Crack IBPS PO Prelims 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-190

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS PO Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Seating Arrangement Questions in Hindi (Day-190)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति- A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकार मेज में बैठे हैं। उनमें से चार टेबल के कोने पर बैठते हैं और बाहर की और सामन करते है, और उनमें से चार टेबल के बीच में बैठते है मेज के केंद्र की ओर सामना करते हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं, जैसे। लाल, नीला, हरा, गुलाबी, पीला, काला, सफेद और बैंगनी, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

H A का तत्काल पड़ोसी है। जो गुलाबी पसंद करता है वह टेबल के कोने पर बैठता है। केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जो पीला पसंद करता है और वह जो लाल पसंद करता है। केवल दो व्यक्ति E और C के बीच बैठते हैं। B और H के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं। D B के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठते हैं। D F का तत्काल पड़ोसी है| G नीला पसंद करता है। C A के विपरीत तिरछे बैठता है। जो काला पसंद करता है वह G के विपरीत तिरछे बैठता है। सफ़ेद को पसंद करने वाला व्यक्ति जो बैंगनी पसंद करता है और D का तत्काल पड़ोसी है। F पीला पसंद करता है| E मेज के बीच में बैठता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) C-हरा

b) B-गुलाबी

c) D-काला

d) A-सफ़ेद

e) इनमे से कोई नहीं

2) बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में G की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) तत्काल बाएं

c) तत्काल दायाँ

d) बाईं ओर तीसरा

e) इनमे से कोई नहीं

3) गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति और A के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) 1

b) 2

c) 3

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन गुलाबी पसंद करता है?

a) C

b) B

c) H

d) A

e) इनमे से कोई नहीं

5) B और G के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) तीन

b) दो

c) कोई नहीं

d) एक

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति- S, T, U, V, W, X, Y और Z उत्तर की ओर मुख किए एक सीधी रेखा में बैठे हैं।

S V के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। U और W के बीच बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या X और Z के बीच व्यक्तियों की संख्या के समान है। U W के तत्काल पड़ोसी नहीं है। Z Y के दायाँ में से एक स्थान पर बैठता है। न ही T न ही Z, V का तत्काल पड़ोसी है। केवल तीन लोग W और S के बीच बैठते हैं| X U के तत्काल बाईं ओर बैठते हैं।

6) T और W के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) चार

d) पांच

e) इनमे से कोई नहीं

7) Z के संबंध में W की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दायाँ

b) दाईं ओर दूसरा

c) दाईं ओर तीसरा

d) दाईं ओर चौथा

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) Y-S

b) Z-W

c) X-U

d) T-V

e) S-X

9) V और T के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) पांच

b) छ:

c) चार

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

10) T के दायें कितने लोग बैठते हैं?

a) तीन

b) छ:

c) सात

d) कोई नही

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • E मेज के बीच में बैठता है।
  • केवल दो व्यक्ति E और C के बीच बैठते हैं।
  • C A के विपरीत तिरछे बैठता है।
  • H A के तत्काल पड़ोसी है।
  • केवल तीन लोग B और H के बीच बैठते हैं।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • D B के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठे है
  • D F का तत्काल पड़ोसी है।
  • F पीला पसंद करता है।
  • केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जो पीला पसंद करता है और वह जो लाल पसंद करता है।
  • G नीला पसंद करता है।
  • जो काला पसंद करता है वह G के विपरीत तिरछे बैठता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 गिरा दिया गया था।

  • सफ़ेद को पसंद करने वाला व्यक्ति, बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति और D का तत्काल पड़ोसी है।
  • जो गुलाबी पसंद करता है वह टेबल के कोने पर बैठता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: c)

दिशा (6-10):

  • S V के दाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • केवल तीन लोग W और S के बीच बैठते हैं
  • अब हमारे पास 6 मामले हैं।

  • U और W के बीच बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या X और Z के बीच बैठने वाले व्यक्ति की संख्या के समान है।
  • X U के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • U W का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • Z Y के दायें में से एक स्थान पर बैठता है।
  • न तो T और न ही Z, V का तत्काल पड़ोसी है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2, 3, 4, 5 और केस 6 गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: e)

7) उत्तर: a)

8) उत्तर: d)

9) उत्तर: b)

10) उत्तर: d)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

Online Mock Tests 2019: