Crack IBPS RRB PO Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-171

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB PO Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Seating Arrangement Questions in Hindi (Day-171)

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति- A, B, C, D, E, F, G और H एक गोलाकार मेज के आसपास बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग स्थानों को पसंद करता है, जैसे। चेन्नई, दिल्ली, गोवा, बैंगलोर, मुंबई, पुणे, कोलकाता और पटना, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है। उनमें से चार केंद्र का सामना कर रहे हैं और उनमें से चार टेबल के बाहर का सामना कर रहे हैं।

E केंद्र का सामना कर रहा है। D को दिल्ली पसंद है। केवल तीन लोग G और F के बीच बैठते हैं। जो पटना पसंद करते हैं वह H के तत्काल बाईं ओर बैठता है| E पुणे पसंद करता है। B D के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। जो कोलकाता पसंद करता है वह दिल्ली की पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। E D और F दोनों के तत्काल दायाँ पर बैठता है। जो चेन्नई को पसंद करता है वह H के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। D, पटना पसंद करने वाले के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। जो मुंबई को पसंद करता है वह जो पुणे पसंद करता है की दूसरे दाईं ओर बैठता है। A को पटना पसंद नहीं करता है। H गोवा पसंद नहीं करता है। D केंद्र का सामना करता है। H C के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) C- बैंगलोर

b) G- मुंबई

c) B- पटना

d) F- कोलकाता

e) इनमे से कोई नहीं

2) कोलकाता पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में C की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दायाँ

b) बाईं ओर दूसरा

c) दाईं ओर तीसरा

d) दाईं ओर दूसरा

e) इनमे से कोई नहीं

3) गोवा को पसंद करने वाले व्यक्ति और A के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) दो

c) एक

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन मुंबई पसंद करता है?

a) C

b) A

c) B

d) G

e) इनमे से कोई नहीं

5) बैंगलोर पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में F की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) बाईं ओर तीसरा

c) बाईं ओर दूसरा

d) तत्काल बाएं

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

दस लोग दो समांतर पंक्तियों में बैठे हैं, जिनमें पांच लोग हैं। पंक्ति 1, L, M, N, O और P उत्तर का सामना करते हैं और पंक्ति 2 में, F, G, H, K और R दक्षिण की ओर सामना करते हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग फ़ंक्शन कुंजियां पसंद हैं, जैसे। F1, F2, F3, F4, F5, F6, F7, F8, F9 और F10, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

M पंक्ति के बीच बैठता है और F10 पसंद करने वाले का सामना करता है। H ,F7 पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल पड़ोसियों में से एक का सामना करना पड़ता है। N उस व्यक्ति का सामना करता है जो F6 पसंद करता है। F P के तत्काल पड़ोसी का सामना करता  है| K F का तत्काल पड़ोसी नहीं है और वह F9 पसंद करने वाले का सामना करता है। G, F2 पसंद करने वाले का सामना करता है। जो F5 पसंद करता है वह उत्तर का सामना करता है। केवल दो लोग N और जो F7 पसंद करते हैं  के बीच बैठते हैं । जो F3 पसंद करता है वह F1 पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ बैठता है। H को F3 पसंद नहीं है। जो F8 पसंद करता है वह उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो F3 पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर बैठता है। G को F10 पसंद नहीं है। केवल एक व्यक्ति H और वह जो F10 पसंद करता है के बीच बैठता है K पंक्ति  के अंतिम छोर पर नहीं बैठता है। O P का तत्काल पड़ोसी है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a)N-F1

b)K-F10

c)M-F9

d)P-F8

e)इनमे से कोई नहीं

7) F4 पसंद करने वाले व्यक्ति और F8 पसंद करने वाले व्यक्ति का सामना करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) जो F6 पसंद करता है

b) जो F1 पसंद करता है

c) जो F8 पसंद करता है

d) जो F4 पसंद करता है

e) जो F2 पसंद करता है

9) निम्नलिखित में से कौन सा F4 पसंद करता है?

a)L

b) G

c) K

d) P

e) इनमे से कोई नहीं

10) जो उस व्यक्ति का सामना करता है जो F4 पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है के सम्बन्ध में O की स्थिति क्या है?

a) तत्काल बाएं

b) दाईं ओर दूसरा

c) दाईं ओर तीसरा

d) दाईं ओर चौथा

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • D केंद्र का सामना करता है।
  • G और F के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं।
  • E को पुणे पसंद है।
  • E केंद्र का सामना कर रहा है।
  • E D और F दोनों के दाएं ओर पर बैठता है।
  • B D के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • D को दिल्ली पसंद है।
  • D ,पटना पसंद करने वाले के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • जो पटना पसंद करता है वह H के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • H C के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है
  • A,पटना पसंद नहीं करता है।
  • उनमें से चार केंद्र का सामना कर रहे हैं और उनमें से चार टेबल के बाहर का सामना कर रहे हैं।
  • उपर्युक्त मामले से 1 गिरा दिया गया था।

  • जो चेन्नई पसंद करता है वह H के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • जो मुंबई पसंद करता है वह पुणे को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • H को गोवा पसंद नहीं है।
  • जो कोलकाता पसंद करता है वह दिल्ली को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: c)

2)उत्तर: a)

3)उत्तर: d)

4)उत्तर: b)

5)उत्तर: a)

दिशा (6-10):

  • M पंक्ति के बीच बैठता है और F10 पसंद करने वाले व्यक्ति का सामना करता है।
  • केवल एक व्यक्ति H और वह व्यक्ति जो F10 पसंद करता है के बीच बैठता है।
  • H,F7 पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल पड़ोसियों में से एक का सामना करता है।
  • केवल दो व्यक्ति N और जो F7 पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं।
  • N उस व्यक्ति का सामना करता है जो F6 पसंद करता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • H को F3 पसंद नहीं है।
  • K F का तत्काल पड़ोसी नहीं है और वह F9 पसंद करने वाले का सामना करता है।
  • K पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठता है।
  • F P के तत्काल पड़ोसी का सामना करता है
  • O,P का तत्काल पड़ोसी है।
  • G उस व्यक्ति का सामना करता है जो F2 पसंद करता है।
  • G को F10 पसंद नहीं है।

  • जो F5 पसंद करता है वह उत्तर का सामना करता है।
  • जो F3 पसंद करता है वह F1 पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ को बैठता है।
  • H F3 पसंद नहीं करता है।
  • जो F8 पसंद करता है वह उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो F3 पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर बैठता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: d)

7)उत्तर: b)

8)उत्तर: d)

9)उत्तर: c)

10)उत्तर: c)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

Online Mock Tests 2019: