Crack IBPS RRB PO Mains 2018 – Reasoning Ability (Puzzle) Hindi Day-170

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Puzzle in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB PO Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Puzzle Questions in Hindi (Day-170)

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशानिर्देश (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दें।

आठ बक्से एक शेल्फ में एक दूसरे पर रखे जाते हैं। सबसे नीचे शेल्फ को एक के रूप में गिना जाता है और एक के ऊपर शेल्फ को दो के रूप में गिना जाता है और तब तक जब तक कि सबसे ऊपर की शेल्फ को नौ के रूप में गिना जाता है। इसमें से एक खाली रहता है। ये बक्से रंगों में भिन्न हैं, जैसे काला, नारंगी, पीला, नीला, सफेद, भूरा, लाल और गुलाबी। प्रत्येक बॉक्स अलग-अलग वजन जैसे 20 किलो, 49 किलो, 40 किलो, 45 किलो, 25 किलो, 36 किलो, 42 किलो और 50 किलो वजन में है, लेकिन एक ही क्रम में आवश्यक नहीं है।

नीला रंग का बॉक्स नीचे से तीसरे स्थान पर रखा गया है। नीला रंग का बॉक्स और 36 किलो वजन वाले बॉक्स के बीच दो बक्से लगाए जाते हैं। लाल रंग के बक्से का वजन पीले रंग के रंग के बक्से के वजन का दोगुना है। 36 किलो वजन और 25 किलो वजन वाले बॉक्स के बीच चार बक्से लगाए जाते हैं। गुलाबी रंग बॉक्स समूह के बीच सबसे हल्का बॉक्स है। सबसे भारी बॉक्स को विषम संख्या पर नहीं रखा गया है। रिक्त शेल्फ और गुलाबी रंग के बॉक्स के बीच दो बक्से लगाए जाते हैं जो नीले रंग के बॉक्स के नीचे नहीं रखे जाते हैं। नारंगी रंग का बॉक्स का वजन लाल रंग के बॉक्स के वजन की तुलना में 5 किलो कम है। नारंगी रंग का बॉक्स सफेद रंग बॉक्स के ठीक ऊपर रखा गया है। लाल रंग के बक्से से ऊपर लगाए गए बॉक्सों की संख्या काले रंग के बक्से के नीचे लगाए गए बक्से की संख्या के समान ही है। भूरा रंग का बॉक्स लाल रंग बॉक्स के नीचे रखा गया है। सफ़ेद रंग का बॉक्स काला रंग के बॉक्स से भारी है लेकिन नीला रंग का बॉक्स से हल्का है। काला रंग का बॉक्स खाली शेल्फ के नीचे नहीं रखा गया है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा शेल्फ खाली है?

a)8

b)7

c)5

d)6

e)इनमे से कोई नहीं

2) गुलाबी और नीले रंग के बॉक्स के वजन के बीच क्या अंतर है?

a) 29 किलोग्राम

b) 7 किलोग्राम

c) 13 किलोग्राम

d) 25 किलोग्राम

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स क्रमशः दूसरे और पांचवें शेल्फ में स्थित है?

a) काला और सफेद

b) नारंगी और पीला

c) काला और नारंगी

d) नीला और काला

e) इनमे से कोई नहीं

4) लाल और नीले रंग के बॉक्स के बीच कितने बक्से लगाए गए हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

5) एक निश्चित तरीके से गुलाबी बॉक्स ,36 किलो से संबंधित, नारंगी बॉक्स 49 किलो से संबंधित है, फिर निम्न में से नीला बॉक्स किससे संबंधित है?

a) 40 किलोग्राम

b) 25 किलोग्राम

c) 45 किलोग्राम

d) 42 किलोग्राम

e) इनमे से कोई नहीं

 

दिशानिर्देश (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों को उत्तर दें।

दस परीक्षाएं A, B, C, D, E, F, G, H, I और J सोमवार से शुक्रवार तक सप्ताह में आयोजित की जाती हैं। एक दिन में कम से कम एक और दो से अधिक परीक्षाएं नहीं आयोजित की जाती हैं। ये परीक्षाएं पूर्व सत्र या तो दोपहर के सत्र में आयोजित की जाती हैं। प्रत्येक परीक्षा में विभिन्न संख्या के प्रश्न होते हैं, जैसे 120, 40, 60, 80, 100, 155, 180, 200, 150 और 190 लेकिन जरूरी नहीं कि वे एक ही क्रम में हों।

परीक्षा J में 155 प्रश्न हैं और बुधवार के बाद किसी एक दिन आयोजित किया गया था लेकिन पूर्व सत्र में नहीं। J और C के बीच चार परीक्षाएं आयोजित की जाती हैं। परीक्षा C में प्रश्नों की संख्या परीक्षा D की तुलना तीन गुनी है। C और परीक्षा जिनमें 60 प्रश्न हैं के बीच दो परीक्षाएं होती हैं। परीक्षा D गुरुवार से पहले नहीं आयोजित की गई थी लेकिन परीक्षा J के बाद की गई,  I और परीक्षा जिनमें 40 प्रश्न हैं के बीच पांच परीक्षाएं हुईं। परीक्षा F सुबह 8.00 बजे आयोजित किया गया था। सोमवार को परीक्षा F आयोजित नहीं किया गया था। F और A के बीच केवल एक परीक्षा आयोजित की गई है जिसमें प्रश्न की संख्या एक वर्ग है। परीक्षा F के बाद 150 संख्या का प्रश्न वाली परीक्षा हुई। B और E के बीच होने वाले परीक्षाएं की संख्या D और E के बीच होने वाले परीक्षाएं की संख्या  के समान हैं। परीक्षा G में अधिकतम संख्या में प्रश्न हैं। B और F में प्रश्नों की संख्या के बीच अंतर A में प्रश्नों की संख्या के समान है। C में प्रश्नों की संख्या B से अधिक है लेकिन I से कम है। परीक्षा A F के बाद नहीं आयोजित की गई थी।

6) परीक्षा G और परीक्षा H के बीच कितने परीक्षाएं आयोजित की गईं?

a) छ

b) चार

c) पांच

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) C-180

b) D-60

c) I-190

d) C-190

e) इनमे से कोई नहीं

8) परीक्षा H में कितने प्रश्न हैं?

a) 180

b) 190

c) 60

d) 150

e)इनमे से कोई नहीं

9) सोमवार को कौन सी परीक्षा आयोजित की गई?

a) B, C

b) G, I

c) B, F

d) G, B

e) इनमे से कोई नहीं

10) परीक्षा I और F में प्रश्नों की संख्या का योग कितना है?

a)380

b)390

c)220

d)370

e)इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशानिर्देश (1-5):

  • नीले रंग का बॉक्स नीचे से तीसरे स्थान पर रखा गया है।

• नीला रंग का बॉक्स और 36 किलो वजन वाले बॉक्स के बीच दो बक्से

  • लाल रंग के बक्से का वजन पीले रंग के बॉक्स के वजन के दोगुना होता है। तो लाल रंग का बक्स का वजन 40 किलो या 50 किलो है।
  • 36 किलो वजन और 25 किलो वजन वाले बॉक्स के बीच चार बक्से लगाए जाते हैं।
  • समूह के बीच गुलाबी रंग बॉक्स सबसे हल्का बॉक्स है। इसलिए गुलाबी रंग बॉक्स का वजन 20 किलो है। इस कथन से हम लाल रंग और पीले रंग के रंग के वजन को ठीक कर सकते हैं। तो हमें लाल बॉक्स 50 किलो वजन मिलता है, पीला बॉक्स 25 किलो वजन होता है।

  • रिक्त शेल्फ और गुलाबी रंग बॉक्स के बीच दो बक्से लगाए जाते हैं जो नीले रंग के रंग के नीचे नहीं रखे जाते हैं।

  • नारंगी रंग के बॉक्स का वजन लाल रंग के बक्से के वजन की तुलना में 5 किलो कम है। तो नारंगी रंग बॉक्स वजन 45 किलो है।

• नारंगी रंग का बॉक्स सफेद रंग का बॉक्स के ठीक ऊपर रखा गया है।

  • लाल रंग के बक्से के ऊपर रखे गए बॉक्सों की संख्या काले रंग के बक्से के नीचे दिए रखे गए बक्से की संख्या के समान ही है।
  • सबसे भारी बॉक्स को को विषम क्रमांकित स्थिति में नहीं रखा गया है। यहां सबसे भारी बॉक्स लाल रंग का बॉक्स है।
  • ब्राउन रंग बॉक्स लाल रंग बॉक्स के नीचे रखा गया है।
  • इन तीन स्थितियों से

  • सफ़ेद रंग बॉक्स काला रंग बॉक्स से भारी है लेकिन नीला रंग बॉक्स से हल्का है।

• काला रंग का बॉक्स खाली शेल्फ के नीचे नहीं रखा गया है। इस कथन से केस 2 b (i) समाप्त हो गया है। और केस 2 b (ii) अंतिम व्यवस्था है।

  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर : d)

2) उत्तर : a)

3) उत्तर : c)

4) उत्तर : c)

5) उत्तर : b)

दिशानिर्देश (6-10):

  • परीक्षा J में 155 प्रश्न हैं और बुधवार के बाद किसी एक एक दिन आयोजित किया गया था लेकिन पूर्व सत्र में नहीं।
  • J और C के बीच चार परीक्षाएं आयोजित की जाती हैं।
  • C और परीक्षा जिनमें 60 प्रश्न हैं के बीच दो परीक्षाएं आयोजित हुई।
  • परीक्षा D गुरुवार से पहले नहीं आयोजित की गई थी लेकिन परीक्षा J के बाद हुई।
  • परीक्षा C में D की तुलना में प्रश्न की संख्या तीन गुना है, इसलिए परीक्षा D के 40 प्रश्न हैं।

• I और परीक्षा जिनमें 40 प्रश्न हैं के बीच पांच परीक्षाएं आयोजित हुई।

  • परीक्षा F सुबह 8.00 बजे आयोजित किया गया था।
  • सोमवार को परीक्षा F आयोजित नहीं किया गया था।
  • F और A के बीच आयोजित केवल एक परीक्षा जिसमें प्रश्न है जो एक संख्या का वर्ग है।
  • इसलिए परीक्षा A के 100 प्रश्न हैं।
  • परीक्षा जिसमें 150 संख्या का प्रश्न है F के बाद आयोजित किया गया ।

• परीक्षा A F के बाद नहीं आयोजित किया गया था।

  • B और E के बीच आयोजित कई परीक्षाएं D और E के बीच आयोजित कई परीक्षाएं की संख्या समान हैं।
  • परीक्षा G में अधिकतम प्रश्न हैं, इसलिए परीक्षा G के 200 प्रश्न हैं।
  • B और F में प्रश्नों की संख्या के बीच अंतर A में प्रश्नों की संख्या के समान है, इसलिए परीक्षा F और परीक्षा B में 80 या 180 प्रश्न हैं।
  • C में प्रश्नों की संख्या B से अधिक है लेकिन I से कम है, इसलिए परीक्षा B में 80 प्रश्न हैं।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर : e)

7)उत्तर : c)

8)उत्तर : d)

9)उत्तर : d)

10)उत्तर : d)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

Online Mock Tests 2019: