“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi| Crack SBI Clerk / IDBI Executive 2018 Day-75

0
(0)

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions in Hindi. SBI Clerk 2018 Notification has been released we hope you all have started your preparation. Here we have started New Series of Practice Materials specially for SBI Clerk / IDBI Executive 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack SBI Clerk / IDBI Executive 2018 Day-75

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

निर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित श्रेणी में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान होना चाहिए?

  1. 4, 260, 388, 452, ? , 500
  1. 474
  2. 488
  3. 484
  4. 476
  5. 464
  1. 9261, 400, 6859, 324, 4913, 256, ?
  1. 4096
  2. 5832
  3. 2744
  4. 3375
  5. 2197
  1. 1016, 510, 257, 130.5, ? , 35.625
  1. 67.25
  2. 72.5
  3. 84.75
  4. 93
  5. 75.5
  1. 91, 98, 189, 287, 476, ?
  1. 612
  2. 763
  3. 844
  4. 678
  5. 736
  1. 116, 59, 61, 126, 512, ?
  1. 953
  2. 2456
  3. 4112
  4. 3136
  5. 1678

 

निर्देश (प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान होना चाहिए?

  1. (362 – 142) × 16 ÷ 128 + 1500 का x% = 196
  1. 3.9
  2. 4.5
  3. 5.6
  4. 6.7
  5. 7.4 
  1. 5 का 40% – 980 ÷ x + 450 का 72%= 130
  1. 8
  2. 12
  3. 15
  4. 5
  5. 3 
  1. ? का (14/18) का  (3/8)  का  (4/7) = 243
  1. 1124
  2. 1458
  3. 1586
  4. 1712
  5. 1014
  1. (9321 + 5406 + 1001) ÷ (1498 + 929 + 1505) =?
  1. 8
  2. 11
  3. 4
  4. 13
  5. 6 
  1. 2744 ÷ 14 + 1716 ÷ 13 + 1248 ÷ 16 = (x /950) *100
  1. 2189
  2. 2956
  3. 3345
  4. 3857
  5. 4106

 

  1. वासु ने जेगा को अपने पास राशि का 40% दी थी। जेगा ने सरथा को वासु से प्राप्त राशि का 3/5 वां भाग दिया।जेगा से प्राप्त राशि में से टैक्सी चालक को 200 रुपये का भुगतान करने के बाद, सरथा के पास अब रु1000. है। वासु के पास कितनी रकम था?
  1. Rs. 6500
  2. Rs. 5000
  3. Rs. 7000
  4. Rs. 4500
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. एक व्यापारी 2 प्रकार की चाय एक रु120 प्रति किलो और अन्य रु160 प्रति किलो को 3: 4 के अनुपात में मिलाता है।यदि वह मिश्रण को रु. 170 प्रति किलो बेचता है। लाभ % / हानि% ज्ञात करें
  1. 19 %
  2. 15%
  3. 21%
  4. 24%
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. यदि रघु ने कुछ सामान रु.1050 में खरीदा और इन वस्तुओं में से एकतिहाई को 12% की हानि पर बेच दिया, फिर शेष सामान कितने प्रतिशत लाभ बेचा जाना चाहिए ताकि पुरे लेनदेन में 18% लाभ हों ?
  1. 18 %
  2. 33 %
  3. 27 %
  4. 25 %
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. एक 250 मीटर लंबी ट्रेन 15 सेकंड में एक अन्य 175 मीटर लंबी ट्रेन को पार करती है, जो विपरीत दिशा में चलती है। यदि पहली ट्रेन की गति 50 किमी / घंटा है, तो दूसरी ट्रेन की गति ज्ञात करें? (किमी / घंटा में)
  1. 60 किमी/घंटा
  2. 45 किमी/घंटा
  3. 64 किमी/घंटा
  4. 52 किमी/घंटा
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. 10 व्यक्तियों का औसत वजन 2 से बढ़ जाता है जब उस व्यक्ति में से एक जिसका वजन 72 किलो है, को 2 महिलाओं द्वारा प्रतिस्थापित किया जाता है। 2 महिलाओं का औसत वजन ज्ञात करें?
  1. 44 किग्रा
  2. 46 किग्रा
  3. 38 किग्रा
  4. 52 किग्रा
  5. इनमें से कोई नहीं

निर्देश (प्रश्न 16 – 20) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित लाइन ग्राफ 2012 से 2017 में दो अलगअलग विद्यालयों से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या और उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या के अनुपात को दर्शाता है

  1. यदि वर्ष 2014 में, स्कूल A में लड़कों की कुल संख्या 78 है और वर्ष 2013 में स्कूल B में लड़कियों की कुल संख्या 80 है, तो वर्ष 2014 में स्कूल A में लड़कियों की कुल संख्या और वर्ष 2013 में स्कूल B में लड़कों की संख्या के बीच अंतर क्या है?
  1. 212
  2. 306
  3. 258
  4. 344
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. वर्ष 2015 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या , उसी वर्ष स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?
  1. 125 %
  2. 140 %
  3. 112 %
  4. 105 %
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. यदि वर्ष 2016 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या और वर्ष 2017 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या बराबर है, तो वर्ष 2016 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या, वर्ष 2017 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या से कितना प्रतिशत  अधिक /कम है?
  1. 21 % कम
  2. 27 % अधिक
  3. 27 % कम
  4. 21 % अधिक
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. यदि वर्ष 2012 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या 108 है, जो वर्ष 2013 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या के बराबर है, तो वर्ष 2012 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या और वर्ष 2013 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या का अनुपात क्या है?
  1. 8 :5
  2. 2:1
  3. 7 :4
  4. 4 :1
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. किस वर्ष, स्कूल A से लड़कियों की सबसे ज्यादा संख्या उत्तीर्ण हुई?
  1. 2013
  2. 2015
  3. 2016
  4. निर्धारित नहीं किया जा सकता है
  5. इनमें से कोई नहीं

Answers:

निर्देश (प्रश्न 1 – 5):

1.Answer c

प्रणाली है, दो संख्याओं का अंतर ÷ 2

उत्तर है, 484

  1. Answer d

प्रणाली है, 213, 202, 193, 182, 173, 162, 153….

उत्तर है, 3375

  1. Answer a

प्रणाली है, ÷ 2 + 2

उत्तर है, 67.25

  1. Answer b

प्रणाली है, संख्या प्राप्त करने के लिए पिछले दो संख्या जोड़ें

(ie.,) 91+98 = 189

98 + 189 = 287

189 + 287 = 476

287 + 476 = 763

  1. Answer c

प्रणाली है, *0.5 +1, *1 +2, *2 +4, *4 + 8, *8 +16…

उत्तर है, 4112

 

निर्देश (प्रश्न 6 – 10):

  1. Answer a
[(36 + 14) (36 – 14)] × 16 ÷ 128 + (x/100)*1500 = 196

(50*22*16)/128 + 15x = 196

137.5 + 15x = 196

15x = 196 – 137.5

15x = 58.5

X = 58.5/15 = 3.9

  1. Answer d

40/100*5 – (980/x) + (72/100)*450 = 130

2 – (980/x) + 324 = 130

326- 130 = (980/x)

196= (980/x)

X = 980/196 = 5

  1. Answer b

(4/7)*(3/8)*(14/18)*x = 243

X = 243*6

X = 1458

  1. Answer c

(9321 + 5406 + 1001) ÷ (1498 + 929 + 1505) = x

15728/3932 = x

X = 4

  1. Answer d

(2744/14) + (1716/13) + (1248/16) = (x/100)*950

196 + 132 + 78 = (x/100)*950

(406*950)/100 = x

X = 3857

 

  1. Answer b

माना कि वासु के पास रकम=x है

सरथा के पास अब रु1000. है।

=>(x*(40/100)*(3/5)) – 200 = 1000

= > x*(40/100)*(3/5) = 1200

= > x= 1200*(100/40)*(5/3) = Rs. 5000

वासु के पास शुरू में रकम=5000

  1. Answer a

2 प्रकार की चाय का कुल किलोग्राम नहीं दिया गया है। लेकिन अनुपात 3: 4 है इसे 3x और 4x के रूप में मान सकते है

क्रय मूल्य = 3x*120 + 4x*160 = 1000x

विक्रय मूल्य  = 7x*170 = 1190x

लाभ % = (190x/1000x)*100 = 19 %

  1. Answer b

इन सामानों का एक तिहाई 12% की हानि पर और शेष सामानों का दो तिहाई होगा।

तो, अनुपात = (1/3): (2/3) = 1: 2

 

 

 

 

 

= > x-118 =15

= > x = 133 %

इसलिए, सामान का 2/3 भाग 33% लाभ पर बेचा जाएगा।

  1. Answer d

T= D/ S

दो ट्रेनें विपरीत दिशा में चल रही है , इसलिए,

सापेक्ष गति = s 1 + s 2 = 50 + x(माना कि दूसरी ट्रेन की गति x होना चाहिए)

15 = (250+175)/ ((50+x)*(5/18))

15*(50+x)*5 = 425*18

50+x = 102

X= 102 -50 = 52 किमी/घंटा

  1. Answer b

वजन में वृद्धि = 10*2 = 20 किग्रा

2 महिलाओं का वजन = 72किग्रा  +20 किग्रा  = 92 किग्रा

2 महिलाओं का औसत वजन = 92/2 = 46 किग्रा

 

निर्देश (प्रश्न 16 – 20)

  1. Answer c

वर्ष 2014 में, स्कूल A में लड़कों और लड़कियों का अनुपात= 2.6 = 26/10 = 13/5

स्कूल A में लड़कों की कुल संख्या 78 है

=> 13’s  = 78

=> 1’s = 6

स्कूल A में कुल लडकियां= 5’s = 30

वर्ष 2013 में, स्कूल B में लड़कों और लड़कियों का अनुपात= 3.6 = 36/10 = 18/5

स्कूल B में लड़कियों की कुल संख्या= 80

=> 5’s  = 80

=> 1’s = 16

स्कूल B में लड़कों की कुल संख्या= 18 * 16 = 288

आवश्यक अंतर = 288 – 30 = 258

  1. Answer b

वर्ष 2015 में स्कूल A में लड़कों की संख्या और लड़कियों की संख्या का अनुपात = 1.4

= > 14/10 = 7/5

अभीष्ट प्रतिशत = (7/5)*100 = 140 %

  1. Answer a

माना कि वर्ष 2016 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या और वर्ष 2017 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या x है

वर्ष 2016 में स्कूल A में लड़को और लड़कियों का अनुपात,

= > (BA/GA) = 2.2

= > BA = 2.2x

वर्ष 2017 में स्कूल B में लड़को और लड़कियों का अनुपात,

= > (BB/GB) = 2.8

= > BB = 2.8x

अभीष्ट%= [(2.8x – 2.2x)/2.8x]*100 = (0.6/2.8)*100 = 21.42 % = 21 % कम

  1. Answer b

वर्ष 2012 में स्कूल A में लड़कों और लड़कियों की संख्या का अनुपात

= > 1.8 = 18/10 = 9/5

वर्ष 2012 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या= 108

= > 9’s = 108

= > 1’s = 12

वर्ष 2012 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या

= > 5’s = 5*12 = 60

वर्ष 2013 में स्कूल B में लड़कों और लड़कियों की संख्या का अनुपात

= > 3.6 = 36/10 = 18/5

वर्ष 2013 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या= 108

= > 18’s = 108

= > 1’s = 6

वर्ष 2013 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या,

= > 5’s = 30

अभीष्ट अनुपात  = 60: 30 = 2:1

  1. Answer d

हम स्कूल A से पास हुए लड़कियों की उच्चतम संख्या निर्धारित नहीं कर सकते हैं। स्कूल A में सिर्फ उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या का अनुपात दिया गया है । इसलिए  हम उत्तर ज्ञात नहीं कर सकते हैं।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Logical Reasoning10.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
Static GK Quiz1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Banking Awareness Quiz3.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM
General / Financial Awareness Quiz9.00 PM 

Click Here for 20-20 Aptitude Questions for SBI Clerk 2018

 

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF