Crack IBPS RRB PO Mains 2018 – Reasoning Ability (Puzzle) Hindi Day-161

5
(1)

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Puzzle in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB PO Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Puzzle Questions in Hindi (Day-161)

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सोमवार से शुरू होने और रविवार को समाप्त होने वाले सात दिन एक सप्ताह में सात दोस्तों- A, B, C, D, E, F और G ने सात अलग-अलग दिनों में एक विदाई पार्टी में भाग लिया। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग विषयों को पसंद करता है, जैसे। अंग्रेजी, हिंदी, भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीवविज्ञान, वनस्पति विज्ञान और गणित, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

केवल एक व्यक्ति ने E और जो हिंदी पसंद करते हैं, के बीच विदाई पार्टी में भाग लिया। D ने F से पहले पार्टी में भाग लिया लेकिन उनमें से कोई भी गणित पसंद नहीं करता है। B और C के बीच केवल चार लोगों ने विदाई पार्टी में भाग लिया। भौतिकी पसंद करने वाले के तुरंत बाद हिंदी पसंद करने वालो ने पार्टी में भाग लिया हैं। गणित को पसंद करने वाले व्यक्ति और अंग्रेजी पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो व्यक्ति विदाई पार्टी में भाग लेते थे। जीवविज्ञान पसंद करने वाले  वनस्पति विज्ञान  पसंद करने वालो के बीच केवल तीन व्यक्तियों ने पार्टी में भाग लिया। केवल एक व्यक्ति ने A और भौतिकी पसंद करने वाले के बीच पार्टी में भाग लिया है। जो जीवविज्ञान पसंद करता है वह रविवार को पार्टी में शामिल नहीं होता है। B को अंग्रेजी पसंद है। F से पहले पार्टी में भाग लेने वाले लोगों की संख्या E के बाद पार्टी में भाग लेने वालों की संख्या समान है। वनस्पति विज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति ने जीवविज्ञान पसंद करने वाले  व्यक्ति से एक दिन पहले विदाई पार्टी में भाग लिया था।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) E- गणित

b) F- जीवविज्ञान

c) C- वनस्पति विज्ञान

d) A- हिंदी

e) इनमे से कोई नहीं

2) रसायन विज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति और गणित को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच पार्टी में कितने लोग भाग लेते थे?

a) एक

b) चार

c) तीन

d) पांच

e) इनमे से कोई नहीं

3) B बुधवार से दिए गए व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित तरीके से संबंधित है। इसी तरह E रविवार से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन सा दिन से F संबंधित है?

a) शुक्रवार

b) सोमवार

c) शनिवार

d) बृहस्पतिवार

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन रसायन विज्ञान पसंद करता है?

a) G

b) A

c) F

d) C

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) B ने C के बाद किसी एक दिन में पार्टी में भाग लिया

b) D वनस्पति विज्ञान पसंद है

c) A गणित पसंद करता है और E के बाद एक दिन में पार्टी में भाग लिया

d) E भौतिकी पसंद करता है और बुधवार को पार्टी में भाग लिया

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ दोस्तों- S, T, U, V, W, X, Y और Z आठ मंजिल की इमारत पर रह रहे हैं। निम्नतम मंजिल को 1 गिने जाते हैं, इसके ऊपर दो गिने जाते हैं और तब तक जब तक कि शीर्षतम मंजिल आठ न हो। उनमें से प्रत्येक अलग ऊंचाई में हैं, जैसे 180 सेमी, 160 सेमी, 140 सेमी, 120 सेमी, 145 सेमी, 130 सेमी, 135 सेमी और 150 सेमी, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

केवल चार लोग Z और W के बीच रहते हैं। केवल तीन व्यक्ति T और X के बीच रहते हैं। S से ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या Y के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या से 1 कम है। T V से छोटा है लेकिन X से लंबा है। सबसे ऊपर की मंजिल में रहने वाला समूह में सबसे छोटा व्यक्ति है। V Y से बड़ा है लेकिन S से छोटा है| W Z से बड़ा है। केवल एक व्यक्ति T और जो दूसरा सबसे छोटा है के बीच रहता है । X और U के बीच केवल दो व्यक्ति रहते हैं। U Y से छोटा है| Z W के ऊपर की मंजिलों में से एक पर रहता है| X केवल दो व्यक्तियों से लंबा है। S और U के बीच केवल तीन लोग रहते हैं| T Y से लंबा  है। S Y के ऊपर की मंजिलों में से एक पर रहता है| T W के नीचे किसी एक मंजिल पर रहता है।

6) Z और Y के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) पांच

e) इनमे से कोई नहीं

7)  दिए गए व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित तरीके से S,120 सेमी से संबंधित है। उसी तरह T, 130 सेमी से संबंधित है। निम्न में से कौन सी ऊंचाई से X संबंधित है?

a) 180 सेमी

b) 145 सेमी

c) 150 सेमी

d) 160 सेमी

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) T

b) V

c) W

d) X

e) Z

9) U और V की ऊंचाई का योग क्या है?

a) 320 सेमी

b) 280 सेमी

c) 270 सेमी

d) 290 सेमी

e) इनमे से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) S-145 सेमी

b) T-160 सेमी

c) V-180 सेमी

d) Y-140 सेमी

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • B अंग्रेजी पसंद है।
  • B और C के बीच पार्टी में केवल चार लोगों ने भाग लिया।
  • D ने F से पहले पार्टी में भाग लिया लेकिन उनमें से कोई भी गणित पसंद नहीं करता है।
  • केवल दो व्यक्तियाँ जो गणित पसंद करता है और जो अंग्रेजी पसंद करता है के बीच पार्टी में भाग लिया ।

• अब हमारे पास 4 मामले हैं।

  • E के बाद पार्टी में भाग लेने वाले व्यक्तियों की संख्या F से पहले भाग लेने वालो लोगों की संख्या बराबर है।
  • उपर्युक्त शर्त से मामले 2 और मामले 4 से हटा  दिया गया था।
  • जो जीवविज्ञान पसंद करते हैं और जो बॉटनी पसंद करते हैं,उनके बीच केवल तीन व्यक्तियों ने पार्टी में भाग लिया |
  • जो जीवविज्ञान पसंद करते हैं ,वह बॉटनी पसंद करने वाले व्यक्ति के पहले किसी दिन पार्टी में भाग लेते हैं ।

• जो जीवविज्ञान पसंद करता है वह रविवार को पार्टी में शामिल नहीं होता है।

  • केवल एक व्यक्ति A और जो भौतिकी पसंद करता है के बीच पार्टी में भाग लेता हैं ।
  • केवल एक व्यक्ति ने E और जो हिंदी पसंद करते हैं, के बीच पार्टी में भाग लिया।
  • जिसने हिंदी पसंद किया वह भौतिकी के कुछ दिनों बाद पार्टी में भाग लिया।
  • उपरोक्त शर्त से मामले 3 से हटा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: c)

5) उत्तर: b)

दिशा (6-10):

  • जो शीर्षतम मंजिल में रहता है वह समूह में सबसे छोटा व्यक्ति है।
  • Z और W के बीच केवल चार लोग रहते हैं।
  • Z W के ऊपर एक किसी एक मंजिल पर रहता है।
  • T W के नीचे किसी एक मंजिल पर रहता है।
  • केवल एक व्यक्ति T और जो दूसरा सबसे छोटा है ,के बीच रहता है ।

• अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • केवल तीन व्यक्ति T और X के बीच रहते हैं।
  • X और U के बीच केवल दो लोग रहते हैं।
  • X केवल दो व्यक्तियों की तुलना में लंबा है।

• उपर्युक्त स्थिति से केस 1 हटा  दिया गया था।

  • S से ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या Y से नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या से 1 कम है।
  • S Y के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है।
  • केवल तीन व्यक्ति S और U के बीच रहते हैं।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 3 हटा दिया गया था।

  • V Y की तुलना में लंबा है लेकिन S से छोटा है।
  • W Z की तुलना में लंबा है।
  • T Y की तुलना में लंबा है।
  • T V से छोटा है लेकिन X से लंबा है।
  • U Y से छोटा है।
  • X केवल दो व्यक्तियों की तुलना में लंबा है।
  • उपर्युक्त स्थिति से S>V>T>Y>U>X>W>Z
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: c)

7) उत्तर: d)

8) उत्तर: e)

9) उत्तर: e)

10) उत्तर: e)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

5 / 5. Reviews 1

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF