Quantitative Data Interpretation in Hindi for RRB Assistant – Day 204

Dear Readers, RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of DI in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB Assistant Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3724]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका विभिन्न वर्षों में दो अलग-अलग कॉलेजों से सफल होने वाले छात्रों की कुल संख्या से परीक्षा में सफल लड़कों की कुल संख्या का प्रतिशत दिखाती है।

1) यदि वर्ष 2012 में कॉलेज A से और वर्ष 2015 में कॉलेज B से  परीक्षा उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या क्रमशः 630 और 660 है, तो वर्ष 2012 में कॉलेज A से परीक्षा में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या और वर्ष 2015 में कॉलेज B से परीक्षा में उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या के बीच अनुपात का ज्ञात कीजिए?

a) 6: 7

b) 3: 2

c) 5: 4

d) 2: 1

e) इनमे से कोई नहीं

2) वर्ष 2014, 2015, 2016 और 2017 में कॉलेज A से परीक्षा उत्तीर्ण की गई लड़कियों की औसत संख्या ज्ञात करें। वर्ष 2014, 2015, 2016 और 2017 में कॉलेज A से परीक्षा उत्तीर्ण लड़कों की कुल संख्या 3248 है? (मान लें कि सभी दिए गए वर्षों में कॉलेज A से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या बराबर है)

a) 788

b) 756

c) 712

d) 694

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि वर्ष 2013 और 2016 में कॉलेज B से परीक्षा उत्तीर्ण लड़कों की कुल संख्या क्रमश: 528 और 658 है, तो वर्ष 2013 की तुलना में 2016 में कॉलेज B से परीक्षा उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 150

b) 175

c) 125

d) 200

e) इनमे से कोई नहीं

4) यदि वर्ष 2013 में कॉलेज A से परीक्षा उत्तीर्ण की गई छात्रों की कुल संख्या उसी वर्ष कॉलेज B से परीक्षा उत्तीर्ण की गई कुल संख्या के बराबर है, तो वर्ष 2013 में कॉलेज A और उसी वर्ष  कॉलेज B से परीक्षा में उत्तीर्ण लड़कों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 17: 15

b) 23: 22

c) 11: 9

d) 13: 8

e) इनमे से कोई नहीं

5) वर्ष 2017 में कॉलेज A से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या कॉलेज B के समान ही है, जो कि 1000 के बराबर है। तब वर्ष 2017 में एक साथ कॉलेज A और B से परीक्षा उत्तीर्ण करने वाले लड़कों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 1060

b) 950

c) 1250

d) 1130

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका भारत में 6 अलग-अलग वर्षों में 5 अलग-अलग खेलों द्वारा खर्च की गई कुल राशि (करोड़ों में) दिखाती है। कुछ मूल्य गुम हैं।

6) यदि वर्ष 2012 में गोल्फ पर और बास्केट बॉल पर खर्च की गयी कुल राशि के बीच अनुपात 3: 4 है और सभी दिए गए वर्षों में बास्केट बॉल पर खर्च की गई औसत राशि 488 करोड़ है, तो वर्ष 2015 में बास्केट बॉल पर खर्च की गई कुल राशि ज्ञात कीजिए?

a) 460 करोड़

b) 490 करोड़

c) 510 करोड़

d) 540 करोड़

e) इनमे से कोई नहीं

7) यदि वर्ष 2012 और 2013 में गोल्फ पर खर्च की गई कुल राशि 750 करोड़ है और वर्ष 2013 में हॉकी पर खर्च की गई कुल राशि वर्ष 2015 में हॉकी पर खर्च की गई कुल राशि से 80 करोड़ कम है, तो वर्ष 2013 में सभी दिए गए खेलों के लिए एक साथ खर्च की गई औसत राशि ज्ञात कीजिए?

a) 420 करोड़

b) 380 करोड़

c) 400 करोड़

d) 450 करोड़

e) इनमे से कोई नहीं

8) वर्ष 2013 में बास्केट बॉल और कबड्डी पर खर्च की गई कुल राशि, वर्ष 2015 और 2016 में हॉकी पर खर्च की गई कुल राशि का कितना प्रतिशत है?

a) 95 %

b) 110 %

c) 130 %

d) 75 %

e) 120 %

9) सभी दिए गए वर्षों में फुटबॉल और हॉकी की कुल राशि के बीच अंतर ज्ञात कीजिए। यदि वर्ष 2012 और 2013 में हॉकी पर खर्च की गई कुल राशि का अनुपात 16: 17 है और वर्ष 2013 में हॉकी पर खर्च की गई कुल राशि 340 करोड़ है?

a) 490 करोड़

b) 450 करोड़

c) 510 करोड़

d) 530 करोड़

e) इनमे से कोई नहीं

10) वर्ष 2015 और 2016 में कबड्डी पर खर्च की गई कुल राशि, वर्ष 2013 और 2014 में टेनिस पर खर्च की गई कुल राशि से लगभग कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 2 % अधिक

b) 15 % कम

c) 2 % कम

d) 15 % अधिक

e) 20 % कम

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

लड़कियों की कुल संख्या वर्ष 2012 में कॉलेज A से परीक्षा उत्तीर्ण की = 630

(42/100) * वर्ष 2012 में कॉलेज A से पारित कुल छात्र = 630

कॉलेज A से पारित कुल छात्र = 630 * (100/42) = 1500

लड़कियों की कुल संख्या वर्ष 2015 में कॉलेज B से परीक्षा उत्तीर्ण की = 660

(55/100) * वर्ष 2015 में कॉलेज B से पारित कुल छात्र = 660

वर्ष 2015 में कॉलेज B से पारित कुल छात्र = 660 * (100/55) = 1200

आवश्यक अनुपात = 1500: 1200 = 5: 4

2). उत्तर : a)

सभी दिए गए वर्षों में कॉलेज A से पारित छात्रों की कुल संख्या x

लड़कों की कुल संख्या वर्ष 2014, 2015, 2016 और 2017 में कॉलेज A से परीक्षा उत्तीर्ण की= 3248

(42 + 54 + 52 + 55) * (X/ 100) = 3248

X = 3248 * (100/203) = 1600

लड़कियों की औसत संख्या ने वर्ष 2014, 2015, 2016 और 2017 में कॉलेज A से परीक्षा उत्तीर्ण की= > (58 + 46 + 48 + 45)*(1600/100)*(1/4)

= > 788

3). उत्तर : d)

लड़कों की कुल संख्या वर्ष 2013 में कॉलेज B से परीक्षा उत्तीर्ण की = 528

(44/100) * 2013 में कॉलेज B से कुल छात्रों को पारित किया गया = 528

2013 में कॉलेज B से पारित कुल छात्र =528 * (100/44) = 1200

लड़कों की कुल संख्या वर्ष 2016 में कॉलेज B से परीक्षा उत्तीर्ण की = 658

(47/100) * 2016 में कॉलेज B से पारित कुल छात्र = 658

2016 में कॉलेज B से पारित कुल छात्र = 658 * (100/47) = 1400

आवश्यक अंतर = 1400 – 1200 = 200

4). उत्तर : b)

छात्रों की कुल संख्या वर्ष 2013 में कॉलेज A से परीक्षा उत्तीर्ण की गई = छात्रों की कुल संख्या वर्ष 2013 में B से परीक्षा उत्तीर्ण की गई = x

आवश्यक अनुपात = [(46/100)*x] : [(44/100)*x]

= > 46 : 44

= > 23 : 22

5). उत्तर : a)

वर्ष 2017 में कॉलेज A से पारित छात्रों की कुल संख्या = 1000

वर्ष 2017 में कॉलेज A से कुल लड़के उत्तीर्ण हुए

=> 1000 * (55/100) = 550

वर्ष 2017 में कॉलेज B से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या = 1000

वर्ष 2017 में कॉलेज B से कुल लड़के उत्तीर्ण हुए

=> 1000 * (51/100) = 510

आवश्यक कुल = 550 + 510 = 1060

Direction (6-10) :

6). उत्तर : b)

वर्ष 2012 में गोल्फ पर और बास्केट बॉल पर खर्च की गयी कुल राशि के बीच अनुपात = 3: 4 (3x, 4x)

2012 में बास्केट बॉल पर खर्च की गई कुल राशि = (330/3) * 4 = 440

सभी दिए गए वर्षों में बास्केट बॉल पर खर्च की गई औसत राशि

= 488 करोड़

सभी दिए गए वर्षों में बास्केट बॉल पर कुल राशि एकत्र की गई

=> 488 * 5 = 2440 करोड़

वर्ष 2015 में बास्केट बॉल पर खर्च की गई कुल राशि= > 2440 – (440 + 480 + 500 + 530)

= > 2440 – 1950 = 490 करोड़

7). उत्तर : d)

साल 2012 और 2013 में गोल्फ पर कुल राशि खर्च की गई = 750 करोड़

वर्ष 2013 में गोल्फ पर खर्च की गई कुल राशि = 750 – 330 = 420 करोड़

हॉकी पर वर्ष 2013 में खर्च की गई कुल राशि = 420 – 80 = 340 करोड़

सभी दिए गए खेलों के लिए वर्ष 2013 में कुल राशि खर्च की गई

=> 420 + 480 + 550 + 450 + 460 + 340

=> 2700 करोड़

आवश्यक औसत = 2700/6 = 450 करोड़

8). उत्तर : b)

वर्ष 2013 में बास्केट बॉल और कबड्डी पर खर्च की गई कुल राशि

=> 480 + 450 = 930 करोड़

वर्ष 2015 और 2016 में हॉकी पर कुल राशि खर्च की गई

=> 420 + 430 = 850 करोड़

अपेक्षित % = (930/850)*100 = 109.41 % = 110 %

9). उत्तर : a)

वर्ष 2012 और 2013 में हॉकी पर खर्च की गई कुल राशि के बीच अनुपात = 16: 17 (16x, 17x)

वर्ष 2013 में हॉकी पर खर्च की गई कुल राशि = 340 करोड़

17x = 340

x = 20

वर्ष 2012 और 2013 में हॉकी पर कुल राशि खर्च की गई

=> 20 * 33 = 660 करोड़

सभी दिए गए वर्षों में फुटबॉल पर कुल राशि खर्च की गई

=> 480 + 460 + 420 + 500 + 510 = 2370 करोड़

सभी दिए गए वर्षों में हॉकी पर कुल राशि खर्च की गई

=> 660 + 370 + 420 + 430 = 1880 करोड़

आवश्यक अंतर = 2370 – 1880 = 490 करोड़

10). उत्तर : c)

साल 2015 और 2016 में कबड्डी पर कुल राशि खर्च की गई

=> 530 + 570 = 1100 करोड़

साल 2013 और 2014 में टेनिस पर खर्च की गई कुल राशि

=> 550 + 570 = 1120 करोड़

अपेक्षित % = [(1120 – 1100)/1120]*100 = 2 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments