Crack IBPS Po Prelims 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-188

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS Po Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Seating Arrangement Questions in Hindi (Day-188)

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति- A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्ताकार मेज में बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र का सामना कर रहे हैं और उनमें से कुछ टेबल के बाहर का सामना कर रहे हैं।

G A के बाईं ओर दूसरा बैठता है| D और H तत्काल पड़ोसी है और समान दिशाओं का सामना कर रहे हैं। A F के बाईं ओर तीसरा बैठता है। C के तत्काल पड़ोसीयाँ एक ही दिशा का सामना करते है। D, A और B दोनों के दायाँ दुसरे तरफ बैठता है| A का तत्काल दायाँ बैठा व्यक्ति केंद्र की ओर मुख किये हुए है और A के दोनों तत्काल पडोसीयाँ  विपरीत दिशाओं का सामना करते है। F G के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है और दोनों विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे हैं। E C और H दोनों के दाईं ओर दूसरा बैठता है।

1) E और F के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) दो

b) तीन

c) कोई नहीं

d) एक

e) इनमे से कोई नहीं

2) C के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठने वाले व्यक्ति के संबंध में H की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) तत्काल बाएं

c) बाईं ओर दूसरा

d) तत्काल दायाँ

e) इनमे से कोई नहीं

3) कितने लोग टेबल के बाहर का सामना कर रहे हैं?

a) तीन

b) पांच

c) छ:

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) F

b) A

c) C

d) E

e) B

5) A के तत्काल बाईं ओर बैठे व्यक्ति के संबंध में G की स्थिति क्या है?

a) तत्काल बाएं

b) तत्काल दायाँ

c) दाईं ओर तीसरा

d) बाईं ओर तीसरा

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति- S, T, U, V, W, X, Y और Z उत्तर की ओर मुख किए एक पंक्ति में बैठे हैं। सीटों को बाएं से दाएं 1-8 अंक दिया गया था।

U विषम संख्या वाली सीट पर बैठता है और X के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। T W के तत्काल पड़ोसी के दाहिने ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। S Z के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है, लेकिन Z V के तत्काल पड़ोसी नहीं है, Y की सीट संख्या W की सीट संख्या के तुलना में  तीन गुना था।

6) S और V के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) चार

b) तीन

c) छ:

d) पांच

e) इनमे से कोई नहीं

7) V और U की सीट संख्या के बीच क्या अंतर है?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 5

e) इनमे से कोई नहीं

8) V की सीट संख्या क्या है?

a) 7

b) 8

c) 5

d) 3

e) इनमे से कोई नहीं

9) W के संबंध में S की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) तत्काल बाएं

c) दाईं ओर तीसरा

d) बाईं ओर दूसरा

e) इनमे से कोई नहीं

10) V के दायाँ कितने लोग बैठते हैं?

a) तीन

b) सात

c) एक

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • G A के बाईं ओर दूसरा बैठता है
  • F G के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है और दोनों विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे हैं।
  • A F के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • D, A और B दोनों के दाईं ओर दूसरा बैठता है|
  • A का तत्काल दायाँ बैठा व्यक्ति केंद्र की ओर मुख किये हुए है और A के तत्काल पडोसीयाँ विपरीत दिशाओं का सामना करता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • D और H तत्काल पड़ोसी हैं और एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • C के तत्काल पड़ोसी एक ही दिशा का सामना करते है।
  • E C और H दोनों के दाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: b)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: e)

5) उत्तर: a)

दिशा (6-10):

  • U विषम संख्या वाली सीट पर बैठता है और X के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • Y की सीट संख्या, W की सीट संख्या के तुलना में तीन गुना थी।
  • T W के तत्काल पड़ोसी के दाहिने ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • S Z के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है लेकिन Z V का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 और केस 3 गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: c)

7) उत्तर: a)

8) उत्तर: b)

9) उत्तर: b)

10) उत्तर: d)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF