SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 17th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) वैश्विक पवन दिवस हर साल 15 जून को मनाया जाता है। किस देश को हवाओं के देश के रूप में जाना जाता है?

(A) संयुक्त अरब अमीरात

(B) स्वीडन

(C) भारत

(D) डेनमार्क


2)
हर साल 15 जून को मनाए जाने वालेविश्व बुजुर्ग दुर्व्यवहार जागरूकता दिवस” 2021 की थीम क्या है?

(A) एक्सेस टू जस्टिस

(B) अंडरस्टैंड एंड एन्ड फाइनेंसियल एब्यूज ऑफ़ ओल्डर पीपल: ए ह्यूमन राइट्स इशू

(C) मूविंग फ्रॉम अवेयरनेस टू एक्शन थ्रू ए ह्यूमन राइट्स बेस्ड एप्रोच

(D) लिफ्ट अप वॉइसेस


3)
परिवार प्रेषण का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?

(A) जून 19

(B) जून 15

(C) जून 17

(D) जून 16


4)
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में दो उत्कृष्टता केंद्रों का उद्घाटन किया  केंद्रों की स्थापना निम्नलिखित संगठन के बीच किस के द्वारा की गई थी?

(A) NHAI

(B) BRO

(C) ISRO

(D) DRDO


5)
महामारी की और लहरों के कारण मांग में संभावित वृद्धि को पूरा करने के लिए हाल ही में भारत सरकार द्वारा ‘प्रोजेक्ट O2 फॉर
इंडिया‘ शुरू किया गया है  यह __________ की एक पहल है 

(A) केबिनेट मंत्री

(B) उपाध्यक्ष

(C) प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार

(D) प्रधानमंत्री


6)
ओडिशा सरकार ने हाल ही में नारीत्व का त्योहारराजा पर्वमनाया है। त्योहार _________ से भरा है।

A) केक की किस्में

(B) टॉफ़ी की किस्में

(C) आम की किस्में

(D) कुकीज़ की किस्में


7)
बिहार से यूनाइटेड किंगडम को किस किस्म के भौगोलिक संकेत प्रमाणित आम का निर्यात किया गया है?

(A) चौसा

(B) दशहरी

(C) जर्दालु

(D) केसरी


8)
किस कॉमर्स प्लेटफॉर्म ने गिरीश कोप्पड़ को उपाध्यक्ष और प्रौद्योगिकी प्रमुख नियुक्त किया है?

(A) फ्लिपकार्ट

(B) अमेज़ॅन

(C) शॉपक्लूज

(D) स्नैपडील


9)
निम्नलिखित में से किसे स्टर्लिंग एंड विल्सन सोलर लिमिटेड का वैश्विक मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया है?

(A) विनय कुमार

(B) M H जावेदी

(C) भगत शर्मा

(D) अमित जैन


10)
अजय पुरी को COAI के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है। वह वर्तमान में निम्नलिखित में से किस कंपनी के मुख्य परिचालन अधिकारी के रूप में कार्यरत थे?

(A) भारती एयरटेल

(B) वोडाफोन आइडिया

(C) BSNL

(D) रिलायंस JIO


11)
रेबेका ग्रिनस्पैन को व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के नए महासचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। वह किस देश की है?

(A) ग्वाटेमाला

(B) अल साल्वाडोर

(C) निकारागुआ

(D) कोस्टा रिका


12)
दक्षिण सूडान में संयुक्त राष्ट्र मिशन द्वारा कितने श्रीलंकाई शांति सैनिकों को उनकी सेवा के लिए संयुक्त राष्ट्र पदक से सम्मानित किया गया है?

(A) 140

(B) 144

(C) 130

(D) 103


13)
टेस्ट क्रिकेट के प्रतिष्ठित इतिहास का जश्न मनाने के लिए कितने क्रिकेट आइकन को ICC हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया है?

(A) 5

(B) 10

(C) 7

(D) 8


14)
निम्नलिखित में से किस राज्य ने अगले वर्ष से भारत रत्न और पद्म पुरस्कारों के अपने संस्करण प्रस्तुत करने का निर्णय लिया है?

(A) तमिलनाडु

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) असम


15)  
नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर कर बिहार में दगमारा बहुउद्देशीय जलविद्युत परियोजना की स्थापना की गई है। यह परियोजना किस नदी पर स्थापित की गई है?

(A) कोसी नदी

(B) फाल्गु नदी

(C) गंगा नदी

(D) कंकई नदी


16) “
जीवन वायु” भारत में पहला उपकरण है जो उच्च प्रवाह ऑक्सीजन देने के लिए बिजली के बिना भी काम करता है  डिवाइस को निम्नलिखित में से किस IIT द्वारा डिजाइन किया गया था?

(A)  IIT हैदराबाद

(B)  IIT रोपड़

(C)  IIT दिल्ली

(D)  IIT खड़गपुर


17) 
यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी ने शुक्र का अध्ययन करने के लिए एरियन 6 रॉकेट पर “एनविज़न” लॉन्च करने की तैयारी की है यह उपग्रह निम्नलिखित में से किस वर्ष में प्रक्षेपित किया जाएगा?

(A) 2022

(B) 2039

(C) 2030

(D) 2045


18)
पायरोस्ट्रिया लालजी, एक नया 15 मीटर लंबा पेड़, कॉफी परिवार से संबंधित है, जिसे हाल ही में निम्नलिखित में से कहाँ खोजा गया है?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) लक्षद्वीप

(C) असम

(D) अंडमान द्वीप समूह


19)
अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ ने हाल ही में घोषणा की है कि मीराबाई चानू ने किस श्रेणी के तहत टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया है?

(A) 55 किग्रा

(B) 63 किग्रा

(C) 37 किग्रा

(D) 51 किग्रा


20)  
कैथरीन ब्राइस को मई महीने के अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद खिलाड़ी के रूप में नामित किया गया है। वह किस देश की है?

(A) ऑस्ट्रेलिया

(B) स्कॉटलैंड

(C) आयरलैंड

(D) जिम्बाब्वे


21)
किस भाषा के प्रसिद्ध अभिनेता संचारी विजय का हाल ही में निधन हो गया है?

(A) तेलुगु

(B) मलयालम

(C) कन्नड़

(D) तमिल


Answers :

1) उत्तरD

विश्व पवन दिवस जिसे वैश्विक पवन दिवस के रूप में भी जाना जाता है, हर साल 15 जून 2021 को मनाया जाता है।

यह कार्यक्रम हवा, इसकी शक्ति और हमारी ऊर्जा प्रणालियों को बदलने, हमारी अर्थव्यवस्थाओं को कार्बन मुक्त करने और रोजगार और विकास को बढ़ावा देने की संभावनाओं के बारे में जागरूकता फैलाने और फैलाने के लिए मनाया जाता है।

यह विंडयूरोप और GWEC द्वारा तैयार किया गया है। डेनमार्क को हवाओं का देश कहा जाता है।


2) उत्तर
A

वृद्ध व्यक्तियों के साथ दुर्व्यवहार और उपेक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने और प्रभावित करने वाली सांस्कृतिक, सामाजिक, आर्थिक और जनसांख्यिकीय प्रक्रियाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 15 जून को विश्व बुजुर्ग दुर्व्यवहार जागरूकता दिवस मनाया जाता है।

विश्व बुजुर्ग दुर्व्यवहार जागरूकता दिवस का वर्तमान विषय ‘एक्सेस टू जस्टिस’ है।

इंटरनेशनल नेटवर्क फॉर द प्रिवेंशन ऑफ एल्डर एब्यूज और संयुक्त राष्ट्र (UN) में विश्व स्वास्थ्य संगठन ने बड़े दुर्व्यवहार के बारे में जागरूकता बढ़ाने में दुनिया भर के समुदायों को एकजुट करने के प्रयास में 15 जून, 2006 को पहला विश्व एल्डर एब्यूज अवेयरनेस डे (WEAAD) शुरू किया ।


3) उत्तर
D

16 जून को वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय पारिवारिक प्रेषण दिवस (IDFR) है, जो सतत अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए 250 मिलियन प्रवासी श्रमिकों द्वारा किए गए वित्तीय योगदान को मान्यता देता है।


4) उत्तर
B

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में सीमा सड़क भवन में सीमा सड़क संगठन (BRO) द्वारा स्थापित उत्कृष्टता के दो केंद्रों का उद्घाटन किया।

श्री राजनाथ सिंह ने कंचन उगुरसंडी द्वारा उमलिंग ला दर्रा, लद्दाख और वापस जाने वाले पहले एकल महिला मोटरसाइकिल अभियान को भी झंडी दिखाकर रवाना किया। सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर रोड सेफ्टी एंड अवेयरनेस (CoERSA) का उद्देश्य सड़क सुरक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करना है।

यह सड़क पर दुर्घटनाओं के विश्लेषण के साथ-साथ विभिन्न तरीकों का सुझाव देकर किया जाएगा जो जीवन बचाने में मदद करेंगे।


5) उत्तर
C

महामारी की और लहरों के कारण मांग में संभावित वृद्धि को पूरा करने के लिए चिकित्सा ऑक्सीजन के उत्पादन को बढ़ाने के लिए केंद्र ने ‘भारत के लिए प्रोजेक्ट O2’ लॉन्च किया है।

भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय (भारत सरकार) की एक पहल ‘प्रोजेक्ट ओ2 फॉर इंडिया’ का उद्देश्य मेडिकल ऑक्सीजन की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए देश की क्षमता को बढ़ाने के लिए काम करने वाले हितधारकों की मदद करना है।

परियोजना के तहत, ‘नेशनल कंसोर्टियम ऑफ ऑक्सीजन’ ज़ीओलाइट्स जैसे महत्वपूर्ण कच्चे माल की आपूर्ति, छोटे ऑक्सीजन संयंत्रों की स्थापना, विनिर्माण कंप्रेसर, ऑक्सीजन संयंत्र, सांद्रता और वेंटिलेटर जैसे अंतिम उत्पादों को सक्षम कर रहा है।


6)
उत्तरA

राजा परबा, नारीत्व का जश्न मनाने वाला 3 दिवसीय त्योहार पूरे ओडिशा में मनाया जा रहा है।

इस अवधि के दौरान, यह माना जाता है कि मानसून के आगमन के साथ धरती माता को मासिक धर्म होता है और भविष्य की कृषि गतिविधियों के लिए खुद को तैयार करती है ।

त्योहार केक (पीठों) की किस्मों का पर्याय है। ओडिशा पर्यटन विकास निगम (OTDC) ने ‘पिठा ऑन व्हील्स’ नाम से एक विशेष कार्यक्रम शुरू किया है।


7) उत्तर
C

समाधान: भारत ने भागलपुर, बिहार से भौगोलिक संकेत (GI) प्रमाणित ‘जरदालु’ आमों की पहली वाणिज्यिक खेप का निर्यात यूनाइटेड किंगडम को किया, जिससे पूर्वी क्षेत्र से कृषि निर्यात की संभावना को बढ़ावा मिला।

APEDA गैर-पारंपरिक क्षेत्रों से आम के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए उपाय कर रहा है।


8) उत्तर
D

ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म स्नैपडील ने गिरीश कोप्पड़ को उपाध्यक्ष और प्रौद्योगिकी प्रमुख के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की।

पहले वह सैमसंग के पूर्व कार्यकारी के रूप में कार्यरत थे।

स्नैपडील में, वह प्रौद्योगिकी इंजीनियरिंग का नेतृत्व करेंगे और प्रौद्योगिकी अवसंरचना और डेटा केंद्रों के विकास और सेवाओं का नेतृत्व करेंगे।


9) उत्तर
D

स्टर्लिंग एंड विल्सन सोलर लिमिटेड ने अमित जैन को ग्लोबल सीईओ के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की।

वह बिकेश ओगरा का स्थान लेंगे, जिन्होंने 31 मई, 2021 से इस पद को त्याग दिया था।

ओगरा कंपनी के बोर्ड में निदेशक के रूप में बने रहेंगे।


10) उत्तर
A

समाधान: COAI ने कहा कि भारती एयरटेल के मुख्य परिचालन अधिकारी अजय पुरी को 2021-22 के लिए उद्योग संघ के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है।

सेल्युलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (COAI) ने कहा कि रिलायंस जियो इन्फोकॉम के अध्यक्ष

प्रमोद कुमार मित्तल एसोसिएशन के उपाध्यक्ष के रूप में बने रहेंगे।


11)  उत्तर
D

11 जून, 2021 को, संयुक्त राष्ट्र ने कोस्टा रिका से रेबेका ग्रिनस्पैन को व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के अपने व्यापार और विकास निकाय के नए महासचिव के रूप में नियुक्त किया । उन्हें संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस द्वारा नामित किया गया था।


12) उत्तर
C

समाधान: दक्षिण सूडान में संयुक्त राष्ट्र मिशन (UNMISS) में तैनात लगभग 130 भारतीय शांति सैनिकों को उनके “उत्कृष्ट प्रदर्शन” के लिए संयुक्त राष्ट्र पदक से सम्मानित किया गया है।

भारत संयुक्त राष्ट्र के शांति अभियानों में सैन्य योगदान देने वाले सबसे बड़े देशों में शामिल है।

मिशन में सेवारत लगभग 135 भारतीय और 103 श्रीलंकाई शांति सैनिकों को उनकी सेवा के लिए सम्मानित किया गया।


13) उत्तर
B

अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने भारत और न्यूजीलैंड के बीच इस महीने की पहली विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप (WTC) फाइनल के साथ मिलकर टेस्ट क्रिकेट के प्रतिष्ठित इतिहास का जश्न मनाने के लिए आईसीसी हॉल ऑफ फेम में भारत के पूर्व क्रिकेटर वीनू मांकड़ सहित 10 क्रिकेट आइकन के विशेष संस्करण के सेवन की घोषणा की ।

दिग्गजों, जिन्होंने खेल के लिए महान योगदान दिया है और ICC हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया है:

दक्षिण अफ्रीका के ऑब्रे फॉल्कनर और ऑस्ट्रेलिया के मोंटी नोबल (प्रारंभिक क्रिकेट युग, 1918 से पहले)

वेस्ट इंडीज के सर लेरी कॉन्सटेंटाइन और ऑस्ट्रेलिया के स्टेन मैककेबे (अंतर-युद्ध काल, 1918-1945)

इंग्लैंड के टेड डेक्सटर और भारत के वीनू मांकड़ (युद्ध के बाद का युग, 1946-1970)

वेस्ट इंडी के डेसमंड हेन्स और इंग्लैंड के बॉब विलिस (ODI युग, 1971-1995)

जिम्बाब्वे के एंडी फ्लावर और श्रीलंका के कुमार संगकारा (मॉडर्न क्रिकेट एरा, 1996-2015)

इन 10 दिग्गजों ने टेस्ट क्रिकेट के इतिहास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, और ICC हॉल ऑफ फेमर्स की

एक शानदार सूची में शामिल हो गए हैं, इस सेवन के परिणामस्वरूप कुल संख्या 103 हो गई है।


14) उत्तर
D

असम सरकार अगले साल से भारत रत्न और पद्म पुरस्कारों के अपने संस्करण पेश करेगी।

मुख्यमंत्री हेमंत बिस्वा सरमा की अध्यक्षता में साप्ताहिक कैबिनेट बैठक में समाज में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले व्यक्ति को हर साल दिए जाने वाले असम रत्न पुरस्कार की स्थापना करने का निर्णय लिया गया ।

इन चार पुरस्कारों में क्रमश: 5 लाख रुपये, 3 लाख रुपये, 2 लाख रुपये और 1 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाएगा, जिसमें गंभीर बीमारी के लिए मुफ्त चिकित्सा उपचार, असम भवनों में मुफ्त प्रवास और ASTC बसों में मुफ्त यात्रा जैसे अन्य लाभ शामिल हैं।


15) उत्तर
A

समाधान: बिहार राज्य पावर होल्डिंग कॉर्पोरेशन और नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NHPC) के बीच बिजली क्षेत्र में विकास के एक नए युग के उद्देश्य से शुरू की गई बिहार की मेगा दगमारा जलविद्युत परियोजना के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे।

सुपौल जिले में कोसी नदी पर ‘दगमारा बहुउद्देशीय जलविद्युत परियोजना’ नामक बिहार के सबसे बड़े जलविद्युत विद्युत उत्पादन संयंत्र की स्थापना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे।


16) उत्तर
B

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रोपड़ ने ‘जीवन वायु’ नामक एक उपकरण विकसित किया है।

जीवन वायु 60 लीटर प्रति मिनट (LPM) तक उच्च प्रवाह ऑक्सीजन प्रदान कर सकता है

नया उपकरण “भारत में डिजाइन किया गया पहला उपकरण है जो बिजली के बिना भी काम करता है” और दोनों प्रकार की ऑक्सीजन उत्पादन इकाइयों जैसे CO2 सिलेंडर और ऑक्सीजन पाइपलाइनों के लिए अनुकूलित है ।


17) उत्तर
C

वीनस का अध्ययन करने के लिए यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA) ने अपनी जांच एनविज़न शुरू करने की घोषणा की है।

इसे संभवत: 2030 की शुरुआत में ग्रह पर लॉन्च किया जाएगा।

EnVision एक ESA के नेतृत्व वाला मिशन है जिसमें NASA का योगदान है। ESS की एनविज़न जांच यह निर्धारित करेगी कि सूर्य के रहने योग्य क्षेत्र में रहते हुए भी शुक्र और पृथ्वी इतने अलग तरीके से कैसे और क्यों विकसित हुए।

एरियन 6 रॉकेट पर लॉन्च किया गया एनविज़न, अंतरिक्ष यान को शुक्र तक पहुंचने में लगभग 15 महीने का समय लगेगा और कक्षा में परिक्रमा प्राप्त करने में 16 महीने और लगेंगे।


18) उत्तर
D

हाल ही में कॉफी परिवार के जीनस से संबंधित एक नया 15 मीटर लंबा पेड़ पायरोस्ट्रिया लालजी खोजा गया है।

इसकी खोज अंडमान द्वीप समूह से भारत और फिलीपींस के शोधकर्ताओं की एक टीम ने की थी।

पेड़ में 8-12 फूलों के साथ एक छत्रयुक्त पुष्पक्रम होता है। फूलों का रंग सफेद से क्रीम में भिन्न होता है, और परागण के बाद भूरा हो जाता है।


19) उत्तर
D

भारोत्तोलन में 2017 विश्व चैंपियन भारत की मीराबाई चानू ने अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ (IWF) द्वारा घोषित महिला 49 किग्रा वर्ग में टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया है।

भारतीय मणिपुर भारोत्तोलक महिला 49 किग्रा वर्ग में 4133,6172 अंकों के साथ दूसरे स्थान पर है।

पुरुषों के 67 किग्रा वर्ग में भारत के किशोर भारोत्तोलक जेरेमी लालरिनुंगा 12वें स्थान पर हैं।


20) उत्तर
B

स्कॉटलैंड की कैथरीन ब्राइस और बांग्लादेश के मुशफिकुर रहीम को मई के लिए अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) प्लेयर ऑफ द मंथ नामित किया गया है।

ब्रिस ने ICC रैंकिंग के शीर्ष 10 में जगह बनाने वाली पहली स्कॉटिश खिलाड़ी, पुरुष या महिला बनने के बाद महिला पुरस्कार हासिल किया। वह टी20 ऑलराउंडर स्टैंडिंग में तीसरे और गेंदबाजी सूची में 10वें स्थान पर हैं।

रहीम ने श्रीलंका पर एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय श्रृंखला जीत में बांग्लादेश की मदद करने के बाद पुरुषों का पुरस्कार लिया।


21) उत्तर
C

14 जून, 2021 को प्रसिद्ध कन्नड़ अभिनेता संचारी विजय का निधन हो गया। वह 37 वर्ष के थे।

संचारी विजय को 2015 में नानू अवनाला … अवलु के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता की जीत के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments