Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 30th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अनुवाद पेशे के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल निम्नलिखित तारीखों में से किस पर अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस मनाया जाता है?            

A) 22 सितंबर

B) 23 सितंबर

C) 30 सितंबर

D) 25 सितंबर

E) 29 सितंबर

2) निम्नलिखित में से किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने अभिनेता सोनू सूद को विशेष मानवीय कार्रवाई पुरस्कार से सम्मानित किया है?            

A) WHO

B) IMF

C) UNIDO

D) UNDP

E) UNICEF

3) अभिलाष जिनका हाल ही में निधन हो गया वह एक प्रख्यात ________ थे ।            

A) अभिनेता

B) निर्माता

C) नर्तक

D) एथलीट

E) गीतकार

4) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में नमामि गंगे मिशन के तहत उत्तराखंड में कितनी नई मेगा परियोजनाओं का उद्घाटन किया?            

A) 8

B) 4

C) 6

D) 5

E) 7

5) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में राष्ट्रीय राजधानी में रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) – 2020 का अनावरण किया?            

A) निर्मला सीतारमण

B) प्रहलाद पटेल

C) नरेंद्र मोदी

D) राजनाथ सिंह

E) अमित शाह

6) निम्न में से कौन सा राज्य वाईएसआर जला कला योजना शुरू करेगा जिसके तहत जरूरतमंद किसानों को बोरवेल खोदे जाएंगे?            

A) असम

B) आंध्र प्रदेश

C) तेलंगाना

D) नागालैंड

E) उत्तर प्रदेश

7) तेलंगाना के मुख्यमंत्री द्वारा एकीकृत भूमि रिकॉर्ड प्रबंधन के लिए शुरू किए गए पोर्टल का नाम बताएं।            

A) भूमि रिकॉर्ड ऑनलाइन

B) भूमि राशी

C) धरणी

D) भूमि

E) संपत्ति ऑनलाइन

8) निम्नलिखित में से कौन वेदांतु का नया ब्रांड एंबेसडर बन गया है?            

A) दीपिका पादुकोण

B) करीना कपूर

C) अमिताभ बचन

D) अमीर खान

E) शाहरुख खान

9) हाल ही में निधन होने वाले सैयदा अनवारा तैमूर किस राज्य की मुख्यमंत्री बनने वाली एकमात्र महिला थीं?            

A) मिजोरम

B) नागालैंड

C) मध्य प्रदेश

D) गुजरात

E) असम

10) राजनाथ सिंह ने हाल ही में बाउक्वेट ऑफ फ्लावर्स ’शीर्षक से एक पुस्तक लॉन्च की। यह निम्नलिखित में से किस लेखक द्वारा लिखा गया है?   

A) डॉ बूपेश सिंह

B) डॉ कृष्णा सक्सेना

C) डॉ नीलम वशिष्ठ

D) डॉ मालिनी अवस्थी

E) डॉ शशि भंडारी

11) मुकेश अंबानी ने लगभग 6.5 लाख करोड़ रुपये की कुल संपत्ति के साथ __________ के लिए हुरुन इंडिया रिच लिस्ट में लगातार टॉप किया है।            

A) 5

B) 6

C) 9

D) 8

E) 7

12) डॉ जीएस अमूर जिनका निधन 95 वर्ष की उम्र में हुआ एक _______ थे।            

A) निर्माता

B) निदेशक

C) गायक

D) लेखक

E) अभिनेता

13) निम्नलिखित में से किस संगठन ने भारत सरकार द्वारा अपने बैंक खातों के “पूर्ण फ्रीजिंग ” के बाद भारत में अपने संचालन को निलंबित कर दिया है?            

A) एक्शन इंडिया

B) योजना भारत

C) ऑक्सफैम

D) केयर इंडिया

E) एमनेस्टी इंटरनेशनल

14) भारतीय सशस्त्र बलों के सदस्यों द्वारा पहचाने गए नवाचारों का समर्थन करने के लिए राजनाथ सिंह द्वारा शुरू की गई पहल का नाम दें जो सैनिकों से मितव्ययी नवाचार विचारों को बढ़ावा देंगे।            

A) iDEX4Change

B) iDEX4Innovation

C) iDEX4Fauji

D) iDEX Challenge

E) iDEX4Startups

15) निम्नलिखित में से किस बैंक ने जागरूकता और ज्ञान-साझाकरण कार्यक्रमों के साथ छोटी व्यापारिक कंपनियों को सशक्त बनाने के लिए बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज के साथ हाथ मिलाया है?            

A) बंधन बैंक

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) यस बैंक

E) एचडीएफसी

16) निम्नलिखित में से किस राज्य ने अगले तीन वर्षों में स्लम मुक्त होने की पहल शुरू की है?            

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) असम

D) हरियाणा

E) ओडिशा

17) निम्नलिखित में से किसे FTII सोसायटी का अध्यक्ष और FTII गवर्निंग काउंसिल का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?            

A) प्रकाश झा

B) राजकुमार हिरानी

C) शेखर कपूर

D) श्याम बेनेगल

E) मीरा नायर

18) निम्नलिखित में से किस संस्थान के वैज्ञानिकों ने पश्चिमी घाट में खोजे गए वेटलैंड पौधों की दो नई प्रजातियों की खोज की है?            

A) अबासाहेब गरवारे कॉलेज

B) नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान

C) भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान

D) अघोरकर अनुसंधान संस्थान

E) आईआईटी मद्रास

19) निम्नलिखित में से किसे ट्विटर द्वारा नए सूचना सुरक्षा प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) नीलम वशिष्ठ

B) रिंकी सेठी

C) प्रीति अवस्थी

D) मुकुल चंद

E) रेणुका सत्ती

20) DPIIT ने घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कार्य योजना पर काम करने के लिए कितने प्रमुख क्षेत्रों की सूची साझा की है?            

A) 21

B) 23

C) 25

D) 22

E) 24

21) भारतीय रिजर्व बैंक ने अपने बेंगलुरु क्षेत्रीय कार्यालय से एक और अधिकारी को निम्नलिखित में से किस बैंक के बोर्ड में अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किया है?            

A) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स

B) यस बैंक

C) धनलक्ष्मी बैंक

D) बंधन बैंक

E) यूको बैंक

22) राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र योजना बोर्ड (NCRPB) ने परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी करने और ऋणों के प्रबंधन के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पोर्टल लॉन्च किया है?            

A) ऋण निगरानी सेल

B) परियोजना प्रबंधन ऐप

C) प्रोजेक्ट मॉनिटरिंग सेल

D) पी-एमआईएस

E) पी-मॉनिटरिंग

23) एसएफएमएस प्लेटफॉर्म पर दस्तावेज़ एम्बेडिंग सुविधा को सक्षम करने वाला पहला बैंक कौन सा बैंक बन गया है?            

A) एच.डी.एफ.सी.

B) यस बैंक

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) आईडीबीआई

24) निम्नलिखित में से किसे CII की सार्वजनिक क्षेत्र की उद्यम परिषद का प्रमुख मनोनीत किया गया है?            

A) सुभाष चंद्रा

B) आनंद राज

C) अनिल कुमार चौधरी

D) शिवम सिंह

E) राज अग्रवाल

25) गुजरात सरकार ने निम्नलिखित में से किस देश के साथ जल क्षेत्र में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) इज़राइल

B) जर्मनी

C) फ्रांस

D) डेनमार्क

E) स्वीडन

26) RBI ने अन्य ______ महीनों के लिए राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों (UTs) के लिए तरीके और साधन अग्रिम सीमा और ओवरड्राफ्ट नियमों में अंतरिम छूट को बढ़ा दिया है।            

A) 7

B) 4

C) 6

D) 5

E) 3

27) निम्नलिखित में से किस संगठन ने वित्त मंत्रालय को वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए हासिल किए जाने वाले लक्ष्य का विस्तार करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) पीजीसीआईएल

B) आरईसी

C) भेल

D) एनटीपीसी

E) पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन

Answers :

1) उत्तर: C

अनुवाद पेशे के बारे में जागरूकता बढ़ाने और भाषा पेशेवरों के काम के लिए श्रद्धांजलि देने के लिए हर साल 30 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस मनाया जाता है।

30 सितंबर को बाइबिल के अनुवादक सेंट जेरोम की दावत मनाई जाती है, जिन्हें अनुवादकों का संरक्षक संत माना जाता है।

अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस, 2020 का विषय “संकट में दुनिया के लिए शब्द खोजना” है।

2) उत्तर: D

अभिनेता सोनू सूद, जिन्हें महामारी से प्रेरित लॉकडाउन के दौरान उनके परोपकारी कार्यों के लिए ‘सुपरहीरो’ करार दिया गया था, को संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP ) द्वारा एसडीजी विशेष मानवतावादी कार्रवाई पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

इसके साथ सोनू सूद एंजेलीना जोली, डेविड बेकहम, लियोनार्डो डिकैप्रियो, एम्मा वाटसन, लियाम नीसन, केट ब्लैंचेट, निकोल किडमैन और प्रियंका चोपड़ा की पसंद में शामिल हो गए हैं, जिन्हें अलग-अलग संयुक्त राष्ट्रों द्वारा समान रूप से सम्मानित किया गया है।

सोनू सूद ने लॉकडाउन के दौरान फंसे हुए प्रवासी कामगारों को उनके घरों तक पहुंचाने में मदद करने के लिए अथक प्रयास किया, हाल ही में खुलासा किया था कि वह अपने अनुभवों के बारे में एक किताब लिखने की भी योजना बना रहे हैं।

3) उत्तर: E

अनुभवी गीतकार अभिलाष, 1986 की फ़िल्म ‘इतनी शक्ति हम देना दाता’ के गीत के लिए जाने जाते हैं, 74 साल की उम्र में उनका निधन हो गया। वह पेट की बीमारी से पीड़ित थे।

4) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने नमामि गंगे मिशन के तहत उत्तराखंड में छह मेगा परियोजनाओं का उद्घाटन किया।

परियोजनाओं में 68 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) का निर्माण, हरिद्वार के जगजीतपुर में मौजूदा 27 एमएलडी संयंत्र का अपग्रेडेशन और हरिद्वार में सराय में 18 एमएलडी एसटीपी का निर्माण शामिल है। 68 एमएलडी जगजीतपुर परियोजना का उद्घाटन सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड के हाइब्रिड वार्षिकी मोड पर उठाए गए पहले सीवरेज परियोजना के पूरा होने का भी प्रतीक है।

‘गंगा अवलोचन’ का उद्घाटन भी पीएम मोदी द्वारा किया गया, जो गंगा में पहला संग्रहालय है जिसका उद्देश्य नदी में की गई जैव विविधता, संस्कृति और कायाकल्प गतिविधियों को प्रदर्शित करना है।

हरिद्वार के चंडी घाट पर संग्रहालय, गंगा अवलाोकन स्थित है।

पीएम मोदी ने ग्राम पंचायतों और ‘पानी समितियों’ के लिए नमामि गंगे मिशन के तहत ‘जल जीवन मिशन’ और ‘मार्गदर्शिका’ के लोगो का भी अनावरण किया।

5) उत्तर: D

केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने राष्ट्रीय राजधानी में रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) – 2020 का अनावरण किया। डीएपी 2020 1 अक्टूबर से लागू होगा।

डीएपी 2020 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण और मेक इन इंडिया पहल के माध्यम से भारतीय घरेलू उद्योग को सशक्त बनाने के साथ गठबंधन किया गया है, जो भारत को वैश्विक विनिर्माण केंद्र में बदलने के अंतिम उद्देश्य के साथ है।

6) उत्तर: B

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी वाईएसआर जला कला का शुभारंभ करेंगे।

योजना के तहत, जरूरतमंद किसानों को मुफ्त में बोरवेल खोदा जाएगा। योजना के तहत भूजल सिंचाई के माध्यम से पांच लाख एकड़ में खेती करने का अनुमान है।

वाईएसआर जला कला से लगभग तीन लाख किसान लाभान्वित होंगे, जिसका अनुमान है कि चार वर्षों में 2,340 करोड़ रुपये खर्च होंगे।

सरकार की योजना है कि आंध्र प्रदेश के किसानों और उन क्षेत्रों में भूजल सिंचाई को सक्षम बनाने के लिए लगभग दो लाख बोरवेलों की स्थापना की जाए, जो उपलब्धता और जल स्तर के आधार पर हो।

राज्य सरकार ने योजना के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए एक सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन भी विकसित किया है। किसान अपने पंजीकृत मोबाइल फोन नंबरों पर हर चरण में अपने आवेदन की स्थिति पर पाठ संदेश प्राप्त करेंगे।

7) उत्तर: C

तेलंगाना के मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव दशहरा (26 अक्टूबर) पर एकीकृत भूमि रिकॉर्ड प्रबंधन के लिए “धरणी” नामक एक वेब पोर्टल लॉन्च करेंगे।

वह चाहते थे कि अधिकारी लॉन्च से पहले पोर्टल के सॉफ्टवेयर, हार्डवेयर और बैंडविड्थ को तैयार रखें।

उन्होंने कहा कि पूरे राज्य में, पंजीकरण दरों को सर्वेक्षण संख्या-वार निर्धारित किया जाएगा और पंजीकरण निर्धारित दरों के अनुसार किया जाएगा।

8) उत्तर: D

एड-टेक स्टार्ट-अप वेदांतु, जो लाइव ऑनलाइन ट्यूशन प्रदान करता है, अभिनेता आमिर खान को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है।

मंच ने अभिनेता के साथ विज्ञापन फिल्में भी लॉन्च की हैं, जो प्लेटफार्मों के पेशेवरों को उजागर करती हैं।

अपने नए विज्ञापन अभियान के साथ वेदांतू का लक्ष्य भारत के सर्वश्रेष्ठ क्यूरेट शिक्षक के साथ हर घर में हर बच्चे के लिए गुणवत्तापरक ऑनलाइन शिक्षा को सुलभ बनाना है।

9) उत्तर: E

अब तक असम की मुख्यमंत्री बनने वाली एकमात्र महिला सैयदा अनवारा तैमूर का ऑस्ट्रेलिया में निधन हो गया। वह 84 वर्ष की थीं।

तब कांग्रेस के राजनेता तैमूर दिसंबर 1980 से अगले साल जून तक सीएम थे।

वह 1972, 1978, 1983 और 1991 में विधायक बनी; दो बार असम में मंत्री रहे; और दो बार राज्यसभा सांसद (1988 में नामांकित और 2004 में निर्वाचित)।

10) उत्तर: B

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने दिल्ली में लेखक डॉ कृष्णा सक्सेना द्वारा लिखी गई पुस्तक ‘ए बाउक्वेट ऑफ फ्लावर्स ‘ लॉन्च की।

एक सेवानिवृत्त अंग्रेजी प्रोफेसर, 92 वर्षीय सकसेना, वर्ष 1955 में लखनऊ से पीएचडी करने वाली पहली महिला थीं।

पुस्तक को पाठकों को अपनी स्वयं की यात्रा की अनुमति देने और अपने स्वयं के व्यक्तिगत अहसास पर पहुंचने और इसके लिए प्रेरित होने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

11) उत्तर: C

मुकेश अंबानी, रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन और एमडी, आईआईएफएल वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट में लगातार नौवें वर्ष शीर्ष पर रहे, जिनकी कुल संपत्ति 6,58,400 करोड़ रुपये है।

अंबानी के बाद लंदन स्थित हिंदुजा बंधुओं (एसपी हिंदुजा, उनके तीन भाइयों के साथ) 1,43,700 रुपये की संयुक्त संपत्ति के साथ और एचसीएल के संस्थापक शिव नादर 1,41,700 करोड़ रुपये की संपत्ति के साथ हैं। एवेन्यू सुपरमार्ट्स के संस्थापक राधाकिशन दमानी ने इस साल शीर्ष 10 की सूची में 87,200 करोड़ रुपये की कमाई के साथ पदार्पण किया, जिसने उन्हें 7 वें स्थान पर रखा।

1,000 करोड़ रुपये से अधिक की संपत्ति के साथ शीर्ष 10 में शामिल अन्य भारतीयों में गौतम अडानी और परिवार (1,40,200 करोड़ रुपये), अजीम प्रेमजी (1,14,400 करोड़ रुपये), साइरस एस पूनावाला (94,300 करोड़ रुपये), उदय कोटक (87,000 करोड़ रुपये), दिलीप शंघवी (84,000 करोड़ रुपये) और साइरस और शापूर पलोनजी मिस्त्री (76,000 करोड़ रुपये)।

हुरुन रिपोर्ट इंडिया और आईआईएफएल वेल्थ मैनेजमेंट लिमिटेड ने आईआईएफएल वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट 2020 के नौवें संस्करण का विमोचन किया।

12) उत्तर: D

वयोवृद्ध आलोचक और बहुमुखी लेखक डॉ जीएस अमूर का आयु संबंधी बीमारियों के कारण निधन हो गया है। वह 95 वर्ष के थे।

साहित्यकार, जो कन्नड़ और अंग्रेजी दोनों में अपनी प्रवीणता के लिए जाने जाते हैं, साहित्य अकादमी पुरस्कार, राज्योत्सव पुरस्कार और भारतीय भाषा पुरस्कार सहित कई प्रतिष्ठित सम्मान प्राप्त करने वाले थे।

13) उत्तर: E

एमनेस्टी इंटरनेशनल ने भारत सरकार द्वारा अपने बैंक खातों के “पूर्ण फ्रीजिंग” के बाद भारत में अपने कार्यों को रोक दिया है यह एक मानवाधिकार संगठन है ।

कर्मचारियों को निकाल दिया गया है और अभियान और अनुसंधान कार्य को रोक दिया गया है।

हाल के वर्षों में एमनेस्टी भारत सरकार के लिए महत्वपूर्ण रही है, जिसमें पिछले साल प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के जम्मू और कश्मीर के विशेष दर्जे को रद्द करने का कदम भी शामिल है।

14) उत्तर: C

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने iDEX इवेंट के दौरान डिफेंस इंडिया स्टार्टअप चैलेंज (DISC 4) की शुरुआत की, जिसमें नई दिल्ली में डिफेंस एक्सेलेंस (iDEX) इकोसिस्टम के लिए इनोवेशन के क्षितिज का विस्तार करने के उद्देश्य से पहल की गई। श्री सिंह ने कार्यक्रम के दौरान iDEX4Fauji पहल और उत्पाद प्रबंधन दृष्टिकोण (PMA) दिशा-निर्देश भी लॉन्च किए।

iDEX4Fauji अपनी तरह की पहली पहल है, जिसे भारतीय सशस्त्र बलों के सदस्यों द्वारा पहचाने गए नवाचारों को समर्थन देने के लिए लॉन्च किया गया है और यह सैनिकों और क्षेत्र संरचनाओं से मितव्ययी नवाचार विचारों को बढ़ावा देगा।

15) उत्तर: D

यस बैंक ने जागरूकता और ज्ञान-साझाकरण कार्यक्रमों के माध्यम से एसएमई सेगमेंट को सशक्त बनाने के लिए भारत का प्रमुख एक्सचेंज और दुनिया का सबसे तेज स्टॉक एक्सचेंज बीएसई के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं  ।

इस समझौता ज्ञापन के तहत, बीएसई और यस बैंक दोनों बैंकिंग और वित्तीय समाधान प्रदान करने के अलावा, एसएमई के लिए एसएमई कंपनियों के निर्यात के लिए ज्ञान कार्यक्रम आयोजित करेंगे।

यह समझौता ज्ञापन, विकास से संबंधित सेवाओं और उद्योग-विशिष्ट और संबंधित ज्ञान-आधारित जानकारी प्रदान करेगा। बैंक मंच के सूचीबद्ध एसएमई सदस्यों और अनुकूलित समाधानों को सूचीबद्ध एसएमई के लिए अनुकूलित सेवाओं और उत्पादों की पेशकश भी करेगा।

16) उत्तर: E

स्लम अपग्रेडेशन और डी-लिस्टिंग पहल का उद्देश्य 18 लाख झुग्गी-झोपड़ियों में रहने वाले लोगों की जीवन स्तर में सुधार करना है, ताकि उन्हें पाइप से पानी की आपूर्ति, पक्की सड़कें, के पानी की नालियां, स्ट्रीट लाइट, स्वच्छता, घरेलू बिजली, सामुदायिक स्थान और मनोरंजक क्षेत्र प्रदान किए जा सकें।

मुख्यमंत्री ने इस अवसर पर वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बालासोर से भूमि अधिकार प्रमाणपत्र (LECs) के वितरण के दूसरे चरण की शुरुआत की। इससे पूरे राज्य में 1.05 लाख परिवार लाभान्वित होंगे।

LECs का वितरण बालासोर विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र के लिए हुए उपचुनाव से पहले हुआ है, जो कि भारत के चुनाव आयोग (ECI) द्वारा जल्द ही घोषित किए जाने की संभावना है। बालासोर के 41 मलिन बस्तियों के लगभग 2,054 व्यक्तियों को LECs प्रदान किया गया।

ओडिशा राज्य सरकार पहले लगभग 60,000 झुग्गी वासियों को LECs वितरित किया था। अगले तीन महीनों के दौरान 1.65 लाख से अधिक लोगों को LECs प्रदान किया जाएगा। उन्होंने कहा कि इस पहल से 4.5 लाख लोग लाभान्वित होंगे। उन्होंने मलिन बस्तियों में बहुउद्देश्यीय सामुदायिक केंद्रों में 116 परिके भवन भी समर्पित किए। अन्य 400 ऐसे सामुदायिक केंद्र निर्माणाधीन हैं। उन्होंने कहा कि स्लम समुदायों की सामाजिक जीवन रेखा के रूप में कार्य करेगा।

17) उत्तर: C

प्रख्यात फिल्मकार शेखर कपूर को फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के अध्यक्ष, FTII  सोसायटी और FTII  की गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है।

श्री कपूर ने कई फिल्मों का निर्देशन किया है, जिनमें से कई समीक्षकों द्वारा प्रशंसित हैं। मूवीज में मासूम, मिस्टर इंडिया, बैंडिट क्वीन और एलिजाबेथ शामिल हैं।

18) उत्तर: D

वैज्ञानिकों ने महाराष्ट्र और कर्नाटक के पश्चिमी घाटों के इलाकों में दो नई प्रजातियों के पाइपवॉर्ट्स, एक प्रकार के वेटलैंड प्लांट की खोज की है।

अगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट (एआरआई) के वैज्ञानिकों का दावा है कि प्रजातियां पहले से ज्ञात प्रजातियों की तुलना में अलग-अलग पुष्प चरित्र प्रदर्शित करती हैं

महाराष्ट्र में पाई जाने वाली प्रजातियों का नाम एरिओकोलोन परविसेफालम रखा गया है और कर्नाटक प्रजाति को एरिकोकोलन करावलेंस कहा जा रहा है।

शोधकर्ताओं का दावा है कि जंगली के भीतर प्रजातियों का पता लगाना एक समस्या है, मुख्य रूप से उनके छोटे आयाम के कारण। इसके छोटे बीज और फूल प्रजातियों की पहचान को कठिन बनाते हैं।

19) उत्तर:B

ट्विटर इंक ने आईबीएम में एक पूर्व सूचना सुरक्षा कार्यकारी रिंकी सेठी को इसके मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारी के रूप में, नियुक्त किया, सोशल मीडिया कंपनी ने एक ट्वीट में कहा

सेठी ने पहले अपने लिंक्डइन प्रोफाइल के अनुसार साइबर सुरक्षा फर्म पालो ऑल्टो नेटवर्क्स इंक में सूचना सुरक्षा के उपाध्यक्ष के रूप में काम किया था।

रायटर ने जुलाई में बताया कि ट्विटर, जो दिसंबर से सुरक्षा प्रमुख के बिना था, ने अपने मंच पर हाई-प्रोफाइल खातों के उल्लंघन से पहले हफ्तों में अपनी खोज को आगे बढ़ाया।

इससे पहले जुलाई में, कंपनी ने एक उल्लंघन की सूचना दी थी, जहां हैकर्स ने मंच के कुछ शीर्ष प्रोफाइल को हाईजैक करने के लिए अपने आंतरिक सिस्टम का उपयोग किया था, जिसमें अमेरिकी राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार जो बिडेन और रियलिटी टीवी स्टार किम कार्दशियन शामिल थे और उनका उपयोग डिजिटल मुद्रा का उपयोग करने के लिए किया था।

20) उत्तर: E

DPIIT ने खाद्य प्रसंस्करण, खिलौने, फर्नीचर, कृषि रसायन और वस्त्र सहित 24 प्रमुख क्षेत्रों की एक सूची साझा की है, जिसमें संबंधित मंत्रालयों को घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और भारत को एक आत्मनिर्भर देश बनाने की दृष्टि से एक कार्य योजना पर काम करने के लिए कहा गया है, अधिकारी ने कहा।

अन्य क्षेत्रों में जैविक खेती, लोहा, एल्यूमीनियम और तांबा, इलेक्ट्रॉनिक्स, औद्योगिक मशीनरी, फर्नीचर, चमड़ा और जूते और ऑटो पार्ट्स शामिल हैं।

सरकार इन क्षेत्रों में भारत को एक आत्मनिर्भर देश बनाना चाहती है, निर्यात को बढ़ावा देती है और एक वैश्विक आपूर्तिकर्ता बन जाती है।

उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) खिलौने और फर्नीचर के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहा है।

विनिर्माण को बढ़ावा देने से अधिक रोजगार सृजित करने और भारत के घटते निर्यात को आगे बढ़ाने में मदद मिलेगी।

देश की अर्थव्यवस्था में विनिर्माण क्षेत्र का योगदान लगभग 15 प्रतिशत है और सरकार इसे काफी बढ़ाने का लक्ष्य बना रही है।

21) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने अपने बेंगलुरु क्षेत्रीय कार्यालय से एक और अधिकारी को धनलक्ष्मी बैंक के बोर्ड में अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किया है।

धनलक्ष्मी बैंक ने एक नियामकीय फाइलिंग में कहा: “… इसके द्वारा सूचित किया जाता है कि RBI … ने भारतीय रिजर्व बैंक, बेंगलुरु क्षेत्रीय कार्यालय के महाप्रबंधक डीके कश्यप को बैंक के बोर्ड में अतिरिक्त निदेशक के रूप में नियुक्त किया है। 28 सितंबर से 27 सितंबर तक या अगले आदेशों तक, जो भी पहले हो, दो साल की अवधि के लिए नियुक्ति है । ”

इस नियुक्ति के साथ, केंद्रीय बैंक के पास अब त्रिशूर स्थित बैंक के बोर्ड में दो अतिरिक्त निदेशक हैं।

22) उत्तर: D

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी और ऋण देने के लिए राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र योजना बोर्ड (NCRPB) के परियोजना प्रबंधन सूचना प्रणाली (पी-एमआईएस) पोर्टल को लॉन्च किया।

“पी-एमआईएस परियोजनाओं की निगरानी और ऋणों की प्रगति में पारदर्शिता और जवाबदेही को बेहतर बनाने के लिए डिजिटल / मोबाइल प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए एक प्रमुख कदम है। दुर्गा शंकर मिश्रा, सचिव, MoHUA ने कहा, यह पोर्टल कोविद -19 के दौरान अच्छी तरह से विकसित हुआ है।

उन्होंने कहा कि एनसीआरपीबी ने -31,000-करोड़ से अधिक मूल्य की परियोजनाओं में 15,000 करोड़ से अधिक ऋण को मंजूरी दी है , और 18,500 करोड़ से अधिक की 265 परियोजनाएं पूरी हैं और बाकी निर्माणाधीन हैं।

मिश्रा ने कहा, “पी-एमआईएस परियोजनाओं की समीक्षा और प्रबंधन में आसानी लाएगा, और नागरिकों को प्रतिक्रिया देने के लिए जानकारी और अवसर प्रदान करेगा।”

23) उत्तर: E

एक विज्ञप्ति के अनुसार, भारतीय वित्तीय प्रौद्योगिकी और संबद्ध सेवाओं द्वारा प्रबंधित संरचित वित्तीय संदेश प्रणाली पर दस्तावेज़ एम्बेडिंग सुविधा को सक्षम करने वाला IDBI बैंक पहला ऋणदाता बन गया है।

भारतीय वित्तीय प्रौद्योगिकी और संबद्ध सेवाएँ (IFTAS) भारतीय रिज़र्व बैंक की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है। “IDBI बैंक लिमिटेड बैंक बन गया है, जिसने IFTAS के SFMS प्लेटफॉर्म पर लेटर ऑफ क्रेडिट / बैंक गारंटी संदेशों के साथ डॉक्यूमेंट एम्बेडिंग सुविधा की नई सुविधा लागू की है, जो कि अपने मिडलवेयर एप्लीकेशन i @ Connect-SFMS द्वारा IDBI इंटेक लिमिटेड द्वारा विकसित है,” बैंक ने कहा गया है।

वित्तीय लेनदेन को और अधिक डिजिटाइज़ करने और वित्तीय संचार प्रणाली को सुरक्षित करने के प्रयास में, IFTAS ने लेटर ऑफ क्रेडिट / बैंक गारंटी संदेशों के साथ दस्तावेज़ एम्बेड करने की सुविधा शुरू की है।

24) उत्तर: C

उद्योग मंडल CII ने SAIL के अध्यक्ष अनिल कुमार चौधरी को अपने PSE परिषद का अध्यक्ष नामित किया है। यह सार्वजनिक उपक्रम परिषद CII के समग्र कामकाज में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जो सरकार और सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के साथ विभिन्न नीतिगत मुद्दों पर काम करता है और उद्योग के लिए एक संदर्भ बिंदु के रूप में कार्य करता है।

2007 में गठित, परिषद वर्षों से ताकत से बढ़ी है। आज, इसमें 10 महारत्न, 14 नवरत्न और 72 मिनीरत्न शामिल हैं, जिसमें 96 सदस्य शामिल हैं।

CII  काउंसिल, केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के साथ व्यवस्थित और सक्रिय भागीदारी बनाने के लिए विभिन्न परिवर्तनकारी विकास एजेंडे को ले रही है, जिसमें नवीनतम माननीय प्रधान मंत्री द्वारा आत्मनिर्भर भारत के लिए बनाए गए मार्ग पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। तदनुसार, जल्द ही होने वाली परिषद के वार्षिक फ्लैगशिप कार्यक्रम को “आत्मानिर्भर भारत” की तर्ज पर देखा जा रहा है।

25) उत्तर: D

गुजरात सरकार ने जल क्षेत्र में डेनमार्क के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। आधिकारिक सूत्रों के अनुसार, राज्य सरकार के हाथ गुजरात जल आपूर्ति और सीवरेज बोर्ड ने एक ऑनलाइन इंटरैक्टिव प्लेटफॉर्म के माध्यम से ‘डेनिश जल मंच’ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

यह दो संगठनों के बीच प्रौद्योगिकी विनिमय, प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण, ज्ञान विनिमय, जल आपूर्ति में सहयोग, अपशिष्ट उपचार- पुन: उपयोग और जल प्रबंधन में मदद करेगा।

गुजरात में इंडो-दानिश वाटर टेक्नोलॉजी अलायंस स्थापित करने और संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्य -6 में योगदान देने के लिए एमओयू पर पांच साल की अवधि के लिए हस्ताक्षर किए गए हैं।

26) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने WMA (तरीके और साधन अग्रिम) सीमा और राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों (UT) के लिए OD (ओवरड्राफ्ट) नियमों में अंतरिम छूट को 31 मार्च, 2021 तक एक और छह महीने के लिए बढ़ाने का फैसला किया है।

27) उत्तर: E

पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड, पीएफसी ने वित्त मंत्रालय 2020-21 के दौरान पीएफसी द्वारा हासिल किए जाने वाले विभिन्न लक्ष्यों का विवरण देने के लिए एक प्रदर्शन-आधारित समझौता ज्ञापन, समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

एमओयू पर पावर सचिव संजीव नंदन सहाय और पीएफसी के सीएमडी आरएस ढिल्लों ने बिजली मंत्रालय और पीएफसी के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments