Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-183

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3834]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ दोस्त- A, B, C, D, E, F, G और H एक गोलाकार मेज में बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र का सामना कर रहें हैं और कुछ उनमें से केंद्र के बाहर का सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग मोबाइल ब्रांड, Samsung, Apple, Lava, Nokia, Oppo, Vivo, Asus और Sony पसंद हैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

Nokia को पसंद करने वाला केंद्र का सामना करता है। C Vivo को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। Lava पसंद करने वाला व्यक्ति Sony की पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है। F Vivo को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है। जो Sony को पसंद करता है वह C के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। केवल तीन लोग G और जो Oppo पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं। केवल तीन लोग A और जो Vivo पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं और दोनों अलग-अलग दिशाओं का सामना कर रहे हैं। केवल तीन लोग B और जो Apple पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं, वे दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। G F के बाईं ओर दूसरा बैठता है दोनों समान दिशाओं का सामना कर रहे हैं। जो Samsung को पसंद करता है वह Nokia को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। जो Nokia को पसंद करता है वह Sony के पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है। H Lava को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, दोनों ही एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। C A की विपरीत दिशा का सामना करता है| D,Oppo को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) C-Asus

b) F-Nokia

c) E-Sony

d) A-Apple

e) इनमे से कोई नहीं

2) Asus को पसंद करने वाले व्यक्ति और E के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) कोई नहीं

c) तीन

d) दो

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन Nokia पसंद करता है?

a) A

b) C

c) F

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) Samsung

b) Oppo

c) Asus

d) Vivo

e) Apple

5) निम्नलिखित में से कौन Samsung पसंद करता है?

a) A

b) C

c) F

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

नौ व्यक्ति- R, S, T, U, V, W, X, Y और Z उत्तर की ओर मुख किए एक सीधी रेखा में बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग संख्याएं, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11 और 12 पसंद हैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

R पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है। U और R के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है, S, सम संख्याओं में से एक पसंद करता है। केवल एक व्यक्ति Y और जो 6 पसंद करता है के बीच बैठता है। केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जो नंबर 2 पसंद करता है और जो 8 पसंद करता है। T Z के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जो नंबर 7 पसंद करता है और जो 4 पसंद करता है। Y के बाईं ओर बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या उस व्यक्ति की दाईं ओर बैठने वालो के समान है जो 2 पसंद करती है। जो 8 पसंद करता है वह W के तत्काल बाईं ओर बैठता है Z उस संख्या को पसंद करता है जो V द्वारा पसंद की गई संख्या का दो गुना है। U और Y के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं| S Y के तत्काल बाईं ओर बैठते हैं। R और W कोई एक विषम संख्या पसंद करते है| X 8 पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरा बैठता है। केवल तीन लोग R और जो 11 पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं।

6) V और T के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) चार

b) कोई नहीं

c) पांच

d) छ:

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) V-6

b) X-10

c) W-11

d) T-7

e) इनमे से कोई नहीं

8) 12 की पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में U की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दायाँ

b) दाईं ओर दूसरा

c) बाईं ओर तीसरा

d) दाईं ओर चौथा

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन नंबर 6 पसंद करता है?

a) Z

b) X

c) V

d) W

e) इनमे से कोई नहीं

10) Z और X द्वारा पसंद की गई संख्या का योग क्या है?

a) 22

b) 28

c) 23

d) 24

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • केवल तीन लोग A और जो Vivo पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं और दोनों अलग-अलग दिशाओं का सामना कर रहे हैं।
  • F Vivo को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है।
  • C Vivo पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • जो Sony को पसंद करता है वह C के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • C A की विपरीत दिशा का सामना करता है
  • Lava को पसंद करने वाला व्यक्ति Sony को पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है।
  • H Lava को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • G F के बाईं ओर दूसरा बैठता है, दोनों समान दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • केवल तीन लोग G और जो Oppo पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं।
  • D Oppo को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है।
  • B और जो Apple पसंद करते हैं के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं, वे दोनों समान दिशा का सामना कर रहे हैं।

  • वह जो Nokia पसंद करता है केंद्र की ओर मुख करता है।
  • जो Samsung को पसंद करता है वह Nokia को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • Nokia को पसंद करने वाला व्यक्ति Sony की पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: C

2) उत्तर: C

3) उत्तर: B

4) उत्तर: D

5) उत्तर: A

दिशा (6-10):

  • R पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है।
  • R और जो 11 पसंद करते हैं के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं।
  • केवल एक व्यक्ति U और R के बीच बैठता है।
  • केवल तीन लोग U और Y के बीच बैठते हैं।
  • S Y के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • केवल एक व्यक्ति Y और जो 6 पसंद करता है के बीच बैठता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • Y के बाईं ओर बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या उस व्यक्ति की दाईं ओर बैठने वालो के समान है जो 2 पसंद करती है।
  • केवल तीन व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जो नंबर 2 पसंद करता है और जो 8 पसंद करता है।
  • X 8 को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • जो 8 पसंद करता है वह W के तत्काल बाईं ओर बैठता है।

  • T Z के दाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जो 7 पसंद करता है और जो 4 पसंद करता है।
  • Z उस नंबर को पसंद करता है जो V द्वारा पसंद की संख्या का दो गुना है।
  • R और W कोई एक विषम संख्याओं को पसंद करते है।
  • S सम संख्याओं में से एक पसंद करता है।
  • उपर्युक्त स्थिति केस 1 को हटा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: D

7) उत्तर: A

8) उत्तर: A

9) उत्तर: C

10) उत्तर: C

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments