Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-181

0
(0)

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Seating Arrangement Questions in Hindi (Day-181)

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति- A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकार मेज में बैठे हैं। उनमें से चार टेबल के कोने में बैठे हैं और केंद्र की और मुख किये है उनमें से चार मेज के बीच में बैठते हैं और टेबल के बाहर की ओर मुख किये है। उनमें से प्रत्येक के पास अलग वजन, 35 किलो, 45 किलो, 50 किलो, 55 किलो, 60 किलो, 65 किलो, 70 किलो और 80 किलो, हैं लेकिन एक ही क्रम में आवश्यक नहीं है।

केवल तीन लोग F और D के बीच बैठते हैं। केवल दो व्यक्ति C और जिनके पास 80 किलो वजन होता है के बीच बैठते हैं। केवल तीन व्यक्ति E और जिसके पास  65 किलोग्राम है उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं। जिसके आस 50 किलोग्राम वजन है वह A के दाईं ओर तीसरा स्थान पर बैठता है| B F के दाईं ओर दूसरे स्थान पर है। केवल तीन लोग 45 किलो वजन वाले व्यक्ति और 55 किलो वजन वाले व्यक्ति के बीच बैठते हैं। E उस व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठता है जिसकी 80 किग्रा है। G A का तत्काल पड़ोसी नहीं है, और G का 50 किलोग्राम नहीं है। 70 किलोग्राम वाला 55 किलो वाले के दायाँ दुसरे स्थान पर है। C और F के वजन का योग B के वजन के बराबर है। A उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है जिसकी वजन 65 किलोग्राम है। C मेज के बीच में बैठती है। F 50 किलो वजन वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ बैठता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) C-65किलो

b) A-55किलो

c) G-60किलो

d) F-35किलो

e) इनमे से कोई नहीं

2) 50 किलो वजन वाले व्यक्ति के संबंध में G की स्थिति क्या है?

a) दाएं से तीसरा

b) बाईं ओर दूसरा

c) तत्काल दायाँ

d) बाईं ओर तीसरा

e) इनमे से कोई नहीं

3) 60 किलो वजन वाले व्यक्ति और 35 किलो वजन वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) तीन

b) कोई नहीं

c) दो

d) एक

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) 35किलो

b) 45किलो

c) 55किलो

d) 80किलो

e) 70किलो

5) निम्नलिखित में से किसके पास 35 किलो है?

a) F

b) C

c) A

d) G

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

दस व्यक्ति- S, T, U, V, W, X, Y, L और M समानांतर पंक्ति में बैठे हैं। पंक्ति 1- S, T, V, X और Z दक्षिण में सामना कर रहे हैं। पंक्ति 2- L, M, U, W और Y उत्तर का सामना कर रहे हैं। पंक्ति 1 के प्रत्येक व्यक्ति पंक्ति 2 में व्यक्तियों का सामना कर रहे हैं. उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग, लाल, पीला, नारंगी, काला, सफेद, गुलाबी, बैंगनी, हरा, वायलेट और नीला, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

 T पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है। Z का सामना करने वाला व्यक्ति गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। वह जो नीला रंग करता है वह नारंगी पसंद करने वाले का सामना करता है। U के तत्काल पड़ोसी सफेद पसंद करने वाले का सामना करता है। जो बैंगनी के तत्काल बाईं ओर बैठता है वह वायलेट पसंद करने वाले का समाना करता है। T पीला पसंद करने वाले का समाना करता है। L और M तत्काल पड़ोसियों हैं। केवल एक व्यक्ति Z और सफ़ेद पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है। केवल तीन लोग नीला पसंद करते हैं और जो लाल पसंद करते हैं, के बीच बैठते हैं। केवल एक व्यक्ति V और वह लाल जो पसंद करता है के बीच बैठता है। X L का सामना करता है S Z के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। लाल को पसंद करने वाला Y का सामना करता है। केवल दो लोग U और बैंगनी पसंद करते हैं के बीच बैठते है। T के तत्काल पड़ोसी काले पसंद करता है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) S-काला

b) L-गुलाबी

c) Y-हरा

d) W-पीला

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) S

b) L

c) X

d) Z

e) W

8) W और S का सामना करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन हरा पसंद करता है?

a) X

b) Y

c) W

d) M

e) इनमे से कोई नहीं

10) जो गुलाबी पसंद करता है उसके सम्बन्ध में,बैंगनी पसंद करने वाले , की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) दाईं ओर तीसरा

c) तत्काल बाएं

d) बाईं ओर चौथा

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • C मेज के बीच में बैठता है।
  • केवल दो व्यक्ति C और उसके बीच 80 किलो वजन के बीच बैठते हैं।
  • E 80 किलो वजन वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • केवल तीन व्यक्ति E और उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जिसकी 65 किलोग्राम है।
  • A 65 किलो वजन वाला व्यक्यी का तत्काल पड़ोसी है।
  • जिसकी 50 किलोग्राम A के दाईं ओर तीसरी स्थान पर है।
  • अब हमारे पास 4 मामले हैं।

  • B F के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • F 50 किलो वजन वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है।
  • केवल तीन लोग F और D के बीच बैठते हैं।
  • G A के तत्काल पड़ोसी नहीं है और G के पास 50 किलो नहीं है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 और केस 3 गिरा दिया गया था।

  • C और F के वजन का योग B के वजन के बराबर है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 4 गिरा दिया गया था।
  • केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जिसकी 45 किग्रा है और जिसकी 55 किलोग्राम है।
  • 70 किलोग्राम वजन वाला व्यक्ति 55 किलो वाले व्यक्ति के दायाँ दुसरे स्थान पर बैठता है।
  • C और F के वजन का योग B के वजन के बराबर है, इसलिए C में 35 किलो है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: C

2) उत्तर: B

3) उत्तर: A

4) उत्तर: A

5) उत्तर: B

दिशा (6-10):

  • S Z के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • Z का सामना करने वाला व्यक्ति गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • केवल एक व्यक्ति Z और सफ़ेद पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है।
  • U के तत्काल पड़ोसी ,सफ़ेद पसंद करने वाले व्यक्ति का सामना करता हैं ।
  • केवल दो व्यक्ति U और बैंगनी पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • जो बैंगनी के तत्काल बाईं ओर बैठता है वह वायलेट पसंद करने वाले का सामना करता है।
  • T पीला पसंद करने वाले का सामना करता है।
  • T पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है।
  • T के तत्काल पड़ोसी काला पसंद करता है।

जो नीला रंग करता है वह नारंगी पसंद करने वाले का सामना करता है।

  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 गिरा दिया गया था।
  • L और M तत्काल पड़ोसियों हैं।
  • केवल तीन लोग नीला पसंद करने वाले और लाल पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं।
  • केवल एक व्यक्ति V और वह लाल जो पसंद करता है के बीच बैठता है।
  • X L का सामना करता है।
  • लाल को पसंद करने वाल Y का सामना करता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: B

7) उत्तर: A

8) उत्तर: B

9) उत्तर: D

10) उत्तर: A

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF