Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Puzzle) Hindi Day-176

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Puzzle in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3714]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सात दोस्तों- A, B, C, D, E, F और G सात मंजिल की इमारत में रह रहे हैं। निम्नतम मंजिल को एक गिना जाता है, इसके ऊपर दो गिना जाता है और तब तक जब तक कि शीर्ष मंजिल की संख्या सात न हो। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग नंबर पसंद हैं, जैसे 2, 4, 5, 6, 8, 14 और 17, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

D E के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है लेकिन दोनों सम क्रमांकित मंजिल पर रहते हैं। A के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या 2 को पसंद करने वाले के उपर रहने वाली संख्या के बराबर है। केवल दो व्यक्ति B और जो 17 नंबर पसंद करते हैं के बीच रहते हैं। केवल दो व्यक्ति G और F के बीच रहते हैं। E और F जो संख्याएं पसंद करती हैं का अन्तर, उस संख्या के बराबर है जो C पसंद करती है। E F से अधिक है लेकिन G से कम संख्या पसंद है। E अपनी मंजिल संख्या के 2 गुना संख्या को पसंद करता है। केवल एक व्यक्ति जो नंबर 2 पसंद करता है और B उसके बीच रहता है। G नंबर 17 पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे तुरंत रहता है। B A से अधिक संख्या पसंद करता है। जो दूसरा सबसे बड़ा नंबर है मंजिल नंबर 5 पर रहता है। A विषम क्रमांकित मंजिल पर रहता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) B-7th मंजिल

b) A-5th मंजिल

c) D-4th मंजिल

d) C-1st मंजिल

e) इनमे से कोई नहीं

2) E और F के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) एक

2) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) वह जो नंबर 2 पसंद करता है

b) वह जो नंबर 14 पसंद करता है

c) वह जो नंबर 4 पसंद करता है

d) वह जो नंबर 6 पसंद करता है

e) वह जो नंबर 5 पसंद करता है

4) A दिए गए व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित तरीके से नंबर 17 से संबंधित है। वैसे ही E संख्या 5 से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन सा संख्या B से संबंधित है?

a) 2

b) 6

c) 8

d) 14

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन सा नंबर 5 पसंद करता है?

a) A

b) B

c) C

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

सात दोस्तों- A, B, C, D, E, F और G सप्ताह से सात अलग-अलग दिनों में परीक्षा देते हैं, रविवार से शुरू होते हैं और शनिवार को समाप्त होते हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग रंग, लाल, नारंगी, पीला, नीला, काला, सफेद और गुलाबी पसंद करते हैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

जो गुलाबी पसंद करता है वह सफ़ेद को पसंद करने वाले से तुरंत पहले एक परीक्षा देता है। A और D के बीच केवल तीन लोगों की परीक्षा होती है। E की D के तुरंत बाद परीक्षा होती है। केवल एक व्यक्ति का काला और G पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच परीक्षा होती है। लाल को पसंद करने वाले के बाद परीक्षा देने वाले व्यक्तियों की संख्या नारंगी को पसंद करने वाले से पहले परीक्षा देने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है। F का C से पहले किसी एक दिन को  परीक्षा होता है। केवल दो लोगों की परीक्षा A और काला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच है। जो नारंगी पसंद करता है वह गुलाबी पसंद करने वाले के पहले किसी दिन में परीक्षा होता है। F को काला पसंद नहीं है। E बुधवार के बाद के किसी एक दिन में परीक्षा देता है। G और जो पीला पसंद करते हैं के बीच केवल दो व्यक्तियों की परीक्षा होती है। C को नीला पसंद है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) F-लाल

b) E-नारंगी

c) A-गुलाबी

d) B-सफ़ेद

e) इनमे से कोई नहीं

7) A और नारंगी पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोगों की परीक्षा होती है?

a) तीन

b) दो

c) चार

d) एक

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से किसको काला पसंद है?

a) B

b) A

c) G

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

9) दिए गए व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित तरीके से D बुधवार से संबंधित है। उसी तरह G रविवार से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन सा दिन B से संबंधित है?

a) सोमवार

b) मंगलवार

c) शुक्रवार

d) गुरूवार

e) इनमे से कोई नहीं

10) B और F के बीच कितने लोगों की परीक्षा है?

a) एक

b) चार

c) तीन

d) दो

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • A के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या वही है जो संख्या 2 पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहता है।
  • विषम क्रमांकित मंजिल पर A रहता है।
  • जो नंबर 2 पसंद करता है और B केवल एक व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच रहता है।
  • केवल दो व्यक्ति B और जो 17 नंबर पसंद करते हैं के बीच रहते हैं।
  • G उस नंबर के नीचे तुरंत रहता है जो नंबर 17 पसंद करता है।
  • जो दूसरा सबसे बड़ा नंबर पसंद करता है वह मंजिल नंबर 5 पर रहता है।
  • नहीं हमारे पास 2 मामले हैं।

  • G और F के बीच केवल दो लोग रहते हैं।
  • E और F पसंद करने वाली संख्याओं के बीच का अंतर उस नंबर के बराबर है जो C पसंद करता है।
  • D E के ऊपर के मंजिल में से एक पर रहता है लेकिन दोनों भी क्रमांकित मंजिल पर रहते हैं।
  • E पसंद करता है कि संख्या F से अधिक है लेकिन G से कम है।
  • E पसंद करता है कि संख्या उसकी मंजिल संख्या के 2 गुना है।
  • B जो पसंद करता है वह संख्या A से अधिक है, इसलिए केस 2 गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर : D

2) उत्तर : A

3) उत्तर : D

4) उत्तर : B

5) उत्तर : B

दिशा (6-10):

  • केवल तीन लोगों के पास A और D के बीच एक परीक्षा है।
  • E का परीक्षा D के तुरंत बाद है।
  • E बुधवार के बाद के दिनों में से एक पर परीक्षा है।
  • केवल दो लोगों को A और एक जो काला पसंद करता है, के बीच परीक्षा है।
  • केवल एक व्यक्ति को G और काला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच परीक्षा होती है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • C से पहले एक दिन में F की परीक्षा है।
  • C नीला पसंद है।
  • F काला पसंद नहीं करता है।

  • लाल को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद परीक्षा देने वाले व्यक्तियों की संख्या नारंगी पसंद करने वाले व्यक्ति के पहले परीक्षा देने वाले व्यक्तियों की संख्या समान हैं |
  • G और जो पीला पसंद करते हैं के बीच केवल दो व्यक्तियों की परीक्षा होती है ।
  • जो गुलाबी पसंद करता है वह सफ़ेद की पसंद करने वाले व्यक्ति से तुरंत बाद परीक्षा देता है।
  • नारंगी पसंद करने वाले व्यक्ति को गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के पहले किसी दिन में से एक पर परीक्षा होती है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर : C

7) उत्तर : E

8) उत्तर : A

9) उत्तर : B

10) उत्तर : C

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments