Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st Jan & 01st Feb 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 31st Jan & 01st Feb 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) शहीद दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 12 जनवरी

B) 14 जनवरी

C) 30 जनवरी

D) 15 जनवरी

E) 18 जनवरी

2) जे एंड के में, 22 लाख से अधिक लोगों ने निम्नलिखित में से किस योजना के तहत स्वर्ण कार्ड के लिए आवेदन किया है?             

A) जन सुरक्षा

B) सुरक्षा

C) वाया वंदना

D) सेहत

E) जीवन ज्योति

3) विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 11 जनवरी

B) 14 जनवरी

C) 15 जनवरी

D) 17 जनवरी

E) 30 जनवरी

4) विश्व कुष्ठ दिवस 2021 का विषय क्या है?             

A) बच्चों में कुष्ठ रोग संबंधी विकलांगता के शून्य मामले

B) कुष्ठ रोग, अंत कलंक और मानसिक भलाई के लिए वकालत

C) भेदभाव, कलंक और पूर्वाग्रह को समाप्त करना

D) नकारात्मक दृष्टिकोण रोग के प्रसार को रोकने के प्रयासों में बाधा डालता है

E) लड़कियों और लड़कों में शून्य विकलांगता

5) भारत के सकल घरेलू उत्पाद को आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार अगले वित्त वर्ष में ______ प्रतिशत तक बढ़ने का अनुमान है।

A) 8.5

B) 9.5

C) 12.3

D) 11

E) 10.3

6) भारत ने विश्व बैंक के साथ STARS कार्यक्रम के लिए ______ मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 200

B) 250

C) 400

D) 450

E) 500

7) सरकार ने असम, अरुणाचल, ओडिशा , तेलंगाना और उत्तर प्रदेश को ______ करोड़ रुपये जारी करने की मंजूरी दी है।

A) 1351

B) 1751

C) 1650

D) 1500

E) 1450

8) निम्नलिखित में से किसने महिलाओं के लिए वन-स्टॉप- केंद्रों के कामकाज की समीक्षा की है ?             

A) प्रहलाद पटेल

B) वेंकैया नायडू

C) नरेंद्र मोदी

D) फारूक खान

E) अमित शाह

9) भारत के पहले ‘जेंडर पार्क’ का हाल ही में किस राज्य में उद्घाटन किया गया है?             

A) छत्तीसगढ़

B) तेलंगाना

C) केरल

D) कर्नाटक

E) पश्चिम बंगाल

10) निम्नलिखित में से किसे 2021 पद्म पुरस्कार के लिए चुना गया है ?             

A) डॉ राजेश कुमार

B) डॉ आरव सेन

C) डॉ मुकेश सिंह

D) डॉ सुशील गुप्ता

E) डॉ कृष्ण मोहन पाथी

11) किस राज्य में छात्रों ने बैंकिंग सेवाओं में मदद के लिए एक रोबोट बनाया है?             

A) पंजाब

B) कर्नाटक

C) मध्य प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) हरियाणा

12) आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार, भारत अगले 2 वर्षों में सबसे तेजी से बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था बन जाएगा और वित्त वर्ष 2021 में जीडीपी का चालू खाता अधिशेष _____ प्रतिशत होगा।

A) 1.5

B) 3.5

C) 3

D) 2.5

E) 2

13) कौन सी कंपनी ने ताज महल प्रेरित नोएडा में इंजीनियरिंग हब की शुरूआत की है ?             

A) एचपी

B) इन्फोसिस

C) टीसीएस

D) माइक्रोसॉफ्ट

E) एचसीएल

14) सैदापेट हरि कृष्णन सामाजिक कार्यकर्ता के साथ निम्नलिखित में से किस संगीतकार ने अच्छे व्यक्ति होने के लिए पुरस्कार जीता है?             

A) जुबिन मेहता

B) अरिजीत सिंह

C) एआर रहमान

D) अनुष्का शर्मा

E) शंकर महादेवन

15) कौन सा केरल राज्य फिल्म पुरस्कार के संस्करण को हाल ही में प्रदान किया गया?             

A) 51th

B) 50th

C) 49th

D) 48th

E) 47th

16) नंद प्रस्टी किस राज्य से ने अपनी आयु में एक शतक बनाया और 2021 पद्म पुरस्कार जीता?             

A) तेलंगाना

B) छत्तीसगढ़

C) कर्नाटक

D) ओडिशा

E) केरल

17) निम्नलिखित में से किस कवि ने पद्म पुरस्कार जीता है?             

A) दिलीप चित्रे

B) जयंत महापात्र

C) अरुंधति सुब्रमण्यम

D) डोम मूरेस

E) पूरनमासी जानी

18) भारत को एशिया-प्रशांत निजीकृत स्वास्थ्य सूचकांक में ____ स्थान दिया गया है ।

A) 8th

B) 9th

C) 10th

D) 11th

E) 12th

19) वाणिज्य मंत्रालय ने स्टार्टअप्स के लिए _______ करोड़ बीज निधि योजना अधिसूचित की है ।

A) 985

B) 945

C) 955

D) 965

E) 975

20) हाल ही में आयुष्मान भारत योजना के नए सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?             

A) वासु शर्मा

B) सुनील शर्मा

C) आरएस शर्मा

D) आनंद शर्मा

E) संजीव शर्मा

21) नोबेल पुरस्कार विजेता पॉल क्रुटजन , जिन्होंने ओजोन छिद्र की चेतावनी दी थी, 87 वर्ष की आयु में मृत्यु हो गई। वह किस देश के थे?             

A) इज़राइल

B) स्वीडन

C) फ्रांस

D) नीदरलैंड

E) जर्मनी

22) निम्नलिखित में से किसने इंडो-फ्रेंच पर्यावरण वर्ष 2021 शुरू किया है ?             

A) प्रहलाद पटेल

B) वेंकैया नायडू

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) प्रकाश जावड़ेकर

23) बीसीसीआई _____ वर्षों में पहली बार प्रीमियर प्रथम श्रेणी घरेलू टूर्नामेंट रणजी ट्रॉफी का आयोजन नहीं करेगा ।

A) 81

B) 82

C) 87

D) 83

E) 85

24) निम्नलिखित में से किसने एशियाई क्रिकेट परिषद के अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला है?             

A) अरुण शाह

B) नितिन शाह

C) अरविंद शाह

D) राज शाह

E) जय शाह

Answers :

1) उत्तर: C

30 जनवरी को शहीद दिवस मनाया जाता है। यह दिन महात्मा गांधी की पुण्यतिथि का है।

इस दिन 1948 में, गांधी को उनकी दिनचर्या बहु-विश्वास प्रार्थना सभाओं में से एक के बाद बिड़ला हाउस के परिसर में नाथूराम गोडसे द्वारा हत्या कर दी गई थी ।

राष्ट्रपिता महात्मा गांधी को उनकी 73 वीं पुण्यतिथि पर श्रद्धांजलि दी गयी ।

शहीद दिवस एक वार्षिक दिवस है जो राष्ट्रों द्वारा सैनिकों की शहादत को सलाम करने के लिए मनाया जाता है जिन्होंने राष्ट्र की संप्रभुता की रक्षा करते हुए अपनी जान गंवा दी।

2) उत्तर: D

जम्मू और कश्मीर के संघ राज्य क्षेत्र में, 22 लाख लोगों से अधिक ने आयुष्मान भारत प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना  (ABPMJAY) सेहत योजना के शुरू होने पर अभी तक स्वर्ण कार्ड के लिए आवेदन किया

सेहत योजना के शुभारंभ से पहले, सामाजिक-आर्थिक जनगणना के तहत वंचित वर्ग में केवल लोग ही सुविधा का लाभ उठा सकते थे, हालाँकि, सेहत योजना के तहत प्रत्येक J & K निवासी को 5 लाख रुपये के स्वास्थ्य बीमा के तहत कवर किया जा रहा है ।

3) उत्तर: E

30 जनवरी, 2021 को दूसरे वार्षिक विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग (NTD) दिवस के रूप में चिह्नित किया जाएगा ।

2021 का थीम फेस NTD: उपेक्षा समाप्त करें है

पहला विश्व NTD दिवस 30 जनवरी 2020 को आयोजित किया गया था

यह दिन दुनिया के सबसे अधिक हाशिए पर रहने वाले समुदायों के बीच असहनीय पीड़ा पैदा करने वाले उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोगों को समाप्त करने के लिए वैश्विक समुदाय की प्रतिबद्धता को उजागर करता है।

भारत दुनिया भर में संयुक्त उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोगों में शामिल हो जाता है।

इस दिन दुनिया भर के अन्य स्थलों के साथ कुतुब मीनार जलाई जाएगी।

NTD में कई तरह की स्थितियां शामिल हो सकती हैं जो लोगों को अंधा कर सकती हैं, अक्षम कर सकती हैं या उन्हें निष्क्रिय भी कर सकती हैं।

4) उत्तर: B

जनवरी के अंतिम रविवार को विश्व कुष्ठ दिवस मनाया जाता है।

1953 में महात्मा गांधी की पुण्यतिथि के अवसर पर 1953 में फ्रांसीसी मानवतावादी राउल फोलेरे द्वारा इस दिन को चुना गया था, जो जनवरी 1948 के आखिरी रविवार को हुआ था।

2021 में विश्व कुष्ठ दिवस 31 जनवरी 2021 मनाया जाता है।

यह कुष्ठ रोग के बारे में जागरूकता और ज्ञान बढ़ाने के उद्देश्य से मनाया जाता है, यह तथ्य कि इसे ठीक किया जा सकता है, और बदलते दृष्टिकोण जो रोग से प्रभावित लोगों को कलंकित और हाशिए पर डाल देते हैं।

2021 का थीम कुष्ठ रोग, अंत कलंक और मानसिक भलाई के लिए वकालत  है

5) उत्तर: D

सरकार ने कहा है कि देश में वी-शेप्ड इकोनॉमिक रिकवरी देखी जा रही है जो उसकी अर्थव्यवस्था की लचीलापन और आंतरिक ताकत का प्रमाण है।

यह मेगा टीकाकरण ड्राइव, सेवा क्षेत्र में मजबूत रिकवरी और उपभोग और निवेश में मजबूत विकास के कारण हुआ।

संसद में आर्थिक सर्वेक्षण में कहा गया है कि भारत की वास्तविक जीडीपी में वित्तीय वर्ष 2021-22 में 11 प्रतिशत की वृद्धि और मामूली जीडीपी में 15.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है, जो स्वतंत्रता के बाद सबसे अधिक है।

6) उत्तर: E

भारत सरकार और विश्व बैंक ने छह भारतीय राज्यों में स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता और प्रशासन में सुधार के लिए स्टेट्सिंग -लर्निंग और स्टेट्स फॉर स्टेट्स प्रोग्राम (STARS) के लिए 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर का करार किया।

इनमें हिमाचल प्रदेश, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा और राजस्थान शामिल हैं।

1.5 मिलियन स्कूलों में 250 मिलियन छात्र (छह साल और 17 साल के बीच) और 10 मिलियन से अधिक शिक्षक कार्यक्रम से लाभान्वित होंगे ।

STARS कार्यक्रम भारत और विश्व बैंक (1994 से) के बीच लंबी साझेदारी पर आधारित है, पब्लिक स्कूल शिक्षा को मजबूत करने और सभी के लिए शिक्षा प्रदान करने के देश के लक्ष्य का समर्थन करने के लिए है ।

STARS से पहले, बैंक ने इस लक्ष्य के लिए तीन बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक की कुल सहायता प्रदान की थी।

7) उत्तर: B

गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति ने राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष, एनडीआरएफ के तहत पांच राज्यों में एक हजार सात सौ 51 करोड़ रुपये से अधिक की अतिरिक्त केंद्रीय सहायता को मंजूरी दी , जो दक्षिण-पश्चिम मानसून के दौरान बाढ़, भूस्खलन और रबी 2019-20 के दौरान ओलावृष्टि से प्रभावित थे। ।

श्री शाह ने अतिरिक्त केंद्रीय सहायता को मंजूरी देते हुए कहा, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार ने असम, अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा , तेलंगाना और उत्तर प्रदेश के लोगों की मदद करने का संकल्प लिया है जिन्होंने इन प्राकृतिक आपदाओं को कम किया है।

8) उत्तर: D

जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में, लेफ्टिनेंट गवर्नर फारूक खान के सलाहकार ने सिविल सचिवालय, जम्मू में एक बैठक के दौरान यूटी में महिलाओं के लिए वन-स्टॉप- सेंटरों के कामकाज की समीक्षा की ।

इंटीग्रेटेड चाइल्ड प्रोटेक्शन सर्विसेज (ICPS) के मिशन निदेशक ने एक विस्तृत पावरपॉइंट प्रेजेंटेशन दिया और सलाहकारों को केंद्रों के काम के बारे में अवगत कराया और साथ ही साथ अपने कर्तव्यों का पालन करते हुए उन्हें होने वाली कठिनाइयों के बारे में बताया ।

उद्देश्य: निजी और सार्वजनिक स्थानों पर, परिवार, समुदाय या कार्यस्थल पर हिंसा से प्रभावित महिलाओं की मदद करना है ।

वन-स्टॉप- केंद्रों का मुख्य उद्देश्य : महिलाओं के खिलाफ किसी भी प्रकार की हिंसा के खिलाफ लड़ने के लिए एक छत के नीचे चिकित्सा, कानूनी, मनोवैज्ञानिक और परामर्श सहित कई सेवाओं की तत्काल, आपातकालीन और गैर-आपातकालीन पहुंच की सुविधा प्रदान करना है ।

9) उत्तर: C

कोझिकोड में केरल सरकार का जेंडर पार्क अगले महीने से कार्यात्मक हो जाएगा, जो कि अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के दूसरे संस्करण के साथ लैंगिक समानता (ICGE-II) पर आधारित होगा।

मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन 11-13 फरवरी को IGCE-II और जेंडर पार्क का उद्घाटन करेंगे।

वह अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार और अनुसंधान केंद्र (IWTRC) की नींव भी रखेगा जो महिला उद्यमियों के लिए एक सुरक्षित और निरंतर पारिस्थितिकी तंत्र की परिकल्पना करता है और उनके लिए बाजार के उत्पादों के लिए एक स्थान है।

इस पार्क के साथ, इस कार्यक्रम में एक लिंग संग्रहालय, लिंग पुस्तकालय, कन्वेंशन सेंटर और एक एम्फीथिएटर भी लॉन्च किया जाएगा।

10) उत्तर: E

डॉ पाथी एक प्रसिद्ध आर्थोपेडिक सर्जन हैं, जिन्हें राज्य के जनजातीय जिलों में उनके ऐतिहासिक कार्यों के लिए जाना जाता है।

ओजोनियन डॉ कृष्ण मोहन पाथी ने गंजाम जिले के एक गाँव में दैनिक आधार पर गरीब रोगियों का मुफ्त इलाज करने के बारे में बताया ।

उनके लिए, उम्र सिर्फ एक संख्या है क्योंकि 82 वर्षीय डॉक्टर जरूरतमंदों की मदद करने से इनकार नहीं करते हैं, एक ऐसा लक्षण जिसने उन्हें इस साल पद्म श्री पुरस्कार दिलाया है ।

11) उत्तर: B

हुब्ली में इंजीनियरिंग कॉलेज के छात्र ‘ माया’ के साथ आए हैं , जो एक रोबोट है जिसे बैंकों और कई क्षेत्रीय भाषाओं में बात करने के लिए प्रोग्राम किया गया है।

केएलई टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी के ऑटोमेशन और रोबोटिक्स विभाग के छात्रों ने लगभग आठ महीने बिताए हैं और रोबोट विकसित करने के लिए 5 लाख रुपये खर्च किए हैं ।

यह बैंकिंग क्षेत्रों को ध्यान में रखते हुए विकसित किया गया था और सभी बैंकिंग गतिविधियों के साथ प्रोग्राम किया गया था जैसे कि ग्राहकों को खाता खोलने की सलाह देना, उन्हें नामित काउंटरों को प्रश्नों के लिए भेजना है ।

कृत्रिम बुद्धिमत्ता की मदद से, यह ग्राहकों के चेहरे को पहचानता है और चैटबॉट का उपयोग करके उन्हें प्रतिक्रिया देता है ।

बैंकिंग घंटों के बाद, यह स्वचालित रूप से डॉकिंग यार्ड में जाता है और किसी भी इंसान की मदद के बिना अपनी बैटरी चार्ज करता है।

12) उत्तर: E

केंद्र सरकार ने कहा कि देश का वी-शेप्ड इकोनॉमिक रिकवरी मेगा वैक्सीनेशन ड्राइव, सर्विसेज सेक्टर में मजबूत रिकवरी और उपभोग और निवेश में मजबूत विकास के कारण हुआ।

मुख्य आर्थिक सलाहकार के सुब्रमण्यन ने कहा , वी-शेप्ड रिकवरी हाई फ्रीक्वेंसी इंडिकेटर जैसे पावर डिमांड, रेल फ्रेट, ई-वे बिल, जीएसटी कलेक्शन और स्टील कंजम्पशन में पुनरुत्थान के कारण है।

इकोनॉमिक सर्वे में कहा गया है , भारत को अगले दो साल में अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के अनुसार सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था बनना है।

भारत में वित्तीय वर्ष 2021 में सकल घरेलू उत्पाद का दो प्रतिशत चालू खाता अधिशेष होना चाहिए, जो 17 वर्षों के बाद एक ऐतिहासिक उच्च है।

13) उत्तर: D

माइक्रोसॉफ्ट ने NCR में अपनी नई भारत विकास केंद्र (IDC) सुविधा शुरू करने की घोषणा की जो अत्याधुनिक इंजीनियरिंग और नवाचार को चलाने के लिए एक प्रमुख केंद्र के रूप में काम करेगी।

IDC NCR बेंगलुरु और हैदराबाद के बाद भारत में माइक्रोसॉफ्ट का तीसरा विकास केंद्र है ।

IDC NCR सुविधा डिजिटल नवाचार ड्राइविंग के लिए उत्पादों और सेवाओं के निर्माण के लिए विश्व स्तर पर माइक्रोसॉफ्ट टीमों के साथ सहयोग करेगी।

केंद्र व्यवसाय और उत्पादकता उपकरण, एआई, क्लाउड एंड एंटरप्राइज, कोर सर्विसेज और नए गेमिंग डिवीजन के क्षेत्रों में इंजीनियरिंग प्रतिभा के लिए अवसर प्रदान करेगा।

IDC NCR कार्यक्षेत्र वास्तुकला ताज महल से प्रेरित है जो दुनिया के सात आश्चर्यों में से एक है।

एनसीआर में आईडीसी डिजिटल नवाचारों को चलाने वाले उत्पादों को डिजाइन करने और बनाने के लिए दुनिया भर में माइक्रोसॉफ्ट टीमों के साथ सहयोग करेगी।

14) उत्तर: C

संगीत संगीतकार एआर रहमान और सैदापेट हरि कृष्णन सामाजिक कार्यकर्ता, उन 14 लोगों में से थे, जिन्हें NGO ALERT द्वारा उनके अच्छे काम के लिए अलर्ट बीइंग अवार्ड्स 2020 का चौथा संस्करण प्रस्तुत किया गया था।

हरि कृष्णन को कोविद -19 राहत कार्य के लिए ग्रेटर चेन्नई कॉर्पोरेशन द्वारा जिला स्वयंसेवक प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया था।

15) उत्तर: B

मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने एक समारोह में 2019 केरल राज्य फिल्म पुरस्कार और जेसी डैनियल पुरस्कार प्रदान किया।

अनुभवी फिल्मकार हरिहरन , जिन्हें जेसी डैनियल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था, एक कलाकार हैं जिन्होंने लगभग आधी शताब्दी तक सिनेमा के साथ यात्रा की और फिल्में बनाईं जो मलयालम सिनेमाघरों के शहर में मील का पत्थर बन गईं।

पिनारयी विजयन ने अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव केरल (IFFK) के संबंध में प्रकाशित डाक टिकट जारी किया।

संस्कृति मंत्री एके बालन ने अध्यक्षता की।

16) उत्तर: D

ओडिशा शिक्षक ‘नंदा मास्टरी’ के रूप में जाने जाने वाले कान्तिरा की सौ वर्षीय नंदा प्रस्टी ने कभी नहीं सोचा था कि उन्हें प्रतिष्ठित पद्म श्री से सम्मानित किया जाएगा ।

एक कक्षा VII पास-आउट, प्रिटिश , जो इस वर्ष 100 वर्ष की हो गई, पिछले सात दशकों से अपने गाँव के वरिष्ठ नागरिकों के साथ-साथ बच्चों को भी पढ़ा रही है।

उनका मिशन अपने गांव से निरक्षरता को मिटाना है।

17) उत्तर: E

पूर्णमासी जानी के पास एक लाख से अधिक कविताएं और भक्ति गीत हैं, लेकिन पुरनमासी जानी कभी स्कूल नहीं गई।

और 76 वर्षीय आदिवासी कवयित्री, जो इस क्षेत्र में तादिसारु बाई के नाम से प्रसिद्ध हैं , ने कभी भी अपनी कविताओं या गीतों को दोहराया नहीं है।

कंधमाल जिले के खजुरीपाड़ा ब्लॉक के चरिपडा गांव में जन्मे पुरनमासी ने कम उम्र में शादी की थी।

साहित्यकारों और साहित्यिक समाजों द्वारा उनके 5,000 गीतों और कविताओं को रिकॉर्ड किया गया है।

उनकी जीवनी बाद में डॉ सुरेंद्रनाथ मोहंती द्वारा लिखी गई थी और एक शिक्षक दुर्योधन प्रधान ने उनके सभी गीतों को संकलित किया था।

18) उत्तर: C

भारत ने व्यक्तिगत स्वास्थ्य सेवा की प्रगति को मापने के लिए एक नए लॉन्च किए गए स्वास्थ्य सूचकांक में 11 एशिया प्रशांत देशों में से 10 वां स्थान प्राप्त किया ।

कुल मिलाकर, सिंगापुर सूचकांक में सबसे ऊपर है। इसके बाद ताइवान (दूसरा), जापान (तीसरा) और ऑस्ट्रेलिया (4 वां) है।

19) उत्तर: B

सरकार ने अवधारणा, प्रोटोटाइप विकास, उत्पाद परीक्षण, बाजार में प्रवेश और व्यावसायीकरण के प्रमाण के लिए प्रारंभिक चरण के वित्तपोषण की पेशकश करने के लिए 2021-25 की अवधि के लिए 945 करोड़ रुपये की स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना (SISFS) को मंजूरी दी है।

यह उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT) को बढ़ावा देने के लिए विभाग द्वारा कार्यान्वित किया जाता है।

945 करोड़ रुपये की स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (SISFS) 1 अप्रैल 2021 से 2025 तक चालू होगी क्योंकि सरकार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए युवा कंपनियों के लिए महत्वपूर्ण पूंजी प्रदान करती है।

सरकार ने घोषणा की कि स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम स्टार्टअप्स को वित्तीय सहायता प्रदान करेगी जिन्हें डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता दी गई है और आवेदन के समय दो साल से अधिक समय तक शामिल नहीं किया गया है।

स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम सेक्टर-अज्ञेयवादी है और इसमें स्टार्टअप और इनक्यूबेटरों के लिए स्टार्टअप इंडिया पोर्टल पर एक केंद्रीय सामान्य अनुप्रयोग होगा।

20) उत्तर: C

राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (Nha) ने अपने स्वास्थ्य बीमा योजना आयुष्मान भारत या प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में आरएस शर्मा को नियुक्त किया है।

वह इंदु भूषण की जगह लेंगे जिनके तीन साल का कार्यकाल समाप्त हो रहा है।

इंदु भूषण , जो 2018 में अपनी स्थापना के बाद से आयुष्मान योजना के मुख्य कार्यकारी के रूप में सेवारत हैं ।

21) उत्तर: D

मॉनिकर के लिए सबसे अधिक जिम्मेदार, नोबेल पुरस्कार विजेता रसायनज्ञ पॉल क्रुटजन का निधन हो गया । वह 87 वर्ष के थे। वह नीदरलैंड से थे ।

क्रूटजन को ओजोन परत के लिए जोखिम की खोज के लिए 1995 में अमेरिकी रसायनज्ञ एफ शेरवुड रोलैंड और मैक्सिकन रसायनज्ञ मारियो जे मोलिना के साथ नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

मैक्स प्लैंक इंस्टीट्यूट फॉर केमिस्ट्री इन मैन्ज़, जर्मनी, जहां क्रुटज़ेन 1980 से वायुमंडलीय रसायन विज्ञान के निदेशक थे, 2000 में अपनी सेवानिवृत्ति तक रहे ।

वह ओजोन परत और जलवायु परिवर्तन पर अपने काम के लिए जाने जाते थे और प्रस्तावित नए युग का वर्णन करने के लिए ‘ एंथ्रोपोसीन ‘ शब्द को लोकप्रिय बनाने के लिए जब मानव कार्यों का पृथ्वी पर काफी प्रभाव पड़ता है।

22) उत्तर: E

पर्यावरण , वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री , श्री प्रकाश जावड़ेकर और सुश्री बारबरा पोम्पिली , फ्रांस के पारिस्थितिक संक्रमण मंत्री ने नई दिल्ली में पर्यावरण का इंडो-फ्रेंच ईयर लॉन्च किया।

मूल उद्देश्य सतत विकास में भारत-फ्रांसीसी सहयोग को मजबूत करना, वैश्विक पर्यावरण संरक्षण के पक्ष में कार्यों की प्रभावशीलता को बढ़ाना और उन्हें अधिक से अधिक दृश्यता देना है।

2021-2022 की अवधि में पर्यावरण का इंडो-फ्रेंच वर्ष पांच मुख्य विषयों पर आधारित होगा: पर्यावरण संरक्षण, जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता संरक्षण, सतत शहरी विकास और अक्षय ऊर्जा और ऊर्जा दक्षता का विकास।

यह पर्यावरण और संबद्ध क्षेत्रों से संबंधित सहयोग के महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर चर्चा में संलग्न होने का एक मंच भी है।

फ्रांसीसी पक्ष से, यह पारिस्थितिक संक्रमण मंत्रालय के तत्वावधान में, यूरोप और विदेश मंत्रालय के साथ मिलकर दिल्ली में फ्रांस के दूतावास और उसके सहयोगियों के सहयोग से आयोजित किया जाएगा।

भारतीय पक्ष से, यह पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ( MoEFCC ) के साथ-साथ विदेश मंत्रालय, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय और अन्य संबंधित मंत्रालयों / विभागों / विभागों द्वारा समन्वित किया जाएगा। ।

23) उत्तर: C

बीसीसीआई 87 साल में पहली बार अपने प्रमुख प्रथम श्रेणी घरेलू टूर्नामेंट रणजी ट्रॉफी का आयोजन नहीं करेगा क्योंकि पैरेंट बॉडी ने विजय हजारे ट्रॉफी के लिए चुना था ।

BCCI सचिव जे शाह द्वारा राज्य इकाइयों को भेजे गए पत्र के अनुसार, BCCI विनोद मनकड ट्रॉफी और महिला राष्ट्रीय 50-ओवर टूर्नामेंट के लिए U-19 नेशनल वन डे टूर्नामेंट की भी मेजबानी करेगा ।

24) उत्तर: E

BCCI सचिव जय शाह को सर्वसम्मति से अपनी वार्षिक आम बैठक (AGM) में एशियाई क्रिकेट परिषद (ACC) का अध्यक्ष चुना गया।

32 वर्षीय ने बांग्लादेश क्रिकेट बोर्ड (बीसीबी) के प्रमुख नजमुल हसन पापोन की जगह ली ।

पाकिस्तान को मूल रूप से टूर्नामेंट की मेजबानी करनी थी लेकिन टूर्नामेंट अब श्रीलंका या बांग्लादेश में आयोजित होने की उम्मीद है।

एशिया कप टूर्नामेंट के आयोजन के लिए एसीसी जिम्मेदार है।

कोविद-19 महामारी की वजह से एशिया कप के 2020 संस्करण को इस साल जून में स्थगित कर दिया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments