Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 30th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में अफगानिस्तान के राष्ट्रपति अशरफ गनी से अफगानशांति प्रक्रिया पर चर्चा की?

A) नितिन गडकरी

B) अनुराग ठाकुर

C) एस जयशंकर

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी


2) भारत ने किस देश के साथ सामरिक ऊर्जा भागीदारी पर सहमति व्यक्त की?

A) जापान

B) इज़राइल

C) यू.एस.

D) फ्रांस

E) जर्मनी


3) केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से किस कंपनी के निजीकरण के लिए कई ईओआई प्राप्त किए हैं ?

A) आईओसीएल

B) बीपीसीएल

C) एचपीसीएल

D) नीलाचल इस्पात निगम

E) राष्ट्रीय इस्पात


4) RBI ने PMC बैंक की प्रतिबंध 3 महीने के लिए और बढ़ा दी हैं जो निम्न तारीख तक हैं?

A) 30 सितंबर

B) 30 अगस्त

C) 30 मई

D) 31 जुलाई

E) 30 जून


5) डेनिस सासौ गुएसो को किस देश के राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया है?

A) सोमालिया

B) कांगो

C) सूडान

D) इथियोपिया

E) बुरुंडी


6) जल जीवन मिशन ने _____ करोड़ से अधिक ग्रामीण घरों में नल के पानी के साथ एक नया मील का पत्थर हासिल किया है ।

A) 7

B) 8

C) 6

D) 4

E) 5


7) निम्नलिखित में से किसने ‘एग्जाम वारियर्स’ का नया संस्करण लॉन्च किया है ?

A) नितिन गडकरी

B) हर्ष वर्धन

C) एनएस तोमर

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी


8) 2020 ग्लोबल विंड रिपोर्ट 2021 द्वारा जारी की गई रिपोर्ट के अनुसार पवन उद्योग के लिए सर्वश्रेष्ठ वर्ष था। यह___ वार्षिक फ्लागशिप रिपोर्ट हैं|

A) 19th

B) 18th

C) 16th

D) 15th

E) 17th


9) EAM ने हाल ही में ताजिकिस्तान में ‘हार्ट ऑफ एशिया – इस्तांबुल प्रोसेस ऑन अफगानिस्तान’ के _____ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में भाग लिया।

A) 7th

B) 8th

C) 11th

D) 9th

E) 10th


10) निम्नलिखित में से किसे FIDC द्वारा नियुक्त अध्यक्ष एमेरिटस के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) राजेश्वर पांडेय

B) नरेश सिंह

C) यूके सिन्हा

D) रतन टाटा

E) टीटी श्रीनिवासराघवन


11) निम्नलिखित में से किसने 2021 रथबोन्स फोलियो साहित्य पुरस्कार जीता है?

A) हेडली चेस

B) फ्रांसेसा जेम्स

C) कारमेन मारिया मचाडो

D) फेलिक्स बर्जर

E) एंथोनी नेपल्स


12) किस संस्था के साथ बायोवेट और सैपजेन बायोलॉजिक्स ने सीएसआईआर-आईआईसीटी के साथ सहयोग किया?

A) फाइजर

B) भारत बायोटेक

C) आईसीएमआर

D) आईसीएआर

E) सिप्ला


13) हाल ही में किस कंपनी ने LNG टर्मिनल के सहयोग से शापूरजी पल्लोनजी की हिस्सेदारी हासिल की है ?

A) DRDO

B) ONGC

C) IOCL

D) HPCL

E) BPCL


14) “वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट 2021: डेटा फॉर बेटर लाइव्स” किस संगठन द्वारा जारी किया गया है ?

A) आर्थिक सहयोग और विकास के लिए संगठन

B) खाद्य और कृषि संगठन

C) विश्व स्वास्थ्य संगठन

D) अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ

E) विश्व बैंक


15) डॉ हर्षवर्धन ने हाल ही में _____ वार्षिक शिखर सम्मेलन को संबोधित किया।

A) 6th

B) 5th

C) 7th

D) 8th

E) 9th


16) हाल ही में किस देश ने मेडागास्कर ईईजेड में एक संयुक्त गश्ती दल का संचालन किया है?

A) फ्रांस

B) चीन

C) यूएस

D) भारत

E) जापान


17) EIYP ने हाल ही में भारत में एंजी की सौर संपत्ति में ______ प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है।

A) 80

B) 74

C) 51

D) 49

E) 26


18) 68 साल की उम्र में केसी चक्रवर्ती का निधन हो गया, वह प्रख्यात ____ थे ।

A) हॉकी प्लेयर

B) निर्माता

C) अभिनेता

D) गायक

E) बैंकर


Answers :

1) उत्तर: C

विदेश मंत्री एस जयशंकर ने अफगानिस्तान के राष्ट्रपति अशरफ गनी से मुलाकात की और अफगान शांति प्रक्रिया पर चर्चा की।

डॉ जयशंकर और श्री गनी, दुशांबे में एशिया-इस्तांबुल प्रक्रिया सम्मेलन के नौवें हार्ट में भाग लेने के लिए हैं।

ताजिकिस्तान सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है जो अफगान शांति के लिए एक क्षेत्रीय और अंतरराष्ट्रीय सहमति को मजबूत करने पर केंद्रित है।

अफगानिस्तान के विदेश मंत्री हनीफ अत्तार ने भारत का दौरा किया और डॉ जयशंकर और एनएसए अजीत डोवाल के साथ बैक-टू-बैक वार्ता की ।

नई दिल्ली में, अफगान विदेश मंत्री ने डॉ जयशंकर के साथ शांति प्रक्रिया पर अपनी बैठक के दौरान , दोनों पक्षों ने मास्को में ट्रोइका शांति बैठक की समीक्षा की और शांति प्रक्रिया को मजबूत करने और आगे बढ़ाने के लिए बैठक की अंतिम घोषणा को सकारात्मक बताया।


2) उत्तर: C

पेट्रोलियम मंत्री धर्मेंद्र प्रधान और अमेरिकी ऊर्जा सचिव, जेनिफर ग्रानहोम ने भारत-अमेरिका रणनीतिक ऊर्जा साझेदारी (एसईपी) को फिर से बनाने पर सहमति व्यक्त की है।

श्री प्रधान ने वस्तुतः उनके साथ एक परिचयात्मक बैठक की और एसईपी की समीक्षा की।

दोनों नेताओं ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और राष्ट्रपति जो बिडेन की नई प्राथमिकताओं को प्रतिबिंबित करने के लिए भारत-अमेरिका एसईपी को फिर से बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की, जिसमें कम कार्बन रास्ते के साथ स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा देने और हरित ऊर्जा सहयोग में तेजी लाने पर ध्यान केंद्रित किया गया।

बैठक के दौरान, उन्होंने अन्य पहल के बीच स्वच्छ ऊर्जा अनुसंधान में भागीदारी के माध्यम से क्लीनर ऊर्जा क्षेत्र और संयुक्त अनुसंधान एवं विकास में अधिक सहयोग को प्राथमिकता देने पर भी सहमति व्यक्त की।

इसके अलावा, दोनों पक्ष एक प्रारंभिक तिथि पर एक संशोधित भारत-यूएस एसईपी की तीसरी बैठक बुलाने पर सहमत हुए।

उन्होंने कम कार्बन रस्ते वाले स्वच्छ ऊर्जा मार्ग के माध्यम से जीत की स्थिति के लिए दोनों देशों की संपूरकताओं का लाभ उठाने के प्रयासों को तेज करने का प्रयास किया, जो अमेरिका की प्रौद्योगिकियों के अनुकूल हैं और तेजी से भारत के ऊर्जा बाजार में वृद्धि कर रहे हैं।


3) उत्तर: D

सरकार को नीलाचल इस्पात निगम लिमिटेड (एनआईएनएल) के निजीकरण के लिए कई तरह के ईछाओं की अभिव्यक्ति मिले हैं।

एक ट्वीट में, सचिव, निवेश और सार्वजनिक परिसंपत्ति प्रबंधन विभाग, तुहिन कांता पांडे ने कहा कि लेन-देन दूसरे चरण में तय समय पर आगे बढ़ता है।

इससे पहले, सरकार ने चार केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों और दो ओडिशा सरकार के सार्वजनिक उपक्रमों के पास 93.7 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए एनआईएनएल के निजीकरण के लिए बोलियां आमंत्रित की थीं ।

पिछले साल जनवरी में, आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने खनिज और धातु व्यापार निगम लिमिटेड, राष्ट्रीय खनिज विकास निगम, मेकॉन और भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड के इक्विटी शेयरहोल्डिंग के रणनीतिक विनिवेश के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी थी और साथ ही नीलाचल इस्पात निगम लिमिटेड दो ओडिशा राज्य सरकार के उपक्रमों दो चरणों की नीलामी प्रक्रिया के माध्यम से हुआ हैं।


4)  उत्तर: E

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने एक बार फिर घोटाला करने वाले पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (PMC) बैंक पर लगाए गए प्रतिबंध को 3 महीने की अतिरिक्त अवधि के लिए 30 जून, 2021 तक बढ़ा दिया है।

प्रतिबंध ऋणदाता की निकासी और जमा गतिविधि पर अंकुश लगाता है।

यह प्रतिबंध पहली बार सितंबर 2019 में रखा गया था, और तब से इसे लगातार बढ़ाया गया है।

पिछला प्रतिबंध 31 मार्च 2021 को समाप्त होने वाला था।


5) उत्तर: B

कांगो के राजनेता डेनिस सासो गुएसो 88.57 प्रतिशत वोट के साथ फिर से कांगो गणराज्य के राष्ट्रपति चुने गए हैं।

77 वर्षीय, 36 साल से देश पर शासन कर रहे हैं।

उन्होंने पहली बार 1979 में राष्ट्रपति चुनाव जीता और 1992 तक लगातार तीन बार शासन किया।


6) उत्तर: D

जल जीवन मिशन ने 4 करोड़ से अधिक ग्रामीण घरों को नल जल आपूर्ति प्रदान करने का एक नया मील का पत्थर हासिल किया है।

मिशन की घोषणा प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 15 अगस्त, 2019 को की गई थी, जिसका उद्देश्य 2024 तक हर ग्रामीण घर में नल का पानी पहुंचाना था।

अब, 7.24 करोड़ , 1/3 से अधिक ग्रामीण घरों में नलों के माध्यम से पीने योग्य पानी मिल रहा है।

गोवा देश का पहला राज्य बन गया है जो 100 प्रतिशत नल जल आपूर्ति प्रदान करता है इसके बाद तेलंगाना और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह है ।

राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के अथक प्रयासों से जल जीवन मिशन ने 56 जिलों और 86 मिलियन से अधिक गांवों में रहने वाले प्रत्येक परिवार को सुनिश्चित नल जल आपूर्ति प्रदान करने में मदद की है ।

राज्य और केंद्रशासित प्रदेश अब एक-दूसरे के साथ प्रतिस्पर्धा कर रहे हैं और लक्ष्य पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि देश के प्रत्येक घर को पीने का सुरक्षित पानी मिले, ताकि कोई रह न जाए।


7) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा लिखित एग्जाम वारियर्स का नया संस्करण अब छात्रों और अभिभावकों के लिए कई नए मंत्रों के साथ उपलब्ध है।

यह रिटेल स्टोर्स के साथ-साथ ऑनलाइन भी उपलब्ध है।

एग्जाम वारियर्स मॉड्यूल NaMo ऐप पर भी उपलब्ध है ।

श्री मोदी ने कहा , पुस्तक के नए संस्करण को छात्रों, अभिभावकों और शिक्षकों से मूल्यवान जानकारी के साथ समृद्ध किया गया है।

विशेष रूप से नए भागों को जोड़ा गया है जो विशेष रूप से माता-पिता और शिक्षकों को रुचि देगा।

उन्होंने कहा कि पुस्तक एक परीक्षा से पहले तनाव मुक्त रहने की आवश्यकता की पुष्टि करती है।

प्रधानमंत्री ने कहा कि इसमें छात्रों और अभिभावकों के लिए कई इंटरैक्टिव गतिविधियाँ हैं।


8) उत्तर: C

एक नई रिपोर्ट  ग्लोबल विंड एनर्जी द्वारा जारी ग्लोबल रिपोर्ट 2021 के अनुसार COVID-19 महामारी के बावजूद, वैश्विक पवन उद्योग के लिए वर्ष 2020 इतिहास का सबसे अच्छा वर्ष था क्योंकि इस क्षेत्र ने 2020 में नई क्षमता के 93GW को स्थापित किया, परिषद (GWEC- मुख्यालय स्थान: ब्रुसेल्स, बेल्जियम)।

25 मार्च 2021 को GWEC द्वारा जारी यह 16 वीं वार्षिक प्रमुख रिपोर्ट है।

93GW साल दर साल 53% की वृद्धि का प्रतिनिधित्व करता है।

9) उत्तर: D

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर हार्ट ऑफ एशिया – इस्तांबुल प्रोसेस ऑन अफगानिस्तान ताजिकिस्तान में दुशांबे में प्रक्रिया के 9 वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में भाग लेंगे।

डॉ जयशंकर तीन दिवसीय यात्रा पर दुशांबे पहुंचे।

उन्होंने हार्ट ऑफ एशिया सम्मेलन शुरू होने से पहले अफगानिस्तान के राष्ट्रपति अशरफ गनी से मुलाकात की ।

श्री गनी और डॉ जयशंकर ने शांति प्रक्रिया पर दृष्टिकोण साझा किया।

हार्ट ऑफ एशिया – इस्तांबुल प्रोसेस के तहत व्यापार, वाणिज्य और निवेश विश्वास निर्माण उपाय के प्रमुख देश के रूप में, भारत ने इस क्षेत्र के साथ अफगानिस्तान के अधिक आर्थिक एकीकरण के लिए क्षेत्रीय कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए ठोस प्रयास किए हैं।

भारत और अफगानिस्तान के शहरों और ईरान में चाबहार पोर्ट के परिचालन के बीच एक समर्पित एयर फ्रेट कॉरिडोर उस दिशा में कदम हैं।

अफगानिस्तान में शांति, समृद्धि और स्थिरता के लिए एक महत्वपूर्ण हितधारक के रूप में भारत ने अफगानिस्तान पर अंतर्राष्ट्रीय प्रक्रियाओं में एक रचनात्मक भूमिका निभाई है।

भारत ने अफगानिस्तान पर क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय हितधारकों को शामिल किया है।

यह यात्रा मध्य एशियाई देशों के लिए अफगानिस्तान पर विशेष ध्यान देने के साथ आउटरीच को और बढ़ाएगी।

10) उत्तर: E

वित्त उद्योग विकास परिषद ने टी टी श्रीनिवासराघवन , प्रबंध निदेशक, सुंदरम फाइनेंस लिमिटेड को अध्यक्ष एमेरिटस, एफआईडीसी और संजय चमारिया , वीसी एंड एमडी, मैग्मा फिनकॉर्प और उमेश रेवनकर , एमडी, श्रीराम ट्रांसपोर्ट फाइनेंस कंपनी लिमिटेड को अपने सह-अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है।

FIDC के अध्यक्ष रमेश अय्यर ने कहा कि, TTS सर 40 साल से अधिक समय से NBFC सेक्टर के साथ हैं और उनकी ईमानदारी और ज्ञान, अनुभव और एक्सपोजर को सभी जानते हैं और स्वीकार करते हैं।

यहाँ तक कि भारतीय रिज़र्व बैंक और अन्य सरकारी अधिकारी भी उसे अत्यंत सम्मान की दृष्टि से देखते हैं।

वह अच्छे समय और बुरे समय में NBFC सेक्टर के मशाल-वाहक रहे हैं और जीवन के लिए उनके FIDC में शामिल होने से FIDC और NBFC सेक्टर को अत्यधिक लाभ होगा।

एफआईडीसी के चेयरमैन एमेरिटस के टी टी श्रीनिवासराघवन ने कहा, “मैं एफआईडीसी की ओर से इस इशारे से बहुत विनम्र हूं।

लगभग चार दशकों तक इस उद्योग की सेवा करना मेरा सौभाग्य रहा है और मैं एफआईडीसी प्रबंधन टीम द्वारा किए जा रहे उत्कृष्ट कार्य का समर्थन करने के लिए जो भी कर सकता हूं, उसमें योगदान देने के लिए तत्पर हूं। ”

11) उत्तर: C

प्रसिद्ध अमेरिकी लेखक कारमेन मारिया मचाडो ने वर्ष 2021 के लिए रथबोन फोलियो पुरस्कार जीता है।

34 वर्षीय लेखक ने 2019 में जारी अपने संस्मरण, इन द ड्रीमहाउस में जीता है ।

पुस्तक में, लेखक अपने पूर्व साथी के साथ एक ही-सेक्स संबंध में अपने अनुभवों को रेखांकित करता है।

रथबोन्स  फोलियो पुरस्कार एक साहित्यिक पुरस्कार है कि जिसे लंदन आधारित प्रकाशक फोलियो सोसायटी द्वारा 2014-2015 में शुरू किया गया था।

फिर 2016 में अंतराल के साथ, 2017 से रथबोन इन्वेस्टमेंट मैनेजमेंट प्रायोजक के रूप में शामिल हो गया और फोलियो प्राइज से नाम बदल गया।

12) उत्तर: B

वैक्सीन डेवलपर्स भारत बायोटेक इंटरनेशनल, बायोवेट और सैपजेन बायोलॉजिक्स ने 29 मार्च को सीएसआईआर-भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान के साथ मिलकर स्वदेशी टीके और स्वास्थ्य देखभाल समाधानों को बढ़ाया।

कथित तौर पर, CSIR-IICT को मानव और जानवरों के लिए सस्ती स्वास्थ्य तकनीकों को नया बनाने और विकसित करने के लिए दवा कंपनियों द्वारा वित्त पोषित किया जाएगा।

आत्मनिर्भर भारत विजन के तहत शुरू किया गया , मास्टर सहयोगी समझौते का उद्देश्य सीएसआईआर प्रयोगशालाओं की विशेषज्ञता को पूल करके नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना है।

13) उत्तर: D

राज्य में संचालित हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) अपने जेवी (संयुक्त उद्यम) साझेदार एसपी पोर्ट्स प्राइवेट लिमिटेड (SPPPL) की हिस्सेदारी 5 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष ( MMTPA ) LNG री-गैसीफिकेशन टर्मिनल छारा , गुजरात में खरीदेगा ।

एचपीसीएल ने 28 मार्च को एक विनियामक फाइलिंग में घोषणा की कि उसने “शेयर खरीद समझौते (एसपीए) में 27 मार्च, 2021 (” शेयर खरीद समझौता “) का भुगतान किया है, जो कि इक्विटी शेयर के 50% अधिग्रहण के लिए है।

“कंपनी ने आगे कहा कि अधिग्रहण 31 मार्च, 2021 तक संपन्न होने की संभावना है, और इसके लिए विनियामक अनुमोदन की आवश्यकता नहीं है।

14) उत्तर: E

24 मार्च 2021 को वर्ल्ड बैंक द्वारा “वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट 2021: डेटा फॉर बेटर लाइव्स” जारी किया गया था।

विश्व विकास रिपोर्ट इस बात पर केंद्रित है कि डेटा कैसे गरीब लोगों के जीवन को बेहतर बना सकता है और विकास के उद्देश्यों को आगे बढ़ा सकता है, यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोई भी पीछे नहीं रहे।

यह गरीब लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए बदलते डेटा परिदृश्य की जबरदस्त क्षमता को उजागर करता है, साथ ही साथ पीछे के दरवाजे खोलने की अपनी क्षमता को स्वीकार करता है जो व्यक्तियों, व्यवसायों और समाजों को नुकसान पहुंचा सकता है।

इस रिपोर्ट के माध्यम से, विश्व बैंक का उद्देश्य है कि सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के निवेश जहां नीतिगत सुधार और तकनीकी सहायता के लिए एक समृद्ध कार्यक्रम को परिभाषित कर रहे हैं और उन क्षेत्रों पर प्रकाश डाला गया है जहां वैश्विक पहल को बुलाने और सुविधा प्रदान करने में मदद कर सकते हैं।

15) उत्तर: C

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने NATHEALTH के 7 वें वार्षिक शिखर सम्मेलन को संबोधित किया।

शिखर सम्मेलन ‘भारतीय स्वास्थ्य प्रणाली के विस्तार के बाद COVID युग’ पर केंद्रित था

यह 25 और 26 मार्च 2021 को आयोजित 2-दिवसीय आभासी शिखर सम्मेलन है।

NATHALTH-हेअल्थ्केयर फेडरेशन ऑफ़ इंडिया द्वारा शिखर सम्मेलन का आयोजन किया गया था , जिसमें COVID-19 महामारी के परिणाम में एक साथ एक पथ का अनावरण करने और सहयोग करने के लिए स्वास्थ्य सेवा उद्योग को एक साथ लाने, सहयोग करने और विचार-विमर्श करने के लिए लाया गया था।

16) उत्तर: D

पहले में, भारत और मेडागास्कर की नौसेनाओं ने मेडागास्कर के एक्सक्लूसिव इकोनॉमिक ज़ोन (EEZ) की संयुक्त गश्त की और एक पेसेज एक्सरसाइज (PASSEX) का संचालन भी किया।

यह नौसेनाओं के बीच पहला संयुक्त गश्त है जो हिंद महासागर क्षेत्र (समुद्री) में समुद्री सुरक्षा सुनिश्चित करने के सामान्य उद्देश्य के लिए दो हिंद महासागर पड़ोसियों के बीच बढ़ते रक्षा संबंधों को दर्शाता है।

इंडियन नेवी के आईएनएस शार्दुल और मालागासी नेवल शिप ट्रूजोना ने मेडागास्कर के एक्सक्लूसिव इकोनॉमिक जोन के जॉइंट पैट्रोल को चलाया और PASSEX में भाग लिया।

भारत और मेडागास्कर की नौसेनाओं के बीच पहला संयुक्त गश्ती हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा सुनिश्चित करने के आम उद्देश्य के लिए दो हिंद महासागर पड़ोसियों के बीच बढ़ते रक्षा संबंधों को दर्शाता है ।

मेडागास्कर के राष्ट्रीय रक्षा मंत्री मेजर जनरल लीन जीन रिचर्ड रोटोनिरीना के नेतृत्व में 4 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल 3-5 फरवरी से भारत का दौरा करने के लिए एयरो इंडिया 2021 और बेंगलुरु में आईओआर के रक्षा मंत्रियों के कॉन्क्लेव में भाग लेने के लिए आया था। भारतीय नौसेना पोत शारदुल एंटिसिराना बंदरगाह , 21 मार्च को कैप्टन आफताब अहमद खान के नेतृत्व में एक प्रशिक्षण स्क्वाड्रन की प्रवासी तैनाती के लिए मेडागास्कर गया ।

17) उत्तर: B

25 मार्च, 2021 को, एडलवाइस अल्टरनेटिव एसेट एडवाइजर्स के एक वैकल्पिक निवेश कोष , एडलवाइस इन्फ्रास्ट्रक्चर यील्ड प्लस (ईआईवाईपी) ने भारत में फ्रांसीसी ऊर्जा प्रमुख, एंजी ग्रुप्स , सौर पोर्टफोलियो में 74 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया ।

एंजी समूह देश में परिचालन सौर संपत्ति की 813 मेगावाट है, और यह साल अगले कुछ सालों में 2 गीगा वाट और बढ़ जायेगा जो कमीशन EIYP द्वारा अधिग्रहीत किया जाएगा।

ईआईवाईपी और एंजी के बीच इस साझेदारी का उद्देश्य अगले कुछ वर्षों में 2 गीगावॉट की सौर संपत्ति को जोड़ने की योजना के साथ पर्याप्त पैमाने का एक उच्च गुणवत्ता वाला सौर मंच बनाना है।

इन संपत्तियों को एंजी द्वारा विकसित किया जाएगा और सहमत शब्द के तहत ईआईवाईपी पोस्ट-कमीशनिंग द्वारा अधिग्रहित किया जाएगा।

30,500 करोड़ रुपये से अधिक की AUM के साथ , EAAA कंपनियों और परियोजनाओं को दीर्घकालिक विकास पूंजी प्रदान करता है।

यह निवेश ईआईवाईपी की नियमित पैदावार पैदा करने और मजबूत नकदी प्रवाह के साथ गुणवत्ता परिचालन बुनियादी ढांचे की संपत्ति में हिस्सेदारी को नियंत्रित करके अपने निवेशकों के लिए मूल्य बनाने की रणनीति के अनुरूप है।

18) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व गवर्नर और वयोवृद्ध बैंकर कमलेश चंद्र चक्रवर्ती का निधन हो गया|

वह 68 वर्ष के थे।

केसी चक्रवर्ती के बारे में :

उन्होंने बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) में अपने करियर की शुरुआत की।

वह एमएससी के आंकड़ों में स्वर्ण पदक विजेता थे और बीएचयू से इसी विषय में डॉक्टरेट की उपाधि प्राप्त की थी।

चक्रवर्ती , जिन्होंने कई सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में लगभग चार दशक बिताए थे।

वह 15 जून, 2009 और 25 अप्रैल, 2014 के बीच केंद्रीय बैंक के डिप्टी गवर्नर थे।

अपना कार्यकाल पूरा होने से तीन महीने पहले उन्होंने इस्तीफा दे दिया।

उन्होंने पंजाब नेशनल बैंक (2007-2009) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक और इंडियन बैंक के सीएमडी (2005-2007) के रूप में भी कार्य किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments