Crack IBPS RRB PO Mains 2018 – Reasoning Ability (Puzzle) Hindi Day-154

0
(0)

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Puzzle in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB PO Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Puzzle Questions in Hindi (Day-154)

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।
सात दोस्त- L, M, N, O, X, Y और Z सात मंजिल की इमारत में रह रहे हैं। निम्नतम मंजिल को एक गिना जाता है, ऊपर की संख्या दो और गिनती तब तक होती है जब तक कि शीर्ष मंजिल की संख्या सात न हो। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग शहरों से संबंधित है, जैसे। चेन्नई, दिल्ली, मुंबई, हैदराबाद, बैंगलोर, त्रिवेंद्रम और कोलकाता, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है। उनमें से प्रत्येक को विभिन्न मोबाइल ब्रांड, नोकिया, सैमसंग, सोनी, ऐप्पल, मोटो, लेनोवो और विवो पसंद हैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।
केवल दो लोग नोकिया और सोनी को पसंद करने वालो के बीच में रहते हैं। मुंबई से सम्बंधित व्यक्ति के ऊपर और नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या समान है। केवल चार व्यक्ति सैमसंग और विवो पसंद करने वाले के बीच में रहते हैं। केवल तीन लोग M और X के बीच रहते हैं। केवल तीन लोग O और Z के बीच रहते हैं। मोटो को पसंद करने वाले की मंजिल के उपर किसी सम नंबर की मंजिल पर चेन्नई से सम्बंधित व्यक्ति रहता है। L X से तुरंत उपर रहता है और सोनी पसंद करता है। कोलकाता से संबंधित एक व्यक्ति ऐप्पल पसंद करता है। M और X विषम क्रमांकित मंजिल में रहते हैं। O चेन्नई से संबंधित है। केवल तीन व्यक्ति बैंगलोर से सम्बंधित व्यक्ति और M के बीच रहते हैं। केवल एक व्यक्ति मोटो को पसंद करने वाले और जो बैंगलोर से संबंधित है, के बीच रहता है। M X के ऊपर वाली किसी एक मंजिल में रहता है| Y हैदराबाद से संबंधित है। जो सैमसंग को पसंद करता है वह न तो निम्नतम मंजिल और न ही सबसे ऊपर की मंजिल रहता है। मुंबई से सम्बंधित व्यक्ति और N के बीच केवल दो व्यक्ति रहते हैं।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) X- विवो

b) Y- लेनोवो

c) N- एप्प्ल

d) Z- मोटो

e) इनमे से कोई नहीं

2) दिल्ली से सम्बंधित व्यक्ति और लेनोवो को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) तीन

b) चार

c) पांच

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन ऐप्पल पसंद करता है?

a) N

b) M

c) Z

d) X

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) M

b) X

c) Y

d) N

e) L

5) निम्नलिखित में से कौन सा दिल्ली से संबंधित है?

a) M

b) Z

c) N

d) या तो a या C

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें.

सात दोस्त- A, B, C, D, E, F और G उसी वर्ष, अगस्त, सितंबर, अक्टूबर, नवंबर और दिसंबर में विभिन्न महीनों में पैदा हुए हैं। उनमें से दो सितंबर में पैदा हुए थे और उनमें से दो दिसंबर में पैदा हुए थे। उनमें से प्रत्येक को नीला, लाल , बैंगनी , पीला, हरा, गुलाबी और नारंगी जैसे अलग-अलग रंग पसंद हैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है। उन्हें विभिन्न मिठाइयां जैसे गुलाब जामुन, लडडू और रसगुल्ला भी पसंद हैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

G नीला पसंद करता है और सितंबर में पैदा हुआ है। बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति और E के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा हुए थे, C को हरा पसंद है और C का जन्म उस महीने में हुआ था, जिसमें कोई अन्य व्यक्ति पैदा नहीं हुआ था। बड़े और छोटे व्यक्ति अलग मिठाइयां पसंद करते हैं लेकिन रसगुल्ला नहीं। A F से पहले पैदा हुआ था और उनमें से कोई भी बैंगनी पसंद नहीं करता था। D गुलाब जामुन पसंद नहीं करता है। C सबसे बड़ा व्यक्ति नहीं है लेकिन F से पहले पैदा हुआ है। जो गुलाबी पसंद करता है वह लाल रंग को पसंद करने वाले से पहले पैदा हुआ था। जो बैंगनी  पसंद करता है वह E के पैदा होने से पहले पैदा हुआ था| C को गुलाब जामुन पसंद है । जो लडु पसंद करता है वह बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत बाद पैदा हुआ था। जो बैंगनी पसंद करता है वह सबसे बड़ा व्यक्ति नहीं है। जो लोग लडु पसंद करते हैं वे पास पास के महीनों में पैदा नहीं होते हैं। B नारंगी पसंद करता है और दिसंबर में पैदा हुआ है। रसगुल्ला केवल तीन व्यक्ति पसंद करते है। A न तो गुलाबी और न ही लाल रंग पसंद है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) D-लाल

b) F-गुलाबी

c) E-पीला

d) A-नीला

e) इनमे से कोई नहीं

7) नीला पसंद करने वाले व्यक्ति और C के बीच कितने लोग पैदा हुए है?

a) दो

b) एक

c) तीन

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) D

b) E

c) B

d) G

e) F

9) B दिए गए व्यवस्था के आधार पर गुलाबी से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। वैसे ही G पीले से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन सा रंग का समान पैटर्न F से संबंधित है?

a) नीला

b) लाल

c) नारंगी

d) हरा

e) इनमे से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से कौन गुलाब जामुन पसंद करता है?

a) A, B

b) C, A

c) E, F

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

Directions(1-5):

स्पष्टीकरण:

  • मुंबई से संबंधित व्यक्ति के ऊपर और नीचे समान संख्या में व्यक्ति रहता है।
  • मुंबई से संबंधित व्यक्ति और N के बीच केवल दो व्यक्ति रहते हैं।
  • केवल चार व्यक्ति सैमसंग और विवो को पसंद करने वालो के बीच रहते हैं।
  • जो सैमसंग को पसंद करता है वह न तो निम्नतम मंजिल और न ही सबसे ऊंची मंजिल रहता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • केवल तीन व्यक्ति M और X के बीच रहते हैं।
  • M X के ऊपर किसी एक मंजिल में रहता है।
  • M और X विषम क्रमांकित मंजिलों में रहते है।
  • L X से तुरंत उपर रहता है और सोनी पसंद करता है।
  • केवल दो लोग नोकिया और सोनी को पसंद करने वाले के बीच रहते हैं।

  • केवल तीन व्यक्ति बैंगलोर से संबंधित व्यक्ति और M के बीच रहते हैं।
  • मोटो और जो बैंगलोर से संबंधित है, उसके बीच केवल एक व्यक्ति रहता है।
  • मोटो को पसंद करने वाले की मंजिल के उपर किसी सम नंबर की मंजिल पर चेन्नई से सम्बंधित व्यक्ति  रहता है।

  • O चेन्नई से संबंधित है।
  • O और Z के बीच केवल तीन व्यक्ति रहते हैं।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 निकाल दिया जाता है।
  • कोलकाता से संबंधित एक व्यक्ति ऐप्पल पसंद करता है।
  • Y हैदराबाद से संबंधित है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है

1) उत्तर: E

2) उत्तर: D

3) उत्तर: C

4) उत्तर: E

5) उत्तर: D

 

Directions(6-10):

स्पष्टीकरण:

  • G नीला पसंद करता है और सितंबर में पैदा हुआ है।
  • B नारंगी पसंद करता है और दिसंबर में पैदा हुआ है।
  • बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति और E के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा हुए थे।
  • जो बैंगनी पसंद करता है वह E से पहले महीने में पैदा हुआ था।
  • जो लडु पसंद करता है वह बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत बाद पैदा हुआ था।
  • जो बैंगनी पसंद करता है वह सबसे बड़ा व्यक्ति नहीं है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • C हरा पसंद करता है, C का जन्म उस महीने में हुआ था जिसमें कोई अन्य व्यक्ति पैदा नहीं हुआ था।
  • C गुलाब जामुन पसंद करता है।
  • C सबसे बड़ा व्यक्ति नहीं है लेकिन F से पहले पैदा हुआ है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 समाप्त कर दिया गया|

  • A F से पहले पैदा हुआ था और उनमें से कोई भी बैंगनी पसंद नहीं करता है।
  • D को गुलाब जामुन पसंद नहीं है।
  • जो लोग लडु पसंद करते हैं वे पास पास के महीनों में पैदा नहीं होते हैं।
  • जो गुलाबी पसंद करता है वह लाल रंग को पसंद करने वाले से पहले पैदा हुआ था।
  • A न तो गुलाबी और न ही लाल पसंद करता है।
  • बड़े और छोटे व्यक्ति अलग मिठाई पसंद करते है लेकिन रसगुल्ला नहीं।
  • रसगुल्ला केवल तीन व्यक्ति पसंद करते है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है

6) उत्तर: B

7) उत्तर: D

8) उत्तर: E

9) उत्तर: A

10) उत्तर: D

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF