Crack IBPS RRB PO Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-177

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB PO Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3721]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

दिए गए आंकड़े में चार रेखा खंड 1,2,3 और 4 क्रमशः AB, CD, EF, और GH है। रेखा की लंबाई क्रमश: 48 मीटर, 35 मीटर, 24 मीटर और 55 मीटर है।

प्वाइंट E और प्वाइंट C पंक्ति EF और पंक्ति CD में पंक्ति के अंतिम छोर है।

सात दोस्तों- S, T, U, V, W, X और Y रेखा 1-AB में खड़े हैं। वे सभी उत्तर का सामना कर रहे हैं। उनके बीच की दूरी में बाएं छोर से 6 के गुणकों में वृद्धि हो रही हैं (यानी यदि पहले व्यक्ति को बिंदु E पर रेखा का अंत पर खड़ा कर दिया गया है और शेष निम्न दूरी पर खड़े होंगे -6 मीटर, 12 मीटर, 18 मीटर … बिंदु A से) ।

U रेखा के अंतिम छोरो पर बैठता है। U और S के बीच केवल दो लोग बैठते हैं। V S के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठे हैं| T Y के तत्काल बाईं ओर है| X Y के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठे हैं।

इसी तरह, सात व्यक्ति-L, I, K, Z, O, N और M रेखा -4 GH में खड़े हैं। वे सभी दक्षिण का सामना कर रहे हैं। अंत में 9 के गुणकों में वृद्धि के बीच की दूरी के साथ (यानी यदि पहला व्यक्ति बिंदु G पर रेखा का दाएं छोर  में है और शेष 9 मीटर, 18 मीटर, 27 मीटर … के बाद दूरी पर G से खड़े होंगे।)

O रेखा के बीच में बैठता है। O और M के बीच केवल दो लोग बैठते हैं। L N के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठे हैं। K I के बाएं ओर तीसरे स्थान पर बैठे हैं। K N के तत्काल पड़ोसी नहीं हैं।

1) यदि रेखा 4-GH में , अगर लोग उसी क्रम में 15 के गुणकों पर दूरी पर खड़े होते हैं और उनमें से बाकी रेखा-2 CD में जाते हैं, तो उसी क्रम में बाएं सिरे से खड़े होते हैं। फिर Z और बिंदु D के बीच की दूरी है?

a) 15 मीटर

b) 20 मीटर

c) 30 मीटर

d) 5 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

2) मान लीजिए कि रेखा -1 AB 3-EF रेखा में एक नई सीधी रेखा AF बनाने के लिए इस तरह से जुड़ा हुआ है कि बिंदु B और E के बीच की दूरी 5 मीटर है। यदि रेखा -1 AB में लोगों को 10 के गुणकों में खड़ा किया जाता है, तो बिंदु F से V कितना दूर है?

a) 10 मीटर

b) 17 मीटर

c) 27 मीटर

d) 37 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

3) रेखा -1 AB में, V और Y के बीच की दूरी क्या है?

a) 12 मीटर

b) 18 मीटर

c) 24 मीटर

d) 30 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

4) रेखा -4 GH में, I और बिंदु L के बीच की दूरी क्या है?

a) 18 मीटर

b) 27 मीटर

c) 36 मीटर

d) 9 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

5) रेखा -4 GH में, O और बिंदु H के बीच की दूरी क्या है?

a) 18 मीटर

b) 27 मीटर

c) 19 मीटर

d) 28 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति- S, T, U, V, W, X, Y और Z इस तरह से एक वर्गाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं कि उनमें से चार वर्ग के चार कोनों पर बैठते हैं जबकि चार, चार पक्षों में से प्रत्येक के बीच में बैठते हैं । जो चार कोनों पर बैठते हैं वे टेबल के केंद्र का सामना करते हैं, जबकि जो किनारे के बीच में बैठते हैं वे बाहर का सामना करते हैं । उनमें से प्रत्येक को विभिन्न फल पसंद हैं, जैसे आम, ऐप्पल, चेरी, केला, ऑरेंज, अमरूद, अंगूर और अनानस लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

केवल एक व्यक्ति V और जो ऑरेंज पसंद करता है के बीच बैठता है। केवल दो लोग X और U के बीच बैठते हैं। S चेरी पसंद करते हैं। जो अमरुद पसंद करता है वह Y का तत्काल पड़ोसी है। जो ऑरेंज पसंद करता है वह W के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। जो अनानास पसंद करता है वह S का तत्काल पड़ोसी है| W अंगूर पसंद नहीं करता है। X केले को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। जो ऐप्पल को पसंद करता है वह U के तत्काल दायें पर बैठता है| Z अंगूर को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठता है। W को केले पसंद नहीं है। S V का तत्काल पड़ोसी नहीं है। जो केले को पसंद करता है वह बाहर की और मुख किये हुए है। W U और X का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

6) अनानास पसंद करने वाले व्यक्ति और V के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) कोई नहीं

c) तीन

d) दो

e) इनमे से कोई नहीं

7) चेरी को पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में T की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) तत्काल दायाँ

c) दाईं ओर तीसरा

d) दाईं ओर चौथा

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन सा अमरुद पसंद करता है?

a) V

b) Y

c) Z

d) W

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) Z-ऑरेंज

b) U-केला

c) U-अंगूर

d) W-आम

e) इनमे से कोई नहीं

10) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a)X

b) V

c) W

d) Z

e) S

Answers:

दिशा (1-5):

  • U रेखा के अंतिम छोरो पर बैठता है।
  • U और S के बीच केवल दो लोग बैठते हैं
  • V S के दाईं ओर दूसरा बैठता है
  • T Y के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • X Y के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

  • O रेखा के बीच में बैठता है।
  • O और M के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।
  • L N के दाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • K I के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • K N का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) उत्तर: b)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: d)

दिशा (6-10):

  • X केले को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठते है।
  • जो केले को पसंद करता है वह बाहर की ओर मुख किए हुए है।
  • X और U के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।
  • जो ऐप्पल को पसंद करता है वह U के तत्काल दायाँ पर बैठता है।
  • जो ऑरेंज पसंद करता है वह W के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • W, U और X का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • W केले पसंद नहीं करता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • केवल एक व्यक्ति V और जो ऑरेंज पसंद करता है के बीच बैठता है ।
  • S चेरी पसंद है।
  • अनानास पसंद करने वाला व्यक्ति S का तत्काल पड़ोसी है।
  • जो अमरुद को पसंद करता है वह Y का तत्काल पड़ोसी है।
  • Z, अंगूर को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • S V का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • W अंगूर पसंद नहीं करता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: c)

7)उत्तर: e)

8)उत्तर: c)

9)उत्तर: c)

10)उत्तर: e)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments