Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-174

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3685]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ मित्र – A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्ताकार  टेबल के आसपास बैठे केंद्र का सामना कर रहें हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग महीने, फरवरी, मार्च, अप्रैल, मई, अगस्त, सितंबर, अक्टूबर और नवंबर पसंद है, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है। सभी लोग व्रत की परिधि के साथ एक समान दूरी पर बैठे हैं। व्रत का त्रिज्या 70 मीटर है और व्रत की परिधि 2πr है।

B और जो मार्च को पसंद करते हैं के बीच केवल दो लोग बैठते हैं। D, अगस्त को पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है। A, अगस्त को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरा बैठता है। जो फरवरी को पसंद करता है वह उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है जो सितंबर को पसंद करता है और जो मई को पसंद करता है। जो अगस्त को पसंद करता है वह फरवरी को पसंद करने वाले व्यक्ति से 55 मीटर दूर बैठता है। जो नवंबर को पसंद करता है वह F के दाएं से 110 मीटर दूर बैठता है | H C के तत्काल बाईं ओर बैठता है। जो अक्टूबर को पसंद करता है वह D के तत्काल दायाँ पर बैठता है। जो सितंबर को पसंद करता है वह E के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। D को अगस्त पसंद नहीं है| A,F से 220 मीटर दूरी पर बैठता है| D ,जो मार्च को पसंद करता है उसका तत्काल पड़ोसी नहीं है। जो व्यक्ति मई पसंद करता है वह B के दाएं से 110 मीटर दूर बैठता है, E मई को पसंद करने वाले से 110 मीटर दूर बैठता है। B को फरवरी पसंद नहीं है।

1) अप्रैल को पसंद करने वाले व्यक्ति और F के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

2) G और D के बीच की दूरी क्या है?

a) 55 मीटर

b) 110 मीटर

c) 165 मीटर

d) 220 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

3) अप्रैल को पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में H की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दायाँ

b) बाएं ओर दूसरा

c) बाईं ओर तीसरा

d) तत्काल बाएं

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) A-मार्च

b) F-नवम्बर

c) C-मई

d) B-अक्टूबर

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन सा सितंबर पसंद करता है?

a) H

b) C

c) G

d) A

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

बारह व्यक्ति- S, T, U, V, W, X, Y, Z, L, M, N और O उत्तर की ओर मुख लिए एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक को विभिन्न रंग, लाल, नीला, आसमानी, हरा, नारंगी, सफेद, काला, भूरा, गुलाबी, बैंगनी, ग्रे और पीला पसंद है, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

केवल तीन लोग M और जो नीला पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं। W पंक्ति  के अंतिम छोर पर बैठता है। V, बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे  स्थान पर  बैठता है। X लाल पसंद करता है और N के बाएं पांचवें स्थान पर बैठता है। जो आसमानी रंग पसंद करता है वह Y के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है| T X के तत्काल पड़ोस में बैठता है। जो नीला पसंद करता है वह नारंगी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। M L के बाईं ओर सातवें स्थान पर बैठता हैं। S और Z तत्काल पड़ोसी है| N V के तत्काल दायाँ पर बैठता है। भूरा को पसंद करने वाला व्यक्ति ग्रे को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर छठे स्थान पर बैठता है। U को काला पसंद है और आसमानी पसंद करने वाले का तत्काल पड़ोसी है। जो नारंगी पसंद करता है वह T के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है Y भूरा और हरा पसंद नहीं करता है। T सफेद पसंद करता है। जो पीला पसंद करता है वह सफेद पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर पांचवें स्थान पर बैठता है। केवल तीन लोग W और जो बैंगनी पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं। X और Y के बीच केवल छह लोग बैठते हैं। केवल दो लोग Z और O के बीच बैठते हैं।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) N-नारंगी

b) Y-नीला

c) M-ग्रे

d) O-बैंगनी

e) इनमे से कोई नहीं

7) L और जो गुलाबी पसंद करते हैं, के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) सात

b) छ

c) पांच

d) आठ

e) इनमे से कोई नहीं

8) पीला पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में X की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर तीसरा

b) बाईं ओर छठा

c) बाईं ओर चौथा

d) बाईं ओर सातवां

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?.

a) Y-U

b) M-Z

c) V-O

d) T-S

e) N-Y

10) आसमानी और ग्रे को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) छ

b) सात

c) पांच

d) आठ

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • जो व्यक्ति मई पसंद करता है वह B के दाएं से 110 मीटर दूर बैठता है।
  • B और जो मार्च को पसंद करते हैं के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।
  • E मई को पसंद करने वाले व्यक्ति से 110 मीटर दूर बैठता है।
  • जो सितंबर को पसंद करता है वह E के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • जो नवंबर को पसंद करता है वह F के दाएं से 110 मीटर दूर बैठता है।
  • B को फरवरी पसंद नहीं है।
  • जो फरवरी को पसंद करता है वह उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है जो सितंबर को पसंद करता है और जो मई को पसंद करता है।
  • A F से 220 मीटर दूर बैठता है।
  • A अगस्त में पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है।
  • जो अगस्त को पसंद करता है वह फरवरी को पसंद करने वाले व्यक्ति से 55 मीटर दूर बैठता है।

  • H C के तत्काल बाईं ओर बैठता है|
  • जो अक्टूबर को पसंद करता है वह D के तत्काल दायाँ पर बैठता है।
  • D, मार्च को पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • D, अगस्त को पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 हटा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर : C

2) उत्तर : A

3) उत्तर : A

4) उत्तर : D

5) उत्तर : C

दिशा (6-10):

  • W रेखा के अंतिम छोर पर बैठता है।
  • केवल तीन लोग W और जो बैंगनी पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं।
  • V बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • N V के तत्काल दायाँ बैठता है।
  • X लाल पसंद करता है N के बाईं ओर पांचवें स्थान पर बैठता है।
  • X और Y के बीच केवल छह लोग बैठते हैं।
  • जो आसमानी पसंद करता है वह Y के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • U काला पसंद करता है आसमानी पसंद करने वाले के तत्काल पड़ोस में बैठता है।
  • T X के तत्काल पड़ोस में बैठता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • जो नारंगी पसंद करता है वह T के दाईं ओर चौथा बैठता है।
  • जो नीला पसंद करता है वह नारंगी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • केवल तीन लोग M और जो नीला पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं।
  • M L के बाईं ओर सातवें स्थान पर बैठता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 हटा दिया गया था।
  • S और Z तत्काल पड़ोसियाँ हैं।
  • Z और O के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।

  • भूरा को पसंद करने वाला व्यक्ति ग्रे को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर छठे स्थान पर बैठता है।
  • Y को भूरा और हरा पसंद नहीं है।
  • T सफेद पसंद करता है।
  • जो पीला पसंद करता है वह सफेद को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर पांचवें स्थान पर बैठता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर : D

7) उत्तर : E

8) उत्तर : C

9) उत्तर : D

10) उत्तर : B

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments