Crack IBPS RRB PO Mains 2018 – Reasoning Ability (Puzzle) Hindi Day-180

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Puzzle in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB PO Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3771]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H आठ मंजिला इमारत में रह रहे हैं। निम्नतम मंजिल संख्या एक है, इसके ऊपर संख्या दो और इसी तरह शीर्षतम मंजिल आठ हो। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग सोशल नेटवर्क, Facebook, Wechat, Sharechat, Hike, Whatsapp, IMO, Instagram  और Twitter पसंद है, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग भी पसंद हैं।

C विषम संख्या मंजिल में से एक पर रहता है। G A के तुरंत नीचे रहता है। जो Instagram पसंद करता है वह निम्नतम मंजिल में नहीं रहता है। केवल दो लोग पीले पसंद करने वाले व्यक्ति और काले रंग की पसंद वाले व्यक्ति के बीच रहते हैं। केवल दो लोग E और Wechat को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच रहते हैं। Hike और IMO पसंद करने वालो के बीच रहने वाले व्यक्तियों की संख्या, Facebook पसंद करने और C के बीच रहने वाले व्यक्तियों की संख्या समान है| B D के ऊपर मंजिल में से एक में रहता है। E के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या F के नीचे रहने वालो व्यक्तियों की संख्या समान है। Facebook पसंद करने वाले के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या, बैंगनी पसंद करने वाले के उपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या समान हैं। IMO पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या, Hike पसंद करने वाले के  नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या का तीन गुना है और दोनों निम्नतम मंजिल में नहीं रहते हैं। केवल दो व्यक्ति A और जो बैंगनी पसंद करते हैं, के बीच रहते हैं। केवल एक व्यक्ति IMO पसंद करने वाले व्यक्ति और E के बीच रहता है। केवल एक व्यक्ति G और जो भी हरा पसंद करता है के बीच रहता है। B से नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या D के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है। जो पीला  पसंद करता है वह Twitter को पसंद करने वाले के तुरंत नीचे रहता है । E, Wechat को पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर के मंजिल में से एक में रहता है। F बैंगनी पसंद करता है। Whatsapp पसंद करने वाले व्यक्ति Sharechat पसंद करने वाले व्यक्ति से ऊपर के मंजिल में से एक पर रहता है। जो लाल रंग पसंद करता है वह नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर मंजिल में से एक में रहता है। गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या Instagram पसंद करने वाले के नीचे रहने वाले व्यक्तिओ की संख्या का दो गुना है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) E-Instagram

b) A-Facebook

c) D-Wechat

d) F-Hike

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सा Twitter पसंद करता है?

a) B

b) E

c) A

d) G

e) इनमे से कोई नहीं

3) हरा पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर कितने लोग रहते हैं?

a) चार

b) तीन

c) दो

d) पांच

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) Facebook

b) Hike

c) Sharechat

d) Whatsapp

e) Wechat

5) Twitter पसंद करने वाले व्यक्ति और H के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) तीन

b) पांच

c) कोई नहीं

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

दस व्यक्ति- P, R, S, T, U, V, W, X, Y और Z जनवरी से शुरू होने और अक्टूबर को समाप्त होने वाले उसी वर्ष के 10 अलग-अलग महीनों में पैदा हुए हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग शहरों से संबंधित है, जैसे। चेन्नई, बैंगलोर, दिल्ली, कोलकाता, पुणे, पटना, मुंबई, हैदराबाद, शिलांग और गोवा, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

U का जन्म S से पहले महीने में से एक में हुआ था। केवल एक व्यक्ति हैदराबाद से संबंधित और पुणे से संबंधित व्यक्ति के बीच पैदा हुआ था। Z और X के बीच केवल पांच व्यक्ति पैदा हुए थे। केवल एक व्यक्ति गोवा से सम्बंधित और S के बीच पैदा हुआ था। केवल एक व्यक्ति R और शिलोंग से संबंधित एक व्यक्ति के बीच पैदा हुआ था। केवल तीन व्यक्ति Y और जो बैंगलोर से संबंधित है के बीच पैदा हुए थे। W और V के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा हुए थे। जो हैदराबाद से संबंधित है, वह चेन्नई से संबंधित व्यक्ति के ठीक पहले पैदा हुआ था। T और X के बीच केवल दो व्यक्ति पैदा हुए थे। दिल्ली से संबंधित व्यक्ति और शिलोंग से संबंधित व्यक्ति के बीच केवल दो व्यक्तियाँ  पैदा हुआ था। S उस महीने में पैदा हुआ था, जिसमें 30 दिन हैं लेकिन अगस्त महीने से पहले। गोवा से संबंधित व्यक्ति और हैदराबाद से संबंधित व्यक्ति अप्रैल और मार्च के महीने में पैदा नहीं होता है। T के तुरंत बाद पैदा होने वाला शिलोंग से सम्बंधित है| Z जनवरी के महीने में पैदा हुआ था। पटना से संबंधित एक व्यक्ति W से पहले पैदा हुआ था। S और U के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा हुए थे| R मुंबई से संबंधित नहीं हैं। T, बैंगलोर से संबंधित व्यक्ति से पहले किसी एक महीने में पैदा हुआ था।

6) T और बैंगलोर से संबंधित व्यक्ति के बीच कितने लोग पैदा हुए थे?

a) एक

b) चार

c) पांच

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा हैदराबाद से संबंधित है?

a) Z

b)Y

c) V

d) R

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) Y

b) X

c) P

d) T

e) R

9) U दिए गए व्यवस्था के आधार पर R से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। वैसे ही V Y से संबंधित है। निम्नलिखित में से W कौन सा व्यक्ति से संबंधित है?

a) S

b) X

c) U

d) T

e) इनमे से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से V किस महीने में पैदा हुआ था ?

a) सितम्बर

b) मई

c) अक्टूबर

d) अगस्त

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या Instagram पसंद करने वाले के नीचे रहने वाले व्यक्तिओ की संख्या का दो गुना है।
  • जो Instagram पसंद करता है वह निम्नतम मंजिल में नहीं रहता है।
  • IMO पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या, Hike पसंद करने वाले के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या का तीन गुना है और दोनों निम्नतम मंजिल में नहीं रहते हैं।
  • अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • IMO पसंद करने वाले व्यक्ति और E के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है।
  • केवल दो लोग E और Wechat को पसंद करने वालो के बीच में रहते हैं।
  • E, Wechat पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर मंजिल में से एक पर रहता है।
  • E से ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या F के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।
  • F बैंगनी पसंद करता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 3 गिरा दिया गया था।

  • Hike और IMO पसंद करने वालो के बीच रहने वाले व्यक्तियों की संख्या, Facebook पसंद करने और C के बीच रहने वाले व्यक्तियों की संख्या समान है|
  • C विषम संख्या में से एक पर रहता है।
  • Facebook के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 और केस 2 में 2 मामले प्राप्त होते हैं।

  • केवल दो व्यक्ति A और बैंगनी पसंद करने वाले के बीच में रहते हैं।
  • G A के तुरंत नीचे रहता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 (a) और केस 1 (b) गिरा दिया गया था।
  • G और हरा पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक व्यक्ति है।
  • B के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या D से ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।
  • B D के ऊपर मंजिल में से एक में रहता है।

  • जो पीला पसंद करता है वह Twitter पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत नीचे रहता है।
  • केवल दो व्यक्ति पीला पसंद करने वाले और काला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच रहते हैं।
  • जो Whatsapp पसंद करता है वह उस व्यक्ति के ऊपर मंजिल में से एक पर रहता है जो Sharechat पसंद करता है।
  • जो लाल रंग पसंद करता है वह नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर मंजिल में से एक में रहता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 (b) गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर : D

2) उत्तर : B

3) उत्तर : B

4) उत्तर : C

5) उत्तर : C

दिशा (6-10):

  • Z और X के बीच केवल पांच व्यक्ति पैदा हुए थे।
  • Z जनवरी के महीने में पैदा हुआ था।
  • S उस महीने में पैदा हुआ था जिसमें महीने में 30 दिन हैं लेकिन अगस्त के महीने से पहले।
  • केवल एक व्यक्ति का जन्म गोवा से सम्बंधित व्यक्ति और S के बीच हुआ था।
  • S और U के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा हुए थे।
  • U का जन्म S से पहले किसी एक महीने में हुआ था।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • जो गोवा से संबंधित है और जो हैदराबाद से संबंधित है, वह अप्रैल और मार्च के महीने में पैदा नहीं होता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 गिरा दिया गया था।
  • शिलोंग से संबंधित एक व्यक्ति T के तुरंत बाद पैदा हुआ था।
  • T और X के बीच केवल दो व्यक्ति पैदा हुए थे।
  • R और एक जो शिलोंग से संबंधित है, के बीच केवल एक व्यक्ति पैदा हुआ था।

  • दिल्ली से सम्बंधित एक व्यक्ति और शिलोंग से संबंधित एक व्यक्ति के बीच केवल दो व्यक्ति पैदा हुए थे।
  • बैंगलोर से संबंधित व्यक्ति और Y के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा हुए थे।
  • T, बैंगलोर से संबंधित व्यक्ति के पहले किसी एक महीने में पैदा हुआ था।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 में 2 मामले सामने आए हैं।

  • W और V के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा हुए थे।
  • जो हैदराबाद से संबंधित है वह चेन्नई से संबंधित एक व्यक्ति के ठीक पहले पैदा हुआ था।
  • R मुंबई से संबंधित नहीं है।
  • जो गोवा से संबंधित है और जो हैदराबाद से संबंधित है, वह अप्रैल और मार्च के महीने में पैदा नहीं होता है।
  • पटना से संबंधित एक व्यक्ति W से पहले पैदा हुआ था।
  • हैदराबाद से सम्बंधित व्यक्ति और पुणे से संबंधित एक व्यक्ति के बीच केवल एक व्यक्ति पैदा हुआ था।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 (a) गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर : A

7) उत्तर : C

8) उत्तर : D

9) उत्तर : A

10) उत्तर : A

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments