Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for NIACL Assistant Mains 2018 Day-203

Dear Readers, NIACL is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of DI in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in NIACL Assistant Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-203

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित पाई चार्ट एक निश्चित वस्तु  के उत्पादन के प्रतिशत वितरण को दिखाता है और तालिका वर्ष 2017 में विभिन्न कंपनियों की बिक्री का प्रतिशत दिखाती है

1) कंपनी A और C की कुल बिक्री और कंपनी B और E की कुल बिक्री, के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 1280

b) 1750

c) 2220

d) 2460

e) इनमे से कोई नहीं

2) कंपनी B और C और कंपनी E और F के कुल उत्पादन के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?  

a) 9: 8

b) 7: 5

c) 3: 1

d) 12: 7

e) इनमे से कोई नहीं

3) एक साथ कंपनी D, E और F की औसत बिक्री ज्ञात कीजिए?

a) 8152

b) 6788

c) 5276

d) 7434

e) इनमे से कोई नहीं

4) कंपनी B का कुल उत्पादन, कंपनी E की कुल बिक्री का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 125 %

b) 112 %

c) 136 %

d) 148 %

e) 95 %

5) कंपनी C की कुल बिक्री, कंपनी A के कुल उत्पादन से लगभग कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 6 % कम

b) 15 % अधिक

c) 20 % अधिक

d) 6 % अधिक

e) 15 % कम

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका एक निश्चित डीलर का विभिन्न वस्तुओं का लागत मूल्य, बिक्री मूल्य, लाभ% और का हानि% दिखाती है। कुछ डेटा गायब हैं।

6) यदि एसर लैपटॉप और ओनिडा टीवी की लागत मूल्य के बीच अनुपात 7:6 है, तो एसर लैपटॉप और प्रीती मिक्सी के बिक्री मूल्य के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) रुपये 22350

b) रुपये 18680

c) रुपये 27890

d) रुपये 24520

e) इनमे से कोई नहीं

7) यदि सैमसंग वाशिंग मशीन की लागत मूल्य प्रीती मिक्सी की लागत मूल्य का 3 गुना है और छूट% 12% है, तो सैमसंग वाशिंग मशीन का अंकित मूल्य ज्ञात कीजिए?

a) रुपये 28000

b) रुपये 30000

c) रुपये 32000

d) रुपये 35000

e) इनमे से कोई नहीं

8) रोलेक्स घड़ी और ओनिडा टीवी की लागत मूल्य के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 7: 9

b) 11: 17

c) 2: 5

d) 23: 25

e) इनमे से कोई नहीं

9) रोलेक्स घड़ी, ओनिडा टीवी और प्रीती मिक्सी की कुल लागत मूल्य ज्ञात कीजिए?

a) रुपये 50000

b) रुपये 55000

c) रुपये 45000

d) रुपये 40000

e) इनमे से कोई नहीं

10) एसर लैपटॉप की बिक्री मूल्य, सैमसंग वाशिंग मशीन की बिक्री मूल्य का लगभग कितना प्रतिशत है, यदि एसर लैपटॉप की लागत मूल्य 35000 है और सैमसंग वाशिंग मशीन की लागत मूल्य 24000 रुपये है?

a) 143 %

b) 154 %

c) 166 %

d) 122 %

e) 108 %

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

विवरण:

कंपनी A और C की कुल बिक्री एक साथ

=> 60000 * (14/100) * (75/100) + 60000 * (20/100) * (66/100)

=> 6300 + 7920 = 14220

कंपनी B और E की कुल बिक्री एक साथ

=> 60000 * (16/100) * (82/100) + 60000 * (17/100) * (84/100)

=> 7872 + 8568 = 16440

अभिष्ठ अंतर = 16440 – 14220 = 2220

2). उत्तर : a)

विवरण:

कंपनी B और C के कुल उत्पादन एक साथ

=> 60000 * (36/100)

कंपनी E और F के कुल उत्पादन एक साथ

=> 60000 * (32/100)

अभिष्ठ अनुपात = [60000*(36/100)] : [60000*(32/100)] = 36 : 32

= > 9 : 8

3). उत्तर : d)

विवरण:

कंपनी D, E और F की कुल बिक्री एक साथ

=> 60000 * (18/100) * (73/100) + 60000 * (17/100) * (84/100) + 60000 * (15/100) * (65/100)

=> 7884 + 8568 + 5850 = 22302

अभिष्ठ औसत = 22302/3 = 7434

4). उत्तर : b)

विवरण:

कंपनी B का कुल उत्पादन

=> 60000 * (16/100) = 9600

कंपनी E की कुल बिक्री

=> 60000 * (17/100) * (84/100) = 8568

अभिष्ठ  % = (9600/8568)*100 = 112 %

5). उत्तर : a)

विवरण:

कंपनी C की कुल बिक्री

=> 60000 * (20/100) * (66/100) = 7920

कंपनी A का कुल उत्पादन

=> 60000 * (14/100) = 8400

अभिष्ठ  % = [(8400 – 7920)/8400]*100 = 6 % कम

Direction (6-10) :

6). उत्तर : d)

विवरण:

एसर लैपटॉप और ओनिडा टीवी की लागत मूल्य के बीच अनुपात = 7: 6

ओनिडा टीवी की लागत मूल्य = 31500 * (100/105) = 30000 रुपये

6 का = 30000

1 = 5000

एसर लैपटॉप की लागत मूल्य = 7 की = 35000

एसर लैपटॉप की बिक्री मूल्य = 35000 * (92/100) = 32200

प्रीती मिक्सी की बिक्री मूल्य = 8000 * (96/100) = 7680

प्रीती मिक्सी और एसर लैपटॉप की बिक्री मूल्य के बीच अंतर

= > 32200 – 7680 = रुपये 24520

3). उत्तर : b)

विवरण:

सैमसंग वाशिंग मशीन की लागत मूल्य

=> 3 * प्रीती मिक्सी की लागत मूल्य

=> 3 * 8000 = 24000 रुपये

छूट% = 12%

सैमसंग वाशिंग मशीन की बिक्री मूल्य

=> 24000 * (110/100) = 26400 रुपये

सैमसंग वाशिंग मशीन की अंकित मूल्य

= > 26400*(100/88) = रुपये 30000

8). उत्तर : c)

विवरण:

रोलेक्स घड़ी की लागत मूल्य = रु  12000

ओनिडा टीवी की लागत मूल्य = 31500 * (100/105) = 30000 रुपये

अभिष्ठ अनुपात = 12000: 30000 = 2: 5

9). उत्तर : a)

विवरण:

रोलेक्स घड़ी, ओनिडा टीवी और प्रीती मिक्सी की कुल लागत मूल्य

= > 12000 + 31500*(100/105) + 8000

= > 12000 + 30000 + 8000 = रुपये 50000

10). उत्तर : d)

विवरण:

एसर लैपटॉप की बिक्री मूल्य

=> 35000 * (92/100) = ली 32200

सैमसंग वाशिंग मशीन की बिक्री मूल्य

=> 24000 * 110/100 = 26400 रुपये

अभिष्ठ  % = (32200/26400)*100 = 122 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF