Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-185

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3884]

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ दोस्तों- S, T, U, V, W, X, Y और Z एक गोलाकार मेज के आसपास बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र का सामना कर रहे हैं और उनमें से कुछ बाहर का सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक अलग जानवरों को पसंद करता है, जैसे। बाघ, शेर, कुत्ता, बिल्ली, खरगोश, ज़ेबरा, बंदर और हाथी, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

V और Y के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं, X U के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता हैं, लेकिन Y के तत्काल पड़ोसी नहीं हैं। जो बिल्ली पसंद करता है वह S का तत्काल पड़ोसी नहीं है। जो ज़ेबरा पसंद करता हैं वह हाथी को पसंद करने वाले के बाएं तीसरे स्थान पर बैठता है। V बंदर को पसंद करता हैं और केंद्र का सामना करता है। जो बिल्ली को पसंद करता है वह Z के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। केवल तीन लोग बाघ पसंद करने वाले और खरगोश पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं और दोनों समान दिशा का  सामना करते हैं। T और W तत्काल पड़ोसी है और दोनों विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे हैं। S और T एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। X और Z एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। जो खरगोश पसंद करता है और जो ज़ेबरा पसंद करता है वह तत्काल पड़ोसियाँ  नहीं है। जो शेर पसंद करता है वह उस व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है जो खरगोश पसंद करता है। U Y का तत्काल पड़ोसी है। V के तत्काल पड़ोसियों को विपरीत दिशाओं का सामना करना पड़ता है। वह जो हाथी को पसंद करता है टेबल के केंद्र का सामना करता है। केवल दो लोग Y और जो ज़ेबरा पसंद करते हैं, के बीच बैठते हैं। T V का तत्काल पड़ोसी नहीं है। केवल तीन लोग X और Z के बीच बैठते हैं।

1) हाथी को पसंद करने वाले व्यक्ति और शेर को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) तीन

c) दो

d) कोई नहीं

e) चार

2) निम्नलिखित में से कौन कुत्ते पसंद करता है?

a) U

b) Z

c) S

d) T

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) T-खरगोश

b) Z-शेर

c) U-कुत्ता

d) S-हाथी

e) इनमे से कोई नहीं

4) शेर पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में Z की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) बाईं ओर दूसरा

c) तत्काल दायाँ

d) दाईं ओर तीसरा

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) ज़ेबरा

b) बाघ

c) शेर

d) कुत्ता

e) खरगोश

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

सात व्यक्ति- A, B, C, D, E, F और G उत्तर की ओर मुख किए पंक्ति में बैठे हैं। सीटों में से एक खाली है। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं, जैसे। लाल, नीला, नारंगी, गुलाबी, पीला, हरा और काला, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

जो काला पसंद करता है वह पंक्ति के दाहिने सिरे पर बैठता है। B खाली सीट का तत्काल पड़ोसी है। D, गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है। A नीला पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है। C हरा पसंद करता है और E का तत्काल पड़ोसी है। D और B के बीच सीटों की संख्या, D और जो नीला पसंद करती है, के बीच सीटों की संख्या के समान है। G और F के बीच केवल तीन सीटें है| लाल पसंद करने वाले व्यक्ति और पीला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल चार सीटें हैं। D F का तत्काल पड़ोसी नहीं है। रिक्त सीट के बाईं ओर सीटों की संख्या गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर सीटों की संख्या के समान है। C लाल रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है। B और काला पसंद करने वाले के बीच केवल तीन सीटें है। A के दाईं ओर सीटों की संख्या E के बाईं ओर सीटों की संख्या के बराबर है।

6) E और वह जो पीला पसंद करता है, के बीच कितनी सीटें है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) A-पीला

b) F-लाल

c) E-काला

d) B-नीला

e) इनमे से कोई नहीं

8) नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में A की स्थिति क्या है?

a) तत्काल बाएं

b) दाईं ओर दूसरा

c) बाईं ओर तीसरा

d) बाईं ओर दूसरा

e) इनमे से कोई नहीं

9) E और A के बीच कितनी सीटें है?

a) पांच

b) छ:

c) चार

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

10) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) A-G

b) C-E

c) D-B

d) G-F

e) F-C

Answers:

दिशा (1-5):

  • V बंदर पसंद करता और केंद्र का सामना करता है।
  • V और Y के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं।
  • U Y का तत्काल पड़ोसी है।
  • X U के बाईं ओर दूसरा बैठता है लेकिन Y का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • X और Z के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • जो बिल्ली को पसंद करता है वह Z के बाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • T और W तत्काल पड़ोसी हैं दोनों विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे हैं।
  • T V का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • बिल्ली पसंद करने वाला व्यक्ति S का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • X और Z एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • V के तत्काल पड़ोसियों को विपरीत दिशाओं का सामना करना पड़ता है।
  • S और T एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।

  • जेबरा पसंद करने वाला व्यक्ति हाथी को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • केवल तीन लोग बाघ पसंद करने वाले और खरगोश पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं और दोनों समान दिशा का सामना करते हैं।
  • वह व्यक्ति जो खरगोश को पसंद करता है और जो ज़ेबरा पसंद करता है वह तत्काल पड़ोसियों नहीं है।
  • जो शेर पसंद करता है वह उस व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है जो खरगोश पसंद करता है।
  • वह जो हाथी को पसंद करता है टेबल के केंद्र का सामना करता है।
  • केवल दो लोग Y और जो ज़ेबरा पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं।
  • हालत मामले 2 से गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: b)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: c)

दिशा (6-10):

  • जो काला पसंद करता है वह पंक्ति के दाहिने सिरे पर बैठता है।
  • B और काला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल तीन सीटें है।
  • B खाली सीट का तत्काल पड़ोसी है।
  • खाली सीट के बाईं ओर सीटों की संख्या गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर सीटों की संख्या के समान है।
  • D गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है।
  • अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • D और B के बीच सीटों की संख्या D और नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच की सीटों की संख्या समान है।
  • A नीला पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है।
  • A के दाईं ओर सीटों की संख्या E के बाईं ओर सीटों की संख्या के बराबर है।
  • C हरा पसंद करता है और E का तत्काल पड़ोसी है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 और केस 3 गिरा दिया गया था।

  • G और F के बीच केवल तीन सीटें है।
  • लाल पसंद करने वाले व्यक्ति और पिला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल चार सीटें हैं।
  • D F के तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • C लाल रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: a)

7) उत्तर: c)

8) उत्तर: a)

9) उत्तर: b)

10) उत्तर: d)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments