अन्य लोगों में एबरडीन स्टैंडर्ड इन्वेस्टमेंट्स, न्यूक्वेस्ट एशिया इन्वेस्टमेंट्स, इंटरनेशनल फाइनेंस कॉर्पोरेशन शामिल थे।

सार्वजनिक गैर-संस्थागत निवेशक श्रेणी में उच्च निवल मूल्य वाले निवेशक शामिल हैं।

घोष उज्जीवन फाइनेंशियल सर्विसेज के संस्थापक हैं, जिन्होंने 2005 में एक गैर-बैंक माइक्रोफाइनेंस ऋणदाता के रूप में संचालन शुरू किया था।

आरबीआई से लाइसेंस मिलने के बाद 2017 में इसने उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक लॉन्च किया।

इसके बाद, ऋण देने वाले व्यवसाय को बैंक में स्थानांतरित कर दिया गया और उज्जीवन फाइनेंशियल सर्विसेज अब एक होल्डिंग कंपनी है।


15) उत्तर: D

विक्रम सोलर ने कहा कि इसने मिलिंद कुलकर्णी को अपना मुख्य तकनीकी अधिकारी (सीटीओ) नियुक्त किया है।

कुलकर्णी की भूमिका उत्पाद और प्रौद्योगिकी विकास और विनिर्माण के साथ-साथ डिजाइन और प्रक्रिया विकास में महत्वपूर्ण होगी, कंपनी के विस्तार और तकनीकी सफलताओं को प्राप्त करने का समर्थन करते हुए, एक बयान में यह कहा।

केमिकल इंजीनियरिंग में पीएचडी और सेंट लुइस में वाशिंगटन विश्वविद्यालय से व्यवसाय प्रशासन में स्नातकोत्तर की डिग्री के साथ, उनके पास प्रौद्योगिकी विकास और तैनाती, उत्पाद विकास, अनुप्रयोग इंजीनियरिंग और पूर्व-बिक्री के क्षेत्र में 24 वर्षों का एक विविध अनुभव है।

उन्होंने कहा कि नवीकरणीय क्षेत्र में उनका समृद्ध अनुभव है और अर्धचालक प्रौद्योगिकी और सौर ऊर्जा में विभिन्न नेतृत्व भूमिकाओं में भी अनुभव किया गया है।


16) उत्तर: B

देश के सबसे सफल कारोबारी नेताओं में से एक राहुल बजाज ने आखिरकार बजाज ऑटो से निकलने का फैसला किया, जिस कंपनी का उन्होंने पोषण किया और दो और तीन पहिया वाहनों में अग्रणी कंपनियों में से एक में कदम रखा।

बजाज ऑटो ने एक नियामकीय फाइलिंग में कहा कि पुणे स्थित दो और तीन-पहिया निर्माता के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष ने अपना इस्तीफा दे दिया है, जो 30 अप्रैल, 2021 से होगा ।

राहुल बजाज के स्थान पर, कंपनी ने 1 मई, 2021 से नीरज बजाज को अध्यक्ष नियुक्त किया है।

राहुल बजाज 1 मई, 2021 से पांच साल के लिए कंपनी के अध्यक्ष एमेरिटस के रूप में जारी रहेंगे।

कंपनी के एक गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में, वह 1972 से कंपनी के समूह में हैं और पांच दशकों से समूह में हैं।


17) उत्तर: E

मांडवा के रिटायर होने की घोषणा के बाद एयरटेल अफ्रीका ने नाइजीरिया के एमडी और सीईओ रघुनाथ मांडवा के उत्तराधिकारी के रूप में ओलूसगुन (सेगुन) ओगुनस्यान को एमडी और सीईओ नामित किया।

सुनील मित्तल द्वारा संचालित टेल्को ने एक बयान में कहा, सेगुन ओगुनस्यान 1 अक्टूबर 2021 से एयरटेल अफ्रीका के बोर्ड में शामिल हो जाएगा।

इसके अतिरिक्त, दूरसंचार ऑपरेटर ने मुख्य वित्तीय अधिकारी जयदीप पॉल को एक कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया है जो 1 जून, 2021 से निदेशक मंडल में शामिल होंगे।

बीएसई पर एयरटेल के शेयर 0.15% नीचे 543.50 रुपये पर थे।


18) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय जैज दिवस 2011 में संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन द्वारा घोषित एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है “दुनिया के सभी कोनों में लोगों को एकजुट करने के लिए जैज और उसकी राजनयिक भूमिका को उजागर करने के लिए है ।”

ग्लोब के सभी कोनों में लोगों को एकजुट करने की जैज और उसकी कूटनीतिक भूमिका के महत्व को उजागर करने के लिए हर साल 30 अप्रैल को अंतर्राष्ट्रीय जैज़ दिवस मनाया जाता है।

यह दिवस 2011 में संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) द्वारा घोषित किया गया था।

2021 के उत्सव में अंतर्राष्ट्रीय जैज़ दिवस की 10 वीं वर्षगांठ है।

यह दिन जैज पियानोवादक और यूनेस्को सद्भावना राजदूत हर्बी हैनकॉक के विचार पर बनाया गया था।


19) उत्तर: D

28 अप्रैल, 2021 को नेशनल टेलिकॉम इंस्टीट्यूट फॉर पॉलिसी रिसर्च, इनोवेशन एंड ट्रेनिंग (NTIPRIT), भारत सरकार के दूरसंचार विभाग के शीर्ष प्रशिक्षण संस्थान ने एक वेबिनार किया।

इसरो और दूरसंचार उद्योग के सहयोग से वेबिनार का विषय “टेलीकॉम उद्योग के लिए नौसेना के अवसर” है।


20) उत्तर: E

27 अप्रैल, 2021 को चीन ने NEO-01 को कम पृथ्वी की कक्षा में लॉन्च किया।

NEO-01, जो गहरे अंतरिक्ष में दिखता है और छोटे खगोलीय पिंडों को देखता है, को सरकार के लॉन्ग मार्च 6 रॉकेट द्वारा कम संख्या में उपग्रहों के साथ प्रक्षेपित किया गया था।

यह शेन्ज़ेन स्थित ओरिजिन स्पेस द्वारा विकसित 30 किग्रा का रोबोट है, जो भविष्य में खनन क्षुद्रग्रहों में सक्षम प्रौद्योगिकियों के लिए मार्ग प्रशस्त करेगा।

NEO-01 अन्य अंतरिक्ष यान द्वारा पीछे छोड़े गए मलबे को पकड़ने के लिए एक बड़े जाल का उपयोग करेगा और फिर अपने विद्युत प्रणोदन प्रणाली का उपयोग करके इसे जला देगा।

चीन नमूनों को इकट्ठा करने के लिए एक निकट-पृथ्वी क्षुद्रग्रह पर एक जांच को आगे बढ़ाने के प्रयासों को आगे बढ़ा रहा था, और साथ ही निकट-पृथ्वी के क्षुद्रग्रहों के खिलाफ एक रक्षा प्रणाली बनाने की योजना में तेजी ला रहा था।

बीजिंग की भव्य अंतरिक्ष महत्वाकांक्षा है, जिसका लक्ष्य रूस और अमेरिका को पीछे छोड़ना है और 2030 तक चीन को एक प्रमुख अंतरिक्ष शक्ति में बदलना है।


21) उत्तर: B

माइक्रोसॉफ्ट और यूनाइटेड किंगडम के मौसम विभाग ने मौसम और जलवायु परिवर्तन का पूर्वानुमान लगाने के लिए दुनिया के सबसे शक्तिशाली सुपर कंप्यूटर का निर्माण करने का निर्णय लिया है।

सुपर कंप्यूटर, जो 2022 में चालू होने की सबसे अधिक संभावना है।

यह ब्रिटेन में बढ़ती बाढ़, तूफान और बर्फ के प्रभाव से सुरक्षा में भी मदद करेगा।

फरवरी 2020 में, यूके सरकार ने, इस सुपर कंप्यूटर को विकसित करने के लिए लगभग 1.2 बिलियन पाउंड (12,400 करोड़ रुपये) की धनराशि की घोषणा की, जो दुनिया के शीर्ष 25 सुपर कंप्यूटरों में से एक होने की उम्मीद की गई है।

मौसम कार्यालय उच्चतम गुणवत्ता वाला मौसम और जलवायु डेटासेट के साथ-साथ अधिक सटीक पूर्वानुमान प्रदान करेगा जो लोगों को सुरक्षित रहने की अनुमति देने के निर्णयों को सक्षम करेगा।

यह एक अनूठा अवसर होगा जो न केवल मौसम कार्यालय बल्कि यूके को उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग और पर्यावरण मॉडलिंग में सबसे आगे रखने में मदद करेगा।


22) उत्तर: C

25 अप्रैल 2021 को, भारतीय तीरंदाजी नवविवाहित जोड़े अतनु दास और दीपिका कुमारी ने ग्वाटेमाला में चल रहे तीरंदाजी विश्व कप चरण 1 में व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जीते।

अतनु दास ने स्पैनिश विश्व कप के पहले डेब्यूटेंट डैनियल कास्त्रो को 6-4 से मात दी।

दीपिका ने यूएसए के मैकेंजी ब्राउन को टाई ब्रेकर के जरिये 6-5 से हराकर स्वर्ण पदक के मैचों में जगह बनाई।

अतनु ने अंकिता के साथ मिश्रित श्रेणी भी जीती है।

भारत ने तीरंदाजी विश्व कप में 3 स्वर्ण और 1 कांस्य पदक के साथ अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments